Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Основные правила выбора, покупки божоле.

Божоле нуво – это ежегодный праздник молодого вина во Франции, который в 2018 году по традиции состоится в третий четверг ноября, а именно 15 ноября. В это время в регионе Божоле звучит знаменитая фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (фр. «Божоле прибыло!»), и вино урожая текущего года поступает в продажу во все магазины страны и появляется в меню ресторанов. Мы предлагаем Вашему вниманию увлекательный тур, во время которого Вы примете участие в праздничных мероприятиях в столице вина Божоле – городе Божё.

Мини-группа до 8 человек - отдых в кругу единомышленников!

Вас ждут танцы, фольклорные представления, бал, посвященный молодому вину, прекрасный фейерверк и, конечно, бесплатная дегустация вин Божоле нового урожая. Кроме того, во время этой чудесной поездки Вы сможете познакомиться с достопримечательностями Лиона и поужинать в знаменитых ресторанах, отмеченных гидом Мишлен.

Продолжительность тура: 5 дней/4 ночи.

Даты тура в 2018 году: по запросу.

Стоимость тура на человека:

В стоимость включено:

  • проживание в Лионе в небольшом отеле 4*;
  • питание: завтраки, обед в ресторане Лиона (3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода, кофе) в первый день программы, обед в ресторане Бона (3 блюда с напитками);
  • трансферы по программе;
  • услуги русскоговорящего гида;
  • входной билет на праздничный вечер «Престиж» в день церемонии открытия праздника Божоле Нуво;
  • дегустация на рынке Поля Бокюза;
  • входной билет в Божий Приют в Боне;
  • визит и дегустация в замке Chateau de Meursault (8 сортов вин);
  • визит и дегустация в замке Chateau de Moulin (7 сортов вин).

Дополнительно оплачивается:

  • международный авиаперелёт (а/к «Аэрофлот», стоимость - от 32 000 рублей);
  • питание и напитки, не включенные в стоимость;
  • оформление визы;
  • личные и прочие расходы, не указанные в программе.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Программа тура

День 1. Лион - Божё - Лион

Прибытие во Францию в 11:30, встреча с представителем принимающей стороны в зале прилетов международного аэропорта в Лионе . Трансфер в отель, размещение в номере. Ориентировочное время прибытия в гостиничный комплекс - 13:00. Ваш номер будет готов после 14:00, до этого времени Вы можете воспользоваться комнатой для хранения багажа. Обед в расположенном рядом с отелем ресторане.

В 15:00 Вы встретитесь в холле гостиничного комплекса с гидом и отправитесь на ознакомительную трехчасовую экскурсию по старинным улочкам Лиона и как будто перенесетесь в XV или XVII века. Путешествие будет сопровождаться интересными историческими фактами и комментариями гида.

Вы прогуляетесь по площадям Терро и Белькур, осмотрите здание Биржи и театр Селестинов, а также увидите здание знаменитой оперы и церковь Святого Низье. Вы сможете подняться на фуникулере и заглянуть в расположенный на вершине холма собор Фурвьер и полюбоваться великолепными видами, которые открываются с обзорной площадки. Башня Фурвьер построена по образу и подобию третьего этажа Эйфелевой башни. Кстати, она расположена на высоте 350 метров над рекой Сона, что соответствует местоположению самой высокой точки Эйфеловой башни над Сеной. -

Кроме того, Вы доберетесь до дома адвокатов , знаменитых «трабули» , дома адвокатов и дворца Ганань . Улочки старого города закрыты для автомобильного движения и являются только пешеходными.

В 17:30 Вы отправитесь на праздник молодого вина Beaujolais Nouveau в город Божё, расположенный в 65 километрах от Лиона. Там Вы проведете вечер и ночь с 15 на 16 ноября.

В 18:00 - церемония открытие праздника Beaujolais Nouveau на главной площади города и конкурс дегустаций, в котором принимают участие 12 марок вина Божоле. Победитель получает количество бутылок вина нового урожая, соответствующее его собственному весу.

С 17:00 до 22:00 проходят дегустации вина Божоле на главной городской площади.

После 19:30 Вас ждет ужин в большом шапито с выступлениями музыкантов и артистов, а также номеров кабаре.

В 23:00 - лазерное шоу и шествие с факелами.

