Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт хе из свежей селедки. Хе из селедки в домашних условиях

Хе из сельди является идеальной во всех отношениях закуской. Она прекрасно подойдет и для постного стола, и для праздничного банкета. При этом готовить это блюдо совсем не сложно.

Продукты, необходимые для приготовления хе из сельди

Чтобы приготовить эту ароматную пряную рыбку, вам потребуются такие ингредиенты:

  • сельдь, свежая или мороженая – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • уксус 9%-ный – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления хе из сельди

Данный рецепт предполагает следующий порядок действий:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить рыбу. Для этого на разделочной доске удалите ей голову и внутренности. Промойте тушки под холодной проточной водой.
  2. Удалите из рыбы остатки влаги при помощи бумажных полотенец.
  3. Отделите от тушек филе. Нарежьте его тонкими ломтиками.
  4. Лук и морковь очистите от кожуры, помойте. Натрите морковь на терке среднего размера, лук порежьте тонкими кольцами.
  5. Чтобы приготовить маринад, возьмите глубокую миску и смешайте в ней уксус и растительное масло. Далее положите в уксусно-масляную смесь необходимое количество перца, сахара, соли, кетчупа и лаврового листа. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  6. Литровую банку простерилизуйте. Выложите в нее слой рыбки, далее – слой лука, за ним – тертую морковь. Продолжайте выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся продукты.
  7. Залейте все это приготовленным маринадом. Плотно закройте банку, и поместите сельдь в холодильник на ночь, но не дольше, чем на 12 часов.
  8. По истечении положенного срока блюдо можно подавать к столу, украсив зеленым молодым лучком.

Хе из сельди может быть закуской в дополнение к другим яствам. А во время поста она вполне может служить и основным блюдом.
Хорошо настоявшаяся сельдь имеет слегка кисловатый привкус, несколько острый и очень пикантный. Она просто-таки идеально сочетается с картофельным пюре или другими блюдами из картофеля. К ней также превосходно подойдет салат из свежих овощей.

Некоторые секреты приготовления хе из сельди

  1. Вместо литровой банки вы вполне можете использовать любую другую чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Вместо моркови в этом рецепте можно использовать редьку, дайкон (или, как еще называют этот корнеплод, китайскую редьку) или сельдерей. При этом вкус селедочки, приготовленной с этими ингредиентами, будет несколько отличаться. Также можете попробовать сделать микс из моркови, сельдерея и редьки.
  3. В маринад можно добавить также зубчики чеснока или любые другие любимые вами специи и пряности.
  4. Количество перца вы можете корректировать в зависимости от вкусовых пристрастий. Причем вместо красного перца вы можете использовать мелкие кусочки перца чили.
  5. Этот рецепт подойдет для маринования не только селедки, но и палтуса, трески или лосося.

На деле, основой хе может стать практически любая рыба с довольно плотной мякотью и не имеющая запаха, потому все представленные ниже рецепты легко адаптируются под ваши вкусы.

Селедка хе – рецепт по-корейски

Суть приготовления такой рыбы заключается в обработке сырого филе кислотой (в нашем случае - уксусом). В результате тонкие рыбные кусочки готовятся без непосредственной термической обработки, остаются нежными и приобретают приятный кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • тушки сельди – 2 шт.;
  • морковь – 145 г;
  • репчатый лук – 95 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • чесок – 3 зубка;
  • уксус – 215 мл;
  • растительное масло – 15 мл.

Приготовление

Вы можете приготовить хе из волжской или любой другой селедки, главное, чтобы тушки были свежими, хорошо выпотрошенным, а филе было отделено от костей. Подготовленное рыбное филе сполосните и обсушите, а затем разделите на небольшие кусочки.

Орудуя обычной теркой для корейской моркови, измельчите овощи. Пюрируйте чеснок и добавьте его к моркови с луком. Залейте овощи уксусом, маслом и соей. Следом положите кусочки сельди и перемешайте. Накрыв посуду с рыбой и овощами пленкой, оставьте салат хе из селедки с морковью мариноваться в холоде на всю ночь, а утром снимайте пробу.

Хе из селедки - классический рецепт в домашних условиях

В рамках данного рецепта мы соединим классические восточные вкусы в маринаде: немного соевого соуса, кунжутного масла и свежего имбиря сделают вкус привычной сельди неузнаваемым.

