Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Клюквенный морс ребенку 1 год. Для приготовления понадобятся

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

    Словом, клюква – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот – мощное лечебно-профилактическое средство, широко применяемое в педиатрии и детском питании. Сок, морс, сироп, кисель из клюквы – безопасные и доступные круглый год средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.

    Как правильно приготовить клюквенный сок для детей

    600 г клюквенного сока, 400 г 45 % сахарного сиропа.
    Из подготовленной (промытой и высушенной) клюквы отжать сок. Прокипятить сок в течение 2-3 минут, процедить через 2-3 слоя марли. Добавить в сок сахарный сироп и подогреть до 80ºС. Разлить сок по банкам или бутылочкам, пастеризовать 5-10 минут. Клюквенный сок, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Для приема в профилактических целях клюквенный сок для детей разводится водой в пропорции 1:1. Для детей после 6 месяцев разведенный клюквенный сок смешивается с яблочным соком, детям после года можно давать разведенный клюквенный сок как самостоятельный напиток.

    Клюквенный сок можно приготовить и с мякотью. Для этого бланшированную клюкву нужно протереть через сито, в получившееся пюре добавить сахарный сироп (400 г 50% сахарного сиропа на 600 г клюквенного пюре). Смесь нагреть до 65ºС, затем разлить ее по горячим стеклянным банкам и пастеризовать.

    Как правильно приготовить клюквенный морс для детей

    1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 литр воды.
    Клюкву промыть, залить водой, кипятить 10 минут. Процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить. В охлажденную смесь добавить сок клюквы. Можно заменить сахар в клюквенном морсе медом (мед добавляется в остывшую смесь).

    Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

    1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды.
    Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить.
    Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

    Как правильно приготовить кисель из клюквы для детей

    120 г клюквы,140 г сахара,45 г картофельного крахмала.
    Из подготовленной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут. Отвар клюквы процедить, немного охладить и развести на нем картофельный крахмал. Довести смесь до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения. Добавить отжатый сок и перемешать. Витаминный кисель из клюквы готов. Подавать с печеньем.

    Можно подать клюквенный кисель с молоком. Для этого на 2 стакана готового киселя берут 2 стакана молока. Кисель разлить по стаканам, охладить, долить молоко. Перемешивать не нужно. Такой двухцветный кисель с молоком и вкусный, и полезный.

    Еще вкуснее кисель из клюквы, если подавать его со сливками и мороженым. Получается настоящий десерт. На 2 стакана готового киселя нужно взять 200 г сливок и 200 г сливочного мороженого. Кисель разлить по стаканам, мороженое и сливки подать в вазочке или креманке, украсив ягодами клюквы.

    Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, морса, сиропа или киселя из клюквы – это так вкусно и просто. Позаботьтесь о своих малышах!

    В следующий раз поговорим о калине в детском питании, о полезных свойствах калины для укрепления иммунитета ребенка. Не забудьте подписаться на анонс статей сайта, чтобы не пропустить.

    Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.

    Клюква: состав

    В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:

    • Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению.
    • Витамин E (токоферол) - защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки.
    • Витамин PP - играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других.
    • Кислоты, больше всего - лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую.
    • Сахара - фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы.
    • Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.

    Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.

    Чем полезна клюква?

    Главная ценность клюквы - ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:

    • Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
    • Антибактерицидное действие - за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
    • Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
    • Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.

    Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим - в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

    Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства - чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:

    • когда необходимо снять жар - за счет обильного выделения пота;
    • в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом - такая смесь полезна при бронхите;
    • клюквенный сок поможет при ангине - благодаря антисептическому действию;
    • поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
    • эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов - из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
    • помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.

    Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.

    Введение клюквы в рацион малышей

    Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале - по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.

    При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.

    • Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов.
    • В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю.
    • Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.
    • Оптимальная порция для деток от года до трех лет - 15–20 г.

    И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить - это защитит ребенка от инфекций.

    Кому нельзя клюкву?

    При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:

    • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка - за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
    • при некоторых заболеваниях печени - если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
    • проблемная эмаль зубов - в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
    • индивидуальная непереносимость.

    Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже - в 7-8 месяцев.

    Рецепты

    А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.

    Клюквенный мусс с манкой

    На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку - аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант - в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап - разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.

    Клюквенный смузи

    Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления - не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания - мед или сахар, количество - произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.

    Клюквенный морс

    На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить - не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет - это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.

    Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

    100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы , богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

    Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

    Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

    Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

    Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

    Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

    При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от , зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

    Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

    Противопоказания

    1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
    2. Гастрит с повышенной кислотностью;
    3. Заболевания печени;
    4. Слабая эмаль зубов;
    5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

    Как давать клюкву детям

    Дети 0–1 год . По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

    Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

    Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

    Дети 1–3 года . Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

    Дети старше 3 лет . Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

    Рецепты киселя и морса из клюквы

    1. Приготовления киселя

    На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

    2. Клюквенный морс

    Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

    Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому .

