Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пищевая ценность манной каши на молоке. Манка сухая калорийность: калорийность каш

Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.

Манная крупа содержит глютен, поэтому она противопоказана больным целиакией.

Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:

  • М - каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
  • Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
  • МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).

Состав

Основные компоненты манки – крахмал и растительный . Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы ( , ) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: , сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим , но и мечтающим набрать пару килограмм.

Полезные свойства

  1. Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
  2. Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
  3. Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
  4. Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
  5. Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
  6. Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.

Манная каша в детском меню

Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.


Вред манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.

Манная крупа – довольно спорный продукт во всех отношениях. Ее либо любят, либо откровенно ненавидят. Врачи то говорят об ее исключительной полезности, требуя включать в пищу как можно чаще, особенно при проблемах с пищеварением, то всячески опровергают данное мнение, называя одной из самых пустых каш, запрещая ей кормить как маленьких детей, так и взрослых. Даже относительно похудения мнение неоднозначно: из-за относительно небольшой калорийности манную кашу относят к диетическим продуктам и в то же время старательно исключают практически из всех методик сброса веса. При такой разносторонней информации очень сложно разобраться, где правда, а где вымысел. Чему верить стоит, а что – лишь результат «сломанного телефона», приукрашенный чужими иллюзиями.

Для того чтобы расставить все точки над «i» не только в вопросе того, сколько калорий в манной каше, но и в ее влиянии на организм, необходимо для начала разложить по полочкам ее состав, выяснить, откуда она берется. Ведь в отличие от многих других каш такого злакового как манка не существует, и нужно определить, почему количество калорий в манной каше, подвергшейся термообработке, ниже, чем в сухом продукте. Именно этим вопросам и будет посвящена статья.

Сколько калорий в манной каше

Невысокая энергетическая ценность приготовленной крупы позволяет ее использовать во время похудения, но, несмотря на это, пользы в манке меньше, чем в других кашах. Калорийность манной каши на молоке составляет 98 кКал на 100 г продукта. Того же варианта, но на воде – 79 кКал. А если добавить еще и сливочное масло к молочной вариации, то цифра может возрасти и до 120 кКал. Причем, на аналогичный вес сухого продукта приходится уже 330 кКал. Все потому, что при варке крупа разваривается, увеличиваясь в объемах и тяжелея. В итоге из исходной цифры получается не сто, а почти триста грамм. Это значение, конечно же, варьируется для разных круп, а также зависит от способа варки – почти сухой гарнир или мягкое водянистое блюдо.

Вспоминая об энергетической ценности, стоит сказать, что калорийность манной каши распределяется по белкам, жирам и углеводам в пропорции 12%:28%:60%. Таким образом, можно говорить о том, что она является по большей части углеводистым продуктом, причем углеводы простые, быстро усваивающиеся. Что же касается состава, то стоит исходить из того, что манная каша - это производное из пшеницы, смолотой до миллиметровых гранул. Следовательно, по большей части микроэлементы в ней примерно те же, что и в муке, только за счет не столь глобальной степени очистки пользы больше. К примеру, в ней достаточное количество витаминов группы В и Е, калия, фосфора и железа, незаменимых для кровообращения, мозговой деятельности, правильной работы нервной системы, укрепления костей и мышечной ткани. Из-за своей калорийности манная каша – очень сытный продукт, в то же время достаточно быстро усваивающийся и не раздражающий желудочно-кишечный тракт. По этой причине ее включают в медицинские диеты, показанные лицам с проблемами пищеварения, почек, сердца и сосудов. А еще она способна понижать уровень холестерина в крови, что делает манку привлекательной в глазах худеющих.

Но, как и любой продукт, эта крупа имеет и отрицательную сторону медали, которая заключается в двух микроэлементах: фитине и глиадине. Первый принимает активное участие в обмене веществ и относится к витаминам группы В. При диетах с пониженным содержанием белка он необходим для снижения риска дистрофии печени, а также для замедления развития различного рода недоброкачественных опухолей. Тем не менее, этот микроэлемент способен вырабатываться организмом самостоятельно и имеется в наличии практически у всех продуктов питания, что не делает манную кашу его основным источником. Да и его суточная норма не так уж высока – 500 мг. Глиадин же – вещество, получаемое из пшеницы, причем, относящееся к катализаторам таких пищевых проблем, как целиакия. За счет того, что данный элемент является клейковиной, он может усложнять усвоение питательных веществ, приводить к расстройствам и болям желудочно-кишечного тракта, диарее, экземе.

