Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сделать кабачковую аджику. Аджика острая из кабачков: рецепты приготовления с фото

Аджика давно перестала быть аутентичной приправой из соли, специй и пряных трав. В современной кулинарии аджикой чаще всего называют овощные пикантные соусы. Сегодня поговорим об аджике из кабачков.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 150-170 г;
  • перец сладкий - 150-170 г;
  • чеснок - 60 г;
  • томаты свежие - 500 г;
  • красный острый перец (молотый) - по вкусу;
  • сахарный песок - 60 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • масло растительное (без запаха) - 70 мл.

Приготовление:

  1. Овощи помойте. С моркови снимите кожуру. Если кабачки достаточно зрелые, срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. Перец избавьте от плодоножки и семенника. С томатов снимите кожицу. Чеснок освободите от шелухи.
  2. Подготовленные овощи измельчите любым удобным способом:
  • мелко порубите ножом;
  • пропустите через мясорубку (классический способ);
  • проблендируйте;
  • нарежьте с помощью кухонного комбайна.
  1. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 30-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  2. За 10 мин. до окончания варки, добавьте в соус красный молотый перец и чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.

Уточнения, советы:

  1. Отходы при чистке молодых кабачков (удаление плодоножки и верхушки) составляют 10% от общего веса овощей. При чистке зрелых кабачков количество отходов возрастает. Учитывайте это при подготовке овощей к консервации.
  2. Для консервирования используется обычная поваренная соль крупного помола (не экстра, не йодированная)!
  3. Аджика из овощей, измельченных с помощью блендера, по консистенции напоминает овощную икру.
  4. При желании добавьте в аджику 50 мл уксуса (9%). Уксус добавляется в конце приготовления. Обязательно тщательно перемешайте аджику, добиваясь равномерного распределения кислоты.

Важно: аджика относится к тем соусам, которые должны «созреть» перед употреблением. Вкус и аромат аджики полностью «раскрываются» спустя 15-30 суток со дня консервирования.

Аджика из кабачков острая с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • вода питьевая без газа - 150 мл;
  • томатная паста - 200 г;
  • перец чили свежий - 17 г (1 шт.);
  • чеснок - 50 г;
  • масло растительное (без запаха) - 125 мл;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • уксус (9%) - 50 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки, острый перец и чеснок измельчите любым удобным способом (см. рецепт выше).
  2. Томатную пасту и воду размешайте в подходящей по объему кастрюле.
  3. В кастрюлю добавьте измельченные кабачки и перец, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  4. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 20 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  5. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Если томатная паста достаточно кислая, добавьте 30 мл уксуса. Попробуйте. При необходимости добавьте еще немного уксуса.
  2. Томатную пасту можно заменить томатным соком из расчета 300 мл сока на 1 кг кабачков.
  3. Томатную пасту также можно заменить свежими томатами. В данном случае понадобится 1 кг томатов. Их нужно измельчить до состояния пюре и прокипятить в течение 20 минут. Далее следуйте рецепту, начиная с п. 3.
  4. При желании, такую аджику можно приготовить, заменив часть кабачков яблоками.

Аджика из кабачков острая с яблоками



Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты свежие - 500 г;
  • яблоки кислых сортов - 300-350 г;
  • лук репчатый - 300-350 г;
  • морковь - 170 г;
  • перец сладкий - 170 г;
  • чеснок зубчики - 1/3 граненого стакана;
  • сахарный песок - 25 г;
  • соль поваренная - 25 г;
  • красный острый перец (молотый) - 1 ч. л.;
  • уксус (9%) - 30-35 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  2. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков с майонезом на зиму

Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • лук репчатый - 160-170 г;
  • томатная паста - 120 г;
  • чеснок - 30-35 г;
  • майонез - 170 г;
  • сахарный песок - 25 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • перец черный (молотый) - 1 ч. л.;
  • перец красный (молотый) - 1 ч.л.;
  • уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.);
  • масло растительное (без запаха) - 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные и отжатые кабачки. Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
  2. За 10 минут до окончания приготовления добавьте майонез и томатную пасту. Тщательно перемешайте.
  3. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, молотый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  4. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.



Ингредиенты:

  • общее количество баклажанов и кабачков - 1 кг;
  • томаты свежие - 400 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • чеснок - 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) - 20 г;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль поваренная - 10 г;
  • уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупно (кружочками, кубиками, дольками). Немного присолите. Подождите, пока пустят сок (40-60 мин.).
  2. Сок слейте, баклажаны промойте.
  3. Овощи, кроме чеснока и зелени, измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
  4. Измельченные овощи поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  5. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  6. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый перец, чеснок, зелень и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  7. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика по-грузински из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • томаты свежие - 400 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • чеснок - 30 г;
  • зелень укропа - 20 г;
  • зелень кинзы - 20 г;
  • сухая приправа хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • уксус винный - 15 мл;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль поваренная - 10 г;
  • перец черный/красный (молотый) - по вкусу;
  • грецкие орехи (ядра) - 50 г.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Морковь, томаты, перец измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Орехи разотрите до выделения масла (масло следует отделить от ореховой массы). Зелень мелко порубите.
  3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте зелень. Тщательно перемешайте.
  5. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сухие приправы, чеснок, орехи и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Винный уксус можно заменить любым натуральным уксусом.
  2. Грецкие орехи можно не добавлять.
  3. Кинзу можно заменить любой другой зеленью, например, базиликом. Однако именно кинза и грецкие орехи придают грузинский акцент этому соусу.



Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки -1 кг;
  • томатный сок - 80 мл;
  • масло растительное (без запаха) - 80 мл;
  • сахарный песок - 30-35 г;
  • уксус (9%) - 30-35 мл;
  • соль поваренная - 10-15 г;
  • хрен - 30-35 г;
  • чеснок - 30-35 г;
  • перец красны/черный (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Хрен и чеснок измельчить любым удобным способом.
  3. В отдельной емкости смешать томатный сок, растительное масло, хрен, чеснок, соль, сахар. Маринад довести до кипения.
  4. В кипящий маринад добавить кабачки. Варить 25-30 минут с момента закипания. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус и сухие приправы. Обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков, помидор и перца

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты свежие - 1 кг;
  • масло растительное (без запаха) - 80 мл;
  • перец сладкий - 170 г;
  • перец чили (свежий) - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка (средняя);
  • сахарный песок - 70 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • уксус (9%) - 55-60 мл.

Приготовление:

  1. Овощи (кроме перца чили) измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
  2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. В смесь положите перец чили (целым).
  3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. Извлеките перец чили. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Уксус добавляйте постепенно. Возможно, вам понадобится меньшее количество кислоты (с учетом личных предпочтений и вкусовых качеств томатов).



Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 350 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • перец сладкий - 800 г;
  • перец чили (свежий) - 1 шт.;
  • чеснок - 70-75 г;
  • томатная паста - 120 г;
  • масло растительное (без запаха) - 50 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • сахарный песок - 70 г;
  • вода питьевая без газа - 90 мл;
  • перец красный/черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
  2. Измельчите любым удобным способом морковь, перец сладкий и острый.
  3. Лук мелко порубите и припустите на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные овощи (кроме чеснока). Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
  5. За 10 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, разбавленную водой. Тщательно перемешайте. Проследите, чтобы смесь снова закипела.
  6. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, сухие приправы, чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  7. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Уточнения, советы:

  1. Томатную пасту можно заменить томатным соком в количестве 300 мл.

Аджика из кабачков с зеленью на зиму. Аджика из кабачков на зиму с петрушкой

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • перец сладкий - 200 г;
  • перец чили свежий - 80 г;
  • морковь - 200 г;
  • яблоки - 200 г;
  • зелень укропа (петрушки, кинзы, базилика) - 50-100 г;
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл;
  • перец чили свежий - 80 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • соль поваренная - 20 г;
  • чеснок - 40г;
  • уксус (9%) - 40 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи (кроме чеснока и зелени) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  2. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  3. За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус сахар, соль, чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
  4. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков со сливой



Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • перец сладкий - 350 г;
  • сливы зеленые (недозрелые) - 300-400 г;
  • соль поваренная - 20-30 г;
  • сахарный песок - 75 г;
  • уксус винный - 20 мл;
  • масло растительное (без запаха) - 150 мл;
  • чеснок - 40 г;
  • зелень (исходя из личных предпочтений) - пучок (до 50 г).

Приготовление:

  1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Зелень порубите.
  2. В удобную емкость поместите измельченную сливу, добавьте соль, сахар, растительное масло. Смесь доведите до кипения.
  3. В кипящий маринад аккуратно выложите остальные овощи (кроме зелени и чеснока). Доведите до кипения. Варите на тихом огне 30-40 минут.
  4. За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
  5. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из кабачков на зиму с уксусом

Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре уксус. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Примите во внимание: винный и любой другой натуральный уксус имеют концентрацию 6%.

Аджика из кабачков с перцем чили

Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре перец чили. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Как сделать аджику из кабачков на зиму в мультиварке: рецепт

Любой из рецептов, приведенных выше можно адаптировать для мультиварки.

Общий принцип приготовления аджики в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
  2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  3. Установите чашу в мультиварку. Включите режим Тушение . Время приготовления 90 мин. Если овощная смесь жидковата, крышку просто прикройте (не закрывайте плотно). Смесь во время приготовления несколько раз перемешайте. Обязательно контролируйте густоту соуса: если жидкость испарилась - крышку закройте плотно.
  4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый острый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Видео: Аджика из КАБАЧКОВ: необычно и вкусно!

