Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты голубцов из капусты с фаршем. Приготовление голубцов в кастрюле

За первенство изобретения этого блюда ведут спор славянские кухни: белорусская, украинская, польская. А некоторые считают, что это произведение литовское. Но на самом деле голубцы с капустой и фаршем - заимствование, хотя и не совсем прямое, из турецкой кухни. Здесь блюдо называется «долма», и используются вместо листьев капусты - виноградные, а вместо говядины и свинины - баранина. Славянские повара просто внесли в яство кое-какие коррективы. А название «голубцы» блюдо получило уже в конце 18-го века.

Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический

Чтобы приготовить такое блюдо, особых изысков не требуется. Ингредиентов, которые используются, - минимальное количество. Зато продукта в конечном итоге получается довольно много, и это не может не радовать. Вкусна также и подливка, образующаяся в процессе выделения соков. Ну что, попробуем приготовить голубцы с фаршем и рисом? Рецепт не такой уж и сложный!

Используемые ингредиенты

Кочан большой капусты, одна морковь, чуть менее килограмма фарша (лучше взять телятину - она не слишком жирная), помидор или томат-паста - 100 граммов, пара луковиц, яйцо, пять больших ложек риса, приправы на ваш вкус.

Начинка и листья

Рис отвариваем до готовности. Смешиваем фарш с луком и яйцом, добавляем рис. Приправляем по вкусу. Можно на этом этапе ввести и зелень, но тогда она получится вареная, а это не всем по вкусу. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

У капусты снимаем верхние листы, срезаем верх и кочерыжку. Вокруг нее делаем надрезы поглубже, чтобы удобней было снимать листики. Капусту опускаем в большую кастрюлю целиком и варим минут двадцать, постоянно переворачивая. Вытаскиваем и остужаем вареный кочан. Разбираем по листам.

Приготовление голубцов

В центр каждого листа выкладываем большую ложку начинки и аккуратно заворачиваем. Старайтесь, чтобы ваши голубчики не были слишком большими, но и слишком мелкие - тоже не очень хорошо. Продолжаем готовить голубцы с фаршем и рисом (рецепт классический). Тушим завернутые произведения нашего кулинарного искусства на овощах в большой глубокой сковороде с высокими краями. Помидор (или паста томатная) смешиваются с тертой морковью и мелко порезанным луком, прожариваются на постном масле в сковороде. Слегка подержим под крышечкой для того, чтобы образовался сок. Потом выкладываем голубцы на овощи и тушим (они должны как бы утонуть в овощах и их соке) до сорока минут под закрытой крышечкой.

В кастрюле

Есть много способов, как готовить голубцы с фаршем. Один из них - тушение в кастрюле. Считается, что так они получаются более диетическими. Ну тогда и в качестве фарша нужно использовать нежирную телятину. Все предыдущие действия повторяем до момента окончательного приготовления. А вот заправку делаем немного по-другому. Для соуса используем: пару больших ложек томатной пасты (можно и кетчупа), пол-литра воды или мясного бульончика, полстакана сметанки, приправки. Тщательно перемешиваем компоненты соуса. Голубцы, заранее приготовленные и свернутые, укладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим на небольшом огне до тридцати минут. При подаче на стол поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем

Это блюдо можно с успехом приготовить в духовке. Секрет в том, что начинка не заворачивается в листы капусты, а перемешивается с нею. Некоторые хозяйки предпочитают яство более традиционным голубцам из-за быстрого его приготовления. По вкусу эти два блюда отличаются мало.

Ингредиенты : 0,5 килограмма капусты белокочанной, полкилограмма фарша, риса отварного - 200 граммов, пара луковиц среднего размера, пара ложек томата, стакан сметаны, приправы, пара яиц.

Капусту режем мелко, заливаем кипятком, даем постоять минут десять. Затем воду сцеживаем и отжимаем продукт. Рис отвариваем до полуготовности. Лук нашинковав, прожариваем на постном масле. Все смешиваем с фаршем и вводим яйца. Делаем небольшие котлетки и обжариваем на постном масле по несколько минут с каждой из сторон. Выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом, приготовленным из томата, сметаны, приправ. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять.

