Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из яблок и винограда для ребенка. Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму

Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды. В качестве финального аккорда предлагаю сварить компот из яблок и винограда на зиму.

Американский сорт изабелла с косточками, зеленый и черный кишмиш, розовые, синие и белые сорта — подходят для заготовок.

Осталось решить вопрос — как сварить и закрыть вкусный, концентрированный, домашний компот для длительного хранения.

Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации

С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.

Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.

Подготовим:

  1. Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
  2. Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
  3. Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
  4. Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
  5. Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
  6. Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
  7. Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.

Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму

Мы будем варить компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавлять лимонную кислоту необязательно.

Расчет на 2-литровую банку:

  • кислые яблоки либо ранетки — 300 г;
  • зеленый виноград — 250 г;
  • черный — 50 г;
  • песок — 200 г.
  1. Кислицу моем, разрезаем на дольки, осевую полость с семенами удаляем.
  2. В подготовленную емкость выкладываем поочередно слой фруктов, слой ягод.
  3. Заливаем крутым кипятком на 15 минут, прикрываем крышками.
  4. Сливаем воду, кипятим, добавляем сахар. И после полного растворения, сироп выливаем в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.

Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки

Приятно вдвойне делать заготовки из домашних овощей и фруктов. На 3 литра напитка возьмите следующие ингредиенты.

Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.

А если вы добавите к душистым гроздьям ещё и яблоки, то результат предугадать вдвойне сложнее.

Виноградные компоты – способ заготовки крайне экономичный. Одной грозди, как правило, хватает для наполнения 3-литровой банки, если же консервировать сок, то ягод понадобится на порядок больше.

Компот из винограда и яблок на зиму – общие принципы приготовления

Сортов яблок и винограда очень много, но для заготовки компотов годятся все. Каждый раз, комбинируя разные сорта можно получить новый вкус консервируемого на зиму напитка.

Компоты из винограда и яблок заготавливают как из кисточек винограда и цельных фруктов, так и с нарезанными на дольки плодами, добавляя одни лишь только виноградинки. Часто неароматные сорта фруктов дополняют более ароматными плодами или пряностями.

Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и ёмкостей.

Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую потом тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, поместив на решётку над кипящей в кастрюле водой. Металлические крышки для закатки кипятят отдельно в течение 10 минут.

Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитком устанавливают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают сложенной несколькими слоями тканью и заливают до плечиков водой. Быстро доводят воду в кастрюле до кипения и выдерживают банки с компотом при незначительном кипении примерно полчаса. После этого крышки герметично укупоривают ключом.

Ароматный компот из винограда и яблок на зиму

Ингредиенты для 3-литровой банки компота:

Яблоки, сорта Антоновка – 5 шт.;

2–3 грозди винограда, сорта Изабелла;

Сахар рафинированный: 1 стакан на литр воды.

Способ приготовления:

1. Оторвите у яблок хвостики и тщательно промойте под тёплой водой, стараясь как можно лучше обтирать их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Желательно брать некрупные фрукты, чтобы их можно было целиком поместить в банку. Обмытые плоды насухо оботрите полотенцем и сложите в чистую трёхлитровую банку.

2. Тёплой водой тщательно промойте виноградные грозди. Стряхните с них остатки воды и положите к яблокам. Винограда нужно положить столько, чтобы заполнить ёмкость на две трети объёма.

3. Чтобы точно знать, сколько потребуется сахара для приготовления сиропа, заполните банку холодной водой, затем перелейте в кастрюлю и измерьте её объём.

4. Необходимое количество отфильтрованной питьевой воды залейте в кастрюлю, отмерив необходимое количество, добавьте сахар и поместите ёмкость на средний огонь.

5. Кипящим сиропом залейте уложенные в банку яблоки с виноградом так, чтобы он на полтора сантиметра не доходил до горлышка, и сразу накройте ёмкость кипячёной металлической крышкой для последующей закатки.

6. На дно глубокой кастрюли поставьте деревянную решётку или постелите сложенное несколькими слоями полотенце и установите в неё банку. Залейте её до плечиков горячей водой и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.

7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из ёмкости и прокатайте крышку закаточным ключом. Затем переверните банку крышкой вниз и поставьте на полотенце. Накройте её тёплым пледом и оставьте остыть до комнатной температуры.

Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Килограмм любого винограда;

Шесть некрупных сладких яблок;

Сахарный песок – 15 ст. л. примерно 370 гр.

