Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Соевое молоко. Польза и вред

Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку. Оно показано для людей с непереносимостью лактозы. Это продукт растительного происхождения, получаемый в результате переработки бобов сои. Ценится вегетарианцами за приятный сладковатый вкус и универсальность в использовании. Из него делают йогурты, сыр тофу, кефир, творог. Следует рассмотреть подробнее, в каких случаях молоко оказывает лечебное воздействие, а в каких - вред.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав

    Соевое молоко уникально по составу, содержит в большом количестве микро- и макроэлементы, белки и изофлавоноиды . Растительное происхождение обусловливает наличие в нем клетчатки. А витамина Е достаточно для полноценного насыщения организма. Помимо этого, в нем присутствуют:

    • пиридоксин, тиамин, цианокобаламин;
    • ретинол;
    • витамины групп В, К, РР, D;
    • аскорбиновая кислота;
    • холин;
    • фитиновая кислота;
    • лецитин.

    Единственный минус - малое количество кальция в сравнении с молоком животного происхождения. По этой причине многие производители стали дополнительно обогащать продукт данным микроэлементом.

    Калорийность варьируется в зависимости от технологии производства, количества воды, вносимых ингредиентов. Средний показатель - 45 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность определяется соотношением БЖУ в том же количестве молока: белков - 3,25 г, жиров - 1,77 г, углеводов - 6,29 г.

    Польза

    По энергетической ценности соевое молоко сходно с коровьим, но по аминокислотному наполнению значительно превосходит. Его достоинством считается полное отсутствие холестерина и лактозы в составе, а также насыщенных жирных кислот.

    Полезные свойства для организма:

    • Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичней. Это обусловлено действием: кислот Омега-3 и Омега-6.
    • Под влиянием свободных радикалов поддерживается сосудистый тонус, понижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек в крови и на внутренних стенках капилляров.
    • Нормализует липидный фон крови. Поли- и мононенасыщенные жиры препятствуют попаданию «плохого» холестерина в кровь.
    • Служит профилактикой онкологических новообразований, в том числе рака предстательной железы у мужчин и молочной - у женщин.
    • Несмотря на обделенность кальцием, соевое молоко улучшает усвоение микроэлемента, поступающего из других источников, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
    • Несет омолаживающий эффект, восстанавливает и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
    • Обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
    • Легко усваивается.
    • Благодаря таким составляющим как цинк и железо помогает улучшить общее состояние организма при анемии, сердечно-сосудистых патологиях, нервных расстройствах.

    Соевое молоко полезно для женщин, страдающих болезненными менструациями: оно улучшает самочувствие в период менопаузы. Для мужчин этот продукт может принести как пользу, так и вред. При наличии гормонального сбоя и ожирения соя способна восстановить естественные процессы путем истребления человеческого эстрогена. После этого эндокринная система приходит в норму, что влечет за собой ряд положительных изменений в здоровье.

    Мужчинам без проблем с лишним весом и юношам данный продукт не рекомендуется к употреблению. Это может стать причиной гормонального дисбаланса и нарушения репродуктивной функции.

    По тем же причинам нежелательно включать в рацион соевое молоко беременным и кормящим женщинам . Изофлавоноиды способны нарушить работу щитовидной железы, а также стимулировать выработку териотропного гормона, что нередко приводит к выкидышу. Фитоэкстрагены, попадая через грудное молоко в организм младенца, могут нанести существенный вред.

    В сравнении с аналогичными продуктами животного происхождения соевое молоко низкокалорийно, поэтому оно рекомендуется для употребления во время нахождения на диетах по похудению. Благодаря обогащенности биологическими активными веществами, происходит интенсивное сжигание жировых отложений и очищение кишечника. Также соевый белок укрепляет мышцы.

    Сухое молоко представляет собой порошок белого либо кремового цвета. Получают его в результате высушивания сырого соевого концентрата, после сгущивания и гомогенизации. По составу он мало отличается от жидкого, что обусловливает практически одинаковое воздействие на организм. Часто используется в рационе вегетарианцев, как основа для приготовления каш, кондитерской продукции, супов, сдобы, соусов.

    Употребление

    Жидкий напиток допускается употреблять по личному предпочтению, как и любой сходный продукт. В натуральном виде оптимальная суточная норма для взрослого человека - 2 стакана. Злоупотребление может нанести серьезный вред функционированию эндокринной системы и вывести из равновесия гормональный фон. Также возможно нарушение обменных процессов.

    Для детей в возрасте до 16 лет этот показатель сокращают в 2 раза, чтобы не нарушить правильное формирование внутренних органов.

    Подходит как основа для приготовления различных коктейлей, ягодных и фруктовых смузи. Если пить в чистом виде, то вкус у соевого молока ближе к нейтральному, с легким ореховым послевкусием. В него рекомендуется добавлять мед, корицу, сахар. Как и обычное молоко, этот растительный продукт может со временем скисать; тогда из него делают кефир и творог.

    Способ приготовления в домашних условиях

    Жидкое соевое молоко имеется в свободной продаже наряду с порошкообразным. Существует стандартный рецепт разбавления порошка, но на каждой упаковке можно найти рекомендации производителя. Обычно берется в соотношении к воде 1:10.

    Чтобы сварить соевое молоко в домашних условиях из сои, потребуется:

    • 200 грамм соевых бобов;
    • 1 литр воды.

