Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Песочный торт.

Итак, для приготовления вот такого симпатичного и очень вкусного песочного торта

Нам с вами понадобится вот такой набор ингредиентов.


1. И для начала мы в просеянные пол-кило (пятьсот граммов) муки (для насыщения муки кислородом) добавляем два желтка отделенных от куриных яиц (белок пойдет на крем для торта, так как он стягивает тесто и в тесто белок лучше не добавлять, а вот желток наоборот тесто разрыхляет), десять граммов разрыхлителя (или пищевой соды, гашеной соком лимона или уксусом, или кефиром - так в советское время делали) для придания тесту пушистость, легкость и воздушность, и пару щепоток соли для того, что бы тесто не было пресным. Все это перемешиваем.


2. Отдельно взбиваем при помощи миксера, триста граммов сливочного размягченного масла с двумястами граммами сахарной пудры (я ее сделал из сахарного песка при помощи обычной электро-кофемолки), до того момента пока сахарная пудра не смешается полностью со сливочным маслом. Можно, конечно, использовать для этих целей и простой сахарный песок, но сахарная пудра быстрее и легче вымешивается с маслом. Если взбить масло с сахаром, то тесто будет более рыхлым и рассыпчатым, а нам в этом изделии это и нужно. Добавляем все это в муку


3. И замешиваем вот такое песочное тесто. После чего накрываем посуду с тестом пленкой и убираем тесто отдыхать в холодильник на двадцать-тридцать минут, для того, что бы тесто набрало клейковину, она набухла, а масло что бы остыло.


4. После того, как тесто пролежало в холодильнике, достаем его и делим на три равные части.


5. И при помощи скалки раскатываем каждый кусок теста толщиной примерно пол-сантиметра (пять миллиметров) на пергаментной бумаге для выпечки, так как песочное тесто очень ломкое и перетащить его на противень часто бывает проблематично. А тут раскатал тесто на пергаменте, придал ему нужную форму и перетаскивай его спокойненько на лист для выпекания (противень). Что я в принципе всегда и делаю. После того как мы придадим тесту желаемую форму (в нашем случае это форма круга), мы все обрезки с краев собираем и раскатываем последний, четвертый круг.


6. Далее в духовке выпекаем по отдельности наши получившиеся заготовки коржей при температуре сто восемьдесят градусов в течении двенадцати-пятнадцати минут. У всех духовки разные и поэтому время выпекания у каждого может варьироваться в ту или другую сторону. Я, например нижний корж передержал лишних четыре минуты и он у меня получился чуть темнее остальных (первый блин, как говорится, комом).


7. После того, как достали коржи из духовки, даем им немного остыть и промазываем каким-нибудь вареньем или джемом (я выбрал черносмородиновое повидло) для пропитывания коржиков.


8. И пока коржи пропитываются, займемся приготовлением белкового крема. Для этого смешаем миксером оставшиеся яичные белки с сахарным песком


До образования пышной, стойкой пены приблизительно в течении пяти-семи минут.
И этой пеной тоже промазываем наши коржи.


9. Покрываем торт сверху этой же самой белковой пеной, а с боков посыпаем какой-нибудь песочной крошкой. Можно для этих целей использовать какое нибудь печенье, а я взял любимые моими детьми кукурузные хлопья, измельчил их скалкой и посыпал торт с краев. Получилось довольно-таки симпатично.


10. И пока торт дальше пропитывался и крем сверху застывал, мои детки занимались художественными работами по украшению торта. Они жидким шоколадом, растопленным из обычной шоколадной плитки на водяной бане, рисовали силиконовым шприцем поверх рисунка, покрытого стрейч-пленкой, узоры.


11. После остудили этот шоколад до полного застывания в холодильнике и на следующий день украсили наше совместное творение.


Торт стал за ночь более мягким, хоть и рассыпчатым и настолько вкусным, что съели его за один присест.

И вам всем желаю я приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

К чаю в зимнюю пору или только что сваренному летнему компоту? Наверное, большинство ответит, только торт, испеченный из того же теста. И лишь кондитеры догадываются, что приготовить песочное тесто для пирога очень просто. Для этого не потребуется особых усилий. Достаточно знать, как приготовить песочное тесто.

Технология приготовления

Для пирога достаточно просто приготовить. Для получения массы в 300 грамм необходимо заранее приготовить следующие продукты:

  1. мука пшеничная - 250 грамм,
  2. сахар - 7 столовых ложек,
  3. масло или маргарин для выпечки - 100 грамм
  4. яйцо - ¼ часть
  5. соль по вкусу

Перед началом приготовления теста необходимо размягчить масло, оставив его при комнатной температуре на полчаса. В емкость для приготовления теста влить яйцо и перетереть его с сахаром. Когда масса станет однородной, ввести масло и довести смесь до однородного состояния. Всю процедуру лучше всего осуществлять при помощи деревянного венчика или ложки.

