Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Меню на троих на неделю. Эконом меню на неделю для семьи (с рецептами)



Распланированное меню сэкономит время и снизит финансовые затраты. При составлении меню необходимо учитывать, что вкусы домочадцев могут быть различными, поэтому на начальном этапе придется напрячь фантазию.

В чем необходимость меню на неделю

Подготовить меню на неделю, а затем неукоснительно следовать ему – занятие трудоемкое. Но если все продукты на недельное меню будут закуплены сразу, то у хозяйки не будет иного выхода, как следовать составленному плану. Обязательно приготовьте своим домочадцам .

Основное преимущество перспективного меню заключается в том, что предварительные заготовки могут быть сделаны накануне. Зная о том, какие преимущества приносит рациональное планирование, можно решиться на составление меню на неделю для семьи и списком продуктов:

Экономия средств семейного бюджета. Финансовая выгода несомненна, и семья почувствует это в скором времени. Во-первых, будут закуплены только необходимые продукты и в нужном количестве, поэтому порча и гниение залежавшихся ингредиентов сводится к нулю. Во-вторых, полное отсутствие хаотичных покупок, когда в спешке с прилавков выхватывается все подряд.
Экономия времени – заключается в том, что при необходимости приготовить запланированное блюдо хозяйка не мечется судорожно по кухне и не разыскивает в холодильнике продукты для очередной трапезы. Все необходимое уже приготовлено и дожидается своей очереди.
Возможность поменять кардинально рацион в сторону здорового питания. Питание в формате установленного режима регулирует работу желудка и кишечника, в результате улучшается обмен веществ и метаболические процессы. Если при составлении меню на неделю для семьи с рецептами эконом на 2 человека и не только будут учтены принципы сбалансированного питания, то организм отреагирует на это хорошим состоянием.




Как правильно составить меню

1. Прежде чем начать составление недельного меню, нужно иметь в виду, что необходимо ориентироваться, в первую очередь, на параметры продуктов в предполагаемом рационе именно в представленной последовательности:

Полноценность – придание энергии и сил для полноценной жизнедеятельности организма.
Сбалансированность – содержание питательных веществ: минералов, микроэлементов, витаминов.
Разнообразие и вкусовые качества – блюда должны удовлетворять гастрономические потребности, а не использоваться только как средства для наполнения желудка.

2. Следующий шаг – выяснение вкусовых предпочтений членов семьи. Исходя из этого, можно взяться и за меню на неделю для семьи с рецептами эконом из 5 человек, если семья большая. Это необходимое условие и выполняет важную роль не только в организации питания в семье, но и является решающим психологическим фактором. будет полезно для взрослых и детей.

Члены семьи при массовом переходе на новый режим питания сделают это с большим удовольствием, зная, что их вкусы и предпочтения тоже учтены. Составление меню – самый трудоемкий процесс. Процедура войдет в привычку, встанет на накатанные рельсы. В дальнейшем составление придумать меню на неделю для семьи с рецептами эконом, на месяц не составит труда.




3. Необходимое требование: меню, составленное на одну неделю, не должно повторяться с точностью на следующей. Внесение в рацион новинок и проявление фантазии быстрее приучит ваших домочадцев к нововведению.

Правила экономии при составлении меню на неделю для семьи с рецептами эконом на месяц.

Для разработки экономного меню стоит завести отдельную тетрадь и пойти с ней мониторить стоимость продуктов магазинах. Сравнение поможет сделать выбор в пользу недорогих продуктов. Скидки и акции – это то, что приветствуется. Не стоит пугать себя мыслью, что все дешевое – это плохое. С заработной платы необходимо сразу выделять сумму на продукты. Она станет известна более точно после первой недели питания по меню.

Чудеса экономии в составлении меню на неделю для семьи с рецептами эконом и больных с желудком без ущерба для всех может творить любая хозяйка: сварить бульон на косточке, а мясо пустить на приготовление второго блюда. Большая косточка, сваренная в большом количестве воды, станет основой для супов на несколько дней.

Это значительно сэкономит время готовки. Куриный бульон хорош для супов с домашней лапшой, а мясо курицы подойдет для салатов или солянки с овощами.

Покупка продуктов.

Поход в магазин должен быть целенаправленным. Ничто не должно отвлекать от поставленной цели и ненужных покупок. Не нужно выходить за рамки запланированного, иначе это будет отступлением от меню.




Обязательные требования:

Исключаем из продуктов фастфуд, газировки, жвачки, чипсы, гамбургеры и прочую вредную еду.

Больше овощей. Из них можно приготовить массу разнообразных блюд и не только салатов: горячие гарниры, борщи, овощные супы, первые и вторые блюда. Овощное разнообразие в меню, совмещенное с витаминами и другими питательными элементами – это то, что жизненно важно для любого человека.

И других фруктов, морсы, напитки, приготовленные в домашних условиях – это то, что достойно заменит магазинные напитки. Даже к натуральным сокам в упаковках стоит относиться осторожно, так как в них добавляется много красителей и ароматизаторов, не всегда приносящих пользу организму. Из замороженных ягод и сухофруктов можно сварить очень вкусные и полезные домашние напитки.

Крупы – это обязательные продукты в меню. Крупы можно использовать в качестве гарниров к мясным блюдам, запеканок. Польза зерновых просто неоценима для организма, к тому же, это вкусная еда.

Мясные продукты нельзя исключать из меню, если ваша семья не вегетарианская. Эта статья расходов будет наиболее значительной, но выделить сумму на хорошее мясо пару раз в неделю вполне реально. Более дешевое мясо: курица, субпродукты, печень при должном приготовлении понравятся всем домочадцам.




Эконом-вариант меню для семьи на неделю

Исходя из того, что традиционно дневной рацион состоит из 3 приемов пищи, будем ориентироваться на этот стандарт, хотя допускаются варианты.

