Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Суп с грибами маслятами, рецепт вкусной грибовницы. Супы из маслят: рецепты из свежих и замороженных грибов

Грибной суп из свежих маслят очень вкусный, ароматный и питательный. Это первое блюдо, любят и взрослые и детки, а тем кто следит за своей фигурой, можно смело включать в свое рацион, ведь он содержит мало калорий и является диетическим.

Когда мы поехали в лес по землянику, и в молодой сосновой посадке нашла небольшую поляну с грибочками, не могла пройти мимо и нарвала. Приготовила с них два замечательных блюдо: на обед – суп, о котором идет речь, на ужин картошку с маслятами.

Они были съедены с удовольствием, даже на следующий день ничего не осталось

Грибной суп из маслят

Все продукты просты, доступны.

Что нужно:

  • Грибы маслята – 200 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Кабачок (не обязательно)- 100-200 гр;
  • Соль – 1 ч. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядят грибочки которые только что принесли с леса.


Их нужно почистить от мусора, снять шкурочку из шляпки. Ведь она очень тонкая липкая и слизкая, на ней задерживается много грязи и микробов, и их очень трудно убрать, поэтому правильное решение ее очистить и удалить. А еще она может испортить эстетический вид приготовленного блюда. Хорошенько помыть их в воде и можно приступать к готовке.


Сколько варить маслята для супа

Прежде чем начать что-то готовить из лесных грибов, нужно их отварить. Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, грибочки отправляем на дуршлаг, промываем проточкой водой и снова отправляем варится. Теперь уже после закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим на среднем огне 25 минут. Процеживаем и промываем, даем воде стечь и можно приступать к дальнейшему приготовлению любого вкусного блюда.


Теперь берем нужно количество и отправляем на сковородку с растительным маслом. Когда они будут на половину готовы, добавляем измельченный лук и морковку. Солим и жарим до готовности.


Пока будут обжариваться грибочки, наливаем воду для супа, отправляем туда порезанную кубиками картошку, лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.


Я решила разнообразить суп и добавила в него порезанный мелкими кубиками кабачок. Этот ингредиент является не обязательным. Поздней осень я часто добавляю во все супы корень сельдерея, вкусно и полезно. Так же вы можете положить любую крупу (гречку, рис, овсянку) или макароны.


Готовую, грибную зажарку отправить в суп.


Когда все ингредиенты в кастрюле буду сварены. Снимаем с огня, добавляем рубленую зелень и подаем к столу с кусочком черного хлеба.

Это блюдо можно готовить не только из свежих, но и из замороженных маслят. Ели год выдался урожайным на грибы, то я заготавливаю впрок, а зимой наслаждаемся вкусными грибными блюдами.

Теперь вы знаете, как готовить суп из свежих маслят, осталось только насобирать их в лесу.

Когда жаркий сезон проходит, и вместе с дождями наступает пора грибов, на нашем столе часто появляются блюда, в состав которых входит этот деликатес. Одними из самых востребованных “лесных гостей” считаются маслята – симпатичные, желтоватого оттенка грибы необычайно вкусны, а в готовом виде еще и красивы за счет смены цвета на легкий пурпурный. И, несмотря на тот факт, что чистка этого продукта у некоторых может вызывать нервный мандраж, своей популярности они не теряют.

Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении первых блюд с маслятами. Пошаговые фото, видео инструкция и подробные советы помогут вам разнообразить обеды, каждый раз предлагая домашним новый полезный и аппетитный грибной супчик.

Классический рецепт супа из маслят

Альтернативный вариант, как можно вкусно разнообразить меню в пост, или на случай, если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания.

Совет: для приготовления супа лучше всего использовать еще совсем маленькие грибные тельца, которые не нужно измельчать. В таком виде они будут привлекательно смотреться у вас в тарелке и вызовут интерес у детишек.

Ингредиенты

Порций: – +

  • маслята свежие 300 г
  • картофель 400 г
  • лук репчатый 50 г
  • морковь 100 г
  • лаврушка 2 листика
  • перец черный 5 горошин
  • масло подсолнечное 3 ст. л.
  • вода 2 л
  • петрушка, укроп нескольок веточек

На порцию

Калории: 40 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 8.1 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: если вы хотите сделать суп еще более привлекательным и ярким на вид, используйте для приготовления маленькую молодую морковку, которую нарежьте кружочками.

Рецепт сливочного супа с маслятами

Очень благородный по своей фактуре суп с добавлением плавленого сыра, несомненно, внесет разнообразие в повседневное меню.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 60.2 г;
  • белки - 4.4 г;
  • жиры - 1.9 г;
  • углеводы - 6.5 г.

