Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Суп из цветной капусты - рецепты с фото. Суп с цветной капустой и картошкой

Суп с цветной капустой и картошкой относится к универсальным и базовым первым блюдам. Его можно подать как к праздничному столу, так и для повседневного обеда. Универсальность его приготовления состоит в том, что он может быть подан как в обычном виде, так и в виде крем-супа, супа-пюре, в вегетарианском или же мясном варианте.

Главной изюминкой такого супа является капуста. Она должна быть свежей, светлого окраса и хрустящей. Картофель стоит выбирать некрахмалистый, чтобы овощ не разварился при варке.

Капусту лучше всего добавлять за 10 минут до готовности, чтобы овощ не потерял свою структуру.

Дополнить суп можно разнообразными мясными или овощными ингредиентами, различной зеленью и пряными специями. Подавать блюдо стоит горячим, чтобы суп не утратил своих должных вкусовых качеств. Дополнить суп из цветной капусты можно поджаристыми сухариками и семенами тыквы.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой - 15 разновидностей

Основной рецепт вкусного капустного супчика станет базой для последующего приготовления ароматных супов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Зеленый лук
  • Цветная капуста - 400 г
  • Укроп
  • Картофель - 4 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Капусту нарубить на небольшие миниатюрные соцветия.

Нашинковать кубиком очищенный картофель.

Очищенную морковку крупно натереть.

Вскипятить воду и поместить в неё овощи. Готовить до мягкости около 15 минут.

Добавить в конце капусту и варить ещё 15 минут.

Готовый суп заправить рубленой зеленью и довести до вкуса.

Сливочный, сытный и очень ароматный суп в итальянском стиле хорошо дополнит праздничную подачу.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Цветная капуста - 400 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Сыр пармезан - 100 г
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Морская соль
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Пассеровать измельченные овощи - чеснок и лук.

Отварить картофель до готовности.

Бланшировать капусту около 7 минут.

Соединить компоненты с бульоном от капусты и вскипятить. Варить до мягкости овощей.

Добавить специи и пюррировать блюдо.

Разлить по жаропрочным тарелочкам и посыпать пармезаном.

Запекать около пяти минут в духовке и подавать с чесночными сухариками.

Интересный вариант сытного первого блюда с картофелем и чечевицей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Овощной бульон - 1,2 л
  • Перец - по вкусу
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Головка цветной капусты 1 шт.
  • Карри 2 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Куркума 1/4 ч.л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры- 800 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Желтая чечевица 1 ст.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать все овощи на мелкие кубики.

Свежие томаты можно заменить на консервированные, без кожицы.

Пассеровать лук на масле в большой кастрюльке.

Добавить чеснок и готовить овощи ещё 2 минуты.

Всыпать рубленую морковку и через две минуты влить бульон.

Добавить промытую чечевицу, рубленую картошку, пряности и лист лавра. Готовить суп около двадцати минут.

Всыпать соцветия капусты и рубленные томаты.

Готовить блюдо до мягкости капусты, а затем - довести до вкуса пряностями.

Вкусный, нежный и насыщенный во вкусе суп - идеален для летнего вечера.

Ингредиенты:

  • Лук-порей - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Петрушка - 20 г
  • Красная икра - 20 г
  • Сливки - 100 мл.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Перец черный молотый
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Молоко - ½ л
  • Куриный бульон - ½ л

Приготовление:

Отварить до готовности овощи - картошку и соцветия капусты.

Залить овощи бульоном и молоком. Вскипятить.

Пассеровать рубленный лук-порей на масле.

Заправить суп луком и сливками, довести до вкуса, а затем - пюррировать.

Подавать с красной икрой.

Сытный и ароматный супчик с курицей станет отменной альтернативой повседневного обеденного блюда.

Ингредиенты:

  • Черный перец
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Зелень
  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Масло растительное
  • Курица - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Курицу залить холодной водичкой и дать продукту закипеть.

Снимая периодически пенку, готовить курицу 20 минут.

Очистить и нарубить на кубики картошку.

Вымыть капусту и разрубить на соцветия.

Вынуть курицу из готового бульона и разделать на волокна.

Поместить в бульон волокна курицы, картофель и готовить около пяти минут. Далее, всыпать соцветия капусты.

Нашинковать очищенный лук и пассеровать на масле.

Натереть морковку и добавить к обжаренному луку.

Очистить от семени перец и нарезать на мелкую соломку.

Добавить перечную соломку к овощам и жарить до мягкости.

Всыпать зажарку в суп и готовить блюдо до мягкости картошки.

В конце всыпать специи, соль и рубленую зелень.

Ароматный и бархатистый супчик для витаминного обеда.

Ингредиенты:

  • Морковь - 100 г
  • Кабачки - 300 г
  • Сливки - 200 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Лук - ½ головки
  • Твердый сыр
  • Картофель - 1 шт.
  • Помидоры - ½ шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Цветная капуста - 400 г

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия и отварить до мягкости вместе с кабачком до мягкости.

