Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные рецепты: банановый кекс и не только. Банановый кекс: рецепт приготовления с фото

Сколько на свете сладкоежек? Наверно, половина человечества, не меньше. И преобладают среди них дети. Но как раз им употреблять в пищу магазинные сладости крайне не рекомендуется. Ведь организм ребенка гораздо хуже переносит влияние вредных консервантов, красителей и других отравляющих веществ, которыми пичкают производители свою продукцию. И родители прекрасно знают об этом. Вот только устоять перед блестящими глазками и тихим «пожалуйста» могут далеко не все.

Вот почему мы предлагаем мамам и папам изучить различные рецепты вкусного бананового кекса, выбрать понравившийся и опробовать его, порадовав любимое чадо домашним лакомством. Которое будет содержать самые безвредные продукты, ведь их родители подготовят самостоятельно.

Самый простой и быстрый вариант

Чтобы исполнить этот рецепт, нужно приобрести в магазине нужные продукты и соединить их в указанном количестве:

  • два переспелых банана;
  • стакан муки;
  • три куриных яйца;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • хорошая щепотка соды;
  • подсолнечное масло — для смазывания формы;
  • немного сахарной пудры — для украшения.

При желании к составляющим можно добавить сахар, если хочется приготовить очень сладкий банановый кекс.

Пошаговая технология:

  1. В глубокую чашу разбиваем яйца.
  2. Берем в руки миксер и взбиваем их на максимальной скорости, добиваясь образования пышной пены.
  3. В блендер кладем очищенный и нарезанный кусочками банан.
  4. Измельчаем его до кашеобразного состояния.
  5. Соединяем банан и яйца.
  6. Добавляем половину порции муки, пропущенной через сито.
  7. Следом вводим соду и лимонную кислоту.
  8. Хорошенько взбиваем массу миксером.
  9. И даем ей настояться четверть часа.
  10. Постепенно вводим оставшуюся часть муки.
  11. Еще раз хорошенько все перемешиваем, чтобы все комочки полностью растворились и смесь стала однородной.
  12. Форму для выпечки смазываем маслом. Делаем это при помощи специальной силиконовой кисточки.
  13. Выливаем подготовленное тесто и разравниваем его поверхность.
  14. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  15. Выпекаем около получаса.
  16. Остужаем готовый банановый кекс в духовке, присыпаем сахарной пудрой и зовем малышей к столу.

Кекс с бананами на кефире

Чтобы исполнить следующий рецепт, понадобятся такие продукты, как:

  • полстакана кефира;
  • два спелых банана;
  • один стакан муки;
  • два яйца;
  • десять столовых ложек сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • сто граммов маргарина;
  • щепотка соли.

Как приготовить банановый кекс на кефире:

  1. Один банан кладем в блендер.
  2. Добавляем кефир и превращаем компоненты в пюреобразную массу.
  3. Яйца взбиваем с солью и сахаром до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена.
  4. Осторожно вводим и растопленный маргарин.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Постепенно вводим муку и разрыхлитель.
  7. Второй банан нарезаем на небольшие кусочки и высыпаем в готовое тесто.
  8. Аккуратно перемешиваем.
  9. Выливаем смесь в форму. Ее нужно смазать маслом и щедро посыпать панировочными сухарями.

с бананами

Чтобы полакомиться любимым кушаньем в пост, нужно исполнить следующий рецепт. Для его приготовления понадобятся хорошо знакомые продукты:

  • два спелых банана;
  • полкилограмма муки;
  • один стакан любого сока;
  • одна чайная ложка пищевой соды;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и лимонной кислоты.

Как приготовить постный банановый кекс?

  1. Бананы измельчить в блендере.
  2. Добавить лимонную кислоту, соду, соль и сахар.
  3. Еще раз взбить.
  4. Выложить смесь в глубокую миску.
  5. Влить сок и масло.
  6. Хорошенько все перемешать силиконовой лопаткой.
  7. И оставить на полчаса, чтобы сода вступила во взаимодействие с лимонной кислотой.
  8. По прошествии необходимого времени можно постепенно ввести в массу просеянную муку.
  9. После чего приступать к выпечке.

Кекс с бананами и апельсинами

На основании предыдущего рецепта можно приготовить еще более вкусные кексы. Для этого необходим апельсин. Из которого нужно выдавить сок, а цедру натереть на мелкой терке.

Заменяем натуральным соком магазинный, а ароматную цедру добавляем в готовое тесто и хорошенько все перемешиваем. Выпекаем кекс по уже знакомой технологии.

Кекс с бананами в мультиварке

В последнее время этот электрический прибор стал невероятно популярным. Поэтому в данном разделе мы поведаем нашему читателю секрет приготовления вкусного кекса в мультиварке. Хотя в этом ничего сложного нет, главное - подстроиться под свой прибор, и тогда дело пойдет на лад.

Что понадобится:

  • два яйца;
  • два перезревших банана;
  • полстакана сахарного песка;
  • полтора стакана муки;
  • двести граммов маргарина;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • немного масла — для смазывания формы.

Как исполнить рецепт бананового кекса в мультиварке?

  1. Маргарин натираем на терке.
  2. Насыпаем в него сахар.
  3. Взбиваем получившуюся смесь в течение нескольких минут.
  4. Добавляем мелкорубленые бананы и яйца.
  5. Берем в руки погружной блендер и превращаем все ингредиенты в пюре.
  6. Затем хорошенько взбиваем смесь при помощи миксера.
  7. После чего просеиваем разрыхлитель и порцию муки.
  8. Перемешиваем все, тщательно растирая комочки.
  9. Затем постепенно вводим оставшуюся часть муки.
  10. И замешиваем довольно густое тесто.
  11. Мультиварочную чашу смазываем маслом, чтобы и дно, и бока были покрыты этим компонентом.
  12. Наконец, выкладываем готовое тесто и закрываем крышку прибора.
  13. На дисплее устанавливаем режим «Выпечка» длительностью 50 минут.
  14. По окончании программы, когда мультиварка перейдет на режим «Подогрев», ждем 7 минут, вынимаем чашу и перекладываем готовый кекс на блюдо.

