Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Малосольные огурцы горячим способом быстрого приготовления. Заготовка на зиму в трехлитровой банке

Соленые огурцы готовятся по особой технологии, которая позволяет отказаться от использования уксуса и сахара. В результате овощи приобретают уникальный вкус, особенно если они засолены в бочках. Но не в каждом доме есть погреб, позволяющий поставить кадку с солеными огурцами. Многие хозяйки, стремясь накормить близких подобной закуской, ищут возможность приготовить ее быстрым способом и в небольшом количестве, чтобы было возможным хранить ее некоторое время в холодильнике. Соленые огурцы быстрого приготовления отличаются от бочковых, но еще меньше они похожи на маринованные. Вкус этой овощной закуски неповторим, и есть смысл попробовать ее хоть однажды. Тем более что ряд блюд русской кухни требует использования именно соленых, а не маринованных овощей.

Особенности приготовления

Мариновать огурцы умеют многие хозяйки. Многие научились делать и малосольные огурцы быстрым способом. Но технология приготовления соленых огурцов имеет существенные отличия. Она требует выдерживания огурцов длительного времени при комнатной температуре с целью их заквашивания. Естественная ферментация в дальнейшем позволяет хранить огурцы в прохладном помещении или холодильнике достаточно большой срок. Закатанными в банках их можно даже держать в прохладном подвале до весны. Соление огурцов быстрым способом имеет ряд нюансов, зная которые, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Отбирайте для соления быстрым способом некрупные и плотные огурцы. Предпочтительны пупырчатые - у них тонкая кожа, они быстрее просаливаются.
  • Перед приготовлением огурцы необходимо вымочить 2–3 часа в холодной воде. Это позволит сохранить их хрусткость и сделает их более восприимчивыми к рассолу.
  • Чтобы огурцы просолились, но не сгнили, промывать их следует тщательно, по одному.
  • В процессе соления огурцов образуются органические кислоты. Некоторые материалы, вступая с ними в реакцию, создают вредные вещества. К этим материалам относится алюминий, поэтому емкости их него для засолки огурцов не используют. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные и керамические формы, банки. Причем гурманы утверждают, что огурцы, засоленные в кастрюле и банке, имеют не идентичный вкус.
  • Для ускорения засолки в банку или кастрюлю со свежими огурцами кладут 2–3 соленых огурца. Их присутствие ускоряет процесс ферментации.
  • Солить огурцы можно горячим или холодным способом. Если выбран холодный способ, соль необходимо сначала растворять в воде, затем уже заливать рассолом огурцы. При этом образовавшийся на дне осадок не используется. Если сначала высыпать на огурцы соль, а потом влить воду, они не заквасятся, а сгниют. Воду для холодной засолки лучше брать родниковую, минеральную или хотя бы пропущенную через фильтр, а не набранную непосредственно из-под крана.
  • Под емкость с огурцами во время их заквашивания необходимо поставить миску или таз, так как может образовываться пена и переливаться за края.
  • Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее засаливаются огурцы.

Срок годности соленых огурцов быстрого приготовления зависит от условий хранения. Герметично закрытые, в прохладном помещении они могут стоять несколько месяцев. В кастрюле или в банке под пластиковой крышкой их можно хранить только в холодильнике и не более месяца.

Рецепт быстрой засолки огурцов горячим способом

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • вода - 1 л;
  • соль - 40 г;
  • укроп - 2 зонтика;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • листья смородины, вишни (не обязательно) - по 2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики, сложите в таз или кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой планируете солить огурцы, положите порванный руками лист хрена, разобранный на небольшие «букетики» зонтик укропа, по листу смородины и вишни.
  • Выложите на специи огурцы, пересыпая их пластинами чеснока.
  • Накройте оставшимися специями.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите в течение 2–3 минут, добившись полного растворения соли.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку, наполненную водой.
  • Через 3 часа банку можно убрать, но тарелку лучше оставить – она не даст огурцам всплыть на поверхность.
  • Оставьте огурцы на сутки в теплом помещении.

