Суп с грибами маслятами, рецепт вкусной грибовницы. Супы из маслят: рецепты из свежих и замороженных грибов
Грибной суп из свежих маслят очень вкусный, ароматный и питательный. Это первое блюдо, любят и взрослые и детки, а тем кто следит за своей фигурой, можно смело включать в свое рацион, ведь он содержит мало калорий и является диетическим.
Когда мы поехали в лес по землянику, и в молодой сосновой посадке нашла небольшую поляну с грибочками, не могла пройти мимо и нарвала. Приготовила с них два замечательных блюдо: на обед – суп, о котором идет речь, на ужин картошку с маслятами.
Они были съедены с удовольствием, даже на следующий день ничего не осталось
Грибной суп из маслят
Все продукты просты, доступны.
Что нужно:
- Грибы маслята – 200 гр;
- Вода – 2 литра;
- Морковка – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Кабачок (не обязательно)- 100-200 гр;
- Соль – 1 ч. лож;
- Лавровый лист – 1 шт.
Рецепт пошаговый с фото
Вот так выглядят грибочки которые только что принесли с леса.
Их нужно почистить от мусора, снять шкурочку из шляпки. Ведь она очень тонкая липкая и слизкая, на ней задерживается много грязи и микробов, и их очень трудно убрать, поэтому правильное решение ее очистить и удалить. А еще она может испортить эстетический вид приготовленного блюда. Хорошенько помыть их в воде и можно приступать к готовке.
Сколько варить маслята для супа
Прежде чем начать что-то готовить из лесных грибов, нужно их отварить. Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, грибочки отправляем на дуршлаг, промываем проточкой водой и снова отправляем варится. Теперь уже после закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим на среднем огне 25 минут. Процеживаем и промываем, даем воде стечь и можно приступать к дальнейшему приготовлению любого вкусного блюда.
Теперь берем нужно количество и отправляем на сковородку с растительным маслом. Когда они будут на половину готовы, добавляем измельченный лук и морковку. Солим и жарим до готовности.
Пока будут обжариваться грибочки, наливаем воду для супа, отправляем туда порезанную кубиками картошку, лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.
Я решила разнообразить суп и добавила в него порезанный мелкими кубиками кабачок. Этот ингредиент является не обязательным. Поздней осень я часто добавляю во все супы корень сельдерея, вкусно и полезно. Так же вы можете положить любую крупу (гречку, рис, овсянку) или макароны.
Готовую, грибную зажарку отправить в суп.
Когда все ингредиенты в кастрюле буду сварены. Снимаем с огня, добавляем рубленую зелень и подаем к столу с кусочком черного хлеба.
Это блюдо можно готовить не только из свежих, но и из замороженных маслят. Ели год выдался урожайным на грибы, то я заготавливаю впрок, а зимой наслаждаемся вкусными грибными блюдами.
Теперь вы знаете, как готовить суп из свежих маслят, осталось только насобирать их в лесу.
Когда жаркий сезон проходит, и вместе с дождями наступает пора грибов, на нашем столе часто появляются блюда, в состав которых входит этот деликатес. Одними из самых востребованных “лесных гостей” считаются маслята – симпатичные, желтоватого оттенка грибы необычайно вкусны, а в готовом виде еще и красивы за счет смены цвета на легкий пурпурный. И, несмотря на тот факт, что чистка этого продукта у некоторых может вызывать нервный мандраж, своей популярности они не теряют.
Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении первых блюд с маслятами. Пошаговые фото, видео инструкция и подробные советы помогут вам разнообразить обеды, каждый раз предлагая домашним новый полезный и аппетитный грибной супчик.
Классический рецепт супа из маслят
Альтернативный вариант, как можно вкусно разнообразить меню в пост, или на случай, если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания.
Совет: для приготовления супа лучше всего использовать еще совсем маленькие грибные тельца, которые не нужно измельчать. В таком виде они будут привлекательно смотреться у вас в тарелке и вызовут интерес у детишек.
