Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт синих соленых с чесноком. Соленые баклажаны с чесноком

Баклажаны можно засолить двумя способами. Рассмотрим подробно оба варианта.

Солим баклажаны сухим способом

Понадобится большая эмалированная кастрюля или же деревянная бочка. Конечно, емкость должна быть чистой и сухой. На дно насыпьте немного соли. Теперь кладите подготовленные баклажаны слоем в несколько сантиметров. Если вы подрезали овощ, то раскройте его как тетрадь. Затем засыпьте солью. Можете перекладывать слои измельченным чесноком, острым перцем и любыми молотыми специями. Сверху засыпьте солью, расход которой будет составлять примерно 1/10 часть от массы баклажанов. Сверху ставьте гнет. Сутки выдерживайте при комнатной температуре, а затем на месяц ставьте в холод (подвал или холодильник). Готово.

Солим баклажаны мокрым способом

Подготовленные баклажаны уложите в большую чистую и сухую емкость. Теперь приготовьте рассол: на каждый литр воды добавьте 3 столовых ложки соли и любые пряности по вкусу (1 столовую ложку). Доведите до кипения и охладите. После этого процедите рассол через мелкое сито или марлю и полностью залейте баклажаны. Ставьте гнет. Затем, как и в предыдущем варианте: сутки в тепле и месяц в холоде. Блюдо готово.

Соль лучше использовать крупного или среднего помола. Сверху баклажаны можно залить тонким слоем растительного масла, чтобы предотвратить образование плесени.

Пробовали вы когда-нибудь соленые баклажаны? Нет, не маринованные или квашеные, а именно засоленные, без уксуса и сахара. Не приходилось? Вы многое потеряли, нужно срочно устранять пробел в кулинарном образовании. В предлагаемой статье мы расскажем, чем этот способ консервации отличается от других, а заодно поможем подобрать вкусные, полезные и правильные рецепты засолки удивительного фиолетового овоща.

Ученые доказали, что правильно засоленные овощи благотворно влияют на здоровье и продлевают жизнь

Солим, квасим, маринуем… Какому способу отдать предпочтение?

Все способы консервации овощей сходны в том, что выполняют единую задачу – длительное хранение продукта. Только консервант используется в каждом случае разный.

  • При мариновании – кислота, привнесенная извне (лимонная, салициловая, разные виды уксуса).
  • При квашении – тоже кислоты, но органические, образующиеся в процессе естественного брожения.
  • В засолке консервантом выступает соль. Она ингибирует вредную микрофлору и способствует развитию полезных бактерий. Процессы брожения тоже присутствуют, соответственно есть и органические кислоты, но из-за соли они не такие «активные», как при заквашивании.

Если хотите приготовить не только вкусные, но и полезные баклажаны, делайте их либо соленые, либо квашеные – на зиму лучшей альтернативы не найти.

В засоленных синеньких масса достоинств.

  1. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при консервации со стерилизацией.
  2. Не используется сахар – основной источник быстрых, читай вредных, углеводов, при чрезмерном потреблении превращающихся в жировые отложения.
  3. В засолке нет уксуса – агрессивного вещества, раздражающего слизистую ЖКТ. Кроме того, в консервациях чаще всего используют не натуральный ферментированный уксус, а столовый, химического происхождения, что еще менее полезно.
  4. При засолке овощей получаем натуральный продукт, богатый органическими кислотами, клетчаткой, минералами. Такие продукты благотворно влияют на состояние кишечника и здоровья в целом.

А знаете ли вы, что соленые баклажаны не только сохраняют «родной» набор витаминов (К, РР, С), но и обогащаются витаминами группы В, органическими кислотами? Эти вещества способствуют перевариванию и усвоению жирной пищи, стимулируют выделение желчи, активизируют обменные процессы. Этот продукт – натуральная «таблетка» с противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Рецепты засолки баклажанов

Способов засолки фиолетового овоща довольно много. Он хорош и сам по себе – с лучком и оливковым маслом по вкусу напоминает грибы. Кроме того, баклажаны крепко «дружат» с чесноком, присутствующим в подавляющем большинстве рецептов, гармонично сочетаются с морковкой, паприкой, перцем чили, пряной зеленью (кинзой, сельдереем), помидорами.

В приведенной ниже подборке наверняка найдется вариант, по которому вам захочется приготовить соленые баклажаны на зиму – все рецепты без стерилизации.

