Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Состав оливок зеленых. Блюда с оливками и маслинами

Сегодня оливковое масло культивируется повсеместно, и на это есть определенные причины. В оливках и натуральном масле содержится огромное количество разнообразных жиров и витаминов. Ветка оливы всегда считалась символом мира и добрых намерений. Правители древних государств подносили ее своим соседям в знак предложения дружбы и сотрудничества. Кроме того, веточка оливы всегда украшала головы олимпийских чемпионов, что символизировало честные спортивные состязания между странами.

Вечнозеленое дерево оливы может расти тысячи лет, но урожай дает только через 10-20 лет после посадки. Плоды оливы могут быть различного размера и цвета – от темно-зеленого до желтого и даже бордового. Цвет зависит от сорта оливок и степени созревания плодов. Крупные оливки ценятся гораздо больше – чем меньше оливок в килограмме продукта, тем большую цену можно попросить за товар. В свежем виде оливки не едят – они имеют характерный горьковатый привкус. Эту горечь убирают различными способами – оливки маринуют, обрабатывают кислородом. Удивительно то, что после подобных обработок олива не теряет своих полезных свойств, она может храниться очень долго. Все дело в масляном соке оливковых плодов – он является натуральным консервантом. Чтобы раскрыть истинную пользу оливок, поговорим о том, как плоды влияют на работу организма, рассмотрим противопоказания к приему оливок и узнаем, как правильно съесть оливки, чтобы получить от них максимум пользы.

Полезные свойства оливок для организма человека

Многие задаются вопросом – а чем же оливки отличаются от маслин? На самом деле, это по сути, одно и то же. Сначала оливки приобретают мятный зеленый оттенок. Их вручную собирают и подвергают специальной обработке – как правило, опускают в раствор каустической соды, чтобы избавиться от характерной горечи. После этого оливки становятся черными, маслинами их называют только на постсоветском пространстве, в остальном мире олива – это и черный, и зеленый плод. Но иногда зеленые оливки оставляют дозревать на дереве – если из них впоследствии собираются делать масло. Черные оливки более мягкие и маслянистые.

Состав оливковых плодов весьма разнообразен. В них содержится большое количество полиненасыщенных жиров, в оливках есть углеводы, белки и пищевые волокна. Состав богат микроэлементами – натрий, кальций, калий, магний, фосфор. В оливках содержатся витамины – очень много токоферола (витамина Е), который является незаменимым антиоксидантом против старения кожи. Кроме того, в оливках есть фолиевая кислота и полный комплекс витаминов группы В. Калорийность оливок достаточно высока, поэтому злоупотреблять продуктом все-таки не стоит. Греки утверждают, что всего 7 оливок в день помогут значительно улучшить здоровье человека и подарить ему долголетие. Попробуем разобраться, как плоды оливы действуют на организм человека.

Масляный состав оливы мягко выстилает стенки желудка, снимая воспаление и раздражение. Если съедать 3-4 оливки перед каждым приемом пищи, можно полностью избавиться от признаков гастрита и язвы.

Большое количество витаминов группы В делает продукт незаменимым для работы нервной системы. Уже через пару недель регулярного потребления оливок вы заметите, что стали лучше высыпаться, прошли тревоги и бессонница, вы стали более стрессоустойчивы.

Кальций в составе оливок делает кости, ногти и зубы более крепкими, это прекрасная профилактика остеопороза.

В составе оливок есть фолиевая кислота, которая так необходима на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков нервной трубки плода, поэтому оливки следует употреблять перед планируемой беременностью и на ранних сроках ее протекания.

Продукт очень полезен для работы желчного пузыря, способен выводить мелкие камни.

Полифенолы в составе оливок предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.

Достаточное количество калия обеспечивает прекрасную работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме оливок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

Согласно исследованиям ученых, оливковое масло при регулярном потреблении снижает риск развития сахарного диабета на 20%.

Было установлено, что плоды оливок способны бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. В кожице оливок есть особые кислоты, которые оберегают человека от рака толстой кишки. Полифенолы снижают риск развития рака молочной железы. А сквален в составе оливок замедляет размножение любых раковых клеток.