Кекс с бананами в микроволновке

Многие люди не любят ждать, и им вряд ли придутся по нраву предыдущие рецепты. Поэтому мы предлагаем другой, более быстрый. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо;
  • спелый банан;
  • по одной столовой ложке маргарина и сметаны;
  • 1/3 стакана муки;
  • хорошая щепотка разрыхлителя;
  • немного сахара.

Как приготовить банановый кекс в микроволновке?

  1. Пюрируем банан.
  2. Вливаем к нему растопленный маргарин и яйца.
  3. Добавляем сметану и сахар.
  4. Хорошенько все перемешиваем.
  5. Просеиваем муку и разрыхлитель.
  6. Замешиваем тесто.
  7. Смазываем формочки маслом и выкладываем в них подготовленный продукт. Но заполняем их лишь до половины. Особенно эту рекомендацию важно учитывать при первом выпекании.
  8. Устанавливаем на приборной панели мощность на максимум, а время — на пять минут.
  9. По прошествии указанного времени вынимаем кексы из микроволновки и остужаем в течение нескольких минут.

Кекс с бананами и творогом

Блюдо, представленное в этом пункте, содержит в себе еще больше кальция, чем те, что описаны в предыдущих рецептах. А все потому, что в его состав входят не только бананы, но и творог. Благодаря чему польза готового продукта многократно увеличивается. Впрочем, это касается и вкусовых качеств. Они также становятся лучше.

Что понадобится:

  • пачка творога массой двести граммов;
  • два куриных яйца;
  • два стакана муки;
  • один стакан сахарного песка;
  • два спелых банана;
  • двести граммов маргарина;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговая технология приготовления творожно-бананового кекса:

  1. Яйца, как обычно, взбиваем с сахаром.
  2. Затем вливаем в массу растопленный маргарин и хорошенько перемешиваем.
  3. Бананы очищаем, режем кусочками и вместе с творогом кладем в блендер.
  4. Измельчаем все, доводя до кашеобразного состояния.
  5. Перекладываем получившуюся смесь в миску с яйцами, сахаром и творогом.
  6. Еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку.
  7. После чего просеиваем часть муки, соду и лимонную кислоту.
  8. Снова все перемешиваем и оставляем тесто на десять минут.
  9. Наконец, постепенно вводим оставшуюся часть муки и перемешиваем все в последний раз, стараясь добиться однородности.
  10. Выпекаем банановый кекс в духовке точно так же, как было описано в предыдущих рецептах.

Маленькие кексы с бананами

Многие люди не любят огромные кексы, ведь они, если не съедаются сразу, засыхают и становятся невкусными. Поэтому мы предлагаем следующий простой рецепт. Для него понадобятся уже отлично знакомые ингредиенты:

  • два перезревших банана;
  • полстакана сахара;
  • один стакан муки;
  • два яйца;
  • сто граммов маргарина;
  • один пакетик разрыхлителя;
  • немного сахарной пудры — для присыпки.

Как приготовить:

  1. Бананы режем мелкими кубиками и растираем с сахаром.
  2. Добавляем масло и интенсивно взбиваем массу несколько минут.
  3. Вливаем яйца и еще раз перемешиваем.
  4. Последними вводим разрыхлитель и муку.
  5. Снова все перемешиваем, добиваясь однородности и полного растворения образовавшихся комочков.
  6. Раскладываем тесто в специальные силиконовые формочки.
  7. Отправляем в духовку примерно на полчаса.
  8. Когда верх кексов зарумянится, извлекаем их, остужаем несколько минут и присыпаем сахарной пудрой.

Таким образом, испечь маленькие банановые кексы в силиконовых формах совсем несложно. Детям они обязательно понравятся! При желании их можно украсить так, как показано на фото.

Кекс с бананами и какао

Следующий рецепт примечателен тем, что, исполнив его, удастся побаловать домочадцев вкусным кексом коричневого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • два крупных банана;
  • полтора стакана муки;
  • три отборных яйца;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • полстакана сахарного песка;
  • чайная ложка какао-порошка;
  • немного ванилина и корицы — для придания аромата;
  • кусочек маргарина — для смазывания формы.

Пошаговая технология приготовления шоколадно-бананового кекса:

  1. Разбиваем яйца, добавляем ванилин, корицу, какао-порошок и половину порции сахара.
  2. Взбиваем все при помощи миксера.
  3. В блендер кладем бананы, сметану и оставшуюся порцию сахара.
  4. Превращаем указанные ингредиенты в пюре.
  5. Осторожно вливаем яичную смесь.
  6. Вновь включаем блендер, устанавливаем максимальную скорость и еще раз перемешиваем компоненты.
  7. Маргарином смазываем форму и заполняем ее подготовленным тестом.
  8. Разравниваем и отправляем продукт в духовку.
  9. Поддерживаем температурный режим, равный 180 градусам.
  10. Через сорок минут проверяем готовность темного бананового кекса.

Кофейный кекс, начиненный целым бананом

На основании ингредиентов, представленных в предыдущем рецепте, можно приготовить еще один очень необычный кекс. Однако для его исполнения необходимо заменить порцию какао на одну столовую ложку кофе. Из которого нужно сварить ароматный напиток, добавив две столовые ложки воды. В остальном же технология будет следующей:

  1. Муку просеиваем в миску.
  2. Добавляем сахар, яйца, корицу, ванилин и сметану.
  3. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Взбиваем в течение нескольких минут.
  5. Затем вливаем кофе и еще раз все перемешиваем.
  6. Выкладываем тесто в две формы, смазанные маргарином.
  7. В серединку каждой вдавливаем очищенный от кожуры банан. Прямо целиком.