Манная каша в похудении

При учете представленных выше сведений есть шанс понять, что даже при невысоком значении калорий в манной каше ее не следует употреблять слишком часто, а также – вводить в рацион детей до трех лет, как это советовали в двадцатом веке медики всем молодым матерям. Риска навредить ребенку куда больше, чем принести пользу. Да и пичкать насильно никого ей нет необходимости, поскольку, выбирая между двух зол, лучше заставить есть овсянку, которую дети тоже не сильно-то любят, нежели манку. Благотворного влияния на организм от первой в разы больше.

А после выяснения того, сколько в манной каше калорий, худеющим однозначно будет интересно узнать, что данная крупа иногда и вправду применяется в различного рода методиках сброса веса. Во-первых, ей с целью снижения вреда для фигуры заменяют пшеничную муку, поскольку не везде можно добавить овсяную или ржаную, да и не каждый организм примет последнюю. Да и при замене муки манной кашей калорийность блюда незначительно падает, а на вкус это не влияет. Единственное, что выпечка (к примеру, оладьи или запеканки) становится менее пышной, что объясняется более грубым и крупным помолом в сравнении с мукой.

Во-вторых, существует даже диета на манной каше, и это не первоапрельская шутка, а вполне реальная методика, помогающая избавиться до пяти килограмм за неделю, что превышает естественную норму сброса веса и позволяет отнести ее к экспресс-диетам. Их допустимо использовать не чаще раза в квартал при экстренной подготовке к какому-то событию, поскольку зачастую после выхода (особенно неправильного) все ушедшие сантиметры возвращаются на удвоенной скорости. В течение всей недели, что длится строгий режим, употребляется только сваренная на молоке манная каша. Калорийность суточного рациона составляет менее установленной ВОЗ нормы в 1200 кКал, поскольку включает в себя лишь три тарелки этого блюда в день, распределенных на такое же количество приемов пищи, а также один фрукт и горстку сухофруктов. Допустим травяной чай или кофе до шестисот миллилитров в сутки, не разрешены никакие виды хлебобулочных изделий вплоть до ржаного хлеба. Количество воды не контролируется. Если плохо воспринимается манка на молоке, допустимо приготовить ее на воде или нежирных сливках – последний вариант делает ее похожим на нежный крем. Но никакого сливочного масла добавлять нельзя. Молоко, к слову, тоже берется нежирное – не более 2,5%.

Польза

Вкус манной каши знаком многим с детства. Ее обязательно включают в состав детского и диетического меню, а также после тяжелых болезней. Особенно она полезна людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта или перенесли операцию на кишечнике. Дело в том, что это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе пищеварительного канала и полностью всасывается в его стенки.

Особую пользу для организма оказывают минеральные вещества, которые содержатся в манке:

  • калий - положительно влияет на работу сердца и почек;
  • фосфор - способствует быстрому усвоению энергии;
  • витамин Е - оказывает позитивное воздействие на работу нервной системы и работы мозга;
  • цинк - стимулирует иммунную систему;
  • магний - способствует росту мышц и нервных тканей.

Пищевые волокна, которые также находятся в крупе, оказывают благоприятное воздействие на работу всего организма и защищает его от роста раковых клеток. Регулярное употребление способствует нормализации уровня холестерина.

Противопоказания

Однако такая полезная манка может принести вред. Молодые мамы часто начинают давать ее младенцам в первый прикорм, не подозревая, что употребление каши может вызвать сильную аллергию и расстройство стула. Причина этому - белок глютен, который содержится в большом количестве в пшеничной крупе.

Кроме того, дети, которых кормят 2-3 р./день такой едой, нередко заболевают рахитом или спазмофилией, поскольку при длительном употреблении вымывается кальций из организма.

Калорийность и БЖУ

Многие уверены, что это блюдо способствует набору веса. Конечно, калорийность манной каши на молоке с сахаромна 100 г составляет около 101 ккал.

При невысокой пищевой ценности она содержит достаточное большое количество углеводов:

  • калории: 101 ккал
  • белки: 3,3 г
  • жиры: 2,7 г
  • углеводы: 16,5 г

Калорийность повысится, если добавить в блюдо масло сливочное, варенье, мед или сладкие подливки. В этом случае существует большая вероятность набрать лишние килограммы.

Любители этого кушанья часто интересуются, сколько калорий в одной порции манки с молоком и сахаром? В среднем - это 202 - 253 ккал.


