Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт приготовления джема из яблок. Как сварить джем из яблок на зиму

Если следовать устоявшейся кулинарной терминологии, то наша заготовка должна называться не джем из яблок, а скорее – густое варенье. Но на самом деле это нечто среднее между вареньем и джемом – продукт получается более густым, чем варенье, но в нем сохраняются целыми кусочки яблок. Именно такая консистенция имеет свои плюсы – с одной стороны, этот джем не нужно так долго уваривать, как классический, с другой – его можно использовать как начинку для пирожков, не заваривая дополнительно крахмал.

Чем тверже и кислее будут яблоки, тем лучше сохранятся их дольки в готовом продукте.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Как приготовить джем из яблок

1. Самое главное в рецепте приготовления - это яблоки. Они должны быть плотными и не переспевшими. Сорт выбирайте по своему усмотрению, но чем более сладкими будут фрукты, тем меньше потребуется сахара. Я всегда рекомендую использовать сезонные продукты – они гораздо свежее, ароматнее и в них меньше консервантов и других промышленных примесей. Яблоки тщательно моем, удаляем кожуру и сердцевину. Если есть слегка помятые части, их необходимо срезать. Не ленитесь хорошо выбирать фрукты.

2. Плоды мелко нарезаем, кусочки должны получится около полусантиметра величиной. В яблоках много пектина, поэтому такой джем будет хорошо желироваться. Чем мельче вы порежете яблоки, тем более кремообразной получится структура десерта.

3. Кладем яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Если у вас сладкий сорт, количество сахара можно уменьшить, а если вы неисправимый сладкоежка, ориентируйтесь на свой вкус. При желании можно добавить немного лимонного сока, он придаст джему дополнительную пикантность, но это совершенно не обязательно. В яблоки с сахаром добавляем 3 ст. л. воды.

4. Дальше все очень просто: ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем мощность и варим 30-40 минут. Джем периодически помешиваем, чтобы жидкость испарялась равномерно. Скоро вы заметите, как он будет приобретать приятную желеобразную структуру.

5. Определить готовность очень просто: нужно капнуть немного джема на тарелку и дать остыть. Если он хорошо держится и не стекает, значит все получилось, как надо.

6. Джем можно пробовать сразу как только он остынет, а можно сохранить на долго и наслаждаться в течение года. Для этого предварительно стерилизуем банки, ошпарив их кипятком, и, конечно, не забываем про крышки. Еще горячий джем перекладываем и сразу герметично закрываем. Даем полностью остыть, завернув банки «в шубу» - одеяло или другой теплосберегающий предмет. Храним в сухом и прохладном месте.

Яблочный джем – кусочек лета, который будет радовать вас и холодной осенью, и придется кстати в новогодние праздники.

Хозяйке на заметку

1. Казалось бы, качество воды для сахарного сиропа не имеет значения: фрукты будут в нем долго вывариваться – он приобретет своеобразный привкус. Это верно, однако все-таки следует учесть два момента: во-первых, в процессе консервации не используют ни столовые, ни лечебные минералки; во-вторых, та жидкость, которая в большинстве стран СНГ течет из крана, пока не заслужила звания питьевой воды. Для приготовления пищи, в том числе домашних заготовок, нужна высококачественная фильтрованная, если негде достать родниковую или колодезную.

2. Белый налив позволяет сварить джем не осенью, а в июне, потому что плоды этого сорта рано поспевают. Один нюанс: таким, как на фото, лакомство не получится, потому что мякоть нежных июньских яблок в результате тепловой обработки превратится в неоднородное пюре. Оно хоть и комковатое, но вкусное.

3. Любые яблочные сладости традиционно дополняют корицей. В начале нагревания джема, пока он совсем жидкий, в него при интенсивном помешивании добавляют порошковую специю или самостоятельно размолотую палочку. Есть возможность облегчить задачу – купить кулинарную эссенцию, только надо приобрести натуральную. На пол-литровую емкость ее потребуется очень мало – 2–3 капли.