Через сутки огурцы, посоленные горячим способом, будут готовы к употреблению. Если вы не готовы все их съесть сразу, уберите в холодильник – там они не испортятся в течение как минимум 2 недель, но могут сохраниться и дольше, до месяца.

Быстрая засолка огурцов холодным способом

  • огурцы - 2 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • зонтики укропа - 100 г;
  • вода - 2 л;
  • соль - 150 г;
  • листья черной смородины - 2 шт.;
  • листья вишни - 4 шт.;
  • острый стручковый перец (не обязательно) - по вкусу;
  • соленые огурцы (не обязательно) - 2–3 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте кончики. Замочите плоды на 2–3 часа в холодной воде.
  • Помойте сладкий перец, очистите от семян и удалив плодоножки. Нарежьте овощи крупными кусками, разделив ножом каждый плод на 4–6 частей.
  • Чеснок порежьте пластинами.
  • Укроп потрите между ладонями, чтобы отделить семена - для соления огурцов потребуются только они.
  • На дно кастрюли или другой посуды, используемой для соления овощей, высыпьте половину укропа, положите 2 листа вишни и лист смородины. Положите 4–6 кусков болгарского перца, 1–2 колечка острого.
  • Выложите свежие огурцы, положив между ними несколько соленых.
  • Засыпьте чесноком и укропом, сверху положите оставшиеся куски сладкого перца, плодовые листья.
  • В воду всыпьте соль, тщательно размешайте.
  • Залейте огурцы маринадом, не используя мутный осадок.
  • Оставьте в теплом помещении на 2–3 дня: если вы добавляли соленые огурцы, засолка произойдет за 2 дня, в противном случае придется подождать трое суток.
  • Уберите емкость с солеными огурцами в холодильник и используйте их по мере необходимости.

Солить огурцы по данному рецепту можно и в холодильнике, но тогда они будут готовы не раньше, чем через неделю, и будут иметь несколько иной вкус.

Рецепт быстрой засолки огурцов в банках

Состав (на 3 л):

  • огурцы - 1,8 кг;
  • вода - 2 л;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • соль - 150 г;
  • хрен - 1 лист;
  • листья смородины - 2 шт.;
  • листья вишни - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, замочите на 2 часа в холодной воде, предварительно срезав кончики.
  • Банку вымойте с содой. Если планируете хранить огурцы долго, банку следует простерилизовать.
  • На дно банки всыпьте перец и зубчики чеснока, положите по листу смородины и вишни, половину листа хрена.
  • Плотно уложите огурцы в банку, накройте плодовыми листьями, сверху уложите лист хрена.
  • Соль разведите в воде, залейте огурцы рассолом. Немного рассола может остаться, он больше не понадобится.
  • Поставьте банку в миску, сверху прикройте пластиковой крышкой. Оставьте на 4 дня.

Спустя указанное время соленые огурцы быстрого приготовления готовы к употреблению. Если вы планируете хранить их дольше, слейте рассол в кастрюлю и прокипятите, снимая пену. Верхние листья уберите, в банку влейте кипяток, через 10–15 минут его слейте, заменив горячим рассолом. Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное помещение и храните, как обычные овощные консервы.

Соленые огурцы быстрого приготовления можно готовить для употребления в ближайшее время или на зиму. Они могут добавляться в рассольник, солянку и другие блюда, подаваться к столу в виде самостоятельной закуски.

Малосольные огурчики с чесночком и зеленью – это даже звучит божественно. А к горячей картошечке или жареному мясу это самая идеальная закуска. Некоторые любят и просто так покушать это ароматное лакомство. А уж в прикуску к крепким напиткам – самое оно для гостей.

И вы знаете, благодаря тому, что это любимая закуска многих людей, вариантов её приготовление великое множество. И еще плюс к этому имея собственные с приусадебного участка, порой снимая не малый урожай ежедневно, только и остается, что мало солить и закатывать огурчики различными способами.

Но не только такая закуска популярна в это время года, еще я советую почитать аппетитную статью про маринованные помидоры с чесноком , они настолько вкусные, что долго на столе не застаиваются.