Очень хороший вариант, если каждое утро будет начинаться с

Случается так, что в жизни наступают трудные моменты, когда необходимо «затянуть пояс» и максимально разумно расходовать средства. Вот тогда и надо составить экономное меню на неделю, чтобы рассчитать деньги заранее и не потратить лишнее. Начинаешь искать рецепты, в которых содержатся недорогие, но вкусные продукты, вспоминаешь «бабушкины» советы по их экономии. Ведь кормить семью лапшой со специями постоянно не будешь! И тут оказывается, что существует масса рецептов, позволяющих составить экономное без особого труда. Правда, особых изысков в нем не предвидится, но вкусно и сытно накормить домашних представляется возможным.

Правила экономии

  1. Чтобы разработать экономное меню на неделю, в первую очередь нужно составить список необходимых продуктов. Это поможет вам не отвлекаться на ненужные покупки (а соблазн это сделать велик, особенно в супермаркетах). Пускай ваше экономное меню на неделю будет состоять из недорогих, но разнообразных и качественных блюд. А для этого продукты нужно закупить как можно дешевле. Но дешево — не всегда означает плохо!
  2. Узнайте в близлежащих магазинах и рынках, что по чем. Покупайте мясо, крупу, овощи там, где они стоят реально дешевле. А еще в крупных супермаркетах постоянно проводятся акции и действуют скидки на определенные виды продукции. Постарайтесь максимально использовать эти возможности. И покупайте не по пути с работы, а целенаправленно. Так вы сможете сэкономить до трети своих денег.
  3. Выделяйте на продукты, чтобы составить экономное меню на неделю, определенную сумму денег. Старайтесь не потратить больше этого ни копейки. Даже если очень хочется чего-нибудь сладенького или вкусненького.

Использование мяса

Большую часть бюджета, отведенного на экономное меню на неделю, занимают затраты на мясные продукты. Вегетарианство нынче не в моде, и практически каждая семья использует мясо для приготовления разнообразных блюд. Для того чтобы свести к минимуму траты на мясную продукцию, существуют некоторые секреты. Покупайте субпродукты, чтобы придумать экономное, но вкусное меню на неделю: печень, желудки, почки, сердце. Они стоят гораздо дешевле, но при должном приготовлении очень вкусны и питательны. Если же вы купили мясо, постарайтесь максимально использовать его для приготовления нескольких блюд: и первого, и второго. Например, из косточки сварите бульон и сделайте суп или борщ. Из мякоти сделайте фарш и приготовьте тефтели или котлеты (их можно «растянуть» на несколько дней, съедая по одной-две котлетки с гарниром в день на человека). Купленные можно отварить. Получится бульон, из которого можно сделать суп. Отваренное мясо освободите от косточек и используйте для салата или потушите с овощами. Так одной курицей можно несколько дней кормить небольшую семью из трех-четырех человек. Налепить пельменей — тоже прекрасный вариант. Мука и яйцо для теста всегда найдутся в запасе у любой хозяйки. А из отваренного мяса делаем фарш с луком и специями и лепим целую гору пельменей. Часть из них варим, к примеру, на обед, а оставшиеся делим на равные порции и замораживаем в холодильнике. Там они могут храниться хоть неделю в замороженном виде. Вытащили, сварили в кастрюле — вот и быстрый ужин готов!

Исключаем фастфуд

Такая еда сама по себе не совсем полезна. К тому же ею не наедаешься, а через пару часов снова хочется кушать. Составляя ваше экономное меню на неделю для семьи, полностью исключите всяческий фастфуд: гамбургеры, пиццу, суши и прочее. К тому же и стоят они недешево, особенно в последнее время.

Больше овощей

Покупайте и употребляйте больше овощей. Из них можно приготовить массу всяческих блюд при весьма доступных ценах. Это и разнообразные салаты, и горячие гарниры, и первые блюда (например, свекольный и вторые (например, драники или морковные котлетки). К тому же в овощах содержатся витамины и необходимые микроэлементы, полезные для организма человека. Составляя экономное меню на всю неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей в большем количестве. В этом много преимуществ.

Компот вместо газировки

Разрабатывая экономичное меню на неделю, исключите всевозможные газированные напитки (не будем перечислять названия, их в последнее время появилось предостаточно). Мало того что «жидкие леденцы», столь любимые детворой, попросту вредны, ими практически невозможно насытиться. Пейте чистую воду во время еды, а детям в качестве «третьего» можно сварить компот из сухофруктов. Большой пятилитровой кастрюли хватит надолго! Магазинные соки также покупайте с большой осторожностью. Помимо достаточно высокой цены, у них имеются еще более кричащие недостатки: добавки из красителей, консервантов, подсластителей, подкислителей и тому подобных вредных веществ.

Каши

Для того чтобы составить экономное меню на неделю, в качестве гарниров используйте отваренные крупы: гречку, рис, пшено, перловку — кто что любит. Хороши и молочные каши. Достаточно залить отваренный рис молоком — вот полезный и для всей семьи готов. А если в тарелку с гречневой кашей добавить ложку мясного гуляша с подливкой - получится сытное второе блюдо.

Экономное меню на неделю: рецепты

А начнем мы с борща. Рецепты приготовления вкусного и сытного борща в каждой семье различные. Остановимся на классическом рецепте, который не предполагает добавления в блюдо всяческих изысков. Сначала нам будет необходимо приготовить бульон. Для этого следует взять хорошую мозговую косточку (благо, она стоит недорого). Кладем ее в большую кастрюлю и заливаем водой. Можно еще добавить несколько листиков лаврового листа, целую очищенную луковицу, несколько горошин душистого перца. Варим бульон не менее часа, снимая пенку.

