Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Подборка рецептов консервированных соусов на зиму: сохраняем вкус лета в банках. Супер соус Сацебели из помидоров на зиму — ну очень вкусный

Приготовьте сацебели из помидоров на зиму и не пожалеете, я вам это обещаю! Впрочем, можно сделать пробную порцию не для закрутки. А затем, когда уже как следует распробуете этот соус, а не распробовать его просто невозможно, то запасётесь несколькими килограммами томатов и сопутствующих ингредиентов для того, чтобы закрутить соус сацебели из помидоров на зиму.

У меня его приготовлению предшествовала масса сложностей. То я не могла купить болгарский перец, то потом оказалось, что совсем нет никакой зелени. Когда все продукты были в сборе, отключили свет! А на следующий день - воду. Всю. Но кто хочет, тот ищет возможности. А я влюбилась в него! Потому как это невероятно вкусный соус сацебели из помидоров, рецепт проще простого.

И вот, преодолев все эти трудности, я всё же принялась за обработку овощей. А когда соус уже был близок к готовности, стала стерилизовать банки, открыла новую, только что купленную, упаковку с закаточными крышками. И... тадам! Крышки крышками, а вот резинки все распадались в руках. Сколько им лет - мне хочется знать! Время десять вечера, соус почти готов, закатывать нечем... Но на моё счастье выручила соседка - одолжила чудесные крышки, которые были на этот момент желаннее всего для меня.

Но я заболталась! Так как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму? Просто. Во-первых, сразу оговорюсь, что это не классический вариант сацебели. Тот готовят из грецких орехов, винограда, кинзы, чеснока, куриного бульона и приправ. Этот же вариант данного соуса ближе к традиционному грузинскому томатно-чесночному, в состав которого входят томаты, чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец.

Конечно, сацебели из помидоров на зиму в Грузии готовят не так часто, как виноградно-ореховый. Но готовят и любят. Вообще, постный грузинский стол как раз и основан на овощах и фруктах в отличие от нашего русского с упором на рыбу и грибы.

Если вы любите кинзу, то берите непременно её, так как в Грузии отдают предпочтение пряным травам. Широко используется в кулинарии кинза, чабер, эстрагон, базилик, а также лук-порей, зелёный лук, частично мята. Я без кинзы прекрасно обхожусь, а когда она ко мне попадает, то использую её весьма умеренно. Мои же домашние вообще кинзу не любят. Поэтому я заменила её петрушкой. Можно взять и укроп. Главное, чтобы сацебели из помидоров на зиму содержал зелень, и чем больше её будет, тем лучше!

Что же касается сухих пряностей, то в блюда грузинской кухни добавляют кориандр, красный перец, гвоздику, хмели-сунели, имеретинский шафран (кардобенедикт), корицу. Я использовала кориандр, хмели-сунели и разнообразные перцы. Осталась очень довольна подобранным набором специи. Но, разумеется, их можно варьировать на своё усмотрение.

Экспериментировать можно и с количеством специй. Я сделала умеренный вариант, потому как в семье разные предпочтения относительно приправ. Кстати, это обманчивое мнение, что в Грузии все едят очень острое. Там ставка идёт не на острое, а на ароматное! Это совершенно меняет суть дела. И ещё - грузинским блюдам присуща естественная кислинка, которую тоже не следует путать с жгучестью.

Ну что, давайте детально изучать как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму!

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • помидоры - 1000 г
  • болгарский перец - 300 г
  • репчатый лук - 200 г
  • чеснок - 3-4 средних зубчика
  • петрушка или кинза - щедрый пучок
  • соль - 1 ч.л. с горкой
  • сахар - 1 ст.л. с горкой
  • куркума - 0,3 ч.л.
  • хмели-сунели - 0,3 ч.л.
  • смесь перцев - 0,3 ч.л.
  • смесь чили перцев - 0,3 ч.л.
  • кориандр - 0,3 ч.л.
  • яблочный уксус - 1 ст.л. (полная)*
  • * в том случае, если планируете закрывать на зиму и хранить в кладовой или подвале

Подготовительный этап самый нудный, но никуда от него не деться. Начала с зелени. Удалила стебли, оставив листья и тонкие веточки. Промыла, просушила.

Репчатый лук очистила, нарезала произвольно. Некоторые хозяйки делают сацебели из помидоров на зиму без лука, добавляя только чеснок. Но я обожаю и то, и другое! К тому же, не вижу ни одной весомой причины, чтобы отказаться в данном случае от использования лука. Ну, а вы делайте так, как считаете нужным;)

Как вы уже поняли из перечня ингредиентов, мой сацебели из помидоров и болгарского перца, хотя при желании можно обойтись и без него. Кстати, считается, что наилучший вариант в данном случае - красный перец. Чем ярче, сочнее цвет, тем лучше. Но у меня был зелёный и жёлто-оранжевый. Получилось очень вкусно.
Итак, перец вымыла, удалила сердцевину с семенами. Снова промыла, чтобы внутри не осталось семян. Стряхнула лишнюю воду. Порезала произвольно.