Только это совершенно разные процесс, к тому же выполняющие не много различные функции. Закатываем овощи на зимний период, а вот мало солим, чтобы кушать сейчас. И это возможно, как не большими партиями, например, в обычном пакетике, так и в трех литровых баллонах, и в ведрах. Существуют так же быстрые варианты, которым требуется для засолки всего лишь пару часов, а есть и по дольше, но в любом случае на вкус они все божественны.

Сегодня я постараюсь рассказать про различные способы, поскольку рецептов больше сотни, то расскажу несколько моих самых любимых, готовящихся совершенно по-разному.

Классический рецепт хрустящих огурцов быстрого приготовления

Много лет назад подобным способом наши бабушки готовили малосольные огурчики. Раньше это делали в дубовых бочонках, овощи предварительно вымачивали не менее часа в холодной воде, а потом заливали кипящим рассолом.

Я не много изменил объём продуктов, что бы таким способом готовить в трех литровых банках.

Что потребуется для приготовления:

  • Свежие огурчики – 2500 грамм;
  • Каменная соль – 40столовые ложки;
  • Укроп – 1 растение;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Перец черный горошек – 13 штук;
  • Смородина – один лист;
  • Вишня – один лист;
  • Хрен – один лист.

Приступим:

Предварительно замачиваем огурчики на шестьдесят минуток. По истечению отведенного времени хорошенько моем овощи и отрезаем хвостики.

Стерилизуем баночку и крышечку. На дно банки укладываем половину подготовленных листьев и специй, измельченный чеснок и поваренную соль.

Выкладываем пол баллона огурчиков и укладываем оставшиеся ингредиенты.

Заполняем огурчиками до верху.

Наливаем в баллон бурлящую жидкость и перенести на окно охлаждаться. Пусть настаиваются около двенадцати часиков.

Когда огурчики настоялись, перенесите их в погреб.

В результате у Вас получатся безумно вкусная закуска, которая закончится быстрее чем вы её готовили, так что делайте за раз не менее двух трех литровых баллонов.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом

Слабосоленые, безумно ароматные и не вероятно вкусные огурчики, приготовленные в пакете – самый легкий и быстрый способ приготовления закуски. Чем больше различных трав мы положим, тем насыщенней у них получается вкус. И главный секрет – соль должна быть самого мелкого помола и без добавления йода. Думаю, пора приступать.

Продукты, которые потребуются:

  • Крепкие огурчики – 900 грамм;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Зелень укропа – 100 грамм.

Приступим:

Я всегда стараюсь солить огурчики прямо с грядки, они так получаются наиболее хрустящими. Но если нет такой возможности, то просто выдержите их предварительно в холодной воде.

Моем плоды, обрезаем хвостики и накалываем шпажкой по всей длине. Укропчик маленько нарезаем. Чесночок режем произвольно, но я люблю нарезать его тонкими пластинками.

Для хорошей засолки вам потребуется плотный пакет из целлофана. А лучше использовать два сразу. Что бы не случилось протекания.

Кладём в них зеленые овощи, измельченный укропчик, порезанный на пластинки чесночок и мелкую соль.

Завязываем и достаточно интенсивно встряхиваем. Главное не перестарайтесь и не порвите пакет.

Ставим в холод пакет на пару часиков. Чем дольше они будут стоять в соли, тем сильнее овощи засолятся.

Еще я часто кладу в пакет нарезанные колечки острого перчика. На этот объём потребуется примерно половина стручка. Получается с лёгкой остротой на вкус.

Приятного аппетита.

Простой вариант на минеральной воде

А этот способ покорил меня своей простотой и не обычностью. Поэтому я и решил его приготовить. В результате их вкус настолько покорил нашу семью, что этот рецепт прочно занял свое место среди любимых и часто используемых.

Состав ингредиентов:

  • Огурцы – 1000 грамм;
  • Газированная вода – 1500 грамм;
  • Соль – 2 столовые ложки без верха;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Укропчик – 50 грамм.

Принцип приготовления:

Очищаем чесночок от шелухи, нарезать пластинами.

Зелень промыть и перебрать. На дно трав укладываем несколько веточек зелени.

