Кухня Греции — греческие блюда которые стоит попробовать. Греческая кухня - традиционные национальные рецепты блюд с фото
Заранее примите извинения, если этот блог вызывает у вас чувство голода. Греческая кухня является устойчивым фаворитом. Мы долго спорили о том, какие же блюда являются самыми лучшими, и в итоге приняли решение объединить наши знания и представить вам 10 самых лучших греческих блюд:
Баранина на гриле или на шпажках
Удивительный белок действует как тонизирующее средство. На самом деле, баранина это лучший выбор при заказе. Если мясо приготовлено в совершенстве, так зачем к нему добавлять что-то еще?
Дзадзики
Дзадзики- соус, в который можно обмакнуть кусочек хлеба или баранины. Это йогурт с кусочками огурца. Он низкокалорийный и очень вкусный.
Лукумадес
Говоря простым языком, это греческие пончики. Это шарики из меда с корицей, содержащие полезные качества.
Греческий салат
Известный по всему миру греческий салат - это освежающее и полезное блюдо к ароматному греческому обеду.
Халва
Халва подается на всем Ближнем Востоке. Халва может вылечить вашу тягу к сладкому. Манная крупа, миндаль, корица, на вкус намного лучше, чем кажется.
Гирос
Гирос- ммм!!! Гирос- это люля кебаб. В конце дня это здоровая альтернатива жирной, посыпанной сыром пище. Как правило, Британцы, по пути домой любят перекусить. Лаваш, мясо на гриле, свежий салат, соус- это обед в Греции.
Кулури
Тетушка Энн называет их кренделями, ну а Греки называют их Кулури. Кулури - это греческий хлеб, посыпанный кунжутом. Один кулури с кофе- идеальный завтрак.
Тарамасалата
По сути, это соус из рыбьей икры. Так что для тех, кто хоть чуть-чуть привередлив в еде, особенно в рыбе, это блюдо может не подойти.
Осьминог
Осьминог может выглядеть не совсем аппетитно, но в Греции осьминог подается различными способами. Даже если вы не поклонник морепродуктов, стоит попробовать, прежде чем отказываться от этого блюда.
Халлуми
Халлуми на гриле готовится на улице. Это блюдо подается вместе с греческим салатом в ресторане или с картофелем-фри на пляже. Если вы еще не пробовали кипрский сыр, поверьте, это изменит вашу жизнь (к лучшему!).
Блюда греческой кухни отличаются питательностью и простотой приготовления из натуральных продуктов. На столах всегда присутствуют хлеб, сыр и маслины, а еще греческий соус , в составе которого обязательны протертый огурец, йогурт и шнитт-лук . Греческая кухня – это и пастообразные блюда, в которые входят разные овощи, и холодные закуски из мелкой рыбки и крабов.
Достаточно часто национальным представляется турецкое блюдо, сказывается соседство с османским государством, под влиянием которого, в том числе, формировались традиции греческой кухни. Это касается и десертов, которые напоминают восточные сладости. В них всегда кладут миндаль, фисташки, грецкие орехи. Поистине национальными считаются воздушный пирог из манной крупы равани и баклава,(пахлава ). Особенно их приятно есть, запивая чашечкой турецкого кофе, который варится в турке.
Греческая, как и любая средиземноморская кухня содержит рецепты на основе рыбы и морепродуктов. В особенности почитают в стране вкусные кальмары, их жарят на оливковом масле предварительно обвалянными в муке. Превосходный вкус у только что добытых в море мидий, которые готовятся затем в томатном соусе, и у сочного мяса осьминога, прожаренного с пряными травами на углях. Очень популярной считается средиземноморская диета, которая заключается в употреблении оливкового масла, меда и крохмалосодержащей пищи. Средиземноморский тип питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В псаротавернах (греческих рыбных трактирах) приготавливается вкусная еда из свежего улова. Здесь можно дегустировать рыбу жареную и запеченную, тушеную и фаршированную, вяленую и копченую, маринованную и соленую, проч. В меню всегда присутствуют популярнейшие блюда из:
- кальмаров с сырной начинкой, которые запекают на углях;
- креветок, запеченных на гриле;
- мидий, приготовленных на пару;
- лангустов со спагетти.
Куда же без мяса
В национальной кухне Греции не обходится без мясной пищи. Блюда готовят из баранины и свинины, говядины и птицы. Греческие блюда из мяса во многом напоминают международную еду, но в ней есть свои особенности
Маленькие шашлычки –
получают особый вкус благодаря маринаду, в котором выдерживается куриное или свиное мясо.
Мясо с косточкой —
приготавливают на гриле, так же как и бараньи ребрышки паидакья
.
Греческая шаурма звучит на
греческом
как
, а котлеты из рубленого мяса –
.
Мясо с овощами в глиняных горшочках по-гречески – это
, а тушеное мясо кролика –
.