Способ приготовления:

1. Гроздья винограда промойте в воде. Затем отделите ягодки, соберите их в дуршлаг и опять хорошо промойте.

2. Переложите обсушенные ягодки в чистые, обработанные паром банки, и налейте в них кипятка, по самое горлышко. Накройте ёмкости подготовленными для консервирования крышками и пока оставьте.

3. Обмытые яблоки нарежьте толстыми дольками или кубиками, переложите в большую кастрюлю и посыпьте сахаром.

4. Через 20 минут залейте яблоки сцеженной из банок жидкостью, хорошо размешайте в ней сахар и быстро вскипятите. Затем понизьте нагрев, проварите яблочные дольки в сиропе три минуты и уберите с огня. Шумовкой выловите фрукты из сиропа и разложите их по банкам с виноградом, а сироп верните на нагрев.

5. Кипящей жидкостью залейте фрукты и герметично закройте банки, прокатав крышки ключом.

Компот из винограда и яблок на зиму – «Райское наслаждение»

Ингредиенты:

«райские» яблочки;

Любой виноград, тёмного цвета;

Сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровую ёмкость.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте яблочки и срежьте у них черенки так, чтобы остался хвостик двухсантиметровой величины. Проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.

2. Обмойте гроздочки водой и аккуратно оборвите с них виноградинки.

3. Переложите подготовленные яблочки в чистые банки, пересыпая ягодами, и засыпьте сахаром. Ёмкости должны заполниться почти на 2/3 объёма.

4. Затем влейте в банки холодную воду и поставьте, накрыв чистыми крышками для закатки, в большую ёмкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решётку. В кастрюлю влейте прохладную воду так, чтобы она прикрывала банки «по плечики», и включите средний нагрев. Как только вода вскипит, уменьшите температуру и оставьте компот пастеризоваться на 30–40 минут.

5. Осторожно достаньте ёмкости из кастрюли и герметично закатайте крышки ключом.

6. Затем переверните и накройте до полного охлаждения толстым одеялом.

Коричный компот из винограда и яблок на зиму

Ингредиенты для 3-литровой банки:

300 гр. светлого винограда;

Чайная ложечка коричной пудры;

Шесть крупных яблок;

200 гр. сахару;

Кислота-«лимонка» – половина ложечки.

Способ приготовления:

1. Чистые яблоки нарежьте дольками и вырежьте из них серединку с семенами.

2. Ополосните гроздья, оберите виноградинки и промойте их уже отдельно.

3. Сложите фрукты в банку и залейте кипятком, дайте выстояться 20 минут, обязательно накройте ёмкость стерильной крышкой.

4. По прошествии указанного времени слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в неё сахар, добавьте корицу и хорошо перемешайте. Вскипятите и продолжайте варить, лишь немного снизив нагрев, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

5. Добавьте в банку с фруктами «лимонку», залейте в неё кипящий сироп по горлышко и сразу закатайте.

6. До полного остывания поставьте компот под одеяло на крышку.

Компот из винограда и яблок на зиму с лимоном – «Цитрон»

Ингредиенты:

Четыре крупных яблока;

Гроздь винограда, весом 350 граммов;

Два кружочка лимона;

Стакан сахара-рафинада;

Три зонтика гвоздики.

Способ приготовления:

1. Яблоки разрежьте на четыре дольки, извлеките сердцевинки с семечками.

2. Обмойте виноградную гроздь тёплой водой и отделите виноградинки от веточек.

3. Заполните банку ягодами и яблочными дольками. Положите к ним лимонные колечки, гвоздику. Банка должна быть наполнена до половины.

4. Наполните ёмкость до самого горлышка кипятком, накройте стерильной крышкой и выдержите десять минут.

5. Сцедите жидкость в большую кастрюлю, туда же всыпьте сахар и, хорошо размешав, вскипятите.

6. Кипящий сироп залейте в банки и закатайте стерильными крышками.

Компот из винограда и яблок на зиму, ароматизированный мёдом и пряностями

Ингредиенты на три 3-литровые банки:

1,5 кг светлого винограда;

Сладкие яблоки – 1,5 кг;

4% столовый уксус – половина большой ложки;

1,5 кг светлого мёда;

Чайная ложка мелкомолотой корицы;

Зонтики гвоздики – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте виноградные гроздья холодной водой и разберите на ягодки.