В 00:00 - пиротехническое представление, торжественное открытие первой бочки с молодым вином и бесплатная дегустация.

В 01:00 - трансфер в отель, отдых.

Обратите внимание, что окончательная программа будет известна ближе к дате праздника.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

День 2. Лион

Завтрак в отеле. В этот день мы предлагаем Вам менее насыщенную экскурсиями программу, чтобы Вы могли отдохнуть после участия праздника и позднего возвращения в гостиничный комплекс. Вас ждет путешествие на полдня «Гастрономический Лион - столица французской гастрономии» с посещением рынка Поля Бокюза (продолжительность - 4 часа).

Вы наверняка слышали о легендарных лионских бушонах, горячих колбасках, кенелях из щуки, потрошках и других впечатляющих блюдах местной кухни. Сегодня Вы сможете попробовать их с обязательным бокалом красного Божоле.

Вы заглянете в место, куда устремляются все гурманы, прибывшие в Лион - на рынок легендарного французского шеф-повара Поля Бокюза. Здесь располагаются лавочки с сырами, свежим хлебом и ароматной выпечкой, колбасы и разнообразные деликатесы.

В программу экскурсии включено посещение шоколатье, который готовит вкуснейший торт «Президент» по старинному рецепту. Многие ценители утверждают, что именно этот десерт изображен на фреске знаменитых лионцев. Гид поделится с вами адресами кондитерских и кофеен, которые стоит посетить. Дегустация продуктов на рынке включена в стоимость тура.

После - свободное время для самостоятельных прогулок. Вечером Вы сможете за отдельную плату поужинать в одном из старинных лионских «бушонов», расположенном в здании со своей уникальной историей (начало в 20:00, 3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода и кофе, стоимость - от 60€), ужин во время круиза по рекам Рона и Сона с возможность полюбоваться видами на вечерний Лион (в 19:45, продолжительность - 3 часа, 3 блюда, 2 бокала вина, вода и кофе, стоимость - от 90€ на человека).

День 3. Лион - Бон - Лион

Завтрак и встреча с гидом в холле гостиничного комплекса в 8:00. Начало экскурсии «Дорога французских вин. Бон и его окрестности» (продолжительность - 12 часов).

Переезд в древнюю столицу Бургундии - Бон. Этот средневековый город практически не изменился с древних времен, бережно сохраняемый за мощной крепостной стеной длиной в два километра. Время в пути - 2 часа, расстояние - 160 километров.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Вы доберетесь до знаменитой Божьего приюта - Отеля-Дье. Его здание признано жемчужиной архитектуры времен правления герцогов Бургундских. Возведенное в XV столетии здание служило госпиталем для бедных и является величайшим символом сострадания в Европе времен средневековья.

Кстати, благотворительные традиции свято чтят здесь до сих пор. Его нынешние хозяева владеют большим количеством бургундских виноградников и ежегодно в конце ноября представляют свою продукцию на известный во многих уголках планеты винный благотворительный аукцион.

Обед в одном из изысканных ресторанов Бона и переезд в деревню Auxey-Duresses, где Вас ждет посещение винных погребов и дегустация разных сортов вин в замке Chateau de Moulin. Встретит гостей и проведет интересную экскурсию лично хозяин поместья - винодел в шестом поколении. Он обязательно расскажет Вам о тонкостях производства по-настоящего роскошных вин и бургундском стиле жизни.

Позже - переезд в соседний поселок Meursault. Здесь располагается окруженный живописным садом замок Chateau de Meursault и винные погреба, появившиеся в этих местах в период с XIV по XVI столетие. Кроме того, Вы сможете осмотреть оранжерею, в которой собраны роскошные цветы. В конце ознакомительной экскурсии опытный сомелье проведет дегустацию местных вин.

Возвращение в Лион в 20:00, отдых.

День 4. Лион

Свободное время для отдыха и самостоятельных прогулок. В этот день Вы можете самостоятельно отправиться на пешеходную экскурсию по старому городу. Рекомендуем Вам во время прогулки Вы посетить собор Святого Иоанна с самыми древними в мире астрономическими часами (XIV в.), еще раз пройти по переулкам-туннелям «трабуле», изначально сооруженным для защиты драгоценных шелков ткачей, переносивших на руках дорогие ткани из одной мастерской в другую, осмотреть прекрасную розовую башню - один из символов города и многое другое. Также у Вас будет возможность подняться к расположенной на холме базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер (XIX в.).