После получения единой массы из масла, сахара и яйца следует ввести муку. Этот продукт вводится небольшими порциями для лучшего перемешивания. После того, как песочное тесто для пирога будет замешано, его необходимо остудить. Для этого полученную массу заворачивают в пекарскую бумагу и ставят в прохладное место с выдерживаемой температурой в 15 - 20 градусов до достижения ими заданной температуры. Песочное тесто для торта готовят по такой же технологии.

При приготовлении кондитерских изделий из песочного теста следует помнить о нескольких очень важных фактах:

  1. Строго выдерживать температурный режим. При более высокой температуре существует риск расслоения компонентов теста, а при более низкой песочное тесто для пирога затвердевает настолько, что его становится трудно раскатать;
  2. Тесто следует раскатывать тонким слоем, более толстый слой пригорит снизу, а внутри останется сырым;
  3. Температура выпекания теста составляет диапазон в 230 - 250 градусов, а время выпекания - около получаса. Готовность проверяется при помощи деревянной шпажки

Простые рецепты

Песочное тесто для пирога является прекрасной основой для множества изысканных десертов. Одним из них является творожно-фруктовый . Для его приготовления к вышеуказанному списку продуктов необходимо добавить следующие продукты:

  1. творог - 400 грамм;
  2. фруктовый йогурт - 150 грамм;
  3. яйцо - 3 штуки;
  4. фрукты или ягоды - 100 грамм;
  5. крахмал - столовая ложка.

Тесто готовится по технологии, описанной выше. Творожно-фруктовая начинка - следующим образом: творог, яйца, йогурт и крахмал смешать до кремообразного состояния. Далее в форму с высокими бортами выложить песочное тесто для торта, сделав бортики в 3-5 сантиметров. При помощи выложить в форму поверх начинку и отправить в духовку на 20 минут. После чего достать пирог и выложить поверх него фрукты, а далее снова выпекать при температуре 150-170 градусов около 15-20 минут.

Песочное тесто отлично подойдет и для приготовления пирожных с джемом . Как приготовить песочное тесто для них, описано выше. Далее делим тесто на две неравные части, большую из которых охлаждаем до указанной температуры, а меньшую отправляем в морозилку на час. В это время большую часть раскатываем в большой тонкий пласт и укладываем на противень, делая небольшую окантовку с сантиметр высотой. На него выкладываем джем, выравнивая его по уровню «бортиков». Далее трем по всей площади противня замороженную часть теста. Своеобразный пирог запекаем согласно инструкции, указанной выше. После того, как он будет готов, пирог следует остудить и нарезать в виде квадратов.

Песочное тесто для торта готовится по той же технологии, что и для пирогов, за единственным исключением: в него добавляется ещё и разрыхлитель. Используя представленную технологию приготовления и собственную фантазию, даже начинающий кулинар сможет обрадовать себя и близких прекрасными тортами - «Муравейником», «Песочным королем», апельсиновым песочным тортом и многими другими.

Большинство тортов, несмотря на то что количество их рецептов исчисляется тысячами, однообразны. Это бисквиты, перемазанные кремом. Можно сколько угодно фантазировать с коржами, добавляя в тесто какао, орехи, сухофрукты, безе, до бесконечности экспериментировать с прослойкой - суть от этого не меняется. И когда вы идете в гости, то знаете: там вас ждет бисквит с каким-нибудь кремом. А мы предлагаем вам сделать нечто совершенно особенное -

Считаете, что такое тесто годится только для печенья? Вы ошибаетесь: крем, вступив в соединение с песочным тестом, не превращает его в полужидкое месиво, как это может показаться неискушенному кулинару. Наоборот, он легко пропитывает коржи, отчего они просто тают во рту.

Рецептов песочных тортов тоже хватает. И вы, прочитав нашу небольшую подборку, сможете выбрать для себя подходящий. Песочное тесто, в отличие от дрожжевой сдобы, легко готовится, и оно не такое капризное, как бисквитное. Но прежде чем готовить шедевры, давайте познакомимся с азами.

Базовый рецепт

Если вы когда-нибудь готовили песочное печенье, можете пропустить этот абзац - вы уже все знаете. Ну а если вы - начинающий кулинар, давайте познакомимся с базовым принципом приготовления песочного теста.