Витамины С и Е оказывают благоприятное действие на работу опорно-двигательного аппарата. Оливки снимают воспаление и помогают избавиться от болей в суставах при артрите, подагре и остеохондрозе. Кроме того, усиленное потребление оливок помогает восстановиться после травм и растяжений гораздо быстрее.

Оливки в целом очень положительно влияют на состояние организма – приводят его в тонус, избавляют от сонливости и упадка сил, дарят бодрость на весь день. Но оливки и оливковое масло не всегда употребляют только внутрь.

Всем известно, что оливковое масло очень полезно для организма. Но мало кто знает, что продукт обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Масло часто используют в борьбе с различными ранами, порезами, ссадинами. Оно смягчает кожу и стимулирует ее к регенерации. Оливковое масло можно использовать в борьбе со шрамами и рубцами. Но вот ожоги смазывать маслом не стоит – иначе на поверхности образуется тонкая жирная пленка, которая препятствует доступу кислорода к ране.

Очень часто оливковое масло используют в косметологии. Большое количество витамина Е делает продукт буквально незаменимым для красоты волос и кожи. Оливковое масло прекрасно борется с сухими и выжженными волосами, эффективно в борьбе с сухой и потрескавшейся кожей. Масло применяют для восстановления волос после завивки, окрашивания и обесцвечивания. Масло эффективно увлажняет и поддерживает увядающую кожу, предотвращая процессы преждевременного старения. Бактерицидные свойства продукта позволяют использовать оливковое масло в борьбе с прыщами и черными точками.

Противопоказания к употреблению оливок

Любой продукт питания имеет свои полезные свойства, но только в том случае, если употреблять его в меру. В то же самое время, любой продукт имеет свои противопоказания, и оливки – не исключение.

В первую очередь, нельзя забывать о том, что оливки достаточно калорийны. При малом их потреблении – не больше 5 штук в сутки оливки действительно полезны для фигуры – ускоряют обменные процессы, насыщают организм полезными жирами. Но если употреблять оливки в больших количествах, со стройной фигурой можно попрощаться.

Людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью от оливок лучше отказаться – это может спровоцировать движением камней.

Оливки достаточно часто могут быть причиной индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления оливок у вас появилась тошнота, рвота или несварение желудка, от них стоит отказаться. Причем аллергия на оливковое масло может быть также и от наружного его использования. При нанесении на кожу может появиться сыпь, покраснение или отек.

Весьма сомнительна польза консервированных оливок – в них содержится много кислоты и соли. Самыми полезными считаются вяленые оливки – они сушатся в тени и на солнце, избавляясь от характерного горького привкуса и сохраняя свои полезные компоненты. Маринованные оливки, как было отмечено выше, не являются ценным экологическим продуктом, поскольку производители обрабатывают оливки различными химикатами. Помните, что синий оттенок оливок говорит о многочисленном химическом воздействии на продукт. Оливки можно есть в готовом виде – они прекрасно дополняют вкус различных салатов, оливки можно употреблять с гарниром и даже просто съесть с хлебом.

Если достать свежие и цельные плоды оливок у вас не получается в силу географического расположения, лучше употреблять в пищу оливковое масло. Оно подарит вам тонкий вкус оливы, а главное, сохранит в своем составе все полезные и ценные компоненты. Ешьте оливки и наполняйтесь силой и мудростью древнегреческих богов!

Видео: как выбрать оливки и маслины

Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье. На сегодняшний день оно произрастает в Африке, Австралии и в некоторых регионах Европы и Азии. Его плоды именуются оливками, которые, в зависимости от времени сбора, бывают либо черными, либо зелеными. В нашей стране принято называть черные плоды маслинами, а зеленые - оливками. Однако цветовые различия вызваны лишь степенью их зрелости: зеленые собирают раньше, а черные - в период полного созревания.

Маслины нашли широкое применение в промышленной индустрии. Их применяют в кулинарии, косметологии, промышленности, диетологии, нетрадиционной медицине, и даже в мыловарении. Какими полезными свойствами обладают эти плоды, и как их применять в различных целях, рассмотрим далее.

Состав и калорийность

Полезные свойства маслин обусловлены богатым природным составом. Однако полезность продукта разнится в зависимости от вида. Плоды оливы могут быть свежими, масличными или консервированными. Для лечебных целей применяют все виды маслин, а также листья и масло оливкового плода.

