Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Перловый суп с курицей. Рецепт с пошаговыми фото

Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.

Мясной рассольник с перловкой

Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 570 г;
  • крупа перловая– 120 г;
  • морковка – 110 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • огурцы маринованные – 120 г;
  • лук-репка – 70 г;
  • соль;
  • картошка – 230 г;
  • перец душистый;
  • масло растительное – 3 ст. ложка;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
  2. Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
  3. При кипении снимать пену. Варить час.
  4. Морковь измельчить на терке крупного помола.
  5. Огурцы нарезать кубиками.
  6. Лук нашинковать.
  7. Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
  8. Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
  9. В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
  10. Добавить душистый перец.
  11. Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
  12. Добавить перловку в бульон.
  13. Поварить четверть часа.
  14. Положить картошку, зажарку.
  15. Вернуть в емкость мясо.
  16. Залить томатную пасту.
  17. Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.

Грибной суп

Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.

Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.

Ингредиенты:

  • мясо любого вида – 450 г;
  • картошка крупная – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • грибы отварные – 200 г.

Куриный суп с перловкой охватывает несколько рецептов приготовления. Это блюдо станет великолепным горячим для подачи на обеденный стол. Перловый суп с лёгкостью может стать на одну ступень с борщами, такой же сытный и наваристый. Также он имеет очень красивый и аппетитный внешний вид. Для приготовления бульона лучше всего подойдёт куриное мясо. Это первое блюдо с бархатистой структурой, несомненно, придётся по вкусу вашим родным.

Для изготовления блюда рекомендуется выбирать охлажденное мясо курицы и свежую перловую крупу без изъянов и повреждений. В зимнее время суп можно готовить с некоторыми консервированными или солеными продуктами, такими как фасоль, кукуруза, кислая капуста, сухие грибы.

В блюдо можно добавлять различные корнеплоды и овощи. Вы можете ввести в овощную смесь перья зеленого лука, кусочки тыквы или батат, измельченную петрушку, черемшу или кинзу.

Как приготовить куриный суп с перловкой - 15 разновидностей

Еще один необычный рецепт куриного супчика с перловкой пополнит раздел меню «Сбалансированное питание». Знакомьтесь!

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Морковь - 400 г.
  • Болгарский перец - 400 г.
  • Белокочанная капуста - 400 г.
  • Чеснок - 1 средняя головка.
  • Зелень лука - 2 пучка.
  • Перловка - ½ ст.

Приготовление:

Томатное пюре, кунжутное масло и семена кунжута - по 2 столовых ложки каждого продукта.

Для рецепта предварительно приготовьте куриный бульон, сваренный с корнеплодами и лаврушкой, и замочите крупу перловую.

Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук и чеснок 1 минуту, затем добавляем кунжут и прожариваем еще 2 минуты. Мелко нарезанную капусту и сладкий перец кладем к поджарке. Все продукты перемешиваем и тушим на слабом огне 5-7 минут. Заливаем овощи бульоном, солим, перчим, выкладываем перловку. Варим суп, пока последняя не будет готова.

Попробуйте уникальный рецепт почти постного красного супа с перловой крупой. Он точно вас удивит!

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг.
  • Масло оливковое холодного отжима - 50 мл.
  • 2 головки белого репчатого лука.
  • Сельдерей - 5 стеблей.
  • Измельченный корень имбиря - 10 г.
  • Сухой кориандр - пол чайной ложки.
  • Куриный бульон - 0,8 л.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Крупа перловки - 0,15 кг.

Приготовление:

Вымытую и просушенную свеклу отвариваем до готовности.

Наливаем в кастрюлю масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и сельдерей. Примерно через 8-10 минут добавляем имбирь и прожариваем еще 3 минуты. В завершение кладем перловую крупу, мелко нарезанную свеклу и специи. Хорошенько перемешиваем и заливаем куриным бульоном.

Ставим на маленький огонь, накрываем суп крышкой и варим 25 минут. Пробуем, если овощи стали мягкими, значит, суп готов.

Разливаем блюдо по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем со сметаной.

