Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные свойства меда из подсолнуха.

Подсолнечный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания к применению. Это довольно недорогой сорт излюбленного лакомства. Невысокая стоимость обусловлена тем, что этот продукт быстро кристаллизуется. Жидким он является только в течение трех недель. Затем подсолнечный мед покрывается белой корочкой и становится похож на масло. Через некоторое время мед из подсолнечника затвердевает, в результате чего выглядит иначе. Это происходит за счет большого количества глюкозы в данном продукте, поэтому соняшниковий мед находится на первом месте по содержанию этого вещества. Но, несмотря на это, полезные свойства подсолнечного меда не теряются.

Признаки подсолнечного продукта

Мед подсолнечника можно определить по особым признакам, его характеристика:

  • цвет;
  • вкус;
  • кристаллизация;
  • запах;
  • состав.

На первый взгляд, соняшниковий мед имеет ярко-желтый цвет, затем он может становиться горчичным или золотистым. После того как он засахаривается, он приобретает белую корку. На вкус подсолнуховый мед слишком сладкий, имеет легкий фруктовый привкус, спустя время может отдавать терпкими нотками.

Подсолнуховый мед можно отнести к тем сортам, которые довольно быстро засахариваются, но если хранить его в правильных и надлежащих условиях, то в жидком состоянии он может пребывать около 21 дня. Происходит процесс кристаллизации из-за большого количества глюкозы, которая содержится в продукте, но это никаким образом не влияет на его пользу и лечебные свойства.

Подсолнечный мед имеет утонченный запах, который нельзя спутать с любым другим. Это легкий и свежий цветочный аромат. В составе подсолнухового меда имеется множество витаминов, именно поэтому его польза не сравнится ни с какими лекарственными препаратами.

Полезные качества

У подсолнечного меда полезные свойства не уступают другим видам частично переваренного нектара. Итак, чем полезен мед с подсолнуха? Подсолнечниковый мед рекомендуют принимать в пищу и маленьким детям, и взрослым людям, а также беременным женщинам, больным, потому что полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют скорейшему выздоровлению больного человека и предотвращению различных заболеваний.

Лакомство может заживлять раны, действовать как антиоксидант, противовоспалительное средство, приостанавливать развитие вирусных инфекций. Такой продукт является очень полезным, ведь помимо вышеперечисленных его качеств, он способен восстанавливать функции печени, работу почек, легких и желудочно-кишечного тракта. Вкусное лекарство не только борется с вирусными инфекциями и заболеваниями, но и действует, как отличное профилактическое средство, укрепляя иммунную систему всего организма человека.

Имеются противопоказания к применению, например, такой продукт – это сильнодействующий аллерген, по этой причине употреблять его в пищу следует с осторожностью. Не стоит объедаться и кормить им маленьких детей, которые не достигли двух лет. Перед тем как угощать ребенка данной сладостью, следует проконсультироваться с доктором. Противопоказано принимать в пищу при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

При возникновении аллергической реакции проявляются обыкновенные симптомы, а именно покраснения на коже, зуд. Если проявились первый симптомы аллергии, не стоит кушать мед. В таком случае можно попробовать использовать в пищу сладость из клевера, на вкус очень похоже на подсолнечный мед, но содержит намного меньше пыльца, которая зачастую вызывает аллергические реакции.

Как правильно выбрать и хранить мед?

Сояшниковый мед в жидком состоянии хранится совсем недолго, зато общий срок его хранения неограничен (в кристаллизованном состоянии). Если хранить продукт в слегка прохладном и темном помещении, то в течение месяца он будет иметь жидкое состояние. Для такого хранения очень хорошо подходят подвалы. Многие люди любят жидкий тягучий мед, но разогревать закристаллизованный продукт необязательно, ведь в любом его состоянии полезные вещества сохраняются.

Приобретать лакомство лучше всего у проверенных пчеловодов, так можно снизить риск того, что продукт будет смешанным или разбавлен сахарным сиропом. Так как это медовое лакомство содержит большое количество пыльцы, то не стоит приобретать его людям, у которых имеется склонность к аллергии.

