Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шоколадно-маковый торт – рецепт с пошаговым фото, как его приготовить. Кулинарная оригинальность: маковый торт

Маковая выпечка – это всегда вкусно и ароматно, а главное, очень просто. Даже базовый рецепт кекса при добавлении мака превращается в почти праздничный десерт. Единственное, о чем профессионалы советуют помнить хозяйкам – необходимость предварительно запарить мак. Сухие зерна использовать не следует: они так и останутся хрустящими шариками. Если же Вы решите использовать мак для начинки, его придется еще и проварить, как это делают для рулетов и пирожков.


Согласно классическому рецепту это не торт, а кекс, однако благодаря изменению формы и последующему разрезанию бисквита, а также добавлению крема, у Вас получается настоящий праздничный тортик.

Состав:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мак – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливки 33%-е – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молочный шоколад – 100 г.

Приготовление:


Если простой рецепт для Вас уже слишком скучен, попробуйте разнообразить меню домашнего чаепития и приготовить двухслойный торт, у которого коржи отличаются вкусом и видом. Это достигается за счет введения мака и изюма, но Вы можете зайти еще дальше и создать контраст цвета: просто подсыпьте в 1 часть теста пару ложек какао или влейте топленый шоколад. Учитывайте, что при использовании шоколада бисквит станет более влажным, поэтому может печься дольше и уже не требует сильной пропитки.

Состав:

  • сметана жидкая – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 200 г + 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус для гашения)
  • изюм – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Тесто на коржи специалисты советуют заводить в разных мисках, чтобы не пришлось потом с весами вымерять одинаковое количество, когда придется подкладывать добавки. На 1 корж будет использовано яйцо, 100 г муки, столько же сметаны и сахара. Плюс – половина чайной ложки соды, которую нужно погасить.
  2. Изюм залить кипятком, подождать четверть часа. Нарезать мелко.
  3. Мак промыть, аналогично залить кипятком, но ему желательно дать полежать полчаса, после чего нужно будет слить жидкость через марлю.
  4. Распределить добавки по чашкам с тестом – в одну мак, в др. – нарезанный изюм. Испечь коржи диаметром 22 см при 200 градусах. Время ожидания (примерное) составляет 20 мин.
  5. Крем будет заварным, с ним придется потрудиться. Яйца нужно взбить и поставить греться на водяную баню. Подсыпать муку и сахар (остатки), взбить.
  6. Отдельно довести до кипения (но не дать закипеть) молоко, влить туда яично-сахарно-мучную смесь. Продолжая взбивать, варить до загустения. Крем должен хорошо набираться на ложку и не стекать с нее тут же.
  7. Остывшие коржи промазать кремом, собранный торт тоже можно сверху покрыть этой массой.,

Когда-то для хозяек этот десерт был вершиной домашней праздничной выпечки – он поражал своим вкусовым сочетанием, оформлением, многогранностью. Сегодня, когда кондитерская индустрия расширилась и даже новички уже могут попробовать работу с суфле, мастикой и пр. сложными вещами, «Дамский каприз» (в иных источниках – «Сказка») уже воспринимается как простой домашний тортик, но это не умаляет его положительных вкусовых и внешних данных. Из указанного количества продуктов получается небольшой торт диаметром 20-21 см.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана 20%-я – 360 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • орехи грецкие – 2/3 ст.;
  • мак – полстакана;
  • курага – полстакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • темный шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться бисквитными коржами: они будут готовиться из первых 6-ти компонентов, поэтому каждый нужно поделить на 3 части. Соответственно, на 1 корж придется стакан муки, ложка крахмала, полстакана сахара, 120 г сметаны, 5 г разрыхлителя и яйцо.
  2. Добавки для коржей тоже нужно подготовить: курагу запарить и нарезать мелко, орехи обжарить и раздробить, а мак очень хорошо промыть и дать полежать в холодной воде полчаса. После его следует прокипятить и проварить (огонь слабый, время – 25 мин). Сбросить на марлю, чтобы стекла вода.
  3. В первую миску с основой для бисквита добавить курагу, во вторую мак и в последнюю орехи.
  4. Испечь 3 коржа, заранее прокалив духовку до 190 градусов. Приблизительное время ожидания каждого – 20 мин. Ориентируйтесь по мощности своей духовки.
  5. Пока коржи будут остывать (в форме!), займитесь кремом. Для этого сливочному маслу нужно дать размягчиться, после чего взбить его со сгущенкой при помощи миксера. Масса должна получиться воздушной, но жидкой, иначе бисквит не пропитается. Если Вы любите более густой крем, можете ввести сюда 3 ст. л. крахмала, а количество сгущенки уменьшить на 50 г. Однако коржи тогда придется пропитать сиропом.
  6. Собирайте этот торт в любой последовательности, промазывая коржи кремом. Часть его нужно оставить, чтобы покрыть поверхность.
  7. Украсьте тертым шоколадом, отправьте на пару часов в холодильник.