Все-же обед - не обед без первого блюда. В этом качестве можно приготовить следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горох - 5 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Стебель сельдерея - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Перловка - пол стакана.
  • Зелень - по вкусу.
  • Отвариваем бульон на курице.

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю вместе с сельдереем, чесноком и маслом. Тушим 7 минут.

Добавляем перловку, картошку и заливаем бульоном. Все варим до размягчения крупы.

Мясо курицы уже отваренное режем и вместе с солью, зеленью закладываем в суп.

Аромат этого супа способен разыграть зверский аппетит! После приготовления его нужно разлить по тарелкам, украсить зеленью и насладиться приятной трапезой!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 4 литра.
  • Перловка - 1 мультистакан.
  • Куриное филе - полкило.
  • Картофелины - 2 шт.
  • Свекла - 220 грамм.
  • Луковичка, морковка - по 1 шт.
  • Паста из томатов - 45 мл.
  • Масло слив. - 2 ч. л.
  • Свежая зелень - 70 грамм.
  • Травы прованские - на любителя.

Приготовление:

Перловку залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на всю ночь. С утра или уже днем отварите до мягкости куриное филе с крупой.

Лук с морковкой и свеклой очистите, потрите, отправьте в чашу мультиварки вместе с кусочком сливочного масла и томатной пастой. Готовьте минут пять на режиме «Выпечка», после чего влейте куриный бульон.

Куриное филе порежьте небольшими удобными кусочками. Картошку очистите, порежьте соломкой или кубиками. Отправьте подготовленные ингредиенты в бульон. Приправьте специями. Готовьте час (режим «Тушение»).

Петрушку и укроп промойте, нашинкуйте, отправьте в суп вместе с ароматными прованскими травами. Готовьте еще десять минут, переключив прибор на режим «Варка на пару».

После приготовления блюда, его сутки можно выдерживать в режиме подогрева, поэтому в любой момент вы сможете накормить домашних или гостей горячим яством быстро****

Несмотря на калорийность блюда, оно очень полезное и насыщенное. Смотрим видео и готовим, следуя рекомендациям повара.

Ингредиенты:

  • Куриные окороки - 4 шт.
  • Перловка - 1 ст.
  • Помидоры резанные из консервы - 800 грамм.
  • Черная фасоль консервы - 400 гр.
  • Кукуруза - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Перловку замачиваем на несколько часов и откидываем на дуршлаг.

Лук режем и обжариваем вместе с зирой и чили.

В кастрюлю вместе с луком и специями заложите перловку, куриные окорока.

Влейте в массу 1,5 л. воды. Доведите до кипения и снимите пену.

Добавьте измельченные помидоры и орегано. Уменьшите огонь и варите две четверти часа.

Достаньте куриные бедра, разлучите мясо с костями и порежьте в виде кубиков.

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте. Заложите в суп с кукурузой. Варите 7-10 минут.

Вместо консервированной фасоли вы можете использовать предварительно замоченную свежую

Верните куриное мясо в суп, перемешайте.

Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте тертый чеддер и зелень.

Описание способа приготовления нежного супа-пюре из соцветий брокколи и цветной капусты. Вкус жареных миндальных хлопьев и свежесваренной перловки дополняет это первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 0,35 кг.
  • Цветная капуста - 0,25 кг.
  • Бульон куриный - 2 л.
  • Молоко - 750 мл.
  • Белое сухое вино - 80 мл.
  • Крупа перловая - 1 ст.
  • Миндальные хлопья - 100 гр.

Приготовление:

Крупу предварительно замочить и разбухшей отварить до готовности.Свежие кочаны брокколи и цветной капусты вымойте, разберите на маленькие соцветия и быстро отварите в течение шести минут в литре куриного бульона. Затем аккуратно шумовкой выньте соцветия и переложите капусту в дуршлаг. Сразу обдайте их холодной водой. В сторону отставьте овощной отвар.

Нарежьте тонко миндальные ядра или купите готовые миндальные хлопья (5 ложек). Осторожно поджарьте орешки на сковороде без жира. Миндаль должен быть румяным, но не горелым.