Когда основа будет готова, можно приступать к дальнейшим действиям. Чтобы наш борщ получился густым, нужно положить туда как можно больше овощей. Используем кочан капусты (с килограмм), 3 большие морковки, 3 луковицы, 3 большие картофелины, 1 большую или несколько маленьких свекл. Капусту шинкуем специальным ножичком, картошку и лук режем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на терке. Используя небольшой кусочек сала, готовим заправку для борща из моркови, свеклы, лука (можно жарить и на постном масле). Бросаем в бульон постепенно картошку, капусту, заправку, доводим до кипения и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Пробуем блюдо. Даем ему настояться как следует. Если борщ сварить, например, в воскресенье, то до среды небольшая семья из трех-четырех человек обеспечена первым блюдом. К тому же борщ прекрасно экономит ваши средства. Себестоимость его невысока, а вкусовые качества — прекрасны!

Куриный суп с вермишелью

Еще одно экономное и питательное первое блюдо для всей семьи. Готовить его очень просто. А удачно сваренный суп может стать первым блюдом для семьи на несколько дней.

Берем полкило куриных крылышек. Делаем из них бульон в большой кастрюле. Варятся они недолго — максимум полчаса. Как обычно, снимаем пенку. Когда бульон будет готов, его можно процедить, а крылышки «разобрать». Кости выбрасывайте, а кусочки мяса — обратно в бульон: так вкуснее. Далее очищаем от кожуры полкило картофеля и пару средних морковок. Нарезаем овощи кубиками и кладем в бульон — пускай варятся. Вермишель бросаем в последнюю очередь. Тут самое главное — не переборщить, она имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме. Ну, в крайнем случае, у вас получится каша из вермишели вместо супа, что тоже хорошо. Диетический суп из курицы с вермишелью готов! Его можно употреблять в качестве первого блюда в течение нескольких дней, посыпая зеленью и специями. Вот и примерное меню на неделю: вопрос с первыми блюдами с понедельника по субботу решен! Давайте разбираться со вторыми.

Макароны по-флотски

Очень экономное и достаточно простое в приготовлении второе блюдо. Берем баночку тушенки — говяжьей или свиной, не имеет значения. Отвариваем пачку макарон из твердых сортов пшеницы (чтобы не надо было промывать). Высыпаем тушенку в макароны и аккуратно размешиваем. Простое и экономное второе блюдо готово к употреблению — достойное яство в примерное меню на неделю.

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты для такого блюда стоят относительно недорого. Нам необходимо взять: килограмма полтора картофеля (чтобы влезло на большую сковородку), граммов двести свежих грибов (вешенок), пару луковиц и постное масло для жарки. Вот и все составляющие.

Готовится блюдо традиционно. Картофель чистим и режем соломкой. Просушиваем от лишней влаги на полотенце. Жарим на среднем огне на хорошей и большой сковороде. Отдельно обжариваем до золотистого цвета лук. Отдельно — грибы. Когда картошка подрумянится, смешиваем ингредиенты. Такое «студенческое» блюдо не раз спасало от голода в институтские годы — проверено многими людьми. Хорошо употреблять и без грибов, если их нет в наличии. Как приправу можно использовать обычный кетчуп.

На завтрак: омлет с луком и «салбургер»

В качестве завтрака хорош омлет традиционного приготовления и бутерброд со сливочным маслом или смальцем. Несколько яиц взбиваем с ложкой молока. Солим и перчим. Можно обжарить небольшое количество лука и добавить его в омлет. Прожариваем его с двух сторон до румяного состояния. Посыпаем зеленью. Намазываем смальцем кусочки черного хлеба и подаем вместе с омлетом.

Как экономить на еде

Экономное меню на неделю для семьи составить довольно просто. Главное, действовать согласно советам, приведенным выше. Вот пример.

  • Завтрак : гречневая каша с молоком, чай, хлеб с маслом.
  • Обед : борщ, пельмени, компот.
  • Ужин : макароны по-флотски, чай с печеньем.

Или еще (как вариант).

  • Завтрак : омлет с бутербродами, чай.
  • Обед : суп из курицы с вермишелью, жареная картошка, компот.
  • Ужин : рисовая молочная каша, кефир.

Безусловно, существует масса блюд, не охваченных в данной статье, чтобы составить эконом-меню на неделю и вкусно, и недорого. Так что оставляем место для полета вашей фантазии, благо, что основные принципы экономного питания ясны. Остается только воплотить их в жизнь.

Портал Материнство предлагает один из возможных вариантов экономного меню на 10 дней. Эта тема не для тех, кто питается лобстерами, а для тех, кто хочет значительно сэкономить, при этом используя в своем рационе продукты, содержащие необходимые для организма витамины и минералы.

Меню рассчитано на семью из двух взрослых и двух детей. Оно предполагает, что по утрам дети и родители едят молочные каши и не являются большими «мясоедами».

День 1. Понедельник

Завтрак: молочная пшенная каша, черный чай (листовой), домашняя выпечка, оставшаяся с воскресенья. Итог – 85 руб.
Обед: щи из свежей капусты (приготовление на 2 дня), картофельное пюре, хлеб черный, котлеты домашние – 4 шт., домашние консервированные огурцы и помидоры, горчица из горчичного порошка, ягодный морс. Итог – 225 руб.
Ужин: салат из отварной тертой свеклы с чесноком и сметаной, черный хлеб, яблочный чай с мятой. Итог – 75 рублей.
Итого за день: 385 рублей.

День 2. Вторник

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком, бутерброд с маслом, черный чай, варенье. 65 руб.
Обед: щи (второй день), макароны по-флотски с кусочком фарша (размером с котлету), хлеб черный, яблочный чай. 100 руб.
Ужин: творог с молоком или сметаной, варенье или замороженные ягоды с сахаром. 165 руб.
Итого: 330 рублей.

День 3. Среда

Завтрак: омлет, черный чай, бутерброд с маслом. 43 руб.
Обед: суп с вермишелью, солянка из капусты, хлеб черный. 127 руб.
Ужин: минтай в молочном соусе с луком и морковью, тертая морковь со сметаной, черный хлеб, витаминный напиток из шиповника. 250 руб.
Итого: 420 рублей.