На неё укладываем огурчики, накрыть их зеленью и чесночком.

Повторить слои до окончания продуктов.

В газированной воде растворить соль. Для слабого посола полторы столовой ложки хватит за глаза.

Залить жидкость в огурцы. Закрыть тару и поставить в холодное место на минимум 12 часов.

Самое удобное заливать в ночь, а уже утром наслаждаться вкуснейшими красавцами.

У меня уже у самой стоит баллончик с соленьем, готовится. Пока писала, так захотелось малосольного, что пришлось всё бросить и идти готовить.

Видео, о том как готовить хрустящие малосольные огурцы меньше чем за сутки

А что бы вам было более наглядно приготовление хрустящей закуски, я постаралась найти вам интересное и достаточно подробное видео.


Только не используйте водичку из-под крана, она перенасыщена хлором, что не даст получиться качественному блюду. Подойдёт или колодезная или минеральная вода.

Чем сильнее будет газированной вода, тем быстрее пройдет процесс засолки. И уже через шестнадцать часов обалденная закуска будет готова. Подавайте её к столу.

Очень удобно солить в трёх литровых банках. Можно добавлять нарезанный цукини, он тоже получается хрустящий.

Приятного аппетита друзья мои!

Малосольные огурцы с чесноком и укропом в рассоле

А этот рецепт я считаю максимально удобным. Сложил все в ёмкость, залил рассолом и жди результата. Главное не берите сильно крупные плоды, они не такие вкусные получаются из-за слишком толстой кожуры.

Что потребуется:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Вода – 3000 грамм;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Укропчик – 200 грамм;
  • Чесночок – 20 зубчиков не большого размера;
  • Хрен – 50 грамм;
  • Кориандр – 20 грамм.

Приступим:

Залить зелёные плоды ледяной водой для набирания воды.

Взять три литра питьевой водички поставить на огонь и растворить в ней каменную соль.
На донышко подготовленной ёмкости складываем зелень, листья или корень хрена, пластинки порезанного чесночка.

Сверху кладем зеленые плоды.А на них снова зелень и шарики кориандра. Все залить кипящим рассолом.Закрываем всё большой тарелкой.

Тарелка будет служить своеобразным гнётом.

Оставляем заготовку примерно на сутки. Через отведенное время закуска будет готова.

Быстрый и вкусный посол в холодильнике за два часа

Хотите быстрее засолить зеленые овощи? Это проще простого, нарезаем их на равные кусочки и время засолки сокращается вполовину.

Что потребуется для засолки:

  • Огурчики – 0,8 кг;
  • Каменная соль – ½ столовой ложки;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Хрен – 1 листик;
  • Черный перчик – на усмотрение.

Приступим:

Предварительно подготовить два плотных пакета.

Замочить зелёные овощи в ледяной воде минимум на два часа. Это увеличит их хрустящие свойства.

Затем хорошенько промываем их, отрезаем кончики и режем вдоль на четыре части.

Можно уже сразу класть их в пакетики, предварительно засунув один в другой.

Мелко нарезаем зелень укропа, чесночок чистим от шелухи и выдавливаем через чеснок давилку. Листок хрена руками делим на части. Перекладываем все в пакетик к огурчикам.

Добавляем ложечку соли и тщательно перемешиваем порезанные заготовки. Теперь можно и поперчить.

Я люблю брать перец горошком, толочь его в ступке и потом добавлять к заготовке. Аромат не передаваемый.

Завязать пакетики и покрутите ими в разные стороны. Пусть овощи пустят сок.

Дать постоять продукту около двадцати минут, затем развязать их и завязать снова, оставив там по больше воздух.

Встряхиваем их разочек и переносим на холод на два часика, периодически переворачивая овощи. Так овощи равномернее просолятся.

Через отведенное время открываем мешочек и перекладываем огурчики в тарелочку.

Солёные огурцы прекрасно сочетаются с картошечкой, любым видом мяса и рыбки. А их прекрасный аромат очень хорошо возбуждает аппетит.

