Купаты в духовке - самые вкусные рецепты запекания грузинских колбасок. Купаты в духовке: как приготовить блюдо Как приготовить купаты в духовке с картошкой
Есть блюда, которые можно назвать семейными или блюдами выходного дня. Именно в такие дни не хочется сильно заморачиваться и долго стоять на кухне. А приготовить быстрое и легкое, но вкусное блюдо для всей семьи. К примеру, одно из таких блюд - запеченные купаты с картошкой в духовке. Тут всё достаточно просто. Покупаете в магазине заготовки мясных купат (колбаски) и картофель. Слегка маринуете ингредиенты и запекаете всё в пакете.
Из указанного количества продуктов выходит 3 порции готового блюда. В данном рецепте используется только картофель для гарнира. Но, если есть желание, можно добавить немного моркови, репы, брюквы или даже корневого сельдерея. Запеченное блюдо от этого станет только вкуснее и сытнее.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- мясные купаты (курица и свинина) - 600 г;
- картофель - 800-1000 г;
- репчатый лук - по вкусу;
- сметана или майонез - 3-4 ст. л.;
- растительное масло - 50 мл;
- абрикосовый конфитюр (по желанию) – 1-2 ст. л.;
- паприка молотая - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев - по вкусу;
- чеснок - по вкусу.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40-50 минут.
Как приготовить купаты в духовке с картошкой
Для приготовления этого блюда понадобятся охлаждённые полуфабрикаты мясных купат. Приобрести их можно в любом мясном отделе в магазине. У меня в этот раз упаты из куриного и свиного фарша с добавлением кусочков сала. Можно выбрать полуфабрикаты из другого мяса. Если у вас есть желание, можете заготовить колбаски или . Для этого вам понадобятся кишки и мясо, которое необходимо перекрутить через мясорубку для фарша.
Подготовьте картофель, очищайте и нарезайте небольшими произвольными дольками или другими кусочками.
Как вариант, клубнеплоды можно нарезать с помощью фигурной тёрки.
Переложите нарезку в глубокую кастрюлю, добавьте к нему нарезанный лук, чеснок по вкусу.
Для ароматного вкуса и румяной корочки картошку слегка приправьте и замаринуйте. Добавляйте к ней сметану или майонез, растительное масло, немного абрикосового конфитюра. Теперь добавьте сюда же молотую паприку, соль, смесь ароматных перцев. При желании эту смесь пряностей замените другой. К примеру, можно взять пару капель столовой горчицы, молотый лавровый лист и пару щепоток кориандра.
Перемешайте массу, чтобы все кусочки покрылись соусом.
В отдельную ёмкость поместите купаты и слейте к ним с картошки маринад.
Пакет для запекания наполняйте картофелем.
Сверху на нарезку в соусе выкладывайте купаты . Предварительно полуфабрикаты прокалывайте иголкой или зубочисткой, чтобы они при запекании не лопнули.
Завязывайте концы пакета и поместите его на противень. Перед завязыванием обязательно выпустите из пакета воздух. Иначе при запекании он надуется как шарик. Как еще один вариант приготовления, можно запекать продукты не в пакете, а в пищевой фольге.
Запекайте купаты с картошкой в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Тизерная сеть
Подавайте кушанье в горячем виде. Можно подать это блюдо прямо в пакете на большой тарелке или порционно.
Очень хорошо сочетаются запеченные купаты с маринованными овощами, горячим лавашем и свежей пряной зеленью.
Никакие покупные колбаски не заменят домашних купатов. Для их приготовления используют любое мясо: свинину, курицу, телятину, баранину и индейку. Подают блюдо с разными соусами, гарниром из картофеля, свежей зеленью и овощами, соленьями и вином.
Как готовить полуфабрикаты
Приготовление купатов в духовке осуществляется следующим образом:
- Если вы заготовили продукт впрок, разморозьте готовые полуфабрикаты.
- Вскипятите воду, посолите, опустите в нее купаты на 1-2 минуты. Выньте, промокните бумажными полотенцами.
- Смажьте жиром либо постным маслом дно противня, выложите купаты. Проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались. Если вам не хочется потом отмывать противень, выложите полуфабрикаты на решетку, а емкость установите под ней, чтобы было, куда капать жиру.
- Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 ˚С. Постоянно поливайте выделяющимся жиром. Подавайте горячими.