Яблоневые сады, которые у многих из наших соотечественников есть на дачных и приусадебных участках, нередко радуют нас богатым урожаем. Однако щедро плодоносят не только яблони пригодных для длительного хранения сортов. Если их плоды не переработать, превратив в сладкие домашние заготовки, они долго не пролежат. И одной из самых любимых заготовок из яблок является джем, или, как его еще называют некоторые, яблочный конфитюр. У многих хозяек есть свои излюбленные рецепты этого густого варенья, и они ими охотно делятся. Поэтому выбрать подходящий вариант начинающему кулинару очень сложно, ведь неизвестно, в каких случаях результат оправдает ожидания, а когда разочарует. Мы решили помочь нашим читателям и рассказать, как приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму по проверенным рецептам – качество сваренного по ним конфитюра уже успела оценить команда сайта «Новый домострой».

Кулинарные секреты

  • Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта яблок: чем слаще яблоки, тем меньше нужно для них сахара. В приведенных нами рецептах его количество рассчитано на антоновку.
  • Антоновка – один из лучших сортов для приготовления джема на зиму. Почему? Яблоки богаты витамином С и железом. Аскорбиновая кислота при термической обработке, которой при приготовлении джема не избежать, распадется, а железо останется. Антоновка богата железом, чем и объясняется темный цвет сделанного из этих яблок конфитюра. Из других сортов яблок джем получается более светлым.
  • Некоторые добавляют в джем крахмал или другие желирующие компоненты. В случае с яблоками необходимости в этом нет, так как в них содержится довольно много пектина. Добавлять желатин имеет смысл только при приготовлении яблочного джема в мультиварке, так как в этом случае лишняя жидкость не выпаривается.
  • Чем меньше воды вы добавите, тем быстрее загустеет яблочное пюре, превратившись в джем.
  • Имейте в виду, что после остывания конфитюр станет более густым. Его готовность при варке можно определить следующим образом: проведите по поверхности ложкой, и если полоса, появившаяся от этого, исчезнет не сразу, джем можно раскладывать по банкам.
  • Обязательно тщательно мойте и стерилизуйте банки, кипятите крышки, иначе джем не достоит у вас до зимы, испортившись раньше срока.

Теперь, когда вы знаете тонкости, которые позволят приготовить вкусный и полезный яблочный джем на зиму в домашних условиях, пора перейти к знакомству с проверенными рецептами яблочного конфитюра.

Самый простой рецепт яблочного джема

Что нужно:

  • яблоки (не очищенные) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50-100 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымойте, промокните кухонным полотенцем. Выдавите с помощью специального приспособления сердцевину. Нарежьте крупными дольками и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (через мясорубку, блендером, с помощью соковыжималки или просто натрите).
  2. Влейте воду, всыпьте сахар, перемешайте и дайте постоять примерно четверть часа.
  3. Поставьте на слабый огонь и уварите до нужной консистенции.
  4. Разложите по стерилизованным баночкам, закрутите их подготовленными крышками. Как остынут, уберите в кладовку.

Это самый простой способ приготовить из яблок джем, который будет хорошо стоять всю зиму. Однако в противовес преимуществу данного рецепта (простота и быстрота готовки) можно назвать и его недостаток: джем имеет грубоватую консистенцию, в нем попадаются маленькие кусочки шкурки.

Яблочный джем с кусочками фруктов

Что нужно:

  • очищенные яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица, апельсиновая цедра – по вкусу;
  • вода или апельсиновый сок – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Яблоки не только вымойте, но и очистите.
  2. Нарежьте некрупными дольками, засыпьте сахаром и оставьте под крышкой на час или два.
  3. Добавьте воды или сока, всыпьте пряности и отправьте на огонь.
  4. На среднем огне доведите до кипения, убавьте пламя и готовьте, пока варенье не станет достаточно густым.
  5. Разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и отправьте на хранение в кладовую.

Несмотря на то, что в этом конфитюре попадаются кусочки яблок, он имеет нежнейшую консистенцию и есть его очень приятно. Подавать такой джем можно к чаю вместо варенья или использовать в качестве начинки для пирожков.