Как уменьшить калорийность

Тех, кто любит это лакомство, но переживает за свою фигуру, можно успокоить - блюдо легко сделать менее калорийным. К тому же, существует специальная монодиета для похудения на этой крупе.Это объясняется тем, что манка выводит из организма лишнюю слизь и жир.

Сделать блюдо более диетическим можно, если приготовить его на воде. Не стоит также добавлять сладкие соусы, сахар и сливочное масло. В этом случае пищевая ценность составит всего 80 ккал/100г.

Следует запомнить, что небольшой кусочек сливочного масла добавляет кушанью целых 40 ккал, а всего 1 ч. л. сахара увеличит на 20 ккал.

Диета

Если вы хотите снизить вес с помощью манной крупы, то ее необходимо варить на воде или нежирном молоке. К готовому продукту можно добавить свежие фрукты и ягоды. Кушанье употребляют 3 раза в течение дня. Во время такого питания пьют больше жидкости, а от хлебобулочных изделий лучше отказаться совсем.

С помощью монодеты за неделю можно сбросить до 5 кг. Длится она 7 дней. Для того чтобы сохранить вес, требуется плавный выход и правильное питание в дальнейшем.

Манная диета считается наиболее щадящей и вкусной. Она практически не имеет противопоказаний и не вызывает проблем со здоровьем. Однако, как любой другой способ похудения, требует вдумчивого подхода и консультации у специалиста.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Манная крупа (в народе манка) производна от пшеницы твердого помола, с размером крупиц 0,25 - 0,75мм. Использование ее возможно в разнообразных блюдах.

Ей свойственно скорая варка, хорошее усвоение, содержание маленького объема клетчатки (0,2 %). Каша в жидком виде применяется в диетах, при проблемах с желудка и кишечника и после операций на эти органы.

Манка является уникальной в своем роде крупой, перерабатываемой нижним кишечным отделом и она лишь там вбирается его стенками. Она придает организму силы. Также оказывает отличное лечебное действие при кишечных проблемах, избавляющее организм от слизи и выводящее жир.

Манную крупу можно поделить по типу пшеницы на следующие виды:
М – мягкая;
МТ – мягкая и частично твёрдая;
Т – твёрдая.

В манке содержится немного клетчатки, но в ней достаточно растительного белка и крахмала. А витамины и минеральные вещества в ней содержатся в несколько меньшем объеме, чем в иных крупах.

Богата глютеном. Посредством этого у людей, имеющих целиакию, при употреблении манки происходит истощение слизистой кишечной оболочки и нарушается всасывание некоторых элементов, в частности жиров. Этой крупой нередко вызывается аллергические реакции и изменение стула.

Крупа включает в себя фитин, содержащий фосфор, соединяющий соли кальция и не позволяющий поступать им в кровь. Показатели этих солей в крови должны быть статичными - 10 мг / 100 мл сыворотки. В случае, если содержание солей ниже данных показателей, они вымываются паращитовидными железами из костей. То есть, они теряют кальций из-за каши. В связи с этим дети, чересчур употребляющие ее (2 - 3 раза), часто имеют рахит и спазмофилию.

Полезные свойства

Манной крупе присуще скорое приготовление, а значит и сохранение всех полезных свойств. Продукт наделен калориями и характеризуется высокой энергетической ценностью, при этом крупе свойственна усвояемость. В каше почти нет клетчатки, поэтому она рекомендуема при проблемах с желудком и кишечником, после операции.

Применение

Помимо каши манка имеет различное кулинарное использование. Добавляется в супы, салаты. С ней готовятся запеканка, пудинг, галушки, пирожные и много других блюд. Молочные кашки, котлеты и запеканки делаются из крупы разряда «М». А сладкие блюда, супная засыпка и фарш требует марку «Т».