Как приготовить малосольные огурцы, хрустящие горячим рассолом

Этот способ займёт у вас минимум времени и усилий, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Рекомендую к приготовлению.

Состав продуктов:

  • Огурчики – 1 килограмм;
  • Укропчик – 100 грамм;
  • Хрен – 2 листочка;
  • Смородина – 4 листочка;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приступим:

Хорошенько моем огурчики, отрезаем кончики и замачиваем на пару часиков.

Ополоснули их еще раз. Чесночок чистим от шелухи, нарезаем произвольным способом.

Можно просто продавить его через пресс.

В подготовленную кастрюлю укладываем зеленые листья и половина чесночка, затем идут зелёные овощи, а затем снова зелень с чесночком.

Готовим рассольчик: Накипятить воду, разбавить в ней каменную соль и залить этой водой огурчики.

Закрываем крышкой заготовку и отставляем в сторону до полного остывания. Затем переносим их в холодное место ещё на двадцать четыре часа. А уже после этого кушанье можно подавать к столу.

Приготовление малосольных огурцов в банках

Самый быстрый способ из всех мне известных. Его моя семья, да и друзья просто обожают. А главный его плюс в моментальном приготовлении. Просто подождите пять минут и подавайте к столу.

Огурчики просаливаются так быстро благодаря нарезки на не большие брусочки. Но долго храниться эта заготовка не может. Так что приготовили и сразу съели. Хотя они никогда и не залёживаются на столе.

Состав продуктов:

  • Огурчики – 5 штук;
  • Укропчик – 50 грамм;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Чесночок – 5 долек;
  • Каменная соль – ½ чайной ложки;
  • Молотый черный перчик – ½ чайной ложки.

Приступим:

Этот рецепт не предусматривает применение дополнительно воды.

Берем стеклянную емкость подходящего объёма. Если хотите приготовить много, то подойдёт и трёх литровый баллон.

Засыпаем донышко каменную соль и молотый перчик. Лавровый лист измельчить руками. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Складываем подготовленные ингредиенты на дно баночки.

Затем как можно меньше нарезаем пучок укропа.

Теперь подошла очередь и до огурчиков. Нарезаем их на несколько частей, примерно на брусочки в длину по четыре сантиметра. И складываем их в баночку.

Плотно не трамбуйте плоды, баночку наполняйте не более чем на ½. Мы будем тщательно встряхивать заготовки.

Закрываем ёмкость и трясём её минимум три минуты. Затем даём постоять ей еще пару минут и закуска готова. Можете накрывать на стол и звать всех на ужин.

Видео о том, как замалосолить огурцы за 5 минут

Меня часто выручают именно такие рецепты. Когда нужно быстро и вкусно. Я уже вам рассказала о многих таких способах, но подумала, что видео рецепт максимально понятно покажет все тонкости приготовления.

Удобно приготовить и на пикнике, и на даче. Когда времени на приготовления много тратить не хочется. Вот и стараешься приготовить малосольные огурцы за пять минут.

Видите как это легко и просто приготовить. Поэтому не потеряйте данный способ, а просто наслаждайтесь хрустящими огурчиками с вкусной картошкой или мясом на мангале.

Вот какая вкусная подборка у меня сегодня собралась. Но это ещё не всё. Я постараюсь рассказать ещё о многих интересных способах приготовления овощей.

Я всегда стараюсь испробовать хотя бы один новый рецепт. Иногда он сразу вливается в нашу семью, иногда требует каких-то доработок, но тем ни менее наш погреб буквально ломится от разнообразных заготовок.


Если у вас есть свои интересные рецепты, пишите в комментариях, а я в свою очередь обязательно их буду готовить на своей кухне.

Вот и всё друзья мои. На сегодня думаю хватит рецептов. У меня уже у самой стоит баллончик с соленьем, готовится. Пока писала, так захотелось малосольного, что пришлось всё бросить и идти готовить.

Ещё расскажу несколько советов:

Лучшие сорта для соленья — имеющие много колючек и тончайшую кожицу.

Использовать для рассола можно листья дуба, вишни, смородины и хрена. Они выгодно подчеркивают вкус овощей.