Но самым известным греческим блюдом считается
.
Рецепт классической мусаки на четверых требует:
250 г баклажанов
400 г бараньего фарша
250 г картофеля, такое же количеством кабачков
125 г помидоров
250 г сметаны
75 г тертого сыра
2,5 мл белого вина.
Соль, перец, чеснок и душицу добавляют по вкусу.
Помидоры нарезают кружками толщиной примерно 1 см. В оливковом масле до золотистой корочки обжаривают баклажаны, картошку и кабачки и выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Лук, помидоры и фарш тушат с добавлением вина и (в конце) соли, перца, чеснока и душицы. Все приготовленные овощные греческие продукты послойно выкладывают на глубокий противень, заканчивая фаршем и тертым сыром, несколько раз. При этом важно соблюсти принцип: больше слоев – вкуснее блюдо. Самыми верхними слоями будут сметана и тертый сыр. На запекание мусаки до золотистого оттенка в духовке требуется температура 200 °С.
Помимо традиционного блюда есть приготовление мусаки из овощей. Ее вкус оценят приверженцы низкокалорийной еды.
Фруктово-овощная мозаика
Географическое положение Греции способствует выращиванию овощей и фруктов в благоприятных условиях. Поэтому невозможно представить традиционные греческие блюда без изобилия витаминных продуктов. Баклажаны и оливки, артишоки и помидоры, огурцы и зелёная фасоль, лук и перец – вот тот неполный перечень овощного разнообразия, которое используется в приготовлении вкусных блюд. В еду щедро вносятся травяные смеси, пряности и специи – корица с базиликом, белый перец с мускатным орехом. Овощи тушатся, запекаются, употребляются во множестве в свежем виде.
Знаменитый греческий салат — хориатики:
состоит из нарезанных свежих помидоров, огурцов, зеленого перца, лука красного. В него добавляют маслины, сушеный орегано и оливковое масло. Посолив состав и перемешав, на него сверху укладывают нарезанные кусочки сыра фета, рецепты многих блюд в Греции содержат этот продукт.
В почете у жителей Эллады и блюда из баклажанов. Этот овощ присутствует во многих сложных рецептах, и не только овощных. Вот некоторые из них:
овощные котлетки из баклажан –
включают в себя помидоры, грибы, кабачки и бараний горох;
жареные баклажаны —
мелидзанес тиганитес
запеченные баклажаны — мелидзана псити , куда входят сыр фета и помидоры.
Фета
Рецепты с сыром фета, который делают из овечьего молока, а затем отправляют на хранение в специальных деревянных бочках, позволяют гостям наслаждаться великолепным продуктом в составе многочисленных салатов: этот сыр – соленый, и много его одного не съешь. Входит он и в рецепты мезе – традиционных горячих и холодных закусок, которые непременно присутствуют на столе у греков, а также в кухне Кипра.
Один из простых рецептов мезе содержит:
оливки с куском феты посередине, посыпанным орегано и приправленным оливковым маслом. Подается с хлебом.
Кстати, масло из оливы, без которого не обходится национальная кухня Греции, называется в стране не иначе, как греческое масло.
Греческие напитки бога виноделия Диониса
Необъятные плантации виноградников позволяют выпускать в Греции множество сортов вина. Они малоизвестны российским гурманам, поэтому во время отдыха отведать местный терпкий продукт нужно обязательно.
Самыми популярными винами считаются:
- Рецина – белое или розовое вино, имеющее привкус сосновой смолы. Его подают в охлажденном виде к закускам.
- Мосхато — сладкий мускат, который выпускают на острове Самос. Это вино имеет тонкий вкус и аромат.
- Немея и рапсани — сухие красные вина.
- Робола — белое крепкое вино с незабываемым ароматом. Из недозрелого винограда выпускают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона.
- Саватьяно считается самым распространенным сортом винограда, из которого получают вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса стаким же названием.
Употребляют греки и более крепкие напитки. Визитной карточкой страны стала метакса , 40-градусный напиток не имеет точного определения, поскольку в нем слились воедино вкусовые качества коньяка и бренди. А вина Кипра могут похвастаться сладким крепким напитком коммандария .
Из числа других крепких вин в Греции принято пить узо – анисовую водку, которую разбавляют водой, и раки — виноградную водку с терпким вкусом.
Что на десерт?
В традиции греческой кухни – потребление десертов. В почете греческий йогурт жирностью 10 %. Его изготавливают из коровьего, овечьего или козьего молока без включения консервантов. Питательный и полезный продукт потребляют с медом и орехами, также им заправляют салаты.
Непременной сладостью у греков считается
или
пахлава.
Для нее требуется
тесто фило
– разновидность слоеного варианта
На 500 г фило потребуется — 150 мл растопленного сливочного масла
до 5 стаканов молотых грецких орехов
100 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
50 мл воды
1,5 ст. л. меда.