Применение и лечение

В целях профилактики или лечения против вирусных инфекций, следует кушать вкусное лекарство каждый день, но в небольшом количестве, примерно одну-две чайные ложки. Чтобы усилить эффективность такого лекарства, можно добавить корицу. Есть нужно с утра, натощак, при этом запивать водой. Также можно добавлять в чай или какие-либо десерты, но следует помнить, что при воздействии на мед температуры выше 50 градусов Цельсия, он начинает терять все свои полезные свойства. По этой причине лучше всего употреблять продукт в пищу в натуральном и свежем виде, так можно получить наибольшее количество полезных и питательных для организма веществ.

Довольно часто лакомство используют в косметических целях, например, для создания восстанавливающих масок для волос, для создания мазей и кремов для лица, увлажняющих бальзамов для ногтей. Благодаря меду, волосы имеют здоровый и ухоженный внешний вид, они становятся блестящими и шелковистыми, с помощью таких масок можно навсегда избавиться от перхоти. Кожа лица после увлажняющих масок становится нежной, подтягивает и устраняет морщины.

Компрессы из меда могут заживлять раны, гематомы, трещины на ступнях и пятках. Перед тем как использовать мед в народной медицине, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Итак, подсолнечный мед – это не только вкусное и сладкое лакомство, которое так все любят, но и хороший источник полезных и питательных веществ. Несмотря на то, что его внешний вид немного отличается от других сортов меда, так как подсолнечный слишком быстро кристаллизуется, его польза остается неизменной. Благодаря этой сладости, можно избежать возникновения вирусной инфекции, или излечиться. Не стоит злоупотреблять медом, так как одним из побочных эффектов может стать возникновение аллергической реакции в виде покраснения и зуда. Данный продукт пчеловодства используют не только в лечении, но и в косметических целях, мед входит в состав множества укрепляющих и увлажняющих масок для волос и лица. Не следует включать мед из подсолнуха в меню маленьких детей, которым еще нет двух лет. Перед употреблением в пищу, наружным применением, необходимо проконсультироваться с доктором.

В статье обсуждаем мед подсолнечника. Вы узнаете, как подсолнечный мед влияет на организм человека и какие заболевания лечит. Мы расскажем о полезных веществах, содержащихся в этом лакомстве, и о его противопоказаниях. Приведем также рекомендации по его применению.

Мед подсолнечника имеет характерный вкус и аромат Как выглядит мед подсолнечника? Он отличается светло-янтарным, золотистым, а иногда и бледно-зеленым цветом. Хотя мед быстро кристаллизуется, в результате чего он становится бледно-желтым, польза от него неизменна. Кристаллы у него большие, консистенция напоминает топленое масло. Он обладает несильным своеобразным и неповторимым ароматом.

Мед подсолнечника содержит большое количество глюкозы, которая быстро усваивается организмом . Мед подсолнуха сладкий, цветочно -фруктовый. Его запах похож на запах сена, зрелых абрикосов, жареной картошки. Цена на подсолнечный мед ниже, чем на другие сорта.

Полезные свойства меда подсолнечника

Мед подсолнечника, состав которого богат большим количеством активных веществ, очень полезен для организма. Он содержит:

  1. Витамины H, K, A, E, PP, C и группы B . В этом лакомстве много бета-каротина, который полезен для сердца. Защитные же функции организма поддерживаются витаминами PP и E.
  2. Аминокислоты , необходимые для синтеза белков, органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, фолиевая, стеариновая), белки и ферменты.
  3. Фитонциды . Это вещества, препятствующие развитию вредных бактерий и положительно влияющие на пищеварительный процесс.
  4. Энзимы . Эти ферменты из белковых молекул уничтожают жиры в организме, в результате чего восстанавливается гормональный баланс.
  5. Углеводы . В нектаре подсолнуха содержится много глюкозы, меньше фруктозы.
  6. Антиоксиданты, микро- и макроэлементы . Большое количество калия и йода в подсолнухе вместе с антиоксидантами защищает организм от различных воздействий и приостанавливает развитие опухолей, а также предупреждает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

По своим полезным свойствам это один из ценнейших продуктов. Итак, чем полезен мед подсолнечника, какими свойствами он обладает, как влияет на организм и какие болезни лечит:

  1. Мед подсолнуха борется с вирусами, разжижает мокроту в бронхах и избавляет от насморка и кашля. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Положительное влияние на микрофлору кишечника и при воспалительных кожных заболеваниях очевидно. Бронхит, диарею и малярию также лечат с помощью этого продукта, поскольку, обладая антибактериальными свойствами, он останавливает размножение патогенных микроорганизмов.
  3. Этот продукт используют при гастрите, язвенной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает обволакивающее и успокоительное действие на слизистую.
  4. Это натуральное лекарство снимает нервное напряжение, устраняет депрессию, тревожность. При применении меда исчезнет бессонница.

