Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь! Помидоры в желатине на зиму — очень вкусный рецепт.

1. Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару для консервации вы можете любым, удобным для вас способом: в горячей воде, в пароварке, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
2. Огурцы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, нарезать толстыми кружочками или разрезать вдоль на 4 части.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать колечками (если луковицы крупные – полукольцами).
4. На дно каждой подготовленной ранее банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца и 1 звездочку гвоздики. Сверху специй выложить в банки нарезанные огурцы, переслаивая их колечками репчатого лука.
5. Приготовить заливку. Желатин растворить в стакане теплой воды, тщательно размешать. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду всыпать сахар и соль, размешать, чтобы кристаллы данных ингредиентов полностью растворились в жидкости. Добавить в заливку столовый уксус и растворенный в воде желатин. Перемешать заливку и кипятить в течение 5 минут.
6. Аккуратно наполнить баночки с огурцами и специями кипящей заливкой, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 7-8 минут.
7. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.
8. Остывшую консервацию поместить для хранения в прохладное темное место.

В процессе приготовления огурцов в желатине на зиму можно обойтись и без стерилизации банок, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшается. Как вариант, можно не стерилизовать банки с огурцами, однако хранить такую заготовку следует только в холодильнике.
Ориентируясь на данный рецепт, вы можете заготовить на зиму не только нежные огурчики, но и сочные помидоры. А можно поэкспериментировать и сделать салат, скомбинировав оба вида овощей в одной заготовке.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Стандартный набор овощей для летнего салата пахнет вкусно и радует взгляд яркостью красок. Но его окажется еще лучше. Маринады с желатином – «know how» европейской кухни. Овощи замечательно смотрятся на тарелках, они окружены прозрачным подрагивающим слоем желе. Лук и помидоры становятся мягкими, а кольца сладкого перца -остаются хрустящими.
Готовим овощной салат в желейном маринаде на зиму.




Продукты:
- помидоры – 1,5 килограмма,
- перец сладкий – 0,5 килограмма,
- лук - 4 штуки,
- чеснок – 1 головка,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка,
- бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- листья петрушки.

Маринад:
- желатин быстрорастворимый – 25 грамм,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 2 столовых ложки,
- уксус – 2 столовых ложки.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Продукты рассчитаны на 2 литровые банки. Все овощи должны быть спелыми, помятые и перезревшие экземпляры сразу отбраковываются. На дно стерилизованных банок кладут бутоны гвоздики, перец, порезанный чеснок, свежую петрушку. Именно этот набор приправ определяет вкус маринада для нашего овощного салата.




2. Лук режут кольцами и бросают в банки. Крымский синий лук совершенно лишен горечи, поэтому его чаще всего используют в овощных салатах на зиму такого типа.




3. Кольца помидоров кладут поверх лука. Красиво смотрятся в готовом помидоры с плотной мякотью. Толщина нарезки любых овощей полсантиметра.




4. Помидоры закрывают кольцами лука, затем снова кладут лук и последовательно чередуют остальные овощи. Укладывать следует плотно, слегка прижимая каждый ряд вилкой.






5. Чтобы салат из овощей в желейном маринаде смотрелся пестро, берут разноцветный сладкий перец.




6. Заполненные банки заливают кипятком, накрывают крышками и выдерживают 10 минут.
7. За это время вода пропитывается овощным соком, поэтому ее используют для маринада. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Жидкость ставят на огонь.




8. Желатин заливают 4 ложками горячей воды, размешивают до растворения. Жидкий желатин выливают в кипящий маринад и проваривают 2-3 минуты.
9. В каждую банку льют по 1 столовой ложке уксуса. Банки заливают горячим желейным маринадом.






10. Крышки закатывают, банки переворачивают. Сверху набрасывают теплую ткань. Когда банки станут холодными, процесс маринования считается завершенным.



Хранить консервацию можно в любом прохладном помещении, но перед подачей банки с зимним овощным салатом в желейном маринаде нужно поставить на несколько часов в холодильник.




Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово

Это рецепт сладковатый, и он скорее будет служить дополнением к картошке и мясу, чем к алкогольным напиткам. Заготовка больше нравится детям и женщинам. По желанию, для большей пикантности, на дно уложите либо колечки перца чили, либо соцветия укропа.

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком - 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт


Для сегодняшнего рецепта нам понадобятся помидоры, а закрывать мы их будем не в простом маринаде, а в желе. Рецепт интересный, вкусный и не довольно простой. Те, кто когда-либо закатывал томаты, с легкостью повторят его.