    Последовательность действий представлена в таблице:

    Этап

    Наглядное фото
    1. Тщательно промывают бобы в проточной холодной воде
    2. Закладывают в чашу блендера и доливают немного воды
    3. Поэтапно, по мере надобности добавляют еще воды. Продолжают измельчать до получения однородной беловатой массы
    4. Жидкость переливают в кастрюлю и ставят на малый огонь. Кипятить следует около 15 минут. При появлении сливочного аромата плиту сразу отключают
    5. Смесь остужают и процеживают сквозь сито или марлю

    Полученная жидкость и есть то самое соевое молоко. Для улучшения вкуса допускается внести ваниль. Срок его хранения в холодильнике - до семи суток.

    Что можно приготовить

    Из сухого и жидкого соевого молока можно сделать много всего вкусных и полезных блюд: блины, йогурт, каши. Приятным сюрпризом становится то, что в выпечку не надо добавлять яйца - соя полноценно их заменяет.

    Наиболее распространенные рецепты представлены в таблице:

    Название блюда Рецепт Фото

    Соевое молоко из порошка

    Подобный вариант подходит при выпечке сдобных и кондитерских изделий: булок, хлеба, печенья, пончиков. Тогда тесто получается более нежным и ароматным.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 стакан соевой муки;
    • 600 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Воду предварительно доводят до кипения, куда постепенно вмешивают малыми порциями порошок.
    2. 2. Затем интенсивность подогрева уменьшают и держат еще 15–20 минут. В случае загустения доливают воду.
    3. 3. После остывания процеживают смесь.
    4. 4. Перед употреблением молоко желательно остудить в холодильнике.
    Йогурт

    Необходимо подготовить:

    • 1 л соевого молока;
    • 1 упаковку закваски для йогурта.

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко предварительно согревают при комнатной температуре, всыпают заквасочный состав.
    2. 2. Полученную смесь разливают по формочкам и размещают их в чашу мультиварки.
    3. 3. Заливают воду так, чтобы она немного не достатвала края баночек.
    4. 4. Выставляют режим «Йогурт» или «Подогрев» на 8–10 часов.
    5. 5. По истечении отведенного времени убирают в холодильник.
    6. 6. Сверху можно украсить ягодами и фруктами

    Каша

    Ингредиенты:

    • 6 ст. л. манной крупы;
    • 500 г соевого молока;
    • масло грецкого ореха;
    • молотая корица.

    Готовится следующим образом:

    1. 1. Молоко выливают в кастрюлю и подогревают на небольшом огне.
    2. 2. После закипания всыпают манку, постоянно помешивая.
    3. 3. Варят до тех пор, пока каша не примет требуемую густоту. Обычно это занимает около 15 минут.
    4. 4. За минуту до готовности добавляют корицу.
    5. 5. Перед подачей вливают ореховое масло

    Количество продуктов на 2 порции:

    • стакан соевого молока;
    • 100 г геркулесовых хлопьев;
    • банан;
    • 200 г мороженых ягод клубники;
    • 2–3 г ванили, 0,5 ч. ложки сахара.

    Все составляющие загружают в блендер и взбивают до получения однородной консистенции. На весь процесс приготовления уходит не более 10 минут.

    Противопоказания

    Так как состав соевого молока полностью еще не изучен, не желательно поить таким молоком маленьких детей до года. Давая его ребенку в возрасте до 5 лет, следует соблюдать осторожность, первые несколько раз внимательно наблюдая за реакцией организма на данный продукт. Грудничков лучше поить коровьим или козьим молоком, если нет аллергии на лактозу.

    Несмотря на большой спектр полезных свойств, у этого молочного напитка есть ряд противопоказаний. Он может:

    • спровоцировать сбой пищеварительной системы;
    • повредить кроветворной функции, что ведет к кислородному голоданию и трудностям вывода углекислого газа;
    • затормозить усвоение белков и микроэлементов (цинка, магния, железа), что вызвано действием фитиновой кислоты.

    Соевое молоко следует исключить из рациона при наличии опухолей, зависимых от эстрогенов, так как соя может способствовать их росту.

    При покупке готового продукта необходимо обращать внимание на прилагаемую инструкцию, где указан его состав. Самым натуральным и полезным считается тот, который содержит только соевые бобы и воду. Не страшно, если к ним добавляются витамины и минералы. Кроме того, внешне жидкость не должна быть прозрачной. Срок сохранности в герметичной таре - около одного года. После вскрытия молоко хранится 7 суток в холодильнике.

    Большинство приверженцев здорового питания отдают предпочтение соевым продуктам. Благодаря им ускоряется метаболизм, активизируются процессы расщепления жиров, очищается печень и выводятся токсины из организма. Такими продуктами можно успешно поддерживать вес в норме или использовать их в разгрузочные дни. Они улучшают мышечный тонус, что важно для худеющих. Соевое молоко полезно для людей с сахарным диабетом. Из-за низкого углеводного насыщения оно не вызывает повышения уровня сахара в крови.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Благодаря богатому и сбалансированному составу эта жидкость имеет множество полезных свойств, как для взрослых, так и для детей. Давайте узнаем все о том, может ли соевое молоко принести организму вред, как его можно сделать самостоятельно и в каких случаях молочные продукты из сои оказывают лечебное действие.