День 5 Лион

Завтрак в отеле и трансфер в 9:30 в аэропорт Лиона. Международный перелет в 12:20 рейсом SU 2375.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Праздник «Божоле-нуво» или Новый винный год!
Beaujolais nouveau (новое божоле)- сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта «гамэ» в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Сразу после окончания технологического процесса виноделия (ферментации), спустя 6 недель после сбора урожая винограда, молодое вино поступает в продажу.
Согласно законам и традициям Франции презентация вина свежего урожая происходит в третий четверг ноября. Этот день и называется «Праздником Божоле».

Девизом этого праздника является французская фраза «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле прибыло!»). В Париже и других городах идут уличные гулянья и веселье в различных увеселит ельных заведениях.
Это вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым ароматом. лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C, в качестве закуски обычно используют мясную нарезку и сыры. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года. Производители вина стараются как можно раньше начать «реализацию» своей продукции. В связи с быстрым созреванием вина, получаемого из гамэ, бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина

Немного истории праздника молодого вина.
Когда то в старину во Франции отмечали 11 ноября, в день Святого Мартина. Но 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне Эта дата стала днём памяти погибших, после чего веселье и гулянье в этот день стали неуместными.
8 сентября 1951 г. Франция приняла декрет, согласно которому Beaujolais текущего года на территории страны разрешается продавать не раньше 15 декабря. Однако по настоянию виноделов Beaujolais для них впоследствии было сделано исключение, и молодое Божоле появлялось в продаже в самом начале ноября. В 1967 году правительство вновь ограничило дату начала продажи Божоле-нуво в полночь 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.

Личный опыт или праздник молодого вина 2016 в Париже
В 2016 году 3 четверг ноября пришелся на 17 число. Начитавшись о празднике, изучив его историю и даже немного технологий, я решил лично посмотреть, как же обычные французы его проводят. Для этого я выбрал ресторан «Le Nord-Sud» в Париже (за Монмартром, где обычно гуляют местные парижане)

бар-ресторан «Nord-Sud» в Париже

Как стемнело, в этом кабаке начались гулянья. Музыка, вино, ароматы французской кухни…Позже был приятный сюрприз - живая музыка с местным популярным ансамблем.

кафе-бар «Nord-Sud» вечером

В ресторане презентовалась Божоле нуво двух торговых марок:
“Maison Laffond” и “Laurent Thevenet”
Стоимость вина: цена стакана 14 cl = 3,5 Евро, бокал 25 cl = 7 Евро, бокал 50 cl = 13 Евро, бутылка 75 cl = 19 Eu. Странная система, чем больший объем заказываешь, тем дороже оно стоит. Выгоднее покупать мелкими стаканами, собственно что французы и делают. Может потому, что меньше раз бармен будет получать чаевые, но парижане не охотно дают чаевые, и то совсем мелочь.

Сандвичи к вину:
Thon crudités cruditées – бутерброд с салатом из тунца- 5Eu
Jambon blanc – сандвич с белой ветчиной 3,4 Евро
Emmental - Эмменталь 3,4 Eu
Mixte – смешанный 4,4 Евро
Rillettes – с копченой свининой - 3,4 Eu
Cantal - Канталь, французский сыр - 4,4
Camembert – Камембер – бутерброд с французским сыром - 3,4 Eu

Здесь готоваят отлично и морепродукты - устрицы, креветки, крабы… но так как праздник красного вина, а рыба положена к белому, поэтому описание морской кухни ресторана отдельно здесь…

Прятно удивило удивило выступление рок-группы “Les Sexes Faibles”. Бармены, завсегдатели ресторана, руководство заведения похоже знают музыкантов лично и хорошо. Пошли танцы, которые по мере очередного стаканчика перемещались все выше и достигли плясок на столах и барных стойках. Вот уж действительно дружеская атмофера. После танцев на стойки все переместились на улицу, изображая толи «паровозик» то ли танец «Енька-Енька». Закончилось все часа в 2 или 3 ночи. Утро, естественно, было «хмурым»

Небольшой фото-отчет о гулянке.