В отдельной кастрюльке подогрейте до кипения молоко и овощной капустный отвар. Поместите туда брокколи и цветную капусту. Блендером сделайте пюре и доведите суп до легкого кипения. Введите белое полусухое вино. Приправьте солью и кайенским перцем. Потомите ещё одну минуту и разлейте по тарелкам, добавив в каждую по 2 ст. л отварной перловки. Каждую порцию присыпьте поджаренными лепестками миндаля.

Как известно, рассольник принято готовить с рисовой крупой. Этот рецепт раздвигает границы, разбивая традиции. Готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами быстро и не хлопотно.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Перловка - 1 ст.
  • Лук - 1 репка.
  • Морковка - 100 грамм.
  • Огурцы соленые - 200 грамм.
  • Картофелины - 3 шт.
  • Рассол от огурцов - 1 ст.

Приготовление:

Курицу и перловку отвариваем в отдельной кастрюле.

Шинкуем репку лука и тушим в постном масле.

Морковь режем и закладываем в лук.

Огурцы крошим или трем на терке, жарим отдельно, 5 минут и перекладываем в остальные овощи.

Курицу извлекаем из бульона.

В кастрюлю с супом закладываем резанный картофель.

Остывшую птицу разделываем на кости и мякоть.

Волокна мяса возвращаем в суп вместе с овощно-огуречной заправкой.

Процеженный огуречный рассол добавляем в суп и перемешиваем.

Для приготовления блюда необходимо потратить около часа времени. Результатом будет вкусный наваристый суп с нежными кусочками курицы, который хочется есть еще и еще. Рецепт супа следующий (на 3 литра).

Ингредиенты:

  • Мякоть птицы - около 1 кг.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Перловка - 100 грамм.
  • Картофелины - 4 шт.
  • Луковица - 1 репка.
  • Растительное масло - по желанию.
  • Перец черный душистый - 1 ч. л
  • Морковка - 0,125 кг.

Приготовление:

Мясо курицы филейной части заливается холодной чистой водой. Кастрюля ставится на огонь. Проводится получение бульона на огне средней интенсивности. Пенка, как со всякого мясного бульона, должна сниматься регулярно. Бульон должен остаться прозрачным.

Вынимается мясо. Его необходимо перебрать для получения небольших волокон, которые потом будут опять возвращаться в бульон. Кости, если есть, все выбрасываются.

Очищается картофель. Нарезанную кубиками картошку засыпают в заготовку супа.

Добавляется перловка и суп солится.

Можно делать зажарку из моркови и лука на растительном масле, а можно их добавлять в сыром виде. Добавляются морковь и лук через 10 минут посте начала варки картошки и перловки.

В конце отваривания всех компонентов всыпается укроп.

Еще 2 минуты блюдо должно постоять на огне.

Подается суп в горячем виде в глубоких тарелках.

Продолжает грибную тему первое горячее блюдо на обед с крупой, овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • Бульон из курицы - 2 л.
  • Перловка - 150 грамм.
  • Морковка - 2 шт.
  • Луковка - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля.
  • Шампиньоны - 300 грамм.
  • Чеснок - 20 грамм.
  • Куриное мясо вареное - 400 грамм.
  • Розмарин, тимьян, базилик - по 1 ч. л.
  • Шпинат - 150 грамм.
  • Белое вино - 100 грамм.

Приготовление:

Нарежьте сельдерей, морковь тонко, а луковку - средне.

Мелко порубить чеснок. Грибы измельчить пластинками.

Все овощи вместе с грибами обжарить 10 минут в масле.

В конце тушения в сковороду ввести белое вино, специи. Томить добавочных 5 минут.

В глубокой кастрюле соединить тушеные овощи с грибами, перловку. Как только последняя отварится, в кастрюлю ввести пряные травы, кусочки курицы, шпинат. Варить блюдо еще 10 минут.

Очередной способ приготовления первого блюда в мультиварке вас точно не оставит равнодушными. Аромат куриного супчика соберет домочадцев на кухне!