Вкуснее закуски, чем аджика из кабачков на зиму , трудно найти! Она в любое время года порадует Вас своим выразительным, в меру острым и одновременно приятным вкусом. Кроме того, кабачковая аджика может стать отличным пряным дополнением к другим блюдам; например, к жареному мясу или же даже послужит заправкой к харчо. Аджику можно применять для оформления бутербродов с черным или белым хлебов. В общем, аджика из кабачков везде будет уместна, где подскажет фантазия кулинара.


Как и любая зимняя консервация, имеет множество собственных вариаций. Экспериментировать можно начать хотя бы с количества добавляемого острого перца. Или же в аджику прекрасно впишутся различные вспомогательные овощные компоненты и всевозможные специи. Поэтому, прежде чем, завершить заготовку, необходимо её пробовать, подбирая идеальное соотношение продуктов!



Рецепт №1 аджики из кабачков на зиму
На рецепт «Аджика из кабачков на зиму. Приготовление » универсальной зимней закуски на 3 кг кабачков следует подготовить:
- 0,5 кг перца сладкого,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 головок чеснока,
- 1,5 кг спелых помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- 2 ст.л. соли,
- 100 г сахара,
- 2,5 ст.л. молотого красного перца.
Все необходимые для аджики овощи перебираются и подготавливаются таким образом. Кабачки очищаются от кожуры и измельчаются на мясорубке (молодые овощи можно не чистить, а просто вымыть). Вымытые и обсушенные помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. Следующими пропускаются сладкий перец и морковь. Чеснок чистится от шелухи и продавливается через чесночный пресс. Затем овощные пюре соединяются вместе, и к ним добавляется соль, сахар и растительное масло. Сырая кабачковая аджика ставится вариться на медленном огне в течение 40 минут, изредка помешивая. После в неё закладывается красный перец, и варка длится ещё 10 минут. Аджика перекладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Закатка на ночь переворачивается дном вверх и укутывается одеялом.


Рецепт №2

« »

Ингредиенты для второго варианта кабачковой аджики:
- 2 кг кабачков,
- 350 г томатной пасты,
- 5-6 зубков чеснока,
- 1 ч.л. молотого острого перца,
- 50 г соли,
- 200 г сахара,
- 2/3-1 стакан рафинированного растительного масла,
- ? стакана 6%-ного уксуса.
Кабачки для начала моются, очищаются от кожуры и внутренних семян, волокон. После они прокручиваются через мясорубку, и к ним добавляется паста томатная, соль, сахар, растительное рафинированное масло, давленый чеснок. Всё тщательно перемешивается, и аджика ставится на огонь и доводится до кипения. Варится кабачковая заготовка около получаса на умеренном огне, помешивая время от времени. В конце варки в аджику заливается уксус и насыпается молотый красный перец. Масса перемешивается и проваривается ещё 2-3 минуты. Готовая вкусная аджика из кабачков на зиму раскладывается по сухим стерилизованным банкам и закатывается прокипяченными крышками. До полного остывания закрутка должна быть перевернутой и укутанной. Аджика хорошо хранится в прохладном, темном месте на протяжении всей зимы.

«Аджика из кабачков» рецепт с фото

Следующий рецепт кабачковой аджики можно приготовить из таких продуктов:
- 2 крупных кабачка,
- 1 морковь,
- 1 кг помидоров,
- 10 зубков чеснока,
- 1-2 ст.л. масла растительного,
- кусочек свежего жгучего перца,
- соль и перец черный по вкусу.
Овощи (кроме чеснока и жгучего перца) нужно почистить, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Затем овощная масса перекладывается в широкую кастрюлю, в которой тушится до тех пор, пока из неё не выкипит лишняя жидкость (около 35-40 минут). Далее в кастрюлю закладывается измельченный чеснок и жгучий перец, соль, сахар и масло растительное. Аджика перемешивается и тушится ещё 10 минут. Готовое блюдо расфасовывается по банкам и закатывается. Кстати, в любом рецепте зимней аджики не лишней будет зелень. Свежая петрушка, укроп или базилик придадут рецептам особенный аромат и преобразят вкус.


Рецепт «Как приготовить аджику из кабачков на зиму »
Данный рецепт, конечно же, лишь называется аджикой. На самом деле это острая кабачковая закуска, для которой потребуется:
- 3 кг кабачков,
- 3-4 горьких перца,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 4 луковицы,
- 0,5 кг моркови,
- 1 ст.л. соли,
- 200 г сахара,
- 400 г пасты томатной,
- 200 мл масла рафинированного растительного,
- 200 мл 5%-ного уксуса.
Кабачки нарезаются маленькими кубиками. Сладкий и горький перец, чеснок – измельчаются. Томатную пасту нужно развести водой до объема в 1 литр, и полученным томатным соусом заливаются кабачки. Тертая морковь и нашинкованный лук отдельно обжариваются в растительном масле на сковороде, и после ссыпаются к кабачкам, в которые также добавляются соль и сахар. Масса ставится тушиться на 15-20 минут до размягчения овощей. Затем в неё вливается 5%-ный уксус, и тушение продолжается ещё 5 минут. Горячая аджика выкладывается в стеклянные банки и плотно закрывается. До остывания консервация укутывается одеялом.