Чаще всего семена мака используют в качестве посыпки или начинки для булочек, рулетов или как добавку для кондитерских изделий, например, для халвы. Но есть еще один десерт, основа которого маковые семена, – маковый торт. Чаще для него используют бисквитные коржи, а сочетают их со сметанный, заварным, крем-чизом, ягодным компоте или просто вареньем. В любом из вариантов выпечка порадует необычным вкусом тысячи маковых зернышек и не оставит равнодушным никого.

Маковый торт со сметанным кремом

Конечно, можно испечь классический бисквит или корж из кексового теста, разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом из взбитой сметаны с сахаром. Но можно поступить несколько иначе – вкуснейший бисквит с крупинками мака спрятать под прослойкой практически невесомого сметанного суфле.

Тем, кто решится на такой эксперимент, на торт диаметром 23 см понадобится:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры (125 г в тесто и столько же в крем);
  • 3 яйца;
  • 150 г мака;
  • 70 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 15 г желатина;
  • 75 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Масло взбить со сладкой пудрой, затем по одному вмешать яйца и сыпучие компоненты (мак, муку и разрыхлитель). Не всем по душе скрип маковых зерен на зубах, поэтому, чтобы мак быстрее приготовился и не скрипел в готовом изделии, его немного размалывают в кофемолке или растирают в ступке.
  2. Дно и бока формы для выпечки выстилают пергаментом, затем перекладывают в нее тесто и пекут до сухой зубочистки при 180 градусах (ориентировочно 40 минут). Готовый корж остужают, не вынимая из формы.
  3. Сметану взбивают до пышности с сахарной пудрой. Затем в нее вводят набухший в воде и растопленный до жидкой кондиции желатин. Еще взбивают минут пять-шесть.
  4. Переливают сметанный крем в форму поверх бисквита и ставят в холодильник для застывания. После ночи, проведенной на холоде, торт осторожно извлекают из формы, украшают и подают к столу.

Торт «Царица Эстер»

Печенье «Уши Амана» и торт «Царица Эстер» – традиционное угощенье в семидневный праздник Пурим, которым отмечают спасение персидских евреев от злодея Амана царицей Эстер. В эти дни принято подавать к столу десерты с орехами и маком, которым является и одноименный торт из нежных шифоновых маковых коржей с прослойкой из заварного крема с тонкими цитрусовыми нотками и белого шоколада.

В состав бисквита входят:

  • 110 г сахара;
  • 4 целых яйца и 2 белка;
  • 60 г молотого мака;
  • 30 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 мл экстракта ванили.

Для прослойки и украшения коржей понадобятся:

  • 250 мл жирных сливок для взбивания;
  • 240 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 75 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 1 лимон;
  • 80 г белого шоколада.

Когда-то очень давно один римский поэт за наркотические свойства назвал мак «дающий забвение». Ведь ни для кого не секрет, что семена этого растения обладают такими свойствами. Однако сегодня мы рассмотри мак в кулинарном ракурсе. Оказывается, пристраститься к нему вполне возможно - настолько необыкновенной получается выпечка с маком.

Стоит отметить также и тот факт, что мак используется не только в сладкой выпечке, но и вполне успешно дополняет фруктовые и овощные салаты, его берут в качестве панировки для рыбы и мяса, неплохо он ведет себя в различных соусах и напитках. Просто нужно научиться правильно его готовить, ну и, конечно же, всегда иметь под рукой нужный рецепт. Из самых значимых и полезных свойств маковых семян стоит отметить высокое содержание масел и белков, кальция, магния, витаминов группы В.

Интересные факты: маковые семена на самом деле бывают разных цветов. Вы привыкли к сероватому оттенку, но они также могут быть слегка голубоватыми, белыми и даже черными. При покупке мака обратите внимание на упаковку: будет лучше, если она окажется непрозрачной, герметичной, а семена в ней - цельными, без комочков и повреждений. Запомните, что мак необходимо хранить в темном сухом месте, в стеклянной колбе с непрозрачными стенками. Таким образом он сохранится свежим в течение нескольких месяцев.

