Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Карамель в домашних условиях – лучшие рецепты. Как сделать карамель — рецепты на все случаи жизни

Делать карамель дома - очень увлекательное занятие. Из карамели можно делать украшения для тортов, лепить самые разные фигуры - на праздники отлично, и как подарок - оригинально и вкусно. Рецепт карамели - совсем несложный, но есть небольшие тонкости.

Кастрюлька нужна с толстым дном - иначе сгорит.

Карамель делаем по рецепту: сахар 1 стакан + 1/4 стакана воды (столько, чтобы сахар был лишь немного смочен) + 1/2 чайных ложки уксуса. Что именно делает здесь уксус - точно сказать не могу, но его туда добавляют (по старым рецептам). Скорее всего - чтобы избежать кристаллизации сахара.

Дальше все варим на медленном огне до пробы на "твёрдый шарик" (в воду капаем сироп, надо чтобы он стал как жвачка - не распадался, а лип и тянулся). Лучше не доварить, чем переварить, иначе получится жженый сахар - он на любителя, не всем нравится.

Если из карамели собираетесь лепить, то после варки ставим посуду, в которой все варилось, в кастрюлю с горячей водой, чтобы карамель медленнее застывала, а у вас было время из нее что-нибудь сделать.

Ложкой берем нужную порцию карамели и разводим ее в разные стороны несколько раз, тогда она станет "перламутровая", ну а после этого лепим, как из мастики. Если какая-то деталь застыла раньше времени, то ее можно нагреть над огнём - она размягчится, и тогда можно снова лепить.

Если нужна жидкая карамель, то в полученную массу (когда сахар расплавился и минут 10 поварился) следует добавить немного сливочного масла и воды, а если нужна густая карамель – то разлить в смазанные формочки и дать остыть. Можно также приготовить карамель с добавлением лимонной кислоты, орешков, какао или шоколада.

Для лепки из карамели есть специальные приспособления. В России в продаже такие найти сложно, а за рубежом есть.

При нагревании сахарный песок (можно использовать и коричневый сахар) расплавляется и при 170°С приобретает золотистую, а затем темно-коричневую окраску. Чем темнее цвет, тем интенсивнее аромат. В некоторых рецептах для получения карамели рекомендуют добавлять воду, но это не обязательно - сахар можно топить и вообще без воды.

Чтобы получить карамель, положите сахар в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь. Не мешайте, пока не расплавится большая часть сахара. Когда сахар расплавится, помешивайте его до тех пор, пока он не приобретет желаемый цвет (это быстро, всего 1-4 минуты). Тщательно следите за сахаром - карамель быстро темнеет и может сгореть .

Карамелизированный сахар можно использовать для покрытия формочек для карамельного крема, приготовления орехов с карамелью и для ароматизации муссов или мороженого. Ну и, как уже сказано, лепить из карамели разные украшения.

Как избежать кристаллизации

Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая , пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания .

Можно выжать немного лимонного сока. Или - как сказано выше - можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.

Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.

Будьте осторожны и не прикасайтесь к горячей карамели - она может вызвать тяжелые ожоги.

Карамель - топим сахар БЕЗ ВОДЫ

Это уже наш рецепт, по которому в последнее время и готовим, никакие другие рецепты уже не используем:

Делаем карамель без воды.

Насыпаем в ковш 2 стакана сахара (БЕЗ ВОДЫ), мешаем без перерыва (топим на электроплите, на трёшке из 4-х позиций плиты, т.к. на довольно сильном огне). Когда он начинает становиться жидким, понижаем до двушки, не переставая мешать (ни в коем случае не перестаём мешать, иначе тут же подгорит). Когда совсем расплавился, понижаем до единицы, мешаем до полного растворения. Аккуратно, чтобы не пошёл дым, чтоб не сжечь. Можно даже снять и продолжать мешать, чтоб не перегреть.

Когда весь расплавлен, выливаем в силиконовую форму. Осторожно, ОЧЕНЬ горячо!