Для торта оно замешивается точно так же, как и для печенья:

  • Заранее кладем в морозилку 130 г сливочного масла (в обертке).
  • В миску с широкими краями просеиваем 450 граммов пшеничной муки.
  • Насыпаем также пакетик разрыхлителя и 90 г сахара. Торт будет более ароматным, если последний ингредиент будет не свекольным, а тростниковым. Но и белый сахар тоже сгодится.
  • Перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Берем замерзшее масло и быстро-быстро натираем его в миску.
  • Пока оно не размягчилось, разминаем массу между ладонями. У нас получится миска с крошками.
  • Теперь взбиваем 150 миллилитров молока с яичным желтком.
  • Заливаем этой массой крошки. И, если есть миксер с весельной насадкой, пользуемся им, нет - месим тесто руками.

Дальнейшие действия

Когда колобок перестанет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Выпечка песочных тортов не требует от кулинара особых навыков или сноровки. Просто нужно сделать в круглой форме «французскую рубашку».

Что это такое? Смазываем стенки формы очень холодным маргарином, посыпаем мукой. Переворачиваем вверх дном, чтобы вытряхнуть излишки порошка. На дно укладываем круглый кусок пергамента, который мы немного помнем, а потом расправим, чтобы бумага была как бы гофрированной. И вот вам - «французская рубашка» готова.

Согласно базовому рецепту песочного торта, мы просто делим тесто на три части, каждую из них раскатываем в круг по диаметру формы и укладываем. Утрамбовываем фалангами пальцев. Смазываем молоком и посыпаем небольшим количеством сахара. Это придаст коржам хрустящие свойства. Выпекаем при 190 градусов до готовности (около четверти часа). Когда коржи остынут (сначала в форме, а потом - на решетке), перемазываем их кремом.

Идеи прослойки тортов

Песочное тесто не так легко впитывает ингредиенты, как бисквитное. Поэтому если мы намажем коржи масляным кремом, то они останутся «самими собой», то есть не пропитаются. Для таких изделий необходима более влажная среда, однако тоже в меру.

Какие же типы кремов подходят для песочного торта? Это заварной, на основе сгущенки, джемы, мусс, взбитые сливки, фрукты, белковый, творожный. Очень подходит для украшения мягкий сыр «Маскарпоне» с сахарной пудрой. Ниже мы рассмотрим, как делаются эти кремы. Но сам принцип вы поняли: не очень твердая и не слишком жидкая прослойка сделают коржи настоящим тортом. А чтобы тесто в меру пропиталось, кулинарный шедевр должен постоять в холодильнике хотя бы пару часов.

Королевский песочный торт с заварным кремом

Базовый рецепт мы уже освоили. Начинаем теперь усложнять нашу задачу:

  • Из 400 граммов муки, четырех желтков (белки до времени уберем в холодильник), 150 г сахара, пакетика порошка для печенья и 220 г сливочного масла замесим тесто.
  • Сформируем четыре колобка. Завернем каждый в пленку, уберем в холодильник.
  • Займемся кремом. В 400 миллилитров холодного молока добавим 35 г кукурузного крахмала, 150 г сахара и четыре желтка.
  • Размешаем и поставим на небольшой огонь. Неотрывно помешиваем, пока масса не станет по консистенции, как кисель.
  • Убираем с плиты и вводим 200 г порезанного кусочками сливочного масла.
  • Размешаем. Накроем пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Убираем на холод.
  • Четыре белка взбиваем до твердых пиков с 150 г сахара.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Раскатываем один колобок. Кладем в форму, смазываем взбитым белком, посыпаем толчеными орешками.
  • Выпекаем с четверть часа.
  • Так же поступаем со всеми коржами для песочного торта с заварным кремом.
  • Когда они остынут, перемазываем их. Остатками крема украшаем верх и бока изделия. Посыпаем ореховой крошкой. Торт нужно делать накануне торжества. Он должен ночь пропитываться в холодильнике.

«Виноградная гроздь»

Вопреки названию, готовится этот песочный торт не с ягодами, а с кремом на сгущенке:

  1. Делаем тесто по рецепту, указанному выше. Небольшое количество его оставим для украшения.
  2. Печем четыре коржа Чтобы они не очень затвердели, укутываем их в пищевую пленку.

Приготовление крема на сгущенке не займет много времени:

  1. Взобьем пачку сливочного масла с пакетиком ванилина.
  2. Добавляем банку сгущенки (не вареной). Взбиваем в пышную массу.
  3. По желанию, можно разнообразить крем растворимым кофе или какао-порошком.

Перемазываем коржи. Из оставшегося теста делаем шарики - будущие виноградинки - и два листика. Ножом рисуем на последних прожилки. Выпекаем эти заготовки на пергаменте 15 минут.

