Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты осеннего чая.

С каждым днем становится все холоднее, солнышко уже не радует своими лучами и все чаще прячется за тучи. Хочется сидеть на подоконнике, закутавшись в плед зачитаться любимой книгой и пить теплый и вкусный чай.

Так как у каждого человека свои предпочтения мы подготовили разные рецепты чая, которые очень подходят к осени.

Чай с облепихой

Понадобится (на 1 чашку):

  • Облепиха (свежие ягоды) — 1 ст. ложка
  • Розмарин — 1/3 ч.ложки свежего или 1/4 сухого
  • Гвоздика — 1-2шт.
  • Имбирь — по вкусу
  • Груша (свежая) — 1 ст. ложка

Приготовление:

Ягоды облепихи следует промыть и растереть с розмарином. Грушу и имбирь натереть на терке или порезать мелкой соломкой. Все смешать и положить в чашку. Следом добавляем гвоздику и заливаем горячей водой. Не кипятком! Закрываем крышкой и настаиваем минут 5-7.

После, если любите сладкий чай, можно положить сахар либо мед. Однако, следует помнить, что мед необходимо класть только в остывший чай, поэтому, если вы любите горячий чай — медом можно закусить.

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
  • 3 ст. л. меда или сахара
  • Щепотка молотого черного перца
  • 1 лимон или апельсин
  • Нарубленные листья мяты (по желанию)

Приготовление:

Закипятить воду и бросить натертый имбирь. Дать покипеть пару минут и тщательно процедить в чашку. Потом следует добавить перец, лимон или апельсин, мяту и мед/сахар. Подавать горячим!

Мятный чай с корицей

Мятный чай отличается своей универсальностью. Его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Утром он придает бодрости, в обед прибавляет сил и помогает с пищеварением, а вечером отлично расслабляет.

Ингредиенты:

  • 1-2 палочки корицы
  • 4 веточки гвоздики
  • Цедра апельсина
  • Цедра лимона или лайма
  • Сушеный имбирь (3 ломтика)
  • 1 лайм
  • 1-2 кусочка коричневого сахара
  • Пучок мяты
  • 3 ч.л. черного листового чая
  • 500 мл воды

Приготовление:

Снимаем с апельсина и лимона цедру, нарезаем соломкой, мяту следует потолочь в ступке. Кладем в чайник 2 палочки корицы, добавляем гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанные лимон или лайм, имбирь, сахар, мяту, чай и заливаем кипятком. Настаиваем 5-7 минут и наслаждаемся.

Чай из шиповника с медом

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сушеные плоды шиповника следует измельчить, залить кипятком и варить около 10 минут при закрытой крышке. Настаиваем 10 минут, процеживаем. Добавляем мед и лимонный сок.

Чай с корицей и бадьяном

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Пакетик чая — 1 шт
  • Палочка корицы — 1/2 шт
  • Бадьян — 1
  • Звездочка
  • Лимон — 1 ломтик
  • Мед -1-2 ч.л.

Приготовление:

Кипяченую воду наливаем в жаропрочный стакан с чаем. Завариваем в течение 30 секунд. Добавляем корицу, бадьян и настаиваем около 5 минут.
Добавляем мед, немного лимона и перемешиваем. Подавать сразу!

Витаминный чай

Это очень простой рецепт чай, однако, он не менее полезен, чем все предидущие рецепты.

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника (3 части)
  • Плоды красной рябины (2 части)
  • Лист крапивы (1 часть)

Просто завариваем и пьем!

Все ингредиенты для вышеперечисленных сборов желательно покупать только в аптеках во избежание нежелательных результатов. Также, при наличии у вас каких-либо заболеваний, перед употреблением предлагаемых заварок необходимо проконсультироваться с врачом.

Эта запись была размещена в с меткой , .

Наступила осенняя пора, а с ней холода, сырость и в этом случае осенний чай придёт вам на помощь. Приготовленный по нашим рецептам, он согреет вас в дождливый вечер, укрепит иммунитет и поднимет настроение своим теплом и пользой.

Все ингредиенты, входящие в состав напитков полностью натуральные и обладают прекрасными общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. А в заключение, посмотрите коротенькое видео с лучшими рецептами, как приготовить укрепляющий чай, который защитит ваш организм не только осенью, а в любое время года.