Куриные колбаски
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Чтобы приготовить куриные колбаски для жарки, используйте свиные кишки. Промойте их снаружи в солевом растворе, нарежьте кусочками длиной по 25 см, аккуратно выверните и тщательно вымойте изнутри. Выверните обратно и фаршируйте.
Ингредиенты:
- филе (куриное) – 1,3 кг;
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- сливки – 0,23 л;
- луковица – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- свиные кишки, специи.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку курицу, сердечки, луковицы.
- Добавьте измельченный чеснок, специи, сливки, крахмал.
- Набейте подготовленные кишки полученным фаршем, зафиксируйте концы полуфабрикатов нитками.
- Выложите на промасленный противень, проколите вилкой.
- Запеките куриные купаты в духовке, время – полчаса, температура – 200 ˚С.
Вариант с картошкой
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
Этот рецепт предполагает использование покупных полуфабрикатов, но вы можете приготовить их самостоятельно из любого вида мяса.
Ингредиенты:
- купаты, картошка – по 1 кг;
- сметана (майонез), кетчуп (томатная паста) – по 2 ст. л.;
- специи, растительное масло.
Способ приготовления:
- Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4 части, если клубни крупные, то сначала пополам. Колбаски разморозьте.
- Поместите все составляющие в рукав для запекания. Чтобы блюдо получилось более вкусным, добавьте 1 яблоко, порезанное дольками, горчицу и мед (по 1 ст. л.). Завяжите рукав и тщательно встряхните, чтобы все перемешалось.
- Запеките блюдо при 200 градусах в духовке на протяжении 40-45 минут.
Купаты из индейки
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи.
К тому же, при запекании в духовке они не теряют свою сочность, в отличие от полуфабрикатов, обжаренных на сковороде.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 1,8 кг;
- луковица, чесночные зубчики – по 3 шт.;
- паприка, перец, соль, кишки.
Способ приготовления:
- Индейку, лук, чеснок мелко порубите острым ножом. Добавьте специи, перемешайте.
- Начините оболочку полученным фаршем, концы завяжите ниткой.
- Запеките на промасленном противне при 180 ˚С, время – 40 минут.
С овощами в духовке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для приготовления этих купатов в духовке можно использовать абсолютно любые овощи на ваш вкус. Например, кабачки, перец сладкий, томаты, капусту, баклажаны, картошку, морковку и лук.
Ингредиенты:
- колбаски из любого мяса – 12 шт.;
- овощи (любые) – 2 кг;
- сметана, чеснок, специи, масло (постное) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте, нарежьте примерно одинаковыми кусочками небольшого размера.
- Посыпьте специями, сбрызните маслом, перемешайте.
- Выложите на промасленный противень, сверху расположите полуфабрикаты.
- Поместите в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов. За это время колбаски нужно перевернуть дважды.
- Затем смажьте блюдо сметаной, используя кисточку, посыпьте измельченным чесноком. Запеките еще раз, время – 15 минут.
Рецепт из свинины
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 11 персоны.
- Сложность: средняя.
Приготовленные по этому рецепту колбаски несколько отличаются от предыдущих. Здесь мясо не измельчается и не набивается в черева. Свинина отбивается и фаршируется вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- сыр (твердый), ветчина – по 0,1 кг;
- грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
- сок (лимонный), измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.;
- картошка – 6 шт.;
- масло (постное) – 3 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, нарежьте тонкими пластами, отбейте. Сбрызните соком лимона.
- Лук измельчите, пассеруйте на масле, добавьте помидоры, порезанные мелкими кубиками.
- Отдельно обжарьте тонко порезанные грибы, ветчину нарежьте соломкой.
- Смешайте луково-томатную зажарку, ветчину, грибы, тертый сыр, измельченные чеснок и петрушку.
- На мясные пласты выложите начинку, сверните рулетом, зафиксируйте зубочистками. Посолите, поперчите, обжарьте с двух сторон.
- Картошку почистите, порежьте на четвертинки. Выложите ее и колбаски на промасленный противень. Смажьте кетчупом, запеките при 180 градусах, время приготовления – 45 минут.
Колбаски в фольге
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Купаты, запеченные с овощами в фольге, представляют собой полноценное блюдо. Подавать его следует со свежей кинзой и соусом ткемали.