Ресторан внутри бармен наливает красное вино другой бармен тоже наливает заказ на морепродукты
бармен за работой с друзьями парижане гуляют гулянка продолжается
живая музыка на празднике рок-музыканты пляски под вино и живую музыку пляски в разгаре
музыканты пляски и веселье

К ак говорят французы «Le Beaujolais est arrivé!», так вот прибыло молодое вино и в Москву тоже. Традиционно в третий четверг ноября бутылки с молодым гамэ открыли в барах столицы.

Во всех кафе «Жан-Жак» 15 ноября начали откупоривать винные бутылки. Гости кафе смогут продегустировать вино и стать участником праздничных гуляний.

Бутылки со свежим божоле открывают и в «Винных Базарах ». В пти бушоне Chez Maman, кафе «Мишель» также можно приобщиться к празднику молодого вина.

Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять - необыкновенной популярности за пределами Франции. Несмотря на известность Божоле Нуво, бытует много заблуждений и мифов об этом вине, пять из которых мы как раз и собираемся развеять.

Божоле Нуво - единственное вино Божоле

Винодельческий регион Божоле, что находится в исторической части Бургундии, но чьи вина не имеют права называться бургундскими, производит, конечно, не только молодые легкие вина Божоле Нуво.

Регион разделен на 12 апелласьонов: Beaujolais, Beaujolais Villages - самые известные в мире, но при этом самые простые, и 10 крю - Broully, Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Cote de Brouilly, Chiroubles, Morgon, Moulin-a-Vent, Regnie, Julienas.

Вина крю считаются бриллиантами в короне Божоле. Эти вина обладают потенциалом выдержки от 7 до 10 лет.

Молодое вино, которое начинают распивать в третий четверг ноября, делают лишь в Beaujolais и Beaujolais Villages. При этом все вина региона - моносортовые, то есть делаются из одного сорта - черного гамэ. Но несмотря на это, вина абсолютно разные.

Божоле Нуво больше всего пьют во Франции

Французы, конечно, пьют Божоле Нуво, но предпочтение отдают более интересным винам. А вот главным импортером этого вина является Япония, покупающая около 8 млн бутылок в год. Далее в списке - американцы, они закупают втрое меньше. Интересно также, что из-за разницы во времени получается, что Япония первая и откупоривает бутылки с молодым вином, опережая традиционную откупорку в Божоле.

Божоле Нуво - это синоним молодого вина

Во многих странах Европы есть свои молодые вина, которым даже иногда сопутствуют такие же праздники, например, Новелло в Италии. Свои молодые вина также есть у Австрии, Испании, и, что интересно, в других винодельческих регионах Франции.

Но только Божоле Нуво было правильно популяризовано, и теперь в голове у многих возникает четкая связь между молодым вином и Божоле Нуво.

В Божоле делают лишь красное вино

Конечно, известность регион получил именно благодаря красным винам. И немногие знают, что на территории региона также есть виноградники, где выращивают шардоне, которые пусть и занимают всего около 200 гектаров - это 5% от всех производимых вин, но все-таки там существуют.

Белые вина Божоле отличаются свежим фруктово-цветочным ароматом, а во вкусе можно уловить тон поджаренного тоста со сливочным маслом.

Божоле Нуво - некачественное вино из виноматериалов, непригодное к употреблению

Молодое вино и правда не может похвастаться прекрасным качеством и глубоким вкусом. И оно на это совсем не претендует. Но разговоры о том, что это вино делают не по правилам или из виноматериалов - беспочвенны. Другое дело, что Божоле Нуво имеет специфический процесс винификации с помощью углекислотной мацерации. Виноград помещают в бродильный чан и плотно закрывают крышкой. Под тяжестью гроздьев нижние ягоды начинают лопаться, вызывая брожение.

Между тем выделяется углекислый газ, который поднимается вверх чана и вызывает брожение верхних слоев винограда. После этого виноград прессуют, дальнейшее брожение обычно продолжается около месяца, после чего вино разливается по бутылкам.


7579 3

19.11.10

Вот вы знаете, что такое молодое вино? Я до сих пор считал, что это вино, которое хоть и выдерживается в бочках, но очень недолго. Все не так. Молодое вино ни до какой бочки вообще не добирается. Специалисты выражаются более утонченно: они говорят, что "это вино, не отягощенное бочкой". Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) или, как его еще называют, новый винный год отмечается с 19 века. А в 1951 году у него появилась официальная дата - третий четверг ноября. В ноябре 2016 года дата начала праздника приходиться на 17 ноября.