Кекс с бананами и черникой

Чтобы сделать изучаемую в статье выпечку еще более вкусной и ароматной, необходимо добавить в тесто чернику. Причем испечь этот кекс можно в любое время года. Только летом в ход пойдет свежая ягода, очищенная от косточек, а весной, осенью или зимой — консервированная или замороженная.

В результате получится банановый кекс, фото которого представлено выше. Вводить ягоду можно в любое описанное выше тесто. Главное - осуществлять эту процедуру в самом конце приготовления густой массы.

Нежные кексы с бананом — настоящее лакомство для взрослых и детей! Очень просто готовить и вкусно есть!

Нежная влажная выпечка на основе бананов. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке, на множестве англоязычных блогов можно встретить всевозможные вариации этого блюда. Кто-то называет это банановым хлебом, а кто-то банановым кексом. Если положить меньше сахара и масла, то будет банановый хлеб, а если больше, то, соответственно, кекс.

Но в любом случае у вас получится очень нежный, мягкий и ароматный мякиш. Советую, обязательно использовать именно перезрелые бананы, с ними получится намного ароматнее.

Я пробовала выпекать с добавлением орехов и шоколада, и такие кексы мне понравились существенно меньше, хотя, конечно это дело вкуса. На мой взгляд, было слишком много вкусов – банан, шоколад, орехи. К тому же из-за того, что структура готовой выпечки влажная, орехи получались тоже влажными. Мне кажется, что лучше их печь без добавок или, если и добавлять, то какой-нибудь крем в серединку, например, заварной.

У меня получилось 18 маленьких кексиков.

  • 3 банана (перезревших)
  • 200 г муки
  • 170 г сахара
  • 70 г масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Бананы очистить, у меня в очищенном виде было 430 г бананов.

Пюрировать их блендером (или очень тщательно размять толкушкой).

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное и охлажденное масло, перемешать.

Добавить разрыхлитель, муку, хорошо перемешать. Тесто получается не густое.

Формы смазать маслом (или вложить бумажные вкладыши), разложить тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут.

Можно выпекать в одной форме, желательно в продолговатой или с выступом посередине. Время выпечки тогда необходимо будет увеличить.

Внутри. Банановые кексы хороши, как теплыми, так и полностью остывшими.

Рецепт 2: банановый кекс в духовке

Ароматные банановые кексы, которые мы приготовим в духовке в порционных формочках — это простая и вкусная домашняя выпечка. К тому же это постный рецепт, поэтому наверняка он пригодится многим. Вас ждут нежнейшие островки душистого банана, которые прячутся в мягком и воздушном медовом тесте. С чаем, кофе или молоком — идеальное сочетание.

  • банан — 390 гр
  • мука пшеничная — 220 гр
  • мед натуральный — 120 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ст.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Для приготовления нежных и ароматных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука (у меня высшего сорта), натуральный мед, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В отдельную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муку, добавляем столовую ложку без горки разрыхлителя и четверть чайной ложки (щедрая щепоть) пищевой соли.

Тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по всей смеси.

Бананы чистим и ломаем мякоть в другую емкость. У меня 3 крупные банана, каждый весом около 180 граммов. Чистой фруктовой мякоти получается около 390 граммов.

Разминаем бананы вилкой не очень мелко, чтобы получилось не однородное пюре, а остались кусочки.

Добавляем к бананам 120 граммов натурального меда и 50 миллилитров растительного масла без запаха. Если мед засахарился, разогрейте его в микроволновой печи (режим Разморозка) или на водяной бане.

Все перемешиваем.

Насыпаем к жидкой основе сухую смесь.

Быстро вмешиваем ее, чтобы не осталось мучных следов. Долго не мешайте, так как кексовое тесто этого не любит.

Раскладываем тесто в порционные формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я ничем их не смазываю. Металлические советую заранее подготовить: смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным (в этом случае дополнительно присыпать пшеничной мукой или манкой). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 9 крупных банановых кексов, но, так как тесто сильно растет при выпечке, рекомендую испечь 10-12 штук — так шапочки будут более аккуратными.

Выпекаем банановые кексы в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180-190 градусах около 25-30 минут. Важно: время приготовления выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Так как в моей духовке кексы получаются не особо румяными, дополнительно я включаю гриль на 5 минут.

Готовые банановые кексы получаются очень нежными, мягкими и ароматными, при этом делаются проще простого. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт 3: шоколадно-банановый кекс

У вас случается, что на кухне погибают бананы, а домашние требуют кексов? Забежали в магазин пару дней тому назад, импульсивно купили незапланированную гроздь плотных, упругих, свежих красавцев, с аппетитом по дороге домой съели две штуки сразу. К утру фрукты стали уже не такими привлекательными, спустя сутки обзавелись непривлекательными коричневыми пятнышками.

И смотришь на эти несколько бананов через пару дней, как на чемодан без ручки – выбросить жалко, нести неудобно. Вроде и просто так в мусорное ведро отправить – совесть не позволяет, но есть-то их точно уже никто не будет. Что делать? Есть вариант решения проблемы!

Испеките маленький кулинарный шедевр – шоколадно банановый кекс. Рецепт его очень простой, практически примитивный, но вкус у выпечки невероятно ароматный, насыщенный, яркий!

  • 2 яйца;
  • 2 переспелых банана;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • ½ стакана какао;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ст. л. лимонного сока или уксуса.

Извлекаем бананы, придирчиво осматриваем их, одобряем.

