Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Подробнее о виски клан макгрегор. Подробнее о виски клан макгрегор Коктейль из рома и ликера

Виски Клан МакГрегор знают более, чем в 30 странах мира и ценят за мягкий приятный вкус и аромат. Это Шотландский купажированный скотч, который производит компания «Уильям Грант и сыновья».

Безупречный вкус напитка получается путем купажирования качественного зернового спирта и более 15 видов солодовых напитков. Благодаря доступной цене, с достоинствами виски могут познакомиться жители всего мира, ведь этот напиток продается во многих странах, в том числе и в России.

Этот напиток употребляют как в чистом виде, так и в разбавляя соками, готовят алкогольные коктейли на его основе. С их рецептами, а также с историей напитка, его особенностями, процессом приготовления можно ознакомиться в данной статье.

Информация о напитке

Более ста лет корпорация «Уильям Грант и сыновья» занимается производством шотландского виски.Она занимает третье место среди крупнейших производителей этого напитка. Одним из наиболее популярных ее брэндов является виски «Клан МакГрегор».

Продукт носит имя одного из самых известных и почитаемых в Шотландии родов, который правил страной несколько столетий назад. Такое название напиток получил не случайно.

  • Известно, что у истоков этой династии стояли королевские особы.
  • Потомки МакГрегоров отличались воинственностью, достоинством и благородством. Эти качества в полной мере можно отнести и к одноименному напитку.

Виски «Клан МакГрегор» выделяется среди прочих отменным качеством. Конечно, ведь производят этот купажированный продукт из смеси нескольких сортов зернового и 15 видов односолодового виски.

Высококлассный напиток получил признание более чем в тридцати странах мира и входит в двадцатку лучших шотландских виски.

fb.ru

История возникновения компании «Уильям Грант и сыновья»

Датой основания известной марки виски считается 1887 год. На Рождество открыли первую бутылку в семье Уильяма Гранта, основателя семейной винокурни. Около реки Спейс в 1886 году Уильям Грант построил винокурню и назвал ее «Оленья долина».

  1. В его семье трудились все. Сыновья, а их было семеро, помогали строить винокурню, а потом и работали в ней.
  2. Две его дочери и их мать следили за убранством дома и готовили на всех еду.
  3. Зять главы семейства был первым продавцом, звали его Чарльз Гордон.
  4. Он ходил по окрестным жилым домам и питейным учреждениям и предлагал приобрести новый алкогольный напиток — виски «Клан МакГрегор».

Впоследствии Чарльзу Гордону удалось договориться и открыть представительство семейной компании в Великобритании, что позволило расширить зону продаж. Потом он пошел еще дальше – занялся поставками виски на земли Северной Америки.

В период «сухого закона» многие винокурни разорились, но компания «Уильям Грант и сыновья» смогла сохранить свой опыт и уникальную рецептуру. На данный момент компания Грантов так и осталась семейной, ею управляет уже пятое поколение этой семьи.

Ассортимент стал большим и насчитывает 25 наименований солодовых виски и 2 сорта купажированных, одно из которых имеет название — виски Шотландский «Клан МакГрегор».

Награды компании

Независимая семейная винокурня William Grant & Sons завоевала престижный титул “Винокурня года” в конкурсе International Spirits Challenge (Международный конкурс спиртных напитков), который проводится раз в два года.

Компания, которая награждалась уже четыре раза за пять прошедших лет, также получила ряд других наград на церемонии, проводившейся в отеле Marriott Grosvenor Square (Лондон), в том числе:

  • Trophy за наилучший односолодовый виски за Balvenie Portwood 21 Year Old;
  • золотая награда “За дизайн и упаковку” ликера Solerno;
  • 5 золотых, 15 серебряных и 6 бронзовых медалей за качество наших спиртных напитков класса “премиум” в разных категориях.

Золотые награды в конкурсе завоевали бренды: Glenfiddich Vintage 1977, Grant’s 12 лет, Balvenie Golden Cask, Balvenie Portwood 21лет, Balvenie Vintage 1978. Серебра удостоились: Glenfiddich (15, 18, 21,30 и 40 лет выдержки),Grant’s Family Reserve, Grant’s Sherry Cask, Tequila Milagro Silver, Balvenie Thirty, Monkey Shoulder, Gibsons Finest (12 лет и Rare), Glenfiddich Caoran, Balvenie DoubleWood и Signature.

Бронзовые призеры- Glenfiddich 12 лет, Grant’s 18 лет, Balvenie Single Barrel, джин Hendrick’s, водка Reyka, Wood’s.

Отдельно жюри конкурса отметило инновационный дизайн ликеров Solerno.

news.pro-pitanie.ru

История названия

Название виски «Клан МакГрегор» разрешил дать этому напитку принц Грегор Макальпин. Также он позволил разместить на этикетке фамильный герб своего клана.

Семейство МакГрегоров в средние века было известным и достаточно сильным. Им удавалось долгое время удерживать собственные земли при помощи рыцарей. Но королю Роберту другой клан Кэмпбелл представил фальшивые документы на передачу прав владения землей клана МакГрегор. Сделка прошла, и рыцари остались без своих владений, но они не сдались просто так, а продолжали отстаивать свои права силой.

В 1603 году их все же заставили ликвидировать клан, и они ушли в подполье, занявшись воровством и грабежами.

syl.ru

Особенности виски Clan MacGregor

Рецепт скотча Clan MacGregor держится в строжайшем секрете. Его основу составляют не только родниковая вода и солод высшего качества, но и упорное трудолюбие Грантов и поразительные харизма и характер семейства МакГрегоров.

Виски обладает поистине уникальными дегустационными свойствами:

  1. аромат - скотч вобрал в себя характерные для высокогорья Спейсайд цветочные и фруктовые оттенки;
  2. вкус - палитра оттенков цитруса, груши, сливы и яблока прекрасно сочетается с классическим солодовым привкусом;
  3. послевкусие - свежее и мягкое, насыщенное и продолговатое;
  4. цвет - классический светло-золотистый оттенок придает виски эстетическую красоту.

Особенности шотландского виски

Виски представляет собой довольно крепкий сорт спиртного крепостью около 40-50%. Однако среди производителей встречаются такие, которые готовят его даже крепче. Для изготовления используются различные зерновые культуры, а технология производства предполагает применение процессов перегонки и соложения. Чтобы напиток был готов к употреблению, необходимо выдерживать его в дубовой бочке в течение длительного времени.

Шотландский сорт именуется скотчем, собственно, само слово Scotch и означает – шотландский. Причем шотландский скотч в этой стране выступает практически в качестве национального напитка.

Несколько столетий назад алкоголь скотч рекомендовался врачами в качестве лекарства. Отличительной его особенностью можно назвать наличие дымного оттенка. Он появляется при торфяной сушке, в то же время встречается сорта, которые не имеют этого цветового признака.

  • Этот сорт алкоголя отличается особым тонким ароматом, вкусом, имеет особую технологию приготовления.
  • Утонченный вкус, а также дымный оттенок достигаются за счет особенностей подготовки и высушивания ячменных зерен в специальной печи, которая топится торфом.
  • Полуготовый продукт заливают в особые хересные бочки, где он выдерживается довольно длительное время.

В Шотландии его называют «правильно приготовленным» виски. В этой стране построено много заводов, занимающихся его производством, однако наиболее известным является Highland, расположенный в гористой местности. Здесь соблюдаются особые традиции производства этого элитного напитка.

Понятие «скотча» как спиртного напитка определено на законодательном уровне, согласно которому им может быть продукт, удовлетворяющий ряду условий:

  1. Он производится на территории Шотландии путем соложения ячменя и добавления воды (допустимо добавление исключительно цельных зерен других культур злаков). Эти злаковые культуры перерабатываются в сусло путем строгого соблюдения специальных технологий.
  2. Полуготовый продукт дистиллируют с алкогольным содержанием от 94%.
  3. В готовом продукте крепость алкоголя должна быть на уровне 40%.
  4. Продукт должен выдерживаться на специальных складах на территории Шотландии. Тарой для вызревания служат только дубовые бочки, их объем не должен быть больше 700 л., а период созревания должен превышать 3 года.

luxgradus.ru

Производство

Первым делом готовится ячменный солод путем сушки тщательно отобранного и очищенного ячменя. Ячмень вымачивается и прорастает в течение 7-10 дней, затем снова сушится. Для сушки солода в Шотландии используют горячий дым от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Благодаря этому, шотландский виски, как правило, имеет насыщенный аромат.

  • После сушки солод размельчают и заливают горячей водой, затем смесь выдерживается 8-12 часов.
  • Охлажденное полученное сусло переливается в большие емкости, куда добавляются дрожжи.
  • Брожение длится около 48 часов при температуре приблизительно 36 градусов. Полученный слабоалкогольный напиток, называемый «солодовым молоком» отправляется в перегонные аппараты.