Целые баклажаны

Для этого способа понадобятся молоденькие баклажаны небольшого размера – в сравнении с крупными плодами они быстрее и равномернее просолятся. Для аромата в засолку добавляют рубленый чеснок – на трехлитровую посудину примерно головку, перец горошком, лаврушку.

Рассол готовят из следующих ингредиентов:

  • воды хорошего качества (по количеству берут половину объема посуды, предназначенной для засолки);
  • соли – 70–75 г/литр.

Рассол лучше приготовить заранее, остудить, процедить (убрать осадок).

Чтобы овощи стали мягче, без проблем отдали горечь и лишнюю влагу, перед засолкой их бланшируют в подсоленной воде. Для этого у синеньких отрезают плодоножки, делают несколько проколов в кожице и опускают в кипяток на 3–5 минут.

Проваренные плоды охлаждают. Этот процесс можно ускорить, поместив их на несколько минут под струю холодной воды.

Следующий шаг – удаление горечи и лишней жидкости. Синенькие помешают в дуршлаг или раскладывают на ровной поверхности, сверху помещают груз. Под прессом они находятся, пока остынут.

Остывшие, слегка спрессованные баклажаны выкладывают в посуду, прослаивая чесноком и специями, заливают холодным рассолом. Чтобы активировать процесс брожения, на несколько дней их оставляют в комнате, потом ставят холодильник. Заготовки на зиму в банках можно сразу накрывать капроновой крышкой и опускать в подвал.

С чесночным соусом

Рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму имеет молдавские (румынские) корни, а чесночный соус называется муждей. Его готовят из чеснока, протертого с солью, растительным маслом и свежей зеленью.

Чтобы заправить 3 кг баклажанов понадобится:

  • чеснок – 8–10 зубков;
  • соль – 40–50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелень сельдерея и укропа – хороший пучок.

Все ингредиенты перетирают до пастообразной массы.

Для соления отбирают небольшие, одинаковые по форме и размеру синенькие. Перед бланшированием удаляют плодоножки и делают небольшой надрез–кармашек вдоль (глубина – 2,5–3 см). Подготовленные плоды на 3–4 минуты помешают в кипяток. Воду не забудьте посолить, это необходимо, чтобы мякоть оставалась плотной и хорошо отходила горечь.
Пробланшированные баклажаны складывают разрезом вниз, придавливают грузом. Они должны стечь и остыть до температуры, комфортной для работы.

Кармашки обильно натирают чесночным соусом муждей, плоды плотно укладывают в засолочную емкость, слои перекладывают крупно нарубленной зеленью, накрывают крышкой и оставляют в комнате. Через 2–3 дня можно будет снимать пробу.

Хранят такие баклажаны в холодильнике. Но если после засолки их простерилизовать (3-литровая банка – 30 минут), то можно будет закатать крышками и кушать всю зиму.

С чесноком и морковью

Соленые баклажаны с фаршем из моркови и чеснока – один самых популярных рецептов. Для засолки готовим:

  • баклажаны небольшого размера, выровненные – 5кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • оливковое масло – 2–3 ст. ложки.

Рассол для этой заготовки делают ароматный, из расчета на 1 л воды:

  • соль – 60 г;
  • перец (горошек и душистый), лаврушка, гвоздика.

На 5 кг синеньких уйдет примерно 3 л рассола.

Баклажаны обрезают, делают глубокий кармашек для фарша и отправляют на 7–10 минут в подсоленный кипяток для бланширования. Проваренные плоды слегка отжимают от влаги и горечи. Делают это под гнетом, как описано в предыдущих рецептах.

Тем временем натирают на мелкой терке морковь и чеснок, приправляют фарш солью (по вкусу), молотым перчиком, растительным маслом, тщательно перемешивают.

Овощной смесью наполняют синенькие и складывают их кастрюлю или банку. Заливают холодным рассолом, оставляют на 3–5 дней для заквашивания. Когда процесс брожения закончится (перестанут выходить пузырьки воздуха), заготовку закрывают плотной капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодное место.

С пряностями и зеленью

Для этого рецепта соленых баклажанов возьмем 2 кг небольших крепких плодов. Предполагается фаршировка, поэтому перед бланшированием их надрезают вдоль на глубину 3–4 см. Не будем повторно описывать процесс бланширования и удаления влаги и горечи – все делается по одной и той же схеме.