Южный район Бургундии, называемый Божоле, начинается в десяти километрах южнее Макона и заканчивается на подступах к Лиону. Растянувшись более чем на 60 км в длину и на 12-15 км в ширину, он занимает склоны и южную часть горной цепи Божоле, охватывающей на западе долину реки Соны. В этом районе с богатыми винодельческими традициями под виноградники занято 22 тысячи га земли, которое дают в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина.

Божоле - страна холмов и деревень, расположенных вокруг романских церквей. Так как район защищен с запада от ветра горами Божоле, покрытыми сумрачными лесами из каштана и сосны, то климат здееь намного мягче, чем в Кот д"Ор и позволяет производить больше вина; главным образом красного.

В Божоле различают два района, разделенные притоком Соны, речушкой Низеран: на севере - Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами и на юге - Нижнее Божоле с глиняными и известковыми почвами.
Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле на каменистых склонах холмов. Выращиваемый здесь сорт винограда - да Гаме - сладок и очень специфичен. Являясь на плодородных землях весьма посредственным, он на каменных (гранитных) почвах проявляет чудеса. В Нижнем Божоле гранитные почвы сменяются на известковые, и вина, изготавливаемые из того же сорта винограда, уступают в своем качестве.

Вина Божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся Божоле (Beaujolais) и Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это обычные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. У них яркий цвет, изысканный фруктовый аромат. Их крепость - 7% для Божоле и 10% для Божоле Сюперьёр. Вина можно встретить в каждом французском бистро или ресторане, где они подаются в кувшинчиках или графинах. Их пьют охлажденными. Они могут быть очень приятным и через шесть месяцев после изготовления. Объем производства вина этих двух категорий составляет 50 млн. бутылок в год. Третья категория - вино Божоле-Вилаж, оно обладает особенно характерным для вин Божоле фруктовым ароматом, игривостью. Вино производят 39 коммун Верхнего Божоле на плошади виноградника в 6300 га. Для полного развития этого вина необходима выдержка 2-3 года.

В начале 60-х годов виноделы Божоле выработали новый метод виноделия, позволяющий за короткое время выполнить технологические процессы сцеживания, фильтрации и т. д. До этого вина Божоле, Божоле Сюперьёр, Божоле-Вилаж поставлялись начиная с третьего-четвертого ноября в местные кафе и бистро под названием Божоле Hyeo (Beaujolais Nouveau) или Пример (Рптеиг). Эти дешевые вина не укупоривали в бутылки и поставляли лишь в Париж и находящуюся недалеко Женеву. Теперь с 15 ноября, как только Божоле превращается в вино, оптовые торговцы тут же разливают его в бутылки и спешат доставить в отдаленные точки планеты, включая США, Канаду, Японию, Великобританию. На долю этих напитков приходится треть валового производства вин в Божоле, т. е. около 400 тысяч гектолитров в год. Слава о Божоле, как и само вино, молодая, но история переносит нас в восемнадцатый век, когда загруженные бочками телеги довозили до берегов Луары, откуда кораблями доставляли до Парижа. Это ведь было ещё не так давно, когда о существовании Божоле знали только жители города Лиона, куда вино завозилось речным судоходством по Соне. Даже существует поговорка, что Лион орошают три реки - Рона, Сона и Божоле. По сей день лиончане заказывают Божоле не в бутылках, а в полулитровых голубых глиняных "горшочках".

Сегодня молодые вина Божоле своей свежестью, фруктовым ароматом, необыкновенно приятным вкусом пленили многие страны Европы, Азии и Америки. Но это вино очень недолговечно. Приготовленное ускоренным методом, оно уже к весне теряет свое качество. К четвертой категории относятся десять марок вин контролируемых наименований по происхождению. Все они имеют собственные названия. В самой южной части Божоле расположен виноградник Бруйи площадью в 1200 га. Интересно, что он назван не по названию деревни, а по названию горы Бруйи. Виноградник раскинулся на территории шести коммун. Лучшая, центральная часть виноградника площадью в 305 га имеет право на название Кот де Бруйи. Освежающее, с ароматом винограда, Бруйи хранится около двух лет. Имеющее более четко выраженные характеристики Кот де Бруйи может выдерживаться 3-4 года.