Морковку нарубить на кубики вместе с картофелем. Отварить до готовности.

Соединить все компоненты, добавив бульон из-под капусты и кабачков.

Пассеровать лук вместе с кусочками томатов. Добавить в бульон вместе со сливками. Довести блюдо до желаемого вкуса.

Пюррировать блюдо и заправить тертым сыром.

Нежное и очень бархатистое блюдо для любого случая. Супчик очень пряный и сытный.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1/2 чашки
  • Цветная капуста - 1/2 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Креветки очищенные - 450 г
  • Теплая вода - 4 чашки
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки - 1 стакан
  • Чеснок - 3 зубца
  • Картофель - 3 шт.
  • Сливочное масло - 4 ст.л.
  • Зелень
  • Перец черный

Приготовление:

Нашинковать мелко лучок и пассеровать.

Нашинковать на кубики цветную капустку.

Нарубить кубиками картофель.

Добавить к луку нарезанные овощи.

Залить блюдо водой и приправить по вкусу.

В кипящий суп влить сливки и готовить ещё 15 минут.

На сливочном масле обжарить отваренные и очищенные креветки. Добавить чеснок и пассеровать ещё полминуты.

Пюррировать суп и добавить креветки с чесноком и зеленью.

Очень вкусный и мягкий по текстуре суп отменно дополнит легкие мясные или рыбные закуски с чиабаттой.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 25 г
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Цветная капуста - 570 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Сыр рокфор - 50 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Лук - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Картофель - 110 г
  • Перец черный молотый
  • Шнитт-лук - 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить капусту до мягкости.

Пассеровать на масле лук, картофель, сельдерей, лук-порей. Это займет не более 20 минут.

Добавить к овощам бульон из капусты, лист лавра и капусту. Готовить блюдо ещё 20 минут.

Пюррировать суп, изъяв листочки лавра.

Добавить сметану, рокфор и вскипятить блюдо.

Подавать с цельной капустой, кубиками рокфора и шнитт-луком.

Вкусный и очень питательный супчик для холодных вечеров.

Ингредиенты:

  • Масло растительное
  • Цветная капуста - 1 кг
  • Зелень - по вкусу
  • Перец горошек
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриная голень - 6 шт.
  • Яйца вареные - 5 шт.
  • Сметана - по вкусу
  • Картофель - 3 шт.

Приготовление:

Вскипятить воду и добавить голени.

Нашинковать картофель на небольшие кубики.

Разделить капусту на соцветия.

Натереть морковку и обжарить.

Капусту добавить к отварной курочке вместе с картофелем.

Всыпать в суп обжаренную морковь.

Присолить по вкуса.

Отварить яйца.

Подавать готовый суп с дольками яиц.

Такое вкусное и сытное блюдо отменно дополнят сухарики, сыр и пряные травы.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Свежий имбирь - 10 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Белые кунжутные семечки
  • Лук - 1 головка
  • Сливки - 200 мл.
  • Морковь - 1 шт.
  • Бальзамический уксус
  • Тыква - 400 г
  • Цветная капуста - 200 г

Приготовление:

Очистить и нашинковать тыкву и картофель. Запечь овощи в духовке, сбрызнув уксусом и маслом.

Отварить капусту до мягкости вместе с морковкой.

Пюррировать все овощи вместе с бульоном из капусты.

Лук пассеровать на масле и добавить в суп вместе со сливками. Пюррировать блюдо повторно вместе с тертым имбирем. Довести блюдо до вкуса и вскипятить.

Разлить суп по тарелочкам, посыпать кунжутом и полить бальзамиком.

Пикантный сливочный супчик с острым послевкусием порадует любителей блюд "с огоньком".

Ингредиенты:

  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Картофель - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Лист лавра - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный
  • Капуста цветная - 400 г
  • Масло сливочное - 1 ч.л.
  • Сметана - 3 ст.л.

Приготовление:

Отварить рубленую капусту в подсоленой воде - не более пяти минут.

Пассеровать лук на масле с листом лавра.

Картофель нарезать на кубики и добавить к луку.

Добавить специи к капусте Всыпать овощи, сметану и масло сливочное.

Изъять лист лавра, добавить горчицу и пюррировать суп.

Подавать суп-пюре с зеленью.

Нежность чеддера и пикантность горчицы создают неповторимое и идеальное во вкусе блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сыр чеддер - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Мускатный орех - щепотка
  • Сельдерей - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Английская горчица - 1 ч.л.
  • Картофель - 3 шт.

Приготовление:

Пассеровать рубленные сельдерей, лук и тертую морковку. Добавить чесночок.

Нашинковать картофель и капусту. Отварить до мягкости, а затем - всыпать зажарку и горчицу.

Пюррировать и всыпать пряности.