Он застывает до твёрдости, становится как стекло, совсем не липкий, а совершенно твёрдый. Потом мы его ломаем на части и едим, как леденцы. ВКУСНО! Можно растворить в воде, сделать сироп, будет по вкусу на пепси-колу немного похоже. Такой сироп можно сделать густым (растворить много жжёного сахара в небольшом количестве воды), отлично для кофе, пряников, и т.п.

Перед выливанием в силиконовую форму в карамель можно добавить пряности, размешать, и уж потом вылить в форму и дать застыть.

Вкусная сладость на основе карамели

Один стакан сахара потихонечьку нагреть, пока он не станет жидким, добавить пол литра молока, и 10 минут варить, помешивая, затем добавить 2 столовые ложки мёда, 100 г масла, 2 столовые ложки ванильного сахара, и на слабом огне варить, помешивая, столько времени, чтобы масса загустела.

На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить массу и чуть подождать чтобы остыла, затем порезать ножом на квадратики или ромбики.

Готовая карамель

Для тех, кто не очень любит экспериментировать: в продаже можно найти хорошую карамель. Например:

Сиропы Monin выпускает одноименная французская марка, которая известна как лидирующий производитель алкогольных и безалкогольных сиропов в мире. У них есть и карамельный сироп .

Отличная карамель с разными вкусами в мельницах есть у Kotanyi: ванильная , апельсиновая , и многие другие сорта. Прекрасно подойдет к кексам, кофе, чаю, каше, практически к чему угодно.


Леденцовая карамель Малвикъ "Мини-М" - это вкусное и натуральное лакомство, наслаждаться которым можно практически бесконечно. Для тех, кто хочет попробовать сразу все, было специально создано это ассорти, в котором каждый найдет свой любимый вкус.

Как говорится, все гениальное просто. Так и карамель, несмотря на свою простоту, является одним из тех гениальных кулинарных изобретений, которые не утратили свою значимость и популярность с течением времени. Наверное, многие помнят те самые соблазнительные петушки на палочке, без которых раньше не обходилась ни одна ярмарка, или всеми любимые «Монпасье». Можно еще долго продолжать список лакомств, которые обязаны своей популярности изобретателям карамели, так как с течением времени появилось множество десертов, за основу которых взято это сладкое чудо.

Но даже сегодня очень часто используется карамель в чистом виде, как жидкая мягкая, так и твердая. Ее применяют для украшения или дополнения десертов и других блюд, а также готовят леденцы.

Ниже мы подробно расскажем, как правильно сделать карамель в домашних условиях.

Как сделать карамель из сахара?

Чтобы приготовить карамель из сахара, насыпаем необходимое его количество в кастрюльку или другую посуду с толстым днищем, ставим на плиту и, непрерывно мешая, выдерживаем его на сильном огне до тех пор, пока сладкие кристаллы не станут превращаться с жидкую массу. В этот момент убавляем огонь до минимального и, не прекращая интенсивно перемешивать, даем сахару полностью расплавиться. Как только мы добились однородного прозрачного результата, сразу же снимаем посуду с огня и разливаем по силиконовым формочкам или используем по назначению. В конце плавки сахарного песка можно добавить ароматных пряностей для получения дополнительных вкусовых качеств карамели.

Очень важно непрерывно и интенсивно мешать сахар во избежание пригорания, а также стараться не передержать сладкую массу на огне. В этом случае получим жженый сахар, а не всеми любимую карамель.

Как сделать соленую карамель в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • светлый кукурузный сироп – 100 г;
  • – 125 г;
  • соль морская – 30 г.

Приготовление

Все ингредиенты соединяем в посуде, пригодной для приготовления в микроволновой печи, и перемешиваем. Выдерживаем на максимальной мощности примерно шесть минут, помешивая раз в одну минуту и наблюдая за процессом. Возможно, вам потребуется немного меньше или больше времени, ведь устройства у всех разные. Результатом должна быть однородная, кремообразная масса без комочков.