От того, какой вы выберете рецепт, будет зависеть метод обработки мака. Например, для дрожжевой выпечки его зачастую распаривают, а затем растирают в кашицу. Для других блюд его отваривают в сладком молоке. Маком часто посыпают хлебобулочные изделия - сушки, баранки, бублики, плюшки. В тортах его в основном используют в сухом виде, как в тесто, так и для начинки. Индивидуален каждый рецепт, и как раз сейчас мы попробуем раскрыть обширную тему «как приготовить маковый торт».

«Нежность» - торт с маком

Весь смысл этого торта уже заранее раскрыт в его названии. Как вы уже догадались, он будем маковым, а кроме того - очень вкусным и необыкновенно нежным. Несмотря на достаточно длинное описание, торт несложен в приготовлении, а результат вас поразит. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • чёрный шоколад - 75 граммов
  • 4 яйца
  • сахар - 260 граммов (160 для крема + 100 для теста)
  • сливки (20 % жирности) - 600 миллилитров
  • 100 граммов муки
  • желтки (в крем) - 6 штук
  • мак - 130 граммов
  • сливочное масло - 140 граммов (40 для глазури + 100 для бисквита)
  • ваниль - 2 грамма

Способ приготовления:

Продукты, входящие в этот рецепт, лучше подготовить заранее. Итак, разделите белки и желтки четырех куриных яиц. На больших оборотах миксера взбейте до белой однородной массы желтки, постепенно добавьте сахар (половину указанного количества). В отдельной сухой миске взбейте белки с остальным сахаром. В третьей чашке смешайте все сухие компоненты для бисквита: просеянную муку, сухие маковые семена и ванилин. К желткам в несколько приемов влейте белки, размешивая смесь ложкой. В конце так же осторожно и поэтапно введите сухие компоненты.

Растопите масло сливочное и тоже аккуратно, чтобы белки не осели, вмешайте его лопаткой в тесто. Масса должна быть очень воздушной и пышной. Форму для бисквита застелите пищевой бумагой, выложите тесто в нее и оставьте в духовке на 45 минут (при температуре 180° С). Когда бисквит будет выпечен, не спешите доставать его из формы, дайте пирогу остыть. Толщина коржа позволит вам разрезать его на 4 части.

И это еще не все, данный рецепт торта предполагает наличие в нем кремовой прослойки между коржами. Для крема разотрите с сахаром желтки, добавьте ванилин. Отдельно нагрейте сливки в кастрюле, доведите их до кипения и влейте в желтки, не переставая мешать венчиком. Поставьте крем на огонь и еще немного подогрейте, следите за тем, чтобы смесь не кипела. Крем по консистенции должен стать как жидкая сметана. Когда это произойдет, снимите его с огня.

Подготовьте разъемную форму, на дно положите маковый корж, сверху обильно полейте горячим кремом. И так повторяйте с каждым «этажом» торта. Ну, а прослойка из крема будет завершать верхушку десерта. Торт оставьте остывать при комнатной температуре на 1 час, а затем отправьте в холод. Готовый застывший десерт переверните на тарелку вверх дном. Перед запланированной подачей сделайте глазурь, для которой растопите шоколад с маслом на водяной бане. Дайте глазури слегка остыть, а затем намажьте ею торт, верх и бока. Угощайтесь на здоровье!

Torta al papavero - итальянский торт с маскарпоне

Этот маковый торт просто великолепен. Многие хозяйки делают очень похожие десерты, но, поверьте, этот рецепт действительно особенный! Мы категорически и настойчиво рекомендуем вам его к чаю, и обязательно пригласите дорогих гостей.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 миллилитров молока
  • 120 граммов мака
  • разрыхлитель - 10 граммов
  • 300 граммов муки пшеничной
  • 300 граммов сахара
  • 3 куриных белка
  • 180 граммов масла сливочного
  • 1 пакетик сахара ванильного

для крема:

  • 350 граммов сахарной пудры
  • 350 граммов творожного крема маскарпоне
  • 1 пакетик сахара ванильного

Способ приготовления:

В кастрюлю налейте молоко и доведите на маленьком огне до кипения. Снимите с плиты и добавьте сухой мак. Оставьте, чтобы остывало. До температуры 180° С прогрейте духовку. В это же время смешайте в миске муку (просеянную) с солью и разрыхлителем. Взбейте отдельно размягченное масло и 250 граммов сахара, всыпьте ванилин. Добавьте смесь из сухих компонентов, влейте молоко с маком и снова перемешайте.