Изысканное французское блюдо для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Белое вино - 100 мл.
  • Лук-порей - 2 шт.
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сушеный тимьян - 1 ч.л.
  • Куриный бульон - 700 мл.
  • Картофель - 1 шт.
  • Перец
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Разогреть в кастрюле масло и пассеровать нарезанный лук, порей и морковку.

Тушить овощи пять минут, а затем - добавить соцветия капусты.

Добавить картошку, тимьян и бульон. Готовить блюдо до мягкости овощей.

Пюррировать суп.

Довести до вкуса и украсить блюдо.

Очень пикантный и острый супчик с характером.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Свежемолотый черный перец
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Куриный бульон - 900 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Отварить картофель до мягкости в бульоне, а затем - добавить капустку.

Пассеровать лук с чили. Добавить в суп.

Довести блюдо до вкуса, а затем - пюррировать.

Бархатистое и очень вкусное блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кочан
  • Бульон
  • Луковица - 1 шт.
  • Тертый сыр чеддер - 100 г
  • Картошка - 3 шт.
  • Мята - пучок
  • Топленое сливочное масло - 3 ст.л.
  • Перец
  • Лимон - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 кусочок

Приготовление:

Обжарить на сливочном масле рубленный лук и сельдерей.

Нашинковать капусту и отправить тушиться с нарезанной картошкой. Залить водой и готовить овощи до мягкости. Затем, влить бульон, добавить специи и растворить сыр.

Пюррировать блюдо и добавить зажарку.

Заправить соком лимона и мятой.

В этой статье моего кулинарного сайта я представлю простой рецепт, как приготовить вкусный овощной суп из цветной капусты . Как показывает мой многолетний опыт, это первое блюдо без мяса вкусно кушается не только в период поста, но и в повседневной жизни. Причем овощной суп без мяса нравится не только вегетарианцам, но и тем, кто с удовольствием ест мясо, хотя я его готовлю, именно, как постное блюдо . Но если постные блюда Вам не по душе, можете приготовить такой суп из овощей на мясном, например, курином бульоне, будет тоже вкусно, хотя, по моему опыту, особенно вкусным суп из цветной капусты получается на минеральной воде, без мяса.

Основным ингредиентом и носителем белка в этом супе без мяса является цветная капуста , наличие которого в ней в 1,5 – 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Считается, что впервые возделывать и использовать в пищу цветную капусту, еще в первом тысячелетии нашей эры, начали в Сирии, поэтому ее раньше и называли сирийская капуста. Лишь в XII веке цветная капуста из Сирии попала на Кипр, и примерно в то же время арабы завезли ее в Испанию. С тех пор цветная капуста начала постепенно распространяться по Европе. В Россию она была завезена только в XVIII веке при Екатерине II. В настоящее время цветная капуста широко распространена по всей Европе, в арабских странах, Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам возделывания она располагается на втором месте после белокочанной капусты. А вот в России пока таких масштабов она не получила, хотя этот пробел достаточно быстро ликвидируется.

100 граммов цветной капусты обладают примерно 30-ю килокалориями. Из этих 100 граммов на белки приходится 2,5 грамма, на жиры – 0,3 грамма, а на углеводы – 4,2 грамма. В цветной капусте содержится большой набор витаминов. В первую очередь, это витамин C, ответственный за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. По наличию в цветной капусте витамина C она почти в два раза превосходит цитрусовые. В ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, холин, бэта-каротин и другие. Из макроэлементов присутствуют: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а из микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.

Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, в отличие от белокочанной капусты, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка, активно выводит из организма токсины. Предотвращает деформацию и повреждение клеток, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Полезна цветная капуста в качестве детского питания, диетического питания, а также лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, оставаясь при этом достаточно вкусным пищевым продуктом.

С использованием цветной капусты можно готовить вкусные и полезные постные, вегетарианские и диетические блюда, а также дополнять ею мясные блюда. Рецепт приготовления одного из первых блюд на основе цветной капусты я и представляю Вашему вниманию.

Овощной суп из цветной капусты, рецепт

Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.

Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:

Капуста цветная – 300 граммов;

Картофель крупный – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;

Лавровый лист – 2 листика;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для супов – 2 чайные ложки;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;


Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.


Суп из цветной капусты с мясным бульоном - безупречное первое блюдо для лета. Ведь именно в таком супчике сочетается лёгкость и сытность.

Есть очень много поклонников овощных супов, а цветная капустка как нельзя лучше подойдёт для их приготовления. Мало того, что она насыщена различными полезнейшими элементами, но и способна легко усваиваться в организме, передавая ему все «полезности».

Уникальность этого продукта - в сочетаемости с любыми мясными бульончиками. Капуста словно «облегчает» их, насыщая своим оттенком привычный вкус.

Суп из цветной капусты, приготовленный на мясном бульоне, дополнит рацион детишек, взрослых, сидящих на диете, больных и пожилых людей.

И ещё одно достоинство супов из цветной капустки - её можно использовать в любое время года. Даже из замороженных соцветий у вас получится такой же супчик, как и из самых свежих.