Топим на водяной бане шоколад - черный и белый. Верх торта смазываем кремом. Половину шариков обмакиваем в черный шоколад, а оставшиеся - в белый. Укладываем их в виде виноградной грозди. Рядом помещаем листья. Шоколадом рисуем стебли и «усики» винограда.

Кростата (базовый рецепт)

Приготовление не всегда требует выпекания коржей и последующего перемазывания их кремом. В странах Средиземноморья весьма популярны кростаты. Это такие корзинки из теста, заполненные всякой всячиной - фруктами, ягодами, творожной массой и т. п.

Тесто для них делается по базовому рецепту. Единственный нюанс - добавление в него столовой ложки тертой лимонной цедры и маленькой щепотки соли. А вот порошок для печенья можно не сыпать.

После того, как тесто постояло полчаса в холодильнике, укладываем его в форму в виде корзинки, делаем несколько проколов и насыпаем плотным тяжелым слоем сухую фасоль. Выпекаем корзинку при 190 градусах с четверть часа. Фасоль забираем.

Это - базовый рецепт для всех кростат. А теперь посмотрим, чем заполнить корзинку.

Кростата "Делла нонна"

Предлагаем вам сделать крем по итальянскому рецепту. Песочный торт называется «Бабушкина кростата»:

  • Нальем в кастрюльку пол-литра молока, кинем в него цедру с одного лимона, поставим на огонь.
  • Пока закипает, разотрем добела четыре желтка с 130 граммами сахара.
  • Добавим 40 г кукурузного крахмала. Размешаем.
  • Выудим цедру из кастрюльки.
  • Небольшое количество горячего молока вольем в желтковую массу. Осторожно размешаем.
  • После этого выливаем яичную массу в молочную. Возвращаем кастрюльку на огонь. Варим до загустения.
  • Крем накрываем пленкой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка.
  • Когда он полностью остынет, можно добавить орешки, цукаты, сухофрукты. Выкладываем крем в корзинку. Из обрезков теста формируем ленты, которыми крест-на-крест украшаем поверхность. Допекаем кростаду в духовке при 180 °С.

И под конец предлагаем вам сделать «Сникерс». Хрустящие орешки идеально гармонируют с нежной меренгой.

  1. Согласно немного измененному базовому рецепту (вместо молока вольем сметану), замешиваем песочное тесто для торта.
  2. Раскатаем в пласт, переложим на противень.
  3. Приготовим меренгу. Взобьем три белка. Не выключая миксер, подсыпаем 200 граммов сахарной пудры. Белки должны взбиться до твердых, не опадающих пиков.
  4. Этой массой смажем густо пласт теста.
  5. Запекаем 10 минут при 170 °С, а потом еще около получаса при 110 градусах.
  6. Делаем крем на сгущенке, как это указано выше. Добавляем в него жареный арахис или фундук.
  7. Большой корж разделяем на три части. Перемазываем их кремом и посыпаем орешками.

Вкусные песочные коржи можно встретить во множестве лакомств, которые так нравятся детям, например, в пирожном или торте. Далеко не все осознают, что приготовить такой десерт можно самостоятельно у себя дома без особых усилий. Останется лишь украсить свой тортик безе или ягодой, и восторженные вздохи обеспечены!

Как приготовить песочный торт в домашних условиях

Сделать вкусный торт из песочного теста к празднику – это задача, с которой справится любая хозяйка, если проявит терпение и фантазию. Важно лишь учесть все тонкости приготовления, выбрать подходящий пошаговый рецепт и купить правильные ингредиенты. От их качества будет зависеть успех, поэтому не экономьте на продуктах, выбирайте самые свежие и хорошие.

Песочное тесто­

Чтобы приготовить песочные коржи, вам потребуется стандартный набор ингредиентов: сливочное масло, мука, сахар и яйцо. Можно использовать качественный маргарин, он будет разрыхлителем, за счет которого оно приобретает рассыпчатость. Тесто должно быть пластичным, плотным, однородным. В противном случае вас ждет неприятный сюрприз в готовой выпечке.

Крем­

Когда ваше тесто будет готово, самое время выбрать вкусный крем для песочных коржей. Он служит своеобразной сцепкой, придает вашему изделию индивидуальный вкус. Существует много вариантов крема:

  • масляный;
  • белковый;
  • заварной;
  • сливочный;
  • сметанный;
  • йогуртовый и т.д.

У каждого из них свой рецепт приготовления и тонкости. Когда нет желания или времени заморачиваться с кремом, можно сделать в качестве прослойки обычный фруктовый джем и даже свежую клубнику. В качестве украшения на торт с песочным тестом, уместно будет нанести глазурь, шоколадную крошку или присыпать все сахарной пудрой. В общем, включите воображение!

