Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Оладушки на дрожжах и воде. Оладьи на воде – просто, быстро, по-домашнему

Как угодить всей семье и приготовить блюдо одновременно полезное и вкусное, сытное и не очень калорийное? Дрожжевые оладьи на воде — вот рецепт, который пригодится каждой хозяйке, тем более что для него не требуется особых запасов в холодильнике.

Оладьи на воде и дрожжах получаются пышные, красивые, румяные, при этом их можно приготовить по разным рецептам, например, сделать сладкими или солеными, добавить сухофрукты или свежие ягоды, использовать в качестве муки различные крупы. Дрожжевые оладушки — это и замечательный десерт, и питательный завтрак, и сытный обед.

Как просто приготовить оладьи дрожжевые на воде? Рецепт для начинающей хозяйки довольно легок в исполнении.

Можно быстро приготовить вкусные оладьи, используя все то, что найдется в запасе у любой хозяйки:

  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соли — пол чайной ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сухие дрожжи — 15 г;
  • мука — около 3 стаканов;
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла для жарки.

Технология приготовления:

  1. Дрожжи надо растворить в теплой воде, осторожно помешивая.
  2. Через 15−20 минут к ним добавляется соль, сахар, вбивается свежее яйцо. Все компоненты тщательно смешиваются.
  3. Всыпается просеянная мука. При этом следует перемешивать тесто ложкой, чтобы избежать образования комков.
  4. 40−60 минут дрожжевое тесто должно постоять в покое и тепле, затем его перемешивают и еще 20 минут дают отдохнуть.
  5. После этого дрожжевые оладьи можно жарить!

Постный рецепт для тех, кто заботится о здоровье: дрожжевые оладьи без яиц на воде

Постные дрожжевые оладьи на воде без яиц не вредят фигуре.

Необходимые продукты:

  • вода 300 мл;
  • сухие дрожжи 1 ч.л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар 3 ст.л.;
  • муки уйдет около 2 стаканов;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить вкусные постные дрожжевые оладьи:

  1. Заранее просеянная мука всыпается в тепловатую воду, туда же добавляются дрожжи. Все перемешивается. Можно смешать дрожжи и муку, а потом уже положить их в воду.
  2. Обязательно надо всыпать порцию соли и сахара.
  3. Готовое постное тесто должно отдохнуть не меньше часа. В это время мука окончательно растворяется в воде, запускается процесс брожения.
  4. После этого на предварительно разогретом, но не горящем масле можно жарить диетические постные дрожжевые оладьи. Определить, что масло разогрелось, легко: оно начинает выпускать ароматный дымок.

Рецепт из детства: оладьи из дрожжевого теста на воде с яблоками

Если добавить в оладьи натертые яблоки, изюм, запаренную курагу, это не только придаст им интересный вкус, но и сделает более полезными. Маленькие дети очень любят такие витаминные дрожжевые оладьи.

Что необходимо:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха, ванилина;
  • 250 г сочных яблочек;
  • 200−250 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Дрожжи аккуратно растворяют в теплой воде.
  2. В воду кладется сахарый песок и щепотка соли, всыпается вся мука. Не спеша размешивается ложкой.
  3. В получившееся тесто надо добавить подогретое растительное масло, еще раз перемешать и поставить в теплое место на час.
  4. Пока тесто томится, с яблок срезается кожура, они мелко нарезаются.
  5. Когда тесто начнет вылезать из миски, в него добавляют яблоки и специи.
  6. Жарить дрожжевые оладьи надо так же, как и обычные — под крышкой, по 2−3 минуты с каждой стороны.

Вместо яблок можно положить запаренный изюм, грушу, черную смородину, кусочки кураги или свежих абрикосов. Такие быстрые дрожжевые оладьи на воде, диетические, но с витаминными добавками, очень вкусны и полезны!

Рецепт дрожжевых оладий на воде из круп

Если кто-то уверен, что можно делать оладьи только из пшеничной муки, тот сильно ошибается. Гости и домочадцы будут приятно удивлены необычным вкусом оладушек, приготовленных из овсянки, пшена или гречки.

Овсяные дрожжевые постные оладьи

Что необходимо:

  • 2,5 стакана воды;
  • 200 г среднего размера овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. сахара;
  • на кончике ножа соли;
  • 3 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Основа теста для этих оладий — овсяная каша. Поэтому хлопья овсянки надо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 5−7 минут.
  2. Когда каша остынет, в нее добавляется соль, сахар, мука. Все перемешивается.
  3. В горячее масло выкладываются оладушки, обжариваются.