Ингредиенты:

  • тушка сельди – 1 шт.;
  • морковь – 340 г;
  • лук – 135 г;
  • уксус – 185 мл;
  • соевый соус – 55 мл;
  • щепотка сахара;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 45 мл;
  • острый перец – по вкусу.

Приготовление

Начните с разделки сельди. Когда рыба будет выпотрошена, разделена на филе и очищена от костей, ее нарезают небольшими кусочками и дают обсохнуть. Займитесь подготовкой овощей, измельчив морковь вместе с луком. Заправьте овощи уксусом, соей и маслом, добавьте пасту из чеснока и имбиря, а также острый перец. Не забудьте о соли с сахаром. Положите кусочки рыбного филе в маринад, а после перемешивания оставьте хе из селедки в домашних условиях в прохладе на половину суток.

Допустим и экспресс-вариант приготовления, в рамках которого рыбу оставляют в маринаде на пару часов, но тогда количество уксуса увеличивают до 200 мл.

По завершении приготовления рыбу можно сервировать сразу вместе с овощами.

Если вы купили целую рыбу, ее нужно правильно очистить, чтобы не осталось ни одной косточки.

Это делают так:

  1. Отрезать голову и хвост, убрать внутренности. Сполоснуть под проточной водой.
  2. Сделать острым ножом надрез вдоль хребта не более 5 мм.
  3. Уложить сельдь на разделочную доску брюшком вниз, развернув обе стороны. Прижать до легкого хруста.
  4. Перевернуть и осторожными движениями отделить хребет с косточками от мяса.
  5. Убрать пинцетом оставшиеся на двух филе единичные косточки и снять кожицу.

Теперь сельдь можно нарезать на куски и замариновать.

Рецепт хе из сельди

В этом салате ни один из ингредиентов не поддается термической обработке, включая и саму рыбу. Приготовление:

  1. Очищенную сельдь нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом в стеклянной посуде и оставить на 30 мин.
  2. Морковь натереть на терке для корейских салатов или нарезать тоненькой соломкой. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить, кунжут растолочь.
  3. Слить жидкость с замаринованной рыбы, откинув ее на дуршлаг.
  4. В емкость с рыбой добавить овощи, сахар, кунжут, перец, соевый соус и масло. Перемешать и оставить на 50-60 мин.

Пикантный вкус салату придает заправка. Для корейской кухни особенно характерно сочетания соевого соуса, измельченного чеснока и кунжута. Количество специй можно регулировать в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

Хе из сельди по-корейски без моркови

В этом рецепте для приготовления маринада нужна термическая обработка некоторых продуктов. Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • перец душистый – 5-6 горошков;
  • красный молотый перец – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перемешать томатную пасту и растительное масло.
  2. Когда смесь закипит, влить уксус и перемешать.
  3. В остывшую массу добавить соль, перец.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, сельдь – кусками.
  5. Выложить в стеклянную или эмалированную емкость тонкий слой рыбы, лук, залить маринадом. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.

Поставить салат под гнет и оставить в холодном месте на ночь. Хранить закуску в холодильнике не более 3 суток.

Эта закуска хорошо подходит ко всем картофельным блюдам.

"Хе" из сельди

"Хе" из сельди

Любимая селёдка с новым необыкновенным вкусом.

Хе из сельди - идеальная закуска в праздничные дни или великолепное дополнение к постному столу.

Если вы любите пикантные, слегка острые блюда с невероятно приятным ароматом овощей, тогда этот рецепт - то что вам надо. Такая рыбка не только украсит и разнообразит вашу трапезу, но также подарит неимоверное наслаждение!

С этим рецептом справится любая хозяйка

1

ингредиенты на 4 порции

Сельдь 2 шт.

Чеснок 1 зубч.

Лук репчатый 2 шт.

Растительное масло 3 стол.л.

Перец горошком 8 шт.

Соевый соус 3 стол.л.

Уксус 200 мл

Лавровый лист 2 шт.

Кинза, кориандр 1 чайн.л.

Сельдь размораживаем, удаляем плавники, очищаем кожу, вынимаем скелет и мелкие косточки.
Полученное филе промываем и нарезаем кусочками небольшого размера.
На дно подготовленной емкость выкладываем порезанную рыбу и слегка посыпаем солью.
Лук нарезаем полукольцами и добавляем к рыбе. Туда же засыпаем все впеции, включая лавровый лист и перец горошком.
Повторяем слой сельди.
Снова посыпаем луком со специями.
Соевый соус смешиваем с растительным маслом и уксусом 9%.
Уложенную сельдь заливаем полученной смесью, накрываем крышкой.
Время маринования - примерно 2 часа, но я рекомендую оставлять на ночь.
Готовое хе из сельди также подходит к вареной картошечке, как и обычная соленая сельдь, но при этом имеет приятный острый вкус.