С помидорами сложнее, потому что их больше. И нужно тоже смотреть внимательно, чтобы не было испорченных мест. Вырезать сердцевинку. При желании снять кожу. Вернее, так - попробуйте помидоры. Если кожуру вы прожёвываете нормально, то можно её не снимать. Если нет, то нужно снять, чтобы не портить соус. У меня была нормальная, поэтому я снимала только там, где она сама топорщилась. Для облегчения процедуры снятия кожицы нужно ошпарить помидоры кипятком.
Порезала произвольно.

Измельчила в блендере в несколько приёмов помидоры.

Затем так же поступила со всеми остальными ингредиентами - перцем, луком, петрушкой. Отправила все пюрированные продукты в кастрюлю для варки.

Поставила на огонь, размешала, довела до кипения. Сняла пену.

Уварила сацебели из помидоров и болгарского перца на небольшом огне в течение 50 минут. Объём соуса уменьшился.

За это время подготовила все специи. Кориандр и смесь специй растёрла в ступке. Хмели-сунели и смесь перцев чили у меня в мельничках, перемолола.

Запустила в соус сахар, соль, все перцы, кориандр, хмели-сунели, а также куркуму. Можно обойтись и без неё, но она придаст соусу более красивый оттенок!
Хорошо размешала, довела до кипения и проварила 15 минут.

Чеснок пропустила через пресс, отправила в соус. За ним, в самую последнюю очередь - яблочный уксус. Можно взять малиновый или столовый 6-9%. Или же использовать уксусную кислоту, существенно уменьшив пропорции. Однако если вы собираетесь хранить соус в холодильнике, где температура стабильно +8"C или ниже, или же варите просто поесть, то есть без закрутки, то можно обойтись без уксуса.

Тщательно размешала чеснок и уксус. Дала закипеть, выключила. Вот и готов соус сацебели из помидоров на зиму!
Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки.

Разлила соус по банкам, закрутила закаточным ключом. При желании можно использовать винтовые крышки.

Я делала из 3400 граммов помидоров, увеличив соответственно все ингредиенты. Соуса после уваривания и приготовления у меня получилось ровно столько же, сколько было и помидоров - 3400 г. Я закрутила две литровые банки, две 0,5-литровые и оставила 400 граммов на еду - ведь невозможно же удержаться!

Сацебели из помидоров на зиму получился невероятно вкусным! Я осталась очень довольна не только вкусом, но и цветом, а также консистенцией соуса. Попробуйте - соус сацебели так хорош, что оторваться от него невозможно!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

2016-08-22

Дата: 22 08 2016 г

Метки:

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как и , можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, или . А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить


Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем .
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!

«Сацебели» (рецепт подробно описан ниже) представляет собой традиционный сладко-кислый соус Такой продукт идеально сочетается с мясными блюдами (колбасами, свинины, бараниной и проч.). Также он отлично подойдет к птице, баклажанам и фасоли. Приправлять блюда таким соусом можно как в холодном, так и в теплом виде.

Кисло-сладкий соус «Сацебели»: рецепт на зиму

Требуемые компоненты для заготовки:

  • красные помидоры спелые - 3 кг;
  • кориандр молотый - десертная ложечка (по вкусу);
  • свежая зелень кинзы, укропа и петрушки - по большому пучку;
  • болгарский перец (лучше приобретать красный или оранжевый) - 1 кг;
  • перец горький - 2 небольших стручка (по желанию);
  • чеснок свежий - большая головка;
  • и соль мелкая поваренная - добавлять по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное - ½ стакана;
  • уксус яблочный - 3 большие ложки.

Подготовка овощей

Соус «Сацебели», рецепт которого очень прост, следует готовить только из свежих и спелых овощей. Для этого необходимо помыть красные помидоры и лишить их плодоножек. Далее требуется очистить от шелухи головку чеснока, срезать кончики сладкого и горького перца (семена с перегородками можно оставить). Также следует сполоснуть всю приобретенную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку).

Обработка овощей

Соуса «Сацебели» требует тщательной обработки всех подготовленных овощей. Ведь только так вы получите вкусную и ароматную заготовку. Для ее создания рекомендуется использовать мясорубку. Сначала через нее необходимо пропустить чеснок и отложить его в сторону. Далее следует измельчить спелые томаты, свежую зелень, сладкий и горький перец. Помещать все обработанные овощи требуется в большую кастрюлю с толстым дном.

Термическая обработка заготовки

Соус «Сацебели», рецепт которого предполагает использование только спелых и свежих овощей, необходимо варить на огне достаточно долго. Для этого овощную кашицу следует хорошо перемешать и медленно довести до кипения. После того как продукты проварятся в течение 22 минут, к ним необходимо всыпать молотый кориандр, а затем уварить соус до нужной консистенции. На это понадобится примерно 45-50 минут.

Завершающий этап в приготовлении заготовки

По прошествии указанного времени в соус следует выложить сахарный песок, измельченную головку чеснока, подсолнечное масло, а также Далее ингредиенты требуется перемешать, прокипятить еще в течение двух минут и приступить к формированию заготовки.

