Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самый простой и вкусный рецепт лечо из перца с томатной пастой. Лечо из болгарского перца с томатной пастой — очень вкусные рецепты на зиму

Лето — пора задуматься о зимних заготовках. Ведь именно в холодные заснеженные вечера нам так не хватает того, что совсем недавно было в изобилии. Сегодня мы продолжим тему приготовления вкуснейших . Все нижеописанные рецепты мы приготовим с использованием томатной пасты и не только. Получится очень вкусно, что пальчики оближешь!

Рецепт идеального лечо есть, пожалуй, у каждой хозяюшки. У всех он может быть разный, но самый-самый вкусный. В моей семье это блюдо пользуется необычайным спросом и на столе долго не задерживается. Поэтому, каждый год я закатываю несколько десяток банок. Лучше всего выбирать банки на 1 литр, так как 3 литровые банки, будет проблемно скушать сразу, и это затруднит хранение. Чтобы разнообразить зимние трапезы, я пользуюсь несколькими рецептами, каждый год пробуя что-то новенькое.

Определить точную принадлежность этого блюда невозможно. Его называют салатом, закуской и даже гарниром. Каждый из них по-своему прав, ведь лечо по истине универсально. Его можно кушать в чистом виде, с хлебом или без. Подать с мясом, рыбкой, картошечкой или крупяным гарниром — отличная идея! А уж закусить лечо под холодный напиток — вообще бомба!

Сочный, мясистый и ароматный перчик — главный гость этого блюда. В союзе с помидорами и лучком он дает просто сногсшибательный запах и вкус. Если под рукой не нашлось подходящих помидор, их всегда с легкостью можно заменить томатной пастой или густым соком.

Как это сделать? Узнаете прямо сейчас.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

Впервые я приготовила лечо по этому рецепту из расчета на 1 килограмм перца. За дегустацией мы поняли, что этого будет катастрофически мало и мне пришлось готовить его снова, только в 3 раза больше. Предлагаю и вам сразу приготовить его побольше, ведь получается оно очень вкусное.


Ингредиенты:

  1. 3 килограмма сладкого мясистого перца (лучше брать красный);
  2. томатная паста или 3 литра сока;
  3. 3 столовой ложки крупной соли.
  4. 200 мл уксуса;
  5. 300 грамм сахарного песка;


Томатную пасту развести водой до консистенции густого сока. Можно использовать и готовый продукт. Если будете готовить его самостоятельно, то растворять пасту нужно в воде из расчета 1/3.

В готовый сок влить уксус, посолить, добавить сахар и старательно размешать.


Перцы помыть, обсушить на полотенце и удалить внутренности вместе с плодоножкой. Нарезать его на небольшие кусочки.


В посуду для варки вылить сок и всыпать в него кусочки перца. Тщательно их перемешать и прикрыть крышкой. Поставить на максимальный огонь до закипания.


Как только масса начнет вскипать, убавить мощность до минимальной и томить так около получаса. Тут главное — готовность перца. Определить ее легко на вкус. Он должен быть хорошо проварен, но иметь легкую хрустинку.

Как быстро проварится перец зависит от его сорта и степени зрелости. Мясистые, спелые плоды сварятся уже через 20 минут. А вот упругие и плотные овощи будут готовы через 30-40 минут.

Банки обязательно простерилизовать. Я это делаю либо в духовке, либо на пароварке. Тут же обработать и крышки.


В обработанную стеклянную тару разлить горячее лечо до самого горлышка. Аккуратно перевернуть баночки на крышки и обернуть теплой тканью.

Укутывать горячие банки обязательно для того, чтобы содержимое медленно остывало и «расходилось». Тем самым закуска получится насыщеннее и дольше сможет храниться.

Ну и, конечно же, я всегда оставляю то, что не поместилось в банки, на пробу. Ведь ждать несколько месяцев, чтобы полакомиться тем, отчего ты целый день глотал слюнки — невозможно!


Угощайтесь!