2. Обмытые яблоки нарежьте на тонкие дольки, обязательно удалите всю сердцевину.

3. Разложите кусочки яблок и виноградинки по стерильным банкам, залейте горячей водой и на пять минут оставьте, накрыв крышками. Затем сцедите из банок всю жидкость в одну кастрюлю и выложите в неё мёд. Добавьте корицу, гвоздику, влейте уксус и поставьте на умеренный нагрев. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте с его поверхности образующуюся пену.

4. Кипящим, практически бурлящим, сиропом залейте разложенные по банкам фрукты и герметично закатайте их ключом.

5. Оставьте компот под тёплым одеялом в перевёрнутом состоянии для охлаждения.

Компот из винограда и яблок на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

Для консервации следует выбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или придавлены. Если на гроздьях попадаются такие виноградинки, их удаляют.

Если виноград мелкий и для консервации будет использоваться гроздьями, их предварительно замачивают и только после этого промывают струёй холодной воды. Веточки с крупными ягодами заливать водой не нужно.

Яблоки, так же как и виноград, следует хорошо промывать водой. Они не должны иметь червоточин и следов гнили.

После того как тщательно прокатаете крышку, обязательно переверните банку вверх тормашками. Если из-под крышки будут струиться воздушные пузырьки – ещё раз пройдитесь по крышке ключом, или, по возможности, возьмите другую.

Охлаждайте консервацию только под одеялом, перевернув ёмкости дном кверху. Убирайте на хранение после остывания напитка до комнатной температуры.

Пожалуй, самый нехороший признак нездоровья винограда, не позволяющий его использовать в компотах – наличие на гроздьях паутины. Во всяком случае, целыми кисточками этот виноград точно использовать нельзя, а отдельные ягоды придётся дополнительно осматривать. Дело в том, что паутину смыть удаётся с большим трудом и даже небольшая её часть, попав в компот, грозит испортить весь заготавливаемый объём.

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда:

Для начала наполнить кастрюлю тремя литрами чистой питьевой воды. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду. Поставить кастрюлю с водой на огонь и перейти к остальным ингредиентам.

Поздний виноград зачастую очень мелкий, со множеством косточек. Но при этом он в меру водянистый и содержит в себе высокую концентрацию полезных фруктовых кислот. Цвет такого винограда варьируется от светло-фиолетового до темно-синего или даже черного. Компот из такого винограда получается очень красивого цвета и невероятно вкусный.

Виноград уложить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Затем отправить его в кипящую воду.


Яблоки вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на тонкие дольки вместе с сердцевиной и семенами.

Отправить яблочные дольки в компот.


Следом в кипяток положить ягоды шиповника. Их следует тщательно промыть. Измельчать шиповник не нужно, иначе компот наполнится его мелкими семенами.


Накрыть кастрюлю крышкой и варить компот из яблок и винограда 30 минут, а затем добавить в него сахар. Оптимально добавлять по столовой ложке сахара на каждый литр жидкости, но эти пропорции условны. Вы можете и вовсе не добавлять сахар или же добавить его больше указанного количества, ориентируйтесь исключительно на ваш вкус.


Готовый компот следует процедить при помощи дуршлага или большого сита. Плоды больше не понадобятся, их можно выбросить.


А процеженный компот перелить в графин. В нем удобно хранить этот напиток. Следует помнить, что компот не хранится более трех суток. Причем температура его хранения не должна превышать 10-12 градусов. Компот из яблок и винограда готов!


  • Виноград - несколько веточек,
  • яблоки 1-2 шт.,
  • сахар песок – 7 столовых ложек,
  • лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 колечка лимона.

Процесс приготовления:

Дополнительно нам понадобятся:

  • Ключ закаточный, если крышки под закатку,
  • круг или чайник для стерилизации банок,
  • кастрюля емкостью не менее 3-х литров.

В первую очередь займемся виноградом для заготовок.

Веточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой до верха и оставить хотя бы на полчаса. Это позволит смыть пыль с мелких ягодок и убрать мелких мошек.

В то время, пока виноград лежит в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.

Заготавливать компот из винограда и яблок лучше всего в банки максимальной емкости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.

Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не меньше 3-х литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.

Жестяные крышки сложите в мисочку так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Вскипятите и продержите в кипящей воде 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте в воде их до того момента, пока они нам не понадобятся.