Овсяные оладьи можно приготовить из овсяной или смеси овсяной и пшеничной муки. Тесто должно дважды подняться и опасть.

Пшенные оладьи дрожжевые

Что необходимо:

  • 100 г муки ржаной;
  • 250−300 г муки пшеничной;
  • 1 л воды или молока;
  • 30−40 г дрожжей;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Для начала надо подготовить пшенную муку. Для этого пшено промывается в воде, высушивается. Затем его надо растолочь или измельчить блендером, просеять.
  2. В этом рецепте сначала надо сделать закваску: 100 г ржаной муки заливаются небольшим количеством горячей воды, смесь надо размешать и укутать.
  3. Спустя час в закваску добавляется остаток воды, дрожжи, пшенная мука. Все тщательно вымешивается. Тесто должно оставаться в тепле до тех пор, пока не поднимется.
  4. Как только тесто, поднявшись, опало, в него снова добавляют воду или молоко и остатки пшенной муки, еще раз все перемешивается.
  5. Тесто поднялось снова — значит, готово, можно приступать к выпечке.

Оригинальными и пышными будут оладьи, которые сделаны из смеси гречневой и пшеничной муки. Гречневое дрожжевое тесто на оладьи на воде делается так же, как и для пшенных оладий.

Крупяные оладьи можно готовить людям, страдающим непереносимостью глютена.

Как готовятся дрожжевые оладьи с яйцами на воде

Классический рецепт с детства знакомого аппетитного яства подразумевает использование не только дрожжей, но и яиц. Ароматные оладьи получаются вкуснейшие и невероятно пышные!

Что необходимо:

  • 10 г дрожжей;
  • 400 г воды или молока;
  • 2 крупных или 3 маленьких яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • чуток соли;
  • около полукилограмма муки;
  • масло для обжаривания.

Технология приготовления:

  1. Дрожжи разводятся в теплом молоке или воде. Они должны постоять 15−20 минут до появления пены.
  2. Можно класть соль и сахар.
  3. Берется просеянная мука, замешивается тесто. Оно должно постоять час в тепле.
  4. Куриные яйца взбиваются в отдельной посуде и потом выливаются в тесто.
  5. Добавить в тесто 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, перемешать и снова дать постоять полчаса.
  6. Тесто готово, можно начинать жарку.

По этому рецепту пышные дрожжевые оладьи на воде получаются очень вкусными. Вместо воды можно использовать молоко, кефир, закваску.

Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде

Подготовка:

  • Проверьте срок годности дрожжей. Просроченные дрожжи испортят блюдо.
  • Тесто хорошо поднимется, если муку просеять через сито.
  • Дрожжи надо разводить в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура +40.
  • Разведенные дрожжи должны постоять не менее 15−20 минут, после чего можно начинать добавлять к ним муку.
  1. Мука добавляется постепенно, ее надо тщательно размешивать, чтобы не допустить образования комков.
  2. Соль надо класть даже в сладкие оладьи — она помогает лучше раскрыть вкус других компонентов теста.
  3. Нельзя применять блендеры или комбайны! Дрожжевое тесто не переносит активного механического перемешивания.
  4. Тесто должно постоять 20−30 минут в теплом помещении под полотенцем.

Жарка оладий:

  1. Сковородку предварительно надо прогреть. Уровень масла составляет не менее 2 см.
  2. Растительное масло должно полностью закрыть дно.
  3. Дрожжевые оладьи можно готовить на несильном огне, каждая сторона обжаривается 2−3 минуты.
  4. Во время приготовления оладьи рекомендуется накрывать крышкой — так тесто пропаривается, оладушки становятся нежными, сочными и мягкими.
  5. Если в дрожжевые оладьи добавлены кусочки фруктов или ягод, их надо выкладывать на сковородку не очень толстым слоем, чтобы серединка пропеклась.
  6. Чтобы тесто не прилипало к ложке, надо ее периодически обмакивать в холодную воду.

Оладьи на воде готовят отнюдь не в целях экономии. Даже без молочных продуктов они получаются очень вкусными, пышными и сытными. При этом калорийность блюда становится меньше, а процесс приготовления – быстрее. Среди рецептов оладий на воде найдут для себя идеальный десерт и сладкоежки , и вегетарианцы, и те, кто просто предпочитает обезжиренную пищу. Можно подавать такое лакомство на завтрак или же в любое другое время вместе с чашечкой чая.