Ингредиенты:

  • Вода - 4 л.
  • Перловка - 0,5 ст.
  • Курица - полкило.
  • Луковица, морковка - по 1 шт.
  • Укроп, петрушка - по 1 пучку.
  • Кислый квас из пшеничных отрубей - пара ст. ложек.
  • Лаврушка, пряности - на любителя.

Приготовление:

Перловку замочите на сутки.

Промойте курицу, поместите в чашу мультивара вместе с хорошо разбухшей крупой, залейте водой. Варите один час (режим «Тушение»). Спустя полчаса готовки не забудьте отправить в суп порезанный лук и потертую морковку. Приправьте по вкусу.

Вытащите из мультивара курицу, отделите от костей мясо, его положите назад в бульон. Доведите снова до кипения, добавьте квас.

Зелень промойте, нашинкуйте. Ее можете отправить в суп сразу или же посыпать каждую порцию отдельно - тут как вам больше по вкусу. Готовьте двадцать минут на режиме «Варка на пару».

В рецепте куриное мясо удачно заменяется менее жирной индюшкой, поэтому блюдо можно употреблять даже во время диеты.

Ингредиенты:

  • Индюшиный бульон - 2 л.
  • Перловка - 1 ст.
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Зелень - на глаз.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Сварить бульон на индюшином мясе, с кореньями пастернака и сельдерея.

Когда вода закипит, забросить перловую крупу и измельченные морковь, лук. Варить до готовности перловки. Мясо разделить на волокна и заложить в кастрюлю. Суп посолить, заправить перцем и зеленью.

Рецепт приготовления сырного супа в мультиварке с перловой крупой разнообразит повседневное меню и насытит организм питательными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Бульон на суповом наборе - 1,8 л.
  • Сырок брикет - 285 грамм.
  • Картофелины - 2 шт.
  • Перловка - 0,1 кг.
  • Масло постное, пряности - на глаз.

Приготовление:

Перловую крупу тщательно промойте в холодной водичке. Освободите картошку от шкурки, порежьте в виде кубиков, заправьте в мультиварную емкость вместе с подготовленной крупой. Влить около двух литров предварительно сваренного бульона, посолить, приперчить и готовить два часа в режиме «Тушение».

Почистите овощи для заправки и порежьте, как можно мельче. Все пережарьте на постном масле.

Через 60 минут заложите тушеные овощи в мультиварную емкость к крупе с картошкой, приобщите пряную зелень высушенную. Сырки мелко покрошите и введите в суп за несколько минут до завершения кулинарного действа.

Лесные грибы обладают особым вкусом и ароматом, нежели те, которые выращены в домашних условиях. Из-за этого достоинства продукта суп из него приобретает особую сытность и вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2-3 клубня.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Лаврушка - 2 листочка.
  • Оливковое масло - 40 мл.
  • Луковка, морковь - по 1 шт.
  • Лесные грибы - 0,2 кг.
  • Перловка - 100-150 грамм.
  • Сметана - для подачи.

Приготовление:

Грибы внимательно чистим и промываем.

Для бульона понадобится 3 литра воды (можно взять готовый куриный бульон для сытности).

В почти кипящую воду опускаем грибы.

Тем временем чистим, нарезаем морковь, лук, картошку.

На оливковом масле пассируем все овощи, кроме картофеля.

Грибы достаем из бульона, нарезаем кубиками.

Возвращаем их в кастрюлю вместе с тушеными луком и морковью.

Добавляем перловку и варим 10-15 минут.

Затем закладываем кубики из картошки, пару лаврушек, соль, перец.

Суп варим до размягчения картофельных клубней.

Блюдо подавать со сметаной и зеленью.

Любители грибных блюд будут рады рецепту горячего первого блюда с таким ингредиентом и сытной перловой крупой. Технология приготовления далее в статье.

Ингредиенты:

  • Бульон из курицы - 1,2 л.
  • Картофелины - 0,2 кг.
  • Перловка - 70 гр.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Белый лук - 1 маленькая репка.
  • Петрушка - 0,5 пучка.
  • Масло растительное - на любителя.
  • Перец, соль - по 1 щепоти.
  • Смесь прованских трав и эстрагон - по 15 г каждого ингредиента.