При выборе цветной капусты остановите свой выбор на той, у которой сквозь соцветия видны листики, - именно они не дают соцветиям пересыхать и оставляют их сочными

Как приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне - 15 разновидностей

Этот рецепт прекрасно пригодится для детского обеда и следящим за своим питанием. Говяжий бульон придаст супчику достаточную сытность и насыщенность.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1гол.
  • Говядина - 0,5кг
  • Укроп - 2ст.л.
  • Вода - 2л
  • Морковка - 1шт.
  • Лавовый лист, соль, перец
  • Лук - 1шт.
  • Картошка - 5шт.

Приготовление:

Сварить бульончик на говяжьем мясе.

В готовый бульончик прибавить нарезанный лук и протёртую морковку.

Капустку аккуратно разделить на соцветия, вместе с порезанной картошкой отправить в бульончик. Варить до полной готовности овощей - 15мин., посолить.

Прибавить лаврушку, перец и укроп.

Если вы желаете приготовить суп «более овощным», то к базовому рецепту прибавьте использование любимых овощей - стручковую фасоль, томаты, брокколи

Классическое решение - сочетание курочки, овощей и вермишели. Этот несложный рецепт выручит вас в любой момент.

Ингредиенты:

  • Курица - 600г
  • Цветная капуста - 250г
  • Яйца - 3шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Вода - 2л
  • Вермишель - 100г
  • Соль, зелень
  • Картошка - 3шт.

Приготовление:

Из куриного мяса отварить бульон. После закипания в воду положить почищенную луковую головку.

Сварить до крутого состояния яйца.

В готовый куриный бульончик отправить порезанную картошку.

Морковь некрупно порезать, прибавить к картофелю в бульоне. Туда же уложить разобранную на соцветия цветную капусту.

Через 5мин. всыпать вермишель.

В готовый супчик высыпать мелко порубленную зелень. Дать настояться 10мин.

Подавать с порезанными варёными яйцами.

Этот рецепт представлен в «Книге о вкусной и здоровой пище», что само по себе указывает на все его достоинства.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1кач.
  • Бульон
  • Мясо говядины - 500г
  • Рис - 2ст.л.
  • Морковка - 1шт.
  • Сельдерей - 1шт.
  • Соль, петрушка

Приготовление:

Отварить мясной бульон.

Насыпать в супчик 2ст.л. риса.

Цветную капустку разделить на небольшие соцветия.

Морковку порезать и вместе с соцветиями капустки положить в бульон. Прибавить сельдерей и соль, варить на медленном огне 30мин.

За 3мин. до окончания варки извлечь сельдерей, ввести в бульончик мясо и насыпать порубленную петрушку.

Овощные супчики - это и сытный обед, и зарядка витаминами практически на целый день.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины - 500г
  • Цветная капуста - 500г
  • Корень петрушки - 1шт.
  • Помидоры - 4шт.
  • Сметана - 100г
  • Картошка - 4шт.
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Масло сливочное - 2ст.л.

Приготовление:

Из мяса приготовить бульон.

Измельчить, а затем слегка обжарить в масле коренья с луком. Их отправить в кипящий бульон, присоединить порезанную картошку, а также разделённую на соцветия капустку, и отваривать 25мин.

За 5мин. до готовности в кастрюлю опустить порезанные помидоры, прибавить соль.

При подаче добавлять сметану.

Этот простой супчик под силу даже начинающему кулинару. Он готовится без обжаривания овощей и приготовление занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Курица - 500г
  • Цветная капуста - 300г
  • Соль, зелень
  • Картошка - 3шт.
  • Гречка - 5ст.л.
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.

Приготовление:

Отварить бульон до готовности куриного мяса.

Вынуть готовую курицу, в бульон ввести порезанные картошку и лук, а также гречку. Посолить и довести до кипения.

Накрыть крышкой и 20мин. варить при маленьком огне.

Прибавить соцветия капусты, продолжать варить под крышкой 10мин.

Подавить со свежей зеленью.

Когда вы добавляете зелень при варке, то закладывать её необходимо за 10мин. до окончания готовки, если планируете варить суп на несколько дней

Это очень лёгкий во всех смыслах супчик будет замечательным вариантом обеда для семьи.

Ингредиенты:

  • Вода - 2л
  • Курица - 500г
  • Цветная капуста - 200г
  • Зелёный горошек - 200г
  • Лук - 1шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Картошка - 4шт.
  • Соль, перец, чеснок, укроп

Приготовление:

Залить курочку холодной водой, посолить. После приготовления вынуть из бульончика и отделить мясо от костей.

Нарезать картошку, а также луковицу с морковкой. Лук с морковкой спассеровать на масле.

Цветную капустку разделить на соцветия.

В кипящий бульончик опустить картошку. Посолить и отваривать 7мин.

Туда же отправить пассеровку и соцветия капустки, варить ещё 7мин.