Достаем заранее подготовленное сливочное масло – оно должно быть мягким. Не растопленным, а именно мягким (2-3 часа «отдыха» при комнатной температуре).

Взбиваем сливочное масло с яйцами и сахаром. Масса должно стать пышной, воздушной.

Добавляем соль – обязательно: именно эта деталь делает сладкую выпечку насыщенной и яркой. По одному добавляем бананы. Всыпаем соду, гасим ее лимонным соком. Масса станет жиже. Взбиваем до однородности. Всыпаем какао, замешиваем.

Просеиваем в тесто муку – возможно, вам понадобится немного меньше этого продукта (зависит от размера бананов, яиц, жирности масла, влажности воздуха в помещении и многих других факторов). Выливаем тесто в смазанную маслом форму (или силиконовую – не смазанную).

Выпекаем при температуре 180 градусов не менее 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста полностью сухой. При размешивании теста, можно добавить чернослив (отлично «звучит» с бананами и шоколадом), орехи (придают существенности выпечке), кокосовую стружку (небольшая тропическая нотка), изюм (кислинка и сочность), однако, я предпочитаю лаконичное сочетание шоколада и бананов.

Рецепт 4: банановый кекс в мультиварке

Выпечка с добавлением ягод или фруктов получается вкусной, душистой и красивой. Попробуйте приготовить кекс с бананами в мультиварке, и вы сами в этом убедитесь. Кроме этого, любимые многими бананы богаты клетчаткой, а также содержат калий, магний, марганец, витамины группы В и другие полезные для организма вещества.

Одно из главных условий для получения успешного результата – использование очень спелых бананов. Второе, не менее важное условие – правильно приготовленное тесто. Следуйте рекомендациям, изложенным ниже, и вы обязательно порадуете своих родных вкусным и ароматным банановым кексом.

  • 3 очень спелых банана;
  • 2 стакана муки;
  • 80 мл кефира или сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя.

Приготовление кекса лучше начать с подготовки сухих компонентов. Для этого надо просеять муку и смешать её с разрыхлителем и солью. Если используется сода, то её нужно взять меньше – 1 чайную ложку без верха. Затем можно заняться подготовкой начинки: помыть и очистить бананы от кожуры, после чего измельчить их с помощью блендера или же просто размять вилкой. В этом случае в готовом кексе будут попадаться небольшие кусочки бананов.

Можно начать приготовление жидких компонентов. Для этого нужно взбить яйца в густую пену. Конечно же, лучше всего это сделать с помощью миксера. Если такой возможности нет, тогда воспользоваться венчиком. Постепенно подсыпая сахар, не переставая взбивать яйца, добиться того, чтобы они превратились в светлую и пышную массу. Затем добавить кефир (или сметану) и рафинированное подсолнечное масло. Немного масла нужно оставить для смазывания чаши мультиварки. Осторожно всё перемешать. В эту массу выложить размятые бананы и ещё раз всё перемешать.

Остаётся соединить сухие и жидкие компоненты. Понемногу подсыпая муку, надо не спеша, в одном направлении размешивать тесто, пока оно не станет однородным. Однако слишком долго это делать не рекомендуется, чтобы взбитые белки не успели осесть. Если всё сделать правильно, тесто получится очень нежным, похожим на крем.

Теперь нужно смазать чашу мультиварки оставшимся маслом. Чтобы легко извлечь готовый кекс из чаши, её дно можно застелить бумагой для выпечки. Для этого на бумагу надо положить контейнер для варки на пару, обвести его карандашом и вырезать по контуру. Этот круг также нужно немного смазать маслом. Желательно эти приготовления сделать заранее. Когда чаша подготовлена, нужно вылить в неё тесто, установить в мультиварку и выбрать программу «Выпечка». В мультиварке Redmond RMC-M170, мощностью 900 Вт, таймер установить на 1 ч 20 минут. Для других моделей это время нужно будет скорректировать в большую или меньшую сторону.

После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании работы программы, можно оставить кекс в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Затем достать чашу с кексом из мультиварки и оставить его остывать ещё минут 10. После этого переложить кекс на блюдо с помощью контейнера-пароварки.

Когда кекс достаточно остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Главное, не переусердствовать, т. к. он получается достаточно сладким. Можно украсить кекс ломтиками бананов.

Теперь вы знаете, как испечь кекс с бананом в мультиварке. Заваривайте ароматный чай, нарезайте кекс на порции и подавайте на стол.

Желаем всем приятного чаепития!

Рецепт 5, пошаговый: творожно-банановый кекс

Если в холодильнике нашлось немного творога, а в вазочке с фруктами — пара бананов, предлагаю испечь эти ароматные творожно-банановые кексы! Тесто готовится просто, выпекаются кексики, если они порционные, быстро — менее, чем за час, у Вас к чаю будет душистые банановые кексы с нежным, благодаря творожку, мякишем и очаровательными золотистыми верхушечками.

Рецепт хорош тем, что в тесто годятся даже переспелые, мягкие бананы с потемневшей кожурой — те, что имеют не совсем презентабельный вид, чтобы съесть их просто так. А вот для выпечки - бананового хлеба, кексов и тортов - именно такие фрукты подходят наилучшим образом! Можно взять и замороженные бананы.

Кексы можно выпекать в маленьких формочках или в большой (прямоугольной для хлеба либо кексовой с отверстием).

  • 2 средних или крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (смотря насколько кислый творог и насколько Вы любите сладкое — учитываем, что в тесте есть бананы);
  • 2 банана небольших или 1 крупный;
  • 200 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (1 двухсотграммовый стакан без верха = 130 г, нам нужно 260 г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса 9%);
  • ¼ чайной ложки соли.