Лечо из болгарского перца с морковью и томатной пастой

Несмотря, что главным ингредиентом блюда является болгарский перец, никакого отношения к Болгарии оно не имеет. Это произведения венгерских поваров позаимствовали хозяюшки многих стран. И не поблагодарить создателей невозможно. Ведь эта закуска является самой любимой у многих, завоевав наши сердца и желудки.

Этот вариант мы рассмотрим, приготовив его в мультиварке. По моему мнению, это очень легко и просто.


Ингредиенты:

  1. килограмм сладкого мясистого перца;
  2. 2 дольки чеснока;
  3. 200 грамм лука;
  4. литровая баночка томатной пасты;
  5. 250 грамм моркови;
  6. молотая паприка — 1 чайная ложка;
  7. 4 чайные ложки сахара;
  8. 20г уксуса;
  9. 50 грамм масла подсолнечного.

Томатную пасту развести в воде до состояния густого сока.

Лук порубить на средние полукольца.

Чтобы лук не «кусался», его нужно поместить в очищенном виде в морозильник на полчаса.

Томатную массу вылить в чашу мультиварки, добавить к ней лук.

Морковь порубить на средние брусочки и также выложить к остальным ингредиентам.


Слегка размешать и выставить режим «Тушение». Время — 20 минут.

Тем временем нужно приступить к подготовке перчиков. Их необходимо освободить от хвостиков, семечек и белых перегородок. Затем нарезать небольшими кубиками.


Как только сигнал оповестит вас о прошествии 20-ти минут, добавьте в емкость перцы и все необходимые приправы, кроме уксуса и чеснока. Вымешать. Снова выставить «Тушение» на 20 минут.


Через 10 минут работы мультиварки, нужно мелко порубить чеснок и добавить в блюдо. Еще через 5 минут влить уксус, перемешать и ждать завершения работы.

Горячую массу распределить по баночкам. У меня из этого количества продуктов получаются 2 баночки по 0,75 и одна поллитровая.


Ну и, конечно же, куда без пробной тарелочки. Аромат стоит такой, что даже соседки бегут выпрашивать рецептик.

Лечо с томатной пастой и медом

Нежная нотка меда придаст блюду сногсшибательный аромат и легкую, сбалансированную сладость. Впервые я попробовала приготовить такой салат в прошлом году и ни капельки не пожалела. В этом году я обязательно сделаю еще.

Его можно использовать, как намазку на бутерброд или соус для гарниров. Даже просто кушать его в чистом виде — невероятное удовольствие. Это рецепт, пожалуй, один из самых легких в исполнении. С ним справится даже начинающая хозяюшка. Варить его нужно не более 10 минут, так как все ингредиенты находятся в жидком состоянии.


Ингредиенты:

  1. 5 килограмм красного сладкого перца (можно использовать разноцветный);
  2. 1 литр томатной пасты;
  3. 2 столовые ложки крупной соли;
  4. 1 килограмм помидор (по желанию);
  5. 3 головки лука;
  6. полный стакан сахарного песка;
  7. 4 столовых ложки меда.

Перцы промыть, убрать все лишнее, оставить только мякоть. Порезать на кусочки и отправить в чашу блендера. Прорубить массу до однородного состояния. В томатную пасту влить массу из перца.


Некоторые обожают семечки помидор в лечо. Мы это тоже любим, поэтому помимо пасты я использую еще и томаты.

Помидоры, подобно перцам, пропустить через блендер. То же самое проделать и с луком.

Все измельченные ингредиенты соединить между собой и перелить в большую емкость для варки. Добавить соль и песок.


Смесь тщательно перемешать и установить на плиту. Включить максимальный огонь и, периодически размешивая, дождаться закипания. Как только этот процесс начнется, добавить мед и хорошо размешать соус.


Убавить огонь до среднего, ближе к минимальному. После добавления меда прокипятить еще 10 минут и сразу приступить к розливу.