Торт из песочного теста - рецепт с фото

Как приготовить аккуратный и вкусный десерт с первого раза? Вам нужен хороший рецепт песочного торта, проверенный временем и другими хозяйками. Ниже вы найдете подборку самых вкусных домашних рецептов, которые подойдут к любому случаю. Некоторые из них несколько сложные, но если постараться и точно следовать инструкции, у вас непременно получится прекрасное лакомство.

С творогом

  • Время приготовления: 125 минут
  • Количество порций: 7-8 персон
  • Калорийность блюда: 4910 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская

Быстрый рецепт песочного торта с творогом готовится намного легче, чем различные запеканки, чизкейки и пирожное. Приготовить такое блюдо под силу даже подростку, который никогда прежде не подходил к газовой духовке. Особенность этого песочного десерта в том, что тесто это не требует тщательного вымешивания, а это гарантирует, что вы можете сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • творог 4% – 500 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • яйцо – 4 шт.;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соединить с половиной сахара, содой, и солью.
  2. Слегка подтаявшее масло порезать на куски, добавить в чашку с мукой, перетереть до получения мелкой крошки, отложить на полчаса-час в прохладу.
  3. Изюм запарить в кипятке на 4-5 минут, слить воду, оставить обсыхать на газете или салфетке.
  4. Творог, ваниль, сахар, яйца перемешать до однородности (можно использовать блендер), добавить изюм.
  5. Взять примерно ⅔ части теста, сделать из него дно, бортики, хорошо проминая стыки ложкой.
  6. Вылить творожную начинку в центр формы.
  7. Поверх творога равномерно рассыпать оставшуюся крошку из теста.
  8. Выпекать около 40 минут, периодически вращая торт.

С вишней

  • Время приготовления: 60-80 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 6540 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Вишневый аромат узнает каждый, едва его услышав. Этот насыщенный, сладкий, манящий запах даже сытого заставит сглотнуть слюну. Наверное, поэтому рецепт пирога с вишней из песочного теста признан одним из самых знаменитых. Как приготовить этот удивительный мягкий торт? Вы удивитесь, до какой степени все просто и приятно. Побалуйте друзей и близких ароматной выпечкой, как из кулинарии!

Ингредиенты:

  • масло или маргарин – 300 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сметана 15% – 100 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • вишня без косточек – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин или масло подержать в комнатной температуре до мягкости или натереть замороженным на крупной терке.
  2. Соединить его с сахаром, ванилью, солью, добавить гашеную соду, просеянную муку, вымесить смесь.
  3. Уложить тесто в форму (лучше использовать пергамент, чтобы пирог легче доставался и не пригорал), сделать пару проколов вилкой.
  4. Печь около 20 минут в горячей духовке.
  5. Пока тесто готовится, отжать вишню, перемешать с небольшой порцией сахара (по желанию).
  6. Сметану смешать с крахмалом, сахаром, взбить до состояния крема.
  7. Выложить ягоду поверх пирога, залить сметанным кремом. Запекать пирог еще 12-15 минут.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 9-10 персон
  • Калорийность блюда: 4750 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Испечь быстрый песочный торт со сгущенкой сможет любая хозяйка. Это по-настоящему вкусный, ароматный и рассыпчатый пирог, который можно без стыда подать на праздничный стол. Тем более на приготовление уйдет времени меньше, чем на поездку в продуктовый магазин, ожидание очереди у кассы и т. д. Ваши друзья по достоинству оценят лакомство и кулинарные таланты гостеприимной хозяйки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300 г;
  • сгущенка – 1-2 банки;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки с сахаром перетереть, влить в масло (или маргарин), все хорошо замесить.
  2. Переложить тесто на лист, чтобы получились коржи по 0,5 см. Печь примерно 20 минут.
  3. Порезать корж на 4 части.
  4. Покрыть каждый слой сгущенкой.
  5. Верхний корж и боковины аналогично обмазать, украсить фруктами, ягодами или кокосовой стружкой.

Со сметанным кремом

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4 персон
  • Калорийность блюда: 6380 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: французская

Пришел к нам рецепт песочного торта со сметанным кремом из Франции, где впервые шеф-повар одного из ресторанов ввел в меню этот необыкновенно нежный десерт. Впоследствии появилось много похожих тортов со сметанными и йогуртовыми начинками, в том числе всем известный бисквит со сливками и нежной прослойкой крема, который можно найти на стеллажах каждого магазина.