Форму для выпекания смазывают маслом и выкладывают 1 лист фило, на него – ореховую начинку, в которую нужно добавить цедру апельсина, корицу и мускатный орех. И так несколько раз до окончания теста, лист которого венчает заготовку пирога. Смазанную сливочным маслом или сладкой водой, ее на 75 мин. отправляют в нагретую до 170 °С духовку.
Готовую и остуженную баклаву разрезают на ромбы и поливают горячим сиропом.
Его варят 4 мин. из воды, сахара и лимонного сока, снимают с огня и добавляют мед.
Греческие рецепты с фото помогут и российским хозяйкам приготовить изумительную еду жителей
Эллады.
Салаты в греческой кухне делятся на горячие и холодные, и называются обычно просто по основному ингредиенту салата. Большинство блюд греческой кухни просты в приготовлении и греческие салаты не являются исключением. Сложных рецептов салатов в греческой кухне практически не встречается, главное, чтобы все ингредиенты были свежими.
Горячие греческие салаты
К горячим греческим салатам относятся все отварные салаты, которые могут подаваться также и в холодном виде в зависимости от заведения. Например, салаты из отварной цветной капусты «кунупиди », из капусты брокколи «брокола », из красной свеклы и ботвы «пандзари », и, совсем традиционно, салаты из отварной травы - «хорта » - чаще из листьев одуванчиков или цикория. Всё это, разумеется, заливается греческим оливковым маслом и соком лимона.
Вкус у салатов из «хорты» несколько непривычный, но это настоящая греческая традиционная кухня . Если, проезжая по горным дорогам Греции, вы увидите людей, «пасущихся» по склонам с пакетами и ножами в руках, то знайте, что они собирают именно «хорту».
Холодные греческие салаты
Из греческих холодных и свежих салатов на первом месте по популярности стоит, конечно же, «греческий салат », который на самом деле переводится как «деревенский салат » - «хорьятики ». Его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно, настоящий), сухой ориган и оливковое масло.
Следующий по популярности из греческих свежих салатов - «ангуродомата », как понятно из названия – огурцы, помидоры и, возможно, репчатый лук. Часто может быть дополнен и другими ингредиентами, в результате отличаясь от «хорьятики» только отсутствием феты. Иногда в деревенских тавернах можно встретить просто салат из помидоров с луком. Казалось бы, ничего особенного, но сочетание южных сочных помидор и красного сладкого лука, обильно заправленных местным оливковым маслом, и поданных с ломтем свежевыпеченного деревенского хлеба и графинчиком домашнего белого вина, может вас надолго задержать в такой таверне, даже больше ничего не заказывая.
Итальянское влияние на греческую кухню выразилось в одном популярном салате из руколлы, которая называется по-гречески «рока ». Салат из руколлы в разных местах готовят по-разному. Чаще всего его подают со свежими или вялеными помидорами и сыром пармезан. К рыбным блюдам хорошо подходит салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески «маруля ». Ещё один из популярных свежих греческих салатов – капустный «лахано ». Его подают либо с тёртой морковью, либо добавляют ещё и красный болгарский перец с сельдереем.
Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат «дакос » или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и ореганом. Как следует из названия, салат встречается на Крите и иногда на Кикладских островах . Бывает вариация этого критского салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».
Практически в любой греческой таверне в меню найдется фирменный свежий салат, исполненный из разных свежих овощей, подобранных по вкусу шеф-повара заведения, по названию которого такой салат обычно и называется. Всегда можно заказать (даже, если нет в меню) смешанный салат, т.н. «анамикти » - на большую тарелку порежут все свежие овощи, имеющиеся в таверне. Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом (что такое белый уксус, в Греции не ведают). Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу.
Что еще следует знать про греческие салаты - то, что подаются они не персональными порциями, а большой тарелкой, особенно, смешанные свежие салаты. Поэтому обычно стандартной порции греческого салата хватает на 2-3 человек.
Греческие салаты-пасты
Следующая группа салатов, распространенных в Греции – салаты-пасты. Они удачно сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, известный далеко за пределами Греции салат «дзадзики », в основе которого йогурт особой густоты – «странгисто», тёртые и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок. «Дзадзики » - очень популярный салат в Греции , везде его делают по-разному, поэтому можно попасть на очень разные варианты его приготовления. рецепт приготовления "дзадзики".
Не менее известны «мелидзаносалата », приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата » розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери », делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» - «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.
Греческие овощные закуски
Греческие закуски – «оректика » - очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции . Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» - аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки «кефтедес »: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».
Попробуйте жареные кабачки «колокифакья тиганита » и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес ». Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес » – красный сладкий перец сорта «флоринис », запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).
Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити ». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас ».