Из этой статьи вы узнаете:

Из чего делается соевое молоко

Соевое молоко это один из продуктов переработки бобов сои, исторической родиной которого являются восточноазиатские страны. Производство этой жидкости имеет исключительно гастрономическую направленность, но она служит сырьём для создания других продуктов: йогурта, творога, напитков и т.п.

Соевое молоко

Для производства молока бобы в течение нескольких часов выдерживаются в воде, пока не хорошо не размякнут. Затем с помощью толчения они переводятся в однородную массу белого цвета. После отделения твёрдой части от жидкой и фильтрации последней получается белая непрозрачная жидкость.

На промышленных предприятиях по производству молока бобы пюрируются вместе с той водой, в которой были замочены. После отжима жидкой части её быстро нагреваются до +150˚C. После этого она проходит фильтрацию и упаковывается на реализацию.

Чем соевое молоко отличается коровьего

Главное отличие заключается в том, что один продукт имеет растительное, а другой – природное происхождение. Это говорит об универсальности соевого молока, потому что его могут употреблять веганы и люди, страдающих аллергией на лактозу. Заметные отличия есть и в содержании пищевых веществ на 100 грамм.

Соевое молоко: калорийность на 100 грамм

Калорийность соевого молока зависит от особенностей производства: объёма добавляемой воды, внесения дополнительных ингредиентов и т.п. В среднем, этот показатель находится в районе 45-60 кКал на 100 грамм.

Витамины, минералы и другие полезные вещества имеют приблизительно следующие доли в составе (на 100 грамм):

Витамины
Тиамин (B1) 0,06 мг
Рибофлавин (B2) 0,2 мг
Пиридоксин (B6) 0,23 мг
Фолиевая кислота (B9) 32 мкг
Кобаламин (B12) 1,08 мкг
Ниацин (PP) 3,29 мг
Витамин D 1,2 мг
Аскорбиновая кислота (C) 7,2 мг
Альфа токоферол (E) 2,52 мг
Минералы
Калий 141 мг
Кальций 140 мг
Натрий 50 мг
Железо 0,49 мг
Медь 0,12 мг
Селен 2,3 мкг
Цинк 0,24 мг

Соевое молоко польза и вред для организма

Соевое молоко близко по составу к коровьему – пропорции БЖУ (белки-жиры-углеводы) у него приблизительно те же. Однако по содержанию аминокислот растительный продукт гораздо богаче. Его полезной особенностью является отсутствие холестерина и насыщенных жиров в составе.


Соевое молоко польза и вред для организма

Основные полезные свойства соевого молока:

  • Улучшает сосуды. Благодаря наличию Омега-6, Омега-3 жирных кислот и железа молоко из сои делает стенки сосудов более эластичными и прочными. Кроме того, эти вещества препятствуют ухудшению состояния сосудов под действием свободных радикалов и сложения холестерина на внутренних стенках.
  • Стабилизирует липидный профиль крови. Это свойство врачи считают одним из лучших для соевого продукта. Поли- и мононенасыщенные жиры предотвращают транспортировку холестерина в кровь, благодаря чему снижается концентрация липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  • Предотвращает рак. У молочка из сои хорошая противораковая характеристика. Некоторые исследования показывают, что его употребление снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака молочных желёз – у женщин.
  • Препятствует развитию остеопороза. Молочный напиток из сои хоть и не содержит рекордное количество кальция, с лихвой окупает это тем, что стимулирует его усвоение из другой пищи.
  • Омолаживает. Благодаря высоким антиоксидантным качествам, молоко из сои предотвращает разрушительное действие свободных радикалов на ткани и клетки, замедляет их старение.

Соевое молоко: польза и вред для женщин

Наличие изофлавонов сои, которые относятся к фитоэстрогенам – вот то, чем полезно соевое молоко для женщин. Это вещество растительного происхождения успешно нейтрализует эстроген, вырабатываемый человеческим организмом, поэтому убирает негативные симптомы его недостатка. Благодаря этому, например, смягчаются симптомы прохождения менопаузы или ПМС. Некоторые исследователи считают, что поступление изофлавонов в организм женщины снижает риск появления рака молочной железы.

Полезно ли соевое молоко для мужчин

Как любой натуральный продукт, соевое молоко может оказывать на мужской организм как положительное, так и отрицательное влияние. Специалисты эндокринологии говорят, что мужчинам с лишним весом будет полезно его употреблять благодаря нейтрализации человеческого эстрогена. Считается, что после подавления выработки собственного эстрогена гормональный фон начнёт стабилизироваться и потянет за собой цепочку хороших изменений. А вот мужчинам без лишнего веса и мальчикам учёные не рекомендуют увлекаться соей и её производными – чтобы не нарушить гормональную стабильность и здоровое развитие репродуктивной системы.

Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании

По аналогичным причинам не рекомендуется включать молочную жидкость из бобов сои в рацион кормящих женщин. Причина – все те же изофлавоны, способные сильно нарушить гормональный баланс женщины, который и без того находится под нагрузкой. Кроме того, поступление фитоэстрогенов в организм ребёнка не окажет на него хорошего воздействия.

Можно ли беременным соевое молоко?


Невзирая на крайне положительную характеристику продукта, его не рекомендуют употреблять женщинам, которые вынашивают ребёночка. Дело в том, что уже упомянутые изофлавоны могут спровоцировать слишком интенсивное выделение териотропного гормона, приведя к гипотериозу. Эта патология иногда приводит к прерыванию беременности и осложнениям.