Яйца и сахар соединяем в миске; взбиваем при помощи миксера 30-45 секунд, до лёгкой пышности. В то же время в микроволновой печи или на плите на небольшом огоньке растапливаем сливочное масло.

Бананы моем, очищаем от кожуры, режем кусочками и добавляем к творогу.

Блендером пюрируем до получения однородной творожно-банановой массы.

Во взбитые яйца добавляем растопленное масло, затем — бананово-творожное пюре и всё вместе взбиваем или просто хорошо размешиваем ложкой.

Затем просеиваем в миску муку, предварительно смешав её с содой и разрыхлителем.

Вливаем сок лимона прямо в тесто и тут же быстро, но старательно перемешиваем. Получается достаточно густое тесто, банановое пюре придаёт ему бежевый цвет.

Раскладываем тесто в порционные формочки (я ставлю в каждую силиконовую по бумажной формочке) или в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом либо застеленную промасленным листом пергаментной бумаги.

Подойдёт прямоугольная, круглая, кольцевая форма — только время выпекания кекса в разных формах будет варьироваться в зависимости от высоты и толщины слоя теста.

Маленькие кексы выпекались при 200С чуть более получаса; большой провёл в духовке почти 1 час.

Вы смотрите по своей духовке — все они разные.

Как только корочка кексов станет светло-золотистой, а шпажка остаётся сухой при проверке, — они готовы.

Рецепт 6: банановый кекс в микроволновке

Мне нравится готовить осенью кексы и это банановый кекс я готовлю часто для себя и для родных. Кекс можно готовить сразу в кружке, но я приготовила в специальной форме для кексов.

  • небольшой банан — 1 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло сливочное — половина ст. л.;
  • пшеничная просеянная мука — 2 ст. л;
  • разрыхлитель теста — половина ч. л.

В кружке или в миске пюрировать банан, смешать сахар и ванилин, вбить яйцо.

Сливочное масло растопить в микроволновке в течение 20 сек. Затем добавить к банановой смеси. Добавить муку и разрыхлитель. Ещё раз перемешать.

Разлить по формам, если вы делали смесь в миске.

Поставить кружку в микроволновку и готовить кекс в течение 1 мин 30 сек или 2 мин при мощности 800 Вт. Если кекс не готов то поставте в микроволновку ещё на 20 секунд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кексы с бананом в силиконовых формочках

Для приготовления банановых кексов понадобится замесить тесто, выложить его в силиконовые формочки и испечь кексы в духовке.

  • 140 гр сахар
  • 60 гр масло сливочное
  • 2 шт банан
  • 2 шт яйцо куриное
  • 170 гр мука пшеничная
  • сода, гашеная уксусом

В глубокую миску нужно выложить 140 гр сахарного песка и 60 гр сливочного масла.

Смешать ингредиенты. Добавить два банана без кожуры.

Размять бананы и добавить два куриных яйца.

В тесто добавить соду, гашеную уксусом. После добавления соды всыпать в тесто 170 гр муки.

Вымесить до однородности.

Банановые кексы поместить в силиконовые формочки. Наливать до 1/3 формы.

Выпекать кексы в духовке при температуре 160-170 градусов 20-25 минут.

Готовые кексы с бананом румяные, высокие и ароматные.

Вынимать из формочек горячими и подавать к чаю.

Рецепт 8: постный банановый кекс (пошагово)

Словосочетание «постный кекс» может показаться довольно странным. Пост – это суровое время ограничений, воздержания и покаяния, во время которого думать об удовольствиях не пристало. Кекс – это нечто рассыпчатое, сочное и вкусное, изрядно скрашивающее сластёнам жизнь и способное поднять настроение в незадавшийся денёк... Однако, как показала практика, одно другому совсем не помеха. Заботиться о своей душе можно, даже если изредка устраивать телу небольшие поблажки.

Для основы

  • 600 грамм мука пшеничная
  • 3 шт банан спелый
  • 100 грамм мак
  • 200 мл Вода
  • 100 грамм сахар
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ст.л. уксус

Для глазури

  • 2 ст.л. сахарная пудра
  • 4 ст.л. Вода
  • 2 ч.л. лимонный сок

Мак измельчите. Сделать это можно разными способами: прокрутить зёрнышки чрез мясорубку, прокатать скалкой через полиэтиленовый пакет, соединить с сахаром и «взбить» с помощью блендера. Но так как приведённый здесь рецепт постного кекса предполагает использование совсем небольшого количества мака, проще воспользоваться ступкой и пестиком или кофемолкой. Прежде чем перетирать мак, его следует запарить кипятком на 20-30 минут.

Бананы тщательно разомните вилкой. Размять спелый плод – дело нескольких минут.

Соедините банановую кашицу с маком, сахаром, растительным маслом, водой и щепоткой соли. Разотрите до состояния однородной массы. Благодаря маку смесь приобретёт густой чёрный цвет.

Порциями введите муку… Просеянная мука сделает кекс нежнее.

А затем добавьте гашенную уксусом соду. Можно воспользоваться обычным разрыхлителем.

Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Ещё чуть-чуть, и угощение готово!

Пока готовое лакомство будет остывать, соедините сахарную пудру с водой и лимонным соком. Масса не должна получиться ни слишком густой, ни слишком жидкой.

Остывший кекс покройте лимонной глазурью и посыпьте маком. Каждая хозяйка украшает выпечку по-своему Можно приступать к дегустации!

Проследите, чтобы бананы для выпечки были очень мягкими, даже переспелыми. Иначе вкус и консистенция у теста будут совсем не те.

Рецепт 9: банановый кекс без яиц (с фото)

Продолжаю размещать рецепты, которыми с нами делилась Таравали на кулинарных курсах. Вкуснейшие нежнейшие кексы, которые удивительно легко и быстро готовятся. Из такого количества получается 10-12 вкуснейших маффинов.