Мед подсолнечника используют в лекарственных целях Мед подсолнечника никого не оставит равнодушным. В профилактических целях или для лечения инфекционных вирусных заболеваний это натуральное лекарство можно кушать каждый день, но в малом количестве — по 1−2 ч.л.

  • укрепления сердечной мышцы;
  • вывода вредных веществ из организма;
  • повышения иммунитета;
  • лечения остеопороза, остеохондроза, атеросклероза и болезней почек;
  • добавления в мази, при псориазе и лечении трещин на пятках;
  • лечения гематомы примочками из этого продукта.
  • предотвращения отеков.

Хотите быть ухоженной? Тогда покупайте кремы, бальзамы, шампуни, в составе которых есть подсолнечный мед. Косметическое свойство этого продукта давно известно. Он омолаживает, очищает, питает кожу, избавляет от угрей и восстанавливает эпидермис, предотвращает старение кожи. Для улучшения структуры волос также незаменим этот чудесный продукт.

При добавлении этого природного десерта в пироги, хлеб, печенье, в различные напитки и десерты вы насладитесь его прекрасным вкусом.

Противопоказания к употреблению

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания которого, как и у всякого продукта существуют, используйте его в меру. Перед тем, как употребить мед в пищу или использовать его в народной медицине, проконсультируйтесь с врачом.

Итак, мы познакомились с полезными свойствами, теперь остановимся на противопоказаниях. Кому противопоказан мед подсолнуха? Вот небольшой список:

  1. Аллергики. Из-за высокого содержания пыльцы в меде его не стоит принимать людям, страдающим аллергией. А как проверить есть ли у вас аллергия на этот мед? Нанесите каплю продукта на запястье и вотрите в кожу. При покраснении и зуде откажитесь от меда.
  2. Кормящие и беременные женщины, малыши в возрасте до 2-х лет.
  3. Диабетики. Это сладкое лекарство содержит не только фруктозу, но и глюкозу. Поэтому суточную норму необходимо ограничить по совету вашего врача.
  4. Страдающие избыточным весом.

Мед подсолнечника, о пользе и вреде которого мы рассказали, в лекарственных целях стоит употреблять после консультации с врачом. При его правильном использовании можно оздоровить и укрепить организм и стать долгожителем.

Подсолнечниковый мед не у всех пользуется спросом. Многие не покупают данный сорт, считая его мало полезным. Другим он не нравится из-за быстрой кристаллизации. Несмотря на этот недостаток, он никак не влияет на органолептические свойства и не делает его менее полезным в сравнении с другими видами медовой продукции. Мед подсолнечника богат пыльцой и обладает хорошими тонизирующими свойствами.

Чем полезен подсолнечниковый мед

Подсолнечник всем хорошо знакомое растение из семян которого получают вкусное ароматное масло. Цветы богаты пыльцой и пчелы охотно посещают их. К тому же период цветения у них длится около трех недель. За сезон одна пчелосемья может собрать до 50 килограммов меда.

В нем содержится много питательных веществ:

Витамин А;

Витамин Е;

Витамин РР;

Редкие ферменты;

Аминокислоты;

Сахароза.

Подсолнечный мед обычно имеет ярко-желтый цвет, который варьируется от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Даже при кристаллизации он сохраняет ярко-желтый пигмент. но может приобретать легкий бежевый оттенок.

Характерной особенностью этого сорта является его быстрая кристаллизация. Мед начинает кристаллизоваться естественным образом через 20 дней. Спустя 2 месяца после сбора, независимо от условий его хранения, он полностью кристаллизуется.

Кристаллизация не делает его менее полезным, чем свежий. В нем сохраняются все те питательные элементы, что и в свежем. Только тепловая обработка может разрушить их и снизить питательную ценность.

Запах легкий, в котором ощущаются запах соломы, воска, пыльцы, свежего сена, ананаса и листьев томата.

На вкус маслянистый, возможно тяжелый из-за густой консистенции и того факта, что подсолнечник все же масличная культура, слегка похож на травянистый, напоминающий расплавленный сахар. После кристаллизации чувствуются фруктовые нотки с послевкусием спелых абрикосов и аниса.