Соевое молоко: польза и вред для похудения

Соевое молоко менее калорийно по сравнению с аналогами животного происхождения. При регулярном употреблении разница в потребляемых калориях колоссальна. С ним также в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие излишнему всасыванию жиров кишечником.

Соевое молоко: польза и вред для ребенка

Полезные свойства молочного концентрата бобов сои ещё недостаточно глубоко изучены, поэтому врачи призывают родителей осторожнее использоваться этот продукт. В возрасте до 1 года его лучше полностью исключить, а до 5-6 лет – добавлять в рацион крайне осторожно. В целом, официальная медицина считает, что лучше кормить маленьких детей грудным и молочным молоком, если нет непереносимости лактозы. Если же такая форма аллергии присутствует, то соевое молоко – одна из самых богатых по составу альтернатив.

Сухое соевое молоко

Этот продукт представляет собой порошок белого или кремового цвета, который получают из соевого молока после его сгущения, гомогенизации и сушки. По химическому составу оба молока похожи между собой и поэтому оказывают примерно одинаковое воздействие на организм.

Сухое соевое молоко: польза и вред

  • Не содержит лактозу и холестерин.
  • Имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие свойства;
  • Содержит гораздо больше аминокислот, чем коровье молоко.
  • Отличается практически полностью усвояемостью.
  • Подходит для вегетарианского питания.
  • Не изменяет свойств в зависимости от температуры обработки.
  • Благодаря наличию железа, цинка и кальция в составе улучшает здоровье людей, страдающих анемией, болезнями сердечнососудистой и нервной систем.

Сухое соевое молоко преимущественно используется в вегетарианском рационе и детском питании как ингредиент каш, супов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и т.д.

Недостатком сухого соевого концентрата является добавление дополнительных ингредиентов, которые для многих потребителей выглядят подозрительно. Это вещества, улучшающие вкус, продлевающие срок хранения: фосфат калия, диоксид кремния, глицериды жирных кислот, каротин, лецитин и т.п.

Как употреблять соевое молоко


Как употреблять соевое молоко

Жидкий продукт употребляется в полном соответствии с любым другим молоком. Его можно пить в чистом виде, можно добавить в напитки, делать на его основе какао, использовать в выпечке и кондитерских изделиях. Поскольку большую часть потребителей составляют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, распространённым трендом является приготовление на молочной основе коктейлей с ягодами, смузи.

Какое на вкус соевое молоко

Оно имеет нейтральный вкус с лёгким ароматом, в котором едва заметны ореховые нотки. В составе содержится глутаминовая кислота, которая усиливает вкус, поэтому сахар, корица, мёд и другие добавки хорошо раскрываются. Через некоторое время этот молочный продукт тоже скисает и из него можно делать растительно-соевые аналоги кефира и творога.

Соевое молоко: сколько можно пить в день?

Рекомендации по употреблению для взрослого человека требуют пить не более 2 стаканов в день. Дело в том, что чрезмерное употребление соевых продуктов может негативно сказаться на работе эндокринной системы, нарушить обмен веществ. Для детей в возрасте до 16-18 лет эту норму следует сократить в два раза, чтобы избежать нарушений в формировании режима работы внутренних органов и систем.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Сухое молочко употребляется так же, как и готовое жидкое, только перед этим требует приготовления. Точную инструкцию по приготовлению каждый производитель прикладывает к своему товару, но, в среднем, необходимо растворять порошок в воде в соотношении 1:10, то есть на 200 мл воды 20 грамм.

Как сварить соевое молоко в домашних условиях

Приготовление данного продукта своими руками не вызывает сложностей, поскольку технология крайне проста:

  1. Сначала нужно замочить семена сои не меньше чем на 6 часов в прохладной воде.
  2. Когда они размякнут, нужно, не сливая воду, тщательно обработать их толокушкой для картофельного пюре или отправить в блендер для создания однородной массы.
  3. Далее жидкость отделяется с помощью дуршлага и марли.

Если время на приготовление молока ограничено, можно ускорить процедуру за счёт проваривания бобов в воде.

Соевая сгущёнка: рецепт

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 2,5 стакана;
  • маргарин – 6 ч.л.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту сотейник с молоком и начать его разгоревать.
  2. В отдельной кастрюле растопить маргарин.
  3. В жидкий маргарин всыпать сахар и довести до полного растворения.
  4. Перелить сахарно-маргариновую смесь в молоко.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Снять основу с плиты, добавить в неё муку и крахмал, а затем 2-3 минуты взбить блендером
  7. Вернуть сотейник со сгущёнкой на огонь. Тщательно помешивая, протомить её 2-3 минуты до загустения.


Большое количество полезных для здоровья качестве делает продукты переработки сои очень ценными, но у них есть и свои потенциально вредные или опасные свойства. Один из главных минусов молочного напитка – наличие так называемых антипитательных веществ, которые:

  • провоцируют сбои в работе пищеварительной системы;
  • ухудшают транспортные функции крови, из-за которых ослабляются кислородное усвоение и выведение углекислого газа;
  • снижают усвоение белков, железа, цинка, магния.