Дистилляция проходит чаще дважды, иногда 3 раза. После первой перегонки жидкость крепостью 25-30% перегоняется второй раз. На выходе из второго аппарата получается виски крепостью до 70%. Полученный напиток разбавляется водой до 50-63%. Форма перегонных кубов значительно влияет на вкус и качество виски, поэтому каждая вискикурня имеет оригинальный аппарат со своей формой и объемом.

Далее виски выдерживается в дубовых бочках определенное количество времени для каждого напитка. После выдержки напиток фильтруют через бумажные мембраны при температуре 2-10 градусов, разбавляют родниковой водой до нужной крепости.

typobar.ru

Отзывы и цены

Виски «Клан МакГрегор», отзывы о котором говорят о его большой популярности по всему миру, поистине стоящий напиток, который производится из качественного сырья и имеет хороший вкус, что и объясняет его популярность в Америке, Великобритании и на родине – Шотландии.

В России виски «Клан МакГрегор» отзывы имеет неоднозначные.

  1. Кто-то считает его качественным скотчем и всегда приобретает для праздничного настроения.
  2. Кто-то любит более дорогие напитки, но после тяжелого дня за ужином тоже не прочь пропустить бокал-другой виски «Клан МакГрегор».
  3. Есть часть людей, которые находят этот напиток ужасным, но, возможно, им попался поддельный продукт и они сделали соответствующий вывод.

Цены на виски в зависимости от страны различны. Рассмотрим стоимость виски «Клан МакГрегор» (0,7). Цена за одну бутылку в Европе начитается от 15 евро и доходит до 20, в США — от 15 до 20 долларов, а в России составляет в среднем 1200 рублей.

Как правильно пить

На родине виски традиционно принято употреблять напиток по правилу «пяти S»:

  • Sight. Оцените всю красоту и оттенки цветов, согревая бокал с напитком в ладонях в течение нескольких минут.
  • Smell. Спокойно и размеренно почувствуйте всю палитру и оттенки скотча, не спеша вдыхая его аромат.
  • Swish. Сделайте небольшой глоток и почувствуйте сладкий и одновременно согревающий вкус бленда.
  • Swallow. Сделайте полноценный глоток и оцените, как вкус смог раскрыться еще ярче.
  • Splash. Так называемый «всплеск» позволяет изменить вкусовые качества напитка за счет добавления в него кока-колы, содовой или льда. Добавьте в скотч несколько кубиков льда и виски покажется еще более мягким и насыщенным.

Купажированный виски Клан МакГрегор также является прекрасной основой для более чем ста рецептов слабоалкогольных коктейлей. Напиток подойдет в качестве аперитива и дижестива и будет достойно смотреться в домашнем баре любителя или коллекционера.

Чем закусывать

Для того, чтобы полноценно вкусить все прелести этого напитка, нужно знать, чем закусывать виски. Конечно, всегда найдется часть знатоков, которые предпочитают пить виски без закуски исключительно в чистом виде, в крайнем случае разбавленным.

Однако основная часть поклонников легендарного алкоголя не так аскетичны, тем более, что виски является превосходным аперитивом, дижестивом, а также может употребляться на протяжении всего вечера.

Как принято в мире

Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания.

Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски - в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады.

Шотландцы, в большинстве своем, употребляют традиционный алкоголь после ужина, понижая крепость водой либо льдом, следовательно закуски им не требуются.

  1. Мягкие ирландские сорта виски лучше всего сочетаются с копченым лососем.
  2. Японцы предпочитают закусывать виски, произведенный на основе рисовых зерен, традиционным суши.
  3. Во французских ресторанах вам предложат подать на закуску дары моря (устрицы, гребешки).
  4. Немецкие почитатели не представляют употребления виски без копченых колбасок и мясных закусок.
  5. Итальянцы рекомендуют приготовить лазанью, как наилучший выбор еды к виски.
  6. Наиболее интересный подход к подаче виски демонстрируют американцы и канадцы: у них на столе обязательно присутствуют сладости, например, фрукты, шоколад, пудинг, кексы. Подобные закуски действительно улучшают послевкусие бурбона, насыщенного маслами.
  7. Наши соотечественники также имеют богатый опыт употребления элитных виски, появились даже уникальные пристрастия. Виски идеально дополняет дичь, говяжий язык, мясо под грибным соусом, черные маслины, виноград.

Неподходящие закуски

  • сыром;
  • пряностями
  • другими продуктами с собственным насыщенным вкусом.

Помните! Неудачно подобранная пища меняет вкус напитка, перебивает его.

В крайнем случае, если очень хочется поэкспериментировать, подбирайте несоленые сыры. Иначе богатые оттенки вкуса и аромата напитка останутся недоступными.

Что подают к виски разных сортов

  1. К односолодовым сортам наиболее подходят легкие салатики, фрукты, выпечка, рыба на шпажках, мини-шашлыки.
  2. Маслянистый бурбон великолепно сочетается с орехами и мясными блюдами.
  3. Виски с приличной выдержкой, имеющий тонкие фруктовые оттенки, хорошо идет с гриль-меню, особенно цыпленком.

На первый взгляд может показаться, что самодостаточный виски и вкусная изысканная еда несовместимы, однако эксперты утверждают обратное. Под хорошо приготовленную и красиво оформленную пищу к скотчу можно приобщить новых адептов их числа ваших друзей и знакомых.

Тарталетки и бутерброды - самый распространенный и приемлемый формат закуски, если подходить к их составлению с умом.

onapitkah.info

Коктейли

Сухой Манхэттен

Согласно легенде, придумала этот рецепт родительница У. Черчилля. Но впервые коктейль начали подавать в увеселительных заведениях на территории Манхеттена, а не на родине политика. Поэтому он имеет подобное название. Особенностью виски в этом случае является легкость и необычный фруктовый привкус.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • качественный виски – 20 мл;
  • натуральный сок из апельсинов и абрикосов – по 20 мл;
  • вишенка коктейльная любого цвета – 1 шт.

Процесс приготовления предельно прост: все жидкие компоненты помещаются в шейкер и интенсивно перемешиваются. Напиток переливается в бокал, украшается вишней.

С колой

Вокруг этого напитка ведутся многочисленные споры и дискуссии. Он имеет специфические вкусовые качества, которые некоторые критики именуют не иначе, как «резиновые» либо «клоповые». Однако такие высказывания не уменьшают количество почитателей виски с колой и льдом. Его подают практически во всех барах, готовят на домашних вечеринках.

Для коктейля потребуются:

  1. марочный виски, например, William Lawson’s и прочие – 50 мл;
  2. кока-кола либо пепси-кола – 50 мл;
  3. пара-тройка кубиков льда.

Во время готовки в стакан первым делом помещается лед, затем добавляются и перемешиваются напитки.

Богатырское здоровье

Этот горячительный продукт подойдет только гурманов с богатырским здоровьем. Он обладает ярким насыщенным вкусом и уникальным ароматом.

Рецептурой предусмотрены следующие ингредиенты:

  • виски и ром хорошего качества – по 20 мл;
  • ароматный вишневый ликер – 20 мл;
  • Drambuie – аналогичное количество.

Драмбуйе – необычный ликер родом из Эдинбурга. Для его изготовления применяется односолодовый виски, немного меда, орех мускатный шафран, анис. На территории нашей страны его можно найти во многих торговых точках.

Готовится коктейль в обычном шейкере, подается в емкости со льдом.

Кровь и песок

Название продукт получил в честь известной кинокартины, съемки которой осуществлялись неоднократно. Конечная версия фильма вышла в прокат в 1989 году. Исполнение главной женской роли было доверено Шарон Стоун.

Секреты приготовления коктейля стали народным достоянием в 30-ом году прошлого столетия. Их опубликовали в источнике «The Savoy Cocktail Book» – легендарной книге барменов. Чтобы почувствовать себя героем популярной киноленты, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • виски (Шотландия) – 25 мл;
  • аналогичные пропорции вишневого ликера, сока из свежих апельсин, красного вермута;
  • порционный лед – 150 г.

Приготовление

  1. При приготовлении все компоненты перемешиваются в шейкере, процеживаются.
  2. Для подачи коктейля применяется высокий бокал.

Необычное сочетание ингредиентов способствует созданию коктейля, имеющего большую армию поклонников. Особенность продукта – сохранение длительного послевкусия во рту.

Почувствовать наслаждение можно, подготовив:

  • виски типа «Джек Дэниэлс» – 40 мл;
  • чистая вода без пузырьков газа – 30 мл;
  • любой мятный ликер – 10 мл.

Изготовление отнимет несколько минут. Достаточно вылить в стакан со льдом виски, сладкий ликер, воду и усиленно перемешать.

Консистенция жидкости слишком вязкая? Чувствуется излишняя крепость? Исправить результат поможет увеличение пропорций воды.

Сливочный

Легкий, воздушный, в меру сладкий коктейль непременно придется по вкусу представительницам прекрасной половины и мужчинам, питающим слабость к мороженому. Виски чувствуется в нем тонкими алкогольными нотками.