Ароматный яблочный джем

Что нужно:

  • яблоки (очищенные) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 л (для приготовления яблочного отвара);
  • яблочный отвар – 0,5 л.

Как приготовить :

  1. Яблоки очистите, одновременно вырезав из них сердцевину.
  2. Яблочные дольки сложите в одну кастрюлю, очистки (шкурки и сердечники) – в другую.
  3. Дольки засыпьте сахаром, встряхните и оставьте до тех пор, пока не будет готов отвар.
  4. Очистки залейте водой, доведите ее на среднем огне до кипения, поварите 5 минут.
  5. Процедите яблочный отвар. Отмерьте нужное его количество и влейте в кастрюлю с яблочными дольками. В остальное добавьте сахар по вкусу, размешайте и уберите в холодильник – для джема эта смесь уже не пригодится, но превратится во вкусный и ароматный компот.
  6. Кастрюлю с дольками поставьте на тихий огонь и варите 15-20 минут.
  7. Превратите размягченные яблоки в пюре с помощью погружного блендера.
  8. Верните на плиту и продолжайте уваривать на медленном огне до получения оптимальной консистенции.
  9. Разлейте по банкам, которые не забудьте сперва простерилизовать. Плотно завинтите и переставьте в место постоянного хранения ваших припасов на зиму.

Этот рецепт – один из самых экономичных, однако джем, приготовленный по нему, получается особенно вкусным и ароматным. Не поленитесь потратить время на то, чтобы сделать именно такой.

Яблочный конфитюр в мультиварке

Что нужно:

  • очищенные яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,75 кг;
  • молотый корень имбиря – десертная ложка;
  • молотая корица – десертная ложка;
  • желатин для конфитюра – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки порежьте мелкими кубиками и засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Полейте их соком, выдавленным из одного лимона, перемешайте.
  3. Добавьте корицу и имбирь, засыпьте сахаром и размешайте еще раз. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок.
  4. Включите на 10 минут агрегат в режиме «Выпечка».
  5. После этого перемешайте, переключите прибор на программу «Тушение» и установите таймер на 1 час.
  6. Разведите в воде желатин, затем полностью его распустите на водяной бане.
  7. Смешайте с джемом и оставе его еще на 15 минут в режиме подогрева.

После этого остается распределить конфитюр по подготовленным баночкам и плотно их закрыть. Хранить сладкую заготовку можно при комнатной температуре.

Яблочный джем можно использовать самыми разными способами. Предлагаем один из рецептов, который многим пришелся по душе: подсушите в тостере куски батона, тонко намажьте их сливочным маслом, сверху положите ложку джема и разровняйте. Под какао или кофе такие бутерброды уходят на ура.

По своей структуре джем - густой желеобразный продукт. Варить его намного проще, чем варенье, ведь здесь не нужно пытаться максимально сохранить структуру плода, используя длительное настаивание. Джемы готовят в один приём.

Можно использовать разные плоды и ягоды или выбрать один вид фруктов. Мы расскажем вам, как варить применяя разные советы и рецептуры.

Выбираем сырьё

Если вас заинтересовала информация, как приготовить то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. - как добиться такого результата в домашних условиях?

Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.

Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.

Подготовка яблок

Плоды моют и нарезают на небольшие кусочки. Намного быстрее пойдёт процесс варки, если натереть яблоки на тёрке. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С одной стороны, в кожуре содержатся полезные витамины, присутствует пектин. С другой стороны, шкурка может быть слишком грубой, что ухудшит внешний вид готового продукта. Такие сорта, как антоновка или не нуждаются в дополнительной очистке, а джем из них получится очень вкусным и ароматным.

Как сварить джем в сиропе

Сахар (около 800 г) смешайте с водой (достаточно полстакана). Из указанных ингредиентов сварите сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг свежих плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробки). Для того чтобы сварить яблочный джем в домашних условиях,необходимо в кипящий сироп сложить нарезанные (или натёртые) плоды. Варят джем около 1 часа. Постоянное помешивание снизит риск пригорания. Образующуюся пенку нужно снимать. Кстати, время варки может немного отличаться в зависимости от сочности яблок.