Серьёзным противопоказанием к употреблению является наличие экстроген-зависимых опухолей, поскольку изофлавоны сои являются фитоэстрогенами и могут за счёт этого ухудшить положение.

Как правильно выбрать и хранить продукт

  1. Продукт, в составе которого указаны только соевые бобы и вода – самый натуральный и полезный.
  2. Если производитель указывает, что молоко обогащено минералами или витаминами дополнительно, ничего страшного – главное, чтобы основной состав был натуральным.
  3. Качественная жидкость должна быть непрозрачной.

В закрытой герметичной упаковке молочный продукт сохраняет полезные свойства в течение года. После вскрытия его необходимо употребить в течение 7 дней, а хранить – в холодильнике.

Данный продукт завоевал почитателей по всему миру. Особенно он популярен в странах Восточной Азии, некоторых государствах Европы, Южной и Северной Америке и Африке. Приятное, сладковатое, с легким ароматом – это соевое молоко. Польза и вред ингредиента до сих пор вызывает споры.

Соевое молоко является достойной альтернативой коровьему или козьему молоку, поскольку не содержит лактозы. Благодаря этому факту продукт станет настоящей находкой для людей с непереносимостью данного компонента. Также молоко из бобов часто принимают вегетарианцы, потому что оно имеет растительное происхождение.

Молоко изготавливают из соевых бобов. Есть данные, что рецепт приготовления этого напитка был известен еще в Древнем Китае во ІІ веке. Технология производства достаточно простая – сырье размачивают, а затем превращают в пюре, не вынимая из воды. Избыточную гущу удаляют, а жидкость нагревают до температуры 135-150 градусов.

На прилавках также можно встретить сухое молоко, его необходимо развести теплой водой. Если дома есть специальные приборы, время приготовления напитка будет находиться в пределах 15-20 минут.

Весь мир узнал о соевом молоке в годы популяризации вегетарианства. Продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него самые разные блюда. Например, японцы делают на основе ингредиента бульон для набэмоно (супов или тушеных блюд), китайцы часто употребляют его на завтрак вместе с выпечкой.

Малазийцы добавляют в напиток сахарный сироп, а таиландцы очень любят продукт со вкусом красной фасоли и ячменя. Из соевого молока можно готовить сыр тофу, молочные коктейли, кефир и йогурт.

Полезный состав

Бобовое молоко очень полезное для детей. Все дело в ценных компонентах. Около 35% от массы приходится на важные белки, среди которых 9 незаменимых и 7 заменимых аминокислот. Продукт, в отличие от коровьего молока, не содержит холестерина. В напитке в четыре раза больше тиамина и в два раза больше ниацина по сравнению с привычным нам питьевым составом.

Кроме обозначенных веществ в соевом молоке содержатся:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, Е, В2, В4, В5, В6, В9, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • углеводы и сахара;
  • растительная клетчатка.

В соевом молоке есть очень полезные компоненты – изофлавоны. Они имеют схожую природу с человеческим эстрогеном, но проявляют меньшую активность. Вещества обладают уникальными свойствами – они эффективно борются с симптомами климакса, хорошо влияют на сердце, сосуды, кожу, защищают от раковых заболеваний, остеопороза и налаживают обмен веществ.

Один стакан (250 мл) соевого молока обогатит организм на 140 ккал. Если вы наткнетесь на обезжиренный продукт, то знайте, что энергетическая ценность такого же объема – 100 ккал.

Положительное влияние на организм

Несколько моментов, связанных с изофлавонами мы уже обозначили. Но на этом польза соевого молока не заканчивается.

Оно обладает такими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть, поскольку быстро утоляет чувство голода и насыщает организм питательными компонентами;
  • легко усваивается, поэтому напиток рекомендуют людям с гиперсекрецией желудка и язвенной болезнью;
  • улучшает состояние кожи;
  • регулирует работу нервной системы;
  • продукт полезен для детей с галактоземией, т. е. непереносимостью галактозы;
  • является хорошей заменой грудному молоку (однако следует убедиться, что у младенца не возникнет аллергии на соевый белок).

Сухое соевое молоко улучшит здоровье пациентов, страдающих гипертонией, ишемической болезнью, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.

Недостатки соевого молока и риски

Для детей соевое молоко не может стать полноценной альтернативой коровьему молоку. В нем содержится не так много кальция и витамина В2 (рибофлавина).

Хотя производители искусственно обогащают продукт данными веществами, все равно не стоит отказываться от обычного напитка, если для того нет противопоказаний. Также в состав ингредиента входит меньше фосфора, однако это не критично.

Польза и вред соевого молока постоянно соприкасаются. Выше мы говорили про благотворное влияние изофлавонов на организм. Данные вещества являются особым типом фитоэстрогенов. Так вот некоторые ученые считают, что этот компонент бобового напитка угнетает эндокринную систему.

Регулярное употребление молока мужчинами приводит к снижению концентрации сперматозоидов. Чрезмерный прием продукта может спровоцировать недуги щитовидной железы, особенно у детей.

Беременным стоит забыть на некоторое время о молоке, чтоб не вызвать гормональный дисбаланс. Исследования указывают, что соевый белок может вызвать рецидив рака груди и других онкологических заболеваний.

А фитиновая кислота, содержащаяся в напитке, связывает в процессе пищеварения кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом, поэтому польза ингредиента снижается.