Мед подсолнечника полезные свойства

Мед питателен и богат полезными соединениями, которые придают ему антибактериальные, тонизирующие, антиоксидантные свойства. Он отличное природное средство для решения целого ряда проблем со здоровьем, начиная от кашля и заканчивая запорами, болью в горле, гастритом, прыщами.

Очень полезен для пищеварения, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению дыхательных путей после инфекций. Вот основные свойства данного меда.

Обладает антибактериальными свойствами

Мед содержит природное антибактериальное средство, образующийся при взаимодействии глюкозы и фермента, секретируемого пчелами, называемого глюкозооксидазой.

Это соединение вместе с кислотным значением рН меда и его относительно низким содержанием влаги отвечает за его антибактериальное действие, способствует ускоренному заживлению ран.

Лечит респираторные заболевания

Любой мед – хорошее средство для лечения или, по крайней мере, улучшения симптомов респираторных инфекций, таких как простуда или грипп.

Мед подсолнечника густой, что помогает ему лучше прилипать к слизистой горла, создавая защитный слой, который позволяет снижать воспаление и ускорят ее заживление.

Он также оказывает успокаивающее действие на горло, ингибирует рост бактерий.

Закристаллизовавшийся лучше всего добавлять в чай (кристаллы могут повредить чувствительную воспаленную слизистую горла).

Важно помнить, что чай должен быть комнатной температуры, чтобы не разрушить все полезные вещества, содержащиеся в меде.

Кроме того, подсолнечный мед с лимонным соком — хорошее натуральное отхаркивающее средство.

Полезен для желудка

Данный сорт, принимаемый утром натощак, хорошо снимает боли в желудке. Он помогает при гастрите и улучшает состояние.

Обладает тонизирующими свойствами

Мед питателен, содержит глюкозу и сахара, витамины, микроэлементы, которые относятся к естественным природным тоникам. В нем присутствуют незаменимые аминокислоты и некоторые ферменты, что только повышает питательную ценность и делает его хорошим дополнением в рационе питания.

Антиоксидантные свойства

Антиоксидантные соединения встречаются во всех разновидностях меда. Мед подсолнечника не исключение.

Их роль заключается в защите клеток от вредных реактивных молекул кислорода, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить клетки, вызвать воспалительные реакции и способствовать развитию хронических заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая раком.

Подходит для ухода за кожей

Лучше всего использовать мед пока он не начал кристаллизоваться. Его можно наносить на лицо в чистом виде и держать 20 минут. затем смыть теплой водой.

Он обладает как питательным, так и очищающим эффектом, делая кожу более мягкой, сияющей, очищает поры.

Более того, его антибактериальные свойства уменьшают количество бактерий на коже и предотвращают развитие прыщей.

Когда он начинает кристаллизоваться, может использоваться для отшелушивания в дополнение к питанию кожи. Просто не слишком надавливайте при очищении, чтобы не повредить кожный покров кристалликами меда. Затем промойте лицо теплой водой.

Повышает иммунитет

Хороший иммуномодулирующие свойства обеспечивает высокое наличие пыльцы. В зависимости от партии меда, в нем может содержаться до 30 процентов пыльцы и больше. Она помогает улучшать иммунные функции и защищать от различных инфекций.

Если принимать мед подсолнечника регулярно, он поможет:

Сбалансировать обмен веществ;

Улучшить кальцификацию костей;

Уменьшить холестерин.

Он полезен при:

Болезнях сердца;

Атеросклерозе;

Остеохондрозе;

Невралгии;

Простудных заболеваниях.

Подсолнечниковый мед противопоказания

Поскольку подсолнечный мед часто содержит относительно высокую долю пыльцы, вероятно, он может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается людей, у которых есть аллергия на пыльцу подсолнечника.

Пыльца полезна, стимулирует иммунную систему и способствует усилению иммунитета. Тем не менее у некоторых людей она вызывает аллергические реакции в виде сыпи, зуда и более тяжелых симптомов.

При появлении первых признаков аллергии нужно обратиться за медицинской помощью.

Как быстро кристаллизуется мед подсолнечника

По сравнению со многими другими сортами, он кристаллизуется довольно быстро: от трех недель до двух месяцев.

Однако эта особая черта только добавляет ему полезные свойства. Как предполагают исследователи, в таком виде полезные питательные вещества лучше усваиваются. Ведь засахаренный мед нужно дольше держать во рту. Особенно, если положить ложечку меда под язык, где расположено много рецепторов.