Ингредиенты

  • маслята свежие - 500 г;
  • картофель - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • плавленый сыр - 180 г;
  • масло подсолнечное - 35 мл;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 2.5 л;
  • перец черный, молотый - по вкусу;
  • лук зеленый - 4-6 перьев.

Совет: чтобы плавленый сырок было легче натереть, рекомендуем предварительно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Это позволит сделать структуру продукта более плотной, не повлияв на вкусовые характеристики.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные грибы нарежьте кубиками среднего размера, залейте 2.5 литрами воды и отправьте на огонь для последующей варки. Для этого потребуется не менее трети часа. Периодически удаляйте шумовкой образующуюся на поверхности сероватую пенку.
  2. В это время очистите овощи и измельчите их стандартным способом для приготовления первых блюд.
  3. На достаточно разогретом растительном масле сделайте зажарку из лука и моркови.
  4. Добавьте в суп нарезанные клубни картофеля и спустя 15 минут - овощную заправку.
  5. Натрите на мини-терочке подготовленный плавленый сыр и постепенно вводите его в блюдо небольшими порциями, постоянно помешивая, это позволит плавить продукт равномерно и добиться однородной консистенции.
  6. Поперчите и добавьте по вкусу соль. Подавайте с присыпанным в каждую тарелку рубленым зеленым лучком.

Важно: при приготовлении блюд не рекомендуется класть в саму кастрюлю перья зеленого лука, потому как их наличие может спровоцировать быстрое закисание. То же касается и всей остальной зелени. Правда, петрушку или укроп добавить во время варки можно - главное, после этого дать супу немного покипеть.

Рецепт сытного грибного супа из маслят с лапшой и курицей

Такое первое блюдо поможет очень быстро и надолго утолить голод, потому как в своем составе имеет не только богатые белком грибы, но и мясо, а также макаронные изделия.

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность - 113.4 ккал;
  • белки - 13.3 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 13.2 г.

Ингредиенты

  • курица - 1 кг;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • маслята - 300 г;
  • масло подсолнечное - 45 мл;
  • лист лавра - по вкусу;
  • перец душистый - по вкусу;
  • вода - 3 л;
  • перец черный (молотый) - по вкусу;
  • вода для лапши - 1/3 стакана;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • соль - 0.5 ч.л.

Совет: в случае если вы не хотите заниматься приготовлением домашней лапши, то вполне можете использовать уже готовую, или вермишель. Правда, чтобы последняя не разварилась слишком сильно, следует прибегнуть к одной хитрости - на полностью сухой сковороде и минимальном огне слегка подрумяньте макароны. Но обязательно постоянно перемешивайте во избежание подгорания. Когда увидите, что изделия приобретают золотистый оттенок - выключайте конфорку и убирайте их со сковороды.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом готовим лапшу. Много времени такой процесс не займет, но блюдо с этим домашним изделием запомнится надолго. Насыпьте требуемое количество муки с солью на поверхность стола, посередине горки сделайте углубление, вбейте туда яйцо. С помощью вилки максимально быстрыми движениями вмешивайте его в муку, после чего влейте воды и продолжайте замешивать тесто для лапши. В результате у вас должна получиться довольно плотная заготовка.
  2. Теперь раскатайте тесто в тонкий пласт и присыпьте мукой. Нарежьте неширокими полосками (учитывайте, что во время варки супа они немного увеличатся в размере). Очень важно, чтобы лапша не склеивалась. После нарезки переложите изделие на разделочную доску и дайте немного обсохнуть.
  3. Поставьте варить куриный бульон. Тем временем очистите все овощи и грибы. Маслята отварите в отдельной кастрюле.
  4. Когда курица станет достаточно мягкой, и вы увидите, что мясо с легкостью отстает от кости, разберите его по кусочкам, удаляя шкурку.
  5. В куриный бульон положите мясо, отварные маслята и резаный картофель. Слегка посолите.
  6. Доведите до румяной корочки на разогретом в сковороде масле шинкованный лук и тертую крупно морковку. Положите зажарку в суп. Добавьте специи, посолите.
  7. В последнюю очередь, когда картофель уже дошел до мягкости, бросайте к нему лапшу. Ей необходимо всего пару минут, чтобы приготовиться.

Совет: так как в рецепте используется куриное мясо, то вы можете акцентировать вкус на нем, добавив бульонный кубик. Только в этом случае нужно солить с осторожностью, потому как приправа в своем составе уже содержит соль.