Состав прост:

  • любимый сорт виски – 50 мл;
  • качественный шоколад с высоким содержанием какао – 10 г;
  • сахарная патока – 10 мл;
  • любимое мороженое с ванильным вкусом – 150 г;
  • лед – 150 г;
  • сливки жирностью в 33% – 15 мл.

Создаем шедевр:

  1. В винный бокал по кромку накладываются ледяные кубики, мороженое, алкоголь, патока, сливки тщательно взбиваются в блендере.
  2. Полученная воздушная масса переливается в посуду со льдом.
  3. Напиток украшается палочкой или крошками шоколада, подается с трубочкой.

Рашен

Замыкает десятку лидеров коктейлей на основании виски оригинальный напиток, сочетающий в себе традиции нескольких народов. Этот рецепт имеет свои особенности – умеренная крепость и приятный сбалансированный вкус.

Вам понадобится:

  • любой виски и мартини «Бьянко» – по 20 мл;
  • русская водка 40 градусов – 5 мл;
  • кубики льда.

Приготовление

  1. В процессе готовки все компоненты, за исключением льда, перемешиваются при помощи шейкера.
  2. Для подачи лучше использовать невысокий бокал с закругленными стенками.
  3. Ледяные кубики добавляются после переливания жидкости.
  4. В качестве декора можно применять технологию «сахарный иней».

winemake.ru

Бора-Бора

Этот сладкий фруктовый напиток запомнится любителям тропических миксов. Понадобится:

  • виски шотландский (50 мл);
  • сироп кофейный (15 мл) и кокосовый (25 мл);
  • сок из апельсина и ананаса (по 45 мл);
  • апельсин (долька);
  • мелкодроблёный лед.

В бокал «рокс» насыпать льда. С помощью шейкера смешать алкоголь, сироп и сок. Влить получившуюся смесь прямо в лед, украсить апельсином.

Виски с молоком

Кажется, что молоко совершенно не сочетается с крепким алкоголем, но это не так. Для коктейля понадобится:

  • молоко (70 мл);
  • виски (35 мл);
  • сироп из сахара (15 мл);
  • кубики льда (5 шт);
  • мускатный орех.

Приготовление

  1. В шейкер кладут лед, наливают сироп, молоко и спиртное.
  2. Взбивают содержимое до образования инея, после чего переливают в бокал и посыпают мускатным орехом.

Коктейль получил славу благодаря литературному произведению и кинематографу. Дон Корлеоне, герой произведения «Крестный отец», постоянно пил микс из двух видов алкоголя.

Состав коктейля очень простой, поэтому его всегда можно приготовить в домашних условиях:

  1. Берут по одной части льда и спиртного, при этом не допускаются украшения.
  2. Для приготовления нужно взять по 30 мл виски и амаретто (итальянский ликер), насыпать льда до края бокала.
  3. Литературный напиток готов!

alcoplace.ru

Мед и пламя

  • 1 ст. ложка меда,
  • половинка апельсина,
  • 50 г виски,
  • 5 капель соуса Табаско,
  • колотый лед.

Коктейль Мед и пламя - отличный напиток для дам, которые не любят виски в чистом виде. Так что если Ваш супруг предлагает Вам выпить с ним виски, а Вы этот алкогольный напиток терпеть не можете, пойдите на небольшую хитрость - приготовьте коктейль Мед и пламя.

Конечно, после его употребления Вы вряд ли станете горячей поклонницей благородного виски, но сможете прекрасно провести время и даже произвести впечатление знатока хорошего алкоголя. Приготовить коктейль с виски Мед и пламя не очень сложно, правда, это потребует от Вас некоторого терпения.

  1. Очистите апельсин от белых волокон. Корку ни в коем случае не выбрасывайте - нам она еще пригодится.
  2. Разделите его половинку на дольки, каждую из них разрежьте пополам, сложите ароматную фруктовую массу в чашку и как следует разомните ее ложкой.
  3. После выложите размятые дольки в бокал и залейте их медом.
  4. Сверху можно положить немного колотого льда.
  5. Наполните бокал небольшим количеством виски и добавьте острый соус Табаско.
  6. Вот теперь пришло самое время сделать наш коктейль особенным! Поставьте стакан с коктейлем на стол, возьмите апельсинную корку и слегка сожмите ее - из нее выделится небольшое количество эфирных масел. Благодаря им коктейль Мед и пламя будет не только вкусным, но и очень ароматным.
  • 150 мл вишневого сока,
  • 50 мл виски,
  • колотый лед.

Приготовление коктейля Шотландская вишня не займет у Вас много времени - пожалуй, это самый простой напиток на основе виски, который можно было придумать. Но, как известно, все гениальное - просто, и коктейль Шотландская вишня не является исключением из этого правила.

  1. Приготовление этого напитка занимает всего пару минут, а результат кулинарных стараний радует очень долго!
  2. Насыпьте в высокий бокал колотый лед (нужно наполнить посуду им доверху), налейте виски и добавьте вишневый сок.
  3. Можете похвастаться своим творением - коктейль Шотландская вишня готов! Друзья наверняка оценят этот напиток и попросят добавки - отказаться от еще одной порции чудо-коктейля просто невозможно.

Кровь и песок

  • 100 мл виски,
  • 10 мл бренди,
  • 100 мл вермута (любого),
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовить коктейль Кровь и песок можно и дома: для этого поместите в шейкер кубики льда, а затем добавьте туда все остальные ингредиенты.

  1. Сильно потрясите шейкер (но не переусердствуйте!) и перелейте получившийся напиток в красивый стеклянный бокал.
  2. В него можно добавить лед - с ним коктейль Кровь и песок станет еще вкуснее (холод придает ему особое очарование).
  3. Несмотря на свое грозное «имя», коктейль Кровь и песок не содержит в своем составе ничего похожего на субстанции, указанные в его названии.
  4. Так что можете без лишних опасений готовить его - напиток этот весьма безобидный и очень вкусный!

Ястреб

  • 200 мл молока,
  • 50 мл виски,
  • 25 мл текилы (желательно золотой),
  • 3 чайных ложки какао.

Коктейль Ястреб - напиток в высшей степени оригинальный. Видимо, его создатели являются большими любителями какао - как еще можно объяснить их стремление «запихнуть» в этот напиток виски и текилу?

Но не стоит относиться к коктейлю Ястреб слишком строго - это только на первый взгляд он кажется странным — сочетание молока и алкоголя немного настораживает. Но стоит только попробовать коктейль Ястреб - и все сомнения и подозрения сразу рассеиваются.

Вкус у него очень приятный несмотря на присутствие в составе коктейля крепких напитков. Конечно, это не какао, которое мы так любили пить в детстве - коктейль Ястреб намного оригинальнее и интереснее.
cigarpro.ru

Коктейль из джина и лимонного сока

Коктейль из джина и виски - прекрасный напиток, который подойдет для угощения гостей за праздничным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • Виски - 20 мл
  • Джин - 20 мл
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Вишня или долька лимона для украшения

Приготовление

  1. Налить виски, джин и сок в шейкер, хорошо смешать и перелить в бокал.
  2. Краешек бокала украсить коктейльной вишней или долькой свежего лимона.

Коктейль из виски с соком «Уорд 8» - один из наиболее популярных диджестивов.

Готовится он очень просто и имеет приятный нежный и гармоничный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Виски - 30 мл
  • Гренадин - 20 мл
  • Апельсиновый сок - 30 мл

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в коктейльный бокал.
  2. По желанию можно украсить апельсиновой цедрой.

Этот коктейль виски с апельсиновым соком имеет очень интересную историю. Считается, что впервые он был приготовлен в Бостоне в 1898 году местным сенатором. Сенатор решил таким образом отметить победу в выборах в районе Уорд и отблагодарить всех жителей, которые ему доверили свои голоса.

Именно поэтому напиток и получил такое название: «Уорд» - район; «8» - год.

Коктейль из рома и ликера

Коктейль из рома и виски - прекрасный напиток, который имеет приятный вишневый аромат и легкий вкус пряных трав.

  • Виски - 20 мл
  • Ром - 20 мл
  • Ликер Драмбуи - 20 мл
  • Ликер Вишня - 20 мл
  • Лед в кубиках

Все ингредиенты налить в шейкер и взбить.

Аккуратно процедить в бокал и добавить кубики льда.

Коктейль из виски с ликером - прекрасный диджестив, который считается напитком для отпуска и выходного дня. На его приготовление у вас уйдет не больше нескольких минут и вы вряд ли остановитесь на одной порции этого великолепного напитка.

Именно поэтому, лучше всего устраивать вечеринку, где будет подаваться этот великолепный коктейль на выходных, когда вам не нужно заботиться о количестве выпитого накануне.