Ингредиенты:

  • маргарин – 125 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • сметана – 650 г;
  • мука – 400 г;
  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • молочный шоколад – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Растереть сахар и ванилин с яйцами, добавить в смесь маргарин, гашеную соду, 150 г сметаны и муку.
  2. В глубокую форму тонким слоем разложить тесто, переложить пергаментом, выложить следующий корж. Всего должно получиться 5-6 слоев.
  3. Выпекать в духовом шкафу около 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
  4. С помощью блендера взбить сметану с сахаром (около 100 г) до загустения. В момент, когда крем начнет густеть, добавить вареную сгущенку, продолжая взбивать массу.
  5. Корж промазать густой прослойкой, накрыть следующим пластом теста.
  6. Сверху присыпать тертым шоколадом, дать тортику настояться час в холоде.

Ленинградский

  • Время приготовления: 180 минут
  • Калорийность блюда: 6830 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская

Еще в советские времена рецепт Ленинградского торта передавался от матерей к дочерям и был самым частым гостем на праздничном столе. Конкуренцию ему мог составить разве что Киевский. До нас этот торт дошел почти в оригинальном виде, по сей день тысячи хозяек отдают предпочтение ему, а не новомодным рецептам. Готовится Ленинградский тортик не быстро, но все усилия стоят результата!

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 300 г (175 - тесто, 125 - в крем);
  • сахарная пудра – 125 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 620 г (115 - в крем, 500 - в помадку);
  • молоко – 75 грамм;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • какао – 15 г (половина - в помадку, половина - в крем);
  • вода – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орехи любые – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить до однородности часть масла (175 г), сахарную пудру (180 г), разрыхлитель, яйцо. Добавить муку, руками замесить тесто.
  2. Поделить массу на четыре одинаковых куска, раскатать тонким пластом, вырезать квадраты. Разложить пласты на подложку, отправить в холодильник, тесту нужно остыть.
  3. Подмерзшие коржи запекать 13-15 минут, затем остудить.
  4. В глубокой емкости взбить воду, лимонный сок, 500 г сахара, чтобы получилась непрозрачная белая помадка. Когда она загустеет, подкрасить половиной какао, а получившуюся массу равномерно распределить по одному коржу.
  5. Соединить молоко с желтком, добавить остатки сахара и довести до кипения на малом огне, чтобы получился легкий крем, похожий на сгущенку.
  6. Готовую массу остудить, порубить в нее остатки масла, сахарной пудры, еще раз хорошо взбить.
  7. В однородный крем добавить коньяк, отложить 2 ст. л. в отдельную емкость, в остальную часть высыпать какао, хорошо смешать, разделить на 4 части.
  8. Равномерно промазать каждый корж и бока кремом, верхний покрыть помадкой и украсить белым кремом.
  9. Посыпать орехами, дать настояться в холоде 2-3 часа.

С заварным кремом

  • Время приготовления: 120 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 5890 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Вы когда-нибудь пробовали торт из песочного теста с заварным кремом? Если нет, непременно попробуйте! Это потрясающе вкусное лакомство, которое каждая может быстро приготовить дома, нужно лишь немного усилий и капельку терпения. Любителям заварного крема этот рецепт придется по душе и точно станет одним из самых любимых в семейной поваренной книге.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • масло – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода ½ ч. л.;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар – 250 г;

Способ приготовления:

  1. В ковш вылить молоко, поставить на малый огонь.
  2. В чашке перемешать сахар, 2 ст. л. муки, 3 яйца, вылить все ковш, довести до кипения, выключить и охладить.
  3. Смешать в миске остатки муки, соду, масло, сахар и соль. Замесить тесто, разделить его на 5-7 частей.
  4. Раскатать круглые коржи, выпекать каждый отдельно в горячей духовке по 10 минут.
  5. Собрать торт, промазывая коржи кремом. Украсить кокосовой стружкой, орехами или молотым печеньем.
  6. Дать постоять в холодильнике 3-4 часа.

Пешт­

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 4800 ккал
  • Предназначение: на обед, на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Еще один популярный и старый рецепт, так сказать, по ГОСТу – торт Пешт. Это ароматное лакомство с кисловатой начинкой, обильно покрытое легким и воздушным белковым кремом. Джем лучше всего выбирать из кисло-сладких, например, вишневый, абрикосовый или смородиновый. Естественно, вы вправе самостоятельно решить, какая начинка вам больше придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • джем – 250 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 320 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло – 160 г;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить масло до осветления, добавить сахар (110 г).
  2. Добавить разрыхлитель, 1 яйцо, муку, замесить тесто, убрать на 20 минут в холодильник.
  3. Охладить белки оставшихся яиц, взбить, всыпать 1 ч. л. сахара.
  4. Остатки сахара соединить с водой, довести на малом огне до состояния густого сиропа, влить его в белки, продолжая взбивать их. Добавить ванилин.
  5. Раскатать коржи, вырезать 3-4 квадрата. Выпекать 10-15 минут.
  6. Готовые пласты промазать разогретым джемом.
  7. Белковым кремом оформить боковины и верх торта. Обсыпать сахарной пудрой.

