Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лечебное и очень вкусное липовое варенье — польза в баночке. Пора осваивать новые рецепты заготовки полезностей! Варенье из липы – радость для всей семьи с заботой о здоровье

Заинтересовавшись идеей заготовок из цветущих лепестков, не забудьте и о липе. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного и полезного варенья из цветов липы, которое здорово разнообразит ваше домашнее меню, порадовав в холодную зимнюю пору ароматным воспоминанием о солнечном цветущем лете.

Варенье из липового цвета собрало в себя много качеств – замечательный вкус, аромат, богатство полезными веществами и множество целебных свойств. Баночка такой заготовки поможет справиться с зимними простудными заболеваниями, а также послужит профилактикой от их возникновения. В процесс сбора и обработки липового цвета для варенья можно вовлечь всю семью, доставив вместе со вкусной заготовкой много светлых солнечных воспоминаний.

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 100 г
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок свежеотжатый – 1 ч. ложка (или ½ ч. ложки лимонной кислоты)

Варенье из цветков липы. Приготовление:

  1. Сварить варенье из липового цвета можно только в короткий сезон цветения липы. Собирайте липовый цвет в сухую солнечную погоду. Тщательно переберите цветоносы, обрежьте ножницами листики, оставляя только цветочки.
  2. Взвесьте обработанный цвет, чтобы отмерить порцию не менее 100 г (или немного больше). Сложите цветки в дуршлаг и промойте под проточной водой, затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  3. В кастрюле для варки варенья приготовьте сироп – вскипятите воду, всыпьте сахар. Варите на слабом огне минут 15, до приобретения сиропом вязкой консистенции.
  4. Всыпьте в сахарный сироп подготовленные цветки липы, перемешайте и продолжайте варить. По кухне сразу разнесется чудесный аромат. Варите цветки в сиропе на слабом огне примерно 5-7 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Вы можете оставить цветки в варенье, но лучше все таки основную массу удалить, а оставить лишь немного для красоты и экзотического эффекта.
  6. Банки, предназначенные для варенья, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  7. Разлейте горячее готовое варенье в подготовленные баночки небольшой емкости, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Остывшие баночки с вареньем из липового цвета уберите на хранение в темное место, можно с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Сезон варки варенья из липового цвета довольно короткий, а сбор и подготовка — процесс трудоемкий. Но труд будет не напрасный, ведь ароматное и полезное липовое варенье будет радовать холодным днем в зимнюю пору.

В этом лакомстве — варенье из липы — очень много достоинств: полезность, аромат, вкусовые качества. К процессу сбора можно привлечь всю семью, ведь собранный своими руками липовый цвет будет еще ценнее.

Нам нужно иметь:

  • липовый цвет — 100 гр;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 3 гр или свежий сок лимона — 1 ч.л.

Как варить варенье из липы на зиму

Собрать липовый цвет при сухой, солнечной погоде. Перебрать цветоносы, чтобы не было листьев и веток. Вооружиться ножницами и обрезать листики, оставив только цветочки.

Цветочки взвесить. Их должно быть не менее 100 грамм, но может быть и больше.

Липовый цвет промыть под проточной водой и просушить.

В удобной емкости отправить на огонь воду. После закипания всыпать сахар. Варить сахарный сироп до вязкого состояния на слабом огне (это займет около 15 минут).

В сахарный сироп всыпать цветы липы.

По кухне сразу пойдет чудесный аромат, а сироп приобретет красивый желтый оттенок. Варить еще около 5-7 минут.

Цветы можно оставить в варенье, но лучше их удалить, оставив только немного для красоты. Залить варенье в подготовленные баночки и закатать специальным ключом.

Баночки перевернуть, накрыть полотенцем. Оставить баночки до полного остывания. Холодные баночки убрать в темное место на хранение.

Весь процесс приготовления варенья из липового цвета доставит массу удовольствия, ведь ароматные цветы будут радовать глаз и обоняние. Результат порадует не меньше, ведь варенье получится волшебно полезным, укрепит здоровье и подарит силы пережить холодное время года.

Сладости, десерты любит большинство людей, ведь они делают нас счастливее. Сейчас кондитерские магазины и простые лавки изобилуют ассортиментом, чего только не продают. Из-за большого выбора, красивого оформления и шаговой доступности, мы, к сожалению, стали забывать о простом, традиционном для нас десерте – варенье. Не в каждом доме сейчас его можно встретить, а ведь это очень вкусно. Разные компоненты используются для этого лакомства, но мы вам расскажем рецепт вкусный и уникальный по составу. Речь пойдёт сегодня о вкуснейшем варенье из липы.

Липа – кормилица народа Руси

Варенье из липы: вкусные рецепты и сбор цвета для десерта

Где взять липу

Чтобы сварить липовое варенье, вам нужно набрать ее цвет с небольшим количеством листьев. Делается это примерно в конце июня и в начале июля, когда липа активно цветёт. Цветы бережно складывают в мешочек, после чего дома их тщательно отбирают, чтобы не было насекомых и больных цветов. Далее, сырьё моется, после чего воду нужно стряхнуть и просушить цветы на полотенце или, разложив на бумажных салфетках. Теперь пора готовить варенье из липы.

Рецепт первый

Для этого рецепта нам нужно немного свежего липового цвета, результат вас очень порадует.
Нам понадобится:

  • липовый цвет – примерно 100 грамм свежих цветов, можно и больше;
  • лимонная кислота – 3 грамма. Ее заменяют ложкой чайной сока лимона;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Готовим ароматное варенье.