По готовности выливаем карамель в промасленную емкость диаметром тридцать сантиметров, остужаем пятнадцать минут при комнатной температуре, присыпаем морской солью и определяем в холодильник до полного охлаждения. Затем разрезаем на ломтики, заворачиваем их в вощеную бумагу и складываем в удобную посуду для хранения.

Получаем оригинальные сливочные карамельки с контрастным солено-сладким вкусом.

Как сделать жидкую (мягкую) карамель в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Для приготовления мягкой карамели нам понадобится кастрюля, сковорода или другая посуда с толстым днищем. Всыпаем в нее сахарный песок и растапливаем его как мы описывали в рецепте выше. Сначала прогреваем на сильном огне, как только начнет плавиться, убавляем до среднего и даем кристаллам полностью растаять на минимальном жаре.

Снимаем посуду с огня и очень аккуратно вливаем понемногу теплое молоко. Остерегаемся разбрызгивания, так как можно получить ожоги от горячих капель. Затем помещаем карамель на самый малый огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Очень важно, чтобы на этом этапе карамель не закипела. От слишком высокой температуры молоко может свернуться и превратиться в хлопья.

Готовую однородную карамель снимаем с огня, добавляем соль, ванилин и сливочное масло и перемешиваем до его растворения.

При таком соотношении продуктов получается достаточно густая мягкая карамель. Для получения более жидкого результата необходимо увеличить порцию молока вдвое.

Если вам захотелось научиться готовить карамель похожую на леденцы, тогда вы оказались в нужное время и в нужном тесте, так как именно сейчас вы узнаете, как готовится настоящая мягкая карамель в домашних условиях!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Мягкая карамель с фото

Итак, немного усилий, терпения и лакомство готово:

Сразу вам понадобится толстенная емкость, всыпьте в нее сахар.

Отправьте емкость с сахаром на слабый огонь, когда сахар потемнеет и начнет расплавляться, начинайте его мешать.


В чистую емкость влейте молоко и прогрейте его.

В емкость с прогретым молоком влейте сироп из сахара, вскипятите. Не переживайте когда смесь превратится в цельный кусок сахара, во время нагревания карамель расплавится.


Когда масса станет однородной и густой, добавьте сюда же сливочное масло, проварите сладость еще минут 10 и снимите с огня. Все, домашняя, настоящая мягкая карамель готова!

Видеорецепт Мягкая карамель

Рецепт мягкой карамели в домашних условиях

Есть еще один вариант приготовления мягкой карамели в домашних условиях. И если вам интересно узнать об том рецепте, тогда дочитайте эту статью до конца!

Итак, для того чтобы приготовить карамель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 200 грамм;
вода – 2 столовые ложки;
лимонный сок – 1 столовая ложка.

А готовится карамель следующим образом:

  1. Сразу поставьте емкость на огонь и хорошенько ее прогрейте.
  2. Когда емкость прогреется, начинайте всыпать в нее сахар и влейте сразу немного воды.
  3. Не перемешивайте ингредиенты, сделайте слабый огонь.
  4. Когда заметите, что масса покрылась пузырьками, сахар начинает таять и менять цвет и появится карамельный запах, сделайте следующее.
  5. Берите ложку и начинайте слегка помешивать массу.
  6. Как только карамель начнет густеть, приобретет темноватый золотистый оттенок, добавьте лимонный сок, перемешайте и отключите огонь.
  7. Дайте карамели настояться пару минут, а потом разлейте в формочки. Все, вкусная, настоящая домашняя карамель готова!
Приятного Вам аппетита!

Упоминания о том, кто и когда впервые изобрел карамель давно затерлись в страницах кулинарной истории. Существуют лишь смутные упоминания о том, как более 2000 лет тому назад индийские далиты впервые догадались поджарить сахарный тростник, порубив его в кашицу и сделав карамель. Сам французский термин «карамель» произошел от латинского названия сахарного тростника.