День 4. Четверг

Завтрак: гречневая каша с молоком, сахаром, печенье, чай с лимоном. 100 руб.
Обед: рассольник с перловой крупой (см. суповые наборы из курицы), отварной рис с обжаренным луком, жареная курица (4 куска), хлеб черный, 4 банана, компот. 260 руб.
Ужин: картофельно-кабачковые оладьи со сметаной или овощным лечо, томатным соком, кефир на ночь. 140 руб.
Итого: 500 рублей.

День 5. Пятница

Завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном и сахаром. 50 руб.
Обед: рассольник (второй день), гречка с котлетой, овощные консервации, черный хлеб, яблочный чай, мандарины (4 шт). 250 руб.
Ужин: жареный кабачок с луком и зеленью, черный хлеб, кефир на ночь. 130 руб.
Итого: 430 рублей.

День 6. Суббота

Завтрак: творог с молоком, чай с лимоном. 165 руб.
Обед: суп гороховый на воде, плов (на 3 раза), хлеб черный, домашняя выпечка (на 3 раза), яблоки, ягодный морс. 420 руб.
Ужин: гратен из овощей (запеканка), яблочный чай с домашней выпечкой. 95 руб.
Итого: 680 рублей (с учетом приготовления порций на несколько дней).

День 7. Воскресенье

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком или вареньем, чай, выпечка (с субботы). 30 руб.
Обед: гороховый суп (второй день), плов (второй день), хлеб черный, напиток из шиповника. 35 руб.
Ужин: омлет с цветной капустой, напиток из шиповника. 125 руб.
Итого: 190 рублей.

День 8. Понедельник

Завтрак: рисовая молочная каша, чай, бутерброд с маслом. 80 руб.
Обед: гороховый суп (третий день), макароны с яйцами (2 шт.), 2 нарезанные обжаренные сосиски, бананы (4 шт.), яблочный чай. 120 руб.
Ужин: блинчики с капустой (плюс приготовление капусты на след.день), чай яблочный. 160 руб.
Итого: 440 рублей.

День 9. Вторник

Завтрак: пшенная каша (на 2 раза), чай с печеньем. 180 руб.
Обед: рисовый суп, солянка с фаршем, хлеб черный, ягодный морс. 130 руб.
Ужин: картофель в мундире с домашними соленьями, напиток из шиповника, варенье. 55 руб.
Итого: 365 рублей.

День 10. Среда

Завтрак: пшенная молочная каша (второй день), чай с бутербродом. 30 руб.
Обед: рисовый суп, картофельное пюре, селедка, хлеб черный, компот. 150 руб.
Ужин: салат из редьки с морковью и сметаной, тушеная курица (4 куска, бульон используем для дальнейшего приготовления супа). 170 руб.
Итого: 350 рублей.

Затраты на 10 дней согласно предложенному меню – около 4000 рублей, то есть порядка 12 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание, что сложные и долгие в приготовлении блюда готовятся в нашем меню в выходные или накануне вечером: супы, бульон, каши длительной варки, домашнее печенье и другая выпечка. В середине недели и утро выходного дня – быстрые в приготовлении блюда. К концу рабочей недели обязательно включаем в рацион фрукты, белки, более калорийную пищу, так как организм уже начинает уставать и ему требуется «подпитка».

Список продуктов на 10 дней по нашему меню:

молоко - 8-10 литров,
творог 1,5 кг,
сметана - 800-1000 гр,
кефир – 2 л,
лимон – 1 шт,
бананы - 1-3 кг,
яблоки – 3 кг,
мандарины, апельсины - 1,5-2 кг,
мука – 2 кг,
сахар 1-1,5 кг,
ванильный сахар - 3 пакетика,
дрожжи -100 гр.,
яйца – 30 шт,
манная крупа – 1 упаковка,
рис - 2 упаковки,
макароны – 2 пачки,
вермишель - 1 упаковка,
пшенная каша - 1 пачка,
гречка - 1 упаковка,
перловая крупа - 0,5 пачки,
горох - 0,5 пачки,
курица (котлеты, суповые наборы, для жарки) - 3шт,
свинина - 1,5кг (котлеты, фарш, плов),
минтай - 1,5 кг,
селедка – 1 шт,
печенье (галеты, «Мария», крекер) - 1,5 кг,
редька (или дайкон) – 2 шт,
морковь – 2 кг,
лук – 3 кг,
шиповник (из аптеки) - 2 пачки,
картофель - 7-8 кг,
капуста - 3 кочана,
цветная капуста - 1 кочан,
кабачки – 3 шт (крупные)
мало сливочное - 1-2 пачки,
растительное масло – 1 л,
хлеб черный - 5шт (по? в день),
батон – 7 штук (иногда чай с печеньем и домашней выпечкой),
чай - 25-40 пакетиков или 50-100гр листового.

Экономия сил

В нашем меню однотипные продукты используются многократно. При этом экономятся деньги семьи и силы хозяйки. Например, отварив чуть больше риса, мы можем сделать из него начинку для блинчиков или пирожков, заморозить их до следующего раза или взять с собой на работу и учебу.

Выходные дни построены на принципе приготовления домашней выпечки и частично еды на начало рабочей недели. Каждая хозяйка может скорректировать эту идею под свою занятость, возможно, кто-то предпочитает печь вечером, а выходные оставляет для отдыха или других забот о семье.

Экономия на мясопродуктах

Если в вашей семье дети не едят сосиски, курицу, то стоит уменьшить их количество в меню, добавив мясо кролика, детские мясные консервы, свиной/говяжий язык, сердце. Бульон от приготовления этих блюд можно использовать как основу для общего супа (не рекомендуют использовать бульон от вареного языка).

Про приготовление экономных котлет и получение «бесплатных» суповых наборов .