Вред соевого молока

Бывает так, что производители пытаются сэкономить и используют некачественную продукцию. Первое – это сырье, выращенное в экологически неблагоприятных условиях. Бобы могут накапливать тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), токсины и т. д. Данные вещества перейдут в организм и будут постепенно отравлять его изнутри, поскольку они имеют свойство накапливаться.

Второе – использование трансгенной сои, то есть ГМО. Многих людей это совсем не смущает, но вы обязаны знать, что употребляете в пищу. Поэтому соответствующая маркировка на упаковке должна быть.

Заключение

Как вы успели понять, свойства соевого молока довольно противоречивые с точки зрения науки. Главное запомнить – беременным и кормящим женщинам, людям с раковыми заболеваниями или большим риском их возникновения, мужчинам с проблемами репродуктивной системы от продукта лучше отказаться. Другие же могут употреблять бобовый напиток, только в умеренных количествах.

Бобовые культуры известны человеку тысячу лет. Самая ценная и распространенная из них соя, которая зачастую выступает заменителем животного белка. Польза и вред сои до сих пор под большим вопросом, хотя научные факты говорят больше о ее ценности, нежели вреде.

Что это такое

Под соевым молоком подразумевается жидкость белого цвета с легким бобовым ароматом и сладковатым привкусом. Изготавливают его из специально вымоченных соевых бобов, протертых, отфильтрованных и доведенных до температуры кипения.

Впервые получили соевое молоко в Китае, а сегодня оно является более популярным и востребованным в странах Азии и Северной Америки. Здесь это недорогая альтернатива коровьему молоку.

Важно! По цвету и вкусу молоко действительно похоже на коровье, но не содержит молочного сахара, а это важно для всех, кто не переносит лактозу.

С каждым годом плантации соевых бобов увеличиваются на тысячи гектаров, из них делают заменители мяса, сыр тофу и молоко.

Химический состав соевого молока

Все бобовые ценятся за наличие белков, близких по строению к животным. А соя в этом находится на первом месте. Ее аминокислоты ближе всех к животным, поэтому соевое мясо, молоко и сыр чаще всего употребляют в пищу вегетарианцы.

Состав полезного соевого молока:

  • витамины В1, В2, В6, Е, А;
  • калий, натрий, фосфор;
  • изофлавоны;
  • фитоэстрогены;
  • клетчатка;
  • лецитин.

В составе бобов много фитиновой кислоты и полностью отсутствует холестерин.

Калорийность и пищевая ценность соевого молока

Этот продукт признан диетическим за низкую калорийность и высокую усвояемость. В 100 г соевого молока около 35-40 ккал. Из них белка около 40%, жира – около 24%, углеводов – 36%. При таком высоком содержании белков и жиров продукт не противопоказан при диетическом питании, а даже рекомендуется для борьбы с ожирением.

Полезные свойства соевого молока

Растительное происхождение, наличие важных аминокислот, витаминов и минералов делают соевое молоко действительно полезным продуктом. Его включают в рацион вегетарианцы, люди с гиперсекрецией желудочного сока, гипертоники.

Полезные свойства соевого молока:

  • очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • защищает от онкологии женские репродуктивные органы;
  • гипоаллергенное;
  • антиоксидантное;
  • улучшает работу нервной системы.

Полезно включать молоко в рацион больных язвой желудка, хроническим холециститом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением.

Для женщин

Изофлавоны, фитоэстрогены и витамин Е – вещества, присутствующие в соевом молоке и оказывающее прямое воздействие на женский организм. Витамин Е – сильный антиоксидант, защищающий организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, он полезен для волос, кожи и ногтей.

Фитоэстрогены – это аналоги женских половых гормонов. Мнение на их счет у медиков разные. При гормональных сбоях у женщин, особенно в период менопаузы, соя будет полезной. Ее фитоэстрогены будут восполнять недостаток собственных эстрогенов, а значит, женщина будет меньше страдать от приливов, жара и недомоганий.

Изофлавоны, по мнению многих ученых, способны защитить женщину от рака яичников, шейки матки и молочной железы. Гипотеза пока полностью не подтверждена, но исследования в этой области ведутся активно.

Для мужчин

Мужчинам в большом количестве употреблять сою нельзя. Виной тому фитоэстрогены, которые могут вызвать сбои в синтезе мужских гормонов. Это чревато развитием патологий предстательной железы, нарушением сперматогенеза. Если у мужчины есть проблемы в работе щитовидной железы, сою лучше не употреблять.

Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании

Категорических запретов на сою для беременных и кормящих нет. Но есть группа факторов, при наличии которых от продукта лучше отказаться. Так, нежелательно пить соевое молоко при гипотонии и склонности к пониженному давлению. Если есть аллергия на другие бобовые продукты.

Совет! В большом количестве пить молоко и есть продукты из сои нельзя при низком уровне кальция в организме.

При грудном вскармливании соевое молоко будет полезно в том случае, если у ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока. Женщина может заменить молочные продукты на сою, но тоже в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию и колики у малыша.

Можно ли соевое молоко детям

Данный продукт можно начать давать детям с 5 лет. Полезен он тем, что является источником белка, который необходим растущему детскому организму для формирования клеток и тканей. Однако до сих пор существуют детские лечебные смеси на основе соевого молока, которые служат альтернативой безлактозным молочным смесям. Соевое молоко для ребенка показано при непереносимости молочного сахара и белка.