Рецепт овощной аджики с сельдереем

Для более мягкого варианта аджики предлагается рецепт с сельдереем. Мы привыкли, что «Аджика из кабачков на зиму. Фоторецепт » обязательно должен быть острым, жгучим. Но и нежный вариант вправе существовать. Некоторым он даже понравится больше. Ингредиенты для неострой аджики следующие:
- 1 кг кабачков,
- 100 г пасты томатной,
- 1 сельдерей с листьями и черенками,
- 1 сладкий перец,
- соль и сахар по вкусу.
Очищенные кабачки для мягкой аджики пропускаются на мясорубке вместе со сладким перцем, выкладываются в кастрюлю и тушатся до готовности. Сельдерей нарезается мелко с листьями и черенками и обжаривается в растительном масле. За 10 минут до завершения тушения кабачков в них закладывается обжаренный сельдерей, слегка разведенная водой томатная паста, сахар и соль. По желанию в аджику для пикантности можно добавить острого перца, зелени и других приправ. Кабачковая аджика расфасовывается в банки, которые стерилизуются 30 минут и закатываются. Хранятся заготовки аджики, как и иные « » в прохладном месте.

Аджика — это давно полюбившаяся многим островатая закуска. Большинство людей знакомы с томатным представителем этого блюда, но, как оказывается, готовить ее можно из многих других ингредиентов. В этой статье я расскажу Вам о том, как приготовить вкуснейшую аджику из кабачков.

Для этих рецептов идеально подойдут те переросшие староватые кабачки, применение которым найти достаточно непросто. По консистенции она будет напоминать кабачковую икру, но вот вкус не сравнится ни с чем! Пряная, солоноватая, невероятная!

Аджика богата витаминами и не является особо калорийной, что считается огромным плюсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве соуса. К примеру, она будет достойной заменой кетчупу.

Баночки с этой заготовкой мгновенно заканчивается после открытия. Причина тому — разнообразие овощей, что производят удивительный вкус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста томатная — 400 г;
  • перчик болгарский — полкило;
  • перчик острый — 1 штука;
  • чесночек — 2-3 средних головки;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 200 гр;
  • масло оливковое или подсолнечное — 270 мл;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл;
  • вода фильтрованная — 150 мл.

Приготовление:

1. Обработайте кабачковые плоды от кожуры и от семян, порежьте и пропустите овощ через мясорубку. Также нарежьте болгарский перчик.


2. Размешайте прокрученные овощи с помидорной пастой, добавьте сахар и масло.

Присолите и поставьте вариться.

3. Подлейте водички и ждите закипания.


4. После закипания добавьте чесночную массу и уксус, поварите еще до десяти минут.


5. За то время простерилизуйте баночки и после выключения плиты приступайте к накладыванию и закатке.

Кабачковая аджика с помидорами на зиму, простой рецепт через мясорубку

Мясорубка значительно сэкономит ваше время, ведь вам не придется долго заниматься монотонным шинкованием. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной. Смотрим!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • помидорки — 1,5 кг;
  • перец сладкий — полкило;
  • морковь средняя — полкило;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • соль пищевая — 40 г;
  • перчик молотый — 40 г.

Приготовление:

1. Ополосните овощи, очистите и удалите из них лишнее. Снимать шкурку с кабачка не обязательно, по желанию. Морковь следует нарезать на несколько частей, болгарский перец разделить на 3-4 четвертинки, кабачки порезать любыми удобными кусками, помидоры пополам. Почистить чеснок.

2. Все продукты, кроме чесночных зубков, переработайте при помощи мясорубки. Эту овощную массу перевалите в кастрюлю.


3. Туда же внедрите сахар и масло. Не забудьте поперчить и посолить. Уберите емкость на газ и варите 40 минут. По прошествии времени добавьте чеснок, продавленный через чеснокодавку.


4. Подлейте уксусную эссенцию, перемешайте и раскладывайте по уже стерилизованным банкам.


Острая аджика из кабачков с томатной пастой

Благодаря нейтральному вкусу кабачков они идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами. Островатость этой аджики великолепно дополнит мясные блюда с любыми гарнирами. Как минимум одна баночка обязательно должна иметь свое место в доме!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста из томатов — 350 гр;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло подсолнечника — 270 мл;
  • лаврушка — на свое усмотрение (6-8 листиков);
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 250-300 гр;
  • соль пищевая — 6 гр;
  • перец красный молотый — 1 ст. ложка;
  • душистый молотый перчик — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Промойте кабачки и накромсайте их на произвольные части. Прокрутите их через мясорубку.


2. Переместите прокрученную смесь в кастрюльку, добавьте туда томатную пасту, соль, сахар, масло и специи. Хорошо перемешайте и переставьте на пламя.