Классический вариант из предварительно проваренных плодов

На 1 кг основного сырья нужно взять 1,1 - 1,150 кг сахара. Перед тем как варить яблочный джем,сырьё подготавливают обычным способом, складывают в ёмкость для варки, и кипятят около 10 минут с малым количеством воды.

После добавляют сахар. Смесь нужно тщательно перемещать, довести до кипения и варить, постепенно увеличивая силу огня.

Достаточно получаса, чтобы получился густой джем.

Готовый продукт раскладывают по банкам и укупоривают.

с лимонной кислотой и корицей

Подготовьте ингредиенты, исходя из порции, которая указана на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (если есть, можно треть заменить тростниковым), по 1 чайной ложке корицы и лимонной кислоты, 3 стакана воды.

Плоды моют, нарезают кусочками или натирают на тёрке. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет происходить процесс приготовления. Основное сырьё засыпают сахаром, добавляют корицу.

Лимонную кислоту предварительно размешивают в небольшом количестве воды и соединяют с ингредиентами.

Если вам понравился рецепт, и вы хотите сварить яблочный джем на зимуименно этим способом, нагревайте смесь на медленном огне. Постоянное помешивание позволит избежать пригорания, что часто возникает при приготовлении густых продуктов. Готовый джем хорошо держит форму и не растекается на тарелке. Наберите 1 чайную ложку продукта, выложите в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и к дальнейшему хранению в банках.

Изысканный английский рецепт

Этот способ приготовления наверняка пригодится тем хозяйкам, которые хотят побаловать домочадцев необычным и вкусным десертом.

Итак, на 1,5 кг основного сырья понадобятся имбирь и корица (по 1 чайной ложке), 120 г цукатов, 0,5 кг изюма, 0,7 кг сахара, (90 г) и херес (3 десертные ложки).

Перед тем, как варить яблочный джем по этому рецепту, яблоки вымойте, снимите кожуру и нарежьте аккуратными мелкими дольками. Посуду, в которой будет вариться джем, смазывают сливочным маслом. Выкладывают яблоки, изюм, наливают 0,5 л воды и проваривают смесь около 30 минут. Далее нужно влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим джем ещё 25 минут, вливаем херес и сразу же раскладываем продукт в заранее подготовленные, прогретые банки. Укупориваем и храним в тёплом месте. Через месяц можно доставать джем и наслаждаться необычным вкусом. Такой десерт понравится всем.

Джем из яблок-падалиц

Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и также приготовить джем на скорую руку.

Плоды тщательно вымойте и очистите от шкурки (поскольку собирали с земли, то оставлять кожицу не нужно), нарежьте кусочками.

На 1 кг измельчённых яблок понадобится 1 кг сахара, 70 г лимонного сока. Специи (гвоздику, корицу или мускатный орех) добавляют по желанию в небольших количествах (по 0,5 чайной ложки).

Перед тем как варить яблочный джем, в ёмкость сложите нарезанные плоды, насыпьте половину порции сахара. Смесь нужно оставить на сутки в тёмном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, остужают и сливают сироп в отдельную ёмкость. Яблоки измельчают в блендере или в миксере. Сироп доваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, соединяют с кипятят 12-15 минут. Джем готов к укупориванию. По этому рецепту получается изумительный десерт, который, благодаря минимальной термической обработке, отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.

Яблочный джем в мультиварке

Благодаря этому способу можно быстро приготовить вкусный готовый продукт, сэкономив максимальное количество полезных веществ. На 1 кг нарезанных кусочками яблок приготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты. Если вы не уверены, что продукт получится достаточно густым, за несколько минут до прекращения варки к джему можно добавить желатин (6 г растворите в 2 столовых ложках воды).

В чашу мультиварки складываем яблоки, засыпаем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогреваем содержимое до кипения. После устанавливаем режим «Тушение», готовим ещё 45 минут. За всё время нужно перемешать джем пару раз. Когда сеанс приготовления будет завершён, готовый продукт можно разлить по банкам, укупорить и отправить на хранение.