Вино Жюльена является самым известным местным вином. Оно крепкое, немного жестковатое вначале, но всегда ароматное и игристое, с фиолетовым окрасом. Производится виноградником в 750 га, расположенном на севере района. Настоящим божоле считается марка Ширубль (Chiroubles). Обладает ярким окрасом, тонким фруктовым ароматом с тонами фиалки и малины. Вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 340 га.

Мулен-a-Baн (Moulin-a-Vent) считается лучшим вином района. Оно крепкое, гармоничное, улучшающее свои свойства по мере созревания. Нуждается в 6-7 годах выдержки, чтобы полностью проявитьсвой темно-рубиновый цвет и аромат ириса, увядшей розы, пряностей и зрелых фруктов. Употребляется неохлажденным.

Вино Моргон (Morgan) вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 1100 га. Виноградник разделен на шесть клима. Вино выдерживается минимум год, может храниться до шести лет, являясь одним из наиболее долговечных в Божоле. Обладает ароматом зрелых фруктов с косточками (вишни, персика, абрикоса).

Сент-Амур (Sent-Amour) производится одним из северных виноградников Божоле площадью 280 га. Это живое, легкое, гармоничное и нежное вино с фруктовым ароматом изготавливается в двух вариантах: выдержанное и для немедленного употребления.

Шена (Chenas) - самое редкое из всех местных вин Божоле. Маленький виноградник в 250 га расположен рядом с виноградником Мулен-а-Ван. Как и Жюльена, Шена - очень крепкое вино, раскрывающее все свои качества после нескольких лет выдержки, поэтому его не пьют молодым.

Флёри (Fleurie) - легкое и нежное, яркое и искристое, с четко выраженным ароматом ириса и фиалки, розы и персика, черной смородины и малины. Из-за превосходного окраса его считают дамским в ряду местных вин Божоле. Пользуется особой популярностью в Швейцарии.

Ренье (Regnle) было причислено к десяти лучших местных вин Божолесовсем недавно - в 1988 году. Зона названия Ренье распространяется на две коммуны, владеющие виноградником в 650 га. Вино обладает вишневым окрасом и ароматом смородины, тутовой ягоды и малины.

Южнее Божоле расположен виноградник Кот дю Лионе площадью 240 га. Он опоясывает город Лион с запада и простирается до границы с районом Кот дю Рои. Виноградник был основан еще в римские времена и познал вершину славы вХУIII веке, когда занимал площадь чуть ли не в 13 тысяч гектаров. Он не сумел возродиться в полной мере после нашествия филлоксеры. Часть территории виноградника была поглощена расширяющимися пригородами Лиона.
Сегодня виноградник производит около 13 тысяч гектолитров вина контролируемых названий по происхождению. В основном это красные вина - легкие, с фруктовым ароматом, вырабатываемые из винограда Гаме. Здесь же производятся белые вина на базе Шардоне и Алиготе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Интересное о винах Франции…

Во Франции праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.

Как отмечают Beaujolais Nouveau

В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.

Лион – столица праздника

Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения. Лион, расположенный в тридцати километрах к югу от , исторически является родиной молодых вин божоле нуво, которые подаются, начиная с периода между двумя мировыми войнами, во всех питейных заведениях “бушон” (традиционное название для винных баров в этом регионе) города в таких количествах, что какое-то время Божоле называли “третьей рекой” города. Сегодня праздник молодого вина Божоле Нуво отмечается во всех городах Франции.

История Божоле

Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.

В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.

Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела превостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.

Ровно в полночь, в третий четверг ноября

Божоле — это вино нового сбора и каждый год его с нетерпением ждут. Тем более, что во Франции, как и во всех винодельческих странах, период после сбора винограда — это время веселья и праздников, отмечающих окончание тяжелого труда и завершающих винодельческих год. Среди праздников, проходящих после окончания сбора винограда и первых дегустаций, праздник Святого Мартина, 11 ноября, был и остается важным событием. Он означал для людей, работавших с виноградом, день оплаты за жилье, окончание сроков найма для работников, подмастерьев и слуг, момент подведения окончательных расчетов между владельцами виноградников и сборщиками. В этот день виноделы также предлагают первые пробы своего урожая и традиционно угощают молодым вином: эта дегустация называется “la martinee”, а розлив молодого вина “le martinage”. Он сопровождается торжественным ужином, на котором подают гуся Святого Мартина.