О фарше

Фарш для голубцов обычно приобретается в магазине. Но зачастую он там выглядит не совсем презентабельно. Поэтому его можно сделать и собственноручно в домашних условиях. Существенно упрощается задача при наличии на кухне электромясорубки. Лучше всего по вкусу фарш для голубцов, приготовленный из разных сортов мяса. Например, можно взять нежирную говядину и свинину с сальцем в пропорциях один к одному. Можно использовать курятину, телятину и свинину в равных соотношениях. Некоторые хозяйки не любят «смешивать» и готовят чисто говяжьи или свиные голубцы. В любом случае мясо нужно брать свежим, не замороженным - так советуют повара-специалисты. А к их советам стоит прислушиваться. А вот рис для начинки, наоборот, рекомендуют брать самый простой. Даже хорошо, особенно для ленивых голубичков, если он будет немного слипаться (как для суши).

Еще несколько интересных идей

Попробуйте вместо листьев капусты использовать виноградные. Их необходимо предварительно несколько минут отварить или ошпарить кипятком. Начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, заворачиваем в листья и тушим в кастрюле или в сковороде с тертой морковью и луком. И получатся голубцы, отдаленно напоминающие восточную долму.

Голубцы-перцы. Капустные листья заменяем болгарским перцем, вычищенным изнутри (верхушку срезаем). Начинку набиваем в перцы и складываем в кастрюльку «торчком», чтобы первая не вывалилась. Тушим в сметанном соусе с добавлением томата и приправ.

Теперь и вы знаете, как правильно приготовить блюдо голубцы с фаршем и рисом. Рецепт у каждого свой, попробуйте разные. Приятного всем аппетита!

В нашей статье мы расскажем, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Способов, как это сделать очень много. Мы поделимся с ваши самыми вкусными рецептами этого замечательного блюда, как голубцы.

Голубцы, как у мамы

Приготовление блюда займет время, но в результате вы будете наслаждаться вкуснейшими голубцами.

Для блюда возьмите такие ингредиенты:

  • Головку белокочанной капусты
  • 600 г фарша
  • Полстакана риса
  • Куриное яйцо
  • Щепотку перца
  • По вкусу соли
  • 200 г сметаны
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 30 г растительного масла
  • Одна луковица
  • Одна морковка

Как готовить голубцы:

  1. Разберите капустную головку на листья, положите их с кастрюлю, посолите. Залейте водой, которая только вскипела, пусть стоит 20 минут под крышкой.
  2. Сделайте домашний или используйте готовый фарш, который купили в магазине. Но лучше домашний, он вкуснее.
  3. Хорошо промытый рис варите около 15 минут, добавив к нему много воды, подсолив ее.
  4. Готовый рис промойте под проточной холодной водой, используя дуршлаг.
  5. Почистите морковку и измельчите с помощью терки.
  6. Почистите и измельчите лук.
  7. Пожарьте до мягкости овощи на подсолнечном масле.
  8. Сваренный рис добавьте к мясу, приправьте солью и перцем начинку для голубцов.
  9. Помойте и измельчите зелень, добавьте ее в начинку.
  10. Также в фарш положите обжаренные овощи и яйцо.
  11. Каждый капустный лист разрежьте на две части. На них выложите нужное количество начинки и заверните голубец. Сложите их в казанок.
  12. Займитесь приготовлением соуса. Для этого возьмите 500 мл кипятка, 150 сметаны и томатная паста. Перемешайте все, посолите.
  13. Залейте готовым соусом голубцы и тушите около часа.

Голубцы из пекинской капусты с индюшиным мясом в духовке

Для этого блюда возьмите такие ингредиенты:

  • Пекинскую капусту
  • 600 г грудки индейки
  • 100 г риса
  • 3 луковицы репчатого лука
  • По вкусу соли и перца
  • 250 мл отвара капустного
  • 70 г томатной пасты
  • 1 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Как готовить:

  1. Сварите рис и откиньте на дуршлаг.
  2. Накрутите фарша из мяса и лука.
  3. Перемешайте рис с фаршем, приправьте солью и перцем.
  4. Промойте листы пекинки и сварите их в воде. Далее достаньте их и после тог, как они немного остынут, срежьте утолщенные части.
  5. На лист кладите начинку и скрутите рулетик. Накрутите так все голубцы и положите на противень.
  6. Воду, в которой варились листья, посолить, добавить сахарный песок, томатную пасту и сметану, растительное масло. Размешайте и приправьте чесноком, если любите его вкус.
  7. Залейте голубцы и отправьте на полчаса запекаться, духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  8. Посыпьте зеленью.