Рецепт крем-супа из маслят

Имея богатые вкусовые характеристики, такой супчик может стать излюбленным в вашей семье. В нем соблюдается приятный баланс между насыщенным лесным ароматом грибов, овощами и легкой остротой.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность - 33.6 ккал;
  • белки - 1.6 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 5.3 г.

Ингредиенты

  • корень сельдерея - 200 г;
  • маслята - 100 г;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • чеснок зубчиками - 3 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перчик острый - 1 шт.;
  • молоко, жирное - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 1.5 л;
  • сухарики - 50 г;
  • кинза - по вкусу;
  • масло сливочное - 50 г.

Совет: вместо молока можно использовать жирные сливки. Правда, с этим продуктом следует действовать аккуратно - при слишком долгой термической обработке они имеют свойство сворачиваться.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные и промытые грибы нарежьте не слишком тонкими ломтиками и варите на умеренном огне в течение 15 минут, добавив луковицу без шелухи (после ее можно выбросить).
  2. Лук, морковку и чеснок очистите, измельчите. Переложите овощи на сковороду с растопленным несоленым сливочным маслом и томите минут 5, после чего влейте немного жидкости и протушите еще столько же.
  3. В бульон с грибами забросьте очищенный и измельченный корешок сельдерея. Варите не более получаса.
  4. Добавьте в суп зажарку и перчик чили, но знайте меру. Блюдо должно быть приятно пикантным, а не вызывающим изжогу. Посолите.
  5. Отдельно подогрейте молоко.
  6. С помощью блендера превратите суп в пюре и влейте молоко. Дайте немного покипеть.
  7. Подавайте порционно, присыпав рубленой зеленью. Также непосредственно в тарелку рекомендуется класть сухарики. Если это сделать заранее, они размякнут и потеряют хрустящую структуру.

Совет: если вы чистите маслята собственноручно, а не используете уже подготовленный покупной продукт, то не держите их долго в воде во время чистки. Эти грибы имеют пористое тело, которое при напитывании излишней влагой теряет вкус.

Рецепт супа из маслят с гречневой крупой

В русской кухне очень часто встречаются супы с добавлением различных круп - это может быть как рис, так и перловка. Мы же предлагаем вам приготовить интересный и вкусный суп с использованием гречи.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность - 47.3 ккал;
  • белки - 2.4 г;
  • жиры - 0.5 г;
  • углеводы - 9.1 г.

Ингредиенты

  • маслята свежие - 300 г;
  • грибы белые - 300 г;
  • гречка - 30-50 г;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 400 г;
  • масло подсолнечное - 45 мл;
  • зелень укропа - по вкусу;
  • вода - 2 л;
  • зелень петрушки - по вкусу.

Совет: во многие супы добавляется небольшое количество сушеных грибов. Они придают более насыщенный и стойкий аромат блюдам. Их можно растереть в кофемолке или предварительно замочить в кипятке для набухания. И порошок, и настой добавляют в бульон для несравненного грибного вкуса.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите два вида грибов, порежьте крупными кусками, залейте водой. Проварив 5 минут с момента закипания, слейте образовавшийся бульон и залейте чистой водой, примерно 2 литра. Варите до готовности около получаса.
  2. Добавьте очищенный картофель в виде крупных кубиков, он будет вариться примерно 20 минут.
  3. В это время можете сделать зажарку из лука и моркови. Нарезать эти овощи можно по своему вкусу.
  4. Переложите обжаренные овощи в суп, засыпьте гречу и варите до полной готовности минут 15. Затем дайте блюду немного настояться.
  5. При подаче украсьте рубленой зеленью.

Приготовление супа из маринованных маслят

Суп со свежими грибами можно варить только в сезон, а вот с консервированными - круглый год. И это совсем несложно, нужно лишь правильно соблюдать хронологию приготовления, описанную в наших рецептах. Единственное отличие - это то, что грибы закладываются в кастрюлю после всех основных ингредиентов и кипятятся только несколько минут, потому как являются уже готовым и пригодным для употребления продуктом. Многие для придания кислинки и легкой остроты добавляют также стаканчик маринада.