С тех далеких времен рецепт карамели претерпел массу изменений, выпустив в мировое производство тысячи видов этой вкусной сладости. Используют её как в виде самостоятельного десерта, так и как сладкую тягучую массу в дополнение к тортам, печенью, мороженому. Твердые конфеты с начинкой, леденцы на палочке, монпансье, сладкая карамельная нуга – это и многое другое является разновидностью привычной нам с детства карамели. И раз карамель остается и на сегодняшний день самым популярным видом конфет, то почему бы нам не освоить рецепт домашней карамели самостоятельно.

Сегодня мы и займемся приготовлением карамели в домашних условиях, но прежде освоим теорию, о том какая бывает карамель и какие способы приготовления карамели существуют. О том, что карамель бывает мягкая (пластичная масса) и твердая (ливная, похожая на стекло) наверняка известно всем. Что касается способов приготовления, то дома Вы можете приготовить её на сковороде, вспомнив детство, в духовке и даже в микроволновой печи. Итак, приступим непосредственно к самим рецептам.

Карамель на палочке или Петушок

Традиционная карамель на палочке знакома большинству, это бренд постсоветской кондитерской промышленности засел в сердце у многих. Сделать данную карамель в домашних условиях было крайне просто, сахар и сковорода – две главные составляющие и не говорите, что в детстве не марали мамину сковороду таким способом.


Сейчас вспомним как это делается, только на этот раз сделаем всё правильно, избежав пригорания, кристаллизации сахара и прилипания субстанции к посуде. Итак, для приготовления домашней карамели на палочке нам понадобится:

Кастрюля
Тарелка
Формочки (при отсутствии обычные столовые ложки)
Сахар – 1 стакан
Вода – 1/3 стакана
Лимонный сок - 1/2 ч. ложки или уксус

Подготовим «рабочее место» перед приготовлением леденцов. Для этого наполним холодной водой глубокую тарелку, разложим формочки. На среднем огне нагреваем сахар, доводя его до жидкого состояния. Не беспокойтесь, что сахар будет пригорать ко дну, если огонь небольшой, можно не помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растопится. Когда сахар полностью растворился, делаем огонь конфорки самым слабым и опускаем в кастрюлю формочку или столовую ложку, наполняя и перемещая на 10 секунд в тарелку с водой, после чего переставляем форму на влажное полотенце и принимаемся за следующий леденец. Главное, не передержать карамель на огне, цвет стал желтоватым, - сразу снимаем. Вот и весь рецепт, как говорится, всё гениальное – просто. Но мы забыли упомянуть о маленьких хитростях при приготовлении карамели, которые нужно знать, чтобы лакомство получилось вкусным и более привлекательным:

Чтобы сделать карамель однородной консистенции и цвета, в процессе нагревания, добавьте в кастрюлю лимонный сок или уксус. Теперь сахар не будет скатываться кусочками;

Чтобы домашняя карамель стала объемной и прозрачной, залейте в уже растворенный сахар 5 столовых ложек горячей воды. Когда смесь будет томиться нагреваясь, из воды вздуется шарик, который нужно выловить на ложку и подождать пока он просто остынет;

Чтобы сварить карамель в домашних условиях, придав ей пикантный вкус, можно капнуть в неё сок, глюкозный сироп, коньяк или бренди. Также можно сделать леденцы от кашля, добавив чуток отвара трав или каплю эфирного масла мяты или эвкалипта. Ванильный сахар также придаст леденцу вкусный аромат;

Как сделать домашнюю карамель определенного цвета? Можно добавить жидкий пищевой краситель, в небольших количествах он вполне безопасен. Ведь натуральный сок, к сожалению, не выдерживает температуры и красивого цвета Вам не получить с его помощью;

Нет палочек для домашнего Чупа-чупса? На помощь Вам придут зубочистки или палочки от мороженого. Можно обойтись без форм, нужно просто наматывать густую массу и ждать, пока стечет лишнее. В дальнейшем, тренируясь, Вы сможете готовить и другие более сложные фигурки;

Еще проще получить карамелизированные фрукты или ягоды на палочке. Населив, например, вишню или виноград на зубочистку, обмакиваем их в горячую карамель и остужаем. Ну а если в карамель добавить мелко измельченные орехи, то получим пралине, которое можно есть не только как отдельное лакомство, но и добавлять в прослойки различных тортов и других десертов;