Ингредиенты:
- купаты – 6 шт.;
- перец (болгарский), помидоры – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- паприка, масло (растительное).
Способ приготовления:
- Форму для запекания застелите фольгой, выложите на нее овощи, нарезанные произвольными кусочками.
- Сверху расположите полуфабрикаты, посыпьте паприкой, сбрызните маслом.
- Накройте вторым слоем фольги, зафиксируйте края.
- Запеките в духовке при 220 ˚С на протяжении получаса.
Видео
Купаты в духовке - грузинские колбаски, традиционно обжаривающиеся на гриле, в домашних условиях ничуть не хуже классической рецептуры. Они сочные и щедрые вкусом, как и вся кавказская кухня. Блюдо, ставшее популярным среди славян относительно недавно, каждому придется по душе.
Как приготовить купаты в духовке?
Купаты в духовке - рецепт, благодаря которому в домашних условиях можно приготовить блюдо популярное в Грузии. Созданное согласно технологиям производства колбасы, оно дает широкие возможности в сроках хранения, вариантах тепловой обработки и подаче к столу. Чтобы сохранить сочность продукта, следует придерживаться общих правил.
- Домашняя колбаса предполагает натуральную оболочку, а потому, понадобится кишка - целая, почищенная и промытая.
- Мясо может быть любым, от курятины до баранины. Главное - специи и соль.
- Во время фаршировки следует равномерно распределять массу и следить, чтобы она не порвала оболочку.
- Сохранить колбаски от пересыхания поможет фольга, которую следует использовать при готовке в духовке первые 15 минут.
Купаты в духовке можно назвать диетическим и легкоусвояемым продуктом, если они приготовлены из куриного мяса. Питательное и нежное, оно сохранит сочность и аромат при помощи тепловой обработки и станет полезным блюдом для взрослых и детей. Еще один плюс - домашнюю заготовку можно использовать в качестве компонента для бутербродов.
Ингредиенты:
- куриная мякоть - 1,3 кг;
- сердечки - 550 г;
- сливки - 230 мл;
- лук - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- оболочка для колбасы - 10 шт.
Приготовление
- Перед тем, как запечь купаты в духовке, подготовьте фарш.
- Измельчите в мясорубке сердечки, мякоть и лук.
- Приправьте, добавьте чеснок и сливки.
- Набейте оболочку фаршем, перекручивая и фиксируя ниткой каждые 15 см.
- Выложите заготовку на противень, проколите и запекайте купаты куриные в духовке при 200 градусах полчаса.
Свиные купаты в духовке ничем не отличаются от традиционной рецептуры. Измельченное жирное мясо, специи и травы - все то, что ярко демонстрирует грузинскую гастрономию, «пакуется» в оболочку и запекается до румяности. На Кавказе блюдо заготавливается осенью и хранится в заготовках до зимы, чтобы в холода порадовать дорогих гостей.
Ингредиенты:
- свиная мякоть - 1,5 кг;
- лук - 3 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- натуральная оболочка - 8 шт.
Приготовление
- Мякоть и лук прокрутите в мясорубке.
- Добавьте чеснок и вымешайте.
- Наполните им оболочку, свяжите.
- Запекайте купаты свиные в духовке при 180 градусах 40 минут.
Купаты из индейки в духовке - блюдо способное дополнить рацион поклонников и здорового образа жизни. Деликатная диетическая индейка, при жарке подверженная пересыханию, при термообработке в духовке сохранит сочность, а в сочетании со специями - аромат, что значительно улучшит вкусовые свойства пресного мяса.
Ингредиенты:
- филе индейки - 1,8 кг;
- лук - 3 шт.;
- паприка - щепоть;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- оболочка - 6 шт.
Приготовление
- Филе и лук измельчите ножом.
- Начините фаршем оболочку и отправьте запекаться.
- Купаты в духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаются в течение 40 минут.
Купаты с картошкой в духовке - возможность подать на стол простой и оригинальный обед из всеми любимых продуктов - . Готовка не займет много времени, если воспользоваться полуфабрикатом. Предварительная обработка в кипятке позволит сохранить вкус, который обогатится в соседстве с картофелем, яблоком и луком.
Ингредиенты:
- замороженные свиные купаты - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- горчица - 1 ч. ложка;
- мед - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить замороженные купаты в духовке, опустите их на пару минут в кипяток.