Очень удобно солить в трёх литровых баллонах.

Можно добавлять нарезанный цукини, он тоже получается хрустящий.

Малосольные огурцы уместны к любому столу и застолью. Их с удовольствием кушают и взрослые и дети, так что такое блюдо актуально в приготовлении весь период их созревания.

Готовьте своей семье и друзьям и пусть совместное пребывание приносит вам только радость.

Которую хозяйки готовят из свежих овощей. Продукт содержит минимальное количество калорий, может использоваться при различных диетах как отдельное блюдо, а также в рассольниках и супах. Засолка не требует много времени, продукты доступны и имеются в каждом доме. Мы рассмотрим быстрый засол огурцов в нескольких вариантах.

Быстрый засол огурцов

Для того, чтобы получить малосольные огурцы необходимо:

  • Их помыть,
  • Замочить в воде, чтобы обеспечить хрустящую консистенцию.
  • Сложить в эмалированную кастрюлю,
  • Залить свежеприготовленным рассолом.

Для фиксации можно сверху положить гнет.

В классических рецептах приготовления потребуются только 3 ингредиента:

подготовленные овощи,

Огурцы подбираются одинаковые по размеру, желательно небольшие. Быстрее солятся сорта с тонкой кожицей и ярко выраженными пупырышками. Морскую и йодированную соль использовать нежелательно, достаточно обыкновенной поваренной. Крупно гранулированная соль придает плодам особый вкус, а мелкий помол смягчает продукт с каждым днем, снижая хруст.

Существует множество рецептов, позволяющих быстро засолить огурцы и насладиться ими спустя несколько часов. Все компоненты можно заменять, добавляя в рецепт предпочитаемые приправы.

Наиболее предпочитаемым современными хозяйками рецептом является засолка в пакете без рассола, что позволит сэкономить время, при этом вкус не пострадает.

Засолка огурцов в пакете без рассола

Берется десяток мытых огурцов, на их поверхности делаются небольшие надрезы. Плоды укладываются в полиэтиленовый пакет, туда же добавляется столовая ложка соли, чайная ложка сахарного песка, несколько зерен кориандра и 2-3 горошка душистого перца. Завязав пакет, необходимо его потрясти для равномерного распределения пряностей. Оставить на ночь на кухонном столе, можно подавать на завтрак.

Соленые огурцы в пакете с чесноком

Огурцы, засоленные в пакете с чесноком, можно использовать как основу для приготовления различных салатов. Благодаря простым действиям время готовности овощей уменьшается до 2-3 часов. Подготовленные огурцы в количестве 10-13 штук нарезаются продольно, равномерно укладываются. В пакет добавляется 1,5 столовые ложки соли, мелко нарезанный корень хрена, 4 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист, аккуратно встряхивается несколько раз.

Горячий засол

К горячему засолу редко прибегают домохозяйки для которых важен яркий насыщенный цвет огурца, например, как украшение какого-нибудь блюда. Данный способ требует больше времени, чем первые. Литр воды необходимо вскипятить, засыпая в нее столовую ложку соли и мешая до полного растворения.

В емкости разложить помытые и ошпаренные кипятком огурцы (1 кг), добавить очищенную головку чеснока и небольшой стручок острого перца, стебли эстрагона и листья хрена порвать руками. Залить рассолом, придавить гнетом. После того, как жидкость остынет, продукт готов к употреблению.

Засол в холодной воде

Засол в холодной воде не имеет высокой популярности по причине затраченного времени, не менее двух суток для настаивания. Стеклянная банка промывается и стерилизуется. На ее дно укладываются 3 чесночных дольки, пару веточек укропа, смородиновые листья.

Столовая ложка соли растворяется в литре холодной воды, рассол заливается в емкость. Верхний слой должны составлять те же специи, что на дне. Посуду накрывать не следует, после появления пены, она удаляется. Затем заготовка перемещается в прохладное место, например, погреб или холодильник.

Чтобы получить продукт, сразу же готовый к употреблению, огурцы можно нарезать кольцами, смешать с приправами и перемешать руками до соковыделения.