Приготовление:

Нарезаем картофель средними кубиками, грибы - четвертинками. Мелко шинкуем лук.

В кипящий бульон кладем измельченный картофель и добавляем ранее замоченную перловку. Накрываем и варим десять минут.

Пока варится картофель с крупой, делаем заправку из лука и грибов. Пассируем лук на раскаленной сковороде с маслом две минуты, затем перемешиваем его с грибами и тушим еще семь минут.

Солим, перчим суп и выкладываем в него поджаренный лук с грибами. Провариваем еще 5 минут, и кладем остальные ингредиенты - эстрагон, зелень петрушки и прованские травы.

Все перемешиваем и варим до готовности перловки. Не бойтесь, что картофель переварится, так как рыхлая структура овоща придаст супу определенную консистенцию и приятный вид.

Готовый суп отставляем на 15 минут, чтобы он настоялся. Разливаем блюдо по тарелкам и посыпаем мелконарезанной зеленью.

Если вы любитель рассольников, то следующий рецепт точно угодит индивидуальному вкусу. Сочетание разных ингредиентов создает необычность, и уникальность блюду, а бытовая техника в лице мультиварки упростит технологический процесс работы.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый - 2 шт.
  • Перловая крупа - 0,5 ст.
  • Свиные кости (или куриные) - 0,5 кг.
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Картофелины - 3-4 шт.
  • Соль, масло для жарки - на глаз.

Приготовление:

В чашу мультивара вливаем масло и закладываем рубленные лук с морковью поджариваться.

Перловку заливаем горячей водой.

Огурцы мелко режем.

Когда лук с морковью потушатся, к ним вводим перловку.

Не выключая режим «Жарка», отправляем в мультиварку промытое мясо.

Через 4 минуты к остальным компонентам закладываем огурцы и солим.

В режиме «Суп» блюдо готовится еще около 40 минут.

Суп с курицей с перловкой - поистине чудо кулинарии. Без горячего первого блюда не обойтись, но однообразие может быстро надоесть. Борщи, суп-лапша, гороховый, харчо - все это довольно скоро приедается. А вот это блюдо уж точно порадует вас чем-то новеньким. Безусловно, король супов с курицей и перловкой - рассольник. Однако сегодня речь пойдет о другом. Этот овощной суп готовится быстро, из незамысловатого набора продуктов.

Перловка

Эта крупа - очень полезный продукт. Правда, далеко не все относятся к ней с должным уважением. Зато те, кто любит перловку, готовят из нее вкусные сытные блюда, которые обходятся семейному бюджету в копейки.

Рецептов первых блюд с этой крупой - великое множество. Чего стоит известный рассольник. Но сегодня мы расскажем рецепт супа с курицей с перловкой, который точно придется к вашему столу и удивит не только домашних, но и гостей. Стоит отметить, что такое первое блюдо обладает довольно низкой калорийностью, так что подойдет и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Нам потребуется

Для приготовления шести порций супа с курицей с перловкой нужно приобрести недорогой набор ингредиентов:

  • Два куриных бедра.
  • Сто граммов перловой крупы.
  • Одну морковь.
  • Две картофелины.
  • Репчатый лук.
  • Две веточки сельдерея.
  • Чайную ложку розмарина сушеного.
  • Лимон.
  • Масло, соль, перец.

Приступаем к готовке

Суп с курицей и перловкой готовится довольно быстро и совсем нетрудно. На подготовку уйдет примерно час и еще 45 на непосредственное приготовление.