  • Виски - 50 мл
  • Ванильный ликер - 20 мл
  • Лайм - 3 кусочка
  • Лед колотый - 1/2 стакана
  • Виноград - 5 шт

Приготовление

  1. Лайм и виноград нарезать тонкими дольками, положить на дно стакана и хорошо размять ложкой.
  2. Сверху всыпается колотый лед, наливается ликер и виски.

Ирландская автомобильная бомба

Коктейль из виски с пивом - напиток, аналогичный российскому «Ершу». Однако «Ирландская автомобильная бомба» готовится еще и с добавлением сливочного ликёра, благодаря которому напиток получается слоистым.

  1. До половины стандартной рюмки наливается виски, сверху наливается сливочный ликером. Лучше всего наливать его по лезвию ножа, тогда он плавно ляжет ровным слоем.
  2. В пивной бокал налить стаут - примерно половину.
  3. После чего рюмку с виски и ликером резко опустить в бокал. Пить залпом, пока напитки не смешаются.

Такое необычное название коктейль приобрел благодаря ирландским напиткам, которые входили в его классический состав: пиво «Гиннесс», виски «Джемесон» и ликёр «Бейлис», а также тем автомобилям, которые взрывали во время сопротивления в Северной Ирландии.

Коктейль из шампанского с виски «Морской капитан» был придуман бармену из Сиэтла по имени Гарри Портер. Так как среди клиентов его бара всегда были преимущественно моряки, они предпочитали крепкие напитки. Именно для них он и приготовил свой удивительный коктейль, в котором использовал абсент, виски и шампанское.

  • Виски - 70 мл
  • Абсент - 10 капель
  • Горькая травяная настойка - 10 капель
  • Шампанское сухое - 10 мл
  • Сахар - 1 кусочек

Приготовление

  1. Положить в бокал «олд-фэшенд» кусочек сахара, затем добавить горькой травяной настойки ангостуры и немного содовой.
  2. Сахар растереть, чтобы сироп покрыл стенки бокала. Положить большой кубик льда и налить по очереди: виски, шампанское и абсент.

Коктейль был придуман в 1949 году, но до сих пор остается одним из любых напитков среди моряков. Считается, что и бокал был выбран не случайно - так как напиток очень крепкий, обычный стакан можно выронить из рук.

Коктейль из мартини с виски

Коктейль из мартини с виски обладает сложным изысканным вкусом. Напиток великолепно подходит для дружеской вечеринки или праздничного застолья.

  • Шотландский виски - 60 мл
  • Мартини - 30 мл
  • Чайная ложка Абсент - 1 ч, л
  • Ангостура - 5 капель

Налить в шейкер все напитки, хорошо смешать и добавить колотый лед. Несколько раз хорошо встряхнуть и процедить. Коктейльный бокал охладить и перелить в него процеженный напиток.

Украшение можно выбрать по вкусу - вишенку, оливку, дольку лимона, ананаса или апельсина.

Коктейль из виски с молоком и сахарным сиропом

Коктейль из виски с молоком - удивительно вкусный и необычный напиток. Впервые эту два, на первый взгляд, несовместимых компонента стали смешивать в США, где и появился один из первых рецептов таких коктейлей.

  • Виски - 40 мл
  • Сахарный сироп - 10 мл
  • Молоко - 50 мл
  • Лед - 5 кубиков

Перед тем как сделать коктейль с виски и молоком следует сварить сахарный сироп.

  1. Сделать это очень просто: налейте в кастрюльку 100 мл воды и добавьте 100 г сахара.
  2. Доведите смесь до кипения и на медленном огне варите еще 7 минут.
  3. Когда сироп сварится, его нужно будет охладить и перелить в стеклянную посуду. Хранить его можно в холодильнике и использовать для приготовления различных напитков.
  4. На дно шейкера положите лед, влейте сироп, молоко и виски.
  5. Шейкер встряхивайте до тех пор, пока он весь не покроется инеем. Слейте получившийся напиток в широкий стакан с толстым дном, посыпьте сверху шоколадом или мускатным орехом.

Зелёный змей

Коктейль из виски, рома и текилы «Зелёный змей» - крепкий мужской напиток, который обладает достаточно приятным ароматом.

Приготовить его совсем не сложно, для этого понадобится взять:

  • Виски - 15 мл
  • Светлый ром - 15 мл
  • Текила - 15 мл
  • Абсент - 15 мл
  • Ликёра «Мидори» - 30 мл
  • Голубой ликёр - 5 мл
  • Лимонный сок - 20 мл
  • «Спрайт» - 50 мл

Приготовление

  1. Наполните бокал льдом, налейте в него все ингредиенты в таком порядке, чтобы последним был «Спрайт» или любой другой газированный напиток на основе лайма или лимона.
  2. Размешайте коктейль барной ложкой и украсьте вишенкой или ломтиком лимона.

Russian виски

Коктейль из виски с водкой встречается достаточно редко, так как оба напитка очень крепкие. Однако иногда их добавляют в небольшом количестве при изготовлении коктейлей с мартини, вермутом и льдом. Одним из таких напитков, в котором встречаются и виски, и водка, является «Рашен виски».

  • Виски - 20 мл
  • Мартини Бьянко - 20 мл
  • Водка - 1 ч. л
  • Лед - 3-4 кубика

Все напитки смешиваются в шейкере, после чего наливаются в широкий бокал со льдом.

Коктейль имеет достаточно приятный ароматный вкус, но очень крепкий, поэтому его нужно пить очень залпом небольшими порциями.

Коктейль из виски с ликером «Бейлиз»

Коктейль «Бейлиз Виски» - приятный мягкий напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам. Он обладает необходимой крепостью и в то же время очень нежный на вкус, поэтому входит в число одних из самых популярных напитков для вечеринок.

  • Виски - 50 мл
  • Ликер Бейлиз - 50 мл
  • Карамбола - 1 долька для украшения

Приготовление

  1. Наполнить бокал доверху кубиками льда, сверху влить виски и ликер.
  2. Коктейль из виски и «Бейлиса» перемешать, украсить тонкой долькой кармболы и пить из трубочки.

Коктейли с текилой и виски - оригинальные напитки, которые украсят любое торжество. Несмотря на то, что коктейль получается достаточно крепким, у него очень приятный вкус и аромат.

  • Молоко - 1 стакан
  • Виски - 50 мл
  • Текила - 25 мл
  • Какао быстрорастворимый - 3 ч, л

Приготовление

  1. Для начала слегка подогрейте молоко - оно не должно быть холодным, но и не горячим (температура молока должна быть не более +35 градусов).
  2. Его нужно смешать с какао, охладить и смешать с виски и текилой.
  3. Можно добавить немного тертого шоколада или мускатного ореха.

Этот рецепт коктейля с виски можно приготовить и на дружескую вечеринку, и для празднования торжественных событий.

Глазго

Коктейль из виски с абсентом «Глазго» - приятный изысканный напиток. Он обладает приятным ароматным вкусом и выгладит достаточно оригинально и празднично.

  • Виски - 60 мл
  • Французский вермут - 30 мл
  • Абсент - 5 мл
  • Ангостура - несколько капель

Смешать вермут, абсент, виски и горькую настойку с колотым льдом, затем отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал.

Украшение выбирайте на свой вкус.

alcorecept.ru

Горячий коктейль из виски и кофе

Горячий коктейль с виски прекрасно подойдет для угощения гостей за праздничным столом. Коктейль согреет вас в холодную погоду и придаст сил уставшему организму и взбодрит после тяжелого трудового дня. Этот напиток можно подавать в любое время дня и готовить его не только на праздник.

  1. Для правильного смешивания напитков нужна маленькая турка, высокий стакан, натуральный кофе, сахар и взбитые сливки. Их можно взбить заранее или купить уже готовые.
  2. В стеклянный стакан вливаем 30-40 мл виски, добавляем чайную ложку сахара и тщательным образом перемешиваем. Полученную смесь оставить для настаивания на 5-7 минут.
  3. Варим в турке кофе по своему вкусу. Сваренный горячий кофе аккуратно вливаем в коктейльный стакан и аккуратно вливаем сливки.
  4. Это нужно делать таким образом, чтобы они остались на поверхности, и не смешались с нижней частью коктейля.
  5. Получившийся коктейль по желанию можно украсить тертым шоколадом или корицей. Подавать его лучше с соломкой, хотя можно обойтись и без нее.

Вкусные коктейли с виски можно приготовить и в холодном виде, если вместо кофе добавить немного кофейного или шоколадного ликера.

Вкусные коктейли из виски и «Швепса»

Коктейль виски и «Швепса» - быстрый и простой напиток, который можно приготовить в течение нескольких минут. Самый простой способ приготовления - смешать виски и «Швепс» в равных частях и добавить лед.

Существуют и другие рецепты приготовления коктейля из этих ингредиентов.