- Картофель помойте, крупно нарежьте и немного проварите.
- Выложите на противень купаты, картофель, дольки яблока и лука, смажьте маслом и запекайте 30 минут при 200 градусах.
- Смажьте медом и горчицей, и подержите в духовке еще 15 минут.
Купаты в духовке в фольге
Купаты с овощами в духовке - прекрасный вариант полноценного горячего блюда, при подаче которого не стоит обременяться другими компонентами. Быстрое и легкое, оно напоминает о традициях грузинской кухни, в которой данное сочетание используется ежедневно. Продукты готовятся с разной скоростью, а потому защита из фольги уместна.
Ингредиенты:
- купаты - 6 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- паприка - щепоть;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- томаты - 2 шт.
Приготовление
- Овощи нарежьте и выложите на противень с фольгой.
- Колбаски разложите поверх овощей, сбрызните маслом, накройте листом фольги и отправьте в духовку на полчаса при 220 градусах.
Приготовление купатов в духовке станет простым и не хлопотным, если использовать рукав. Он имеет ряд преимуществ, которыми стоит воспользоваться при выпекании нежной . Продукт готовится в собственном соку, без добавок и жиров, сохраняет сочность и не пригорает. Такой подход позволит хозяйкам отвлечься на другие дела.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 1,8 кг;
- сало - 80 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- майоран - 1 ч. ложка;
- оболочка - 8 шт.
Приготовление
- Мякоть бедер и сало измельчите.
- Добавьте чеснок и перемешайте.
- Начините массой оболочки, скрепите и выложите в рукав.
- Выпекайте 40 минут при 190 градусах.
Купаты в духовке на решетке
Не нужно отправляться на природу с желанием отведать сочного и ароматного мяса, ведь в домашних условиях рецепт купатов в духовке гарантирует получение качественного и пряного продукта с таким же набором вкусовых качеств. Самостоятельно приготовленный придаст колбаскам румяности, аппетитности и защитит от пересыхания.
Ингредиенты:
- свиные купаты - 8 шт.;
- красный лук - 2 шт.;
- сухое вино - 200 мл;
- сахар - 2 ст. ложки;
- винный уксус - 4 ст. ложки;
- сливочное масло - 120 г.
Приготовление
- Нарежьте лук кольцами и потомите в масле.
- Добавьте сахар, вино, уксус и выпарите соус, смажьте им купаты и выложите на решетку.
- Купаты с соусом в духовке готовьте 30 минут при 190 градусах.
Купаты в духовке - рецепт приготовления, благодаря которому можно испробовать традиционную грузинскую технику выпекания, не покидая кухни. Функция гриль, присутствующая в современных духовках, добьется румяной корочки, и за четверть часа превратит полуфабрикат в кавказский шедевр, который следует гарнировать свежими овощами.
Если вы хотите за полчаса получить вкусное и сочное мясное блюдо с гарниром, то приготовьте купаты с овощами в духовке. На каждую порцию приходится по 1 овощу и по 2 мясные сардельки - этого хватит, чтобы насытить даже самого голодного человека. Вы можете убавлять или добавлять овощи по своему вкусу: морковь, корень сельдерея, редис и т.д. Главное, чтобы сочетаемость продуктов нравилась вам по вкусу.
Чтобы аромат запеченных мясных сарделек проявился в большей мере, присыпьте их после извлечения из духовки измельченным зеленым чесноком или спрессуйте зубчики чеснока на них, правда, если блюдо не будут дегустировать дети - они не любят чесночный вкус.
Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте круглыми слайсами. Выложите их на фольгу. Смазывать фольгу маслом не нужно, так как из мясных сарделек выделится жир и пропитает картофельную нарезку в процессе запекания.
Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и выложите поверх картофельного слоя.
Промойте помидор, вырежьте у него черенок, нарежьте четвертинками и поместите на луковый слой.
Поместите на овощи промытые купаты.
Присолите и поперчите все содержимое фольги.
Тщательно заверните, оставив небольшое отверстие для выпуска пара. Поместите купаты с овощами в духовку, разогретую до 200С, и запекайте примерно 20 минут, затем раскройте фольгу и дайте блюду зарумяниться еще 10 минут.
Аккуратно извлеките форму с блюдом в фольге и подайте его к столу, присыпав промытой и измельченной зеленью чеснока.
Приятного вам!