Ингредиенты
Порций: – +
- маслята свежие 300 г
- картофель 400 г
- лук репчатый 50 г
- морковь 100 г
- лаврушка 2 листика
- перец черный 5 горошин
- масло подсолнечное 3 ст. л.
- вода 2 л
- петрушка, укроп нескольок веточек
На порцию
Калории: 40 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 8.1 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: если вы хотите сделать суп еще более привлекательным и ярким на вид, используйте для приготовления маленькую молодую морковку, которую нарежьте кружочками.
Рецепт сливочного супа с маслятами
Очень благородный по своей фактуре суп с добавлением плавленого сыра, несомненно, внесет разнообразие в повседневное меню.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность - 60.2 г;
- белки - 4.4 г;
- жиры - 1.9 г;
- углеводы - 6.5 г.
Ингредиенты
- маслята свежие - 500 г;
- картофель - 400 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- плавленый сыр - 180 г;
- масло подсолнечное - 35 мл;
- соль - по вкусу;
- вода - 2.5 л;
- перец черный, молотый - по вкусу;
- лук зеленый - 4-6 перьев.
Совет: чтобы плавленый сырок было легче натереть, рекомендуем предварительно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Это позволит сделать структуру продукта более плотной, не повлияв на вкусовые характеристики.
Пошаговое приготовление
- Очищенные грибы нарежьте кубиками среднего размера, залейте 2.5 литрами воды и отправьте на огонь для последующей варки. Для этого потребуется не менее трети часа. Периодически удаляйте шумовкой образующуюся на поверхности сероватую пенку.
- В это время очистите овощи и измельчите их стандартным способом для приготовления первых блюд.
- На достаточно разогретом растительном масле сделайте зажарку из лука и моркови.
- Добавьте в суп нарезанные клубни картофеля и спустя 15 минут - овощную заправку.
- Натрите на мини-терочке подготовленный плавленый сыр и постепенно вводите его в блюдо небольшими порциями, постоянно помешивая, это позволит плавить продукт равномерно и добиться однородной консистенции.
- Поперчите и добавьте по вкусу соль. Подавайте с присыпанным в каждую тарелку рубленым зеленым лучком.
Важно: при приготовлении блюд не рекомендуется класть в саму кастрюлю перья зеленого лука, потому как их наличие может спровоцировать быстрое закисание. То же касается и всей остальной зелени. Правда, петрушку или укроп добавить во время варки можно - главное, после этого дать супу немного покипеть.
Рецепт сытного грибного супа из маслят с лапшой и курицей
Такое первое блюдо поможет очень быстро и надолго утолить голод, потому как в своем составе имеет не только богатые белком грибы, но и мясо, а также макаронные изделия.
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность - 113.4 ккал;
- белки - 13.3 г;
- жиры - 0.7 г;
- углеводы - 13.2 г.
Ингредиенты
- курица - 1 кг;
- морковь крупная - 1 шт.;
- лук репчатый крупный - 1 шт.;
- маслята - 300 г;
- масло подсолнечное - 45 мл;
- лист лавра - по вкусу;
- перец душистый - по вкусу;
- вода - 3 л;
- перец черный (молотый) - по вкусу;
- вода для лапши - 1/3 стакана;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука - 1 стакан;
- соль - 0.5 ч.л.
Совет: в случае если вы не хотите заниматься приготовлением домашней лапши, то вполне можете использовать уже готовую, или вермишель. Правда, чтобы последняя не разварилась слишком сильно, следует прибегнуть к одной хитрости - на полностью сухой сковороде и минимальном огне слегка подрумяньте макароны. Но обязательно постоянно перемешивайте во избежание подгорания. Когда увидите, что изделия приобретают золотистый оттенок - выключайте конфорку и убирайте их со сковороды.