После этого опустить в бульончик куриное мясо и горошек. Прибавить порубленный чеснок и укроп.

Дать закипеть, выключить огонь и дать настоятся 15мин.

Прекрасно сочетаются крольчатина и цветная капуста. Супчик получается с небанальным вкусом и является очень полезным.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика - 450г
  • Цветная капуста - 200г
  • Соль, перец, зелёный лук
  • Картошка - 2шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Болгарский перец - 1шт.

Приготовление:

Мясо кролика порезать порционными кусочками и варить 45мин.

В кипящий готовый бульон прибавить порезанные картошку с морковкой и варить 15мин.

Присоединить к ним соцветия капустки и порезанный соломкой перец, отваривать на слабом огне 10мин.

Готовый суп в тарелках посыпать зелёным лучком.

Если вы - любитель необычных вкусов, попробуйте заменить мясной бульон на рыбный или приготовленный из морепродуктов

Это очень интересный вариант приготовления супчика из цветной капусты. Можно использовать бульон из любого мяса - результат всегда будет превосходным.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 1,5л
  • Цветная капуста - 500г
  • Яйцо - 1шт.
  • Масло сливочное - 20г
  • Соль, петрушка
  • Лук - 1шт.
  • Молоко - 0,5стак.

Приготовление:

Капусту разобрать на меленькие соцветия, протушить в масле с луком, при это прибавить немножко воды либо бульона.

Часть протушенных соцветий отложить, остальные - протереть через ситечко.

К протёртым овощам прибавить молоко и яичный желток. Тщательнейше перемешать.

Готовую заправку вылить в мясной бульон, довести до кипения. Посолить, добавить петрушку.

В конце варки поместить в кастрюлю оставшуюся капусту.

Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 800г
  • Цветная капуста - 500г
  • Фасоль варёная - 1ст.
  • Соль, перец, специи
  • Лук - 2шт.
  • Сельдерей - 1шт.
  • Морковка - 2шт.

Приготовление:

Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.

Мясо достать, порезать на порционные кусочки.

Луковицы нарезать полукольцами.

Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.

На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.

Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.

В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.

Прекрасный вариант семейного обеда. Полезный и вкусный супчик у вас получится, если решите повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 3л
  • Цветная капуста - 300г
  • Масло растительное - 2ст.л.
  • Соль, перец, зелень
  • Картошка - 4шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Мука - 1ст.л.
  • Лук - 1шт.
  • Яйцо - 1шт.
  • Фарш куриный - 300г
  • Рис - 4ст.л.

Приготовление:

В кипящий куриный бульон положить порезанный кубиком картофель.

После повторного закипания опустить порезанный лук и половину натёртой морковки.

Вторую часть морковки прожарить на масле 4мин.

В бульон прибавить рис и тушенную морковку.

В куриный фарш ввести муку, соль, перец и яйцо, тщательно перемешать.

В отдельной посуде вскипятить воду. Посолить кипяток и сделанные из фарша фрикадельки опускать туда и варить 10мин. после повторного закипания.

Фрикадельки переложить в основной бульон, туда же отправить соцветия капусты. Варить супчик 10мин.

Побалуйте себя домашним нежным кремом-супом. Это абсолютно не сложно в готовке, а в результате - у вас на столе прекраснейший обед.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 3ст.
  • Цветная капуста - 1кг
  • Соль, перец, специи
  • Сыр - 200г
  • Молоко - 2стак.
  • Лук-порей - 1шт.
  • Масло сливочное - 2ст.л.
  • Картошка - 2шт.

Приготовление:

Порезать лук-порей, а затем обжарить его в сливочном масле, выложив в кастрюлю, где позже будет готовиться супчик.

Порезанную картошку и разобранную на соцветия капустку уложить в кастрюлю.

Влить бульончик вместе с молоком, вскипятить, а потом готовить на небольшом огне 25мин.

Сваренные овощи пюрировать блендером.

В пюре прибавить тёртый сыр, перемешать и ещё 2мин. поварить.

Можно подавать с сухариками.

Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт - всё довольно просто и несомненно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1л
  • Цветная капуста - 200г
  • Картофель - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Чеснок - 1зуб.
  • Молоко - 1л
  • Перец, соль, приправы
  • Сметана - 2ст.л.
  • Горчица - 1ч.л.

Приготовление:

Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.

Луковицу нарезать на полукольца.

Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.

Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.

После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.

Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.

Этот вкусный некалорийный, но сытный супчик подойдёт тем, кто следит за весом, но не хочет голодать. А ещё он не может не понравиться детишкам - уж очень он красивый и яркий выходит.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2,5л
  • Цветная капуста - 150г
  • Фарш - 300г
  • Морковка - 1шт.
  • Тыква - 200г
  • Соль, укроп
  • Картошка - 1шт.
  • Смесь злаков - 70г
  • Цуккини - 0,5шт.
  • Сухие грибы - 1горст.
  • Масло оливковое - 20мл

Приготовление:

Измельчённые морковь и лук обжарить на оливковом масле.