Закатка соуса

«Сацебели», рецепт которого мы описали выше, следует раскладывать по стерилизованным стеклянным банкам размером в 750 г или 0,5 л. Далее заготовку необходимо закатать металлическими крышками и остудить в течение суток в перевернутом состоянии.

Как правильно преподносить к столу

Готовый соус можно употреблять с мясными или овощными блюдами сразу же после его приготовления в горячем или уже остывшем состоянии. Такую заготовку необходимо хранить в погребе или в любом другом месте не более 9-10 месяцев.

Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкусней и полезней нежели магазинный. Не секрет, что родиной этого соуса является Грузия. Как и любые другие грузинские соуса, со времени его появления он широко распространился по всему миру, как и самые разные рецепты его приготовления. Стоит отметить, что классический грузинский сацебели очень отличается от того соуса, вкус которого мы знаем.

Классический соус сацебели готовится на основе виноградного, ежевичного или гранатового сока, или их смеси обязательно с добавлением грецких орехов, большого количества специй. Нередко в соус добавляют куриный бульон. Из специй широко используют чеснок, репчатый лук, острый перец чили, шафран, бархатцы, кинзу.

Острый и пикантный по вкусу грузинский соус сацебели принято подавать остывшим к мясным блюдам – это может быть, как , так и запеченная курица, индейка, цыплёнок табака. Соус сацебели можно подавать и к грузинским лепешкам, в частности к лавашу и хачапури.

Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях на зиму, а также и несколько других вариаций этого соуса.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – полстручка,
  • Кинза или петрушка – 20 гр.,
  • Специи: молотый кориандр, паприка, куркума, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка

Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы или петрушки. Очистите зубчики чеснока. Помойте болгарский и острый перец. Очистите перец от семян.

Знаменитый соус сацебели наряду с шашлыком является признанным королем кавказской кухни: он поистине универсален, подходит к любому блюду и имеет множество рецептов. Основное требование к используемым овощам - их спелость. Кожицу томатов лучше удалить, их предварительное бланширование упростит эту задачу.

Особенно хороша приправа, поданная к птице и белому мясу, как в теплом, так и в холодном виде. Уксус в составе ингредиентов часто заменяют гранатовым соком.

Предназначенный для длительного хранения продукт следует покрыть небольшим слоем растительного масла, чтобы исключить доступ воздуха.

Ингредиенты

Вам понадобится на 1 л соуса:

  • 1 кг помидоров
  • 350 г сладкого перца
  • 1 жгучий перец
  • 6-7 веточек свежей зелени
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 6-8 зубков чеснока
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

1. Подготовьте овощи для приготовления соуса. Все помойте, у помидоров вырежьте места, где крепилась плодоножка. Сладкий перец разрежьте на 2 части, удалите семена и плодоножку. У жгучего перца обрежьте плодоножку.

2. Сложите все овощи в чашу кухонного комбайна и доведите до состояния пюре. Также можно воспользоваться и мясорубкой, электрической или ручной.

3. С чеснока снимите шелуху, мелко его нарежьте либо пропустите через специальный пресс для чеснока.

4. Поставьте томатную массу с перцем на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте до слабого и насыпьте в кастрюлю молотый кориандр. Варите 30 минут.

5. Ополосните, обсушите и мелко нарубите свежую зелень. В рецепте использованы петрушка и укроп, также можно взять кинзу.

6. Через 30 минут варки соуса добавьте в кастрюлю давленый чеснок, рубленую зелень, соль и сахар. Перемешайте и варите еще 5 минут.

7. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам. Стерилизовать сам соус не нужно. Крышки для закатки надо ошпарить кипятком, лишь потом закатать.

8. Банки с соусом опрокиньте и укутайте на пару дней, после чего переставьте в погреб или кладовую для хранения.

Хозяйке на заметку

1. Наши бабушки всегда варили и варенье из кислых ягод, и томатные соусы в эмалированных тазах, потому что знали: контакт алюминия с кислотой, особенно при нагревании, крайне нежелателен. Но теперь есть более удобная посуда, например жаропрочная металлокерамическая. Мало того, что она невосприимчива к воздействию сильных компонентов пищевых продуктов, так и еще и удобна: долго держит тепло, к ее дну ничего не прилипает даже на сильном огне. В такой емкости томат хорошо прогреется, душистые ингредиенты при комфортном для них температурном режиме раскроют все грани аромата. Для сацебели это актуально.

2. Подготавливая зелень для своего национального соуса, любая грузинка предпочтет кинзу, причем выберет пучок с мелкими нежно-зелеными листиками и тонкими, но сочными стеблями. Именно эта трава должна солировать в букете. Однако и укроп в аутентичном сацебели всегда ощущается. На каждый килограмм помидоров его понадобится граммов 20, а кинзы можно брать вдвое больше.

3. В этом соусе, разбавив его сывороткой или газированной водой, маринуют баранину, предназначенную для барбекю, шашлыка, блюд на гриле. Под влиянием такого маринада быстро светлеют и размягчаются мясные волокна, а главное – уходит характерный запах, исходящий от бараньей туши, довольно резкий и не всем нравящийся.