Для пикантного фарша понадобится:

  • чеснок – 2 крупные головки;
  • петрушка, кинза – по щедрому пучку;
  • душистый перец (10 шт.);
  • перец-горошек (5 шт.);
  • гвоздика (6 шт.);
  • корица (1/3 чайной ложки);
  • соль – 60–70 г.
Очищенный чеснок пропускают через пресс, специи растирают в ступке, зелень мелко рубят. Все ингредиенты тщательно перемешивают, для связки можно добавить немножко растительного масла. Пряной смесью начиняют охлажденные синенькие, плотно укладывают в посуду, заливают остывшим рассолом, который готовят из 1 л воды и 50 г соли.

В томатном соке

Сначала синенькие, которых нам понадобится 5 кг, будем бланшировать, удалять из них жидкость и горечь, а затем фаршировать. Время бланшировки – 3–5 минут, воду нужно обязательно посолить (60–70 г/л), на плодах сделать продольный надрез. Пока проваренные в соленой воде баклажаны находятся под гнетом, пора заняться фаршем. Он будет состоять из:

  • моркови – 0,8 кг;
  • чеснока – 0,1 кг;
  • петрушки (зелень) – 0,2 кг;
  • молотого черного перца;
  • соли.

Морковь натирают, чеснок выдавливают, зелень рубят – все это соединяют, солят, перчат.

Но главное в этом рецепте – маринад. Его готовят из томатного сока (3,5 л) и соли (80 г), а для аромата добавляют пару лавровых листов. Закипевший томат перед заливкой баклажанов слегка остуживают.

Баклажаны фаршируют овощной смесью, увязывают шпагатом и еще раз отправляют под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Только после этого плоды укладывают в засолочную посуду, заливают томатным маринадом и ставят в прохладное место. За счет помидорной кислоты получается очень вкусно.

Баклажанная турша

Разные виды турши с солеными баклажанами есть в грузинской, гагаузской, армянской кухне. Так здесь называют смесь овощей, замаринованных или заквашенных в рассоле. Приведем для примера один из рецептов турши.

Основной компонент блюда – баклажаны, поэтому их берут больше, чем других овощей – 3 кг. Компанию синеньким составят:

  • некрупная морковка – 0,3 кг;
  • огурчики-корнишоны – 0,3 кг;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 5–6 штук:
  • некрупные бурые томаты – 0,3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – пучок.

Баклажаны для турши проваривают в соленой воде 20–30 минут. Мелкие плоды разрезают пополам, более крупные – на 4 части. Прежде чем засолить, им дают хорошенько стечь, для чего помещают в сито.

Огурцы, фасоль, морковь, очищенный от семян болгарский перец бланшируют в кипятке 2–3 минуты. Из стручков фасоли убирают грубые «нити». Помидоры кладут без тепловой обработки. Лук нарезают кольцами. Петрушку и чеснок мелко рубят. Все овощи соединяют и прослаивают этой смесью баклажаны.

В конце туршу заливают рассолом, который готовят заранее. В 2 л кипятка растворяют 150 г соли, сюда же бросают горошины душистого перца, веточки укропа, стручок жгучего перца. Сверху баклажаны и все соленые овощи накрывают тканью, придавливают грузом и оставляют под гнетом на неделю в тепле. Потом опускают в подвал.

Когда без уксуса никак

Если нужны соленые баклажаны быстрого приготовления, без кислоты «извне» не обойтись. В этом случае мы рекомендуем щадящий вариант с использованием натурального виноградного или яблочного уксуса.

На 2 кг синеньких понадобится по 200 г моркови, сладкого перца и чеснока, зелень мяты и петрушки, 100 г соли и стакан (250 мл) виноградного уксуса.

Баклажаны надрезают для фаршировки, бланшируют 3–5 минут в крепком соляном растворе (100 г/л), выдерживают под гнетом до полного остывания.

Как уже давно известно, баклажаны являются дальними родственниками картофеля и помидоров. Следует отметить, что по наличию полезных веществ они почти идентичны своим «кровным братьям». В их составе присутствует витамин С, РР и витамины группы В. Также следует отметить наличие кальция и железа.

Этот чудодейственный овощ просто необходимо включать в свой рацион тем, кто страдает анемией и диабетом. Чтобы насладиться вкусом "синеньких" и в холодные времена, их можно заготовить. Итак, в нашей статье мы поговорим о том, как приготовить солёные на зиму.

Рецепт

  • "синенькие" - 2 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - 500 мл;
  • лаврушка - 6-7 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик - по пучку;
  • перчик чили - 1 шт.;
  • кориандр - щепотка;
  • соль - 2, 5 ст. л.

Готовим!