В традиционные рецепты можно добавить зерна горчицы или порошок, использовать минеральную воду в качестве рассола, уксус. Продукт лучше всего солить в керамической, эмалированной или стеклянной посуде, она не влияет на вкусовые качества. Приоритетной является родниковая вода, тогда как водопроводной желательно отстояться в течение суток.

немного раньше. И так как таких рецептов бесчисленное множество, я обещал, что буду ещё возвращаться к малосольным огурцам. Выполняю своё обещание и уверяю вас, что эти рецепты ни капли не хуже, а кому -то может быть понравятся даже больше, чем предыдущие.

Хрустящие малосольные огурцы ешь, а слюни всё равно скапливаются, настолько это вкусно. А запах рассола не опишешь. Он один вызывает аппетит. Многое зависит от ваших специй, которые вы заложили для засолки.

Я стараюсь экспериментировать. То одни листочки добавлю, то другие. То положу другой перец, не горошек, а стручковый острый или смесь перцев. То ещё каких-то других специй. Поэтому и вам советую, сделайте сначала в соответствии с рецептом, а потом экспериментируйте, что понравится.

Как сделать малосольные огурцы-лучшие рецепты

Здесь мы рассмотрим очень интересные рецепты малосольных огурцов и каждый хорош по своему. Будьте аккуратны с острым перцем, особенно если огурцы будут есть дети. Учтите, что если огурцы будут стоять дольше указанного времени, они станут солонее.

Итак вперёд! Всем успехов!

Меню:

  1. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Ингредиенты:

На 3 банки по 1л:

  • Огурцы – 1,8кг
  • Укроп – 3 веточки
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2л.
  • Лист смородины – 6 шт.
  • Перец горошек – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промыть и дать просохнуть. Старайтесь подбирать огурцы одного размера. Чтобы не испортить засол, попробуйте огурцы, не горькие ли они. Потому что и после засола они будут горчить. Не жалейте, замените их.

2. Банки хорошо промоем и обсушим. На дно банки укладываем укроп, зубчики чеснока и листья смородины.

3. Огурцы укладываем, вернее устанавливаем в банки очень плотно друг к другу.

4. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Добавляем соль. На один литр воды нужно 2 столовых ложки соли. Размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

5. Заливаем кипятком огурцы в банках. Банки должны быть полными.

6. Закрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.

7. Прошли сутки. Открываем банку и достаём огурчики на пробу. Какой пошёл аромат…ух..

8. Разрезаем, отлично просолились. Вкусненькие, хрустящие. Остальные огурцы ставим в холодильник. Холодные они ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт малосольных огурцов в пакете с острым перцем и горчицей

Ингредиенты:

  • Огурцы средние — 1 кг.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Перец острый — 1/2 шт.
  • Пучок укропа — 1
  • Пучок петрушки — 1
  • Сухая горчица — 1/2 ч.л.
  • Перец душистый горошек — 5-6 шт.
  • Соль — 1 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус винный или 6% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Огурцы моем, кладём в миску и заливаем очень холодной водой. Можно в воду добавить лёд. Оставляем огурцы залитыми на 2-4 часа. Лучше на 4. Тогда огурцы будут очень хрустящими.

2. У огурцов отрезаем кончики с двух сторон и разрезаем огурцы вдоль, на 4 части. Если огурцы маленькие можно разрезать только на 2 части.

3. В обычный целлофановый пакет кладём зонтики укропа. Если есть листья смородины, вишни или хрена, то их тоже будет хорошо положить к укропу.

Проверьте пакет, перед закладкой, чтобы он был целый. Кладите только листочки, без стеблей, особенно сухого укропа, чтобы не продырявить пакет.

4. В пакет складываем нарезанные огурцы.

5. Нарезаем свежую зелень. Сначала отрезаем стебли, складываем их вместе с зеленью и всё это нарезаем не мелко, но и не очень крупно.

6. Засыпаем нарезанную зелень в пакет. Сюда же выдавливаем часть чеснока, примерно зубчика 3.

7. Оставшийся чеснок мелко нарезаем и тоже выкладываем в пакет.