    О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:


    Клюква – полезная ягода, которая необходима для укрепления и поддержания иммунитета. Это одно из самых действенных средств против простуды, гриппа и ОРВИ. Клюква оказывает общеукрепляющий эффект и тонизирует организм, бодрит и придает энергии, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Иногда клюкву рекомендуют давать малышам для повышения аппетита уже с полугода.

    Однако данная ягода может вызвать аллергическую реакцию или негативно отразиться на состоянии пищеварения, поэтому вводить продукт нужно с соблюдением рекомендаций и дозировки. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку клюкву.

    Полезные свойства клюквы

    В 100 граммах клюквы содержится практически суточная норма витаминов А, С, Е и К, около одной трети суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, в состав ягоды входят витамин РР, калий и фосфор, кальций и железо. Она усиливает антибактериальное действие и при этом является отдельным самостоятельным лечебным средством. Особенно неоценима польза клюквы при простуде и инфекционных заболеваниях, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ в качестве профилактики.

    Клюква выполняет следующие полезные функции:

    • Ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и ОРВИ, понижает температуру и снимает воспаления;
    • Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний;
    • Помогает при кашле и болях в горле, является действенным лекарственным средством при бронхите и ангине;
    • Очищает организм, выводит токсины и яды, уничтожает вредные бактерии;
    • Повышает настроение, придает бодрости и энергии;
    • Успокаивает, налаживает работу нервных клеток и помогает при бессоннице;
    • Налаживает пищеварение и облегчает усвоение пищи, устраняет понос у грудничка ;
    • Положительно влияет на состояние сосудов и состав крови, понижает давление;
    • Улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен, помогает при пародонтозе и предупреждает кариес. Устраняет боль при прорезывании зубов;
    • Заживляет раны, положительно влияет на состояние кожи, устраняет зуд и воспаления, полезна при дерматите, потнице и других подобных заболеваниях;
    • Регулирует работу почек и мочевого пузыря;
    • Сок, компот или морс из клюквы быстро утоляет жажду;
    • Помогает при гастрите и панкреатите;
    • Профилактика рака и язвы, заболеваний сосудов и сердца;
    • Способствует правильному развитию и росту ребёнка.

    Кстати, клюква очень полезна и для кормящей мамы. Она не только повысит тонус и укрепит иммунитет, но и поможет организму восстановиться после родов, наладит гормональный фон, улучшит состояние зубов, волос и кожи. Клюква избавляет от стресса и усталости, повышает настроение, а клюквенные напитки положительно влияют на лактацию.

    Кроме того, через грудное молоко полезные витамины и минералы попадут и к новорожденному, который еще не получает прикорм. Подробнее, можно ли кормящей маме клюкву, и в каких количествах нужно употреблять данную ягоду в период грудного вскармливания, смотрите .

    Возможный вред от клюквы

    Несмотря на богатый витаминный состав и положительное действие ягоды, она может принести и вред. Клюква противопоказана к употреблению при проблемах с печенью и с повышенной кислотностью желудочного сока. Клюквенный сок, морс, компот или другой напиток противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут спровоцировать образование камней.

    Продукт в сыром, сушеном или замороженном виде не рекомендуется при заболеваниях и проблемах с желудком. Такие ягоды из-за содержания органических кислот вызывают раздражение слизистой оболочки. В данном случае можно кушать клюкву только после термической обработки.

    Клюква запрещена для гипотоников, так как значительно снижает давление. Она не рекомендуется при слабой зубной эмали и чувствительных деснах. Чтобы избежать негативных последствий, клюкву рекомендуется употреблять после переработки и на сытый желудок. После употребления ягоды нужно прополоскать рот или почистить зубы.

    Таким образом, клюкву нельзя употреблять при гипотонии, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени и при камнях в почках. Ягоду не рекомендуется кушать при слабой эмали зубов и чувствительных деснах. Она запрещена при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

    С какого возраста можно давать клюкву

    Начинать давать напитки из клюквы грудничку можно в возрасте 7-8 месяцев. Однако это рекомендуется делать, когда в прикорм уже введены основные овощи и фрукты, каши на воде. Для годовалого ребенка следует варить морс, сок или компот. Либо обрабатывать ягодки с помощью кипятка, перетирать и добавлять в пюре из уже знакомых фруктов или овощей.

    Детям в возрасте 1-3 лет можно приготовить кисель из клюквы. Свежие ягоды не рекомендуется давать до трех лет. В этот период допускается дозировка по одной-две столовой ложки в сутки не чаще двух раз в неделю. Однако в период простуды можно давать клюквенный напиток каждый день.