Пикантная подробность

  • Виски - 50 мл
  • Яблочный сок - 50 мл
  • Schweppes Bitter Lemon - 100 мл

Английский джентельмен

  1. Виски - 50 мл
  2. Scheweppes Soda Water - 50 мл
  3. Лед колотый - 1/2 стакана

Серьезный соперник

  • Виски - 35 мл
  • Амаретто Ди Сароно - 15 мл
  • Schweppes Ginger Ale - 150 мл

Как и в рецепте коктейля виски с колой, они готовятся в том стакане, в котором будут подаваться к столу.

Виски в кулинарии

В традициях кулинарии существует множество рецептов, в которых этот продукт вискокурен не просто уместен, но и просто необходим. Без него не обходятся многие рецепты напитков и блюд.

В первую очередь, речь идет о маринадах. Несколько капель благородного напитка прекрасно сочетаются с оливковым маслом, специями и лимонным соком. К тому же, такой соус прекрасно размягчает мясо, делает его более нежным и ароматным.

Для кулинарных целей лучше подойдут односолодовые виски, а не купажи. С виски можно приготовить отличный суп, мясные и рыбные блюда.

Для маринования и глазурирования мяса чаще всего используют оригинальный микс из виски и бальзамического уксуса в сочетании с сахарным или медовым сиропом.

Полезные свойства виски

Дозированное употребление напитка действительно приносит пользу, ведь именно благодаря своим полезным свойствам виски стало столь популярным напитком тысячу лет назад в монашеской среде.

Благодаря своей крепости виски обладает прекрасными антисептическими качествами и противовоспалительным действием.

Крайне полезны настойки трав и компрессы с применением виски.

Настойка алтея лекарственного на виски незаменима при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действиями.

  1. Для изготовления настойки алтей в количестве 20 г следует залить виски объемом 500 мл, после чего получившийся лекарственный напиток необходимо разместить в темном месте, где он будет храниться около 10 дней.
  2. По истечении срока настойку принимают трижды в день по 10-15 капель.

Мочегонное, стимулирующее и тонизирующее действия оказывает настойка корня любистка, приготовленная на основе виски. Для ее приготовления необходимо истолочь 100 г корня и подготовить 300 мл виски. Раствор следует настаивать не менее 15 дней, после чего принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.

Понизить давление, а также улучшить состояние сердечнососудистой и пищеварительной систем поможет настойка из зеленых грецких орехов на виски.

  • Приготовить ее можно, залив 500 мл напитка 100 г измельченных орехов, после чего раствор настаивать на солнце в темной стеклянной бутылке на протяжении двух недель.
  • Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  • Готовую настойку процедить и принимать трижды в день до еды по одной столовой ложке.
  • Также настойку можно добавить в чай с медом и использовать при бронхите.

Красный клевер, настоянный на виски, эффективен при атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах.

Готовят ее следующим образом: к 40 г цветов клевера добавляют 600 мл виски, настаивая смесь две недели. Настойку принимать перед обедом или перед сном по 20 г. Срок лечения составляет приблизительно 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Повторять курс лечения рекомендуется не ранее, чем через 6 мес.

Вред виски

Несмотря на обилие полезных свойств, виски – крепкий алкогольный напиток. Отсюда следует, что чрезмерное его употребление непременно негативно скажется на функционировании организма.

Часто принимать виски в высоких дозах не рекомендуется, т.к. возможно возникновение сильнейшей интоксикации, которая впоследствии может перерасти в алкоголизм.

  1. Заметный вред виски оказывает на почки и печень, вследствие чего нарушается работа этих органов, а в некоторых случаях происходит прекращение их функционирования.
  2. Следует отказаться от употребления напитка лицам с психическими расстройствами, беременным женщинам и женщинам в период лактации.
  3. Существенный вред виски при чрезмерном употреблении наносит головному мозгу, в результате страдают функции зрения, координации движений и речи.
  4. Иными словами, вред виски, как и его польза, полностью зависят от того, в каком количестве напиток употребляется.

neboleem.net

Заключение

Одни почитают, другие недолюбливают этот скотч - но равнодушных к нему крайне мало. В бутылке скотча Клан МакГрегор удивительным образом удалось соединить историю бренда, простоту рецепта и качество продукта, а также ценовую доступность.

Который производят в Шотландии, имеет также название скотч, что означает в переводе — шотландский.

Шотландия готовит этот напиток как для внутреннего рынка, так и на экспорт, а в стране он возведен практически в ранг национального.

Этикетка скотча «Клан МакГрегор» украшена гербом шотландского клана. Но не поэтому напиток возглавляет ТОП-20 лучших виски в Шотландии .

Высочайшее качество и демократичная цена этого алкоголя делают его столь популярным. Любой может позволить себе дегустацию понравившейся бутылочки на досуге.

Знатоки утверждают, что немногие из даже более дорогих брендов могут соперничать с чудесным, мягким вкусом Clan MacGregor. Этот купажированный скотч производят из высококачественного спирта, смешанного с пятнадцатью сортами солодов шотландского района Спайсайд. Производитель напитка — фирма William Grant & Sons .

Отцом-основателем этого семейного бизнеса является Уильям Грант . Он построил винокурню, которой дал романтическое название Glenfiddich — оленья долина . Первая дегустация напитка прошла в семейной обстановке на Рождество 1887 года. С этого дня началась история компании.

Это был по-настоящему семейный бизнес. Вся большая семья Уильяма, у которого было девять детей, без устали трудились на общее благо. Семеро сыновей, две дочки, а еще зять хозяина — вся команда изо дня в день сначала строила вискокурню, а затем трудилась на производстве. Маркетинг доверили зятю, Чарльзу Гордону. Он стучался в двери окрестных домов и предлагал новый продукт — виски Clan MacGregor .

Через некоторое время, благодаря его настойчивости, было открыто торговое представительство в Англии. Продажи сразу пошли в гору. Но Чарльз на этом не остановился. Он активно начал заниматься продажами в Штатах, придав больший размах семейному бизнесу.

А потом наступили времена «сухого закона». Алкогольный бизнес пришел в упадок, многие разорились. Но William Grant & Sons смогли устоять, сохранив традиции и уникальный рецепт настоящего шотландского скотча.

И по сей день — это семейный бизнес, руководит которым уже пятый из рода Грантов. Ассортимент расширился до 25 наименований виски из солода и 2 из купажа. Один такой напиток назван в честь самого старого шотландского клана МакГрегоров.

Название напитку было отнюдь не спонтанным. Для Грантов были очень важны семейные ценности и они восхищались тем, что семье МакГрегор удалось выстоять в очень сложные времена.

Предание гласит, что родоначальник клана был принцем королевских кровей. Отсюда и девиз — «Мы королевского рода! » А герб, которым украшена этикетка на бутылке скотча, — размещен с разрешения Малкома МакГрегора.

Может быть это был ловкий маркетинговый ход, но название виски Clan MacGregor для Грантов стало находкой. Алкоголь с таким лейблом быстро стал мега узнаваемым.

Особенности производства whiskey Clan MacGregor

Рецепт напитка — это семейная тайна и до сих пор ее строго охраняют. Чистейшая вода из родника и отборный солод — основа рецепта. Но сюда надо добавить фанатичную преданность делу и упорство — фамильные черты Грантов, а также удивительную харизму и стойкость духа МакГрегоров.

Производственный процесс начинается с подготовки ячменного солода. Для этого отборнейший ячмень высокого качества проходит сушку. Зерно предварительно вымачивают и проращивают в течение недели, потом вновь подвергают сушке.

Шотландцы сушат ячмень при помощи дыма от горения торфа с древесным углем , с добавлением стружки бука. Торфяной аромат присутствует во многих сортах шотландского алкоголя.

Дальнейшая работа выглядит следующим образом:

  • Высушенный солод перемалывают, а затем настаивают в горячей воде от восьми до двенадцати часов.
  • Затем сусло охлаждают и разливают по большим емкостям, добавляя одновременно дрожжи.
  • Через двое суток брожения при температуре примерно 36 градусов получается бражка, которую называют «солодовое молоко». Ее заливают в перегонный аппарат.

Дистилляцию обычно проводят два раза, реже — три. Первый раз на выходе градус не превышает по крепости 25-30 оборотов. После вторичной процедуры градус повышается до 70 оборотов. Его разводят водой, доводя до нужного процента алкоголя — 50-63 %об на выходе .

На вкусовые и качественные характеристики скотча оказывает влияние и форма перегонного аппарата. На каждой вискокурне используют перегонный куб совершенно оригинальной формы.

Заключительным этапом является выдержка в специальной таре необходимое время. Традиционно для этого используют бочки из дуба.

Выдержанный напиток проходит фильтрацию при низких температурах. Для этого пользуются бумажными мембранами при t 2-10 градусов, а затем понижают крепость до нужных оборотов.

Как сделать правильный выбор?