С безе

  • Время приготовления: 160 минут
  • Количество порций: 12 персон
  • Калорийность блюда: 6800 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: сложная

Дети очень любят песочный торт с безе, ведь он легкий, воздушный, сладкий и красивый. Чтобы приготовить такое блюдо, нужна некоторая сноровка и навыки. Самое сложное - безе. Не каждая домохозяйка сможет сделать его с первого раза, но попытаться стоит, ведь такой торт безумно ароматный и вкусный. Запаситесь терпением, парой часов свободного времени и дерзайте!

Ингредиенты:

  • масло или маргарин – 200г;
  • сахар – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сливки жирные – 600 г;
  • загуститель для сливок – 8 г;
  • ванилин – 8 г;
  • соль – 1 г;
  • краситель для крема – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Перетереть желтки с 1 стаканом сахара, добавить масло, муку, соль, ванилин. Вымесить тесто и поделить его на 8 частей. Убрать в холодильник.
  2. Белки и сахарный песок взбить до пиков.
  3. Раскатать каждую из частей теста, уложить на пергамент, выложить сверху безе отступая от края 1 см.
  4. Запекать при температуре 160-180 градусов 16-20 минут.
  5. Охлажденные сливки смешать с загустителем (можно использовать желатин), 6 ст. л сахара, красителем, все взбить до однородности.
  6. Когда коржи охладятся, смазать их кремом и украсить торт.

С вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 8-10 персон
  • Калорийность блюда: 4875 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Купить песочный пирог с вареной сгущенкой, можно в любом магазине, но это излюбленное лакомство всех сладкоежек вполне можно испечь самостоятельно. Основным разрыхлителем песочного теста является маргарин, поэтому выбирать его нужно с особой тщательностью. Важно, чтобы жир был свежим, мягким и не прогорклым. Вареную сгущенку можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • кондитерский маргарин – 250 г;
  • вареная сгущенка – 2 банки;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки протереть с сахаром, добавить маргарин, хорошо смешать.
  2. Всыпать в смесь муку, соду, гашенную уксусом, вымесить тесто.
  3. Выложить массу толщиной 3-5 мм на смазанный лист, чтобы получилось 2-3 коржа, запекать при температуре 185 градусов 17-20 минут.
  4. Каждый корж порезать пополам, чтобы в итоге осталось 4 куска.
  5. Смазать нижний корж сгущенкой, наложить на него следующий и повторить процедуру.
  6. Верхний корж и бока аналогично обмазать вареной сгущенкой, посыпать шоколадной стружкой, грецким орехом или другим украшением.

Пироги с фруктами

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 4580 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Когда раздается внезапный звонок от друзей, которые обещают забежать в гости через час, торт из песочного теста с фруктами – идеальное спасение. Он готовится быстро, прекрасно подходит для любого чаепития и не оставляет равнодушными даже заядлых приверед и гурманов. Не зря ведь люди говорят, что все самое лучшее – элементарно.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахара – 1 стакан;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подтаявшее масло соединить с половиной сахара, содой, просеянной мукой, вымесить тесто, разделить его на 2 части, заморозить.
  2. Очистить и натереть яблоки, смешать с сахаром.
  3. Застелить форму пергаментом, натереть 1 кусок теста, равномерно распределить его по форме.
  4. Выложить по форме начинку, затем снова натереть тесто.
  5. Выпекать до золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой.

С орехами

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4980 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Проще простого приготовить торт песочно-ореховый для праздничного стола. Особенно если использовать готовый крем-полуфабрикат, что ускорит процесс. При желании вы можете подготовить крем самостоятельно, так будет даже вкуснее и приятнее. Рецепт, представленный ниже, рассчитан на начинающих кулинаров для приготовления десерта на скорую руку.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 200 г;
  • заварной крем - 120 г;
  • повидло – 2-3 ст. л.;
  • грецкий орех – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымесить тесто из муки, масла, яиц и сахара. Поделить на 4 части.
  2. Каждую такую часть раскатать в тонкий лист, придать форму будущего торта.
  3. Всю поверхность коржа проколоть вилкой, выпекать 10-15 минут, остудить.
  4. Приготовить крем по инструкции на упаковке, охладить.
  5. Собрать торт, промазывая коржи кремом.
  6. Верх и бока смазать повидлом, посыпать измельченными орехами.
  7. Дать настояться несколько часов в холодильнике.

