Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки.

Пшеничная мука служит основой для теста во многих хлебобулочных изделиях. Во многом калорийность готового продукта определяется совершенно другими составляющими, как, например, количеством входящего в тесто масла и сахара, что в общем-то и отличает диетические галеты от бисквитных тортов. Однако, у диетологов и поборников правильного питания остаются вопросы и к так называемой отборной муке, полностью очищенной от оболочек.

Пшеничная мука высшего сорта высококалорийна и содержит наибольший процент углеводов, по сравнению с другими измельчёнными и очищенными сортами круп. К тому же в её составе присутствует клейковина (более известна, как глютен), которую в последние годы пытаются выставить одной из главных причин эпидемии ожирения. Конечно, стоит с некоторым скепсисом относиться к заявлениям особо радикальных диетологов, но ясно одно – домашнюю выпечку на муке высшего сорта не назовёшь диетической, даже если свести к минимуму содержание сахара и жиров.

Очевидно, что в стремлении сбросить вес на строгой диете, проще вообще отказаться от хлебобулочных изделий. Однако для простого поддержания формы немного домашней выпечки не повредит. Вопрос лишь в том, чем заменить калорийную пшеничную муку, чтобы минимизировать возможный ущерб для стройности. По сути, единственный возможный ответ – другой мукой.

Возможные замены для пшеничной муки в выпечке

По вкусу и составу нутриентов отличается от высшего сорта, хоть и не радикально. В оболочках зёрен содержится клетчатка и много полезных микроэлементов. Для безглютеновой диеты, очевидно, не подходит. По отношению к высшему сорту используется в пропорции 1 к 1.

Чрезвычайно популярная в латиноамериканской кухне. Чаще идёт на грубые и сухие лепёшки, печенья и снэки. Имеет специфический сладковатый вкус, богата крахмалом и не содержит глютена. При замене пшеничной муки на кукурузную в рецептах следует придерживаться соотношения 1 к 1.

Достаточно редко используется в выпечке (в основном идёт на хлеб, закваску и пр), в основном в смесях с другими сортами, в том числе и пшеничной. Чистая ржаная мука идёт в соотношении 5 к 4 в рецептах. Также можно смешать её в равных долях с картофельным крахмалом для получения соотношения с высшим сортом 1 к 1.

Содержит ощутимый процент белка и отличается высокой питательнотсью. Очень популярна в постной выпечке. Для рецептов нужно брать чуть меньше, чем высшего сорта. Условно говоря 8-9 к 10.

Не содержит глютена, из-за чего не используется для приготовления дрожжевого теста. В выпечке требует большого количества воды из-за высокой поглощающей способности. По отношению к пшеничной используется в соотношении 1 к 1. Также можно смешать со ржаной в пропорции 7 к 3.

Готовится из полудикой пшеницы, в Европе более известной, как спельта. Богата белком, аминокислотами и другими микроэлементами. По сравнению с высшим сортом используется в соотношении 6 к 5. Можно замешивать в равных пропорциях с овсяной для получения 1 к 1.

Пшеничная мука высшего сорта – самая распространенная мука в наших магазинах. Именно из нее чаще всего выпекаются любимые нами булки, печенья, торты и пирожные, такую муку добавляют в соусы и панировки. Однако приверженцы здорового питания все чаще полностью отказываются от нее. Чем можно заменить муку, если совсем не есть хлебобулочных изделий вы не можете?

Для начала нужно разобраться, чем именно вредна пшеничная мука высшего сорта и почему ее стоит избегать? Во-первых, в ней содержится небезопасный , который многим из нас стоит здоровья. Во-вторых, высшего сорта мука – это сплошные быстрые углеводы – еда из нее дарит нам быстрое, но недолгое чувство насыщения, заставляя есть больше и больше, что в итоге приводит к набору лишнего веса. В-третьих, такая мука задерживает в организме воду, способствуя отекам.
Но чем заменить пшеничную муку, если вы не намерены отказываться от хлеба и густых соусов? Для начала попробуйте покупать муку не высшего, а первого или второго сорта. В ней меньше крахмала, она те такая калорийная. При покупке хлебобулочных изделий внимательно читайте состав, отдавая предпочтения хлебу и печенью из низших сортов муки. Постепенно переходите на изделия из цельнозерновой муки. Это уже совершенно другой вид углеводов, наиболее безопасный для наших боков и талии.

Но еще более полезным для организма будет домашняя выпечка и хлеб. Вы точно будете уверены, что кладете туда хорошее масло, не используете дрожжи, а еще так можно заменить пшеничную муку на муку другого вида.

Какая еще бывает мука?