Представляем наши лучшие, интересные и очень полезные рецепты с облепихой, медом, имбирем, аблоками и ванилью, вишней с добавлением специй и пряностей.
Первым представим рецепт очень вкусного осеннего напитка – укрепляющий чай с облепихой.

Осенний чай с облепихой

Кроме облепихи в состав чая входят апельсиновый и лимонный сок, которые обеспечат вас особо необходимым в осеннее время, витамином С. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха богата витаминами В1, В2, С, К, Р, флавоноидами и фолиевой кислотой. Она способствует заживлению ран, улучшает состояние организма при хронических заболеваниях, укрепляет стенки сосудов и помогает при жедлудочно-кишечных заболеваниях.

Ингредиенты:

Свежевыжатый апельсиновый сок – 150 мл;
Сок лимона – 40 мл;
Имбирь (лучше сок) – 30 мл;
Мёд (натуральный) – 40 мл.

Как приготовить осенний чай с облепихой:
Все ингредиенты в указанном количестве наливаем в небольшую ёмкость, смешиваем и разогреваем на медленном огне до 70 градусов.
Снимаем с огня и разливаем по чашкам. Облепиховый осенний чай, очень вкусный и полезный напиток. Приятного Вам чаепития и не грустить в дождливые осенние вечера!

Осенний чай с вишней, мёдом и пряностями

Если не успели разморозить вишню, нужно прогреть ее в кипятке, а уже потом заваривать чай.

Ингредиенты:
Ягоды вишни (замороженные) – 2 горсти;
Апельсин – 1 штука;
Бадьян – 1 звёздочка;
Корица – 1 палочка;
Пчелиный мёд – 1чайная ложка;
Черный чай – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:
Вишню предварительно разморозить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Чайник ополоснуть кипятком и первыми засыпаем в него ягоды вишни.
Потом засыпаем в него чёрный чай, апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мед.
Налить в чайник кипяток и укутать полотенцем. Дать настояться 10-15 минут.

Укрепляющий осенний чай с шиповником и пряностями

Ингредиенты:
Плоды шиповника – 100 гр;
Мёд – 2 чайные ложки;
Шалфей и бадьян – по вкусу.

Способ приготовления:
Плоды шиповника слегка разминаем, затем заливаем их литром горячей воды и настаиваем на водяной бане 15 минут.
Добавляем в напиток щепотку шалфея, бадьяна, мед.
Потом переливаем отвар в термос. Пожалуйста, согреться и восстановить силы вы можете, налив себе в любое время чашку чая.

Яблочный чай с ванилью

Ингредиенты:
Яблоко – 100 гр;
Апельсин – 100гр;
Лимон – 50 гр;
Корица – 1 палочка;
Палочка ванили (можно заменить ванильным сиропом или сахаром);
Кипяток – 400 пл.

Как приготовить яблочный чай с ванилью:
Яблоки и остальные фрукты нарезать кубиками и засыпать в чайник. Добавить ваниль (сахар или сироп – 50 гр) и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут. Ароматный и полезный яблочный чай подарит заряд бодрости и укрепит организм, а аромат ванили прекрасно поднимет настроение).

Облепиховый чай с айвой

Ингредиенты:
Ягоды облепихи (замороженные) – 100 гр;
Айвовое варенье – 40 гр;
Чёрный чай (крупнолистовой) – 2 чайные ложки;
Кипяток – 300-350 мл.

Способ приготовления облепихового чая с айвой:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, чёрный чай и кипяток, довести до кипения.
Убираем чай с огня, процеживаем и разливаем по чашкам.
Приятного Вам чаепития!

Лучшие рецепты осеннего чая – видео, как приготовить

Сентябрь - счастливое время уютных чаепитий. Чай - волшебный напиток: он дарит нам спокойствие и чувство умиротворения, незаметно заботясь о нашем здоровье.

Пора поговорить о самых полезных видах чая, которые поднимут ваше настроение и помогут расслабиться даже в самый тяжелый и ненастный осенний день. Если вы до сих пор не нашли свой любимый чай, наш обзор поможет вам выбрать наиболее подходящий для вас вид чая.

Травяные чаи

Травяной чай - отличный пример того, как можно бережно, ненавязчиво и приятно ухаживать за своим здоровьем. Такие напитки можно делать из одной или из нескольких трав, используя готовые травяные сборы и добавляя в чай кусочки любимых фруктов или ягод.