  1. Перловку заливаем водой комнатной температуры и оставляем разбухать в течение часа, пока она не размякнет.
  2. В кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на сильный огонь.
  3. Как вода закипит, можно опускать в емкость тщательно промытые и очищенные от жира и шкурки куриные бедра.
  4. Спустя пять минут обязательно снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным.
  5. Затем сливаем жидкость из перловки и добавляем крупу в кипящую кастрюлю.
  6. Для зажарки нужно подготовить овощи: репчатый лук нарезаем соломкой, картофель крупными кубиками, морковь пропускаем через терку, а сельдерей крошим небольшими колечками.
  7. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на большой огонь.
  8. Первым в емкость отправляется лук. Как только он станет светло-золотистым, к нему добавляем морковь и убавляем огонь до среднего. А спустя три минуты в сковороду добавляем и сельдерей.
  9. Овощи следует жарить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  10. Перед тем как снять сковороду с огня, добавляем чайную ложку розмарина, щепотку соли и черного молотого перца по вкусу.

К тому моменту, как куриные бедра сварятся, их нужно достать из бульона, чтобы отделить мясо от костей и нарвать на волокнистые кусочки. А чтобы не терять времени даром, пока мы заняты этим, закидываем в кастрюлю картофель. Когда сварится и он (минут через двадцать), в емкость добавляем куриное мясо и овощную зажарку.

Даем ароматному супу прокипеть еще пять минут и все. Суп с курицей с перловкой готов! Можно подавать на стол, предварительно выдавив в кастрюлю лимонный сок.

С чем подать?

Суп с курицей с перловкой нужно подавать к столу с пылу с жару, как только он приготовился, посыпав сушеной зеленью: петрушкой, зеленым луком или укропом. В тарелку можно добавить ложку сметаны - она хорошо подходит к этому блюду. Супчик отлично сочетается с чесночными гренками или белым домашним хлебом.

Такой легкий и в то же время сытный суп не оставит вас равнодушными и обязательно станет изюминкой вашего повседневного меню. Особенно учитывая, что этот рецепт супа с курицей с перловкой такой простой. Он обязательно понравится детям, несмотря на то, что там много овощей и необычная крупа.

Удачных вам экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного куриного супа с перловкой

2017-12-19 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5020

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

29 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриного супа с перловкой

Куриный суп с перловкой - универсальное блюдо для взрослых и детей. Для его приготовления используют простые и полезные ингредиенты. Консистенцию блюда можете корректировать на свой вкус, увеличив или уменьшив количество перловой крупы.

Ингредиенты :

  • 300 г куриного супового набора;
  • кухонная соль;
  • небольшая морковка;
  • три горошины черного перца;
  • небольшая луковица;
  • два лавровых листа;
  • половина стак. перловой крупы;
  • свежая зелень для подачи.

Пошаговый рецепт куриного супа с перловкой

Суповой набор промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до вскипания на среднем огне. Выньте мясо, бульон слейте, кастрюлю вымойте. Верните в нее курицу и залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту и вскипятите еще раз. В кипящий бульон положите очищенную луковицу, горошины перца и лавровый лист.

Перловую крупу промойте, предварительно замочите ее на три часа в холодной воде. Если у вас нет времени на замачивание, отварите перловку до полуготовности в отдельной кастрюле. Выложите перловую крупу в кастрюлю с бульоном и варите полчаса.

Спустя четверть часа после добавления крупы, выложите в кастрюлю очищенную и мелко нарезанную морковь. Отделите мясо курицы от костей и тоже отправьте в бульон. За пять минут до готовности посолите суп. Из бульона выньте луковицу и лавровый лист. Разложите готовый суп по тарелкам и подавайте, добавив в каждую тарелку щепотку измельченной зелени.

Чтобы перловка приготовилась быстрее, промойте крупу и замочите на несколько часов, а лучше на ночь.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа с перловкой

Мультиварка значительно облегчила жизнь хозяек. Уже не нужно полдня проводить на кухне, чтобы вкусно накормить семью. Все что нужно - это подготовить ингредиенты, загрузить их в прибор и ждать, когда мультиварка оповестит вас о том, что обед готов.

Ингредиенты:

  • два литра фильтрованной воды;
  • зубок чеснока;
  • 300 г курицы;
  • 20 мл постного масла;
  • 3 клубня картофеля;
  • молотый перец черный;
  • одна морковка;
  • кухонная соль;
  • луковица;
  • 150 г крупы перловой.