Оладьи на воде готовятся предельно просто – достаточно смешать в одной миске все ингредиенты и довести тесто до однородности. Тем не менее иногда в их состав добавляют дрожжи, и тогда процесс немного усложняется. Оладьи при этом получаются очень пышными и мягкими. Примерно того же эффекта можно добиться с помощью гашеной соды.

Также прямо в тесто можно сразу положить фрукты или ягоды, а еще различные ароматические добавки. Иногда их режут ломтиками, иногда трут на терке а небольшие плоды можно добавить целиком (ягоды, сухофрукты).

При необходимости оладьи делают и солеными, просто убирая из рецепта сахар и другие сладкие ингредиенты. А вот соль нужна и для десертных блинчиков. Ее небольшое количество помогает раскрыть вкус остальных продуктов.

Чтобы приготовить оладьи, готовое тесто выкладывают на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарятся они очень быстро , поэтому каждой партии будет достаточно 2-3 минут термической обработки с каждой стороны. Готовые оладьи можно полить сиропом, медом, подать вместе с вареньем или сметаной.

Секреты приготовления идеальных оладий на воде

Оладьи на воде – это блюдо, которое можно приготовить при минимальном запасе продуктов в холодильнике. При этом получится очень вкусный и сытный десерт для всей семьи, который каждый смоет дополнить своим любимым соусом. Трудно представить себе хозяйку, которая не знала бы, как приготовить оладьи на воде , но даже опытным кулинарам могут пригодиться следующие секреты:

Секрет №1. Если вы решили приготовить оладьи на дрожжевом тесте, лучше прочтите инструкцию на упаковке ваших дрожжей. Они могут отличаться по времени активации, а некоторым быстродействующим оно вовсе не понадобится.

Секрет №2. Чтобы оладьи получились пышными, муку рекомендуется просеивать через сито, перед тем как добавлять в тесто.

Секрет №3. Оладьи на воде превратятся в изысканный десерт, если перед подачей на стол посыпать их сахарной пудрой. При этом лучше всего сделать ее из ванильного сахара с помощью кофемолки.

Секрет №4. Во всех рецептах не рекомендуется использовать холодную воду. Нужно нагреть ее хотя бы до комнатной температуры, а в случае с дрожжами – до 40 градусов.

Секрет №5. Если вы добавляете в оладьи какие-либо фрукты, постарайтесь делать сами блинчики не слишком толстыми, иначе начинка не пропечется. Также рекомендуется добавить в такое блюдо поменьше сахара. Тогда оладьи с фруктами не пригорят.

Секрет №6. Оладьи на воде рекомендуется жарить на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, накрывая их крышкой. Так они равномерно пропекутся, будут нежными и румяными.

Эти оладьи очень похожи на те, которые обычно готовят в школах или дошкольных учреждениях. Это значит, что блюдо идеально подходит для детского рациона и в нем нет каких-либо дорогостоящих продуктов. За счет дрожжей оладьи получаются пышными и мягкими. В рецепте указаны свежие дрожжи, но их можно без труда заменить сухими, чтобы ускорить процесс приготовления. Быстродействующих дрожжей понадобится примерно одна чайная ложка. Эти оладьи рекомендуется подавать с медом или вареньем или же увеличить количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 14 г свежих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть и влить в глубокую мисочку, растворить дрожжи.
  2. В ту же посуду высыпать соль и сахар, вбить яйцо, все смешивать с помощью блендера несколько секунд.
  3. Муку просеять, добавить к остальным ингредиентам и вымесить тесто ложкой до однородности.
  4. Тесто оставить в тепле на 60 минут, накрыв тарелочку полотенцем или пленкой.
  5. Аккуратно помешать тесто и оставить подниматься еще на 45 минут.
  6. Отщипывать от теста порционные кусочки (оладьи) и жарить их на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети

Подобные рецепты всегда актуальны во время поста, ведь порадовать себя вкусным завтраком хочется в любое время. К тому же, эти оладьи можно смело назвать диетическими. Фигуре они повредят намного меньше, чем те, в чей состав входят молоко и яйца. По вкусу и форме оладьи будут умеренно сладкими, так что нелишним будет дополнить их медом или вареньем перед подачей на стол. После того как тесто поднимется, перемешивать его уже не нужно!