Голубцы из савойской капусты

Для их приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Кочан савойской капусты
  • 300 г вареного риса
  • 300 г смешанного фарша
  • 300 г грибной икры
  • По вкусу соли и перца
  • Стакан бульона
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 5 ст.л. сметаны
  • 100 г сливочного масла

Приготовление голубцов:

  1. Капустные листья приготовьте, как и в предыдущих рецептах.
  2. Рис смешайте с фаршем, приправив солью и перцем. Добавив грибную икру, перемешайте хорошо.
  3. На лист кладите начинку и формируйте голубец.
  4. На противень положите листья капусты и потом на них складывайте голубцы.
  5. К бульону добавьте масло, кетчуп и сметану, размешайте и залейте голубцы.
  6. Накройте капустными листьями и отправьте запекаться при 180 градусах на один час.
  7. Уберите листья и посыпьте зеленью.

Голубцы со сметано-томатным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • Кочан капусты
  • 600 г говядины
  • 150 г риса
  • Одна луковица
  • 100 г растительного масла
  • 3 ст.л. измельченной зелени петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • Для соуса:
  • 200 г сметаны
  • 200 г томатной пасты
  • 2 ст.л. муки
  • 700 мл воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

Как готовить блюдо:

  1. Крупу залейте водой и готовьте на медленном огне 10 минут, уберите с огня и дайте рису остыть.
  2. Лук некрупно нарежьте и обжарьте на масле, чтобы лук стал прозрачным.
  3. Уберите верхние листья и залейте его кипятком и варите до полуготовности.
  4. Из мяса сделайте фарш.
  5. Сделайте начинку. Для этого в фарш влейте 120 мл воды, добавьте все количество сваренного риса, обжаренный лук, зелень, посолите и поперчите. Все перемешайте.
  6. Разберите капустный кочан на отдельные листья. Срежьте утолщенные места на листах.
  7. На них кладите по 2 ст.л. начинки и сверните колбаской.
  8. Запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде.
  9. Сделайте соус. На сковороду насыпьте 2 ст.л. муки и обжарьте.
  10. В другой сковородке подогрейте 200 г сметаны, убавив огонь, добавьте 200 г томатной пасты. Помешивайте до однородности. Продолжая помешивать, добавьте муку. Влейте 700 мл воды.
  11. Добавьте соль, сахарный песок и перец. На сильном огне доведите до кипения, но следите, чтобы не закипело.
  12. Залейте голубцы и поставьте запекаться на полчаса при 180-200 градусов.
  13. Готовые голубцы посыпьте зеленью.

Голубцы – любимое блюдо многих. Как вы видите, рецептов приготовления голубцов, очень много. Начинка может быть самой разной, соус, капуста также используется разная. Голубцы из савойской капустой очень нежные и они получаются еще вкуснее, чем голубцы из белокочанной капусты. Приятного вам аппетита!

Голубцы с капустой: классический рецепт

Приготовить вкусные голубцы с капустой – задача не из легких. Ведь нужно учесть огромное количество нюансов – от правильного выбора капусты до подготовки и закручивания мяса.

Рецепт голубцов с капустой

Для приготовления вкусных голубцов вам потребуется не так много продуктов, как кажется. В базовый набор входят: - капуста белокочанная – 1 шт.; - фарш – 1/2 кг; - лук репчатый – 1 шт.; - морковь – 2 шт.; - рис (заранее отварной) – 200 г; - растительное масло; - томатная паста, сметана, мука – по 1–2 ст.л.; - специи, чеснок, приправы, зелень, соль.

Как вариант, можно заменить листья белокочанной капусты на пекинскую. Так голубцы получатся более мягкими и нежными

Основная проблема в процессе приготовления голубцов – правильное отделение капустных листьев. Ведь их необходимо отделить поштучно от кочана так, чтобы ни один из них не потерял своей целостности. Один из самых быстрых способов выглядит следующим образом. Удалите кочерыжку из кочана, после чего положите капусту в микроволновку на 10 минут. Единственное, что следует учитывать: при таком способе разделения кочана листья получаются жестковатыми. Второй способ относится к категории традиционных. Для отделения листьев нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой и закипятить ее. Кочан нужно положить в воду, регулярно поворачивая его там. В результате по мере отваривания листьев они будут довольно легко отделяться от кочана. Бульон от капусты не выливайте – может пригодиться дальше при варке голубцов. После отделения листьев не забудьте у каждого вырезать жесткую часть, чтобы капуста была менее ломкой и более послушной при заворачивании.