В чистую стеклянную тару разлить содержимое и сразу закатать крышками. Перевернуть их после закатки вверх дном и обернуть одеялом. Пусть в таком виде банки простоят ночь. Затем можно убирать их на хранение.


Получается вот такая красота и вкуснятина. Попробуйте и вы!

Лечо из кабачков с томатной пастой

Кабачок — частый и очень удачный герой вкуснейшего лечо. Добавьте его в любой из рецептов и вы заметите, как блюдо заиграет новыми красками. Сейчас мы рассмотрим мой любимы способ приготовления этого салата с кабачками. Советую и вам воспользоваться им, не пожалеете.

Прогресс не стоит на месте, чем я активно пользуюсь. Готовить лечо мы будем в мультиварке, что я считаю наиболее удобным. Если под рукой не оказалось такого чуда техники, можно сварить по старинке, на плите. На качество блюда это никак не повлияет.


Ингредиенты:

  1. поллитра чистой воды;
  2. 1 столовая ложка песка;
  3. половина столовой ложки соли крупного помола;
  4. 200 грамм томатной пасты;
  5. 200 грамм очищенной моркови;
  6. полкило помидор;
  7. 1 килограмм кабачков, очищенных от кожицы и семечек;
  8. полкило сладкого мясистого перчика;
  9. 70 грамм масла растительного;
  10. 300 грамм репчатого лука;
  11. 2 столовые ложки уксуса 9%

Помидоры порезать средними кусочками.


Лучок очистить и измельчить на четверть-кольца.


Перец очистить от всего лишнего, промыть под проточной водой и нарезать соломкой.


Кабачок, если он молодой, можно не очищать от кожуры и семян. У нас взрослый овощ, поэтому мы его почистили. Нарезать его на кубики.


Морковь натереть на крупной насадке терки.

В мультиварку налить воды. Всыпать соль и песок. Выложить пасту и по очереди все подготовленные овощи. Залить их растительным маслом. Немного перемешать и закрыть крышку.


Выставить режим «Тушение» на 40 минут. Открывать крышку и размешивать содержимое во время варки не нужно.

Затем, когда сигнал оповестит вас о готовности, добавьте в салат уксус и тщательно перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.


Подготовить банки. В них разместить горячее лечо и закрыть крышками.


Что не поместилось в банки, обязательно окажется на столе. Вкус просто сногсшибательный.

Лечо на зиму из перца с томатным соком

Для тех, кто выращивает перцы в большом количестве, на помощь приходит этот рецепт. Я перевариваю по нему сразу по 10-15 килограмм овощей, чтобы всем хватило. Готовится он очень быстро, а результат оправдывает все ожидания. Будем готовить кусочки перца в помидорной заливке. В этом деле главное не перемешивать содержимое в процессе варки. Иначе ломтики могут поломаться.


Ингредиенты:

  1. сахар — стакан;
  2. томатный сок — 6 литров;
  3. сладкий мясистый перчик — 10 килограмм;
  4. соль — 7-8 столовых ложек;
  5. лимонная кислота — 1 столовая ложка без горки.

Если у вас нет объемной посуды для варки, лечо можно варить частями.

Томатный сок можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить томаты в небольшом количестве воды, а затем перетереть массу через сито.

В томатный сок добавить сахар и соль. Следом всыпать лимонную кислоту и все хорошенько размешать. В помидорную массу накрошить полосочками болгарский перец.


Аккуратно перемешать перец в соке, стараясь не поломать хрупкие кусочки овоща. Поставить посуду на плиту и включить максимальную мощность. Как только содержимое вскипит, нужно проварить еще 10 минут.


Напомню, что во время варки, содержимое кастрюли перемешивать не нужно. Достаточно, после закипания уменьшить огонь до минимума. Тем временем, подготовьте тару под розлив.

Как только пройдет 10 минут — лечо готово. Пока оно горячее, его лучше сразу разлить по стерильным баночкам. Делайте это очень аккуратно, не обожгитесь!