  • бананы (большие, спелые) 2 шт.
  • сахар 150 гр.
  • сливочное масло (размягченное) 100 гр.
  • сметана 2 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • ванильный сахар - щепотка

Для украшения - сахарная пудра, черешня (или любые другие ягоды) или свежие листочки мяты.

Нужно размять бананы вилкой или в блендере.

Теперь разминаем масло вместе с сахаром.

Добавляем сметану, соду, ванильный сахар. (Честно говоря, у меня не было дома в момент приготовления сметаны и я добавила вместо нее домашний йогурт.

Соединяем с размятыми бананами и добавляем муку до консистенции очень густой сметаны.

Для маффинов больше подходит такая форма.

Но можно использовать любые силиконовые формы для кексов. Или выпекать в специальных бумажных одноразовых формочках, например, вот так.

Но так будем делать в следующий раз:), а пока выкладываем тесто в нашу силиконовую форму,

сверху выравниваем влажными пальцами.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета.

Аккуратно вынимаем из формы, остужаем

и украшаем по настроению.

Рецепт 10: кекс банановый с шоколадом

  • Бананы 3 шт
  • Шоколад черный 100 г
  • Йогурт 75 мл
  • Сахар коричневый 100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Корица 1 ч.л
  • Сода 0.5 ч.л
  • Разрыхлитель теста 0.5 ч.л

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела.

Бананы размять вилкой.

Ввести яйца по одному.Муку просеять с содой и разрыхлителем.Смешать с солью и корицей и добавить к масляно-яичной смеси.Подмешать молоко или йогурт.

Шоколад порубить и аккуратно ввести в тесто вместе с бананами.

, http://tvoirecepty.ru

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный банановый кекс. Здесь огромная подборка пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные кулинарные советы и заметки. Нет причин еще что-то искать в интернете по данной теме, ведь здесь собран и структурирован концентрат полезной информации! Для удобства и экономии времени выбирайте нужный пункт в содержании статьи.

Самые лучшие, самые вкусные и самые простые в приготовлении кексы с бананом. Эти рецепты универсальны, и каждый из них можно изменить под свои вкусовые предпочтения, добавив или убрав какой-то ингредиент.

Готовить будем как большие кексы, похожие на пироги, так и маленькие кексики в формочках. С начинкой и без нее. В духовке, в мультиварке и даже в микроволновке. Подробнее ознакомившись с вариантами приготовления, вы поймете, что выпекать подобное блюдо можно с помощью любой из перечисленной техники, главное – соблюдать некоторые нюансы.

Разные наборы ингредиентов, разные вкусы, разные впечатления. Выбирайте рецепт, следуйте инструкции, пробуйте и угощайте своих родных и близких получившейся сладкой выпечкой!

Кстати, советую еще обратить внимание и на эти похожие материалы:

  • Ароматный ;
  • Быстрый ;
  • А раз в год можно и сделать!

Рецепты

Нежный банановый кекс с изюмом. Сдобное тесто, ароматный банан и сладкий изюм создают в итоге чудесный десерт и замечательную выпечку к чаю!

Вообще, в чем особенность кексов из «бананового» теста? Да в том, что структура готового изделия получается влажной, нежной, «тяжелой». То есть эта нежная сочность и создает эффект «таяния во рту»! И банан выступает здесь в главной роли.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 средних;
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Йогурт или сметана – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 130 г.

Начинаем готовить

  1. Самое первое, с чего следует начать – это изюм! Изюм нужно залить горячей водой (или кипятком) и выдержать так минут 5-7. Он промоется от всяких песчинок и станет более мягким.
  2. Теперь нужно снять кожуру с бананов, сложить их в чашку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить банановое пюре и хорошенько перемешать.
  4. Добавить йогурт, сметану, постепенно ввести муку, перемешанную с разрыхлителем.
  5. Всыпать и распределить в тесте изюм.
  6. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, выложить тесто. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Медовый с финиками и орехами

А этот банановый кекс дополнен медом, финиками и грецкими орехами. Не только сладко, но и полезно! При желании можно добавить и другие сухофрукты, например тот же изюм.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Свежие бананы – 2 шт.
  • Финики – 100 г.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Мёд – 2-3 ст. ложки;
  • Сливочное масло (можно спрэд) – 180 г.
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление

  1. Растереть яйца с мёдом, сахаром и мягким сливочным маслом.
  2. Бананы почистить, измельчить и перемешать в однородное пюре с яйцами.
  3. Муку соединить с корицей и разрыхлителем, всыпать в жидкую массу, помешивать до однородности.
  4. Грецкие орехи раскрошить. Финики хорошо промыть и избавить от косточек. Добавить орехи с финиками в тесто.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее банановое тесто. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Творожно-банановый

Нежнейший творожный кекс с бананом. Получается более рыхлым и с характерным сливочным (молочым) ароматом. Всё это еще дополнено горсточкой изюма.

Кстати, банан здесь еще играет еще роль украшения.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Спелый банан – 1 шт.
  • Творог – 250 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Изюм – 50 г. по вкусу;
  • Пшеничная мука – 300 г.

Готовим пошагово

  1. Взбить сливочное масло с яйцами и сахаром.
  2. Творог размять вилкой или протереть через сито, добавить к яично-масляной массе.
  3. Всыпать муку, разрыхлитель и промытый изюм. Всё тщательно перемешать, чтобы тесто было без мучных комочков.
  4. Банан почистить и нарезать на 8-10 кружочков.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху утопить кусочки банана.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее кекс на 40-45 минут до румянца.