Что нам понадобится:

  • помидоры – 1,5кг;
  • лук – 2шт.;
  • укроп – соцветия, зонтики;
  • вода – 700гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • уксус – 1,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4шт.;
  • лавровый лист – 2шт.;
  • желатин – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.

Как закрыть такие помидоры:


Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму


Всем любителям маринованных помидоров в желеобразной заливке посвящается. Этот рецепт настолько прост, что даже не требует стерилизации и отлично хранится всю зиму в погребе. Вкус маринада можно дополнить, добавив еще уксуса или соли. Если хотите, чтобы вкус у консервации был яркий, то количество ингредиентов уменьшать не стоит.

Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):

  • 500 гр. помидоров;
  • несколько веточек созвездий фенхеля;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сахар песок половина ст.л.;
  • уксус - половина ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт. ;
  • желатин – 12 гр.;
  • соль – 7 гр.

Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту


Помидоры в желе дольками на зиму обалденные


Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму. Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.

Список продуктов:

  • 700гр. спелых помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. сушеной гвоздики;
  • 1ч.л. сухой горчицы;
  • 2-3шт. перца горошком;
  • 1ст.л. желатина;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1ст..л. соли;
  • 1ст.л. 9% уксуса;
  • 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.

Готовим помидоры дольками по этому рецепту:


Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.

Только наши русские хозяюшки способны стоять у плиты, чтобы сделать огурцы в желатине на зиму. Рецепты, уникальные, старинные и самые современные, есть в копилке у каждой хозяюшки. Заготовка огурцов в желатине простая и быстрая в приготовлении. Такая необычная консервация с желе станет замечательным украшением праздничного стола. На ужин огурчики можно подать с горячей картошкой. В восторге от закатки окажутся дети, которые с удовольствием будут поглощать огуречные ломтики, окутанные желейной заливкой. Пол-литровая баночка уходит за мгновение, поэтому делать надо много, пока сезон огурцов не закончился.

Огурцы в желатине - рецепт


Вариантов приготовления огурцов с желатином множество, большая часть из них - салаты. При желании банки можно стерилизовать или готовить способом многократной заливки. Формируя содержимое, предлагается заполнять банки овощами по-разному, чтобы иметь в кладовке разные варианты салатов с желатином на зимнее время, приготовленные по одному классическому рецепту.


Ингредиенты:

  • огурцы разного размера (или смесь овощей: помидоры, лук, огурцы, перец) – 3 кг;
  • зелень – по желанию и вкусу;
  • чеснок – по 1 зубчику на баночку;
  • специи: гвоздика, лавровый листик, горошек перца – по желанию.
Для маринада:
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 50 г уксуса;
  • 50 г желатина.

Способ приготовления огурцов с желатином:


Процесс создания салата начинается с чистки чеснока. Лучше брать зимний сорт: там зубчики крупные, поэтому чистятся быстрее. Снять кожицу добела с каждого зубчика, отправить в пустую тару на дно. Получится так, как на фото.


Теперь нужен слой огурцов, поэтому их предстоит тщательно вымыть и нарезать ровными кружочками. Если плоды крупные, допускается нарезка полукольцами или четвертинками. Уложить первый слой поверх чеснока.


Салат должен выглядеть празднично. Чередовать слои желательно не только по сорту овощей, но и по цвету. Следующим в банку отправится перец. Его предстоит освободить от семян, нарезать колечками.


Аккуратно выложить слой перца поверх огурцов.


Очистить лук от сухих чешуек. Вымыть головку, нарезать кольцами.


Уложить луковый слой в банку.


Вымыть помидоры, если планировалось их добавлять в заготовку. Тоже порезать кружочками.


Заготовленные томаты отправляются в банку.


Добавить слой огурцов сверху.


Положить в каждую баночку подготовленные заранее специи (перец горошком, лист лавровый).


Приготовить маринад с желатином для заливки огурцов и других овощей. Отмерить 1,5 литра воды, довести жидкость до медленного кипения. Отлить 1 стакан в чашку для растворения желатина. В остальную добавить уксус 9%-ный, соль, сахар. Покипятить 1 – 2 минуты.


Желатин (быстрорастворимый) залить чуть остывшим кипятком (около 70С). Мешать, пока не растворится.


Соединить желатиновую массу с маринадом. Залить подготовленные овощи.


Салат из огурцов с желатином на зиму практически готов. Осталось его простерилизовать. В кипящей воде стерилизация длится 5 – 7 минут.


Банки вынимать из кастрюли на салфетку, разосланную на столе. Закатать и перевернуть сразу вверх донышками. Чтобы овощи дошли до нужной кондиции, накрывают заготовки теплым одеялом.