Пошаговое приготовление
- Первым делом готовим лапшу. Много времени такой процесс не займет, но блюдо с этим домашним изделием запомнится надолго. Насыпьте требуемое количество муки с солью на поверхность стола, посередине горки сделайте углубление, вбейте туда яйцо. С помощью вилки максимально быстрыми движениями вмешивайте его в муку, после чего влейте воды и продолжайте замешивать тесто для лапши. В результате у вас должна получиться довольно плотная заготовка.
- Теперь раскатайте тесто в тонкий пласт и присыпьте мукой. Нарежьте неширокими полосками (учитывайте, что во время варки супа они немного увеличатся в размере). Очень важно, чтобы лапша не склеивалась. После нарезки переложите изделие на разделочную доску и дайте немного обсохнуть.
- Поставьте варить куриный бульон. Тем временем очистите все овощи и грибы. Маслята отварите в отдельной кастрюле.
- Когда курица станет достаточно мягкой, и вы увидите, что мясо с легкостью отстает от кости, разберите его по кусочкам, удаляя шкурку.
- В куриный бульон положите мясо, отварные маслята и резаный картофель. Слегка посолите.
- Доведите до румяной корочки на разогретом в сковороде масле шинкованный лук и тертую крупно морковку. Положите зажарку в суп. Добавьте специи, посолите.
- В последнюю очередь, когда картофель уже дошел до мягкости, бросайте к нему лапшу. Ей необходимо всего пару минут, чтобы приготовиться.
Совет: так как в рецепте используется куриное мясо, то вы можете акцентировать вкус на нем, добавив бульонный кубик. Только в этом случае нужно солить с осторожностью, потому как приправа в своем составе уже содержит соль.
Рецепт крем-супа из маслят
Имея богатые вкусовые характеристики, такой супчик может стать излюбленным в вашей семье. В нем соблюдается приятный баланс между насыщенным лесным ароматом грибов, овощами и легкой остротой.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность - 33.6 ккал;
- белки - 1.6 г;
- жиры - 0.7 г;
- углеводы - 5.3 г.
Ингредиенты
- корень сельдерея - 200 г;
- маслята - 100 г;
- морковь средняя - 1 шт.;
- чеснок зубчиками - 3 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- перчик острый - 1 шт.;
- молоко, жирное - 100 мл;
- соль - по вкусу;
- вода - 1.5 л;
- сухарики - 50 г;
- кинза - по вкусу;
- масло сливочное - 50 г.
Совет: вместо молока можно использовать жирные сливки. Правда, с этим продуктом следует действовать аккуратно - при слишком долгой термической обработке они имеют свойство сворачиваться.
Пошаговое приготовление
- Очищенные и промытые грибы нарежьте не слишком тонкими ломтиками и варите на умеренном огне в течение 15 минут, добавив луковицу без шелухи (после ее можно выбросить).
- Лук, морковку и чеснок очистите, измельчите. Переложите овощи на сковороду с растопленным несоленым сливочным маслом и томите минут 5, после чего влейте немного жидкости и протушите еще столько же.
- В бульон с грибами забросьте очищенный и измельченный корешок сельдерея. Варите не более получаса.
- Добавьте в суп зажарку и перчик чили, но знайте меру. Блюдо должно быть приятно пикантным, а не вызывающим изжогу. Посолите.
- Отдельно подогрейте молоко.
- С помощью блендера превратите суп в пюре и влейте молоко. Дайте немного покипеть.
- Подавайте порционно, присыпав рубленой зеленью. Также непосредственно в тарелку рекомендуется класть сухарики. Если это сделать заранее, они размякнут и потеряют хрустящую структуру.
Совет: если вы чистите маслята собственноручно, а не используете уже подготовленный покупной продукт, то не держите их долго в воде во время чистки. Эти грибы имеют пористое тело, которое при напитывании излишней влагой теряет вкус.