Банки можно стерилизовать любым способом, удобным для вас. Можно установить каждую баночку на круг и подержать над горячим паром по 10 мин. Можно установить банки на чайник, предварительно закрыв пробкой из ткани носик. Можно простерилизовать банки в мультиварке. Держать также над паром 8-10 минут. Стерильные банки убирают с круга или чайника и ставят на стол вверх горлышком.

В чистую банку кладем промытый .

Яблоки в компот моем и нарезаем дольками, не снимая кожуру. Отправляем дольки яблок вслед за ветками винограда в банки.

Прямо в банку кладем лимонную кислоту.

Туда же сахар.

Заливаем кипящей виноград с яблоками водой. Заливать кипяток в банку с кастрюли можно с помощью небольшого ковшика, половника или чашки. Лить кипящую воду из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.

Видим, что яблочки сразу поднялись вверх от горячего. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу же закатываем с помощью ключа.

Но это еще не все. Есть еще один совет как сделать компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.

Нарежьте чистый лимон на кружочки.

В миску всыпьте сахар и добавьте 2 кружочка лимона. Залейте кипятком в объеме около 500 мл, перемешайте сахар до растворения.

Вылейте лимонно – сахарную смесь в кастрюлю, добавьте 2 – 2,3 л. воды и прокипятите 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке. Накройте крышкой и тут же закатывайте.

Расстелите на пол теплое одеяло и установите банки на него крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на сутки. Открыв, вы увидите, что цвет у компота стал более привлекательным и насыщенным.

Остается проверить закупоренные банки с компотом на герметичность и составить в темное прохладное место до наступления холодных зимних деньков.

Закатав такие домашние компоты, зимой вы ни разу не пожалеете о потраченном времени.

За пошаговый фото рецепт заготовки из яблок и винограда благодарим Светлану.

Возможно, вам будет интересен рецепт компота из алычи:

Вкусных вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

Приветствуем Вас, наши дорогие читатели. Продолжаем делиться с вами проверенными рецептами заготовок на зиму. В этот раз будет закрывать компот из яблок с виноградом.

У нас в этом году, урожай винограда и яблок как никогда велик. Мы уже закрыли джем из яблок, варенье из яблок, пюре из яблок. И вот пришел черед компотов. Так как просто компот из яблок — это скучно, решили, что добавим к нему виноград. И скажем вам - в этом дуэте только плюсы.

Во-первых, цвет компота выигрывает от прозрачного моно компонентного. Во-вторых, вкус и аромат компота более насыщенный. И в-третьих, с таким рецептом вы «утилизируете» сразу и яблоки, и виноград.

Для данного рецепта подойдут любые темные сорта винограда и любые яблоки.

Ингредиенты на 1 литровую банку :

  • Виноград - 200 г
  • Яблоки - 200 г
  • Сахар - 4-5 ст. л.
  • Вода - 700 - 800 мл

Приготовление :

Чтобы заготовка стояла всю зиму и у вас не было разочарования от вздутых или взорвавшихся банок, обязательно все банки нужно простерилизовать. Если вы закатываете одну-две банки, то стерилизуйте их на д паром. Если же вы хотите закатать большую партию компота, простерилизуйте банки в духовке. Для этого вымойте их с содой и мокрыми поставьте в теплую духовку. Держите их там до полного высыхания. Температура не должна быть выше 100 градусов, иначе банки могут лопнуть.
В стерильные и остывшие банки наполняем ягодами винограда. Конечно, перед закладкой его промываем и обрываем с грозди.

Яблоки для компота моем и нарезаем на части, вырезая сердцевину. Если яблоки небольшого размера, то на одну банку нужно 1 яблоко.

Заливаем банки кипятком и оставляем минут на 15-20 прикрыв крышками.

Сливаем воду с банок в большую кастрюлю и добавляем сахар их расчета 4-5 ст. ложек на одну банку. Обязательно попробуйте сироп, он должен быть вкусным именно для вас.

Доводим сироп до кипения и заливаем банки повторно. Сразу закатываем их простерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем их до полного остывания. По мере остывания компот набираем цвета и в итоге у вас будут красивые баночки компота, которые станут достойным украшение ваших зимних запасов.

Хранить компот можно не более двух лет. Удачных вам заготовок!