Экономным «мясным» блюдом будет мясной соус или подлива. Его можно готовить густым с мукой, сладким, острым и т.д., но главный смысл экономии в том, что мы кладем кусок фарша размером с котлету или обжаренную сардельку/колбасу в приличный объем соуса. Подаем его к крупам, макаронам.

Грибы , высушенные, законсервированные или замороженные в сезон являются отличной альтернативой мясным блюдам. Из них готовим супы, заправляем растительным маслом и чесноком – очень вкусно к картофельному пюре, используем как начинку для пиццы, пирогов и блинчиков, различных рулетов, супов и соусов.

Сэкономить на рыбных блюдах можно, покупая недорогие сорта и усиливая вкус различными подливами и соусами. Самый простой – с луком, морковью, острой приправой и молоком или сметаной. Замороженную рыбу (сельдь, скумбрия, красная рыба) солите самостоятельно. Котлет из рыбы получается больше, чем просто порционных кусков (мы же добавляем батон хлеба и другие ингридиенты). К тому же котлеты можно заморозить для дальнейшего использования.

Принцип перемешивания - основа экономии на питании. Так, для приготовления плова можно использовать небольшой кусок мяса или куриную грудку, нарезая ее мелко. В него нужно положить 2 крупные моркови и 2 луковицы, тогда плов будет более насыщенным, при меньшем количестве использованного мяса. Если отварить 4 сосиски на четверых, получится маленькая порция, но если взять даже 2 штуки, нарезать, обжарить с луком и перемешать с рисом, гречкой, макаронами, перловкой, капустой - то получится вполне насыщенное блюдо. Помните о свойстве перемешивания: всегда можно сэкономить на дорогих продуктах, используя больше гарнира.

Еда вне дома

Еда вне дома заставляет нас расходовать значительные суммы ежедневно, поэтому, желая сэкономить, стоит переходить на «тормозки» и «ссобойки». В последнее время в некоторых школах становится даже модно брать еду из дома в термосе. Эта практика является обычной для школ во многих странах.

Кстати, термос может стать подарком к какому-либо празднику – это полезное приобретение. Разумно приобрести термос с широким универсальным горлышком, объемом 1-1,5 литра. Сюда можно налить не только жидкую пишу, но и положить гарнир с котлетой, молочную кашу, овощное рагу. Стоимость таких универсальных термосов от 750 рублей.

Взрослым, имеющим возможность разогреть еду в микроволновой печи на работе, можно ограничиться приобретением специального пищевого контейнера.

Эмбарго на продукты

Как вы видите, в данном меню отсутствуют шоколадные конфеты, сыр, газированные напитки, колбасные изделия, покупные котлеты и многое другое. На одного человека выделяется одна мясная порция: котлета, сосиска, сарделька или небольшой кусок мяса, курицы. Это экономно, но, вероятно, будет достаточно не для всякой семьи.

Тем не менее, в целях экономии стоит пересмотреть свою продуктовую корзину и составить список «запрещенных» для вас покупок.

Другие экономные блюда

Вкус детства
Вспомните хорошо забытые блюда из детства - гречка с сахаром, макароны с сахаром и тертым сыром, другие «блюда детского сада»? В большинстве своем, они просты и экономичны, официально разрешены для детского питания.

Совсем дешев политый растительным маслом кусок черного хлеба и с солью. Или кусок белого хлеба, посыпанный сахаром. Вы ели такие «бутерброды» в детстве?

Давайте вспомним другие дешевые блюда, которые можно включить в семейный рацион.

Супы:
щавелевый,
тыквенный,
рыбный суп (из остатков рыбы при разделке на котлеты),
можно сварить суп на воде от пельменей,
суп с обжаренной колбасой или сосисками плюс овощи / крупы.

Готовя суп, можно заморозить часть полученного бульона или оставить в холодильнике на пару дней. Из первой части сварить основной суп на несколько дней, из замороженной – быстрый суп с овощами или вермишелью на один день. Так вы сможете сэкономить свое время в середине недели.

Салаты эконом:
оливье «простой» (2 сосиски или сарделька, 3 небольших картофелины, соленый огурец, отварная морковь, лук зеленый или репчатый, 3-4 яйца, соль, перец, заправка-сметана или майонез, по желанию - зеленый горошек),
винегрет с растительным маслом,
салат из рыбных консервов (когда остается отварной рис – добавляем банку сайры в масле, репчатый лук, соленый огурец, яйца, приправу и заправку-майонез или сметану),
овощные , морковью, свеклой.

Перекусы:
В виде легких перекусов используем бюджетные фрукты и овощи: яблоки, бананы, кусочек тыквы или репы, морковь.

В качестве различных «намазок» на хлеб можно использовать: прокрученное с чесноком и приправами сало; закуску из двух плавленых сырков, яиц и чеснока; форшмак, домашний паштет из печени и др.

Сезонные заготовки
Даже если вы живете в городе, не имеете собственного огорода, никогда не занимались «заготовками» - сейчас самое время обдумать план действий на скорый дачный сезон.

В приготовлении экономных блюд активно используем осеннюю заморозку. В сезон можно купить деревенские овощи очень по приемлемым ценам.

Заморозьте порционно:

  • 10-12 болгарских перцев (моем, вынимаем сердцевину, нарезаем мелкой соломкой или кубиками) - они пойдут для приготовления свежих салатов, овощных супов и рагу, как приправа для подливы и мясных соусов;
  • зелень: лук, укроп, петрушку, щавель, чесночные стрелки и т.д.
  • грибы,
  • ягоды.
Осенью можно самостоятельно набрать плоды боярышника, шиповника, черноплодной рябины, различные ягоды и пить зимой на их основе витаминный чай. Шиповник можно приобрести в аптеке. Его заваривают в термосе и заливают кипятком несколько раз (одна порция на 2-3 раза).