Рецепт супа из маслят с гречневой крупой
В русской кухне очень часто встречаются супы с добавлением различных круп - это может быть как рис, так и перловка. Мы же предлагаем вам приготовить интересный и вкусный суп с использованием гречи.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- калорийность - 47.3 ккал;
- белки - 2.4 г;
- жиры - 0.5 г;
- углеводы - 9.1 г.
Ингредиенты
- маслята свежие - 300 г;
- грибы белые - 300 г;
- гречка - 30-50 г;
- лук репчатый крупный - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 400 г;
- масло подсолнечное - 45 мл;
- зелень укропа - по вкусу;
- вода - 2 л;
- зелень петрушки - по вкусу.
Совет: во многие супы добавляется небольшое количество сушеных грибов. Они придают более насыщенный и стойкий аромат блюдам. Их можно растереть в кофемолке или предварительно замочить в кипятке для набухания. И порошок, и настой добавляют в бульон для несравненного грибного вкуса.
Пошаговое приготовление
- Очистите два вида грибов, порежьте крупными кусками, залейте водой. Проварив 5 минут с момента закипания, слейте образовавшийся бульон и залейте чистой водой, примерно 2 литра. Варите до готовности около получаса.
- Добавьте очищенный картофель в виде крупных кубиков, он будет вариться примерно 20 минут.
- В это время можете сделать зажарку из лука и моркови. Нарезать эти овощи можно по своему вкусу.
- Переложите обжаренные овощи в суп, засыпьте гречу и варите до полной готовности минут 15. Затем дайте блюду немного настояться.
- При подаче украсьте рубленой зеленью.
Приготовление супа из маринованных маслят
Суп со свежими грибами можно варить только в сезон, а вот с консервированными - круглый год. И это совсем несложно, нужно лишь правильно соблюдать хронологию приготовления, описанную в наших рецептах. Единственное отличие - это то, что грибы закладываются в кастрюлю после всех основных ингредиентов и кипятятся только несколько минут, потому как являются уже готовым и пригодным для употребления продуктом. Многие для придания кислинки и легкой остроты добавляют также стаканчик маринада.
Как видите, грибные супы готовить очень просто, а с применением современной техники - блендеров, комбайнов и мультиварок - ещё и быстро. Маслята, да и грибы в целом, позволяют максимально разгуляться кулинарной фантазии. Сколько хозяек, столько и замечательных блюд с этим питательным продуктом получается. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создайте свой вариант рецепта. Или придерживайтесь пошаговых инструкций. В любом случае ваши домочадцы или гости будут благодарить за вкусный обед.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Подробности
В грибной сезон суп из маслят во многих семьях считается популярным блюдом. Особенно суп получается вкусным, если грибы собраны своими руками. Приготовьте по нашим простым рецептам вкусненький суп из маслят и родные оценят по достоинству ваши кулинарные способности.
На вкус маслята довольно нежные и сочные. Даже если вы не грибник, обязательно приготовьте суп из маслят, который станет в вашей семье одним из основных первых блюд.
Грибной суп из маслят с картофелем
Необходимые ингредиенты:
- маслята – 350 г;
- картофель – 0.5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- очищенная вода – 2 л;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала очистите грибочки, снимите пленку со шляпок и хорошо промойте пару раз. Подготовленные грибы нарежьте средними кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом.
Когда выпарится вся жидкость, обжарьте грибы до золотистости. За это время очистите картофель и измельчите на кубики. Выложите картофель в кастрюлю и залейте очищенной водой.
Как только вода закипит, посолите и варите картофель до мягкости. Очищаем морковь с репчатым луком, измельчаем и обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом. К готовому картофелю выкладываем в кастрюлю обжаренные грибы.
Затем добавляем поджарку и доводим суп до кипения. Измельчаем зеленый лук и отправляем в суп. Туда же бросаем лаврушку. Солим и перчим по своему вкусу, вновь доводим до кипения и снимаем с огня.