2

Сельдь (свежая) — 2 шт

Лук репчатый — 2 шт

Чеснок — 1 зуб.

Уксус (столовый, 9%) — 200 мл

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Перец черный (горошком - 8 шт; молотый - щепотка)

Перец красный жгучий (щепотка)

Кориандр (молотый) — 1 ч. л.

Соль (щепотка)

Лавровый лист — 2 шт

Итак, свежую селёдку очистить от кожицы и костей, хорошо промыть от крови. Порезать на небольшие кусочки. На дно маленькой ёмкости выложить слой сельди. Слегка присыпать солью

Посыпать порезанным луком, поперчить, посыпать кориандром, ломаным лавровым листом и чёрным перцем-горошком

Снова выложить слой сельди.
Затем снова посыпать специями и луком, плюс добавить порезанный мелко чеснок.
Уксус смешать с соевым соусом и растительным маслом, залить приготовленную сельдь, накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник на 1,5 - 2 часа.

Варим картошечку, готовую селёдочку выкладываем на листья салата и угощаемся!
Приятного аппетита!

3

Ингредиенты для приготовления хе из сельди:

  1. Сельдь с/м 1 килограмм (3-4 штуки)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Уксус столовый 9% 1/2 стакана
  5. Масло растительное 1/2 стакана
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Соль 2 столовые ложки
  8. Кетчуп 2 столовые ложки
  9. Перец черный молотый щепотка
  10. Перец красный молотый щепотка
  11. Лист лавра молотый щепотка

Берем свежую или мороженую сельдь, кладем ее на разделочную доску, отрезаем у каждой рыбки головку, по очереди потрошим тушки от внутренностей, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем разделываем сельдь на филе, а его, в свою очередь, нарезаем тонкой соломкой или небольшими ломтиками и оставляем на доске.

Дальше очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами. После этого морковь натираем на средней или мелкой терке, а лук режем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Оставляем нарезки на доске и приступаем к следующему шагу

В глубокую миску вливаем нужное количество столового 9% уксуса и растительного масла. Туда же кладем сахар, соль, кетчуп, молотый лист лавра, а также два вида перца: черный и красный. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции - маринад готов!

Теперь выкладываем в стерилизованную литровую банку слоями морковь, рыбу и лук, пока не закончатся продукты. Дальше заливаем их ранее приготовленным маринадом, закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим ее в холодильник минимум на 6 часов, максимум на 12 . По истечении нужного времени выкладываем хе из сельди на блюдо или в салатницу и подаем к столу

Хе из сельди подают в охлажденном виде как закуску или как основное блюдо к постному столу. После настаивания сельдь приобретает слегка кисловатый, острый, можно сказать, пикантный привкус. Идеальный гарнир к этому блюду - пюре или картофель в мундире, а также салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

- очень часто морковь заменяют редькой или кладут дайкон - подвид китайской редьки;

- тем же способом можно готовить хе из лосося, палтуса или трески;

- по желанию в маринад можно добавить пару мелко нарезанных зубчиков чеснока;

- вместо молотого красного перца можно использовать хлопья перца чили

это "хе" из трески


  • 4
  • сельдь мороженная жирная - 1 кг
  • лук репчатый крупный - 2 шт.
  • вода - 1 л
  • уксусная эссенция - 1,5 ст. л.
  • соль - 2 ст. л

Слегка разморозить рыбу, так чтобы было удобно чистить. Отрезать голову и хвост. Вынуть внутренности. Нарезать на кусочки толщиной 1 см. Почистить лук и нарезать его тонкими кольцами. Сложить в банку или миску слоями сельдь и лук. Вскипятить воду, растворить в ней соль. Влить уксусную эссенцию. Слегка остудить - до 80-85°C. Залить рассолом сельдь. Оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через сутки блюдо готово. Перед подачей можно смешать с морковью по-корейски, дать настояться полчаса.

по материалам сайтов:

http://www.gastronom.ru

http://www.tvcook.ru

http://1000.menu/

http://www.povarenok.ru