Деревенские яблоки, морковь, кабачки, тыкву в городских условиях можно хранить на балконе, укрыв старыми теплыми вещами - одеялом, верхней одеждой. Во время зимних морозов заносим их домой (как правило, это всего пара дней), затем снова выносим их на балкон.

Отлично помогают сэкономить средства и время хозяйки домашние консервации: варенье, консервированные огурцы и помидоры, квашенная капуста, болгарский перец, грибы, заготовки для супов, кабачковая икра, баклажаны, вишневый и яблочный компоты, джемы, различные салаты в виде закусок или варианта полноценного ужина, аджика, домашний хрен и различные лечо, кетчупы, томатные пасты и соки.

Хлеб, молоко
Можно сэкономить на покупке хлебобулочных изделий. Для этого необходимо знать примерный расход хлеба. Не использованный хлеб кладем в омлет с гренками, делаем сухарики, используем для котлет и запеканок. Покупаем галеты или печенье, чередуя их с утренними бутербродами – так разнообразнее, и иногда хлеб можно просто не покупать. В выходные делаем домашнюю выпечку, она гораздо дешевле покупной.

Во время приготовления молочной каши ее можно слегка разбавить водой: на? или 1/3.Это тоже ведет к экономии ресурсов.

Вторая жизнь продуктов
Обратите внимание на «безотходное» приготовление пищи. В этом тоже кроется приличная экономия. Например, можно приготовить омлет на утро или вечер с оставшейся порцией макарон или овощного рагу, гречки. Остатки макарон, творога, каши можно использовать для запеканок. Из остатков кефира и сметаны можно приготовить «толстые» блины и другую выпечку – батоны, булочки, тесто для пиццы, маффины и прочее.

Экономить – значит искать неиспользованные ранее резервы и возможности!

Фото - фотобанк Лори

Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.

Подробное меню

Понедельник

  1. Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
  2. Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
  3. Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.

Рецепты на понедельник

Омлет с помидорами
Ингредиенты:
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
  • лук – четвертинка;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
  2. Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
  3. Вымытую зелень мелко порубить.
  4. Сыр пропустить через крупную терку.
  5. Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
  6. Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
  7. Добавить зелень.
  8. Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
Гречневая каша со свининой

Ингредиенты:
  • мякоть свинины – 200 г;
  • гречка – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук очистить и порезать полукольцами.
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Мясо порезать на средние кусочки.
  4. В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
  5. Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
  6. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
  7. Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
  8. Готовое блюдо перемешать.

Ингредиенты:
  • капуста (большая) – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
  1. Морковь почистить и потереть на крупной терке.
  2. Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
  3. Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
  4. Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
  5. Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
  6. Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
  7. В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.

Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.

Ингредиенты:
  • телятина – 300 г;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (отварная) – 1 шт.;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сметана густая – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
  3. Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
  4. Из массы сделать котлеты круглой формы.
  5. В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.

Вторник

  1. Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
  2. Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
  3. Ужин – запечённый картофель с рыбой.

Рецепты на вторник

Ингредиенты:
  • готовые блины – 4 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сливки 35% — 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.
Готовка:
  1. Блины должны быть приготовлены на молоке.
  2. Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
  3. Соединить творог со взбитыми сливками.
  4. Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.

Ингредиенты:
  • красная фасоль (вареная) – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • листья базилика – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
  2. Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
  3. К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
  4. Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
  5. Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
  6. Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
  7. Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.

Ингредиенты:
  • салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • постное масло – заправка;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Все овощи хорошо вымыть.
  2. Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
  3. Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.

Ингредиенты:
  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи – по желанию.
Приготовление:
  1. Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
  2. Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
  3. Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
  4. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
  5. Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.

Среда

  1. Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
  2. Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
  3. Ужин – картофельная запеканка с грибами.

Рецепты на среду

Ингредиенты:
  • куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лапша – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль поваренная.
Приготовление:
  1. Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
  2. Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
  3. В готовый бульон положить лавровый лист.
  4. Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  5. Мясо вытащить.
  6. Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
  7. Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
  8. Добавить мелкорубленную зелень.
Яйца фаршированные паштетом

Ингредиенты:
  • яйца (вареные) – 4 шт.;
  • куриный паштет – 80 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
  2. В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
  3. Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.

Ингредиенты:
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
  1. Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
  2. Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
  3. Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
  4. Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
  5. Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

Четверг

  1. Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
  2. Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
  3. Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.

Рецепты на четверг

Ингредиенты:
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная заправка – 0,5 уп.;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
  3. Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
  4. Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
  5. Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.

Ингредиенты:
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры (свежие) – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
  2. Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
  5. Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
  6. Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
  7. В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
Запеченная рыба

Ингредиенты:
  • рыба (любая) – 1 тушка;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 1 щепотка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • соль – 2 щепотки.
Приготовление:
  1. Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
  2. Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
  3. Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.

Пятница

  1. Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
  2. Обед – уха, плов с телятиной, чай.
  3. Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.

Рецепты на пятницу

Ингредиенты:
  • рыба свежая (любая)– 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – несколько веток;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Рыбу почистить, тщательно промыть.
  2. Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
  3. В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
  4. Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
  5. Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
  6. Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
  7. В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.

Ингредиенты:
  • телятина – 300 г;
  • рис басмати – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло постное – сколько получится;
  • соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
  3. Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
  4. Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
  5. Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
  6. В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
  7. Под конец осторожно перемешать лопаткой.

Суббота

  1. Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
  2. Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
  3. Ужин – омлет с сыром и грибами.

Рецепты на субботу

Ингредиенты:
  • мясной фарш (говяжий) – 200г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
Приготовление:
  1. Сливочное масло растопить.
  2. Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
  3. Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
  4. Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
  5. В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
  6. Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
  7. Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
  8. С овощами вернуть в суп фрикадельки.
  9. Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
Омлет с сыром и грибами

Ингредиенты:
  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 80 г;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Грибы порезать на 4 части.
  2. Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
  3. Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
  4. Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
  5. Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.