Варите 35-45 минут.

3. Снимите с чеснока шелуху и пропустите его через пресс. Также перевалите его в кастрюлю, заодно добавив уксус. Варите еще около десяти минут.


4. Выключайте и раскладывайте по обработанным банкам.

Видео о том, как приготовить аджику с яблоками

Заготовка по этому рецепту не оставит равнодушным никого. Яблоки придают аджике особый пикантный вкус, он не ярко выражен и этот легкий оттенок чудесно вписывается. Приготовьте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • болгарский перчик — полкило;
  • морковка — полкило;
  • яблочки — полкило;
  • чесночные головки — 2-3 штуки;
  • паста из томатов — 250 гр;
  • масло подсолнечника — стакан;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (можно чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • паприка — 1,5 ч. ложка;
  • сахар-песок — 100 гр.

Аджика из кабачков (рецепт в мультиварке)

Техника в разы упрощает процесс готовки. Вы спокойно можете оставить тушиться, не переживая о том, что что-либо пригорит. С помощью мультиварки ваша аджика получится такой же вкусной, а может даже лучше!

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 плод;
  • помидоры — 4 штуки;
  • перец сладкий — 250-300 грамм;
  • морковка — 2 штуки;
  • острый перец (чили) — 1 плод;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка с горкой;
  • соль пищевая — 1/2 ст. ложки;
  • масло без запаха — 75 мл;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Хорошо вымойте овощи, дайте им стечь. Удалите лишнее, крупно порежьте и перекрутите всё через мясорубку. Отдельно продавите чеснок прессом.


2. Выложите массу в чашу мультиварки.

Поставьте режим тушения на один час.

3. За несколько минут до окончания залейте уксусную эссенцию и добавьте спрессованный чеснок.


4. После необходимого времени приступайте к заполнению и закатке банок.


Попробовав аджику один раз, Вам обязательно захочется сделать это снова. Разнообразие и вариация заготовок позволяют подобрать для себя “тот самый” рецепт, который определенно покорит не только вас, но и близких. Готовьте в удовольствие и приятного аппетита!

Хозяюшки голову сломали, думая куда девать богатый кабачковый урожай. Аджика из кабачков на зиму решит проблему.

В статье даются простые способы приготовления, с которыми справится каждая без труда. А пошаговые фото облегчат задачу.

Аджика считается острой . Однако жгучесть регулируется самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений.

Маленький совет: пробуйте горький перец перед применением. Это поможет установить желаемый уровень остроты.

Кабачковые заправки очень вкусные. Поверьте, понравятся даже тем, кто якобы не любит такой овощ. Готовы приступить к приготовлениям?

Аджика из кабачков на зиму – пальчики оближешь

По данному рецепту получается в меру пряная и в меру сладкая аджика. Из указанного расхода выходит полтора литра. Однако учтите, в большой семье рекомендуется увеличить количество минимум в два раза. Уйдет все на ура!

  • 200 г томатов;
  • кабачки - 1000 г;
  • чесночные дольки - 200 г;
  • 150 г морковки;
  • перчик чили небольшого размера;
  • 150 г луковицы репчатой;
  • 150 г красного перца болгарского;
  • паста томатная - три столовые ложки;
  • черный перец (приправа), паприка - по одной ч. л.;
  • подсолнечный отжим - половина стакана;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яблочная эссенция - 75 мл;
  • соль поваренная - 1 ст. л.

На заметку! В качестве аналогов кабачка используются патиссоны и цукини.

Описание пошагово:

Плоды чистим, промываем, делим на произвольные части.

Измельчаем кусочки с помощью мясорубки.

Вводим в перекрученную смесь специи, пасту из томатов, уксусную кислоту и масло. Соединяем ингредиенты.

Отправляем на плиту. Доводим до бурления.

  • Далее, провариваем еще 20 минут.

Раскладываем соус в горячем виде по баночкам, которые заранее стерилизуем.

Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой

Предлагаю необычный рецепт потрясающей аджики, сделанной из кабачков. Способ приготовления проверен годами. Результат гарантировано порадует.

На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.

Нам потребуется (расход указан в очищенном виде):

  • кабачок - 1500 г;
  • красный молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • 100 мл растительного отжима;
  • половина стакана песка сахарного;
  • 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
  • 50 г чесночных зубков;
  • два перца болгарских;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. эссенции.

Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили.

Шаги приготовления:

  1. Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей - так удобнее перекручивать.
  2. В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.
  3. Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам.
  4. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции.
  5. Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.
  6. Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту.
  7. Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту.
  8. С момента закипания провариваем аджику полчаса.
  9. В это время стерилизуем баночки.
  10. По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим.

Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать.

Лучший рецепт с помидорами и болгарским перцем

Порадуйте себя и близких вкусной аджикой. Рецепт легкий, повозиться придется только с очисткой плодов. В остальном - дело техники.