Готовые джемы можно употреблять с чаем или использовать при приготовлении выпечки.

Это приготовить джем из яблок . Во-первых, рецепт настолько прост, что вкусное лакомство получится даже у молодой хозяйки, которая впервые варит варенье на зиму самостоятельно. Во-вторых, набор ингредиентов сводится к трем пунктам, что делает этот рецепт очень экономичным. В-третьих, варенье зимой придется как нельзя кстати, его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб и использовать для приготовления начинки для пирогой и домашних пирожков.


Джем из яблок

Домашний джем из яблок - любимое угощение детей, поэтому мамочке надо побеспокоиться о заготовке нескольких баночек сразу после сбора урожая. Начало сентября - лучшее время, чтобы заняться приготовлением яблочного вареньица, к этому времени уже яблочки поспели, а с деревьев собрали урожай.

Все, что вам понадобится для приготовления, это сладкие плоды, сахарный песок и вода. Обычно в рецептах соблюдают соотношение яблоки-сахар - 2 к 1. Если вы возьмете два кило фруктов, то сахарного песка потребуется килограмм, воды для приготовления сиропа - половина стакана.

Плоды для рецепта обязательно надо брать спелые, но если вдруг попадутся недозревшие, то они не испортят вкус готовой сладости. Поскольку в яблочках присутствует большое количество пектина, то готовый джем будет хорошо желировать, а у джема будет идеальная консистенция - не слишком густая, но и не чересчур жидкая.

Основное время на то, чтобы приготовить джем из яблок на зиму , у вас уйдет на очищение плодов от кожуры, особенно, если вы будете обрабатывать несколько килограмм фруктов. В процессе подготовки плодов вам поможет специальный инструмент для очистки овощей и фруктов, он позволит снимать кожицу с минимальным количеством мякоти. Когда вы будете чистить яблочки, кожуру не надо выбрасывать, а складывать ее в отдельную миску. Ее мы будем использовать при приготовлении сиропа, чтобы он получился более насыщенным.

Очищенные плоды следует нарезать ломтиками, удалив серцевинку, сложить в большую кастрюлю и равномерно присыпать сахаром. Чтобы сахарок распределился по всем яблочным ломтикам, можно чуть потрусить миску с фруктами.

В отдельную миску, куда мы складывали очистки, надо влить указанное количество воды и поставить миску на огонь. Варить очистки необходимо в течение 10 минут, затем снять с огня и оставить до остывания. Получившийся отвар слить в отдельную емкость, очистки чуть отжать, чтобы получить максимальное количество яблочного отвара, который мы будем использовать при варке сиропа.

Одна из причин, по которой хозяйки каждый год тратят время на домашние заготовки, это желание сэкономить деньги семейного бюджета, ведь себестоимость домашней продукции значительно ниже, чем покупные лакомства, поэтому мы рекомендуем заготовить джем из яблок, простой рецепт может поразить вас своей практичностью, ведь ни одного кусочка мы не выбросим в мусорное ведро, все части плодов будут использованы - а в результате получится джем с очень насыщенным яблочным вкусом и умеренной сладостью.

Джем имеет более жидкую консистенцию по сравнению с , и времени на его приготовление уходит меньше. Сначала нарезанные кусочки, пересыпанные сахаром, надо оставить на какое-то время, чтобы выделилось немного сока. После поставить миску с фруктовой массой на огонь и варить около 40 минут при минимальном кипении. За время варки плоды должны стать мягкими, но обязательно следует помешивать массу, иначе она подгорит.

Во время варки также плоды будут увариваться, поэтому через 30-40 минут объем массы уменьшится в два раза. Готовую массу можно протереть через сито и вновь довести до кипения, после чего сразу разложить по баночкам и закрыть крышками на зиму.


Домашний джем из яблок

Мы вам раскрыли самый быстрый и простой способ, как приготовить джем из яблок, рецепт можно найти и более замысловатый, ведь часто яблоки сочетают с другими фруктами, ягодами, ароматными травами и цитрусовыми плодами. Каждый добавленный ингредиент насыщает вареньице своим неповторимым ароматом и вкусом.