Греческие сырные закуски
Запеченные вкусны не только овощи, но и сыр. Одна из самых любимых горячих закусок в Греции - запеченный сыр в кляре «саганаки » (так называется и сам вид сыра, предназначенный для запекания), а также популярный в Северной Греции сыр фета, запеченный в керамической посуде под слоем помидоров и перца.
Любимой закуской греков являются «тирокрокетес » - крокеты из сыра, а также «долмадакья » - маленькие голубцы из виноградных листьев и рисовой начинки. Имейте в виду, что все вышеперечисленные греческие закуски изумительно сочетаются с «дзадзики». Зачастую можно в тавернах встретить среди закусок и традиционные греческие слоённые пирожки «питес» с самой разной овощной начинкой, среди которой обычно присутствует сыр фета.
Способов приготовления «питес» сотни и их рецептура отличается в зависимости от региона Греции . Среди закусок обычно присутствует в меню картофельное пюре с чесноком «скордалья », которое подается обычно к крупной жареной рыбе (треска, рыба-меч и другие).
Греческие мясные закуски
Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» - маленькие мясные котлетки в виде шариков, а иногда и кусочки пожаренной на гриле печенки. На Крите наверняка попадется «апаки» - копченая свинина, а также виноградные улитки. В других районах Греции встретить улиток в меню придется не часто, там они называются «салигарья». А вот на Крите улитки распространены сильно, и на критском диалекте называются «кохли» или «хохли». Особенно вкусны в виде «кохли бумбуристес» - тушенные в виноградном уксусе с розмарином.
Мусакас и пастицио
Одно из самых известных греческих традиционных горячих блюд – «мусакас », это своеобразная запеканка из предварительно пожаренных слоёв баклажан, картофеля, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра. Кстати, это греческое блюдо называется правильно именно «мусакас», но в варианте для иностранцев более принято употреблять «мусака » (mousaka).
Немного похожее на него блюдо – «пастицио » - запеканка из фарша и крупных макарон с сыром. Блюда очень вкусные и сытные, но готовятся они долго, поэтому, к сожалению, не редкость в тавернах попасть на разогретый полуфабрикат.
Мусакас и пастицио относятся к наиболее распространенным и известным за границей греческим блюдам , но своей сложной рецептурой они отличаются от большинства блюд греческой кухни, которые более просты в приготовлении.
Мясные блюда греческой кухни
Греция – рай для поклонников мясной кухни . Как уже упоминалось, греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой «бризолес », маленькие шашлычки «сувлаки », шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли », бараньи ребрышки «паидакья », тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес », греческий аналог шаурмы(шавермы) «гирос », который подается не только в лепешке, но и порционно.
Есть своеобразное блюдо «кокореци » - внутренности ягнёнка, завёрнутые в кишки и запеченные на решетке. Вкус, конечно, на любителя, но в силу специфичности данного блюда по нему легко определить, насколько свежее мясо используется в данной таверне. На гриле в Греции готовят и печенку, даже если вы не являетесь ее поклонником, попробуйте – очень вкусно!
Из рубленного мяса греки делают «бифтеки » - котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи и т.д.). Турецкое иго тоже оставило свой след в греческой мясной кухне – в Греции достаточно сильно распространены «судзукакья » - маленькие мясные котлетки со специями, а также кебабы , которые лучше всего делаются или в северо-восточной Греции (области Ксанти, Родопи, Эврос), где проживает турецкая диаспора, или в тавернах т.н. константинопольской кухни «политики кузина» (например, таверна «Одос Эсхилу» в центре Афин).
Сильно распространены в Греции и домашние колбаски «луканика хорьятика », которых столько разновидностей в Греции, что никто не пересчитает. Часто в колбаски могут добавляться лук-порей, оливки или даже апельсины (это отличительная черта колбасок из Мани, одного района южного Пелопоннеса). Колбаски не только жарят на гриле, но могут приготовить и тушенными с овощами.
Также в Греции, чаще в горной местности, очень распространены мясные блюда (баранина, свинина, говядина, мясо диких животных), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами. Самый известный вариант такого блюда называется «клефтико ». У аналогичных блюд в разных районах Греции могут быть другие, местные названия.
Из других тушенных мясных греческих блюд можно выделить «кунели » - тушенный кролик, «кокорас красатос » - петух, тушенный обычно в белом вине, «арни лемонато » - баранина, тушенная в лимонном соусе, «кокинисто » - говядина, тушенная в помидорном соусе, «стифадо » - разные виды мяса, тушенные с маленькими лучками, которые, собственно, и называются «стифадо».
Рыбные греческие блюда
Несмотря на то, что Греция - морская страна и рыбы здесь много, греки к ней относятся с особым трепетом. Цены в рыбных тавернах также дороже, чем в мясных. Основной подход – рыба должна быть свежей. Данный факт и определяет популярность и ценник конкретной «псаротаверны». Также на цену сильно влияет греческая ли рыба или импортная, пойманная в море или выведенная в рыбных садках. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном.
Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) чаще жарят. Морской язык "глосса" подают только в жаренном виде, также как и рыбу султанку или барабульку "барбуня ", которая считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч "ксифиас ", и треска "бакалаос ", и скат "ватос ", и маленькая средиземноморская акула "гларос ".
Существуют сорта рыбы, предназначенные только для ухи, причём в этом случае отварная рыба подаётся отдельно с «ладолемоно», а суп, в котором она варилась сам по себе. Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется "плаки ". Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка "афериния " - снетки, которую можно есть как семечки.
Кроме морской рыбы в Греции можно попробовать и озерную в регионах Центральной Греции и Македонии, а также форель «пестрофа », лосося «соломос » и даже осетровых, которых разводят в горных реках многих регионов: от Крита до Фракии.
Греческие морепродукты
Помимо считающихся основными рыбных блюд, в греческой рыбной таверне всегда существует множество блюд из морепродуктов, в горячем виде или в виде холодных закусок. Это осьминоги, приготовленные либо на углях «хтаподи схарас », либо в отварном виде с уксусом «хтаподи ксидато ».
Кальмары, жаренные «каламарья тиганита » или начинённые сыром и запеченные на углях «каламарья йемиста ме тири ». Каракатицы, тушенные со шпинатом «супьес ме спанаки ». Креветки, запеченные на гриле «гаридес схарас » или тушенные в помидорно-сырном соусе «гаридес саганаки ». Мидии, либо на пару «мидья ахниста », либо в помидорно-сырном соусе «мидья саганаки ». Коронное и одно из самых дорогих греческих морских блюд - лангуст со спагетти «макаронада ме астако »
Овощные греческие блюда
Из овощных блюд в греческих тавернах чаще всего встречается «бриам » - что-то типа овощного рагу, готовится в духовке из крупно нарезанных кабачков, картофеля, болгарского перца, помидор и зелени. «Имам байлды » - запечённые половинки баклажан, начинённые репчатым луком, помидорами, чесноком, зеленью. «Бамьес » - это что-то между зелёной фасолью и маленькими перчиками, готовится в духовке с помидорами, луком и зеленью. Греки любят сочетать «бамьес» с курятиной.
Очень любят греки «факес » - чечевицу, она спасла их в трудные голодные годы, поэтому до сих пор осталась популярным греческим блюдом на ежедневном столе, но в тавернах чечевицу встретить практически невозможно. Готовится она в виде густого супа с помидорами и зеленью.
Среди греческих овощных блюд достаточно много рецептов фаршированных овощей – перцев, картофеля, баклажан, кабачков и даже упоминаемых выше цветков кабачков. Начиняются овощи, как мясным фаршем, так и просто рисом. Почти в любой таверне можно встретить «гемиста » - начинённые рисом помидоры и болгарские перцы, запечённые в духовке. Большой популярностью среди туристов пользуются «мелидзанес папуцакья » - половинки баклажан с фаршем, томатным соусом и сыром сверху. Почти как «имам байлды», только с фаршем.
Помимо традиционных блюд, в еженедельное меню греков входит зелёная стручковая фасоль с помидорами и луком – «фасолакья », густой фасолевый суп из белой сухой фасоли в томатном соусе – «фасолада », «ревифья » - густой суп из бараньего гороха, бобы. Часто овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны) просто по отдельности запекают на углях или жарят на оливковом масле (длинный зелёный болгарский перец, кабачки и баклажаны в кляре).
- Греческая кухня. Введение.
- Греческая кухня. Где поесть?
- Греческая кухня. Греческие блюда.
Характер нации не скроешь. Он просвечивается через призму исторического и культурного наследия. В некоторых странах даже гастрономические традиции отзеркаливают особенности темперамента, как, например, в Греции.
Эмоциональный, экспрессивный, гостеприимный – это все про греков. Застолье для них как повод для душевного разговора. Не удивительно, что слово «трапеза» имеет греческие корни и переводится как «беседа».
Греческие блюда – как полотна импрессионистов, яркие, запоминающиеся, с большими крупными мазками. Боги Олимпа считали, что их сила заключена в их пище.
Даже первая кулинарная книга была написана именно в Греции и проложила дальнейший путь Средиземноморской стряпне. Кухня умудрилась сохранить свою индивидуальность, несмотря на 400 летнюю турецкую оккупацию, впитав в себя нотки арабских и славянских ароматов.
Традиции и история греческой кухни Блюда страны солнца достаточно просты в приготовлении. И, пожалуй, ни одно из них не обходится без добавления оливкового масла, «жидкого золота», как его называли в древности.