Возьмем следующие компоненты:

  • кабачки - полкило;
  • 1 чили;
  • соль по вкусу;
  • 80 г перчика болгарского;
  • зубки чесночные - головка;
  • 250 г томатов;
  • эссенция 9% - 20 мл;
  • молотый черный перец - половина чайной ложки;
  • морковка - 80 г;
  • полтора стакана песка сахарного;
  • масло растительное - 6 ст. л.;
  • томатная паста - 2 ст. л.

Рецепт пошагово:

  1. Овощи очищаем, промываем и нарезаем на несколько произвольных частей.
  2. Пропускаем их через мясорубку.
  3. Ставим пюре из перекрученных овощей на средний огонь. Доводим до бурлящего состояния.
  4. Уменьшаем огонь. Кипятим 20 минут.
  5. В это время измельчаем горький перец без плодоножки и семян. Вводим его по истечении положенного кипячения.
  6. Также на данном этапе вливаем масло и всыпаем специи. Провариваем еще 10 минут.
  7. Мелко рубим чесночные зубчики и добавляем их после второго этапа кипячения. Продолжаем варку в течение 5 минут.
  8. Далее, вливаем эссенцию.
  9. Перемешиваем массу - аджика готова.
  10. Предварительно обрабатываем емкости для заготовок паром. Разливаем аджику и остужаем в теплом, темном месте.

На заметку! Как правило, банки после стерилизации становятся горячими. Перед тем как наполнить аджикой, тару остужаем. В ином случае, емкость лопнет.

Подробное приготовление на видео.

Кабачковая аджика острая и очень вкусная

Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика - мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.

  • томаты - по 1 кг;
  • кабачок - 1,5 кг;
  • 100 мл масла растительного;
  • соль - 2 ст. л.;
  • болгарский перец, томаты - по 300 г;
  • чили по вкусу;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г сахара.

Описание:

  1. Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
  2. Пасту перемешиваем и ставим тушить.
  3. До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
  4. Кипятим блюдо 30 минут.
  5. Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
  6. Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
  7. Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
  8. Остывшие закрутки храним в темном месте.

Пикантная аджика из кабачков с яблоками

Удивительно, но яблоки и кабачки - прекрасное сочетание, которое дает необычный вкус заготовкам. Аджика получается ароматной, пряной и некислой.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг яблок;
  • томаты - 1,5 кг;
  • 5 чесночных долек;
  • 2,5 ст. л. молотого красного перца;
  • соль - 2 ст. л.;
  • стакан масла;
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 г сахара.

На заметку! Слишком жидкая консистенция из-за водянистых помидоров? Добавьте за 20 минут до окончания процесса картофельный крахмал (2 ст. л. на 1 ст. л. воды).

Готовим пошагово:

  1. Помидоры промываем, бланшируем и снимаем кожицу.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Промытые кабаки чистим, делим на несколько частей и измельчаем.
  4. Соединяем с соком из помидоров.
  5. Болгарские перцы освобождаем от семян, перекручиваем и вводим в пюре из кабачков и помидоров.
  6. Повторяем процедуру с морковью и яблоками. Отправляем измельченные плоды к остальным компонентам.
  7. Чеснок продавливаем через пресс и вводим в общую массу.
  8. Всыпаем соль, песок сахарный, масло.
  9. Компоненты превращаем в однородную пасту. Ставим все на плиту.
  10. Увариваем минут 40.
  11. Далее, всыпаем горький перец. Продолжаем проваривать соус в течение 10 минут.

Разливаем аджику по емкостям, кутаем и оставляем так на ночь.

Простой рецепт с хреном

Нам потребуется:

  • стакан масла;
  • 3000 г кабачков;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • томатная паста - 500 г;
  • две головки чеснока;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 4,5 ст. л. уксуса 9%;
  • перец черный - 3 ч. л.;
  • 200 г хрена;
  • пучок петрушки.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем очищенные кабачки. Используем любой прибор, который имеется дома.
  2. Оставляем пюре настаиваться около двух часов.
  3. Затем вводим специи, масло и пасту. В томатном соусе нет необходимости при наличии помидоров. В этом случае, превращаем плоды в пюреобразную консистенцию.
  4. Ставим массу на огонь. Тушим полтора часа на среднем огне.
  5. Разбавляем уксус в стакане воды и вводим в соус.
  6. Чеснок пропускаем через пресс.
  7. Промытую петрушку мелко рубим.
  8. Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке.
  9. Добавляем оставшиеся компоненты в общую массу.
  10. Провариваем еще 10 минут.

Готовую аджику разливаем по емкостям и закатываем.

Аджика из кабачков «Всегда мало» – кулинарный рецепт

Данный рецепт муж нашел в интернете случайно и показал мне. Сразу загорелось шедевр повторить. Получается действительно вкусно, поэтому советую сделать как можно больше таких заготовок.