Именно травяной чай содержит больше всего флавоноидов - веществ, способных выводить из организма шлаки и токсины, а также благоприятно влияющих на метаболизм и сердечно-сосудистую систему. И конечно, как и любой другой чай, травяные напитки богаты антиоксидантами, витаминами и при этом не содержат кофеина, в отличие от черного и зеленого чая.

Главный осенний рецепт - липовый чай

Липовый чай - удивительно полезный, ароматный и сладкий напиток с чудесным медовым запахом. Используйте для его приготовления свежую или сушеную липу.

Лучше всего заваривать этот согревающий напиток в заранее прогретом фарфоровом чайнике. Пару ложек цветков липы залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5–10 минут. Чай получится еще вкуснее, если вы добавите в него мед или варенье, а в заварку - цукаты или листики мяты.

Чай из ягод

Ягодный чай - обязательный осенний напиток. Все ягоды богаты витамином С, играющим решающую роль в поддержании нашего здоровья, укреплении иммунитета и предупреждении простудных заболеваний.

Кроме того, в ягодах полно витаминов и микроэлементов: это незаменимые для кожи и волос витамины А и Е, важнейшие для роста и восстановления клеток и тканей организма витамины В2 и В9 и, конечно, калий, кальций, железо и магний - вещества, крайне необходимые для хорошего самочувствия.

Главный осенний рецепт - чай с шиповником

В сентябре начинают собирать шиповник - ягоду, обладающую всеми перечисленными выше полезными свойствами.

Из шиповника получаются отличные варенья, компоты и даже ликеры, а мы советуем вам готовить из него а для профилактики осенних заболеваний

Черный чай

Черный чай обладает комплексным сложным действием, успокаивающим и тонизирующим одновременно. Благодаря входящему в состав напитка кофеину и антиоксидантам, этот чай отлично бодрит и приводит в тонус. Поскольку черный чай приводит в норму артериальное давление, он помогает бороться с усталостью и сонливостью.

Успокаивающим же этот напиток считается за его расслабляющие нервную систему и улучшающие концентрацию внимания свойства.

Главный осенний рецепт - чай масала

Известный всем любителям индийской кухни чай масала - главный фаворит самого дождливого и пасмурного времени года. В этом волшебном напитке превосходно сочетаются "теплые" специи, ароматный черный чай и нежное молоко.

Самостоятельно по нашему рецепту и наслаждайтесь неповторимым согревающим вкусом.

Чайные напитки

Согласитесь, что постоянно пить простой черный или зеленый чай рано или поздно надоедает. Хорошо, что на свете есть столько потрясающих рецептов согревающих напитков: знаменитый турецкий яблочный чай, ароматный апельсиновый чай с корицей, согревающий имбирно-лимонный чай... Правда, все эти напитки, строго говоря, не являются чаем, но такое название закрепилось за ними неспроста.

Несмотря на то что истинные любители уверены, что только черный, зеленый, белый и пуэр могут называться настоящим чаем, чайные напитки не уступают этим традиционным видам ни пользными, ни тем более вкусовыми качествами.

Главный осенний рецепт - имбирный чай

Если вы уже успели замерзнуть, - самый лучший способ согреться и восстановить силы. Этот чайный напиток поможет вам не заболеть в самую холодную погоду и оставаться здоровым. Почему бы не приготовить его себе и домашним по нашему простому рецепту?

Осень... Самое время лечить депрессию и боль в горле горячим, согревающим и невероятно ароматным чаем. Вот представьте: на улице дождь и первая прохлада, а вы сидите под уютным одеялом, читаете любимую книгу и пьете потрясающий напиток. А чтобы он был действительно удивительным, предлагаем вам самые лучшие его рецепты - простые в приготовлении, однако очень вкусные. Попробовать обязательно стоит.

1. Имбирный чай с апельсином

Имбирь известен своим тонизирующим и очищающим свойством. Кроме того, он обладает способностью стимулировать обмен веществ и похудение, а также хорошо влияет на цвет кожи и ее состояние. В сочетании с лимоном или апельсином является замечательной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Имбирь - 30 г

Сок половины лимона

Половина апельсина

По желанию мята

Приготовление:

Закипятите воду, затем добавьте в нее натертый или нарезанный тонкими пластинками имбирь. Дайте покипеть еще 2 минуты, после чего процедите в чашку. Добавьте сок лимона, апельсин, мед и мяту. Дайте настояться 10 минут.