Калорийность маслин невысокая: 115..140 калорий на 100 г продукта. Созревшие, свежие плоды более калорийны. В них содержится от 150 до 180 Ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность оливок отличается в зависимости от сорта и места сбора урожая.

Химический состав очень обширен. В них содержится:

  • витамины - Е, А, С, РР, холин, бета-каротин и ряд элементов группы В;
  • макро- и микроэлементы - натрий, кальций, магний, калий, фосфор и в небольших количествах - железо, селен, цинк и марганец;
  • кислоты - альмитиновая, линолевая, олеиновая, арахиновая, стеариновая и т.д.

В 100 граммах находится: 1 г белка, 6,9 г жира, 3,1 г углеводов и 2,5 г нерастворимых волокон.

Богатый состав объясняет огромное количество полезных свойств плодов оливы. Консервированная маслина высшего качества сохраняет свои питательные вещества. О том, какую пользу ее употребление приносит организму, рассмотрим далее.

Оливки и маслины — в чем разница?


Оливки и маслины - это плоды одного и того же дерева. Отличаются степенью зрелости. Зеленые молодые оливки и черные спелые плоды содержат очень много полезных веществ.

Черные маслины, поступающие на прилавки магазинов бывают двух видов. Одни созревают на дереве естественным путем, другие - срывают зелеными и искусственно окрашивают в черный цвет.

Натуральные черные маслины неоднородны по своей цветовой гамме и могут быть коричневыми, красноватыми, или иметь фиолетовый оттенок. Во время консервирования плодов производители не извлекают косточки, так как структура плода при обработке приобретает мягкость и не способна держать форму.

Существуют некоторые компании, которые намеренно окрашивают маслины. В процессе химической реакции плод приобретает черный цвет, затем его расфасовывают по банкам. Большое содержание консервантов и пищевых красителей может причинить вред организму, поэтому следует приобретать качественный, проверенный товар.

Полезные свойства


Свойства маслин способствуют их широкому применению в пищевой промышленности в консервированном виде. Также они используются в свежем виде в лечебных и косметических целях. Польза малины для организма более обширна, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Полезные свойства маслин:

  • Выводят плохой холестерин, улучшают формулу крови.
  • Устраняют аллергические и воспалительные реакции на клеточном уровне.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и токсины.
  • Нормализуют пищеварение, очищают кишечник и улучшают микрофлору.
  • Насыщают организм питательными свойствами и энергией.

Мякоть оливкового плода обогащена множеством витаминов. Употребление этого продукта в пищу рекомендовано при авитаминозе, а также в период диет и похудения.

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в маслине предотвращают рост раковых клеток. Что делает их употребление особенно полезным в профилактических целях.

Небольшое количество консервированных маслин, употребленных в пищу, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие тромбов.

Этот удивительный по своей природе плод полезен даже для детского организма. Он содержит линолевую кислоту, которая очень важная для формирования здоровой нервной системы.

Масло оливы обладает целебным действием:

  • При наружном применении заживляет раны, порезы, ожоги и другие повреждения кожи.
  • При внутреннем приеме улучшает работу ЖКТ, омолаживает и очищает организм от вредных веществ.

Отдельно стоит сказать о пользе маслин для организма женщины. Этот продукт рекомендуют использовать при похудении. Так как именно в этот период организм женщины нуждается в витаминах. Отлично насыщают, притупляют чувство голода. Они дают организму большой запас сил и энергии.

Очень важно сказать о пользе косточек консервированных маслин . Их свойства обусловлены целебным составом. Используют их как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, в народе рекомендуют при употреблении плода проглатывать одну небольшую косточку.

В странах Средиземноморья поедание оливы вместе с косточкой считается нормой: это очищает кишечник и выводит из него вредные вещества. Но мнения специалистов на этот счет разнятся.

Применение


Маслины нашли широкое применение в различных отраслях. Основная - пищевая индустрия. Плоды оливы консервируют и поставляют на мировой рынок. В нашей стране прилавки магазинов полны консервированных маслин, которые отличаются видом, качеством и производителем.

Масляная промышленность изготавливает из плодов оливы высококачественное оливковое масло, которое имеет особую ценность и высокий спрос.