8. Нарезаем острый перец маленькими кружочками. Не теряйте бдительность. Острый перец бывает очень острый. Добавляйте перец по вкусу.

9. Перец также выкладываем в пакет.

10. Добавляем в пакет горчицу, перец горошком, соль и сахар. Не берите соль экстра, она очень мелкая и не подходит для засола.

11. В конце можно добавить винный уксус или заменить его обыкновенным столовым 6% уксусом. Это не обязательно, но многие любят маринад с кислинкой.

Начинаем засолку

12. Пакет завязываем в самом верху, чтобы было место перемешивать огурцы. Теперь всё хорошенько перемешиваем встряхивая пакет, чтобы все продукты и специи распределились равномерно.

Не ленитесь. Перемешивайте тщательно. От этого зависит вкус каждого огурчика.

13. Пакет с огурцами кладём в миску (на всякий случай, вдруг порвётся и начнёт протекать) и даём постоять 30 минут при комнатной температуре. После получаса ставим в холодильник. Через 2 часа огурцы готовы, можно есть.

Тут у нас в семье разногласия. Я люблю, чтобы огурцы простояли ночь, а жена наоборот, чтобы они были полу свежими, т.е. через 2 часа выдержки в холодильнике.

14. На этот раз я победил, достаём огурцы из холодильника утром. Посмотрите сколько в пакете огурцы дали сока.

15. Разрезаем пакет и выкладываем огурцы в чашку. Какой аромат разнёсся по всей кухне.

16. Огурцы полностью просолились или, если с уксусом то промариновались.

17. Пробуем. Хрустят так, что уши закладывает.

Пробуйте и вы.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт хрустящих малосольных огурцов в 3-х литровой банке

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку

  • Огурцы — около 2 кг.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец горошком
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена, смородины, вишни

Приготовление:

1. Мы будем солить огурцы в 3-х литровой банке. Поэтому сначала приготовим банку. Это проще чем для варенья. Банку нужно промыть с содой горячей водой и сполоснуть холодной.

2. Готовим рассол. В небольшую кастрюлю наливаем полтора литра воды. В 3-х литровую банку наполненную огурцами как раз и входит полтора литра. Добавляем 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара. Всё перемешиваем, закрываем крышкой, ставим на плиту и оставляем, чтобы вода закипела.

3. На дно трёхлитровой банки укладываем листья хрена, зонтики укропа вместе с жёсткими стеблями переламываем так, чтобы они уместились и тоже укладываем в банку. Также кладём листья смородины, вишни.

4. Берём чёрный перец горошком. Зубчики чеснока разрезаем пополам и вместе с перцем горошком отправляем в банку.

5. У помытых огурцов нужно обрезать кончики с двух сторон. После этого укладываем огурцы в банку. Когда уложили половину банки, сверху укладываем опять все специи. Лист хрена, листья смородины, вишни. Обязательно снова кладём укроп, чеснок, перчик горошек.

6. На специи укладываем огурцы, пока не заполним банку доверху. И опять сверху закладываем все специи. Все листья, укроп, оставшийся чеснок и перец.

7. Рассол у нас кипит. Мы выключили плиту, убрали рассол с конфорки и даём постоять ему 5 минут, чтобы немного остыл. Нельзя заливать огурцы крутым кипятком.

8. Начинаем заливать рассол в банку. Заливаем полную банку, чтобы рассол покрыл огурцы полностью. Залили и сразу закрываем крышкой.

9. Оставляем банку на столе, на сутки, чтобы она полностью остыла. Через сутки ставим банку в холодильник.

10. Ещё через сутки достаём банку из холодильника. Огурцы потемнели, это нормально.

11. Достаём огурцы из банки и конечно сразу же пробуем. Во-первых аромат рассола изумительно вкусный. Во-вторых огурцы получились звонко — хрустящие, чего мы и добивались.

12. Наши огурцы готовы. Удались на славу. Пользуйтесь этим рецептом малосольных огурцов и вы получите хрустящие, вкусные, ароматные, малосольные огурцы.

Храните их в холодильнике, если не съедите все сразу.

Приятного аппетита!