Белки от куриных яиц взбейте с 50 граммами сахара до устойчивой пены при помощи миксера, работающего на большой скорости. Белковую массу осторожно вмешайте в тесто ложкой. Двигайтесь по часовой стрелке, поднимая тесто снизу вверх. В застеленную пергаментом форму выложите бисквитное тесто, поставьте в духовой шкаф на 60 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки: воткните ее в центр «этажа» для будущего десерта. Если останется сухой, значит корж пропекся. Готовый охлажденный «этаж» разрежьте напополам.

Далее вам необходимо будет приготовить из маскарпоне крем. Рецепт его несложен: для этого нужно всего лишь в миске смешать творожный крем, сахар ванильный и сахарную пудру. Взбейте все при помощи миксера. Теперь соберите торт: на первый корж выложите половину крема, накройте другим и сверху снова намажьте слоем крема. Десерт на ночь уберите в холодильник. При подаче разрежьте маковый торт на порционные куски.

Маковый бисквит с творожным кремом и орехами

Используя этот рецепт, вы испечете неимоверно вкусный торт. Его тесто с маковой крупинкой будет легким и воздушным, а в сочетании с творожной прослойкой и апельсиновыми нотками - настоящим удовольствием! Самое приятное, что торт быстр в приготовлении, единственное, что потребует немного времени - это процесс замачивания мака.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 160 граммов муки
  • 200 граммов сахара
  • 100 граммов мака
  • 4 яйца
  • растительное масло - 10 миллилитров
  • цедра из половинки апельсина

Для крема:

  • нежирный творог - 500 граммов
  • сахар - 100 граммов
  • 100 граммов орехов грецких

Способ приготовления:

Для начала залейте кипятком маковые семена и оставьте их настаиваться под крышкой около получаса. По прошествии этого времени слейте с мака воду, измельчите его при помощи блендера или воспользуйтесь мясорубкой. Возьмите большой противень, застелите его пергаментом и смажьте ее маслом растительным. Разделите белки и желтки. Отдельно в сухой посуде взбейте белки в плотную пену. Постепенно во время взбивания подсыпайте сахар, не выключая миксер. Ложкой введите просеянную муку и взбитые отдельно желтки. Натрите шкурку от апельсина на мелкой терке, таким образом получив цедру. Ее также добавьте в тесто.

Основу будущего бисквита выложите на противень. Духовку включите на максимальную температуру (220° С). Приготовится этот корж быстро, через 10 минут можно будет его доставать. Тем временем можно заняться кремом: перетрите творог с сахаром. Лучше это делать при помощи блендера, так вы быстрее достигнете нужной пастообразной консистенции. Если творог густой, придется его немного разбавить сметаной или йогуртом. Достаньте корж из духовки, дайте ему остыть, разрежьте на несколько частей, промажьте их все творожным кремом. В кремовую прослойку добавляйте битые орехи. Сверху оформите торт. Приятного аппетита!

Вишнево-маковый торт (пляцок)

Для начала давайте разберемся, что же такое пляцок? Это популярное в Польше и Западной Украине кондитерское изделие, простыми словами - это торт, который печется в большой прямоугольной форме. Характерными признаками пляцка является его многослойность, разноцветие и яркость слоев, достигаемая благодаря разнообразным начинкам и кремам. Кроме этого, пляцок - это настоящая праздничная выпечка. Его делают в Украине на дни рождения и свадьбы. Опять же, с совершенно с разными начинками и слоями, и чем они будут изысканнее, тем интереснее получится торт.