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть до комнатной температуры, муку просеять в глубокую мисочку.
  2. Влить воду к муке, размешать, добавить дрожжи.
  3. Туда же всыпать сахар и соль, замесить тесто.
  4. Накрыть емкость с тестом полотенцем и на час оставить в теплом месте.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло.
  6. С помощью ложки отделять от теста порционные кусочки и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Один из способов сделать пышные оладьи без добавления дрожжей. В этом случае они поднимутся за счет гашеной соды. Для этого не придется ждать, пока тесто подойдет. Его можно сразу же использовать по назначению, что значительно ускоряет процесс приготовления. При необходимости можно заменить уксус лимонной кислотой или же вместо этого ингредиента и соды использовать уже готовый пекарский разрыхлитель из пакетика.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить сахар и соль, добавить яйца и все взбить венчиком.
  2. Погасить соду уксусом и вылить в тесто, постепенно добавлять муку.
  3. Смешать все ингредиенты до получения гладкой однородной массы.
  4. На сковороде нагреть растительное масло и выкладывать оладушки с помощью столовой ложки.
  5. Жарить оладьи с двух сторон до готовности.

Оладьи из овсянки станут приятным сюрпризом для всех, кто пытается следовать нормам правильного питания. Такой завтрак ничем не хуже овсяной каши, содержит в себе все те же полезные микроэлементы и дарит энергию на целый день. При этом процесс приготовления таких оладий практически не отличается от любых других, так что с ним легко справится каждая хозяйка. При желании можно добавить в тесто тертые яблоки или груши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 1/2 стакана воды;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть овсяные хлопья и выложить их в кастрюльку.
  2. Залить овсяные хлопья указанным количеством воды, добавить соль.
  3. После закипания воды варить овсянку 5 минут, часто помешивая.
  4. Готовую кашу остудить, добавить к ней сахар, ванильный сахар и муку.
  5. Растительное масло вылить на сковороду и хорошо разогреть.
  6. С помощью столовой ложки сформировать оладушки и обжарить их с двух сторон по 2-3 минуты.

Добавление в тесто яблок делает оладьи очень свежими и вкусными, при этом в этом лакомстве становится намного больше витаминов. Десерт, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится маленьким детям и всем остальным сладкоежкам, собравшимся за столом. При этом оладьи считаются постными, ведь в их состав не входят яйца и молочные продукты. Корица и мускатный орех придают блюду потрясающий аромат, а сахарная пудра идеально подойдет для подачи.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ пакетика сухих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, затем добавить муку, сахар и соль.
  2. В тесто влить растительное масло и тщательно все размешать до однородного состояния.
  3. Оставить тесто в тепле на 1 час.
  4. Нарезать кубиками яблоки и добавить в тесто, после того как оно поднимется, хорошо перемешать.
  5. Обжаривать оладьи на растительном масле с двух сторон под закрытой крышкой.
  6. Еще горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приготовление дрожжевых оладий занимает больше времени, чем готовка блюд на бездрожжевом тесте. Но, оладушки на дрожжах получаются действительно пышными (ни одно другое тесто не может этого гарантировать) и вкусными. Такое лакомство нравится, как взрослым, так и детям. А если полить оладушки сгущенным молоком или вареньем, то румяные, пышные лепешки исчезают со стола в мгновение ока!

  1. Мука пшеничная – полкило;
  2. Сахар белый-песок – 30 г;
  3. Дрожжи сухие – 5 г;
  4. Вода питьевая – полтора стакана;

Простые оладьи на воде и дрожжах

Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
  2. Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
  3. Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
  4. Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
  5. Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
  6. Разогреваем сковородку с маслом.
  7. Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.

Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.

Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком

Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.

Способ приготовления:

  1. В ¼ стакана теплого молока растворяем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки.
  2. Оставляем опару на 15 минут.
  3. Добавляем в дрожжевую смесь оставшееся молоко и воду.
  4. Муку просеиваем и добавляем к ней дрожжевую смесь.
  5. Добавляем несколько ложек масла и замешиваем тесто.
  6. Оставляем тесто подниматься в течение часа.
  7. Оладьи выкладываем ложкой на разогретую чугунную сковороду.

Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.

Рецепты дрожжевых оладий модифицируются и интерпретируются каждым по-своему: кто-то готовит блюдо исключительно на живых дрожжах, кто-то смешивает их с сухими; кто-то предпочитает готовить постные оладьи, а другой замешивает тесто с яйцами.