Возьмем следующие продукты:

  • 400 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • кабачки без смен и кожуры - 2000 г;
  • перец острый и сладкий по вкусу;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г чесночных долек;
  • стакан подсолнечного масла;
  • вода - 150 мл;
  • соль - 1 ст. л.

На заметку! С добавлением томатной пастой консистенция получается более густой, чем с использованием томатов. При этом хорошо эти два компонента комбинировать. Например, 1,5 кг помидор + 4 столовые ложки пасты.

Готовим пошагово:

  1. Кабачки делим на несколько частей для удобства измельчения. Тоже самое проделываем с очищенными перцами.
  2. Пропускаем овощи (без чеснока) через мясорубку. Перекладываем массу в эмалированную кастрюлю большого объема.
  3. Добавляем специи, масло и все перемешиваем.
  4. Варим до закипания. Желательно прикрыть крышкой. А как забурлит - убрать.
  5. Затем провариваем соус еще 20 минут.
  6. Тем временем измельчаем чеснок и вводим по истечение времени.
  7. Вливаем уксус. Варим 5 минут.

Разливаем по емкостям готовую горячую аджику и закрываем. Соус сразу готов к употреблению, поэтому оставьте немного на пробу.

Как приготовить аджику из кабачков и баклажанов

По данному способу приготовления аджика выходит нежной, островатой и красивой на вид.

Аджика острая из кабачков редко продается в магазинах. Поэтому такой своеобразный соус мы рекомендуем делать в домашних условиях. Для этого вам понадобятся только простые и доступные продукты, а также не очень большое количество свободного времени.

Общая информация об абхазском соусе

Острая заготавливается довольно просто. Но далеко не каждая хозяйки знает, что представляет собой этот домашний соус.

Аджикой называют острую абхазскую приправу, приготовленную в виде пасты. Обычно в ее состав входят чеснок, красный перец с солью, пряные травы и прочее. Также в такой соус нередко добавляют различные овощи.

Как правило, аджика бывает красного цвета. Хотя нередко в нее добавляют такие компоненты, которые заметно меняют ее внешний вид. Поэтому этот соус может быть и зеленым, и оранжевым, и желтым и прочее.

Как правило, острая аджика, на зиму заготовленная, не включает в свой состав томаты. Хотя в последнее время возникли и такие варианты приготовления этого продукта, куда смело выкладывают и упомянутый ингредиент.

В данной статье мы представим вам несколько способов того, как делается аджика острая из кабачков. В нее мы будем добавлять и свежие помидоры, и болгарский перец, и морковь, и даже кисло-сладкие яблоки. Но обо всем по порядку.

Аджика из кабачков острая (на зиму): рецепты приготовления со свежими помидорами

Вариантов приготовления такого пастообразного соуса существует великое множество. Однако наиболее популярным среди них является тот, что предусматривает применение свежих томатов и прочих овощей.

Так какие компоненты следует приобрести, чтобы у вас получилась очень вкусная аджика из кабачков (острая) с помидорами? Для этого нам понадобятся:

  • молоденькие кабачки свежие — 3 кг;
  • морковка свежая — ½ кг;
  • томаты мясистые свежие — 1,5 кг;
  • зубчики чеснока очищенные — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — около 1 стакана;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • соль мелкая — примерно 50 г;
  • уксус 9 % столовый — 3 большие ложки;

Обрабатываем ингредиенты

Как готовится аджика из кабачков с помидорами? В первую очередь следует обработать все овощи. Молоденькие кабачки, жгучий перец, сочную морковку, сладкий зеленый перчик и мясистые томаты хорошенько моют, очищают от семян, плодоножек и прочих нежелательных элементов. После этого приступают к их измельчению. Для этого используют обычную мясорубку.

Термическая обработка абхазского соуса

Перекрутив все ингредиенты, их выкладывают в большую кастрюлю и хорошенько мешают. Далее посуду ставят на средний огонь и постепенно доводят содержимое до кипения.

Как только овощная кашица начнет бурлить, к ней добавляют подсолнечное масло (без аромата) и засекают время. В таком составе продукты варят ровно 40 минут. По прошествии времени к ним поочередно выкладывают свекольный сахар и соль.

Прокипятив овощи еще около 10 минут, к ним добавляют натертый на маленькой терке чеснок и Перемешав ингредиенты, их варят 3-5 минут и снимают с плиты.

Как закатывать абхазский соус на зиму?

Аджика из кабачков на зиму острая хорошо сохраняется в небольших стеклянных банках. Их тщательно моют и обрабатывают паром. После этого по емкостям раскладывают овощную кашицу и сразу же их закрывают.

Выдержав аджику в тепле около суток, ее убирают в любое темное место. Содержать такой продукт не обязательно на холоде. Он хорошо сохраняется и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки, срок годности аджики заметно сокращается. В холодильной камере ее следует содержать не более 3-4 недель.

Кстати, после закатки такой продукт желательно употреблять лишь по прошествии месяца. За это время он станет более насыщенным и вкусным.