Воскресенье

  1. Завтрак – гречка с молоком, чай.
  2. Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
  3. Ужин – плов с курицей.

Рецепты на воскресенье

Ингредиенты:
  • помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – заправка;
  • соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
  1. Все овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
  3. Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.

Список продуктов

Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.

  1. Хлеб – 1.5 бух.
  2. Молоко – 450 мл.
  3. Масло постное – 1, 5 л.
  4. Масло сливочное – 110 г.
  5. Сыр – 120 г.
  6. Яйца – 15 шт.
  7. Картофель – 2, 5 кг.
  8. Лук – 2,5 кг.
  9. Зеленый лук – 10 перышек.
  10. Помидоры – 1, 5 кг.
  11. Морковь – 1 кг.
  12. Капуста – 1 кочан.
  13. Перец болгарский – 3 шт.
  14. Кабачки – 2 шт.
  15. Баклажан – 1 шт.
  16. Свекла – 1 шт.
  17. Огурцы – 4 шт.
  18. Листья салата – 7-10 шт.
  19. Лимон – 0,5 шт.
  20. Грибы – 450 г.
  21. Чеснок – 2 головки.
  22. Томатная заправка – 0,5 уп.
  23. Красная фасоль (отварная) – 300 г.
  24. Консервированная фасоль – 100 г.
  25. Рис басмати – 240 г.
  26. Колбаса – 200 г.
  27. Гречка – 400 г.
  28. Телятина – 1 кг.
  29. Говяжий фарш – 200 г.
  30. Куриные спинки – 2 шт.
  31. Куриное филе – 1 шт.
  32. Лапша – 100 г.
  33. Паштет – 100 г.
  34. Рыба (любая) – 2 тушки.
  35. Скумбрия – 300 г.
  36. Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
  37. Творог – 200 г.
  38. Блины – 8 шт.
  39. Сметана.
  40. Сливки.
  41. Майонез.
  42. Йогурты.
  43. Мука.
  44. Зелень.
  45. Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
  46. Лавровый лист.
  47. Сахар.
  48. Соль.

Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).

В мороз так хочется тепла и уюта, а еще горячей вкусной еды. В холодное время года организм требует пищи покалорийнее, пожирнее, в главное – витаминов побольше. Правда, овощи-фрукты зимой недешевы, а потому наши расходы на питание неизбежно взлетают. Попробуем разобраться, как же питаться зимой подешевле, и составим экономное меню на неделю.

Что нужно организму зимой: мифы и реальность

Итак, принято считать, что самой природой нам предназначено в холода кушать больше и плотнее. Отчасти это справедливо: на обогрев тела требуется много калорий, а сам организм, готовясь к зимовке, старается запастись жировой прослойкой, которая будет защищать нас от переохлаждения. Значит ли это, что нам нужно объедаться от пуза и, соответственно, покупать больше продуктов?

Если вы работаете дворником или лесорубом – конечно! На морозе, да еще и физический труд! А вот среднестатистическому городскому жителю, прыгающему в теплую машину из теплой же квартиры и едущему опять-таки в теплый офис, нет никакой необходимости следовать зову природы. Энергозатраты обычного человека, не работающего физически, зимой увеличиваются незначительно, поэтому все съеденное сверх привычного рациона неизбежно отложится на боках.

Для насыщения организма витаминами нужно есть овощи и фрукты. Зимой же плодоовощная продукция стоит в несколько раз дороже, чем летом и осенью. А вообще, есть ли смысл их покупать?

  1. Начнем с того, что зимние огурцы-помидоры просто невкусные. Как говорили когда-то в рекламе «без вкуса, без цвета, без запаха».
  2. Во-вторых, для сохранности их обрабатывают химикатами, а иначе как они умудряются не гнить и не вянуть столько времени?
  3. В-третьих, само собой, никаких витаминов там нет, от слова совсем. Так что лучше на эти деньги купить хороший витаминно-минеральный комплекс. Единственный способ сохранить хоть какую-то пользу в овощах и фруктов – делать заморозку и консервацию. Лучше всего справляется с витаминизацией квашеная капуста, замороженные ягоды, овощные смеси, домашние соки.
  4. В-четвертых, для здоровья полезно соблюдать принцип сезонности. То есть не нужно покупать те продукты, для которых сейчас не сезон. Тут все ясно: зимой помидоры не растут. Картошка и капуста тоже, но они прекрасно лежат без химикалий, поэтому до тех пор, пока они в естественной сохранности, ешьте на здоровье.
  5. Вот с принципом местности не так просто. Адепты теории «генетического» питания убеждены, что люди должны потреблять те продукты, которые произрастают в ареале их обитания. Ну то есть экзотика всякая – она не для нас. Не знаю, насколько это научно обосновано, но то, что для кошелька это однозначно полезно – факт неоспоримый. Хотя последние исследования финских ученых доказали, что начало массового производства и потребления в стране Суоми молочных продуктов дало толчок заболеваемости аллергиями, связанными с лактазной недостаточностью. Оказывается, для финского организма не свойственно питание молоком, поэтому его природа обделили нужными для этого ферментами. Так что какое-то разумное зерно здесь, по-видимому, есть.

Правила экономного питания для зимы

  1. Составление меню блюд на неделю вперед с учетом сезонности. Зимой целесообразно по максимуму переходить на картошку, морковь, капусту. Замороженные брокколи и цветная капуста дешевле, чем свежие в несколько раз. Огурчики, помидорки, баклажанчики забываем до лета, но без фанатизма: раз в неделю или на праздник можно и купить, если позволяет бюджет на питание.
  2. Экономное меню на неделю должно составляться с максимальным использованием домашних заготовок, если они есть. Возможно, что вы не подумали об этом летом. Но на будущее имейте в виду: экономная хозяйка обязательно в сезон делает заготовки и имеет в доме запасы «базовых» продуктов (муки, круп, сахара и т.д.).
  3. Когда вы запланировали экономное меню на неделю для семьи, составьте список необходимых продуктов. Если вы сделали все правильно, он не будет очень большим. Вы четко будете знать, что у вас уже есть для приготовления блюд, а что нужно докупить. Закупку лучше делать не чаще раза в неделю, если ваш горизонт планирования – на 2 недели или месяц, то еще реже. В течение недели допускается допускать только скоропортящиеся продукты: молоко, свежий хлеб и т.д.