Как быстро приготовить куриный суп с перловкой

Очистите от кожуры и нарежьте кубиками морковь. Луковицу почистите и покрошите как можно мельче. Выложите овощи в емкость мультиварки. Влейте постное масло. Включите программу «жарка». Готовьте овощи, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Куриное филе промойте, нарежьте небольшими ломтями и добавьте к пассерованным овощам. Перемешайте.

Перловую крупу промойте, несколько раз сменив воду. Выложите перловку в кастрюлю мультиварки. Очистите и вымойте картофель. Покрошите овощ небольшими ломтями. Отправьте в мультиварку. Содержимое кастрюли поперчите, посолите. Влейте указанное количество очищенной воды. Закройте крышку прибора. Включите режим «суп». Время выставите на 40 минут.

В готовый суп добавьте мелко нарубленный чеснок и оставьте настаиваться на десять минут. Суп приготовится еще быстрее, если перловую крупу сварить до готовности с вечера.

Вариант 3. Куриный суп с перловкой, овощами и пряностями

Куриный супчик с овощами и перловой крупой получается легким, полезным и ароматным. Лимонный сок придаст легкой кислинки.

Ингредиенты :

  • два куриных бедра;
  • два литра очищенной воды;
  • 100 г перловой крупы;
  • 20 мл постного масла;
  • одна морковка;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • два клубня картофеля;
  • две щепотки кухонной соли;
  • луковица;
  • лимон;
  • два стебля сельдерея;
  • 5 г розмарина.

Как приготовить

Перловую крупу насыпьте в миску, хорошо промойте и залейте ее фильтрованной водой. Оставьте на час, чтобы перловка набухла.

Влейте в кастрюлю необходимый объем очищенной воды. Поставьте на плиту. Куриные бедра промойте, если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, снимите с них кожу. Когда вода вскипит, выложите в нее курицу и варите пять минут, обязательно сняв пену.

Слейте с перловой крупы воду и выложите ее в бульон. Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне сорок минут.

Очищенную луковицу нашинкуйте тонкой соломкой. Морковку очистите и измельчите в крупную стружку. Сельдерей покрошите тонкими колечками. Картошку почистите, вымойте и порежьте небольшими ломтями.

Поставьте на сильный огонь сковороду с постным маслом. В разогретое масло выложите лук и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте тертую морковь и тушите, помешивая, минуты три. Теперь добавьте сельдерей и готовьте, помешивая, до мягкости овощей. В конце посолите, приправьте розмарином и перцем.

В бульон отправьте картофель. Куриные бедра выньте, остудите и отделите от костей мясо. Мелко нарежьте его. Когда картошка станет мягкой, добавьте пассерованные овощи и курицу. Варите пять минут. При подаче в каждую тарелку выдавите несколько капель лимонного сока.

Если вы хотите получить сытное блюдо, обжарьте овощи на сливочном жире. Любители острого могут добавить в суп мелко нарезанный перец чили. Пикантности добавит мелко нарубленный чеснок.

Вариант 4. Куриный суп с перловкой и томатным соусом

Перловая крупа - полезный продукт, который, к сожалению, не часто увидишь на наших столах. Все потому, что не каждая хозяйка может приготовить ее по-настоящему вкусно. Суп с перловкой на курином бульоне понравится всем, и станет частым гостем на ваших столах.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • свежая зелень;
  • две трети стак. перловой крупы;
  • поваренная соль;
  • четыре картофелины;
  • растительное масло;
  • одна морковка;
  • 50 г соуса томатного;
  • 100 г корневого сельдерея.

Пошаговый рецепт

Перловку предварительно тщательно промойте и замочите на пару часов в кипятке. Курицу промойте, поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до полуготовности. Обязательно снимите пену.

С перловки слейте воду. Крупу выложите в кастрюлю. Сюда же отправьте очищенный и мелко нарезанный картофель. Перемешайте и варите на умеренном огне.