Как испечь песочный корж для торта

Чтобы торт с песочными коржами лучше резался, не рассыпался и был вкусным, важно учесть несколько простых правил:

  1. Использовать коржи лучше в охлажденном виде. Так проще формировать слои и укладывать их в форму.
  2. Дайте готовому торту немного отстояться, чтобы он пропитался и не развалился при нарезании.
  3. Не используйте растаявший до жидкого состояния маргарин или масло.
  4. Обязательно прогрейте духовку, прежде чем поместить туда песочное тесто.
  5. Смешивайте ингредиенты в холодном виде.
  6. Если вы не до конца уверены в качестве муки, предварительно просейте ее.
  7. Не делайте слишком толстые коржи, они плохо возьмут в себя крем.
  8. Чтобы торт был мягче, замените сахар на сахарную пудру.
  9. Используйте пергамент для выпечки, если вы решили выпекать на противне, будьте внимательны, он должен быть полностью сухой и чистый, чтобы песочный корж для торта не прилип.

Видео

  1. Приготовить песочное тесто для торта. Масло или маргарин порезать на кусочки и сложить в небольшую емкость. Поставить емкость на водяную баню и нагревать маргарин до расплавления, но не доводя до кипения. Снять емкость с водяной бани и оставить остывать.
  2. Муку просеять через сито в миску. Яйца вбить в отдельную миску и начать взбивать с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать около 5-7 минут до образования пышной светлой массы.
  3. Не переставая взбивать яйца, влить к ним чуть теплый растопленный маргарин. Взбивать до однородной консистенции. Подмешать к яично-масляной смеси половину муки и взбить миксером на низкой скорости.
  4. Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, перемешать ложкой. Подмешать к тесту оставшуюся муку и замесить гладкое, однородное тесто. Скатать шар, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  5. Песочное тесто для торта должно полежать в холодильнике примерно полчаса . Тем временем приготовить крем для песочного торта. Сливочное масло подержать немного на водяной бане, чтобы оно стало мягким, но не растаяло. Желательно вместо этого подержать его 15 минут в тепле.
  6. Взбить масло миксером до пышности в течение 2-3 минут. Затем всыпать ванильный сахар и взбивать еще около минуты до его равномерного распределения в креме. Не переставая взбивать масляный крем, постепенно добавить вареную сгущенку.
  7. Взбивать масляный крем с вареной сгущенкой еще пару минут до однородной консистенции. Убрать пока крем в холодильник, чтобы он еще больше загустел. Тесто разделить на 4 равных части. Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой.
  8. Раскатать 1/4 часть теста в тонкую лепешку около 26-28 см в диаметре. Накрыть пласт теста подходящей по диаметру тарелкой или формой, обрезать края. Переложить тесто на застеленный противень.
  9. Выпекать песочный корж для торта примерно 10-15 минут до готовности. Тем временем раскатать следующую часть теста, обрезать края и положить их к краям от первого пласта теста. Вынуть противень, переложить песочный корж на блюдо, испечь второй корж.
  10. Таким образом испечь остальные коржи для песочного торта . Из большей части обрезков теста (примерно 3/5) скатать шарики небольшого размера (каждый шарик - виноградинка). Оставшиеся обрезки теста смять в шар, раскатать и вырезать листья. На листиках сделать "прожилки" ножом или зубочисткой.
  11. Переложить "виноградинки" и "листья" на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать украшения для песочного торта около 10 минут до готовности. Вынуть противень и оставить остывать.
  12. На большое блюдо положить корж, смазать его кремом из масла и сгущенного молока. Сверху накрыть крем вторым коржом, также смазать его кремом. И так сложить весь торт из песочного теста, обмазать его поверхность и бока оставшимся кремом.
  13. Песочный торт должен настояться в холодильнике минимум на 6-8 часов для пропитки. Когда вы поставили торт в холодильник, можно приготовить украшения для него в виде гроздьев винограда.
  14. Шоколад поломать небольшими кусочками и сложить в маленькую емкость, поставить на водяную баню. Как только шоколад растопится, снять емкость с водяной бани и оставить остывать.
  15. Половину всех шариков теста обмакнуть в шоколаде и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Это легко делается таким образом: нанизать шарик на зубочистку и макнуть в шоколад, выложить на противень.
  16. Половину "виноградинок" можно оставить без глазури. По желанию, прожилки на "листьях" также можно нарисовать растопленным шоколадом с помощью зубочистки. Вынуть на пару минут торт из холодильника, выложить листья и виноградинки на поверхность, оставшимся шоколадом можно нарисовать "веточки".
  17. Оставить торт из песочного теста пропитываться дальше (всего на 6-8 часов). Вынуть готовый песочный торт со сгущенкой из холодильника, нарезать его порционными кусочками и подавать к столу . Приятного чаепития!