Подавайте грибной суп из маслят со сметанкой.
Грибной суп-пюре из маслят
Необходимые ингредиенты:
- маслята – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- корень сельдерея – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- растительное масло;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно очищаем грибы, промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой, добавляем очищенную луковицу целиком и отвариваем 15 минут. Далее очищаем морковь и репчатый лук с чесноком.
Измельчаем овощи и пассеруем на растительном масле десять минут. Затем влейте немного воды и протушите пять минут. Корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем к грибам вместе с пассерованными овощами в кастрюлю, продолжаем варить, подсолив воду.
Измельченный острый перец также отправляем в суп. Теперь возьмите блендер и доведите суп до пюреобразного состояния. Если у вас нет этого прибора, процедите суп вместе с овощами через сито.
Теперь вливаем в суп горячее кипяченое молоко, бросаем измельченную зелень и доводим до кипения. Подаем суп из маслят в горячем виде с сухариками.
Грибной суп из маслят с мясом
Необходимые ингредиенты:
- маслята – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- мясо с косточкой – 0.5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Хорошенько промываем мясо и кладем в кастрюлю, вливаем три литра очищенной воды. Кидаем лаврушку и всыпаем соль, варим мясо двадцать минут. За это время очищаем маслята, хорошенько промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Отправляем грибы к мясу через указанное время и продолжаем варить еще 20 минут. Затем очистите картофель, репчатый лук и морковь, измельчите овощи. Морковь с луком обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистости.
Готовое мясо достаньте из кастрюли, остудите, разделите на кусочки и отправьте обратно в суп.
В кастрюлю добавляем картофель и варим до готовности. Далее добавляем обжаренные овощи и доводим суп до кипения. По желанию присыпаем зеленью, даем немного настояться и разливаем по порционным тарелкам.
Приятного вам аппетита.
ДомохозяйкаОсень. Самое время пользоваться дарами природы и на обед приготовить грибной суп с маслятами. В отличие от отваров из других лесных грибов, грибной суп из маслят получается светлый. Суп с грибами маслятами также вкусный, наваристый, сытный, имеет насыщенный грибной аромат. Читайте ниже рецепт.
Ингредиенты для грибовницы из маслят :
- 350 гр свежие грибы маслята
- 550 гр картофель
- головка репчатого лука
- морковина
- 100 мл масло подсолнечное
- 2 л вода
- соль, молотый черный перец
- 1 лавровый листик
Грибной суп с маслятами, рецепт
Чтобы приготовить грибовницу из маслят, тщательно очистите грибы от кожицы, различных загрязнений, хвойных иголок, земли. Промойте маслята, дайте стечь воде. Маслята - грибы нежные и содержат много жидкости. Нарежьте их небольшими кусочками.
Почистите от кожуры картофелины, вымойте, нарежьте кусками. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее грибы. Варите маслята полчаса, периодически помешивая. Постоянно снимайте пену. Через полчаса заложите к маслятам картофель и варите грибной суп со свежими маслятами еще пятнадцать минут.
Пока варится грибовница из маслят, очистите и мелко порежьте луковицу, натрите на терке морковку. Обжарьте лук и морковь на растительном масле на сковороде. Не всем нравится грибовница из маслят с морковью. Я, например, добавляю к супу только обжаренный лук. Но вариант грибного супа с маслятами и морковью с луком тоже имеет место быть.
Суп с грибами маслятами посолите, поперчите, проварите еще пять минут и выключите плиту. Оставьте суп на плите еще на часок, чтобы он настоялся. К столу грибовницу из маслят подавайте со свежей сметаной. Забелить суп можно также сливками или молоком.
Грибной суп со сливками можно готовить из , которые продаются в любом супермаркете.
Грибные легкие супы пользуются особой популярностью в любых семьях. Самое главное — иметь у себя в запасе немного сухих, свежих или замороженных грибов. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить супчик с маслятами разными способами и разнообразить ваше повседневное меню.