Что касается фарша, можно приобрести уже готовый. А можно сделать его самостоятельно, купив мясо у проверенных поставщиков на рынке. Крутить мясо лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы он оставалось достаточно свежим и сочным. Как вариант, можно использовать не молотый фарш, а рубленый. Так голубцы получатся более сочными.

Рубленый фарш, по признаниям именитых шеф-поваров, намного лучше. Связано это с тем, что мясорубка мясо мнет, в результате чего оно становится более сухим. При приготовлении рубленого фарша эта проблема исчезает

Далее нужно фарш посолить и поперчить, а также при желании в него можно добавить и любые иные специи для мяса. Некоторые хозяйки добавляют в мясо еще и мелкопорубленные жесткие части капусты, которые были предварительно вырезаны из листа. Это придает дополнительной сочности блюду. Остается только добавить рис и все тщательно перемешать.

Теперь нужно завернуть конвертики. На внутреннюю часть листа, ближе к его нижней части выложите начинку – буквально пару ложек (сильно не старайтесь, иначе завернуть тугой конверт будет проблематично). После подберите края листа внутрь, прикрывая мясо. Оставшийся кончик низа заведите сверху и закройте всю конструкцию верхней частью листа. Если этот вопрос вызывает у вас большие затруднения, можете посмотреть видеоуроки по закрутке голубцов, которых много в интернете.

Обжарьте до появления золотистой корочки голубцы на растительном масле в сковородке, после чего сложите в глубокую кастрюлю или казан. Между слоями голубцов проложите тертую морковь и лук, посыпьте специями, добавьте сметану и томатную пасту, а также немного муки. Залейте все бульоном от капусты. Для большей наваристости бульона добавьте в воду мясные шарики, сделанные из оставшегося фарша. Готовить голубцы нужно на среднем огне минут 30–40. В конце варки уменьшите огонь до минимального и дайте голубцам потомиться еще минут 5.

Что следует учитывать при приготовлении голубцов

Традиционный рецепт не является истиной в последней инстанции. Его всегда можно разнообразить. Как вариант, можно сделать голубцы вегетарианские, т.е. вместо мясной использовать овощную начинку.

Для любителей чего-нибудь погорячее можно добавить в мясо острых специй, например, красного перца. В результате блюдо получится довольно пикантным.

Для того чтобы блюдо получилось более нежным и вкусным, старайтесь использовать молодую свежую капусту. Листья будут буквально таять во рту.

Приготовить вкусные голубцы не проблема. Главное – найти время и желание. А домашние такое блюдо точно оценят очень высоко.

Специально для тех хозяюшек, которые постоянно заняты домашними делами и своей карьерой, но любят порадовать близких вкусной домашней едой, мы предлагаем попробовать ленивые голубцы, рецепт с рисом и фаршем станет вашим незаменимым помощником. Такой вариант традиционного русского блюда получается ничуть не хуже своего прототипа, а вот времени на приготовление уйдет меньше.

Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем

Наверняка, теперь вам интересно узнать, как приготовить ленивые голубцы, рецепт с рисом и фаршем сегодня мы рассмотрим подробно, а также представим вам пошаговые фотографии, на которых запечатлены ключевые этапы приготовления нашего вкусного домашнего блюда для всей семьи. А список ингредиентов, необходимый для приготовления, очень прост и доступен для большинства российских семей.

    Свинины - 700 граммов

    Луковица средняя - 1 шт.

    Морковь среднего размера - 1 шт.

    Капуста - треть кочана

    Яйца - 2 шт.

    Рис - 100 граммов

    Соль, перец по вкусу

    Зелень по вкусу

    Сметана - 100 мл

    Томатный сок - 200 мл

Необходимые продукты:

  • 1 кочан капусты (можно свежую заменить маринованной);
  • 2 большие луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 500 грамм грибов;
  • 200 грамм гречки;
  • Пол литра томатного сока;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.


Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту , правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

9. Добавляем рис.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!