Овощи измельчить, капусту разобрать на небольшие соцветия. Уложить всё это в кастрюлю и залить любимым бульончиком.

Туда же поместить смесь злаков, что сделает супчик ещё более полезным.

Сухие грибы замочить, а затем их вместе с водой отправить к овощам. Посолить и варить супчик 12мин.

Из фарша сделать небольшие фрикадельки и опустить в суп. С фрикадельками варить ещё 5мин.

Всыпать в кастрюлю укроп и настаивать под крышкой 10мин. без огня.

Прекрасный супчик на обед, с «изюминкой», точнее - с грибами и клёцками.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья - 500г
  • Цветная капуста - 200г
  • Лук - 1шт.
  • Вода - 3л
  • Грибы свежие - 200г
  • Соль, зелень
  • Яйцо - 1шт.
  • Картошка - 3шт.
  • Масло растительное - 30г
  • Морковка - 1шт.
  • Крупа манная - 5ст.л.

Приготовление:

Отварить бульон из говяжьей грудинки.

Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли, а в бульон положить порезанную картошку. Посолить и варить 15мин. под крышкой.

Порезанные лук и морковку пассеровать на масле. К ним прибавить порезанные грибы. Обжаривать вместе 3мин.

В ёмкости смешать яйцо с манкой и солью, замесить тесто для клёцек.

В бульончик отправить зажарку.

С помощью ложки формировать клёцки и выкладывать их в кипящий бульон.

В суп прибавить соцветия капустки.

Варить до готовности клёцек, 10мин.

К супу прибавить порезанную зелень и дать настояться.

Цветная капуста допускает использование множества специй - хмели-сунели, тмин, сладкая паприка

В меню вашей семьи обязательно впишется лёгкий и очень вкусный супчик, приготовленный из цветной капусты, со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Лук - 1шт.
  • Чеснок - 4зуб.
  • Картошка - 2шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Цветная капуста - 1вил.
  • Соль, перец, зелень
  • Сыр - 100г
  • Курица - 0,5шт.

Приготовление:

Курятину порезать на куски, а после этого положить в кипящую подсоленную воду, поперчить, варить 40мин.

Мелко порезать лучок, чеснок, морковку натереть, а картошку - порезать кубиками.

Обжарить на масле лучок, затем туда же - чеснок и морковку. Жарить 5мин.

Когда бульончик будет готов, отправить туда картофель.

Разобрать капустку на соцветия.

Зажарку переложить в бульончик, добавить капустку. После закипания посолить и поперчить, и варить до мягкости овощей. За 3мин. до готовности в кастрюлю прибавить тёртый сыр и лаврушку.

Перемешать, дать закипеть, а после - выключить огонь.

Суть диетических блюд в том, что они содержат максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Диетическое питание не только снижает вес, но и укрепляет организм, предотвращая различные заболевания.

Такие вегетарианские рецепты – это основа правильного питания , а как следствие, и правильного образа жизни. Они улучшают наше самочувствие, восстанавливают все системы организма, продлевая молодость и решая многие проблемы со здоровьем.

Существует несколько принципов диетического питания.

  • Соблюдение режима . Прием пищи всегда в одно и то же время, с перерывами от 4 до 6 часов без перекусов.
  • Тщательное пережевывание пищи . Чтобы пришло ощущение сытости, нужно время, а значит, не дожидаясь данной реакции организма, мы съедаем гораздо больше, чем нам на самом деле необходимо.
  • Не есть поздно вечером . Последний прием пищи должен быть примерно за 5-6 часов до сна. Если чувство голода не дает уснуть, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
  • Разгрузочные дни . В такие дни мы даем нашему организму отдохнуть, употребляя только один вид диетического продукта.
  • Не убирать полностью из рациона любимую еду . Даже если она не совсем соответствует правильному питанию. Это поможет вам не сорваться.

Если придерживаться данных правил, организм обязательно отблагодарит Вас своей прекрасной формой.

Польза и вред вегетарианского блюда

Чем же полезны супчики из цветной капусты без мяса? В самом овоще низкий процент клетчатки, этим она и уникальна. Полностью перевариваясь, она абсолютно не вредит слизистой желудка. Цветная капуста бережно очищает организм и даже входит во многие рецепты для омолаживания.

Однако не стоит забывать и о том что как к любому продукту, к цветной капусте есть противопоказания. Если присутствует повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь, то употребление блюд из этого овоща стоит ограничить.

Первым симптомом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу, является изжога.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов . А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

  • белки – 2,5;
  • углеводы – 4,2;
  • жиры – 0,2.

Можно смело сделать вывод, что цветная капуста – настоящий диетический продукт.