Цветы нужно для этого рецепта отобрать от листьев, после чего промыть их и просушить на полотенце или салфетках. В это время начинаем готовить сироп — сначала нужно накипятить воды, далее засыпаем наш сахар. Сироп должен приобрести вязкую консистенцию, это примерно 15 минут при помешивании. Теперь пересыпаем липовый цвет, сыпем кислоту или льём свежий сок и варим 10-20 минут.

Чем больше времени вы будете томить варенье после закипания, тем оно будет гуще, потому ориентируйтесь на ваши предпочтения – кто-то любит жидкое варенье, как сироп, кто-то вязкое, как джем. Теперь нужно удалить цветы, можно оставить несколько для эстетики десерта, перелить все в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышками. После чего банки переворачивают, накрывают на сутки тёплым полотенцем.

Это интересно! Наши предки ценили липу не только за ее цвет, они делали веники для бани, плели лапти, даже мастерили ложки, посуду и циновки. Липовый отвар и мёд считались целебными и дарующими силу и красоту. Кора липы очень мягкая.

Рецепт второй

Нам понадобится:

  • цветы липы – объём литровая банка, где цветы будут плотно утрамбованы;
  • вода – 600 мл;
  • лимон – треть цитруса;
  • стакан сахара.

Готовим ароматное варенье.

Цветы должны быть хорошо промыты и высушены, листики около цвета оставляем. После чего их заливаем водой и томим 20 минут после закипания, приминая ложкой ко дну. Когда отвар готов, его процеживают через сито или марлю, чтобы все слилось. Как правило, остаётся примерно 200-230 мл такого липового отвара, в него насыпаем столько же сахара и льём сок лимона, процеженный через сито. После чего ставим золотистый отвар на медленный огонь, после закипания варим 20 и более минут, ориентируясь на свой вкус по консистенции. Варенье из цветков липы наливаем в стерильные банки, закрываем железными крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Совет! Чтобы липовое варенье получилось более полезным, для его приготовления используйте тростниковый коричневый сахар. Он намного полезнее белого, который сильно переработан.

Такое варенье идеально подходит для десертов, для добавления в йогурты, для намазывания на булочки. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лечебное варенье из липового цвета — вкусное и целебное

Ароматное, полезное и невероятно вкусное варенье из цветков липы. По вкусу напоминает жидкий мёд. Стоит попробовать!

Продукты (на 1 порцию)

  • Цветки липы — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Вода — 200 мл

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 0,5 л варенья.

Как приготовить варенье из цветков липы:

Первым делом собирают липовый цвет. Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до 25 градусов) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар.


Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие к ним листики.

Затем цветы помещают в дуршлаг.

Промывают проточной водой.


Просушивают (выкладывают на сухое чистое полотенце и ставят на солнце на 5-10 минут) и перекладывают в эмалированный таз.

Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар.

Кипятят 5-7 минут до полного растворения сахара.

После этого сироп фильтруют через три-четыре слоя марли.

Затем доводят до кипения.

И заливают им цветы.

Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Оставляют так на 10-15 минут.

Когда цветы покроются сиропом и осядут, варенье из липы варят в один прием до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне.

В конце уваривания в варенье из цветков липы добавляют лимонную кислоту.


Банку, в которой будет хранится варенье, стерилизуют.

Известно множество способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару… Но мне удобнее всего стерилизовать в микроволновке: наливаю 2-2,5 см воды на дно банки и ставлю на 3 минуты в микроволновую печь.

Крышки стерилизуют кипячением: бросают в кипящую воду на 2 минуты.

Варенье из цветков липы готово.


Банку наполнят вареньем.

Закручивают крышкой и оставляют остывать.


Источник

Липово-лимонный джем

Решила показать рецепт необычного джема, сваренного из сушенных цветов и листков липы (моя бабушка называла это «липовый цвет»), который первый раз попробовала сделать еще в прошлом году.)


За окном пахнет липа. Ее аромат наполняет всю квартиру, наверное, поэтому, пройти мимо этих потрясающих цветков у меня не получилось. Я взяла одноразовый пакет и нарвала цветы, чтобы потом из них заваривать. Чай домашним понравился, а когда я его отнесла на работу (предварительно его, заварив дома и налив в термос), то моя коллега. Учуяв неповторимый запах, начала интересоваться относительно того, что же это за чай. Я ей сказала, что чай этот из цветков липы, угостила ее ним, а в процессе беседы выяснилось, что коллега даже варенье из ароматных цветов варит. Грех было его не попробовать, поэтому, на очередных выходных я снова призналась за старое занятие – сбора липового цвета. Благо вовремя успела, так как липа начинала отцветать.
Вы знаете, после приготовления варенья, я была безумно рада, что теперь в холодное время года смогу немного повысить иммунитет данным лакомством. Я всегда стараюсь максимально зимой употреблять то, что полезно и содержит натуральные витамины. Итак, готовим варенье из липы, рецепт приготовления которого советую обязательно взять на заметку.




Ингредиенты:

- полкилограмма цветков липы,
- 1 килограмм сахара,
- пол-литра воды.

Как приготовить с фото пошагово

Сражу же я начала с приготовления сахарного сиропа. Я влила воду в кастрюлю.




Всыпала сахар и поставила все на огонь.




Пока сахар растворялся в воде, я хорошо перебрала липу, удалив зеленые листья.






Затем в сахарный сироп я выложила цветы липы.




Снова поставила кастрюлю на огонь и проварила варенье минут десять.




После просто процедила варенье через сито. Чистое варенье разложила в банки.






Вот в принципе и все, процесс приготовления варенья из цветов липы оказался довольно быстр и прост. Так же просто можно приготовить