Имейте в виду, что рецепт именно такого десертного деликатеса заслуживает отдельного посвящения и целого рассказа. Когда у вас уже будет опыт его приготовления… можем заявить со всей ответственностью, что, попробовав хоть раз этот замечательный пирог, вы захотите повторить этот кулинарный шедевр! Пляцок - это очень вкусно.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука - 0,5 килограмма
  • 250 граммов маргарина
  • 200 граммов сахара
  • 30 миллилитров сметаны сметаны
  • 4 желтка
  • какао - 3 столовых ложки
  • разрыхлитель - 2 чайных ложки

для начинки:

  • 100 граммов муки
  • 4 белка
  • 120 граммов мака
  • яйцо - 1 штука
  • 1 стакан грецких орехов
  • 500 граммов вишни (замороженной или свежей)
  • сахар - 1,5 стакана
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка

для крема:

  • 300 граммов масла
  • 7 столовых ложек ложек муки
  • 500 миллилитров молока
  • ваниль - на кончике ножа
  • 3 яйца
  • 200 граммов сахара

Способ приготовления:

Внимательно изучите рецепт этого торта. Рекомендуем начать с подготовки теста. Для этого смешайте сахар с яйцами, мягкий маргарин, разрыхлитель и просеянную муку. Замесите тесто. Оно получится очень мягким. Разделив его на три части, в одну из них добавьте порошок какао и отправьте эту часть в морозилку.

Одну часть теста разложите на смазанном маслом противне (примерный размер 25х20 сантиметров, но можно и поменьше), сверху посыпьте битыми орехами, выложите вишни без косточек. В сухой глубокой посуде взбейте 4 белка со стаканом сахара до крепкой пены. Белки разложите ложкой ровным слоем на вишни. Выпекайте корж при 160° С не более 45 минут (ориентируйтесь по цвету взбитых белков, они должны зарумяниться).

Вторую часть теста разложите на противне, сверху выложите слой мака. Его перед этим необходимо проварить в воде, а затем перекрутить на мясорубке, добавив к нему половину стакана сахара, муки - 3 столовых ложки, один желток, взбитый белок и чайную ложку разрыхлителя теста. Сверху макового слоя натрите на терке с крупными ячейками шоколадное тесто, которое было в морозилке. Выпекайте этот корж в духовом шкафу при 180° С около получаса по времени.

Коржи остудите. Тем временем нужно сварить заварной крем, его рецепт таков: вскипятите молоко (300 миллилитров), взбейте с сахаром три яйца и влейте тонкой струей в кипящее молоко. Остальную часть молока размешайте с мукой и снова влейте понемногу в общую массу с кремом. Когда все это подогреется, положите сливочное масло и размешайте. Крем готов, отставьте его в сторону, пусть остынет. На шоколадно-маковый корж нанесите толстый слой заварного крема, сверху него уложите корж с вишнями. Торту лучше побыть ночь в холодильнике, чтобы хорошенько пропитаться. Утром вы сможете насладиться прекрасным вкусом домашнего десерта!

Маковый торт с кремом из клубники

Любителям всего фруктово-ягодного хотим предложить прекрасный рецепт торта, в котором гармонично сочетаются три замечательный вкуса - сливочный, клубничный и лимонный. Ну и, конечно же, характерным признаком этого десерта является наличие в торте маковых семян. Пробуйте.

Ингредиенты:

  • сахар - 250 граммов (в тесто - 175, в крем - 75)
  • 5 яиц
  • мука - 200 граммов
  • мак - 200 граммов
  • желатин - 12 граммов
  • клубника свежая - 750 граммов
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • йогурт натуральный - 150 граммов
  • цедра одного лимона
  • белый шоколад для украшения - 50 граммов
  • сливки (30% жирности) - 400 миллилитров

Способ приготовления:

До образования густой пены взбейте яйца, постепенно введите сахарный песок. Добавьте сухой молотый мак. Просейте муку вместе с разрыхлителем, используя мелкое волосяное сито, добавьте к яйцам в несколько подходов, размешивая аккуратно ложкой по кругу, тщательно разминая комочки. Масса получится пышной, дышащей. Бисквитное тесто для торта готово.

Положите отрез пергамента в форму (можно брать и противень), сверху выложите ровным слоем бисквитное тесто. Можно печь отдельно 4 коржа или все тесто сразу, а потом разделить на 4 части - решайте сами, как вам будет удобно. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов каждый корж по 10 минут, если делаете основу для десерта целым бисквитом, все займет около 30-40 минут.

Далее давайте рассмотрим рецепт приготовления йогуртового крема для торта. Пока печется пирог, займитесь клубникой. Ее нужно помыть, перебрать, почистить от зеленых хвостиков. Треть ягод, в том числе и красивые, сразу отложите в сторону - они понадобятся для оформления верхушки торта. К остальной клубнике добавьте 75 граммов сахара и цедру лимона, а затем превратите при помощи блендера в ягодное пюре. Влейте йогурт и перемешайте. Желатин (желательно брать листовой) замочите в воде до его размягчения, отожмите и смешайте с небольшим количеством пюре, поставьте на несколько секунд подогреться в микроволновой печи, в этом случае желатин сможет полностью раствориться. Затем добавьте эту часть пюре в общую массу ягодного пюре. На некоторое время поставьте в холодное место.