Чтобы оладушки на дрожжах получались пышные, независимо от рецепта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для оладий лучше выбирать пшеничную муку и перед приготовлением обязательно просеивать ее.
  2. Тесто для выпекания должно быть густым, не растекаться по сковороде.
  3. Дрожжи следует разводить в теплой жидкости (но не кипятке).
  4. Перемешивать тесто перед приготовлением запрещается (так же как и держать в тесте ложку, половник).

С чем можно готовить дрожжевые оладьи на воде

Если классические дрожжевые оладьи приелись, то тесто легко можно сделать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Так, наиболее популярными добавками для теста являются:

  1. Сухофрукты (в основном изюм, курага). Сухофрукты должны быть хорошо вымыты и просушены. Можно предварительно запарить изюм кипятком для того, чтобы он стал мягким.
  2. Цукаты. Добавлять нужно мелко нарезанные цукаты в небольшом количестве. Иначе оладьи будут плохо держать форму.
  3. Фрукты. Наиболее популярным фруктом для добавления в оладушки является яблоко. Яблоко можно пюрировать или натереть на терке (после чего обязательно нужно отжать сок). Можно добавлять в оладьи и банановое пюре, которое придаст блюду дополнительную сладость.

Кроме того, в тесто всегда можно добавить ванилин, кардамон, корицу и мускатный орех: специи сделают оладьи ароматными, добавив в их вкус пикантные нотки.

Пышные дрожжевые оладьи на воде (видео)

Готовьте классические оладушки или экспериментируйте с традиционными рецептами, и радуйте себя, семью и друзей пышными, сладкими и вкусными дрожжевыми оладьями на воде.

По утрам в будний день не до изысков. Все вечно торопятся. Младшего надо завезти в садик, старшего – в школу, да и самим на работу не опоздать! И всем совершенно некогда приготовить завтрак. А по пути на работу заглядываемся в любимом журнале на красивые фото дружных семей за накрытым столом. Очень знакомая ситуация? Поэтому в выходной день не отказывайте себе в удовольствии побаловать семью!

Проще некуда!

Необходимо по рецепту:

  • 500 г муки,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 2 стакана воды,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • масло растительное для жарки и для теста,
  • соль - на кончике ложки.

Начнем с главного

Чтобы приготовить наши оладушки, для начала в мисочке, в теплой (негорячей, не больше 40°С) воде разводим пакетик сухих дрожжей. В эту же емкость высыпаем и сахар.

Дрожжам нужно время, чтоб проснуться, прийти в себя и активизироваться. Поэтому оставим мисочку в тепле примерно на пятнадцать минут. Если у вас нет возможности заниматься приготовлением оладий дольше, скажем, полчаса, то для наших дрожжей это только к лучшему. Оладушки в этом случае получатся особенно пышные. За это время в мисочке образуется пена.

Через пятнадцать минут добавляем к дрожжам муку. Добавляем не всю сразу, а порциями, по частям, постепенно перемешивая. В зависимости от производителя сухих дрожжей, от срока их выпуска, от времени и температуры выдержки, они могут вести себя по-разному. Поэтому никогда нельзя однозначно сказать, сколько именно муки у вас уйдет на то, чтобы приготовить оладьи на этот раз.

Если при перемешивании образуются комочки, то сразу их ликвидируем ложкой. Ни в коем случае не надо применять для этого кухонный комбайн или блендер. Тесто после этого перестанет подниматься, и оладушки не получатся пышные. Вы рискуете свести все предыдущие усилия на нет.

После добавления муки тесто не должно остаться жидким, а лишнюю муку тесто просто не примет. Опаре надо дать полчаса – побродить. Для этого ее тоже нужно оставить в тепле. Желательно прикрыть сверху чистым полотенцем.

После того, как опара поднялась, в другую мисочку разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сильно взбиваем венчиком. При желании, в мисочку с яйцами можно досыпать еще немного сахара и хорошенько взбить все вместе.

Затем выливаем взбитые яйца в наше тесто. Туда же добавляем пару ложек растительного масла. Хорошо вымешиваем все вместе также ложкой, не на блендере, и снова оставляем на полчасика, прикрыв полотенцем.

На сковородку!

После того, как тесто дошло, его уже не перемешивают. К тому моменту надо позаботиться о том, чтоб на плите нагрелась сковорода с растительным маслом, на которой мы будем печь наши пышные дрожжевые оладушки.