Особенно ценятся оливковые плоды в косметологии. Сотни косметических компаний используют оливки для производства средств по уходу за кожей и волосами: шампуней, кремов, гелей и бальзамов.

Нетрадиционная медицина предлагает различные полезные рецепты с использованием плодов оливкового дерева.

В домашней косметологии


Домашняя косметология предлагает множество рецептов, в состав которых входит масло маслин (оливок). Например, рецепт маски для кожи : берем 10 мл масла маслин и 1 ч. л. лимонного сока. Все перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем. Маска отлично питает кожу, снимает следы усталости, осветляет и устраняет мелкие изъяны и неровности.

Можно приготовить скраб для тела:

  • Берем две столовые ложки мелкой морской соли.
  • Смешиваемс двумя ст. л. масла маслин и лимонным соком.
  • Полученный скраб наносим на распаренную кожу, используя массирующие движения.

Это средство производит лифтинговый эффект, очищает глубокие слои кожи. Также маска обладает антицеллюлитным действием.

Для роста и укрепления волос 50-60 мл масла подогреваем на водяной бане (до 35 градусов). Добавляем 1 ст. л. (без верха) горчичного порошка и одну ст. л. майонеза. Все хорошо перемешиваем до состояния однородности и наносим на волосы. Наматываем на голову полиэтиленовый пакет и затем укутываемся полотенцем. Держим маску 15-20 минут.

Горчица может вызвать небольшие пощипывания - это нормальное явления, но если терпеть нет сил, то маску лучше смыть.

В народной медицине


Народная медицина использует маслину в лечебных и профилактических целях. В состав некоторых рецептов входят листья маслин, оливковое масло или сами оливки в свежем виде.

Народный рецепт при гипертонии:

  • Берем 45-50 грамм высушенных листьев малины.
  • Заливаем литром крутого кипятка.
  • Накрываем крышкой и укутываем.
  • Даем настояться сутки, процеживаем.
  • Употребляем три раза в день по 20 мл, за 20 минут до приема пищи.

Курс лечения - две недели. Это средство считается отличным средство для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

При сильном кашле берем одну столовую ложку оливкового масла, одну чайную ложку натурального меда и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Употребляем в течение пяти дней. Дозировка - одна десертная ложка дважды в день (утром и вечером).

Для средства от язв, ран и нарывов понадобится мякоть свежей маслины. Пять плодов измельчаем до состояния кашицы и добавляем в них ложку уксуса. Перемешиваем и наносим на поврежденные участки кожи.

Готовим лекарственный настой при атеросклерозе:

  • 200 грамм плодов маслины измельчаем и кладем в термос.
  • Берем оливковое масло и подогреваем до температуры 60 градусов.
  • Заливаем в термос к измельченным маслинам.
  • Настаиваем 24 часа.
  • Употребляем готовое средство по 15-20 грамм перед три раза в день перед основными приемами пищи.

Настой от отечности: две столовые ложки листьев маслины, измельчаем их и заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться целую ночь. Употребляем по 20 мл 2-3 раза в день до полного выздоровления.

В кулинарии


Применение консервированных маслин в кулинарии объясняется неповторимым, пикантным вкусом этого продукта. Оливки входят в состав множества рецептов. Они применяются для украшения блюд, а также используются в горячих и холодных закусках, и даже в салатах и соусах.

Маслины и оливки внешне очень красивы. Повара всего мира применяют их для придания внешней эстетике блюдам. Их изящная, овальная форма дополняет холодные закуски и нарезки любых видов.

Плоды оливкового дерева сочетаются с сыром, мясной продукцией и морепродуктами, входят в состав пиццы и, в сочетании с другими ингредиентами, придают особый пикантный аромат и вкус.

Также плоды оливы используют для приготовления соусов и салатов. Вкусовые качества маслин позволяют придать блюдам нотку пикантности и изысканности. Например, добавляя оливки в суп (солянку или суп-харчо), можно получить очень яркий, выраженный вкус.

Традиционный «Греческий салат»


Для приготовления всеми любимого «греческого салата» по традиционному рецепту понадобятся ингредиенты:

  • сыр фета (или брынза) — 75 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • длинные огурцы — 1 шт;
  • красный лук — ¼;
  • маслины — 100 г;
  • салатная зелень;
  • оливковое масло;
  • щепотка соли;
  • молотый перец и орегано.