Постный кекс с бананом

А этот банановый кекс без яиц. Также он без молока и сливочного масла. Отсюда следует, что его можно назвать: «постным», «вегетарианским» и «веганским».

Ингредиенты:

  • Свежие бананы – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 180 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 120 мл.
  • Орехи – 30-50 г.
  • Ванильный сахар – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Бананы размять вилкой в кашицу.
  2. Добавить к нему сахар (оба вида), масло, соль. Хорошенько растереть.
  3. Орехи измельчить и добавить к бананам.
  4. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в банановую массу и тщательно перемешать. Должно получиться мягкое жиденькое тесто, при необходимости добавьте еще немного масла или теплой воды.
  5. Форму для выпекания смазать растительным маслом, распределить в ней тесто. Духовку включить в режиме 180 градусов. Как нагреется, так и поставите в нее кекс.
  6. Выпекать нужно примерно 45 минут.

С творогом и сгущенкой

Тесто для этого бананового кекса сдобрено не только творогом, но и сладким сгущенным молоком. Для истинных сладкоежек!

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – 100 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • Молоко (кефир) – 6 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;

Приготовление

  1. Взбить творог с яйцами, сахаром, молоком и растительным маслом. Блендер, миксер, просто венчиком – подойдет всё. Сюда же наливаем и сгущенку.
  2. Бананы растереть до состояния пюре, затем добавить их в творожную массу.
  3. Муку сначала соединить с разрыхлителем, теперь ее нужно всыпать в банановую массу. Замешивайте до однородной консистенции.
  4. Формочку смазать маслом, вывалить в нее тесто, отправить в горячую духовку (180 градусов) на 40-45 минут до приятного румянца.

В мультиварке

Банановый кекс на кефире, приготовленный в мультиварке. Это нежное сдобное тесто, сладкие бананы и немного кондитерского мака для украшения и разнообразия вкуса.

При желании кефир можно заменить молоком, сметаной, йогуртом или любым другим жидким продуктом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 100 г.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка (плюс уксус 0,3 ч. ложки);
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Зерна мака – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. Сливочное масло слегка растопить, добавить к нему яйца, сахар и ванилин. Хорошенько растереть до растворения сахара.
  2. Снять с бананов кожуру, затем раздавить их вилкой в пюре и отправить к яйцам и маслу.
  3. Вливаем к банановой массе кефир, всыпаем мак. Соду гасим уксусом и размешиваем в кефирно-банановой жидкости.
  4. Осталась мука – всыпьте ее и тщательно размешайте до нежного однородного теста.
  5. Всё – жидкое тесто готово. Его нужно налить в чашу мультиварки, которую предварительно следует смазать сливочным или растительным маслом.
  6. Закрываем, включаем режим «выпечка» и ждем примерно 1 час.
  7. Доставать кекс советую после полного остывания. Украшаем стандартно: сахарная пудра, орешки и т.д.

Шоколадный с банановой начинкой

Мало того, что этот кекс с шоколадом, так он еще и начинен цельным бананом! Не только вкусно, но и красиво! Убедитесь сами, приготовив этот чудесный десерт. Ну, или просто для начала взгляните на фото.

Вы можете использовать как какао-порошок, так и обычный плиточный шоколад (его нужно растопить).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко – 120 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Какао – 5 ст. ложек;
  • Сахарная пудра для посыпки;

Приготовление

  1. Смешать в одной чашке муку, сахар, какао, разрыхлитель. Я бы еще добавил 2-3 щепотки молотого кофе для более глубокого аромата.
  2. Отдельно взбить яйца с растопленным маслом и молоком.
  3. Пересыпать сухую массу в жидкую и хорошенько взбить венчиком.
  4. Форму для выпечки промазать маслом. Налить немного теста, аккуратно положить на него банан, сверху покрыть оставшимся тестом.
  5. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  6. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

С бананом на сметане

Вкусные банановые кексы на сметане. По умолчанию в этом рецепте кексы небольшого размера – наподобие маффинов. Но при желании вы можете испечь и один большой толстый кекс в широкой формочке.

Ингредиентов минимум, технология приготовления та же. Но я бы не добавлял этот рецепт сюда, если бы он был «безликим». Дело в том, что добавление сметаны в тесто делает его особенно нежным и воздушным. Конечно, при условии, что кроме сметаны здесь есть и прочая сдоба: масло, яйца и т.д.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) – 150 г.
  • Сахар – 130-150 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Спелый сладкий банан – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. В чашку вбить 2 яйца, всыпать сахар и ванилин. Взбить венчиком.
  2. Добавить растопленное сливочное масло и сметану, продолжайте взбивать.
  3. Всыпать муку, еще раз хорошенько всё взбейте.
  4. Банан почистить, нарезать на мелкие кусочки и равномерно распределить в тесте.
  5. Теперь этим жидким тестом нужно наполнить формочки для выпекания. Если формочки из бумаги, пластика или металла, то предварительно смажьте их маслом. Если они силиконовые, то можно обойтись и без смазывания.
  6. Выкладывайте тесто так, чтобы оно занимало не больше половины от объема формочки, так как в духовке тесто увеличится в 2-3 раза.
  7. Отправьте заготовки в горячую духовку (180 градусов) на 20-25 минут. Если же делаете один большой кекс, то время выпечки увеличится до 40-50 минут.

С бананом и шоколадом

Еще один шоколадно-банановый кекс, особенность которого в том, что в тесте равномерно распределены кусочки шоколада.

Дополнить можно еще орехами, изюмом, черносливом и т.д. Всё на ваше усмотрение.

Тесто на масле и яйцах, молока или других жидких ингредиентов здесь нет.