Взбейте сливки до крепких пиков, подмешайте их к уже немного застывшему ягодному пюре и снова отправьте в холодильник. Третью часть клубники, которую ранее оставляли, нарежьте произвольно. Пришло время для сборки торта. На каждый корж выложите часть крема и кусочки клубки. То же проделайте со всеми коржами. Перед подачей верх торта украсьте резаной клубникой и шоколадной белой стружкой. Угощаемся, приятного аппетита!

Маковый торт со Сгущенкой

Отличное сочетание вкусов - нежный маково-ореховый пирог и вареное сгущенное молоко. Вы тоже так считаете? Тогда следующий рецепт именно для вас!

Ингредиенты:

для теста:

  • сметана - 300 миллилитров
  • 300 граммов сахара
  • 220 граммов стакана муки
  • 3 яйца
  • мак - 1 стакан
  • 0,5 стакана орехов
  • 4,5 чайной ложки пекарского порошка

для крема:

  • 200 граммов масла сливочного
  • 1,5 банки сгущенки свареной

Способ приготовления:

Торт можно условно разделить на 3 части, при этом 2 коржа будут одинаковые по составу, а в третий вместо мака нужно будет добавить орехи. Рецепт рассчитан для каждого коржа отдельно: разотрите яйцо с половиной стакана сахара, добавьте столько же сметаны и полторы чайной ложки пекарского порошка. Еще в тесто понадобится вмешать половину стакана муки и треть - маковых семян. Из указанных ингредиентов замесите тесто. Выпекайте в духовке такой корж при 180 градусах до готовности. Таким образом испеките все 3. Для приготовления крема взбейте при помощи миксера мягкое масло, добавьте вареную сгущенку. Когда коржи остынут, промажьте их кремом, складывая один на другой. Украсьте по желанию.

Торт «Королевский» с черносливом и курагой

Существует действительно огромное количество разных рецептов тортов. В таком обилии не сразу можно сориентироваться и выбрать тот, который действительно необходим. Мы рады предложить вам лучшую подборку из маковых тортов. С разными компонентами, кремами и начинками, на любой, даже самый изысканный вкус!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 280 граммов сахара
  • 3 яйца
  • 230 граммов муки
  • 300 миллилитров сметаны
  • 0,5 стакана мака
  • 0,5 стакана чернослива
  • 0,5 стакана изюма
  • разрыхлитель - 3 чайных ложки

(можно класть любые орехи и сухофрукты)

Для крема:

  • банка молока сгущенного
  • 200 граммов масла сливочного
  • для украшения фрукты (киви, бананы, апельсины)

Способ приготовления:

Ориентируйтесь на то, что из полученного теста вам придется испечь несколько коржей. Этот рецепт рассчитан на 3. Соедините все ингредиенты, за исключением сухофруктов, замесите тесто. Сухофрукты напарьте под водой, а затем порежьте их на маленькие кусочки. Только после этого добавьте в общую массу. Разделите тесто на части и выпекайте отдельно каждый корж. Для крема смешайте, а лучше взбейте миксером сгущенное молоко с маслом. Каждый корж тщательно пропитайте кремом. Сверху украсьте порезанными ломтика свежих фруктов.

Блинный маковый торт с ванилью

Ну и напоследок…. Согласитесь, довольно неожиданный рецепт. Да, этот торт будет состоять из одних блинов. Прослойка между ними будет из крема. Очень интересно, непривычно, оригинально. Пробуйте!

Ингредиенты:

для теста:

  • мука - 320 граммов
  • яйцо - 2 штуки
  • сахар - 1 чайная ложка
  • мак - 1 чайная ложка
  • молоко - 350 миллилитров

для крема:

  • сметана (20 % жирности) - 150 граммов
  • сахар - 1 столовая ложка
  • кофе молотый или какао - 1 чайная ложка
  • ванилин

Способ приготовления:

Так как торт будет сделан на основе блинов, доставайте небольшую сковороду, замешивайте тесто и готовьтесь к длительному процессу. Итак, для блинного теста смешайте венчиком молоко, сахар, муку и яйца. Всыпьте в тесто маковые семена. Жарьте тонкие блинчики так, как вы делаете это обычно, на сковороде с растительным маслом. Складывайте их стопочкой один на другой.