Каждый баклажан надрежьте посередине и поместите в подсоленную воду на 10-15 минут. Затем поставьте на овощи гнёт, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Далее мелко порубите половину количества чеснока и зелени. Нафаршируйте ими "синенькие". На дне эмалированной кастрюли расположите остальную половину зелени (измельчать не нужно), пряности, 1 ч. л. соли и нарезанный полосками чеснок. Сверху разместите фаршированные овощи.

Приготовьте рассол. Для этого поставьте кастрюлю с указанным количеством воды на плиту и дождитесь закипания. Добавьте 2 ст. л. соли. Перемешайте и дайте остыть. Залейте рассолом баклажаны. Накройте тарелкой и поставьте груз.

Баклажаны выдерживаются в тёмном месте при комнатной температуре неделю. Затем рассол сливается, процеживается и кипятится.

Итак, синенькие разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Прикройте крышками и снова простерилизуйте. Теперь можно закатывать.

Хранить с чесноком на зиму следует в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

чесноком и морковью

Этот рецепт соленых на зиму очень прост и не отнимет много времени. Итак, приобретите следующие продукты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • крупные головки чеснока - 5 шт.;
  • морковь - 3 кг;
  • большой пучок петрушки (можно два);
  • вода для рассола - 250 мл;
  • соль для рассола - 1 ст. л.

Начинаем готовить по рецепту

Целесообразнее подбирать некрупные баклажаны, чтобы они легко смогли вместиться в банках. Также предпочтение должно отдаваться именно молодым овощам. Следует отметить, что при разрезе чашелистика у старых синеньких можно увидеть выступающие усики. Именно такие овощи для закрутки не подходят.

Итак, тщательно промойте овощи, удалите плодоножки и надрежьте каждый посередине.

А пока приготовьте начинку. Морковь натрите на средней тёрке, чеснок мелко порубите (только не пропускайте через чесночную давилку, чтобы не утратить все вкусовые и полезные качества). Петрушку нарежьте. Все ингредиенты вместе с солью перемешайте.

Остывшие синенькие разрежьте посередине и поместите в каждый начинку. Возьмите нитку (как правило, используется именно белая, так как в её составе отсутствуют красители) и перевяжите овощи. Банки простерилизуйте и плотно уложите баклажаны. Оставшуюся начинку поместите сверху.

Приготовьте рассол. В воде разведите большую ложку соли. Залейте в банки, закройте крышками и поставьте в холодное место.

При подаче солёные баклажаны с чесноком на зиму (с фото мы обязательно ознакомим ниже) поливаются растительным маслом.

Приятного аппетита!

Солёные баклажаны с чесноком на зиму. Классический рецепт

Это блюдо придётся по вкусу всем без исключения. Для его приготовления нам нужны:

  • "синенькие" - 5 кг;
  • чеснок - 150 гр.;
  • соль для рассола - 80 гр.;
  • вода - 1 литр;
  • лаврушка - 3 гр.;
  • соль для чеснока - 30 гр.

Начинаем готовить

Промойте синенькие под водой и удалите плодоножки. Надрежьте каждый овощ посередине.

В кипящий рассол (литр воды и 80 г соли) поместите баклажаны и варите их 2-3 минуты. Аккуратно выньте овощи и дайте остыть, прижав гнётом (для удаления лишней жидкости).

А пока измельчите ножом чеснок и смешайте его с солью. Смесь добавьте в середину каждого баклажан.

Поместите в стерилизованные банки овощи. Сверху расположите лавровый лист (можно добавить укропные зонтики). Залейте приготовленным рассолом и закройте крышками.

Хранить с чесноком на зиму в банках следует при комнатной температуре 5 дней. Затем заготовку следует переместить в холодильник или погреб. Приятного вам аппетита!

Солёные баклажаны на зиму заготавливают в банках или укладывают в бочки под гнёт, пересыпая рублеными кореньями, зеленью и овощами. Наиболее нежными получаются соления, если использовать молоденькие плоды, не перезрелые, небольшого размера.

Баклажаны имеют специфический, с лёгкой горчинкой, вкус. Чтобы убрать горечь, у плодов перед кулинарной обработкой удаляют плодоножку, надрезают вдоль и вымачивают полчаса в солевом растворе.

Синенькие пересыпают солью, которой берут не более 3% к массе плодов или заливают рассолом – на 600 гр. соли – 10 литров воды. Просаливаются синенькие обычно через 30 дней, при температуре +5…+10°С. Если для засолки используют ёмкости с широким горлышком (бочки и кастрюли), обязательно следят, чтобы на поверхности рассола не было плесени, при необходимости пену смывают.