    Здоровым детям старше трех лет можно давать сырую клюкву с сахаром. Кроме того, в рацион можно добавить различные джемы и десерты, муссы и смузи. При склонности к пищевой аллергии или при наличии данного заболевания клюкву можно давать только после 1-2 лет и только после консультации с врачом.

    Как давать и готовить клюкву для детей

    • В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложечки ягодного напитка или пюре. Понаблюдайте за крохой двое суток. Если наблюдаются признаки пищевой аллергии , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если негативной реакции нет, клюкву можно безопасно давать малышу;
    • Для ребенка до года дают не более столовой ложки ягод за раз и не чаще одного раза в день. Чтобы приготовить клюквенное пюре, залейте несколько ягод кипятком на две-три минуты и перетрите до состояния кашицы;
    • Клюквенный морс для детей до года нужно разбавлять наполовину водой. Это же касается соков, компотов и других ягодных напитков;
    • Для детей старше трех лет суточная норма увеличивается до 20 грамм, при этом ягоду допустимо давать два раза в неделю, при простудах дозировку увеличивают в три-четыре раза;
    • При приготовлении клюквенного морса или пюре не рекомендуется использовать большое количество сахара. Блюда можно сделать как из свежей, так и из замороженной или сушеной ягоды;
    • При приготовлении клюквы детям ягоды не нужно кипятить, а следует только залить кипятком на несколько минут. Так продукт сохранит больше полезных свойств;
    • Перед тем, как приготовить блюда или напитки, тщательно промойте и переберите ягоды. Свежую клюкву покупайте осенью. Выбирайте упругие плоды с ярким насыщенным цветом. Не берите мягкие и сморщенные ягоды, плоды с черными точками и пятнышками, потемневшую клюкву;
    • Свежую клюкву хранят не дольше семи дней в холодильнике в открытой таре. Не закрывайте ягоды, иначе они покроются плесенью! Клюквенный напиток нельзя хранить в алюминиевой посуде;
    • Для продолжительного хранения вы можете заморозить или высушить клюкву. Для заморозки очистите плоды и отправьте в морозилку. Для сушки продукт сначала томят на солнце, а затем высушивают в духовке;
    • Замороженные и сушеные ягоды можно хранить три года, при этом замораживать плоды дважды нельзя;
    • Если плоды заморожены, при приготовлении напитков и каш размораживать клюкву не нужно;
    • Не употребляйте клюкву на голодный желудок и после употребления полоскайте рот или чистите зубы, так как продукт может оказать отрицательное влияние на состояние десен.

    Как приготовить клюкву для ребенка

    Кисель

    • Клюква – 4 столовые ложки;
    • Кипяченая вода – 2 стакана;
    • Крахмал – 2 чайные ложки;
    • Сахар – 2 столовые ложки.

    Ягоды промойте, обдайте кипятком и разомните ложкой или вилкой. В четверти стакана остывшей кипяченой воды разведите крахмал. Оставшиеся 1,5 стакана воды влейте в ягоды, доведите до кипения и процедите. В полученную массу засыпьте сахар и добавьте разведенный крахмал. Снова поставьте на плиту, прокипятите до загустения, постоянно перемешивая напиток.

    Сироп

    • Сахар – 1 кг;
    • Отжатый клюквенный сок – 1 литр;
    • Вода – 1 литр.

    Довести воду до кипения и всыпать сахара, размешать и влить клюквенный сок. Прокипятить массу три-пять минут, разлить приготовленную массу в стерильные банки и закрыть. Такой сироп можно использовать на протяжении года. Средство добавляют в чай, компот или разводят водой. Оно очень вкусное и полезное.

    Смузи

    • Клюква – 200 грамм;
    • Холодная вода или нежирное молоко – 400 мл;
    • Мед или сахар – 2 столовые ложки;
    • Овсяные хлопья или мука – 1 столовая ложка.

    Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки или взять уже готовую муку. Молоко или воду, овсяную муку, ягоды взбейте в блендере. По желанию добавьте сахар или мед и взбейте еще раз. Вместо сахара и меда можно использовать сахарную пудру.

    Манная каша-мусс с клюквой

    • Клюква – 150 грамм;
    • Манная крупа – 3 столовых ложки;
    • Вода – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 1 стакан.

    Промойте ягоды, выжмите сок и уберите в холодильник. Полученный жмых залейте водой и проварите пять минут. Полученную смесь процедите и снова доведите до кипения. Затем осторожно тонкой струйкой всыпьте в массу манку и варите еще 15 минут. В самом конце засыпьте сахар и готовьте, пока он полностью не растворится.

    Готовую кашу охладите и влейте холодный сок. Взбейте массу, пока она не увеличится в два раза. Уберите полученный мусс в холодильник на сорок минут для охлаждения. Напомним, что манная каша не рекомендуется для ребенка младше года.

    Морс

    • Клюква – 150 грамм;
    • Мед или сахар – 3 столовые ложки;
    • Кипяток – 1 литр.