Также она содержит моно – и дисахариды, множество микроэлементов и минералов:

  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Пошаговая инструкция приготовления блюда без мяса: быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке морковь Немного обжарить морковь и лук.
  2. Разделить цветную капусту на соцветия и помыть.
  3. Вскипятить воду и сварить цветную капусту.
  4. Перемешать с обжаркой.
  5. Добавить соль и приправы.
  6. Дать потомиться на медленном огне минут 5.
  7. Затем выключить огонь, положить сельдерей и дать постоять под крышкой еще 10 минут.

Суп настоится и порадует вас своим ароматом и удивительным вкусом . При подаче можно добавить зелень и нежирную сметану.

Готовить данный суп лучше всего в момент сбора овощей. Они должны быть выращены в естественных условиях без добавления химикатов.

Предлагаем приготовить овощной суп из цветной капусты по видео-рецепту:

Вариации приготовления

Отличаются своим разнообразием и богатством выбора. Любой может выбрать что-то себе по вкусу. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.


Варите суп на медленном огне. Так он получится намного ароматнее и насыщеннее. Овощной суп не должен кипеть.

Варианты подачи

можно подавать как на обед, так и на ужин . Блюдо прекрасно будет сочетаться со сливками или сметаной. Для любителей супов с хлебом можно добавить кусочек черного хлеба. Также отлично подойдут подсушенные ржаные хлебцы, натертые чесноком. Сверху по желанию можно присыпать петрушкой, укропом или сельдереем.

Летний суп из цветной капусты – лучшее первое блюдо на Вашем столе в жаркий солнечный день. Легкий, нежный и витаминный супчик обязательно порадует всю семью. Диетический, но питательный, он будет особенно полезен организму в теплое время года, когда мы нуждаемся именно в легкой пище.

Калорийность цветной капусты невелика – около 30 килокалорий на 100 г. Но, следуя поговорке, мы ее любим не только за это. Цветная капуста содержит впечатляющий набор витаминов (С, В1, В2, В6, РР, А, Н, фолиевая кислота). В зависимости от климата, погоды и агротехники содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней колеблется 40 до 95 мг на 100 г сырого вещества.

Кроме этого, цветная капуста богата необходимыми микроэлементами: калием, железом, цинком, медью, марганцем, кобальтом, йодом, селеном, фосфором. Белка в цветной капусте относительно немного – в среднем 2,5 мг на 100 г. Но это больше, чем в белокочанной.

Цветная капуста – легкоусвояемый диетический продукт . Ее разрешено, в отличие от белокочанной, употреблять больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда из цветной капусты способствуют выделению желчи, а это полезно при болезнях печени и желчного пузыря. Общеизвестно пристрастие к цветной капусте у любителей избавляться от лишнего веса.

Важно! Цветная капуста, при ее регулярном появлении на столе, снижает риск развития онкологических заболеваний. Людям пожилым не стоит пренебрегать этим советом. При всех своих достоинствах цветная капуста имеет и некоторые противопоказания.

  • при повышенной кислотности желудка, обострениях язвенной болезни, кишечных спазмах, энтероколите;
  • при подагре, гипертонии, при болезнях почек, щитовидной железы;
  • при недавно перенесенных полостных операциях;
  • аллергии, а также индивидуальной непереносимости.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде цветной капусты:

Приготовление с отваром мяса

Классический рецепт

Для 4-х человек потребуется :

  • мясной (или куриный) бульон – 800 г.;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • сельдерей – 50 г.
  • морковь – 50 г.;
  • лук – небольшая головка;
  • петрушка, укроп (5 г.)
  1. Цветную капусту аккуратно разобрать на корешки-соцветия, залить на 20 минут подсоленной водой. Это необходимо, чтобы избавиться от возможных червячков и насекомых. Впрочем, для капусты из нынешних супермаркетов такая рекомендация, возможно, окажется излишней.
  2. Бульон довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, поставить варить.
  3. Через 7-10 минут положить измельченный лук. Морковь крупно натереть или нашинковать кружочками, тонкими пластинками (это более желательно). Нарезать сельдерей. Подготовленные коренья опустить в кипящий бульон.
  4. Выждать 5-7 минут, положить цветную капусту.
  5. Еще через 5 минут бросить туда зелень, попробовать, добавить соль, если бульон оказался недосоленным.
  6. Снова попробовать, при необходимости немного доварить, выключить огонь.
  7. Дать настояться в течение 15 минут.

В 100 граммах такого супа содержится : калории – 23 ккал; белки – 2 г; жиры – следы; углеводы – 2,9 г.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении супа с цветной капустой:

С кабачком


Способ приготовления такого супа ничем не отличается от описанного выше. Разница лишь в том, что, кроме цветной капусты, в него добавляют нарезанные кубиками кабачки.

Справка! Молодые кабачки чрезвычайно быстро варятся, поэтому добавлять их следует не вместе с капустой, а спустя минуту-другую, чтобы они не разварились в безвкусную массу.

Со свиными ребрами


Этот суп можно приготовить двумя способами.