Овсяная

Это самый распространенный заменитель муки среди приверженцев правильного питания. Не обязательно обыскивать полки продовольственных магазинов в поисках такой муки. Просто пропустите пару ложек овсяных хлопьев через кофемолку. Разумеется, хлопья должны быть не быстрого приготовления (лучше подойдут те, у которых на пачке указано «№1»).
Куда ее можно добавлять? В блины, оладьи, лепешки, печенье. В овсяной муке нет глютена, зато есть «гормон радости» — серотонин.

Рисовая

Еще один очень полезный продукт для выпечки и прочих блюд. Рисовая мука содержит целый ряд витаминов, среди которых так необходимые нам В1 и В2. Она также не содержит глютена, правда уровень крохмала довольно высок.
Куда ее можно добавлять? В десерты и лапшу. Львиная доля блюд азиатской кухни содержит именно рисовую муку. Изделия из нее получаются очень нежными.

Кукурузная

Полезная мука, которая прекрасно замещает привычную пшеничную. Она тоже безглютеновая, а еще ее можно назвать витаминной бомбой – кукурузная мука содержит калий, железо, витамины группы В, кальций, магний, фосфор.
Куда ее можно добавлять? В лепешки, блинчики и сырники, использовать в качестве панировки. Один нюанс – чтобы выпечка из кукурузной муки получалась, в блюда нужно добавлять растительное или сливочное масло.

Кроме перечисленных прекрасно подходят как заменители пшеничной такие виды муки: гречневая, соевая, кокосовая, миндальная, чечевичная, льняная и т. д. Возможно, у вас есть опыт их использования и несколько проверенных рецептов? Будем рады, если вы поделитесь ими с нами.




Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный , который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь! Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки

Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Я покупаю импортную, вот такую с значком экотеста

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске

Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить , и другую выпечку. Добавлять в хлеб

Моя самая любимая мука. На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку , но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю , кунжутную, кукурузную, рисовую муку, и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой , она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Пшеничная мука высшего сорта давно попала в немилость врачей-диетологов – продукт лишен полезных веществ, зато содержит глютен, способный провоцировать скрытую аллергию, воспаление и ухудшать здоровье кишечника. Рассказываем, чем можно заменить пшеничную муку высшего сорта в разных блюдах. А консультировали нас специалисты магазина здорового питания «Оргтиум» .

Конопляная мука

Готовят ее, перетирая в порошок семена конопли. Эта мука богата растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н и РР и комплексом минералов . Есть в ее составе и хлорофилл , стимулирующий в организме восстановительные процессы.
Испечь из нее булочки у вас, конечно, не получится. Зато из конопляной муки получается вкусная каша, ее также используют в качестве загустителя для подлив и супов. Хороша она и как составной элемент панировки (например, для овощных котлет или сырных крокетов) – для этого смешайте конопляную муку с отрубями в пропорции 2:1.

Скидка для OrganicWoman

Миндальная мука

В ее основе — перемолотый в порошок миндаль. В кулинарии миндальную муку используют давно и весьма успешно: это, например, база для создания марципана; один из важных компонентов ореховых кремов, начинок для десертов и пирожных, естественный загуститель для супов и соусов. Она же способна придать приятный ореховый вкус любому тесту.
Такая мука отличается не только интересным вкусом, но и хорошим составом: содержит достаточно много белка, клетчатки, калия и магния .

Скидка для OrganicWoman
10% (пароль «ORGANICWOMAN» или «ORGANICGUIDE»)

Амарантовая мука

Еще один замечательный пример безглютеновой муки. Семена амаранта по содержанию белка, масла, клетчатки и особенно аминокислоты – лизина, значительно превосходят большинство зерновых культур. Также амарант богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами . Это положительно сказывается на здоровье кишечника, состоянии кровеносной системы и иммунитета. А ее гликемический индекс в 4 раза ниже, чем у пшеничной муки.
С ее помощью делают более густой консистенцию супов, соусов, заправок, смузи. Добавляют ее и в выпечку, блины, оладьи.

Скидка для OrganicWoman
10% (пароль «ORGANICWOMAN» или «ORGANICGUIDE»)

Мука из полбы

Эта крупа содержит минимальное количество глютена, зато богата витаминами группы В, РР, Е; микроэлементами, растительным белком, фосфором, железом .
Приготовить такую муку можно и самостоятельно: измельчите в кофемолке крупу или хлопья из нее.
Полбяную муку используют в выпечке: из нее получается вкусный хлеб, блины, оладьи, кексы, пироги и пр. А вот для заварной выпечки она, увы, не подходит – тесто получается непластичным из-за низкого содержания глютена.