Девочкам-подросткам пить молоко из бобовых опасно, продукт способен нарушить баланс гормонов и вызвать раннее появление менструации. Нежелателен при гипотиреозе и других проблемах в работе щитовидной железы. Для мальчиков этот продукт менее опасен.

Польза соевого молока для похудения

Соевое молоко – полезный популярный продукт для похудения. Бывает разной жирности, обогащенный полезными элементами, чаще всего кальцием. В диетическом питание ценится за низкую калорийность и высокое содержание белка. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника от шлаков и устранению чувства голода надолго.

Важно! Отсутствие животного жира позволяет говорить о том, что молоко не способствует набору веса, а наоборот, улучшает процесс его сброса.

Есть специально разработанные диеты на сое. Они базируются на употреблении соевого молока и сыра тофу. Молоко либо пьют, либо готовят на его базе каши. Полезно во время диеты пить кофе с соевым молоком. Суть диеты заключается в высокой доле потребляемого белка, который долго переваривается организмом, требует затрат энергии и при этом не откладывается в жировых тканях.

Применение соевого молока в косметологии

Соевое молоко особенно полезно для кожи — питает, тонизирует, омолаживает, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Есть масса косметических брендов, которые выпускают ухаживающую и лечебную косметику на основе сои.

В домашних условиях можно сделать натуральные полезные маски и кремы на сое. Для умывания и протирания лица с целью питания и очищения используют чистое молоко. Чтобы приготовить маску, продукт смешивают с овощными или фруктовыми пюре и наносят на кожу лица и шеи. Для сухой и чувствительной кожи в маску добавляют растительное или косметическое масло. Утром и вечером для оживления кожи и разглаживания морщин полезно протирать кожу кубиками льда из соевого молока.

Польза сухого соевого молока

Если польза натурального соевого молока еще под вопросом, то от сухого продукта ждать хорошего воздействия на организм не стоит. Если внимательно изучить состав сухого продукта на любой из магазинных пачек, видно, что в нем масса непонятных добавок от кукурузного сиропа и стабилизатора до эмульгатора и соли. Все чистая химия.

Создано сухое молоко, чтобы покрыть недостаток натурального, но используется оно в основном в странах Азии. Польза от продукта минимальная, а вред может быть весомым.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Процесс приготовления полезного молока очень простой. Сначала промытые и отобранные бобы замачивают на 12 часов в прохладной воде, чтобы они набухли. Потом вместе с водой их пюрируют в блендере и отжимают. Получившуюся жидкость кипятят на малом огне 15 минут с солью, сахаром и корицей по желанию. Далее получившееся молоко остужают и хранят в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г соевых бобов;
  • 900 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по щепотке соли и корицы.

Из такой порции исходных ингредиентов получают около 1 литра полезного молока.

Вред соевого молока и противопоказания

Несмотря на некоторые полезные свойства, соевое молоко может нанести вред здоровью. В первую очередь оно опасно содержанием фитиновой кислоты, которая частично блокирует всасывание кальция, цинка, железа и других элементов. При частом употреблении это чревато развитием дефицита данных минералов.

Противопоказано оно при:

  • нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в подростковом возрасте;
  • риске развития рака матки у женщин;
  • гипотонии и астении.

В остальных случаях в употреблении продукта нужно знать меру.

Как выбирать и хранить молоко из сои

Выбрать полезное соевое молоко можно в любом супермаркете или магазине для вегетарианцев. Оно бывает разной жирности и с добавками. Лучше всего выбирать чистый продукт, в составе которого нет ничего, кроме воды и соевых бобов.

В герметичной упаковке срок хранения такого продукта от 8 до 12 месяцев. После вскрытия оно годится для употребления в течение 4 дней. Домашнее полезное молоко тоже хранят не больше 5 дней в холодильнике.

Заключение

Польза и вред соевого молока до сих пор под вопросом, хотя японцы и китайцы давно отдали предпочтение именно растительному молоку, нежели животному. Изредка включать его в рацион не помешает, ведь полноценный белок очень важен для каждого организма. Но увлекаться продуктами из сои в целом среднестатистическому европейцу не стоит. Ему привычнее и полезнее пить обычное молоко.

О пользе и вреде соевого молока спорят давно и, наверное, будут еще долго спорить, но сегодня попытаемся упорядочить уже известные факты, узнаем, чем собственно, полезен и когда может принести вред.

В силу особенностей культуры и привычек, у нас, когда слышат слово соя, сразу в головах возникают разные негативные ассоциации. Соя до сих пор для многих не что иное как «заменитель настоящего продукта». То есть когда слышим слово соя – сразу воспринимаем это как некий обман, надувательство и так далее.

На самом деле, эти бобы не заслужили такого отношения. Соевые продукты могут заменить мясо, но только потому, что полезны, и содержат высококачественные белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Подробнее о роли белков в питании, читайте в статье: Белки в продуктах.

Соевое молоко – есть ли польза для здоровья?

То что называют соевым молоком, не что иное как напиток, который готовится из замоченных в воде соевых бобов. Сама технология приготовления довольно проста, это и гарантирует пользу и натуральность продукта. Бобы просто замачивают в воде на 8-10 часов, потом взбивают в мощном блендере пока не получится белая жидкость с осадком, похожая на обычное молоко. Жидкость процеживается, дальше стерилизуется и продукт готов к потреблению.