Ингредиенты:
- маслята свежие — 310 г;
- вода — 2 л;
- картофель — 650 г;
- луковица — 55 г;
- специи.
Приготовление
Маслята промываем, чистим и нарезаем крупными ломтиками, отделив шляпки от ножек. Картофель рубим соломкой и заливаем на время водой. В суповую кастрюлю наливаем питьевую воду, кипятим ее и бросаем грибы. Провариваем их минут 30, подсолив по вкусу, а потом опускаем аккуратно картофель. Лук обрабатываем, шинкуем, подрумяниваем на растительном маслице и выкладываем в суп. Приправляем блюдо специями, доводим до готовности, а потом накрываем крышкой и настаиваем коло часа. После этого разливаем грибной суп из маслят по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу!
Суп-пюре из маслят
Ингредиенты:
- маслята свежие — 105 г;
- корень сельдерея — 145 г;
- морковь — 55 г;
- лук репчатый — 45 г;
- чеснок — 5 г;
- молоко пастеризованное — 110 мл;
- масло растительное;
- кинза — по желанию;
- специи.
Приготовление
Перед тем, как начать варить суп, свежие маслята обрабатываем, промываем и шинкуем небольшими ломтиками. Заливаем их небольшим количеством кипяченой воды и пропариваем около 20 минут.
Морковку, лук и чеснок чистим, измельчаем овощи и пассеруем 10 минут на раскаленном растительном маслице. Корень сельдерея очищаем и рубим маленькими кубиками. Отправляем его и обжарку в суп, перемешиваем и провариваем полчаса на небольшом огне, подсолив по вкусу. Затем взбиваем содержимое кастрюли блендером до однородного состояния, вливаем закипевшее молоко и томим 5 минут. Готовый грибной супчик разливаем по глубоким тарелкам и украшаем зеленью.
Суп из маслят в мультиварке
Ингредиенты:
- морковь — 65 г;
- маслята свежие — 310 г;
- чеснок — 5 г;
- картофель — 230 г;
- специи;
- луковица — 90 г;
- вода;
- гвоздика, лавровый сухой лист.
Приготовление
Грибы хорошенько промываем и шинкуем крупными ломтиками. После этого отправляем маслята в чашу мультиварки. Морковку очищаем и измельчаем на крупной терочке, луковицу рубим тонкими полукольцами, а картофель рубим соломкой. Далее все овощи добавляем к грибам, заливаем до отметки фильтрованную воду, подсаливая по вкусу. Бросаем лавровый листочек, несколько цветочков гвоздики и зубчик чесночка. Закрываем прибор крышкой, выбираем «Тушение» и засекаем 40 минут. После звукового сигнала, душистый и вкусный супчик будет готов! Разливаем его по тарелкам, бросаем измельченный укроп и кладем сметану.
Рецепт супа из сушеных маслят
Ингредиенты:
- сушеные маслята — 45 г;
- картофель — 125 г;
- репчатый лук — 55 г;
- масло сливочное — 25 г;
- морковь средняя — 55 г;
- специи и лавровый сухой лист — по вкусу;
- зелень петрушки, сметана — для подачи.
Приготовление
Грибы тщательно промываем и замачиваем на 3 часа. После жидкость сливаем, а маслята перекладываем в кастрюлю с водой и варим минут 30. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а лук обрабатываем и рубим кубиками. Морковь натираем и подрумяниваем вместе с лучком на растопленном маслице, до золотистого оттенка. Когда грибы сварятся, вынимаем их осторожно шумовкой, а в бульон бросаем подготовленный картофель. Через 10 минут аккуратно выкладываем овощную обжарку, маслята, приправляем специями, кладем лавровый листик и варим до полного приготовления. Разливаем грибной суп по тарелкам, добавляем нежирную сметану и присыпаем зеленью петрушки.