После того как блины буду готовы, можно будет заняться кремом. Он готовится путем смешивания сметаны с сахаром и кофе. Далее с помощью миксера нужно превратить это в воздушную массу. И крем уже готов. Теперь соберите торт: каждый блинчик промажьте тонким слоем ароматного крема, сложите один на другой. Торт сразу кушать нельзя, он очень хрупкий, оставьте его на время в холодильнике. Перед употреблением украсьте свежими ягодами или кислым вареньем.

Описание

Маковый торт – идеальный десерт для праздничного стола, украшенный вкуснейшей шоколадной глазурью. Он станет любимым лакомством для тех, кто не любит приторно-сладкую выпечку. К тому же он очень полезен.

В маке присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Кальций, содержащийся в маке, легко и полностью усваивается, поэтому маковый торт идеально подходит для детишек. Что тут говорить, из мака даже изготавливаются различные настои, которые принимают при расстройствах нервной системы и нарушении сна. Маковые отвары эффективно устраняют кашель, снимают боль и являются отличным средством против усталости. Поэтому маковый торт, который мы будем сейчас готовить, - просто «кладезь» полезных веществ для организма. Скушав небольшой кусочек такого десерта, вы не только улучшите настроение, но пополните свой организм необходимыми микроэлементами.

Поэтому давайте скорее приступим к выпечке такого витаминного десерта. А вот как правильно приготовить шоколадно-маковый торт, и какие ингредиенты вам для этого понадобятся, вы узнаете в нашем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (100 г)

  • (4 ст. л.)

  • (100 г или 1/2 ст.)

  • (1 ст.)

  • (10 г или 1/2 ч. л.)

  • (3 ст. л.)

  • (100 г или 1/2 ст.)

  • (300 мл)

  • (180 г)

  • (150 г или 3 ст. л.)

  • (50 г)

  • (1 ч. л.)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Возьмите глубокую стеклянную емкость, положите в нее 100 граммов сахара и разбейте три яйца. Сначала хорошенько перемешайте компоненты ложкой, а потом при помощи миксера взбейте яйца с сахаром.

    Добавьте 4 столовых ложки топленого масла и тщательно перемешайте.

    В отдельную емкость положите сметану. Наберите разрыхлитель в чайную ложку и погасите его небольшим количеством лимонного сока. Хорошенько смешайте погашенную смесь со сметаной.

    Постепенно добавляйте сметанную смесь в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. Тщательно смешайте все компоненты.

    Просейте пшеничную муку через сито несколько раз, дабы она обогатилась кислородом. В нее же добавьте какао, которое также необходимо хорошенько просеять. Перемешайте муку с какао.

    Теперь возьмите столовую ложку и постепенно добавляйте просеянную муку с какао в яично-сметанную смесь. Добавляйте по одной ложке и сразу же тщательно перемешивайте, дабы не образовывалось комочков. В итоге у вас получится шоколадное тесто, которое по консистенции не должно быть слишком густым.

    Мысленно разделите приготовленное тесто на четыре части. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой либо смажьте небольшим количеством сливочного масла. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Влейте в форму одну четвертую часть теста и поставьте в духовку на 10-15 минут. Готовность теста проверяйте зубочисткой или спичкой. Испеките четыре коржа.

    Пока коржи выпекаются, необходимо измельчить мак. Можно использовать комбайн либо кофемолку. В измельченный мак добавьте 3 столовых ложки сахарной пудры и тщательно перемешайте.

    Возьмите небольшую емкость и влейте туда 50 мл сливок, добавьте кукурузный крахмал, хорошенько перемешайте и оставьте набухать. Оставшиеся сливки влейте в небольшую кастрюльку и немного нагрейте. Постепенно вливайте туда предварительно замоченные сливки с крахмалом. Постоянно перемешивайте. Варите сливки до тех пор, пока крем не начнет загустевать. Когда консистенция заметно загустеет, отставьте крем в сторону и дайте полностью остыть. После остывания переложите две столовые ложки сливочного крема в отдельную пиалу: они нам понадобятся для приготовления глазури. В оставшиеся сливки добавьте мак с пудрой и тщательно размешайте крем.

    Сливочное масло оставьте в комнате, дабы оно размягчилось. После этого взбейте его с помощью миксера и добавляйте по одной чайной ложке в маковый крем. Не забывайте постоянно вымешивать его, дабы не образовались комки.