Готовый салат из огурцов с добавлением перца, лука, помидоров в желатине окажется вкусным лакомством в зимнюю пору. Хранится замечательно в любом прохладном месте.

Видео с рецептом приготовления вкусных огурцов в желатине на зиму

Не знаю.
Может уже и припозднился я с этим постом, но всё же вдруг кому-нибудь ещё пригодится?
Постарался собрать самое (на мой взгляд) интересное и необычное в заготовке огурцов на зиму)
:)

Огурцы в банках без стерилизации.


Продукты:

Огурцы - 2 кг.
- Зонтики свежего укропа - 2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Листья черной смородины - 3-4 шт.
- Уксусная эссенция - 1 ст. л.
- Перец черный горошком - 5 шт.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Огурцы вымыть, положить в большую миску и залить водой на 3-4 часа.
За все время замачивания воду следует сменить 2-3 раза.
Для приготовления данной заготовки желательно использовать молодые огурчики среднего размера, с плотной кожурой насыщенного зеленого цвета.

Простерилизовать банки и крышки любым, удобным для вас способом: с помощью горячей воды или пара, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Чеснок очистить от шелухи.
Листья черной смородины промыть под проточной водой.

На дно подготовленных ранее банок выложить листья смородины, зонтики укропа, очищенный чеснок и горошины черного перца.
Сверху специй уложить огурцы.
Накрыть банки крышками.

Приготовить маринад.
Для этого воду (примерно 1,2 л) вылить в кастрюлю и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать сахар и соль, хорошо размешать, чтобы кристаллы данных продуктов полностью растворились.
Количество ингредиентов в данном рецепте указано для приготовления 1 банки заготовки объемом 3 л.

Наполнить банки горячей заливкой, влить уксус.
Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить минимум на 5 часов (или до полного остывания).

В процессе приготовления огурцов в банках без стерилизации на зиму вы можете добавить в заготовку горошины душистого перца, листья или корень хрена, листья вишни.

Для того, чтобы придать кушанью пикантный вкус, можно положить в баночки небольшие кусочки острого стручкового перца.

Огурцы в банках без стерилизации станут отличной самостоятельной закуской или прекрасно дополнят вкус мясных и рыбных блюд, гарниров.
Помимо этого, такие огурчики хороши для приготовления разнообразных салатов, типа «Оливье» или винегрета.

Огурцы на зиму холодным способом.


Продукты:

Чеснок - 3 зуб.
- Огурцы - на 3-литровую банку
- Укроп - 2 соцветия
- Перец черный - 8-10 шт.
- Листья смородины - 3 шт.
- Листья хрена - 1 шт.
- Листья вишни - 3 шт.
- Соль - 3 ст.л. с горкой
- Перец красный (горький) - щепотка

Процесс приготовления:

Промываем огурцы, заливаем их холодной водой и даем постоять несколько часов.

Укладываем огурцы, листья и специи в банку (огурцы при желании можно нарезать дольками).
Один зубчик чеснока кладем на дно, один в середину, один - сверху.

Разводим в 0,5 л воды соль, заливаем огурцы.
После этого доливаем воду, чтобы наполнилась вся банка.
Воду можно брать холодную кипяченую, но лучше колодезную или родниковую.
Можно минеральную несоленую и без газа.

Если вы хотите хранить огурцы, то сразу ставьте их в холодильник или погреб.
Если собираетесь их есть сразу, то оставляйте в квартире, через 4 дня они будут готовы.

Острые огурцы.


Продукты:

Огурцы - 4 кг.

Для маринада:

1 стакан сахара
- 3 ст. л. соли
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. красного молотого перца
- 2 ст. л. сухой горчицы
- 2 ст. л. чеснока

Процесс приготовления:

Для маринада все соединить и перемешать.
Огурцы разрезать либо на кружочки, либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.

Смешать огурцы с маринадом.
Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).

Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
Сразу же разложить по банкам и закатать.

Огурцы в желатине на зиму.


Продукты:

Огурцы
- Лук репчатый
- Вода - 4 л.
- Сахар - 200 г.
- Соль - 120 г.
- Желатин - 1 ч. л.
- Уксус - 50 мл.
- Перец черный горошком - 6 шт.
- Лавровый лист - 6 шт.
- Душистый перец горошком
- Гвоздика

Процесс приготовления:

Подготовить банки и крышки.
Простерилизовать тару для консервации вы можете любым, удобным для вас способом: в горячей воде, в пароварке, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Огурцы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, нарезать толстыми кружочками или разрезать вдоль на 4 части.

Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать колечками (если луковицы крупные - полукольцами).

На дно каждой подготовленной ранее банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца и 1 звездочку гвоздики.
Сверху специй выложить в банки нарезанные огурцы, переслаивая их колечками репчатого лука.

Приготовить заливку.
Желатин растворить в стакане теплой воды, тщательно размешать.

Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать сахар и соль, размешать, чтобы кристаллы данных ингредиентов полностью растворились в жидкости.

Добавить в заливку столовый уксус и растворенный в воде желатин.
Перемешать заливку и кипятить в течение 5 минут.

Аккуратно наполнить банки с огурцами и специями кипящей заливкой, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 7-8 минут.

Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.

Остывшую консервацию поместить для хранения в прохладное темное место.

В процессе приготовления огурцов в желатине на зиму можно обойтись и без стерилизации банок, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшается.
Как вариант, можно не стерилизовать банки с огурцами, однако хранить такую заготовку следует только в холодильнике.
Ориентируясь на данный рецепт, вы можете заготовить на зиму не только огурцы, но и сочные помидоры.
А можно поэкспериментировать и сделать салат, скомбинировав оба вида овощей в одной заготовке.

Огурцы в огурцах.

Продукты:

Огурцы - 5 кг.
- Огурцы переспелые - 5 кг.
- Зелень укропа - 1 пучок
- Лист хрена - 1 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Перец горький - 2 шт.
- Соль - 400 г.

Процесс приготовления:

Огурцы вымыть, дать стечь воде.
Переспелые огурцы мелко нарубить (можно перемолоть) и пе-ремешать с солью.

На дно подготовленной посуды для засолки положить слой зелени и приправ, за-тем выкладывать партиями огурцы, заливая пере-молотой массой и перекладывая зубками чеснока, зеленью и горьким перцем.

Огурцы уплотнять, они должны быть покрыты огуречной массой.

Сверху положить зелень.

Накрыть чистой салфеткой и положить груз.

Оставить на 2-3 дня в тепле, затем закатать в стерилизованные банки, и убрать в холодное место.

Маринованные кисло-сладкие огурцы.


Продукты:

На 1 л банку:

Огурцы - 600 г.
- Лук мелкий - 40 г.
- Хрен - 20 г.
- Горчица в зернах - 1 г.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец чёрный горошком - 3 горошины
- Укроп - по вкусу
- Вода - 400 мл.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Сахар - 30 г.
- Соль - 12 г.

Процесс приготовления:

Огурцы моют, плотно укладывают в банку, перекладывая их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками корня хрена.

Заливают кипящим маринадом.

Банку закрывают и оставляют до следующего дня.

На второй день сливают заливку и кипятят, затем снова заливают ею огурцы.

Банку закручивают, и ставят в холодное место.

Салат "Тещин язык" из огурцов.

Этот салат готовится из старых, переросших огурцов.
Многие хозяйки не знают, что делать с такими огурцами, ведь обычным способом их не законсервируешь, да и в летнем салате они не очень вкусны.
Однако не торопитесь расстраиваться, для зимнего салата вы всегда можете использовать даже такие огурцы, которым никак не можете найти достойного применения.

Продукты:

Огурцы - 2 кг.
- Гвоздика - 6 шт.
- Перец душистый горошек - 6 шт.
- Перец черный горошек - 6 шт.
- Вода - 1 литр
- Соль - 15 г.
- Сахар - 100 г.
- Лимонная кислота - 5 г.

Процесс приготовления:

Огурцы помойте и полностью очистите.
Твердая кожура переросших огурцов вам не нужна.

Чищеные огурцы нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см.
Если семена уже стали твердыми, удалите их.

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее все специи, соль и сахар.
Лимонную кислоту пока добавлять не надо.

Сложите нарезанные огурцы в эмалированную посуду и залейте кипящим маринадом.
Накройте, поставьте сверху гнет и оставьте на полчаса.

Тем временем хорошо помойте банки с крышками и простерилизуйте их.

Переложите огурцы в подготовленные банки, укладывая их как можно более плотно.

Маринад вместе с выделившимся в него огуречным соком снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
Кипятите маринад 7-10 минут.

В каждую банку всыпьте по 2,5 г лимонной кислоты и залейте кипящий маринад.

Банки сразу же закатайте.

Особенность этого салата - использование лимонной кислоты вместо уксуса.
Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять в заготовки уксус, этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше.

Спасибо за внимание.
Приятного аппетита)
:)