К примеру, если вы уже готовили , а теперь попробовали яблочный джем, то вам наверняка захочется посмотреть, каким получится сочетание ароматных сладких ягод и кисленьких плодов. При этом черноплодную рябину обязательно перетирают через сито с сахаром, чтобы исключить попадание в однородную сладкую массу косточек и шкурочки.

В джем из яблок в домашних условиях часто добавляют цитрусовые - лимон или апельсин. Такое лакомство имеет нежный яблочный вкус и насыщенный цитрусовый аромат.

Яблоки часто сочетают со сливами, абрикосами, грушами, из пряностей предпочитают добавлять молотую корицу, а в процессе варки - сушеную гвоздику. Какие бы вы не решили добавить фрукты или ягоды, технология процесса приготовления от этого не изменится. Ломтики фруктов сначала варят до размягчения, а затем измельчают в блендере. Чтобы избавиться от остатков кожицы, массу можно протереть через сито или дуршлаг.

Цитрусовые всегда очищают от кожуры, удаляют косточки, в некоторых рецептах предполагается добавление только лимонного или апельсинового сока.

Каждая хозяйка в своих закромах обязательно должна иметь баночку - другую вкусного фруктового или ягодного джема. Почему именно джем? Да потому что, имея густую, желеобразную консистенцию, джем очень удобно использовать в качестве наполнителей в домашней выпечке (пирогах, круассанах, слойках). Благодаря своей плотной текстуре, джем не растекается на тостах или ломтиках бисквита. И как отдельный десерт, джем очень вкусный и питательный.

Самыми подходящими для приготовления джемов являются яблоки, лучше кислых сортов. Именно они содержат наибольшее количество пектина, который является природным загустителем. Обычно, готовя джем из яблок на зиму, к спелым плодам добавляют пару - тройку кислых, незрелых яблочек. Особенно вкусным и натуральным получается джем из домашних яблок, не обработанных различными химикатами.

Сварить яблочный джем в домашних условиях гораздо быстрее и проще, чем варенье или повидло. Понадобятся яблоки, сахар, вода, немного свободного времени и джем из яблок, простой и ароматный, готов!

Время приготовления - 60 минут

Выход - 1 литр готового джема

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1,5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 150 мл

Как сварить джем из яблок:

Подготовьте яблоки. Помойте их, очистите от кожуры, измельчите кусочками произвольной формы. Чем мельче порежете фрукты, тем быстрее сварится яблочный джем.

Добавьте к яблокам сахар и немного воды. Поместите кастрюлю с фруктами на плиту, включите самый тихий огонь и варите массу до того момента, пока яблоки полностью не разварятся, а джем не станет густым и насыщенным. По времени этот процесс займет примерно один час (если яблоки твердые, тогда дольше).

Пока варится джем, займитесь стерилизацией банок. Одним из быстрых и удобных способов является стерилизация в микроволновой печи. Для этого чистые сухие баночки наполните на 1/3 чистой холодной водой и поставьте в микроволновку на 3-5 минут.

В подготовленные банки разложите джем из яблок, укупорьте и уберите в темное, сухое место на хранение. Продукт при таких условиях может храниться до 3х лет.

Как сделать джем из яблок простой вам уже известно. Но очень часто хозяйки готовят джемы, сочетая несколько видов фруктов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, делает его боле интересным и необычным.

Джем из яблок и слив

Сливы (особенно темных сортов) придают яблочному джему красивый оттенок и легкий кисловатый вкус.

Возьмите по килограмму яблок и слив. С яблок снимите кожуру, извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Мелко измельчите фрукты с помощью ножа. Поместите их в емкость, в которой будете готовить джем, добавьте два килограмма сахара и стакан воды. Варите десерт на медленном огне в течение получаса, затем при помощи блендера измельчите фрукты в пюре. Прокипятите массу еще десять минут, интенсивно помешивая.

Джем из яблок и груш

Груши и яблоки отлично сочетаются между собой. Будет не лишним в такой джем добавить лимонный сок.