Как видите, грибные супы готовить очень просто, а с применением современной техники - блендеров, комбайнов и мультиварок - ещё и быстро. Маслята, да и грибы в целом, позволяют максимально разгуляться кулинарной фантазии. Сколько хозяек, столько и замечательных блюд с этим питательным продуктом получается. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создайте свой вариант рецепта. Или придерживайтесь пошаговых инструкций. В любом случае ваши домочадцы или гости будут благодарить за вкусный обед.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Подробности

В грибной сезон суп из маслят во многих семьях считается популярным блюдом. Особенно суп получается вкусным, если грибы собраны своими руками. Приготовьте по нашим простым рецептам вкусненький суп из маслят и родные оценят по достоинству ваши кулинарные способности.

На вкус маслята довольно нежные и сочные. Даже если вы не грибник, обязательно приготовьте суп из маслят, который станет в вашей семье одним из основных первых блюд.

Грибной суп из маслят с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • маслята – 350 г;
  • картофель – 0.5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • очищенная вода – 2 л;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала очистите грибочки, снимите пленку со шляпок и хорошо промойте пару раз. Подготовленные грибы нарежьте средними кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом.

Когда выпарится вся жидкость, обжарьте грибы до золотистости. За это время очистите картофель и измельчите на кубики. Выложите картофель в кастрюлю и залейте очищенной водой.

Как только вода закипит, посолите и варите картофель до мягкости. Очищаем морковь с репчатым луком, измельчаем и обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом. К готовому картофелю выкладываем в кастрюлю обжаренные грибы.

Затем добавляем поджарку и доводим суп до кипения. Измельчаем зеленый лук и отправляем в суп. Туда же бросаем лаврушку. Солим и перчим по своему вкусу, вновь доводим до кипения и снимаем с огня.

Подавайте грибной суп из маслят со сметанкой.

Грибной суп-пюре из маслят

Необходимые ингредиенты:

  • маслята – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно очищаем грибы, промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой, добавляем очищенную луковицу целиком и отвариваем 15 минут. Далее очищаем морковь и репчатый лук с чесноком.

Измельчаем овощи и пассеруем на растительном масле десять минут. Затем влейте немного воды и протушите пять минут. Корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем к грибам вместе с пассерованными овощами в кастрюлю, продолжаем варить, подсолив воду.

Измельченный острый перец также отправляем в суп. Теперь возьмите блендер и доведите суп до пюреобразного состояния. Если у вас нет этого прибора, процедите суп вместе с овощами через сито.

Теперь вливаем в суп горячее кипяченое молоко, бросаем измельченную зелень и доводим до кипения. Подаем суп из маслят в горячем виде с сухариками.

Грибной суп из маслят с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • маслята – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • мясо с косточкой – 0.5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошенько промываем мясо и кладем в кастрюлю, вливаем три литра очищенной воды. Кидаем лаврушку и всыпаем соль, варим мясо двадцать минут. За это время очищаем маслята, хорошенько промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Отправляем грибы к мясу через указанное время и продолжаем варить еще 20 минут. Затем очистите картофель, репчатый лук и морковь, измельчите овощи. Морковь с луком обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистости.

Готовое мясо достаньте из кастрюли, остудите, разделите на кусочки и отправьте обратно в суп.

В кастрюлю добавляем картофель и варим до готовности. Далее добавляем обжаренные овощи и доводим суп до кипения. По желанию присыпаем зеленью, даем немного настояться и разливаем по порционным тарелкам.

Приятного вам аппетита.

Домохозяйка

Осень. Самое время пользоваться дарами природы и на обед приготовить грибной суп с маслятами. В отличие от отваров из других лесных грибов, грибной суп из маслят получается светлый. Суп с грибами маслятами также вкусный, наваристый, сытный, имеет насыщенный грибной аромат. Читайте ниже рецепт.

Ингредиенты для грибовницы из маслят :

  • 350 гр свежие грибы маслята
  • 550 гр картофель
  • головка репчатого лука
  • морковина
  • 100 мл масло подсолнечное
  • 2 л вода
  • соль, молотый черный перец
  • 1 лавровый листик

Грибной суп с маслятами, рецепт

Чтобы приготовить грибовницу из маслят, тщательно очистите грибы от кожицы, различных загрязнений, хвойных иголок, земли. Промойте маслята, дайте стечь воде. Маслята - грибы нежные и содержат много жидкости. Нарежьте их небольшими кусочками.
Почистите от кожуры картофелины, вымойте, нарежьте кусками. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее грибы. Варите маслята полчаса, периодически помешивая. Постоянно снимайте пену. Через полчаса заложите к маслятам картофель и варите грибной суп со свежими маслятами еще пятнадцать минут.