Ингредиенты:

  • Сахар (в идеале коричневый) – 100 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 190 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Шоколад – 90 г. (1 стандартная плитка);
  • Мёд или сироп – 2 ст. ложки;
  • Орехи, изюм – 1 горсть;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.
  2. Взбейте масло с яйцами и сахаром. Добавьте к ним еще и мёд или любую другую густую сладость.
  3. Один банан растереть в пюре и добавить в масляно-яичную массу.
  4. Разрыхлитель соединить с мукой и всыпать к жидкой массе. Хорошо перемешайте до исчезновения комочков.
  5. Второй банан нарезать на мелкие кусочки и размешать в тесте.
  6. Теперь очередь идет за шоколадом. Мелко его раскрошите, также вмешайте в тесто. Тут же советую добавить еще и колотые орехи, сухофрукты и подобные продукты.
  7. Форму смажьте любым маслом, распределите в ней тесто, духовку разогрейте до 180-190 градусов. Ставьте в духовку и ожидайте примерно 40-45 минут.

Украсить можно сахарной пудрой.

Кекс с овсянкой и бананом

Этот же рецептом называют банановым кексом «без муки». Имеется в виду, что вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья, овсяная мука и прочие «полезные» диетические ингредиенты.

Такая выпечка содержит в себе больше клетчатки, минералов и витаминов группы B. Согласитесь, приятно осознавать, что кушаешь не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяная мука – 130 г.
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 70 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Какао-порошок (можно молочный какао) – 1-3 ст. ложки;
  • Рафинированное масло – 100 мл.
  • Бананы – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья предварительно измельчить в кофемолоке. Если это геркулес, не требующий варки, то можно и так оставить.
  2. Взбить яйца с сахаром, маслом, ванилином и какао-порошком.
  3. Добавить овсяную муку, разрыхлитель и хлопья, сюда же раздавить и бананы. Всё хорошенько перемешать и выложить в смазанную маслом формочку.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправьте в нее кекс на 40 минут.

В микроволновке

У вас нет духовки, нет мультиварки, но есть микроволновая печь? Тогда вы тоже можете насладиться банановыми кексиками, ведь их можно также испечь и в микроволновке.

Кстати, весь процесс готовки может занять не больше 5 минут! Вы только представьте, 5 минут и перед вашими глазами партия свежеиспеченных кексов!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Банан – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Разрыхлитель – 3 щепотки;
  • Молоко (кефир, ряженка) – 0,5 стакана;
  • Шоколадные капли – 50 г. (можно просто кусочки шоколада);
  • Сгущенка – 0,5 стакана;

Приготовление

  1. Бананы почистить, нарезать и измельчить блендером.
  2. Влить к бананам молоко, сгущенку, положить размягченное сливочное масло. Тщательно взбить.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в чашку с молочной массой и замесить жидкое тесто (по консистенции как сметана).
  4. Добавить шоколадные капли для выпечки, их же называют шоколадными чипсами. Можно и просто плитку шоколада покрошить.
  5. Формочки заполнить тестом на 1/3 или 1/2 от их объема.
  6. Поставить в микроволновку, включить максимальную мощность и ждать примерно 1,5-2 минуты. Смотрите, чтобы кексы не успели подгореть.
  7. Если хочется еще проще, быстрее и только для себя, то можете уменьшить в 2-3 раза количество ингредиентов. Затем получившееся тесто налейте в кружку, а кружку уже на пару минут в микроволновку.

Рождественский кекс с бананами

В европейских странах на Рождество принято печь кексы, в состав которых входит огромное количество сухофруктов и разных ароматных пряностей. Мы же немного усовершенствуем классический рецепт, добавив в тесто бананы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко, сок или сироп – 80 мл.
  • Орехи – 60 г.
  • Изюм – 70 г.
  • Финики без косточек – 50 г.
  • Цукаты по желанию;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Молотый кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус);
  • Сахарная пудра для присыпки;
  • Ром или коньяк – 2 ч. ложки (по вкусу);

Приготовление

  1. Сначала нужно промыть изюм и финики, желательно горячей водой. Затем финики мелко нарезать, смешать с изюмом.
  2. Теплое сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить к ним молотую корицу и кардамон.
  3. Бананы размять, добавить к взбитым яйцам, туда же налить сиропа или молока. При желании можно добавить и пару ложек рома для аромата.
  4. Всыпаем муку, хорошенько перемешиваем, добавляем сухофрукты и орехи. Часть орехов оставить для украшения.
  5. Гасим соду несколькими капельками уксуса, замешиваем ее в тесте. Получившееся тесто следует переложить в смазанную маслом форму.
  6. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, закрываем в ней форму с тестом и ждем примерно 40 минут.

Даже бегло проглядев все предложенные рецепты, вы поймете, что все они по сути одинаковые, меняем ингредиенты, их пропорции, но общий ход готовки не меняется. Измельчили, замешали, испекли. Но в этом и прелесть, так как, внося крохотные изменения, мы получаем совершенно новый вкус!

  • Не жалейте сухофруктов и орехов: изюм, курага, финики, грецкие орехи, арахис, миндаль, цукаты – чем их больше, тем вкуснее!
  • Придать новые нотки аромата могут: ванилин, кардамон, мускатный орех, какао, корица, цедра лимона или апельсина.
  • Кроме бананов можно добавить еще и свежие ягоды: малина, клубника, вишня, смородина и т.д. Также не забывайте и про другие фрукты: яблоки, груши, ананас, персики и т.д.
  • Украшением обычно служит сахарная пудра, орешки, растопленный шоколад, взбитые сливки.
  • Никто не заставляет добавлять так много сахара. Если вы заботитесь о фигуре, здоровье или просо не любите слишком сладкое, то можете вообще исключить его из состава.
  • Тесто можно замешивать на кефире, молоке, воде, ряженке, йогурте, соке, сметане – вариантов много, пробуйте, экспериментируйте.