Очищенные и измельченные яблоки и груши пропустите через мясорубку. Подготовленное пюре поместите в кастрюлю и варите на среднем огне, пока оно не станет густым. Массу постоянно перемешивайте, чтобы не пригорела! Добавьте сахар, сок половины лимона и варите джем еще 10-15 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.

Ароматный джем из яблок и апельсинов

Если яблочный десерт кажется вам очень сладким и даже приторным, попробуйте добавить в него апельсиновые дольки. Результат вас приятно удивит!

Килограмм очищенных яблок натрите на терке с крупными отверстиями, поместите их в кастрюлю, добавьте 1,5 стакан воды и варите пюре до мягкости. С двух крупных апельсинов снимите цедру. Очистите их от кожицы, снимите белую пленку и разделите на дольки. В горячее яблочное пюре добавьте два килограмма сахара, апельсиновые дольки и цедру. Тщательно перемешайте. Варите джем в течение 30 минут, помешивая. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Джем из брусники с яблоками

Особый, горьковато - кислый вкус брусники внесет оригинальную нотку в джем из яблок. Кроме того, эта красная ягода является настоящим источником витаминов.

Яблоки промойте, снимите кожуру, (если она грубая), удалите сердцевину и нарежьте мелко. Сложите фрукты в подходящую емкость, добавьте немного воды и варите их до мягкости. Бруснику тщательно отсортируйте, удалите лишний мусор и подпорченные ягоды, помойте ее. Мягкие яблочные дольки пропустите через сито, добавьте ягоды брусники и сахар. Варите джем 20 -25 минут на тихом огне при постоянном помешивании.

Джем из яблок с лимоном

Измельчите лимон (с кожурой), соедините его с очищенными и измельченными яблоками. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 6 - 8 часов для выделения сока. Варите джем 35 - 40 минут (до густого состояния).

Джем из яблок с корицей

Яблоки и корица - великолепное сочетание! Можно сказать, классика жанра.

Чтобы джем из яблок сварился быстрее, подготовленные фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте воду и сахар. Поместите емкость с пюре на плиту, включите медленный огонь и варите массу до тех пор, пока она не станет густой. В конце варки положите корицу по вкусу.

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Такой джем не просто сладкий десерт, а натуральное целебное лакомство, которое поможет поддержать иммунитет в холодное время года.

Черноплодную рябину переберите, удалите веточки и промойте. Поместите ягоды в кастрюлю, налейте немного воды и бланшируйте пять минут. Яблоки помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками и отправьте к рябине. Закройте кастрюлю крышкой, варите 20 минут до размягчения яблок. Охладите. Перетрите массу через сито. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и варите на медленном огне около часа. Готовый джем разложите в чистые сухие банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Джем из яблок в мультиварке

В последнее время для приготовления заготовок на зиму хозяйки все чаще прибегают к помощи такой кухонной техники, как мультиварки и хлебопечки. И это не удивительно - готовить, используя такие инструменты, намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, бесконечно помешивать джем или варенье, ловить липкий сок, брызгающий во все стороны.

Подготовленные яблоки поместите в чашу мультиварки, добавьте немного воды (примерно 100 мл), сахар. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на час. Затем переключите на «Выпечку» и готовьте джем еще 15 минут, помешивая.

Джем из яблок в хлебопечке

Очистите и измельчите 500 граммов яблок, добавьте стакан сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Форму с ингредиентами поместите в хлебопечку и установите режим «Джем». Примерно через полтора часа вкусный, ароматный джем готов!

Джем из яблок без сахара (диетический)

Аппетитный и полезный яблочный джем можно приготовить без сахара. Особенно он будет актуальным для людей, которые в силу некоторых обстоятельств не употребляют сладкое.

Сварите килограмм очищенных яблок в 200 мл воды. Перетрите массу через сито. Полученное пюре варите на медленном огне, пока оно не загустеет. Горячим разложите в подготовленные банки и стерилизуйте при температуре 100 градусов 15 -20 минут. Укупорьте и уберите в прохладное место на хранение.