2. Земляничный чай

Этот напиток прекрасно защищает от простуды, и все благодаря содержанию в нем витаминов и меда. Кроме того, он поднимает настроение роскошным ягодным ароматом и дает замечательную возможность расслабиться поле тяжелого дня благодаря мяте.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Замороженное клубничное или земляничное пюре

Несколько свежих ягод земляники или клубники

Сахар, мята, мед – по вкусу

Приготовление:

Доведите воду до кипения. Возьмите чайник, ошпарьте его кипятком. Положите в него мед, мяту, сахар, ягодное пюре и свежие ягоды. Залейте горячей водой и хорошо перемешайте.

3. Чай из шиповника с медом

Шиповник знаменит высоким содержанием витамина С и особых дубильных веществ, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Данный чай помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

Шиповник - 20 г

Мед - 1 ч. л.

Вода - 200мл

Сок лимона - 5 г

Приготовление:

Измельчите плоды шиповника, залейте их кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде, закрыв крышкой. Затем дайте настояться около 10 минут. Процедите отвар. Добавьте мед и сок лимона.

4. Чай из облепихи

Всем известно, что облепиха – это самая настоящая кладовая витаминов. Витамина С в ней вдвое больше, чем в цитрусах, а витамина Е – чем в масле пшеницы. Есть также в этом продукте антиоксиданты и полезные жирные кислоты, отвечающие за молодость и красоту кожи. Чай из облепихи с добавление меда –самый лучший антидепрессант. Кроме того, имеет сильное противовоспалительное действие.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Облепиха - 150 г

Чай (лучше черный) - 2 ст. л.

Мед - 2 ст. л.

Приготовление:

Промойте ягоды облепихи. 2/3 от их общего количества подавите в пюре ложкой. Положите получившуюся массу и оставшуюся треть ягод в черный чай. Все это залейте кипятком, утеплите и дайте настояться около 10-15 минут. Разлейте чай через ситечко, добавьте мед.

5. Мятный чай с корицей по марокканскому рецепту

Мятный чай - напиток довольно знаменитый и уже давно признанный универсальным. Пить его можно и горячим, и холодным. Утром он добавит вам бодрости, а вечером, напротив, идеально расслабит. Ну, а данный рецепт марокканского мятного чая, кроме всего прочего, еще и невероятно вкусный.

Ингредиенты:

Вода - 500 мл

Листовой чай - 3 ч. л.

Пучок мяты

Корица - 2 палочки

Гвоздика - 4 веточки

Апельсин и лимон (либо лайм)

Сушеный имбирь - 3 ломтика

Сахар (лучше коричневый) - 1-2 кусочка

Приготовление:

С апельсина и лимона срежьте цедру, нарежьте ее соломкой, помните мяту. Палочки корицы, гвоздику, апельсиновую цедру и цедру лимона, порезанный лайм (лимон) имбирь, сахар, мяту и чай залейте кипятком. Дайте настояться.

Это еще далеко не все рецепты, которые помогут вам согреться этой осенью. Экспериментируйте и создавайте свои собственные уникальные напитки, удивляя себя и своих домашних.

Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу.

1. Имбирный чай.

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты: - 1 л воды, - 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками), - 3 ст. л. меда, - щепотка молотого черного перца, - 1 лимон или апельсин, - нарубленные листья мяты (по желанию). Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

2. Облепиховый чай.

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

150 г облепихи, - 2 ст. л. чёрного чая, - 2 ст. л. мёда, - 500 мл воды.

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

3. Марокканский мятный чай с корицей.

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

1-2 палочки корицы, - 4 веточки гвоздики, - цедра апельсина, - цедра лимона или лайма, - сушеный имбирь (3 ломтика), - 1 лайм, - 1-2 кусочка коричневого сахара, - пучок мяты, - 3 ч.л. черного листового чая - 500 мл воды

Приготовление:

Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

4. Чай из шиповника с медом.

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

20 г плодов шиповника, - 15 г меда, - 5 г лимонного сока, - 200 мл воды.

Приготовление:

Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.

5. Ромашковый чай с мятой.

Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Ингредиенты:

1 ч.л. черного чая - 1 ч.л. цветов ромашки - 1 ч.л. мяты - 1,5 стакана воды

Приготовление:

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.

Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Чай творит чудеса!:)