По своим свойствам, соевое молоко очень похоже на коровье. Это, в первую очередь, отличный источник белка, витаминов и минералов, правда, кальция в нем не так много.

Состав соевого молока:

Стакан соевого молока содержит 30% дневной нормы рибофлавина(витамина В2), 25% кальция и больше 50% необходимого количества витамина D для взрослого человека в день.

Кроме перечисленного, соевое молоко содержит 8 разных незаменимых аминокислот, калий , магний , фосфор, железо , цинк и селен. Витамины А, Е, К, РР, В9, В4, В9, В5.

Калорийность: Стакан соевого молока содержит около 100 калорий, примерно 8 грамм углеводов, 4 гр. жиров и 7 граммов растительного белка.

Большинство потребителей соевого молока, выбирают этот напиток в качестве альтернативы либо из-за веганской диеты, либо из-за чувствительности к лактозе.

Но еще есть люди, которые принципиально не едят молочные продукты, так как считают, что взрослому человеку труднее усваивать этот напиток.

Польза соевого молока

  • Несмотря на то, что содержание кальция невысокое, он все же есть, да и к тому же в сочетании с витаминов D, который необходим для усвоения кальция. Надо сказать, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот минерал, так как он очень капризный, и обычно и половина не усваивается. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кальций из соевого напитка усваивается лучше.
  • Соевое молоко источник полезных для организма человека изофлавоноидов. Эти субстанции известны как борцы с раковыми клетками, а также препятствуют развитию остеопороза.
  • Не содержит лактозу, чем становится настоящей находкой для тех, у кого чувствительность к лактозе.
  • Содержит намного меньше насыщенных жиров.
  • В составе соевого молока нет холестерина и гормонов.
  • Это диетический продукт, который рекомендуется к потреблению при панкреатите, болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе.

Если вы все еще сомневаетесь в пользе соевого молока, просто посмотрите на японцев. У них главный источник белков, это соя и соевые продукты. У них есть «настоящее» молоко, только его очень мало и соответственно стоит дорого, поэтому пьют они соевое молоко, делают из него йогурты и творожки. А ведь эти люди живут в среднем намного дольше других наций. Как всегда, ответ в том, что они едят. Диета среднестатистического японца это рис, морепродукты и овощи, мясо кушают редко, молочные продукты изредка, а хлеб очень и очень редко. А главное, везде соя – без тофу, сыра из соевого молока, не обходится почти ни один стол.

Можно ли заменить коровье молоко соевым?

Вопреки сложенному мнению, жить без молочной продукции можно, это не такие уж и незаменимые продукты, мы просто к ним привыкли. Растительные источники кальция давно уже считаются лучше и полезнее традиционных сыров и молока животных.

Во-первых, современная индустрия производства молока беспощадна к животным и равнодушна к качеству, чем объясняется наличие многих лишних веществ в молоке, таких как гормоны или антибиотики, которые поступают из организма коровы. Во-вторых, многие люди, которые отказались от молочной продукции меньше страдают разными заболеваниями, у них кожа красивее и чище.

Если вы любите молоко и пьете его в больших количествах, то, скорее всего, вы не сможете его заменить соевым. Вам вкус не понравится, его водянистость, да и не рекомендуется пить много соевого молока.

Однако, если вы решились поэкспериментировать, придерживаетесь веганской диеты или у вас аллергия на лактозу, молоко из соевых бобов отличная замена коровьему. Главное не перебарщивать и не употреблять его в больших количествах.

Вред соевого молока, противопоказания

Так как внятных ответов на такие вопросы пока нет, ученые ограничиваются рекомендациями не злоупотреблять этим продуктам, как и многими другими. Соблюдать меру во всем, это очень важно, особенно в питании.

Многие указывают как вред соевого молока, то, что он содержит фитоэстрогены, так называемые женские гормоны. Однако, это не первый и не последний растительный продукт с субстанциями похожими на эстрогены. В пиве, например, их очень много, но это не мешает никому пить пиво в немыслимых количествах.

Очень важно, чтобы молоко соевое делали из качественных бобов, выращенных без химии и немодифицированные.

Как самостоятельно приготовить соевое молоко

Так как в наших краях соевое молоко продается далеко не на каждом углу, то, желающие могут попробовать приготовить его в домашних условиях. Благо это легко и не требует особых усилий.

Все что понадобится, это собственно бобы, вода, кусок марли и мощный блендер .

Инструкция:

  1. Замочить 1 стакан соевых бобов в 2 стаканах чистой воды. Оставить на ночь.
  2. Утром, распухшие бобы поместить в блендер и добавить еще 8 стаканов воды.
  3. Включить блендер и измельчить в течении нескольких минут.
  4. Молоко осталось процедить, чтобы избавится от остатков бобов и прокипятить.
  5. После того как молоко остынет, можно добавить щепотку ванили и пить, готовить на нем каши, делать сыр тофу.

Видео. Приготовление соевого молока в домашних условиях:

http://youtu.be/3FPJX5YwiHE?t=1m26s

Соевое молоко , как и любой другой продукт питания, может принести пользу, только если соблюсти меру и выбирать самое качественное. Так как это напиток из бобов, то богат клетчаткой, белками и является диетическим продуктом, особенно если приготовить его самостоятельно.