    Испеченные коржи необходимо оставить на столе и дать им полностью остыть. После этого перемажьте все коржи будущего макового торта приготовленным кремом.

    Плитку шоколада разломайте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте в него тот сливочный крем, который вы откладывали в отдельную емкость. Полученной шоколадно-сливочной глазурью намажьте торт и поставьте в холодильник на несколько часов. Дабы он хорошенько пропитался, лучше оставить его там на ночь.

    Теперь выньте маковый торт из холодильника и переложите на блюдо.

    Если вы уже не можете дождаться того момента, чтобы его попробовать и увидеть, каким он получился, можете взять себе кусочек. Вот как выглядит шоколадный торт с маковым кремом в разрезе.

    При желании вы можете его украсить любимыми ягодами. Очень эффектно на шоколадной глазури будет смотреться клубника, малина или клюква. Вот и все! Шоколадно-маковый торт готов! Приготовить такой десерт можно очень быстро, много времени у вас это не отнимет. Сотворить шедевр вы сможете в течение часа.

    Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для коржей:

яйцо куриное4 шт.

сахар 100 г

мука пшеничная высшего сорта 100 г

сухой мак130 г

ванильный сахар1 пакетик

сливочное масло100 г

Для крема:

молоко750 г

сливочное масло200 г

сахар1,5 стакана

желток2 шт.

мука5 ст. л. (с горкой)

ванильный сахар1 пакетик

Для украшения:

мини-безе

Число порций: 10 Время приготовления: 60 минут

Если у Вас есть какие-то хорошие ожидания относительно этого торта, то я уверен — он их превзойдет. Кстати, вот тут можно посмотреть еще один классный рецепт классического немецкого .

Калорийность рецепта
"Маковый торт" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Отделяем желтки от белков

    Итак, займемся приготовлением макового бисквита. Для этого сначала аккуратно отделим желтки от белков.

    Шаг 2: Растопим сливочное масло

    В тесто мы будем добавлять растопленное масло, поэтому его нужно заранее растопить и слегка остудить.

    Шаг 3: Взбиваем белки

    Взбить белки в пышную пену с помощью миксера.

    Постепенно добавляя сахар и ванильный сахар, взбивать до полного растворения сахара. Затем ввести по одному желтки, продолжая взбивать. В конце ввести растопленное сливочное масло. Масса получится однородная, блестящая и воздушная.

    Шаг 5: Смешиваем муку с маком

    В отдельную глубокую миску просеять муку, добавить мак.

    Шаг 6: Вводим муку в жидкую смесь

    Влить жидкую смесь в муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, движениями сверху вниз. Тесто получится негустое, но однородное и воздушное.

    Шаг 7: Выливаем тесто в форму

    Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Я использовал разъёмную форму 25 см. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.

    Шаг 8: Выпекаем корж

    Выпекать корж при 180-200 градусах примерно 35-40 минут. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остудить в форме.

    Шаг 9: Остужаем маковый бисквит

    Затем перевернуть на разделочную доску и полностью остудить.

    Шаг 10: Смешиваем ингредиенты для крема

    Пока наш корж остывает можно приготовить крем. Подготовить ингредиенты для крема.

    В кастрюльку влить молоко, добавить желтки, сахар, ванильный сахар. Перемешать смесь венчиком и поставить на огонь.

    Шаг 11: Завариваем крем

    Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.

    Когда крем загустеет снять его с огня и немного остудить в течение 5 минут.

    Шаг 12: Добавляем в крем сливочное масло

    Добавить в крем размягчённое масло и хорошо размешать венчиком.

    Крем получится однородный, гладкий и блестящий.

    Шаг 13: Формируем маковый торт

    Корж разрезать на три части. В разъёмную форму выложить один корж и хорошо смазать его тёплым кремом, затем накрыть вторым коржом и тоже смазать кремом. Таким образом собрать торт. Верх торта покрыть кремом.

    Шаг 14: Ставим торт в холодильник

    Накрыть форму с тортом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы бисквит хорошенько пропитался заварным кремом. Затем аккуратно снять бортики формы. Переложить торт на плоскую тарелку или подставку под торт. Украсить торт по желанию. Я посыпал края и верх торта маком.

    По краю макового торта я выложил мини-безе, купленное в магазине.

    Шаг 15: Подача

    Наш великолепный маковый торт готов. Можно нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!