Настоящий скотч Clan MacGregor имеет только ему присущие дегустационные качества:

  1. Цвет . Напитку присущ очень светлый, с золотистым отливом цвет, который в вечернем свете становится более ярким и насыщенным.
  2. Аромат . У этого алкоголя очень мягкий, легкий, как летний ветерок, аромат, напоминающий нежные оттенки фруктов в долине Спайсайд, которые смешиваются со свежим, горным, цветочным ветерком.
  3. Вкус . Во вкусе этого виски производителям удалось достичь прекрасного баланса, которому присущи тонкие переливы фруктовых нот (яблочные, сливовые, грушевые), чувствуется оттенок цедры апельсина.
  4. Послевкусие . Непродолжительное, очень деликатное послевкусие сочетает нежные нотки весенних цветов, вплетающихся в общий букет вкусовых ощущений виски.
  5. Крепость . Виски довольно крепкий, 40 оборотов. Но пьется мягко и гладко. При создании этого продукта используют микс из пятнадцати зерновых шотландских виски, выдержанных не менее трех лет.

Как отличить подделку?

Чтобы не купить поддельный продукт, следует знать, как выглядит оригинальный напиток. Знание некоторых нюансов поможет избежать покупки фальсификата:

  • На оригинальной этикетке скотча изображен герб Clan MacGregor, а также информация о продукте.
  • Нельзя покупать бутылку, на которой этикетка приклеена неаккуратно, с клеевыми потеками, измененной орфографией.
  • Страной-производителем оригинала является только Великобритания.
  • При покупке надо тщательно прочесть (по буквам!) название виски — это важно. Мошеннические уловки позволяют продать подделку, изменив только одну букву в названии знаменитого напитка.
  • На бутылке, купленной в розничной сети, обязательно наличие акциза.
  • Алкоголь этого бренда в странах Европы продают за 15-20 евро за 0,7 литра, в России аналогичная бутылка не должна стоить меньше 1000 рублей, дешевая цена напитка должна насторожить.

Не стоит покупать элитный алкоголь в сомнительных торговых точках и на рынках.


Скотч «Клан МакГрегор» надо пить правильно

Напиток пьют как дижестив (после еды), на его основе готовят коктейли, поскольку он замечательно смешивается благодаря гладкому вкусу. Но все же лучше пить скотч по-шотландски, придерживаясь правила «Пяти S», в чистом виде:

  1. Sight . Смотреть. Виски наливают в бокал. В течение трех-четырех минут рассматривают его цвет и прозрачность, согревая бокал в руках, ощущая вязкость напитка.
  2. Smell . Понюхать. Аромат вдыхают не торопясь, раскрывая все оттенки, дающие представление о всех достоинствах виски. Настоящие специалисты уверяют, что таким образом становятся видны все растительные или масляные, эфирные оттенки.
  3. Swish. Распробовать, смаковать. Напиток следует пригубить, не глотая, чтобы рецепторы во рту почувствовали вкус — немного сладкий, слегка вяжущий, греющий душу.
  4. Swallow . Проглотить. Надо выпить маленький глоток, смакуя мягкий и деликатный напиток. После чего остается приятное послевкусие.
  5. Splash . Всплеск. Означает, что надо плеснуть в стаканчик колы. Но это американский вариант. В Шотландии такой напиток пьют, не разбавляя, добавив пару кубиков льда.

Как подавать?

Температура. Чтобы почувствовать все достоинства букета этого напитка, следует соблюдать температуру при подаче. Очень важно, чтобы она держалась в интервале от +18 до +21 градуса. Снижение температуры не позволит полностью раскрыться всем оттенкам вкуса и аромата. А превышение порога приведет к быстрому опьянению

Во что наливать. Этот вопрос также требует уточнения. Бокалы в виде тюльпанов подходят для полной дегустации такого крепкого алкоголя. Они предназначены для того, чтобы в полной мере ощутить органолептические показатели напитка.

Для дружеского застолья, чтобы получить наслаждение от напитка, принято использовать тумблер (Tumbler). Это название бокала в 150-300 миллилитров, с утолщенным дном. Он специально предназначен для распития скотча в чистом виде или с добавлением нескольких капель чистой воды, или пары кубиков льда.

В таком бокале можно также подать коктейль на основе виски. Тумблер может быть различной формы: с квадратными стенками, круглыми, либо с выпуклыми и кривыми.

Шотландский виски Clan MacGregor, благодаря демократичной цене, предназначен для массового потребителя. Кроме того, в нем удачно сочетаются: история бренда, простота рецептуры изготовления и высочайшее качество алкоголя.


Королевское имя этого благородного напитка требует уважительного отношения. Для дегустации напитка следует создать подобающую обстановку, а пить скотч лучше, придерживаясь правил. Только тогда можно получить истинное наслаждение от напитка. А чтобы утро следующего дня было добрым — лучше знать меру.

Клан Грегор или Макгрегор

GREGOR or MACGREGOR

Clann Ghriogair

(Na Griogaraich)

Бэдж и Герб (Макгрегор из Макгрегора)

Девиз:


"S rioghal mo dhream (гаэльск.) - "Я королевского рода" (Royal is my race)

Девизом, а также гаэльским титулом вождей "An t-Ailpeineach ", Макгрегоры подчеркивают свое легендарное происхождение от королевской династии Макальпинов.


Боевой клич:


Ard Choille! (гаэльск.) - "Лесная вершина! " (The woody height)

Слова происходят от названия владения Ардхоил (Ardchoill, now - Ardchyle) в Пертшире и связаны с именем Дункана Ладасаха Макгрегора из Ардхоила (Duncan Ladasach MacGregor of Ardchoill , ?-1552) - одного из лидеров клана в первой половине XVI века и известного в свое время шотландского разбойника. Клич впервые упоминается в 1544 году при жизни самого Дункана (который был чифтеном и наставником вождя) и с тех пор перенят большей частью клана, но некоторые Макгрегоры, как считается, все-таки пользовались другим кличем: "Bad Guibhas ", - который переводится с гаэльского как "Еловые заросли " (Clump of Firs) и встречается на гербе Макгрегоров из Pont"s Manuscript (1624) .

Жизнь Дункана Ладасаха из Ардхоила, ставшего архетипом шотландского "благородного разбойника" задолго до знаменитого Роб Роя, описана в шотландской средневековой поэме "Завещание Дункана Ладасаха " ("Testament of Duncan Ladasach ", or "Duncan Laideus" alias Makgregouris Testament "), содержащейся в "Черной книге Теймута " (The Black Book of Taymouth , by William Bowie, 1598, with additions to 1648) . В 1552 году Кэмпбеллы из Гленорхи казнили Дункана и двух его сыновей (по обвинению в убийстве) и присвоили себе его владения.

Сегодняшние вожди клана, Макгрегоры из Ланрика - прямые потомки Дункана Ладасаха.*

*George Eyre-Todd. The Highland clans of Scotland: their history and traditions (1923);

Amelia Georgiana Murray MacGregor of MacGregor. History of the clan Gregor, from public records and private collections; comp. at the request of the Clan Gregor society (1898);

Clan Gregor Society .


Регион: Аргайлшир, Стирлингшир и Пертшир

Горный клан.

Вождь - Малкольм Грегор Чарльз Макгрегор из Макгрегора, 7-ой баронет из Ланрика, 24-ый вождь клана Грегор (An t-Ailpeineach ).


Септы (Septs): Alpin, Black, Caird, Comrie, Dochart, Fletcher , Greer, Gregg, Gregor, Gregorson, Gregory, Gregson, Greig, Grewar, Grewer, Grier, Grierson, Grigg, Grigor, Gruer, King, Leckie, Lecky, MacAdam, Macaldowie, MacAlpin , Macara, Macaree, MacChoiter, MacConachie, MacCrouther*, MacCrowther, MacEan, MacEwin, MacGregor, MacGrewar, MacGrigor, MacGrowther, MacGruder, MacGruther, Macilduy, MacLeister, MacLiver, MacNee, MacNeice, MacNeish, MacNie, MacNish, MacPeter, MacPeters, MacPetrie, Magruder, Malloch, Neish, Nish, Patullo, Peter, Peters, Petrie, White, Whyte.*

* The Clan Gregor Society ;

Frank Adam, Sir Thomas Innes of Learney. The Clans, Septs and Regiments of the Scottish Highlands (1970) .


Происхождение клана Макгрегоров.


Макгрегоры - старший клан из "потомков Альпина " (Siol Alpin ), к которым также принадлежат Макнабы, Гранты, Маколеи, Маккинноны, Маккуарри и Макфи, и по преданиям происходит от младшего брата или сына первого короля Шотландии Кеннета I Макальпина (правл.: 843-852). Отсюда королевский девиз вождей Макгрегоров: ""S rioghal mo dhream " ("Я королевского рода "), и их гаэльский титул - An t-Ailpeanach , то есть "The Alpin " - вождь клана Альпин. Однако свою настоящую историю клан Грегор начинает на несколько столетий позднее тех древних и полулегендарных времен - в конце XIV века, когда впервые появилась фамилия-патроним MacGregor - гаэльск. mac Ghriogair - "сын Грегора " (son of Gregor ).