  • Способ первый отличается от приведенного рецепта тем, что свиные ребрышки предварительно обжариваются до румяной корочки, и закладываются в мясной бульон в самом начале приготовления.
  • Второй способ – заправочный суп. Бульон для него варится из самих ребрышек.
    1. Закладываются они в холодную подсоленную воду и варятся около часа. Не забывайте снимать пену!
    2. Когда ребрышки сварятся, в кастрюлю добавляют картофель, по желанию – нейтральную на вкус крупу, например – рис.
    3. Через 10 минут добавляется цветная капуста.
    4. За несколько минут до полной готовности в кастрюлю опускают заправку – лук, обжаренный вместе с натертой морковью.

С зеленью


Для такого супа в качестве зеленой добавки хорошо использовать листовую свеклу (мангольд), шпинат, зеленый лук, зелень редиса. Весной пригодятся, как источник витаминов, первые дикорастущие травы (сныть, крапива и т.п.). Нарезанную зелень нужно опускать в кастрюлю в самом конце – буквально за одну-две минуты до окончания варки.

Суп-пюре


Хороший повар никогда не ограничится таким простейшим типовым рецептом. Вот старинная технология, которую описывает Елена Молоховец (приводится в нынешних терминах и в пересчете на современные меры).

Суп-пюре на мясном бульоне из цветной капусты (рецепт Елены Молоховец). Потребуется :

  • 1 кг. говядины;
  • 200 г. телячьей голяшки;
  • 1200 г. цветной капусты;
  • зелень петрушки;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • сливочное масло;
  • 2 яйца;
  • мука.
  1. Сварить простой бульон (при варке положить зелень петрушки, сельдерей, лук-порей), процедить.
  2. Цветную капусту перебрать, обрезать почерневшие места, разобрать на отдельные соцветия, выдержать в холодной подсоленной воде.
  3. Отобрать самые лучшие кочешки, опустить в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито. Затем переложить в маленькую кастрюльку, добавить немного процеженного бульона, варить до готовности.
  4. Прочие кочешки мелко изрубить, сложить в кастрюлю, положить приблизительно 100 г чухонского (то есть сливочного) масла, залить жирным бульоном так, чтобы только покрыть капусту.
  5. Эту кастрюлю накрыть крышкой, поставить в сковородку с кипятком, и томить, говоря современным языком, на водяной бане до мягкости. Воду в сковородку подливать по мере выкипания.
  6. Когда капуста станет мягкой, протереть ее через сито.
  7. Отдельно, не подрумянивая, поджарить на сливочном масле (0,5 ложки), столовую ложку муки. Прилить по частям стакан процеженного бульона, растереть полученную массу до однородного состояния.
  8. Образовавшийся соус добавить в протертое пюре, размешать.
  9. Пюре соединить с оставшимся бульоном.
  10. 2 желтка тщательно размешать с 0,5 стаканом сливок, влить туда же.
  11. Довести до кипения, но не кипятить.
  12. Сваренные ранее кочешки положить в супницу, залить горячим бульоном, подавать.

Более детально о разнообразных крем-супах со сливками из цветной капусты можно узнать , а о том, как приготовить легкие и сытные супы-пюре, читайте в .

Щи


Иногда задается вопрос – можно ли приготовить из цветной капусты щи? Щи – это не суп из капусты. Щи – это совершенно отдельное блюдо русской кухни, имеющее уникальную технологию приготовления. Они принципиально отличаются от прочих овощных супов. Иногда встречающиеся рецепты, именуемые «щи из цветной капусты», являются обычными овощными супами . К настоящим щам они никакого отношения не имеют. Тем не менее, это полноценное, вкусное первое блюдо.

Вот один из рецептов (на 4 человек). Необходимо:

  • мясной (куриный) бульон – 1 л.;
  • цветная капуста – 400 г.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – небольшая головка;
  • перец, соль, укроп, петрушка.
  1. В кипящий бульон положить цветную капусту, разобранную на соцветия, варить 7-10 минут.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками, опустить туда же.
  3. На растительном масле поджарить лук и натертую морковь, добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности.
  4. Укроп, петрушка, соль, перец добавляются по вкусу.

Варианты подачи блюд

Блюда из цветной капусты – не такие частые гости на нашем столе. Поэтому разливать такой суп по тарелкам прямо из кастрюли обычным половником – право же, моветон. Суп из цветной капусты следует подавать в супнице, разливать специальной разливательной ложкой в глубокие подогретые тарелки. Для супа-пюре следует отдельно предусмотреть специальные бульонные чашки.

Есть такие с черным хлебом нежелательно. Черный хлеб огрубляет и искажает вкус тонкого блюда. К супам из цветной капусты рекомендуется подавать только белый пшеничный хлеб. Суп-пюре можно подать с сухариками. Отдельно подать зелень, сметану. Вот это будет comme il faut.

Вполне понятно, что блюда из цветной капусты далеко не исчерпываются одними супами. Но об этом – в другой раз.