Пока варится грибовница из маслят, очистите и мелко порежьте луковицу, натрите на терке морковку. Обжарьте лук и морковь на растительном масле на сковороде. Не всем нравится грибовница из маслят с морковью. Я, например, добавляю к супу только обжаренный лук. Но вариант грибного супа с маслятами и морковью с луком тоже имеет место быть.

Суп с грибами маслятами посолите, поперчите, проварите еще пять минут и выключите плиту. Оставьте суп на плите еще на часок, чтобы он настоялся. К столу грибовницу из маслят подавайте со свежей сметаной. Забелить суп можно также сливками или молоком.

Грибной суп со сливками можно готовить из , которые продаются в любом супермаркете.

Грибные легкие супы пользуются особой популярностью в любых семьях. Самое главное — иметь у себя в запасе немного сухих, свежих или замороженных грибов. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить супчик с маслятами разными способами и разнообразить ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

  • маслята свежие — 310 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 650 г;
  • луковица — 55 г;
  • специи.

Приготовление

Маслята промываем, чистим и нарезаем крупными ломтиками, отделив шляпки от ножек. Картофель рубим соломкой и заливаем на время водой. В суповую кастрюлю наливаем питьевую воду, кипятим ее и бросаем грибы. Провариваем их минут 30, подсолив по вкусу, а потом опускаем аккуратно картофель. Лук обрабатываем, шинкуем, подрумяниваем на растительном маслице и выкладываем в суп. Приправляем блюдо специями, доводим до готовности, а потом накрываем крышкой и настаиваем коло часа. После этого разливаем грибной суп из маслят по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу!

Суп-пюре из маслят

Ингредиенты:

  • маслята свежие — 105 г;
  • корень сельдерея — 145 г;
  • морковь — 55 г;
  • лук репчатый — 45 г;
  • чеснок — 5 г;
  • молоко пастеризованное — 110 мл;
  • масло растительное;
  • кинза — по желанию;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как начать варить суп, свежие маслята обрабатываем, промываем и шинкуем небольшими ломтиками. Заливаем их небольшим количеством кипяченой воды и пропариваем около 20 минут.

Морковку, лук и чеснок чистим, измельчаем овощи и пассеруем 10 минут на раскаленном растительном маслице. Корень сельдерея очищаем и рубим маленькими кубиками. Отправляем его и обжарку в суп, перемешиваем и провариваем полчаса на небольшом огне, подсолив по вкусу. Затем взбиваем содержимое кастрюли блендером до однородного состояния, вливаем закипевшее молоко и томим 5 минут. Готовый грибной супчик разливаем по глубоким тарелкам и украшаем зеленью.

Суп из маслят в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь — 65 г;
  • маслята свежие — 310 г;
  • чеснок — 5 г;
  • картофель — 230 г;
  • специи;
  • луковица — 90 г;
  • вода;
  • гвоздика, лавровый сухой лист.

Приготовление

Грибы хорошенько промываем и шинкуем крупными ломтиками. После этого отправляем маслята в чашу мультиварки. Морковку очищаем и измельчаем на крупной терочке, луковицу рубим тонкими полукольцами, а картофель рубим соломкой. Далее все овощи добавляем к грибам, заливаем до отметки фильтрованную воду, подсаливая по вкусу. Бросаем лавровый листочек, несколько цветочков гвоздики и зубчик чесночка. Закрываем прибор крышкой, выбираем «Тушение» и засекаем 40 минут. После звукового сигнала, душистый и вкусный супчик будет готов! Разливаем его по тарелкам, бросаем измельченный укроп и кладем сметану.

Рецепт супа из сушеных маслят

Ингредиенты:

  • сушеные маслята — 45 г;
  • картофель — 125 г;
  • репчатый лук — 55 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • морковь средняя — 55 г;
  • специи и лавровый сухой лист — по вкусу;
  • зелень петрушки, сметана — для подачи.

Приготовление

Грибы тщательно промываем и замачиваем на 3 часа. После жидкость сливаем, а маслята перекладываем в кастрюлю с водой и варим минут 30. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а лук обрабатываем и рубим кубиками. Морковь натираем и подрумяниваем вместе с лучком на растопленном маслице, до золотистого оттенка. Когда грибы сварятся, вынимаем их осторожно шумовкой, а в бульон бросаем подготовленный картофель. Через 10 минут аккуратно выкладываем овощную обжарку, маслята, приправляем специями, кладем лавровый листик и варим до полного приготовления. Разливаем грибной суп по тарелкам, добавляем нежирную сметану и присыпаем зеленью петрушки.