Уменьшаем огонь и ложкой выкладываем тесто в сковородку. Большую сервировочную ложку при этом использовать не надо, так как оладьи очень увеличатся во время жарки. Им может стать тесно. Они должны плавать в горячем масле. С каждой стороны поджаривайте оладьи по три минутки и начинайте жарить новые.

Раскрою секрет: чтобы тесто не липло к ложке, обмакивайте ее всякий раз в холодную воду. Так вы упростите процесс.

Украшательство

Наши дрожжевые оладушки можно посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем или сгущенкой.

Этот рецепт можно существенно сократить. Если вы не хотите класть в оладьи яйца, или их не оказалось под рукой, то можно приготовить тесто и без яиц. Не сомневайтесь, от этого они не станут менее вкусными и зажаристыми. Правда, потомить опару в таком случае надо будет минут сорок-пятьдесят.

Гурманы в тесто могут добавить лимонной или апельсиновой цедры и даже немного корицы и ванилина. Такой десерт можно подавать с медом или кленовым сиропом.

Эти же оладушки можно завести не на воде, а на молоке или кефире. Молочные получаются более пышными, но и более калорийными, а кефирные – с приятной кислинкой.

Приятные хлопоты

Если вы переживаете, что на приготовление оладий с дрожжами уйдет много времени, а вам не хочется в выходной день просыпаться на два часа раньше домочадцев, можно приготовить их ко второму завтраку или даже к вечернему чаю. Мы уверены, что в этом случае наверняка найдется помощник, готовый разделить с вами славу лучшей хозяйки!

Не отказывайте из-за занятости своим близкими в теплых домашних посиделках, и пусть на этот раз поводом для них станут ваши распрекрасные оладьи!

Дрожжевые оладьи на воде.

Дрожжевые оладьи на воде

Рецепт от Екатерины Витиной : Дрожжевые оладьи я никогда не делала, мне как-то ближе обычные оладьи на кефире или на кислом молоке. Подкупила простота рецепта: вода, дрожжи и мука. Никакого молока, никаких яиц, мне стало интересно, неужели вкусно получится? Забегая вперед скажу, что таких вкусных оладий я еще не ела. Я и до сих пор не могу поверить, что тесто замешивается на обычной воде, я даже не буду пробовать заменить ее на молоко, потому что это совсем не нужно, вкуснее просто некуда и не всегда, чем больше продуктов, тем лучше готовое блюдо. Пышные, нежные, воздушные, мягкие, не резиновые, что очень важно! С медом или с вареньем, это просто фантастика! В общем, я под впечатлением, если вы такого рецепта еще не знаете, обязательно обратите на него внимание и попробуйте приготовить. Таких рецептов из серии "из ничего конфетка" не так уж и много и я их очень ценю, когда попадаются. Кстати, если тесто замесить чуть погуще, то можно напечь пончиков, которые с дырочкой внутри и которые раньше продавались в магазинах - один в один получаются.

Чтобы испечь такие вкусные оладушки мне потребовалось:

вода - пол литра

сахар - 2 ст.л.

соль - 1 ч.л.

мука - 500 гр

дрожжи - 1,5 ч.л.

Приготовление:

Воду подогрела слегка, высыпала сразу в нее соль, сахар, дрожжи, перемешала.


Сразу же высыпала муку.

Перемешала массу и оставила на 20 минут. В зависимости от муки густота теста может получиться разной, но на вкусе оладушек это никак не отразится.


Через 20 минут снова перемешала, вот видно, что тесто уже поднялось немного и стало тягучим. Оставила на 40 минут подниматься.


Через 40 минут тесто увеличилось в размере раза в три. Дальше, смотря какое получилось по густоте тесто, можно смазать руки растительным маслом и прямо руками отщипывать кусочки теста, приплюскивать их немного, формируя оладьи.


С моей мукой у меня получилось немного жидковатое тесто, поэтому я обмакивала ложку в масло и отщипывала тесто ложкой. Хотя потом мне это надоело и я стала отрывать тесто руками и быстро переносить его на сковороду.


Жарю дрожжевые оладушки в раскаленном растительном масле с двух сторон, масла можно налить побольше.


Какая вкуснятина получилась я уже выше все описала. Напоминаю, что вкусно кушать их с медом или с вареньем (клубничным например)! Мои восторги именно от этого сочетания: оладьи с медом.