Скидка для OrganicWoman
10% (пароль «ORGANICWOMAN» или «ORGANICGUIDE»)

Рецепты из «альтернативной» муки

Оладьи с мукой амаранта
Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. амарантовой муки, ½ ст. воды, соль и перец по вкусу, щепотка соды.
Инструкция. Добавьте в воду яйцо, масло, соль, перец и соду, хорошо перемешайте. Затем всыпьте в состав муку и тщательно перемешайте. Обжарьте оладьи на оливковом масле.
В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Миндальные пирожные (рецепт экспертов «Оргтиум»)
Ингредиенты: 1,25 ст. сахара, 2 шт. яичного белка, 1 ст. миндальной муки, 3 ст.л. рисовой муки, ¼ ч.л. экстракта миндаля.
Инструкция. Разогрейте духовку до 180 гр. Миксером взбейте белки до крепких пиков. По столовой ложке добавляйте сахар и взбивайте, пока смесь не станет достаточно плотной и гладкой. Вмешайте в состав миндальную пудру, рисовую муку и экстракт миндаля. Выстелите противень бумагой для выпечки. Выпекайте 12–15 минут, затем выньте из духовки и остудите на противне.

Нравятся наши подборки? Присоединяйтесь к каналу Organic Woman в Телеграм (@organicwoman) . Читайте самое актуальное с двух сайтов OW в режиме Insta View: мы позаботились, чтобы вы не теряли время на загрузку страниц и картинок.

Мука – ингредиент во многих блюдах нашего повседневного употребления. Пышный бисквит, душистый хлеб или нежные сырники имеют в составе, на первом месте, пшеничную муку. И все это привычно для нас и само собой разумеется. Почему же тогда возник вопрос о возможных заменителях муки? Чем пшеничная мука нам не угодила?

Причины заменить муку

  • Основная причина, по которой люди отказываются от употребления пшеничной муки – это содержание большого количества углеводов и крахмала. Эти составляющие способствуют быстрому набору веса, появлению отеков, задерживая воду в организме.
  • Высокий гликемический индекс муки высшего сорта – это причина повышения сахара в крови и возможного развития диабета.
  • Пшеничная мука высшего сорта содержит белок глютен, который является сильным аллергеном для людей, страдающих таким заболеванием желудочно-кишечного тракта как целиакия.

Этих причин достаточно для того, чтоб заменить в своем рационе пшеничную муку высшего сорта если не полностью, то хотя бы частично. Чем можно заменить мы рассмотрим дальше.

Варианты замены

В зависимости от блюда, в котором вы хотите заменить пшеничную муку, существуют разные варианты замены:

  1. Овсяная мука. Возможно приготовить в домашних условиях, перемолов овсяные хлопья в кофемолке или блендере. Единственное условие – хлопья должны быть не быстрого приготовления. Этот вид муки хорош для приготовления оладий, сырников, блинов и лепешек. В ней содержится большое количество белка и клетчатки, на ряду с низким содержанием крахмала и клейковины.
  2. Гречневая мука. Естественно вся польза гречневой крупы будет присутствовать и в муке. В этом виде муки отсутствует глютен, содержится масса витаминов и микроэлементов. А выпечка из гречневой муки приобретет специфический, но приятный аромат. Подойдет для приготовления хлеба, блинчиков и пирогов.
  3. Льняная мука. Это также кладезь витаминов, белка, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот. Очень полезна для желудка и сердечно-сосудистой системы. Льняную муку в чистом виде использовать не удастся, но можно отлично сочетать с другими видами муки. Добавления льняной муки к пшеничной снизит гликемический индекс последней.
  4. Существует еще много разных видов муки, которая станет более здоровой альтернативой пшеничной. Это и рисовая мука, кукурузная, коксовая, соевая, чечевичная, амарантовая и нутовая.
  5. Существенно повлиять на качественные характеристики муки может снижение ее сорта. Используйте пшеничную муку первого или второго сорта и пользы от выпечки станет гораздо больше.
  6. В соусах муку можно заменить на кукурузный крахмал, который справится с задачей ничуть не хуже.
  7. Для панировки можно использовать измельченные овсяный хлопья, семена кунжута или дробленый орех. Это не только полезная альтернатива, но и новая вкусовая нотка в вашем блюде.


Пропорции сочетания

Не во всех блюдах пшеничную муку можно заменить на сто процентов. В таком случае может пострадать форма и консистенция выпечки. Для этого необходимо комбинировать пшеничную муку с другими видами. Так, например, рисовую муку можно соединять с пшеничной 50% на 50%. В такой же пропорции можно заменить пшеничную муку на кукурузную. Ржаной муки, как и овсяной, должно быть в блюде на четверть больше пшеничной.


Существует множество рецептов выпечки и блюд из других видов муки, который более полезны для нашего организма. При желании питаться разнообразно и с пользой проводите свои эксперименты, которые обязательно увенчаются успехом.