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Гречневые хлопья
Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.
Пшеничные зерна твердых сортов
О выращивании такой культуры как пшеница, известно давно. Если верить археологам, то ее выращивали еще в 7 тысячелетии до нашей эры в Азии, Европе и Египте. Как полагают ученые, современные виды пшеницы берут свое начало от трех диких злаков, которые произрастают на юге Европы, в Малой Азии, а также на севере Африки.
Гречневая каша из крупы ядрица
Как пищевая культура гречиха культивируется, по различным данным, от 2,5 до 5 тысяч лет. Родина всеми любимой каши – Гималаи, где мягкий влажный климат способствовал формированию ценных зерен, и где даже сейчас встречаются дикорастущие виды гречихи.
В Россию она попала еще в I веке нашей эры, по версии известного историка кухни Похлебкина – при посредстве греческих православных монахов, за что и получила свое «географическое» название. Однако широкое распространение крупы в повседневном питании началось только к веку XV, а со временем она стала одним из элементов национальной культуры. В некоторых западных странах гречневая каша известна под названием «русской».
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа производится из пшеницы, точнее - твердых ее сортов. Зерно три раза подряд шлифуют в специальных шелушильно-шлифовальных аппаратах, после шлифовки полученные продукты проходят воздушную сепарацию, чтобы очистить зерно от мелкой шелухи. При шлифовании обработка проходит таким образом, чтобы на выходе получился различный размер зерна: крупный, средний, мелкий.

Фев-28-2013

Манка — это одна из наиболее распространенных и популярных круп. Кто из нас не слышал о манной каше или супе? И интересует ее энергетическая ценность в первую очередь тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами или же просто привык следить за своим весом и подсчитывать калории в пищевых продуктах.

Итак, давайте разберемся в нескольких, простых вопросах: какую имеет манка калорийность, какова польза манки и есть ли у нее какие-либо диетические свойства. Ведь ходят слухи, что манка входит в состав очень эффективных диет для похудения. Итак, начнем с того, чем полезна манка.

Диетические свойства:

Манная крупа (или, как мы привыкли ее называть — манка) – это пшеничная крупа грубого помола. Средние размеры ее частиц составляют от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. Ее применяют в приготовлении большого числа разных блюд, в частности — манной каши и манных клёцок. Она хорошо разваривается, легко усваивается, вмещает совсем немного клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши входят в отдельные виды диет, назначаемых при болезнях пищеварительного канала и в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.

Манка, единственный вид крупы, который может перевариваться нижним отделом кишечника и только там всасывается его волосками. Она придает организму заряд сил. Манка применяется в качестве лечебного средства при кишечных заболеваниях, она очищает организм от слизи.

При небольшом содержании клетчатки, манка, в то же время, богата растительным белком и крахмалом. Но вот содержание витаминов и минералов в данном виде крупы существенно меньше, чем в других крупах.

Манная крупа вмещает белковые вещества, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные компоненты, как то – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Такой состав во многом обуславливает полезные свойства, которыми обладает манка.

Манную крупу отличает высокое содержание глютена. Данный белок еще известен, как клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, он вызывает у них целиакию, тяжелый наследственный недуг, встречающийся примерно у одного из 800 европейцев. Кроме того, некоторые из людей страдают аллергией на глютен.

Считается, что манная каша делает людей красивее, выводит из их организмов жир и слизь. Каша богата крахмалом и растительным белком. Минералов и витамином в манке содержится значительно меньше, чем в любой другой крупе.

Но не для всех эта чудодейственная каша полезна. Например, ее нельзя употреблять людям, не переносящим белок глютен (еще называют клейковиной), которым в больших количествах содержится в манке. Также общеизвестен факт, что крупа вымывает из организма кальций. В манке содержится фитин, который, в свою очередь, из-за содержащегося в нем фосфора не дает солям кальция поступать в кровь. Другие каши тоже имеют свойство связывать кальций, но не в такой степени. Дети, которые употребляют несколько порций манки в день, рискуют заполучить рахит или спасзмофилию.

Не стоит делать манку основой детского рациона питания, зато взрослым и особенно пожилым людям эта крупа подойдет идеально.

Чаще всего из манки варят кашу. Также достаточно популярны манники (пироги, в состав которых входит манная крупа) и манные клецки.

Теперь давайте уточним, насколько высокую питательную ценность имеет манка.

Калорийность манки составляет 328 ккал на 100 гр. продукта

Но здесь необходимо небольшое уточнение. Такой калорийностью обладает сухая крупа. А вот энергетическая ценность каши, приготовленной из нее, будет в разы меньшей (разумеется – при отсутствии иных калорийных добавок). Вряд ли среди нас найдутся любители сырой крупы.

А какая калорийность манки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности манки, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность манки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности манки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Эффективная диета для похудения:

Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы, конечно, любите этот продукт и Ваш организм хорошо его переносит.

А самая простая диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак, в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения, рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.

Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:

Каша манная с морковным соком:

Продукты:

  • Каша манная
  • Яйца (яичные желтки) — 1 штука
  • Сливки – 50 гр.
  • Сок морковный – 20 гр.

Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.