Оливки в Греции – это как кари в Индии, тараканы в Азии, сырая рыба в Японии, чили в Мексике – основа всего. Оливковые деревья необыкновенны, победители древних соревнований надевали венки из их листьев в знак победы. Их возраст порой насчитывает 1000 лет, и мало кто знает, что они как подсолнухи любят подставлять себя под ласковые солнечные лучи.
Греческий рельеф труднодоступен для разведения крупного рогатого скота, поэтому мясные блюда готовятся в основном из баранины и козлятины.
Зато рыбы и моллюсков – хоть пруд пруди, однако особыми изысками в кулинарном применении не отличаются. Порции у греков всегда большие, еду любят запивать узо, это бренди с анисовой выдержкой и вином. Чай – не самый популярный напиток, зато кофе у них в почете.
Греки обожают готовить блюда из овощей и их необычные комбинации, благо природа щедро делиться с ними своими дарами: томаты, баклажаны, картофель, бамия.
Фаршируют все, что видят и называют это заморским словом «гемиста». Не скупятся на добавление специй, под рукой всегда найдется орегано, лаврушка, чеснок, укроп, чабрец и базилик.
Греки кулинарные фантазеры, мясо, например, они могут приправить сладкими ингридиентами, корицей и гвоздикой.
Да что уж говорить, они готовят даже блюда из цветков тыквы. А до чего они любят сыр, предмет национальной гордости насчитывает около 50 видов. Потребляют в большим количествах, 25 кг в год на человека, что является мировым рекордом. За пределами страны хорошо известна фета, неизменная составляющая греческого салата (хориатики) .
Прислушайтесь к названиям греческих блюд – долмадес, мелидзанес, факоризо, скорталия, спанакопита. От одного только их звучания хочется побежать на кухню и срочно начать готовить!
В народе Мусаку прозвали «блюдом пастухов», с арабского переводится как «охлажденный», по технологии приготовления очень напоминает лазанью.
Оно так популярно, что в 2000 году греческий режиссер снял фильм под названием «Нападение гигантской мусаки». Главный ингредиент – баклажаны, они составляют основу нижнего слоя, в средний слой кладется баранина с помидорами и завершает эту композицию нежный и воздушный соус «Бешамель».
Одну луковицу и несколько зубчиков чеснока мелко нарезать и на сковороде довести до образования золотистой корочки. Фарш пропустить через мясорубку и слегка обжарить, добавив туда мелко нарезанный помидор.
Оставляем томиться, слегка помешивая, на 30 минут, убираем крышку и даем влаге испариться.
В остывший фарш добавляем одно взбитое яйцо, немного красного вина и три ложечки томатной пасты. По две штуки очищенного картофеля и баклажанов нарезаем кольцами.
Для того чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу, их необходимо посолить и оставить минут на 15, а затем обжарить, естественно, в оливковом масле. Картофель кинуть в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Теперь можно выстраивать наш кулинарный домик.
В фундамент закладываем картофель и баклажаны, затем мясной соус, накрытый опять же баклажанами, и заливаем все соусом «Бешамель». Готовить его довольно просто: в смесь из обжаренной муки и растопленного сливочного масла (по половине стакана) вливаем три стакана сливок.
Когда масса загустеет, приправляем перцем и мускатным орехом и вбиваем один желток. Выпекать мусаку в духовке в течение одного часа.
Дзадзики – жемчужина греческой кухни
Неотъемлемая часть греческой кухни – мезе, что в переводе означает «что-то погрызть». Другими словами, это закуски, горячие или холодные.
Дзадзики используют как в качестве соуса к мясу или жареной рыбе, так и как основное «закусочное» блюдо. Представляет собой холодный соус на основе идеального сочетания хрустящих огурцов, нежного кремового йогурта и острого чеснока.
Главное в его приготовлении – найти правильный странгисто (обычный йогурт, из которого удалили сыворотку) с жирностью около 10%.
Два больших огурца натираем на крупной терке, затем солим и отжимаем. Добавляем 1 кг йогурта, предварительно удалив из него излишки жидкости, выживаем три дольки чеснока, приправляем одним нарезанным пучком укропа, тремя столовыми ложками масла оливы и одной чайной ложкой виноградного уксуса, не забываем про соль – перец.
Блюдо готово, будет очень вкусно, если в него обмокнуть хлеб.
Рецепты пастицио или макаронной запеканки
Вам понадобиться приготовить два соуса: «Бешамель» и «Болоньезе», а также запастись толстыми в дырочку макаронами (пол килограмма будет достаточно) и 400 гр сыра гривьера (можно заменить на любой другой овечий сыр).
Итак, после того, как вы отварили макароны и натерли сыр, приступаем к соусам. С «Бешамелью» мы уже познакомились, теперь научимся готовить «Болоньезе».
Обжарить 0,5 кг говяжьего фарша с одной нарезанной луковицей, добавить 3 ложки томатной пасты, немного красного сухого вина, соль-перец и тушить.