Крышки закрепить специальным ключом и сразу поставить их вверх дном. Обернуть теплой тканью и оставить в покое на несколько часов. Я оставляю их на ночь, чтоб содержимое хорошо и равномерно остыло и настоялось.

Утром баночки можно переносить в место хранения. Такое лечо не задерживается на столе, стоит попробовать только ложечку.

Заменяем помидоры в лечо томатной пастой. Соотношение

Даже в разгар дачного сезона не всегда под рукой могут оказаться подходящие томаты для заготовок. Страшного в этом ничего нет. Ведь, ознакомившись с сегодняшними рецептами, вы уже успели понять, что заменить их можно.

Отличную замену свежим помидорам составит томатная паста. Здесь важно соблюдать пропорции, чтобы блюдо не получилось слишком густое, с излишним помидорным вкусом. Как же правильно заменять помидоры пастой? Рассмотрим ниже.

Соотношение напрямую зависит от вязкости вашей пасты. Прочитайте на баночке, сколько процентов сухого вещества входит в состав. Если эта цифра:

  • 12% — то заменит 1 килограмм томатов 450 грамм пасты;
  • 15% — 370 грамм вместо 1 килограмма помидор.


Мало кто сможет устоять перед ароматным и аппетитным лечо, приготовленным с любовью. В нашей семье эта заготовка лидирует по количеству банок в подвале среди остальных заготовок. Кушать его можно каждый день, чередуя варианты подачи. Например, вчера мы подавали его в качестве соуса к пасте, сегодня кушаем салатом, а завтра планируем бутерброды в овощной намазкой.

А как вы любите кушать и подавать лечо? Какие рецепты готовите чаще всего, а какие реже? Почему? Рассказывайте все, что связано с этой вкусной темой и делитесь впечатлениями. Всего доброго! До скорых встреч!

Лечо – одна из любимых заготовок на зиму многих из нас, которая пришла к нам из далекой Венгрии. Классическое готовят из помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца. С каждым годом рецептов лечо становится все больше и больше. Помимо стандартного набора продуктов в некоторых рецептах можно увидеть кабачки, морковь, баклажаны и даже огурцы.

Этому не стоит удивляться, ведь многие заготовки, к примеру, как известная всем аджика, могут быть приготовлены по многочисленным рецептам. Благодаря большому разнообразию рецептов можно оценить и сравнить вкус , приготовленного по тому или иному рецепту, и остановится на самом вкусном из них. Сегодня я предлагаю вашему вниманию достаточно необычный рецепт лечо , помидоры в котором заменены томатным соусом.

Такое лечо называется в народе ленивым потому, что готовить его несколько проще и быстрее. На мой взгляд, справедливее бы его назвать, как лечо для ценящих свое время хозяек. Несмотря на то, что в этом рецепте используется покупной томатный соус, вкусовые характеристики этого лечо нечем не хуже, чем его классический вариант.

Все, кто угощался моим лечо, были удивлены, узнав, что в его составе нет помидоров. Поэтому, пока сезон болгарского перца еще не закончился, приготовьте и вы несколько баночек с вкусным ленивым лечо с томатным соусом .

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг. Лучше, если перчики будут разноцветными, тогда готовый продукт будет очень красивым.
  • Томатный соус – 0,5 кг. Желательно соус брать без добавок и консервантов.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.

Ленивое лечо на зиму - рецепт

Из данного количества продуктов получается примерно 2,5 литра лечо. Подготовить банки. Хорошо промыть, поставить в холодный духовой шкаф, включить его, дать нагреться до 200 градусов и продержать при этой температуре банки примерно 10-15 минут. Перцы вымыть, удалить сердцевину с семенами и плодоножки.

Нарезать перцы соломкой, примерно 0,5-0,7 см.

Положить все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюлю, перемешать. Для такого объема продуктов удобно использовать кастрюлю на 8 литров.

Довести до кипения, варить 20 минут. Через 20 минут добавить уксус, хорошо перемешать.

Разложить горячим по банкам (банки должны быть теплыми) и закатать. Банки на сутки оставить при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым, чтобы ленивое лечо на зиму остывало постепенно.

Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.

Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму

Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить

Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • сахарный песок - 100 г

Как приготовить:

  1. Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)


  1. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
  2. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  1. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)



Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Вам понадобится:

  • болгарский перец - 1,5 кг
  • сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
  • сахарный песок - 45 г
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • мед - 7 г

Как приготовить:

  1. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  2. В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • чеснок - 70-100 г
  • лук репчатый - 1 кг
  • столовый уксус (9%) - 20 мл
  • сахарный песок - 50 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
  • масло растительное (без запаха) - 125 мл

Как приготовить:

  1. Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
  2. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
  3. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
  5. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
  6. В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
  7. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
  8. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте


Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • кабачки молодые - 1 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
  • лук репчатый - 400 г
  • масло растительное (без запаха) - 130 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
  • сахарный песок - 160 г
  • столовый уксус (9%) - 20 мл

Как приготовить:

  1. В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
  2. Овощи тщательно помойте
  3. Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)


  1. Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
  2. В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
  3. Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
  4. На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
  5. В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут

Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов



Вам понадобится:

  • огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
  • перец сладкий - 1,2 кг
  • масло растительное (без запаха) - 160 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
  • сахарный песок - 260 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл
  • чеснок - 50 г

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
  4. В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
  5. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
  6. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте

Лечо помидоры, перец, лук: рецепт



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
  • лук репчатый - 0,75 кг
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
  4. В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
  5. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте



Вам понадобиться:

  • болгарский перец - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами


  1. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из баклажан и сладкого перца



Вам понадобится:

  • баклажаны - 1 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 240 мл
  • сахарный песок - 80 г
  • столовый уксус (9%) - 30 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
  3. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
  4. В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  5. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2 кг
  • паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
  • вода питьевая - 0,5 л
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • столовый уксус (9%) - 100 мл

Как gриготовить:

  1. Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса


Вам понадобится:

  • перец болгарский зеленый - 2 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г

Как приготовить:

  1. Подготовленные томаты нарежьте кубиками
  2. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
  3. Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
  4. В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
  5. Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Икра из болгарского перца на зиму



Вам понадобится:

  • перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
  • корень сельдерея - 150-200 г
  • корень петрушки - 150-200 г
  • морковь - 150-200 г
  • лук репчатый - 250 г
  • свежие томаты - 200 г
  • перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
  • перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • растительное масло для пассерования

Как приготовить:

  1. Овощи помойте
  2. Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
  3. Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
  4. Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
  5. С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
  6. Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
  7. Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
  8. Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
  9. Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску

Вам понадобится:

  • замороженный сладкий перец - 0,5 кг
  • лук репчатый - 100 г
  • домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
  • соль, сахар, специи - по вкусу
  • масло растительное без запаха - 50 мл

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
  2. К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
  3. Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
  4. О готовности лечо свидетельствует мягкость перца

Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами

Видео Готовим ЛЕЧО. Лучший рецепт моей бабушки. Консервируем на зиму

Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня

Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы. Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

Ингредиенты

5 банок по 580 мл:

Перец болгарский 2 кг
томатная паста 500 гр
вода 500 мл
сахар 150 гр
соль 1 ст.л
растительное масло 200 мл
уксус 9% 100 мл

Приготовить продукты. Перец намыть и очистить от семян.

В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

Нарезать перец (не мелко).

Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.


Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.


Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • томаты - 1,5 кг
  • томатный соус - 0,5 л.
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • уксус 9% - 1/2 ст.
  • паприка молотая - 1 ст. л.

Приготовление:


Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.


Пропустим их через мясорубку.


Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.


Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.


Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1/2 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 5 зубков
  • соль - по вкусу
  • сахар - 100 гр.
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • перец черный молотый - 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки - 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук репчатый - 300 гр.
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • душистый и черный перец - 10 горошин
  • лавровый лист - 5-6 шт.
  • масло подсолнечное - 150 гр.
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:


Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.


Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • масло подсолнечное - 150-170 мл
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.