По этому рецепту баклажаны солят поздней осенью, когда подоспеет капуста. Это настоящее деревенское соление должно будет просолиться месяц-полтора при +8…+10°С.

Время – 1 час 20 минут. Выход – 5 л.

Ингредиенты:

  • синенькие – 5 кг;
  • болгарский перец – 5 шт;
  • морковь – 0,5 кг;
  • стеблевой сельдерей – 10 шт;
  • корень петрушки – 5 шт;
  • чеснок – 3 головки;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • соль поваренная – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Освобождённые от плодоножек баклажаны сбланшируйте 7 минут, откиньте на сито и охладите.
  2. Перец, морковь и коренья вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Чеснок истолките, всё перемешайте.
  3. Сделайте продольный надрез на плодах синеньких, нафаршируйте смесью овощей. Перевяжите веточками сельдерея каждый баклажан.
  4. Устелите дно чистой бочки капустными листьями, распределите ровными рядами фаршированные синенькие, сверху накройте оставшимися листьями капусты, прикройте крышкой.
  5. Тонкой струйкой залейте рассол из 3-х литров воды и стакана соли, оставьте для брожения при комнатной температуре на 12-20 часов.
  6. Затем долейте по необходимости рассол и опустите ёмкость в подвал.

Блюдо годится для закатки на зиму и для употребления в тот же день. Получается быстро и вкусно, напоминает солёные грибочки.

Ингредиенты:

  • молоденькие баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • сладкий перец – 10 шт;
  • перец горький – 3 шт;

Для заливки:

  • рафинированное масло – 2 стакана;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • вода кипячёная – 1000 мл;
  • лаврушка – 3-4 шт;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • сахарный песок – 2 ст.л;
  • каменная соль – 2-3 ст.л. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками 1,5х1,5 см подготовленные баклажаны, мелко нарежьте чеснок с перцем.
  2. Заливку закипятите, загрузите синенькие и овощи, томите на малом огне 7 минут.
  3. Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости досолите, потомите ещё пару минут.
  4. Расфасуйте готовые синенькие вместе с сиропом по стерильным банкам, герметично закатайте.
  5. Дайте консервам остыть и уберите на хранение.

Баклажан – южный плод, к нему подойдут пряные и жгучие кавказские специи. Вместо приправы «хмели-сунели» попробуйте добавить сухую аджику, блюдо получится более острым.

Время – 3 дня. Выход – 3,5 литра.

Ингредиенты:

  • баклажаны некрупные – 5 кг;
  • сельдерей, базилик, кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
  • лук –0,5 кг;
  • чеснок – 250 гр;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль каменная – 0,5 стакана;
  • хмели–сунели – 1 ст.л;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • рафинированное масло – 250мл.

Способ приготовления:

  1. Разрезанные на 4 части чистые плоды синеньких залейте водой с небольшим количеством соли и кипятите пару минут на маленьком огне. Остудите откинутые на дуршлаг баклажаны.
  2. Лук, горький перец и морковь тонко нарежьте. Чеснок разомните под прессом, зелень измельчите.
  3. Смешайте баклажаны, овощи и зелень. Закладывайте в кастрюлю, пересыпая солью, сахаром.
  4. Выдержите под прессом 3 дня, влив уксус и масло.
  5. Распределите смесь по банкам, закупорьте плотно и уберите в подвал.

Солёные баклажаны под гнётом

Для соления синеньких используйте чистые, стерилизованные банки, кастрюли и бочки подходящих размеров. Чтобы плоды не всплывали на поверхность рассола, сверху укладывают деревянный круг и устанавливают гнёт. Для груза используйте банку или таз, наполненные водой.

Маринованные баклажаны.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 3-5 лавровых листьев
  • 10-15 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 200 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.

Маринованные баклажаны с перцем.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 100 г красного болгарского перца
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г чеснока
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец - кольцами, чеснок - пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10- 15 мин в зависимости от размера). На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л - 10 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г зелени петрушки и кинзы
  • 30 г чеснока
  • 15 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью. Начинить баклажаны смесью, плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, влить уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
  • 100 г репчатого лука
  • 40 г чеснока

Для маринада:

  • 1,8 л воды
  • 60 г соли
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки. Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2-3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ниже представлены фото маринованных баклажанов, приготовленных по этим рецептам:






Соленые баклажаны с сельдереем.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 10 г соли
  • лавровый лист
  • зелень сельдерея

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 70 г соли

Способ приготовления:

До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.