Отправляем этот кулинарный шедевр в духовку на 40 минут и подаем остывшим.
Долмадакья -голубцы из виноградных листьев
Вам понадобится 300 гр свежих больших виноградных листьев, обваренных две минуты в кипятке и начинка.
3 мелконарезанных луковицы обжариваем в большом количестве оливкового масла и добавляем 1 стакан риса, по половине нарезанных пучков укропа, петрушки, фенхеля, ложку мяты, соль перец и стакан горячей воды. Полученную смесь кипятим 10 минут и даем остынуть.
По одной чайной ложке начинки укладываем в листы винограда и утрамбовываем в кастрюльку, влив туда сок двух свежих лимонов. Сверху накройте ее тарелкой, это не даст раскрыться верхним листочкам. Варите около часа.
Как видите, все рецепты не особо сложны в применении. Главное – с каким настроением вы это делаете. Доказано, что процесс приготовления пищи влияет даже на психологию человека.
А если готовит женщина, то этот мистический ритуал, программирующий будущее. Чем вкуснее она готовит, тем счастливее будет ее «прекрасное далеко».
Вконтакте
Одноклассники
Имеющая много общего с кулинарными традициями Италии, Балканского полуострова, Израиля, Турции, Сирии и Палестины. Она существует уже более 4 тысяч лет и непосредственно связана с историей и культурой Древней Греции.
Сегодня греческую кухню, как и в древности, невозможно представить без злаков, оливкового масла и вина, а также овощей (баклажанов, кабачков), оливок, сыра, рыбы и мяса.
Особенности греческой кухни
В средиземноморской кухне Греции можно выделить несколько характерных особенностей, которые основаны на использовании при приготовлении блюд определенного перечня продуктов.
- Оливковое масло - это ингредиент, на котором стоит греческая кухня. приготовленные без него, представить невозможно. Оливковое масло используют в качестве заправки для салатов, добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда и в выпечку. Оно производится из оливковых деревьев, растущих в Греции, и делает национальные греческие блюда особенными по вкусовым качествам.
- Овощи - свежие или запеченные, они присутствуют практически в каждом блюде. Особенно часто используются свежие томаты, баклажаны, картофель, зеленый перец, лук, а также оливки.
- Специи в греческой кулинарии используются чаще, чем в любой другой средиземноморской кухне. В Греции наиболее распространены орегано, тимьян, чеснок, лавровый лист, базилик, чабрец и фенхель. Интересно, что при приготовлении мясных блюд используются специи, характерные для десертов (например, корица).
- Сыры - фета, кассери, кефалотири, ладотири. Они подаются в качестве закуски в свежем виде, добавляются в салаты и популярные запеканки из овощей, мяса и макарон.
- Злаки - чаще всего при приготовлении блюд используется пшеница, реже - ячмень. Из пшеничной муки делают тонкое а также из нее выпекают знаменитые греческие десерты.
Популярные греческие блюда: названия
Некоторые греческие блюда имеют много общего с теми, что готовят на средиземноморском побережье. К ним можно отнести паститсио (пастицио). Это греческое блюдо представляет собой аналог итальянской лазаньи, но вместо пластов теста используются длинные макароны-трубочки зити. Или, например, долмадес - аналог долмы (фарш в виноградных листьях), которая широко распространена у народов Закавказья.
Но есть в кулинарии Греции и свои традиции. Сложно представить греческую кухню без национального блюда чаниотико буреки. Это ломтики картофеля, запеченные с кабачком, сыром мизитрой и мятой. Также в Греции традиционно готовят пироги, используя для этого тончайшее тесто фило или же слоеное, в которое заворачивается самая разная начинка. Самыми популярными пирогами в греческой кухне являются спинакопита и котопита (куриный пирог).
Любят в Греции и супы. Например, часто здесь готовится постный суп фасолада на основе белой фасоли и томатов, или магирица - традиционный пасхальный суп, который греки варят в Великую субботу.
Все греческие блюда, рецепты которых представлены ниже, сытные и простые в приготовлении. Обязательные ингредиенты, входящие в их состав, такие как оливковое масло и овощи, делают блюда не только вкусными, но и полезными.
Греческая кухня: национальные блюда. Мезе
Всем туристам, которые приезжают в Грецию, а особенно на остров Крит, рекомендуют попробовать мезе. Но далеко не все из приезжих гостей знают, что оно собой представляет.
Мезе - это закуски, то есть блюда греческой кухни, которые подаются к столу не порционно, а таким способом, чтобы каждый смог положить к себе в тарелку любое из них. В состав мезе обычно входят оливки и сыр фета, фаршированные виноградные листья (долмадес), тефтели, осьминог, приготовленный на гриле, маринованные овощи и т. д. Список, как и количество блюд, может быть самым разнообразным.