Традиционные родословные: вождь Грегор или принц Грегор .

1). Согласно "Манускрипту 1467 года " (MS 1467 ) , где записаны древнейшие родословные горных кланов, Макгрегоры происходят от короля Дал Риады Ферхара Фады (Ferchar Fada , or Ferchar the Tall , King of Dal Riata; ?-697), а свою фамилию-патроним получили в честь вождя Грегора, который жил приблизительно в XIV веке. Примечательно, что Ферхар Фада принадлежал к "роду Лорна " (Cenél Loairn ), и Макальпины имеют к нему очень отдаленное отношение, поскольку они выходцы из другой ветви королей Дал Риады - из "рода Габрана " (Cenél nGabráin ).

Clan Gregor genealogy according the MS 1467:

"Malcolm [?], son of Patrick , son of John , son of Gregor , son of Duncan, son of Malcolm, son of Gillchrist, son of Ferchard, son of Murdoch, son of Annreas, son of Cormac, son of Airbertaich, son of Ferchar, son of Ferchar fada , son of Feradach finn".

"Манускрипт 1467 года " указывает на общее древнее кельтское происхождение кланов Макгрегор (cloinn Grigair ), Маккиннон (mhic Fhinnguine ), Маккуарpи (cloinn Guaire ) и Мaкфи (mhic Duibshithi ), но никак не связывает их с родом Макальпинов. Кланы Грaнт, Маколей и Макнaб в манускрипте вовсе не упоминаются.


2). Следующий важный источник - "Книга Лисморского настоятеля " (Book of the Dean of Lismore ; by James MacGregor, Vicar of Fortingall and Dean of Lismore; c.1512-1542, with additions to 1579) . Эта рукопись представляет собой собрание шотландской средневековой поэзии, составленное в первой половине XVI века Джеймсом Макгрегором (?-1551), викарием Фортинголла и настоятелем Лисмора, и дополненное другими переписчиками, среди которых родной брат викария Дункан Макгрегор и помощник Уильям Драммонд. Помимо поэм ольстерского и фенианского цикла и стихотворений шотландских авторов XIV-XVI веков в "Книге " представлен ряд интересных исторических или околоисторических работ и сочинений: список королей Шотландии, "Фортинголлская хроника " и три старинные родословные Макгрегоров. Одна из родословных, составленная около 1519 года в стихотворной форме на гаэльском языке бардом "Дунканом сыном Дугалла Мола " (Duncan mac Dougall Maoil ), впервые возводит вождей Макгрегоров к происхождению от королевского рода Макальпинов, а именно от "Аода или Хью из Орхи " (Aoidh Urchaidh , or Hugh of Urchy ), называемого сыном короля Шотландии Кеннета I Макальпина.

Clan Gregor genealogy (by Duncan mac Dougall Maoil) according the Book of the Dean of Lismore:

"John [6th Chief , ?-1519], son of Patrick [5th Chief ], son of Malcolm [4th Chief ], son of Black John [3rd Chief ], son of John [2nd Chief ], son of Gregor [1st Chief , XIV c.], son of John, son of Malcolm, son of Duncan, son of Duncan, son of Gillelan, son of Hugh of Urchy , son of king Kenneth , son of king Alpin ".

Содержащаяся в этой же рукописи "Фортинголлская хроника " (Chronicle of Fortingall , c.1531-1579) охватывает события истории Шотландии (кратко) и клана Макгрегоров от 1092 до 1579 годов. Хроника, в оригинале написанная на латыни и частично шотландском языке, начинается со смерти короля Малкольма III, но первый упоминаемый в ней Макгрегор - это Джон Макгрегор из Гленорхи (второй вождь клана), который умер 19 апреля 1390 года. Документ представляет собой ценнейший источник по ранней истории клана Макгрегоров с перечнем дат основных событий и смертей вождей и лидеров клана XV-XVI веков.

Именно на "Фортинголлской хронике " и родословных из "Книги Лисморского настоятеля " основан традиционный список вождей клана Макгрегоров XIV-XVI веков и первый из них, то есть основатель клана - снова Грегор, который жил где-то в середине XIV века.


3). Наконец, в "Баронствах Шотландии " сэра Роберта Дугласа из Гленберви ("The Baronage of Scotland ", by Sir Robert Douglas of Glenbervie, 1798) приводится версия о происхождении Макгрегоров напрямую от принца Грегора, якобы третьего сына короля Альпина.

Clan Gregor genealogy according the "The Baronage of Scotland" (1798):

"[...] Alexander MacGregor of that Ilk [11th Chief , ?-1604], son of James, Laird of MaGregor, son of Malcolm MacGregor, son of John MacGregor of that Ilk, son of Gregor Aulin, son of Malcolm Macgregor, son of Gregor, Lord of Macgregor, son of William, Lord Macgregor, son of Malcolm MacGregor of Glenurchy, son of John MacGregor of Glenurchy, son of Gregor Garbh, son of Eoin Mor na Bratich, son of Gregor na Bratich, son of Constantine, son of Dongallus, son of prince Gregor , third son of king Alpin ".

Стоит отметить, что в целом имена и даты жизни ранних Макгрегоров из "Баронств " Дугласа мало достоверны и не совпадают ни с "Фортинголлской хроникой " , ни с другими родословными и более ранними источниками. В частности наблюдается практически полное несоответствие в именах между традиционной родословной (см. 2. ) и родословной авторства Дугласа до XV века и далее встречаются расхождения вплоть до начала XVII века. Некоторые варианты этой поздней версии или легенды, получившей широкое распространение в XIX веке, отождествляют "принца Грегора" с королем Гириком (правл.: 878-889) или "Грегором Великим " (Gregory the Great ), как он назван в одном из переводов "Хроники королей Альбы " (Chronicle of the Kings of Alba ; XI c.) .


Макгрегоры .Первый традиционный вождь и, вероятно, настоящий эпонимический предок клана Макгрегоров - это Грегор "Золотая сбруя " (Gregor of the Golden Bridles ), который жил в XIV веке и чьим сыном был второй вождь клана - Иэн "Одноглазый " или Джон Макгрегор из Гленорхи (Iain Cam , or Ian of the One-Eye , or John MacGregor of Glenorchy , ?-1390), от которого происходят все остальные вожди и ветви многочисленного рода: Макгрегоры из Гленстрэ (Glenstrae), Макгрегоры из Роро (Roro), Макгрегоры из Брэкли (Brackley), "род Ладасаха" (House of Ladasach) и их потомки Макгрегоры из Ланрика (Lanrick), "клан Дугалл Киар" (Clan Dugall Ciar) и Макгрегоры из Гленгайла (Glengyle), и другие.

Родственниками Макгрегоров считались Макнабы, Гранты, Маколеи, Маккинноны, Маккуарри и Макфи - кланы, впоследствии объединенные общим названием "потомки Альпина " (Siol Alpine ). Эта традиция сформировалась постепенно на протяжении XV-XVII веков. Кроме того на происхождение от Макгрегоров претендует пограничное семейство Грирсонов из Лага.


Сайты клана Макгрегоров:


The Clan Gregor Society - www.clangregor.org/

American Clan Gregor Society - www.acgsus.org/

Clan Gregor Society - Pacific Northwest Chapter - www.pnwclangregor.com/

В мире. Виски Clan MacGregor отлично известен не только в России, но и по всему миру, и не в последнюю очередь потому, что стоимость этого виски низка. Виски Clan MacGregor — это блендированный виски эконом класса, стоимостью бутылки менее тысячи рублей и выдержкой всего в три года.

Производством виски занимается компания William Grant & Son — семейное производство, основанное в 1887 году. Для производства виски Clan MacGregor используется около 15 различных зерновых и солодовых спиртов. Свое имя виски получил в честь самого старого шотландского рода — МакГрегоров, виски производится с их разрешения и с их гербом на этикетке. Самый известный представитель клана — актер Эдвард МакГрегор.

Дегустационные заметки виски Clan MacGregor Клан МакГрегор

Ожидать от виски за 1000 рублей чего-то сверхъестественного не стоит. Запах — спиртуозный, грубый, пахнет ацетоном и какой-то химией. Есть какие-то цветочные ноты, но их практически не различить. Очень сильный сивушный привкус. По вкусу — слишком много солода, слишком много спирта, который ничего не скрыт. У виски Clan MacGregor нет послевкусия; у него есть перегар.

Удивительно, как при использовании 15 спиртов удалось создать такую гадость. Виски хорошо подходит для смазывания кожи перед инъекцией, обезараживания предметов и в качестве топлива для горелки. Пожалуй, худший виски, который удалось попробовать автору блога за всю его жизнь.

Стоимость виски Clan MacGregor

История виски Clan MacGregor

Clan MacGregor производится компанией William Gordon & Sons, которая, видимо, хотела сделать максимально доступный для самого широкого слоя населения виски, однако, качественное дешевым не бывает. В результате получился напиток, который только носит название виски, а на самом деле представляет собой смешанные спирты, несколько лет полежавшие в бочке.