Нарезаем брынзу кубиками, лук кольцами и помидоры на крупные дольки. Выкладываем на тарелку салатную зелень, насыпаем сверху лук, помидоры, фета и маслины. Далее, сбрызгиваем маслом оливы, посыпаем орегано, солью и перцем. Салат готов!

Аппетитный сырный пирог с маслинами

Чтобы приготовить необычную закуску к праздничному столу, понадобятся отдельные ингредиенты для теста и начинки.

Для теста:

  • сливочное масло (или маргарин) — 150 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • ледяная вода — 50 мл;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • твердый сыр — 150 г;
  • творог — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • маслины или оливки (без косточек) — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • по вкусу черный молотый перец;

Растираем в крошку масло вместе с мукой, солим. Добавляем воду и замешиваем тесто. Затем раскатываем его, укладываем в форму для запекания и вилкой делаем небольшие углубления (чтобы тесто не вздулось при выпечке). Форму предварительно смазываем растительным маслом.

Сыр натираем на терке и делим на две части. Первую часть выкладываем на тесто. Затем кладем нарезанные маслины. Взбиваем яйца, смешиваем их с творогом и молоком. Наливаем поверх маслин и посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов. Признак готовности — румяное дно пирога.

Вред маслин для организма


Консервированные маслины при слишком частом употреблении способны нанести серьезный вред организму в виде различных побочных явлений. Очень насыщенный, соленый маринад может ухудшить работу желудка. Несмотря на свои полезные свойства, консервированные маслины и оливки имеют ряд противопоказаний:

  • беременность и период кормления грудью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, холецистит, гастрит);
  • желчекаменная болезнь;
  • цистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение и избыточный вес;
  • также не рекомендовано употребление детям до 6-7 лет и людям с избыточным количеством соли в организме.

Маслины в банках, которые содержат глюконат железа (оксидированное вещество для придания плодам черного цвета) могут серьезно навредить организму. Рекомендуется покупать только качественные маслины.

Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода в день. Употреблять продукт ежедневно не рекомендуется.

Выбор и хранение


Основными поставщиками оливок и маслин считается Греция и Испания, реже Италия. Расфасовываются они обычно в зависимости от размера плода. Размер (калибр) плодов указан на дне консервной банки. Чем выше цифра, тем больше размер.

В нашей стране очень сложно найти маслины высокого качества. В основном на прилавки поставляются консервы среднего и низкого качества. Соответственно, цена продукта тоже невысокая.

При выборе маслин обратите внимание на:

  • Цвет не должен быть насыщенным черным.
  • Покупайте маслины с косточками.
  • Отсутствие в составе глюконата железа или стабилизатор Е579.
  • Срок годности.

Обычно дешевые марки используют химические красители для придания зеленым маслинам черного, однородного оттенка. Натуральные маслины не однородны по своей гамме и обладают коричневым или красноватым цветом. Они окрашены неравномерно: с одной стороны бледнее, с другой — темнее.

Для длительного хранения маслины лучше помыть и положить стеклянную герметичную емкость, предварительно сбрызнув их оливковым маслом и соком лимона. После этого нужно хорошенько покрутить банку, чтобы оливковые плоды хорошо пропитались маслом.

Хранить маслины лучше не более двух недель. Открытую консервную банку рекомендуется держать в холодильнике не больше трех дней, иначе испорченные плоды могут нанести вред организму.

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г
Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие.

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответ

Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода приготовления могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал . При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Полезные свойства оливок:

  • содержат полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины группы В (успокаивает нервную систему, предотвращает заедание проблем);
  • богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А, магнием, железом, йодом, кальцием, калием и фосфором, что улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • содержат пектины, которые необходимы для нормальной работы кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов;
  • клетчатка в составе способствует очищению организма;
  • плоды положительно влияют на желчный пузырь, налаживают работу пищеварительной системы;
  • помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока;
  • придают бодрость, энергию, улучшают настроение;
  • способствуют снижению плохого холестерина в крови;
  • олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению;
  • содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.