Традиционно в качестве мезе подается тахини (сметанообразный соус из семян кунжута), луканина (кипрские колбаски с добавлением кориандра), халуми (мягкий сыр из овечьего или козьего молока с мятой), стифадо (говядина со специями в винном уксусе), суфлаки (мелко нарезанный шашлык) и т. д.
Традиционный греческий салат
Греческий, или получил популярность не только в самой Греции, но и в большинстве других стран мира. Готовят его из помидоров, огурцов, салатных листьев, красного лука, оливок и феты. В качестве заправки традиционно используется оливковое масло, а также винный уксус или лимонный сок.
Легкий греческий салат пользуется особой популярностью среди всех приверженцев здорового питания.
Мусака
Практически во всех рецептах греческой кухни применяются овощи. Особой популярностью у греков пользуется греческое блюдо из баклажанов - мусака. Состоит оно из запеченных слоев: первый - баклажаны с оливковым маслом, второй - фарш из баранины и говядины с помидорами, и третий - сырный соус, напоминающий по вкусу бешамель. Все слои (как и в лазанье) укладываются поочередно.
Греческое блюдо из баклажанов выпекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подается в теплом виде.
Спанакопита (Spanakopita)
Приготовление этого традиционного греческого пирога начинается с подготовки сочной начинки. Для этого на оливковом масле обжаривается лук. К нему добавляются шпинат (250 г), петрушка, перья зеленого лука, сыр фета (400 г), а также соль по вкусу и мускатный орех на острие ножа.
Пока начинка остывает, необходимо разделить и раскатать тесто в два тонких пласта. Первую часть распределить по дну формы, смазанной сливочным маслом так, чтобы застелить не только дно формы, но и закрыть бортики. Сверху выложить всю начинку и накрыть еще одним пластом теста, вырезанным точно по размеру формы. Соединить края теста между собой. Верхний слой пирога, перед тем как отправить в духовку, наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать 40 минут до образования румяной корочки.
Фасолада: постный греческий суп
Этот суп особенно любят вегетарианцы, поскольку готовится он исключительно из ингредиентов растительного происхождения. Основными составляющими такого блюда греческой кухни являются белая фасоль, помидоры или томатное и сельдерей. Все ингредиенты для супа обжариваются поочередно на оливковом масле: сначала лук, морковь, стебель сельдерея, затем предварительно сваренная фасоль и томатное пюре из 0,5 кг помидоров. После этого заготовка из овощей перекладывается в кастрюлю, заливается овощным бульоном, и все вместе варится еще 10 минут. Постный суп готов.
Фасолада подается в горячем или холодном виде. Перед подачей суп приправляют оливковым маслом, черным молотым перцем и сушеной зеленью.
Паститсио, или лазанья по-гречески
Классический рецепт паститсио - это слои пасты зити с мясным соусом из говядины и баранины, с белым соусом бешамель и сырной корочкой.
Это греческое блюдо готовится в такой последовательности:
- Смазать форму для выпечки 9х13 см сливочным маслом.
- Приготовить мясной соус. Для этого на оливковом масле (3 ст. ложки) обжарить сначала лук (2 шт.), затем чеснок (4 зубчика). Через 1 минуту добавить 2 вида фарша (говядина и баранина) и обжаривать его до тех пор, пока не подрумянится. После этого можно добавлять остальные ингредиенты: измельченные помидоры (4 шт.), томатную пасту (2 ст. ложки), петрушку. А также понадобятся специи: соль (1 ½ ч. ложки), перец, сахар (½ ч. ложки), палочка корицы, лавровый лист. Соус будет готов, когда вся жидкость испарится (примерно через 1 час).
- Отварить 450 г макаронных изделий до полуготовности.
- Приготовить бешамель, обжарив сначала на сливочном масле муку (½ чашки). Затем влить в сковороду 4 чашки молока и варить, пока не загустеет около 15 минут. После этого снять соус с огня, добавить соль (1 ч. ложку), белый перец и мускатный орех.
- Собрать паститсио послойно. Первый слой - макароны, смешанные с яйцом и пармезаном. Второй слой - мясной соус, а третий - белый соус. Сверху посыпать блюдо пармезаном, смешанным с небольшим количеством панировочных сухарей.
Выпекается паститсио в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут - 1 час.
Галактобуреко - манный молочный пирог
В качестве начинки для этого пирога используется густая манная каша. Но получается он настолько вкусным, что манка вовсе не ощущается. По вкусу он больше напоминается нежный заварной крем с легкой цитрусовой ноткой.
Начинка для пирога располагается между слоями теста фило, верхний пласт которого после выпекания в духовке заливается сладким цитрусовым сиропом, приготовленным из сока лимона, сахара, воды, корицы, соцветий гвоздики и меда. Подается пирог в холодном виде, предварительно нарезанный на порционные кусочки квадратной формы.