Несмотря на то, что мед не очень удобен для покупателя из-за его быстрой кристаллизации, вкусный и довольно питательный. Он хорошо сочетается со многими сортами сыра, приправами, используется в кулинарии при готовке сладостей, десертов, в выпечке.

Высокое наличие цветочной пыльцы делает ему дополнительный плюс. Но к сожалению, она же может стать причиной аллергии. И все же отказываться от покупки и включения его в свое питание не нужно. Тем более, что этот сорт относится к одним из самых дешевых.

Подсолнечный мёд считается одним из недорогих и распространённых сортов продукта пчеловодства. Он находится в широком доступе. Процессом производства данного вида занимается большинство пасечников, цена на лакомство существенно ниже, чем на другие сорта.

Подсолнух

Подсолнух привлекает пчёл своим ослепительно – ярким внешним видом. Полосатые насекомые добывают лакомство из перги, также из нектара подсолнуха. Трудовая деятельность пчёл продолжается в течение всех трёх летних месяцев. Полезная сладость готова к употреблению уже в начале осени.
Мёд из подсолнуха – это ранний сорт, ведь он может оказаться на столе уже в начале сентября, в отличие от других сортов. Подсолнечник – это известное в народной медицине лекарственное растение.

Содержание

Особенности и характеристика сладости

Мёд подсолнечника имеет отличительные черты и особенности, которые перечислены ниже:

  • Продукт пчеловодства имеет ряд ярких солнечных цветов: ярко – жёлтый, золотистый, горчичный. Характеризуется изменением цвета после того, как завершается процесс кристаллизации. Продукт после неё слегка белеет.
  • Изначально вкус у полезной массы сладкий, после засахаривания он приобретает некоторую терпкость.
  • Подсолнечный мёд чрезвычайно быстро кристаллизуется. Но если соблюдать условия хранения, срок кристаллизации затянется на несколько недель. Польза сладости не теряется после засахаривания. Все полезные микроэлементы сохраняются в лакомстве. В мёде содержится глюкоза, образовывающая налёт светлого оттенка на продукте пчеловодства.
  • Обладает лёгким, ненавязчивым ароматом подсолнечника и абрикоса, в нём ощущается горчинка. После кристаллизации аромат становится ещё неуловимее.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет низкую калорийность.

Состав

Подсолнух имеет богатый состав, который передаёт полезному лакомству.

  1. Витамины A и B.
  2. Каталаза, диастаза, инвертаза и другие энзимы.
  3. Аминокислоты.
  4. Ферменты.
  5. Минеральные вещества.
  6. Фруктоза, глюкоза.

Полезные свойства продукта пчеловодства

При регулярном употреблении сладости, собранной с подсолнуха, человек значительно улучшит состояние здоровье. Ниже описаны полезные свойства и противопоказания.

  1. Восстанавливает нарушения в работе печени, лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек.
  2. Подсолнуховый мёд укрепляет иммунитет, борется с различными вирусами и инфекционными заболеваниями.
  3. Предотвращает артроз и атеросклероз.
  4. Полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

Подсолнечный мёд обладает рядом ценных качеств, позволяющих принимать его для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

  • Продукт содержит глюкозу в больших количествах. Известно, что если данного вещества в организме не хватает, у человека появляются проблемы с сердцем и сосудами.
  • Польза сладости заключается еще и в том, что она при условии, что употребляется регулярно, укрепляет сердце и стенки сосудов, делая их эластичными и крепкими.
  • Подсолнечный мёд хорошо очищает организм, выводя токсины и улучшая качество крови.
  • Является прекрасным средством борьбы с холестерином.
  • Уменьшает нагрузку на сердце.

Польза продукта пчеловодства распространяется и на органы пищеварения. Специалисты отмечают, чем полезен мёд для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, язву желудка, воспалительные процессы, протекающие в кишечнике, колики. Значительно облегчает печени её работу по очищению организма, также ускоряет скорость возобновления клеток.

Подсолнечниковый мёд обладает слабовыраженным мочегонным действием, положительно влияющим на работу почек и убирающим отёчность. Полезная сладость обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую оболочку, ускоряет процесс заживления ран.

Преимущество подсолнечного мёда заключается в способности убивать вредные бактерии, микробы, препятствуя их размножению в организме. Он благотворно воздействует на кишечник, нормализует его работу. Улучшает усвояемость полезных веществ.