Корень сельдерея и морковь очистите и измельчите тонкой соломкой. Лучше это сделать на терке для корейских салатов. Лук почистите и мелко покрошите. В разогретую жаровню с маслом выложите лук и жарьте, помешивая, до мягкости. Затем добавьте сельдерей с морковью. Продолжайте тушить, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте томатный соус, размешайте и тушите несколько минут.

Когда перловая крупа и картофель будут готовы, добавьте в суп овощную поджарку. Посолите и размешайте. В конце выложите мелко нарубленную зелень.

Если вы готовите суп летом, можете вместо томатного соуса использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и измельчив в блендере.

Вариант 5. Куриный суп с перловкой и грибами

Осенью начинается сезон грибов, из которых готовят вкусные и ароматные блюда. Куриный суп с перловкой и грибами прекрасно утолит голод, согреет в холодную погоду и добавит энергии.

Ингредиенты :

  • один куриный окорочок;
  • сметана;
  • 350 г лесных грибов;
  • свежая зелень;
  • горсть перловой крупы;
  • свежемолотый перец;
  • три клубня картофеля;
  • кухонная соль;
  • одна морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • одна луковица.

Как приготовить

Куриный окорочок вымойте, поместите мясо в подходящего размера кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту. Варите бульон на небольшом огне. Обязательно удалите пену.

Промойте перловую крупу до чистой воды. Выложите перловку в бульон и размешайте.

Леечные грибы хорошенько промойте от песка и земли. Почистите, предварительно отварите и откиньте на сито. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Все овощи почистите и вымойте. Мелко покрошите картофель и выложите в бульон. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь измельчите на крупной терке. Разогрейте сковороду с маслом постным. Выложите в нее лук и морковь и пассеруйте до легкой румяности.

Обжаренные овощи добавьте в суп, поперчите, положите лавровый лист и посолите. Варите еще минут пять и снимите с огня. При подаче в тарелку добавьте сметану, и свежую зелень.

Суп можете готовить со свежими или замороженными грибами. Лесные грибы или шампиньоны перед добавлением в суп можете обжарить.

Суп с перловкой на курином бульоне - универсальный вариант первого блюда для взрослых и детей. В этом рецепте будем использовать самый стандартный набор специй и продуктов, который в большинстве случаев применяется при варке супов из куриного мяса.

Консистенцию бульона вы легко можете регулировать по своему усмотрению, по желанию увеличив или же уменьшив порцию перловой крупы. То же самое касается и ароматных добавок: выбор специй всегда остается за кулинаром!

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) - 300 г;
  • морковь - 1 небольшая;
  • репчатый лук - 1 средняя головка;
  • перловка - 1/2 стакана;
  • сельдерей (по желанию) - 1-2 стебля;
  • свежая зелень (для подачи) - несколько веточек;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец горошком - 3-4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Как сварить суп из перловки с курицей

  1. Куриный набор заливаем холодной водой и доводим до кипения. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от вредных веществ, зачастую содержащихся в курином мясе, а также снизить калорийность блюда. Вновь заливаем курицу водой и кипятим повторно. В закипевшую жидкость погружаем целиком очищенную луковицу вместе с лавровым листом и горошинами перца.
  2. Следом опускаем в кастрюлю сельдерей. Измельчать стебли растения не нужно - в конце приготовления мы удалим их из кастрюли. В данном случае сельдерей применяется для усиления приятного аромата и вкуса бульона.
  3. Далее отправляем в суп перловку, которую предварительно замачиваем в холодной воде (примерно за 3-4 часа до начала варки супа). Если нет времени замачивать крупу, можно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле, а затем, слив жидкость, добавить к куриному супу.
  4. Варим бульон до размягчения перловки (около получаса). Минут через 15 после добавления крупы загружаем в суп морковь, нарезанную небольшими кубиками.
  5. За 3-5 минут до окончания варки бросаем соль и извлекаем из отвара все вспомогательные компоненты, которые уже отдали бульону свой вкус и аромат - стебли сельдерея, лук, листы лавра. Готовый суп с перловкой на курином бульоне разливаем по тарелкам и подаем горячим! Не забываем о зелени!

Приятного аппетита!