Истории у виски нет. Равно как и вкуса.

Виски Clan MacGregor представляет из себя высококачественное шотландское спиртное, по праву занимающее лидирующие места в списке ТОП-20 самых популярных национальных виски . Главная причина такой известности кроется в том, что данный продукт высокого качества обычно продается по доступной цене, и его могут себе позволить все дегустаторы. Ценители этого алкоголя утверждают, что вкус более дорогих марок меркнет по сравнению со вкусовыми свойствами виски «Клан Макгрегор». Предлагаю в подробностях ознакомиться с описанием и дегустационными характеристиками этого крепкого напитка, который можно по праву назвать —настоящим виски—.

Цвет

Clan MacGregor обладает очень светлым с золотистыми переливами цветом, который становится еще ярче и красивее при слабом вечернем освещении.

Аромат

Данный алкоголь отличается мягким, легким ароматом с тонкими оттенками фруктовых запахов долины Speyside , смешанными с цветочной свежестью высокогорья.

Вкус

Вкус скотча Clan MacGregor превосходно сбалансирован, отличается тонкими нюансами фруктовых ноток (сливы, яблока, груши), оттенками апельсиновой цедры и солода. Именно из-за особенностей вкусовых свойств данный виски часто путают с Clan Macleod Red, который на самом деле является совершенно другим напитком с похожим названием.

Послевкусие

В деликатном, непродолжительном послевкусии переплетены слегка заметные оттенки весенних первоцветов , которые дополняют общую картину вкусового букета напитка.

Крепость

Напиток славится своей мягкостью и гладкостью в процессе употребления, несмотря на свою сорокаградусную крепость . Для создания этого алкоголя используются смесь пятнадцати лучших односолодовых зерновых сортов шотландского виски, каждый из которых проходит выдержку на протяжении 36 месяцев.

Как правильно выбрать виски «Клан Макгрегор» и отличить его от подделки

Для того чтобы оградить себя от приобретения подделки, лучше всего заранее узнать побольше информации о настоящей продукте. Знание некоторых тонкостей непременно избавит вас от неудачной покупки.

  • Этикетка оригинала Clan MacGregor, помимо информации о продукции, содержит изображение герба клана Макгрегоров.
  • Также этикетка должна быть приклеена симметрично , аккуратно и ровно, без орфографических ошибок или подтеков клея.

  • Обязательно обратите внимание на страну-производителя товара – настоящий скотч «Клан Макгрегор» делается исключительно в Великобритании.
  • Внимательно прочтите название скотча на этикетке. Мошенники часто экспериментируют с именем элитного алкоголя, заменив или убрав одну-две буквы.
  • Не забывайте проверить наличие акцизной марки на бутылк е. Она обязательно должна быть, существует лишь одно исключение: если вы приобретаете товар в сети магазинов Duty Free.

Как правильно подавать Клан Макгрегор

Поскольку Clan MacGregor носит королевское имя и является благородным напитком, то к нему необходимо относиться с должным уважением: соблюдать все правила дегустации и тщательно подготовить помещение.

Атмосфера

  • Создайте в комнате легкий полумрак . Если дегустация назначена на дневное время суток, то закройте шторы и включите настольную лампу.
  • Отключите все шумные приборы типа телевизора, радио и так далее. Настройте приглашенных на расслабляющий лад, негромко включив ненавязчивую легкую музыку, желательно классическую.
  • Внешний вид гостей должен быть неформальным , однако без излишеств в виде шорт или коротких топиков. Для мужчин отлично подойдут джинсы и пиджак, а для женщин – легкое, красивое, но не «домашнее» платье.

  • Во время дегустации лучше всего вести непринужденные беседы , которые не вызывают долгих дискуссий. Заранее продумайте темы, чтобы приглашенные могли расслабиться и забыть обо всех повседневных невзгодах.
  • Тщательно обдумайте список закусок и напитков , чтобы удовлетворить абсолютно все вкусы собравшихся.

Температура

Ваша главная задача – помочь окружающим раскрыть весь букет аромата и вкуса благородного алкоголя. Для этого температура горячительного не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса . Отнеситесь к этому очень серьезно, поскольку более холодный виски уничтожит возможность ощутить все оттенки ароматов, а более теплый – может вызвать быстрое опьянение.

В чем подавать

Очень важно решить, в каких —бокалах для виски— вы будете подавать благородное спиртное. Предлагаю два варианта на ваш выбор.

  • Если вы собираетесь провести полную дегустацию и оценку крепкого напитка «Клан Макгрегор», то разливайте горячительное исключительно в бокалы тюльпановидной формы – они созданы для того, чтобы по достоинству оценивать ароматические и вкусовые качества спиртных напитков.

  • Если же вы хотите просто насладиться любимым спиртным, слегка пригубив его в процессе дружеской беседы или после трапезы, то выбирайте тумблер – низкий и широкий стакан с довольно толстым дном. Чаще всего в него добавляют несколько кубиков льда или капель холодной талой воды.

Процесс дегустации

  1. Sight . Наливаем Макгрегор в бокал лишь на треть, а лучше на четверть. Наслаждаемся игрой света за прозрачными стенками сосуда и рассматриваем яркие и сочные цветовые оттенки напитка. Далее обхватываем бокал ладошками и в течение 2-3 минут согреваем содержимое бокала.
  2. Smell . Для того чтобы составить полное представление о Макгрегор и прочувствовать всю гамму его аромата, не торопясь вдыхаем запах содержимого бокала, поднеся его на расстояние 7-10 см к носу. Профессиональные дегустаторы говорят, что такой способ позволит легко определить каждый из растительных, масляных или эфирных тонов.
  3. Swish . Далее необходимо не спеша пригубить горячительное. Ни в коем случае сразу же не глотайте, прочувствуйте рецепторами языка чуть вяжущий, сладковатый, согревающий привкус спиртного.
  4. Swallow . Делаем маленький глоточек и наслаждаемся деликатным и мягким вкусом скотча «Клан Макгрегор».
  5. Splash . Это заключительная стадия ритуала, которая в переводе на русский язык означает «всплеск». Добавляем в бокал с виски несколько кубиков льда или же, ориентируясь на индивидуальные предпочтения собравшихся, разбавляем скотч содовой или кока-колой.

С чем пить Клан Макгрегор

Clan MacGregor лучше всего подавать после вечерней трапезы (в качестве —дижестива—).

  • Для уменьшения крепости напитка добавьте в бокал 2-3 кубика льда.
  • Также не испортит вкус скотча несколько капель талой холодной воды.
  • Мягкий цветочный привкус превосходно сочетается с крепким черным чаем или свежезаваренным кофе , обеспечивая согревающий и расслабляющий эффект.
  • Кроме того, разбавить крепкое содержимое можно с помощью содовой, кока-колы, натуральных соков. Ваш выбор напрямую зависит от собственных предпочтений.

  • Предпочитающие закусывать алкоголь могут попробовать свежие цитрусовые или яблоки и груши .
  • Не менее интересный вкус получается в сочетании с вяленой колбасой или сильно обжаренными кусочками свинины, говядины.
  • Некоторым потребителям нравится закусывать MacGregor морепродуктами , однако этот вариант – строго на любителя.
  • Мягкость и гладкий вкус данного спиртного позволяют использовать его в качестве главного компонента при изготовлении коктейлей. Макгрегор великолепно сочетается с различными ингредиентами и поможет создать новый вид коктейля.

История виски «Клан Макгрегор»

В первую очередь стоит отметить, что широко рекламируемый в последнее время виски Конора Макгрегора не имеет никакого отношения к обсуждаемому сорту алкоголя. Виски Клан Макгрегор ценится не только за свою приемлемую цену, но и за потрясающее, высочайшее качество , особую мягкость, а также благородный букет и насыщенный привкус этого спиртного. И в этом нет ничего удивительного, поскольку к его созданию «приложили руки» потомки знаменитого Уильяма Гранта, которые на сегодняшний день являются ведущими производителями известных мировых брендов шотландского алкоголя.

Свое громкое название виски получил в честь великого рода Макгрегоров. В далеком VIII веке предки этой династии правили Шотландией, и им всегда удавалось сплотиться и выстоять против любых невзгод. Они отличались достоинством, воинственностью и благородством . Все эти качества в полной мере можно приписать к одноименному спиртному.

С позволения глав этой династии, помимо имени великого семейства, на каждой бутылке изображен фамильный герб. Его наличие свидетельствует о подтверждении особой значимости и высокого качества производимого товара.

Если вы только надумали окунуться в интересный мир познания такого напитка, как виски, то советую начать с купажированного Clan MacGregor – это превосходный выбор для новых начинаний! Поделитесь в комментариях своими выводами после дегустации – мне очень интересно услышать их. Благодарю за внимание и успешной дегустации!