Соленые баклажаны с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 70-100 г зелени укропа и петрушки
  • 30-40 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10- 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 15 г зелени петрушки
  • несколько веточек сельдерея

Для рассола:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли

Способ приготовления:

В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 400 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 30 г соли
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны консервированные острые.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 70 г зелени петрушки и укропа
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 15 г чеснока
  • 30 г соли
  • 10г сахара
  • по 5-8 г молотого красного и черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10- 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).

Как показано на фото, баклажаны, консервированные по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 30-50 г свежего острого перца
  • 80-100 г соли
  • 200-300 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-но уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г соли
  • 100-150 г сахара
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук - полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Соте из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • чеснок и зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30-40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из баклажанов «Щедрый огород».

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 70 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50-75 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30-40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • 30 г соли
  • 75-100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2-3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8- 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 200-300 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока с мякотью
  • 150 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5-7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 700 мл воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20-30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото «Маринованные баклажаны на зиму» к рецептам, представленным выше:





Салат из баклажанов с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 40-50 г базилика
  • 20 г чеснока
  • 70 г меда
  • 10 г соли
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды. На них выложить баклажаны, тушить под крышкой 5-7 мин. Добавить мед, соль, уксус, масло, тушить 15 мин. Затем добавить мелко нарезанный базилик и чеснок, тушить еще 5 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, консервированные по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 200 г чеснока
  • по 1 пучку зелени укропа
  • петрушки и кинзы
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 5-8 г хмели-сунели
  • 5-8 г молотой паприки

Способ приготовления:

Это один из лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму для тех, кто любит грузинскую кухню. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, опустить в подсоленную воду на 1 ч, затем отжать и обжарить с двух сторон в половине нормы масла. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, специи, оставшееся масло, довести до кипения. Варить соус 15 мин, затем влить уксус, всыпать измельченные зелень и чеснок, перемешать и снять с огня.

Как показано на фото, чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, их нужно выкладывать в подготовленные банки, поливая приготовленным соусом:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Банки накрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 150 г грецких орехов
  • 50 г зелени петрушки и кинзы
  • 10 г свежего перца чили
  • 50 мл растительного масла
  • 20 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Чеснок, орехи, зелень и перец чили измельчить в блендере, добавить соль, уксус и половину нормы масла. Баклажаны обжарить в оставшемся масле с двух сторон. Итак, консервируем баклажаны на зиму по этому рецепту: для этого на дно подготовленных банок нужно положить ложку ореховой массы. Затем выложить горячие баклажаны, переслаивая ореховым соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг баклажанов
  • 400 г помидоров
  • 300 г репчатого лука
  • 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито. Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить. Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая. В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 40 г репчатого лука
  • 10г чеснока
  • 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
  • 25 г сахара
  • 15-20 г соли
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны в стерилизованные банки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, выложить в сотейник. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, тушить несколько минут. Залить кипящим маринадом баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам консервированных на зиму баклажанов:





Жареные баклажаны в перечном маринаде.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • молотый острый и черный перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны с помидорами и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-го уксуса
  • 5 г молотого черного перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • 10 г соли

Способ приготовления:

Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 50 г свежего острого перца
  • 50 г чеснока
  • 200 г сахара
  • 60 г соли
  • 250 мл 9%-го уксуса
  • 250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.

Как видно на фото, горячую заготовку из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ №2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 180-200 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г меда
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10- 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 120-150 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • специи для моркови по-корейски

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8- 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Способ приготовления:

Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25-30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:





Баклажаны консервированные пикантные

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 300 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 1 л воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 50 г свежего острого перца
  • 150 мл растительного масла
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь - крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Салат из баклажанов с яблочным соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 250 г репчатого лука
  • 250 г моркови
  • 500 мл кислого яблочного сока
  • 25 г чеснока
  • 20 г соли
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - тонкой соломкой, чеснок - пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10- 15 мин. Уложить в подготовленные банки баклажаны, переслаивая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г репчатого лука
  • 500 г помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг баклажанов
  • 100 г чеснока
  • 120 г зелени укропа
  • 100 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 80 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Это одна из самых вкусных заготовок из баклажан, где овощи напоминают по вкусу грибы. Небольшие баклажаны нужно нарезать. Для маринада соединить составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать в маринад баклажаны и бланшировать 3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Чеснок и укроп мелко нарезать, соединить с баклажанами, влить растительное масло, перемешать. Массу выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.