Противопоказания к применению лакомства

Подсолнечный мёд, несомненно, полезен, но он имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.

  • Аллергия на подсолнечник и пыльцу. Если у любителя полезного продукта пчеловодства есть аллергия на пыльцу, ему придется отказаться от него, так как данный сорт содержит большое количество пыльцы.
  • Сахарный диабет. Содержание глюкозы в сладости также является противопоказанием к употреблению для людей, болеющих сахарным диабетом.

Чувствительность и аллергию на лакомство можно определить, нанеся на запястье немного мёда и слегка растерев его. Необходимо подождать несколько минут. Если кожа, на которую была нанесена сладость, покраснела и если на ней появились раздражения, то употреблять мёд запрещается.

Применение в косметологии

Свойства мёда из подсолнечника позволяют использовать его и в косметологии. Данная сладость является ценным компонентом масел, скрабов для лица, кремов. После применения средств с содержанием мёда волосы становятся мягкими, крепкими и здоровыми, к ним возвращается природный блеск. Маски, которые делаются с добавлением сладкого продукта, избавляют от перхоти, восстанавливают волосяную структуру.

Польза мёда очевидна и для кожи лица. Сладость увлажняет и питает кожу, устраняет сухость, борется с прыщами и угрями. Обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Лечит псориаз, убирает трещины на пятках, различные гематомы.

Как хранить

Сладкая масса хранится в течение длительного времени, несмотря на быструю кристаллизацию. Мёд находится в жидком состоянии не больше 1 месяца. Пчеловоды не рекомендуют загустевший продукт растапливать. В растапливании нет необходимости, так как кристаллизация не забирает полезных свойств и питательных веществ сладости. Хранить продукт желательно в тёмном месте, куда не проникает солнечный свет.

Способ применения

Употреблять данный сорт врачи советуют в маленьких количествах регулярно. Корица усилит лечебные свойства лакомства и добавит пикантность. Есть желательно на голодный желудок ранним утром сразу после пробуждения. Так мёд раскроет все свои уникальные особенности и окажет максимальную пользу. Сладость можно запить водой или добавить в негорячий чай.

Необходимо запомнить, что мёд теряет полезные качества при воздействии с высокой температурой.

Человек, который выбрал этот сладкий, солнечный продукт, никогда не пожалеет о своём выборе. Ведь это кладезь витаминов и полезных веществ, так нужных организму.

Подсолнечный мед - один из самых доступных и популярных сортов продукта пчеловодства. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. В меде подсолнечника содержатся витамины А, РР, С, группы В, аминокислоты, ферменты, глюкоза и минеральные вещества. Медики рекомендуют взрослому человеку ежедневно съедать 50-70 грамм меда. Его регулярное употребление нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и обеспечивает организм энергией.

Описание продукта

Подсолнух - однолетнее растение, родиной происхождения которого является Северная Америка. Согласно данным археологических раскопок, местное население начало культивировать подсолнечник более двух тысячелетий назад. Семена растения перемалывали и в таком виде употребляли в пищу, так как верили в их полезные свойства.

    В переводе с латыни helianthus (подсолнечник) означает "солнечный цветок".

    Подсолнух - один из лучших медоносов для пчел. С одного гектара в среднем собирают от 25 до 50 килограмм меда, который высоко ценится во всем мире благодаря своим полезным свойствам.

    Подсолнечный мед легко усваивается организмом, обогащая его витаминами и минералами. Свежий продукт имеет жидкую консистенцию, которая быстро кристаллизуется из-за высокого содержания глюкозы. При загустевании на поверхности образуется белый налет. Цвет меда зависит от сорта подсолнечника, с которого он был собран, и места его произрастания. В продаже можно встретить продукт разнообразных оттенков - от янтарного до бледно-желтого.

    Запах слабовыраженный, отдаленно напоминает аромат свежескошенного сена, цветочной пыльцы и спелых плодов абрикосового дерева. Характеристика вкуса: сладкий с легкой горчинкой, которая практически полностью пропадает при загустении меда.

    Фенхель - полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии

    Состав меда подсолнечника

    Мед подсолнечника - эффективное лекарственное средство, польза которого для организма человека обусловлена его богатым составом, приведенным в таблице.