Чтобы сделать мягкую карамель, которая не будет «стекленеть», нужно немного изменить пропорции. На 1 кг сахара – 400 грамм воды и 200 грамм глюкозного сиропа. Такая карамель остается эластичной и после того, как остынет. Из неё можно смело лепить разные фигурки и украшения;

Чтобы приготовить в домашних условиях фигурный (рисованный) леденец, нам понадобиться плоская посуда, смазанная растительным маслом и ватная палочка для рисования. Наносим жидкую карамель, прорисовывая леденец и оставляем палочку в самом толстом слое, после того как карамель застынет, можно отделить леденец от посуды.

Домашние ириски

Кто не любит ирис, это же воспоминания с детства, но не все задумывались над тем, что ириски это обычная домашняя мягкая карамель. Если традиционным способом мы уваривали воду с сахаром, то здесь рецепт немного иной. После того как сахар пожелтеет, достаточно влить в него кипящие сливки, проварить несколько минут, добавить сливочное масло, и всё. Ароматная ириска готова, осталось подождать пока она охладится, убрав в холодильник. Чтобы придать конфете утонченный вкус и аромат, можно добавить при приготовлении карамели мёд, ванильный сахар, орехи (грецкие, арахис, миндаль), курагу, чернослив, очищенные семечки и т.д. Домашняя карамель получатся удивительно вкусной если придать им шоколадный цвет и аромат. Для этого в конце варки достаточно добавить измельченный шоколад или какао порошок. Есть несколько секретов приготовления домашней карамели «Ирис»:


Чтобы проверить готовность карамели необходимо капнуть капельку сладкой массы в холодную воду. Если капля моментально затвердела, то образовавшуюся смесь пора выливать по формам, конфеты готовы;

Карамель удобно разливать в силиконовые формы, тогда она не прилипает и ложится ровным слоем, доставать конфеты с такой формы тоже не составит труда. Также подойдут поверхности из керамики или стекла;

Для тех, кто следит за фигурой, можно сделать молочную карамель, которая будет менее калорийной. Для этого достаточно заменить сливки на низкокалорийное молоко;

Также можно приготовить своими руками цитрусовые диетические «Ириски». В таких конфетах совсем нет кислинки, только свежий аромат лимона. Лимонные «Ириски» готовятся на основе сахара и воды. Отдельно растворяется желатин и добавляется лимонный сок, в последующем перемешивается с сахарным сиропом. Такие жевательные конфеты далеки по вкусу от классической «Ириски», но имеют интересный и пикантный вкус;

Домашняя мягкая карамель хорошо хранятся в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку, такую молочную помадку не страшно дать детям.

Домашняя жидкая карамель к торту

Чего только не сделаешь из карамели, но самое изысканное её применение – это жидкая карамель. Этот ароматный сироп просто незаменим как дополнение к тортам, эклерам, пирожным, мороженому, круассанам, печенью.


Для приготовления жидкой карамели в домашних условиях понадобится:
коричневый сахар или гранулированный (желательно мелкозернистый, быстрорастворимый) – 1 стакан;
теплая вода или молоко – 6 столовых ложек;
сливочное масло или сливки – 4 столовые ложки;
крахмал кукурузный – 10 грамм;
ванилин или ванильный сахар по вкусу

Подготовим все ингредиенты, чтобы всё было под рукой, ведь в процессе у Вас будет мало времени на поиски необходимого ингредиента. Предварительно смешаем с крахмалом холодные сливки. Крахмал желательно просеять перед готовкой, он имеет свойства скатываться в комочки, которые потом сложно разбивать.

На сухую сковороду (желательно с толстым дном) насыпаем сахар и карамелизируем до золотисто-коричневого цвета, не нужно спешить помешивать его пока большинство массы не растопится. Главное, не пережечь сахар, от этого зависит не только цвет, но и вкус карамели, стоит передержать, и патока будет горчить. Когда сахар растопится, аккуратно, потихоньку вливаем теплую воду или молоко. Горячую карамельную массу добавляем тонкой струйкой в сливки или масло, энергично взбивая венчиком. Вот и всё, остудить и хранить в холодильнике, если будет что хранить, ведь вкуснятина невероятная! Такую карамельную глазурь можно использовать как дополнение к множеству десертов!