Как составить меню для семьи на неделю

Экономия экономией, но питание должно быть качественным, разнообразным и вкусным.

  1. То, что продукты должны быть свежими, с нормальным сроком годности, без ГМО и добавок – не обсуждается. Здоровье не купишь.
  2. Не забываем про погоду за окном: зимой не особо приятно есть холодные салаты. В приоритете – горячий супчик, каши, пюре.
  3. Учитывайте образ жизни домочадцев и их потребности. Растущему ребенку мало погрызть морковку, ему нужно полноценное белковое питание. При умственных нагрузках для мозга не помешают углеводы и т.д. Так же стоит помнить, что даже килограммы квашеной капусты и лимонов не восполнят зимний дефицит витаминов – обязательно купите витамины для всей семьи.
  4. Интересуйтесь мнением всех членов семьи. Когда планируете меню на неделю, заранее спросите у домочадцев, что бы они хотели увидеть на столе в ближайшие 7 дней. Это не значит, что нужно выполнять все капризы и готовить изыски, но если совсем не брать в расчет желания мужа и детей, есть риск не сэкономить на продуктах, а отправить в мусорку кучу еды.
  5. Разнообразие – еще один секрет вкусного экономного меню. Если вы готовите разные блюда, никто из близких не станет возмущаться отсутствием на столе дорогих заморских фруктов. Собирайте рецепты вкусных и бюджетных блюд на все случаи жизни и на каждый сезон.
  6. Составляя экономное меню для семьи на неделю, разумно используйте имеющиеся продукты. Например, можно купить курицу, запечь ее в духовке и съесть в один присест. А можно срезать с нее филе и приготовить плов, а из остатков сварить бульон.

Если вы учтете все эти нюансы, проблемы, как составить меню на неделю для всей семьи, у вас не возникнет.

Вкусное меню на неделю: примерный список «зимних» блюд

Перейдем к практической части. Вариантов блюд может быть сколько угодно, ведь у всех у нас разные традиции, вкусы, набор продуктов и размер кошелька. Еще один нюанс: многие семьи категорически не приемлют разогретую еду. Желание есть только свежее с пылу-жару блюдо вполне понятно, однако трудновыполнимо, если женщина работает, а не стоит целыми днями у плиты. К тому же при таком подходе вряд ли можно говорить о существенной экономии: варить на один раз непродуктивно и по временным, и по финансовым соображениям.
Поэтому предлагаю пример зимнего меню на неделю (кому не нравится, предлагайте свои):

  1. Суп из расчета на 2 дня: борщ, куриный суп, щи с квашеной капустой, гороховый суп.
  2. На второе: котлеты, плов с курицей, рыба жареная или запеченная, ленивые голубцы, .
  3. Гарниры: отварная гречка, рис, картофельное пюре, макароны (гарнир на выбор к котлетам и рыбе, в остальные дни либо не варится, либо доедается то, что осталось). Если вы в качестве гарнира предпочитаете салат, тогда можно ими пренебречь.
  4. Завтраки: овсяная каша с фруктами, блинчики, яичница, пшенично-тыквенная каша.
  5. Салаты: капустный с морковью и самодельным майонезом, винегрет, рыбный с яйцом и рисом, квашеная капуста с маслом.
  6. Вкусненькое: запеканка из творога и моркови, йогурт с фруктами (собственного приготовления), чизкейк из тыквы, капустный пирог, .
  7. Для подстраховки: отварная картошка с селедкой, вареные яйца, омлет, мюсли, замороженная овощная смесь для жарки.

Для удобства комбинируем так:

  • куриный суп + плов;
  • варим борщ – заодно строгаем капусту и морковку на салат или ленивые голубцы;
  • крутим фарш на котлеты, оставляем часть на следующий день для голубцов;
  • варим рис на гарнир, оставляем немного для рыбного салата;
  • разделываем рыбу для жарки, заодно откладываем пару хвостов на салат.

Надеюсь, принцип ясен, и на основе этого набора блюд вы сможете составить свои варианты меню на неделю.

Дешево + быстро + вкусно = идеальное меню на неделю

Почему именно такие блюда приведены в качестве примера? Исключительно на основе собственного опыта. Поскольку большая часть «базовых» продуктов закупается скопом и по акциям, дома есть определенные запасы. А когда они подходят к концу, закупить несколько пачек крупы или мешок картошки по деньгам совсем не дорого. В итоге для приготовления всего перечисленного набора блюд нужно купить:

  • свеклу и фасоль, тыкву;
  • мясо на фарш, 1 курицу, упаковку куриных грудок;
  • недорогую рыбу;
  • яйца;
  • молоко и творог.

Вообще старайтесь не покупки подстраивать под меню, а меню под то, что у вас лежит в холодильнике и в закромах. Если что-то упустили из виду, делая покупки, значит, обходитесь так. Забыли купить изюм для запеканки – добавьте замороженные ягоды или потрите яблочко.

Все перечисленные блюда простые и быстры в исполнении, никаких деликатесов и сложносочиненных рецептов. Вы можете включить в свое меню те рецепты, которые у вас получаются лучше всего. Идеально, если блюда вообще готовятся «сами»: в мультиварке, духовке с таймером.

В общем то, вот и все «выстраданные» на собственном опыте советы, как экономно питаться в холодное время года. Если у вас есть какие-то секреты, делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ещё по этой теме

Как экономно питаться осенью: осеннее меню на неделю с примером