    Вещество Его количество в 100 граммах продукта Полезные свойства
    Белки 0,8 г Способствуют усвоению витаминов и минералов, служат материалом для образования ферментов, гемоглобина и большинства гормонов
    Углеводы 80 г Источник энергии, которая обеспечивает работу мышц, сердца, головного мозга, пищеварительной системы и других важных органов
    Органические кислоты 1,2 г Благотворно влияют на пищеварительный процесс: активизируют перистальтику кишечника, стимулируют выделение желудочного сока и нормализуют стул
    Витамин В9 15 мкг Принимает участие в биосинтезе гемоглобина, стимулирует мозговую деятельность, участвует в процессе образования эритроцитов и обеспечивает их нормальное функционирование
    Витамин С 2 мг Ускоряет синтез коллагена, активизирует работу поджелудочной железы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, принимает участие в процессе образования эритроцитов
    Витамин РР 0,4 мг Участвует в обмене липидов, аминокислот и пуринов; улучшает микроциркуляцию крови, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
    Калий 36 мг Поддерживает оптимальное внутриклеточное давление и кислотно-щелочной баланс в организме, принимает участие в энергетическом балансе, предотвращает образование отеков на теле
    Кальций 14 мг Выполняет функцию структурного материала, поддерживая целостность зубной и костной тканей; активизирует деятельность ферментов, которые принимают участие в синтезе нейромедиаторов
    Фосфор 18 мг Является компонентом скелетной ткани, нормализует белково-углеводный обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в жировом обмене
    Железо 0,8 мг Предотвращает возникновение анемии, улучшает состояние кожных покровов; нейтрализует действие ядовитых веществ, которые скапливаются в печени человека; участвует в энергетическом обмене
    Фтор 100 мкг Укрепляет зубную эмаль, защищая ее от разрушений и образования кариеса; улучшает усвоение железа; способствует быстрому заживлению ран

    Полезные свойства

    Польза меда для организма человека:

  1. 1. Обладает противобактериальными свойствами, которые применяются для лечения нейродермита, дерматита, экземы и других кожных заболеваний воспалительного характера.
  2. 2. Улучшает микрофлору кишечника, замедляя процессы размножения вредных микроорганизмов. Снимает желудочные колики.
  3. 3. Разжижает мокроту в бронхах, ускоряя лечение кашля и насморка. Регулярное употребление меда снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  4. 4. Мягко обволакивает стенки желудка, ускоряя процесс лечения гастрита и язвы.
  5. 5. Является натуральным антидепрессантом. Борется с бессонницей, повышенной тревожностью, апатией и усталостью.
  6. 6. Обладает легким мочегонным эффектом, предотвращая появление отеков на теле.
  7. 7. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение и препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов. Люди, которые ежедневно едят мед, менее подвержены инфаркту, инсульту и другим заболеваниям сердца и сосудов.

Можно просто есть мед или же добавлять его в напитки, каши, десерты. Он сочетается со свежими ягодами, фруктами и творогом. Совмещать его нельзя с продуктами растительного происхождения.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление меда может нанести вред организму. Поэтому медики рекомендуют познакомиться с противопоказаниями:

  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет. Данное предостережение обусловлено высоким содержанием глюкозы в продукте.
  • Избыточный вес, склонность организма к набору веса. Энергетическая ценность меда подсолнечника - 314 килокалорий, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Детский возраст до 3 лет. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как мед - сильный аллерген.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно умеренно употреблять его в пищу. Переедание негативно отразится на самочувствии человека.

Применение в народной медицине

Благодаря применению лечебных качеств меда наши предки благополучно справлялись с различными недомоганиями. Доказана его эффективность при лечении заболеваний сердца, пищеварительного тракта, кожных и инфекционных заболеваний.

Ниже приводятся популярные рецепты народной медицины.

Ожоги на теле

Для приготовления мази потребуется по 100 грамм следующих ингредиентов:

  • сливочное масло;
  • говяжий нутряной жир;
  • пчелиный воск.

Как приготовить:

  1. 1. Все ингредиенты необходимо поместить в небольшую кастрюлю.
  2. 2. Варить в течение 30 минут после закипания на тихом огне, периодически помешивая.
  3. 3. Готовую мазь остудить и перелить в удобную емкость.

Наносить мазь на поврежденные участки кожи 2-3 раза в день. Когда ожог немного заживет, достаточно будет обрабатывать его один раз в сутки.