При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок . Их можно кушать как отдельное блюдо, добавлять в салаты, бутерброды и закуски. Диетологи рекомендуют употреблять оливки свежими по утрам по 12-14 штук вместо завтрака . Только спустя пару часов можно устроить ланч.

Свежие плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос. Если же нет возможности их купить, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии» . Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее, так как они способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний . Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Не стоит их переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Не рекомендуются людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами , чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Основная разница между оливками и маслинами заключается в степени спелости . Маслины – это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет, их повергают особенной обработке – окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Настоящие черные маслины содержат в 100 около 170 ккал , что не намного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Их можно есть при похудении, но в меньших количествах.

Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма, помогают пищеварению и усвоению пищи.

Читайте подробнее в нашей статье о маслинах и оливках для похудения.

Читайте в этой статье

Можно ли есть оливки при похудении

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Поэтому оливки — полезный продукт при похудении.

Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода их приготовления они могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Чтобы они способствовали снижению массы тела, важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал. При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Основная польза оливок заключается в том, что они содержат полиненасыщенные кислоты омега-3. Это важно для нервной системы, чтобы справляться со стрессом. А это предотвращает заедание проблем. Также омега-3 полезны для функционирования всего организма. Плюс в них есть группы В, что также положительно влияет на нервную систему.

Благодаря этим плодам улучшается переваривание других продуктов. А если хорошо перерабатывается пища, то меньшее количество остатков откладывается в проблемных местах. Кроме того, оливки помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока. Человек начинает ощущать насыщение быстрее и дольше.

Регулярное употребление оливок помогает оставаться в хорошем настроении. Они придают бодрость, энергию. В плодах достаточное содержание магния, железа, йода, кальция, селена, калия и фосфора. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А. Это помогает улучшать состояние волос, кожи, ногтей.

Кроме того, оливки способствуют снижению плохого холестерина в крови. А олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению. Содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. И, наконец, правильно выбранные оливки не задерживают в организме воду.

Поэтому включение в рацион этих плодов помогает компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ во время диеты. При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок. Их можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в салаты, бутерброды и закуски.

Есть оливки при похудении можно в качестве дополнительной помощи организму для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков и токсинов. Диетологи рекомендуют есть их свежими по утрам по 12-14 штук вместо . Только спустя пару часов можно устроить ланч.

Как правильно выбрать

Чтобы оливки принесли пользу для похудения, то лучше не отдавать предпочтение консервированным в магазине. Намного лучше подойдут свежие. Найти такие можно только во время сбора урожая. Обычно их продают на рынке. Выбирать следует внимательно. Плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос.

Если же нет возможности найти свежие, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее. Как любые маринады она способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Смотрите на видео о пользе оливок и маслин:

Возможные осложнения

Диетологи утверждают, что оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Особенно это касается консервированных и маринованных.

Однако продукт содержит довольно большое количество жиров, поэтому не стоит переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Также от оливок при похудении придется воздержатся людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Можно ли есть маслины для похудения

Несмотря на то, что о всем мире оливки — это плоды оливкового дерева, в России различают еще и маслины. Отличаются они обычно цветом. Оливки могут варьироваться от желтого до коричнево-зеленого. А маслины имеют черный цвет.

Но важно отметить, что основная разница заключается в степени спелости. Маслины — это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет их повергают особенной обработке — окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Если же удается найти свежие, настоящие черные маслины, то их можно есть при похудении. Они содержат в 100 около 170 ккал, что ненамного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Только в черных маслинах содержатся флавоноиды, а в зеленых хлорофилл. Они придают цвет плодам.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма. Это своего рода антиоксиданты. После попадания организм человека они способствуют изменению некоторых ферментов. Это помогает пищеварению и усвоению пищи. Эти вещества часто используют в лекарственных препаратах. Например, для сосудов, снятия отеков.

Поэтому маслины и оливки практически одинаково полезны при похудении. Но черные следует употреблять чуть меньше, чем зеленые.

Употребление оливок и маслин во время похудения приносит большую пользу. Они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Но отдавать предпочтение следует свежим плодам, а не консервированным. В них нет соли, уксуса, сахара и прочей «химии». Они помогут оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид. Но не стоит забывать про низкокалорийную диету, так как сами оливки не сжигают жировые отложения.