Пошаговый из кабачков

Острая аджика, в домашних условиях приготовленная, идеально подходит для пельменей, мантов и прочих блюд. Однако употреблять такой продукт в больших количествах не рекомендуется, так как он может привести к развитию заболеваний органов ЖКТ.

Так как готовится аджика из кабачков (острая) с томатной пастой? Для этого необходимо приобрести:

  • кабачки свежие небольших размеров - 2,5 кг;
  • очищенный чеснок - 2/3 стакана;
  • перчик острый - 1 стручок;
  • рафинированное масло растительное - 200 мл;
  • песок сахарный свекольный - 120 г;
  • соль мелкую поваренную - около 80 г;
  • томатную пасту - примерно 250 г;
  • столовый уксус (для получения острого соуса брать 9 %) - около 50 мл.

Обработка основных компонентов

Прежде чем приготовить аджику, тщательно обрабатывают кабачки. Их моют в горячей воде, высушивают, снимают кожицу, если требуется, и мякоть с семенами.

Также отдельно обрабатывают и остальные компоненты. Чеснок чистят и раздавливают прессом. Что касается жгучего перца, то его споласкивают, удаляя плодоножку и семена.

После того как овощи будут подготовлены, приступают к их измельчению. Кабачки вместе со жгучим перцем пропускают через мясорубку. Если вам требуется получить более однородную массу, то овощи измельчают посредством блендера.

Тепловая обработка продуктов

Как острая из кабачков? После измельчения овощей, их выкладывают в глубокую тару и ставят на плиту. Медленно доведя компоненты до кипения, к ним сразу же добавляют растительное рафинированное масло, сахарный песок, томатную пасту и соль.

Перемешав продукты большой ложкой, огонь убавляют до минимума. В таком составе аджику варят ровно 60 минут. При этом за ¼ часа до выключения плиты к ней вливают столовый уксус, а также бросают выдавленный через пресс чеснок.

Процесс закатки аджики

Аджика острая из кабачков и закатывается в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Для этого используют не очень большие стеклянные баночки. В них выкладывают горячую овощную массу и сразу же закрывают.

Перевернув емкости дном вверх, их накрывают плотным одеяльцем и оставляют в таком виде на 24-48 часов. По истечении этого времени густой пастообразный соус убирают в темное место. Подавать его к обеденному столу можно лишь по прошествии месяца, когда аджика напитается ароматами приправ и специй, станет более насыщенной и вкусной.

Делаем густой домашний соус с яблоком

Аджика из кабачков (острая) с яблоками получается очень вкусной. Ее используют и в качестве закуски, нанося на ломтик хлеба, и в виде заправки к различным мясным, овощным и прочим блюдам.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам потребуются:

  • молоденькие кабачки свежие — 2,5 кг;
  • морковка свежая — ½ кг;
  • яблоки кисло-сладкий — ½ кг;
  • перчик сладкий зеленый — ½ кг;
  • зубчики чеснока очищенные — около 100 г;
  • масло подсолнечное — около 250 мл;
  • зелень свежая - применять по своему вкусу;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • соль мелкая — примерно 70 г;
  • уксус 9 % столовый — 4 большие ложки;
  • перчик жгучий красный — 1 стручок.

Подготавливаем продукты

Ингредиенты для такого соуса обрабатываются так же, как и в предыдущих рецептах. Овощи и фрукты хорошенько моют и очищают от кожуры, плодоножек, семенных коробочек и прочее. После этого приступают к их измельчению. Для этого используют мясорубку.

Как только все продукты будут обработаны, их соединяют в большой таре и хорошенько мешают.

Кстати, помимо упомянутых компонентов, следует подготовить и все оставшиеся ингредиенты. Зубчики чеснока чистят и раздавливают прессом. Жгучий перчик мелко шинкуют или пропускают через мясорубку вместе с остальными продуктами, а свежую зелень просто рубят ножом.

Варим продукты на плите

Поставив овощно-фруктовую кашицу на средний огонь, ее доводят до кипения. После этого к ней добавляют подсолнечное масло и варят около часа. По прошествии времени в посуду выкладывают сахар и соль. Через ¼ часа к овощам добавляют свежую зелень, разваленные чесночные зубки и столовый уксус.

Прокипятив продукты еще 5-7 минут, их снимают с огня и приступают к закатке.

Завершающий этап в приготовлении аджики

Пока овощи и фрукты томятся на плите, приступают к подготовке банок. Чтобы открытая аджика хранилась в холодильной камере не очень долго, ее раскладывают по маленьким емкостям. Их заранее моют и стерилизуют над паром. Что касается жестяных крышек, то их просто кипятят.

После подготовки тары и приготовления аджики, ее в горячем виде выкладывают в банки и тут же закрывают. Остудив пастообразный соус с яблоками при комнатной температуре, его убирают в темное местечко. Употреблять в пищу такой продукт следует лишь по прошествии месяца. Его подают к столу в небольших креманочках или соуснице.