Делать карамель дома не так уж сложно. При этом использовать ее можно во многих случаях. Она подходит для украшения кулинарных изделий, в качестве начинки для тортов, пирогов, конфет, красивых карамельных фигурок. Некоторые гурманы кладут карамель даже в мясные блюда!

Как делать карамель дома: предварительная подготовка

Перед тем как вы решите сделать карамель, сначала удостоверьтесь, что достаточно знаете о том, что нужно для ее приготовления.

1. Вооружитесь правильной посудой

Лучше всего делать карамель в чугунной сковородой с толстыми стенками и дном или же в алюминиевой кастрюле (также с толстым дном). Вам может подойти и стандартная сковорода с антипригарным покрытием, если нет ничего другого.

2. Правильный сахар

Как сделать карамель по-настоящему вкусной и качественной? Нужно воспользоваться хорошим сахаром. Для хорошей карамели нужен настоящий тростниковый сахар.

Из-за тростниковой патоки, включенной в состав тростникового сахара, в нем присутствует множество полезных веществ – кальций, магний, калий, фосфор.

3. Техника безопасности

Если вы делаете карамель в сковороде, то не забудьте защитить открытые части вашего тела одеждой. Наденьте фартук и перчатки. Включайте не слишком сильный огонь, чтобы расплавленный сахар случайно не попал на вас.

Карамель представляет собой жженый и расплавленный сахар. Много споров ходит о «правильном» цвете карамели. Кто-то утверждает, что она должна быть яркой, как янтарь. А некоторые утверждают, что цвет должен быть темным, шоколадно-коричневым.

Карамель плавят почти до ее сгорания. Однако вкус правильной карамели – сладкий.

Бывает два вида карамели: жидкая и сухая.

Жидкую делают из воды и тростникового сахара. Используют в качестве заправок и соусов.

Сухая карамель суше и жестче по консистенции. Готовят ее только при помощи сахара. Ее включают в состав пралине, леденцов, пирогов.

Совсем скоро вы узнаете, как сделать карамель. Это не так уж сложно, хотя вам потребуются тренировки. Главное – соблюдайте технику безопасности. Расплавленный сахар может нанести серьезный ожог коже!

1. Для карамели нужна правильная кастрюля - например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветом карамели.


2. Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем-брюле. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.


3. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.


4. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда - темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс - в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.


5. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана - карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать - возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.


Вот самый простой рецепт того, как делать карамель. Для него нам понадобились лишь сахар и вода.

А вот для следующего рецепта нам понадобится еще несколько компонентов.

Предлагаю вам познакомиться с тем, как сделать молочную карамель.

Вам понадобится молоко, сливочное масло, тростниковый сахар.

Хватит полулитра молока, 100 г масла и 3-4 стакана сахара.

Через час варки карамели по такому рецепту у вас получится крем или соус. Через полтора часа варки получится замечательная вареная сгущенка. Через два часа – настоящая молочная карамель. А через 2,5 часа сахар, масло и молоко превратятся в ириски.

Как готовить молочную карамель?

Сначала доведите молоко до 80 градусов. Затем осторожно, маленькими порциями всыпьте в него сахар, и варите помешивая, пока сахар не станет коричневым. Затем добавьте размягченное масло. После смешивания всех компонентов карамель нужно будет варить от часа до 2,5 часов – все зависит от вашего вкуса и желаемого конечного результата.

Где используется карамель?

Использовать карамель на кухне можно почти где угодно! Ее можно использовать как соус для десертов, с ней можно есть фрукты, утреннюю кашу. Да даже мясо (в некоторые особенные блюда она входит). Также можно карамелизировать блюдо целиком. Например, бананы в карамели – очень изысканный продукт. Также хороши яблоки.