Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность 1 финика с косточкой. Сколько калорий в вяленых финиках

Мало кто знает, но финики могут нести не только пользу, но и некоторый вред для организма человека, если не знать некоторых нюансов состава сухофрукта.

Удивительные плоды финиковой пальмы – экзотическое лакомство, знакомое всем с детства. В странах, где растут финики всегда тепло, а солнечные лучи благотворно влияют на созревание фруктов, способствуя высокой концентрации микроэлементов. На многочисленных фото можно увидеть разнообразие сортов, и оценить великолепие финиковых гроздьев. В продажу экзотические фрукты поступают в сушеном или вяленом виде, отличаются сладким вкусом и высокой питательной ценностью.

Сегодня в нашей статье вы узнаете о полезных свойствах фиников, в каком количестве их стоит употреблять, и кому они противопоказаны.

Полезные свойства фиников

Польза и вред фиников для организма женщин определяется химическим составом сухофрукта и очевидно, что полезные свойства преобладают. Фото финиковых пальм с тяжелыми гроздьями плодов вызывают восхищение своей красотой, символизируют плодородие и достаток. В арабских странах продукт является составляющей рациона местных жителей, а восточные мудрецы утверждают, что включив в ежедневное меню плоды финиковой пальмы можно укрепить иммунитет, и значительно увеличить продолжительность жизни.

Чем полезны финики, и сколько штук каждый день можно съесть? Сухофрукт имеет удивительно сбалансированный состав, благодаря чему его называют «хлебом пустыни». Плод лидирует по содержанию в нем кремния, пантотеновой кислоты, хрома и калия, а также содержит:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С, Д и К.

Пищевые волокна и пектин значительно снижают риски развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта и кишечника, служат питательной средой для развития полезных бактерий и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма. Селен защищает сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание фтора поддерживает здоровье ротовой полости, нивелируя развитие кариеса! Огромное количество глюкозы благотворно влияет на работу головного мозга и повышает его производительность на 20–30%.

Сушеные плоды содержат высокий процент глюкозы и сахарозы, умеренное потребление которых не наносит вреда организму. Всего 10 – 12 плодов финиковой пальмы полностью отвечают потребностям организма в жизненно важных витаминах и минералах.

Высокая калорийность фиников не помеха для женщин, стремящихся к здоровому образу жизни и идеальному весу. Сколько плодов можно съедать каждый день без вреда для здоровья? Всего несколько штук за 15 – 20 минут до принятия пищи помогут снизить аппетит, что позволит значительно уменьшить размеры основных порций пищи.

Использование фиников – польза и разнообразие

Плоды финиковой пальмы широко распространены в кулинарии арабских народов и используются при приготовлении повседневной пищи и разнообразных лакомств. Фото блюд восточной кухни искушают своим великолепием, а финики являются идеальным дополнением – их добавляют в салаты, сдобную выпечку и десерты. Огромной популярностью пользуется финиковый мед, не уступающий по своим целебным характеристикам пчелиному, а по многим показателям превосходящем его в разы. Сушеные плоды можно кушать каждый день, их подают к чаю или запивают молоком, что значительно повышает усвоение полезных микроэлементов.

Из плодов финиковой пальмы готовят пасту длительного хранения, которая является натуральным заменителем сахара и используется для приготовления великолепных слабоалкогольных напитков, киселей и кондитерских изделий. Продукт можно подавать каждый день к любому виду мяса, что подарит пикантность блюду и незабываемые вкусовые ощущения!

Из некондиционных плодов и остаточной финиковой массы после отжима получают ценную муку. Специалисты мудрой Восточной медицины рекомендуют ежедневное употребление финиковой муки, смешанной с молоком. Напиток снижает артериальное давление, укрепляет сосуды и минимизирует развитие инсультов и инфарктов. Систематическое употребление сушеных фиников или пасты улучшает пищеварение, способствуют очищению кишечника от залежей шлаков и токсических соединений.

В 1 кг сушеных плодов содержится около 3 тыс. калорий. Исходя из этих данных, легко можно определить, сколько калорий получит организм после употребления фиников в пищу.

В Израиле распространено финиковое кофе, приготовленное из перемолотых косточек сушеных плодов. По вкусовым качествам напиток не уступает лучшим сортам кофе, но отличается пользой для организма – укрепляет сосуды, не выводит чрезмерное количество жидкости и насыщает организм полезными микроэлементами.

Предупрежден – значит вооружен

Польза фиников очевидна, но, как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению.

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью отнестись к употреблению сушеных фиников и пасты.

Плоды финиковой пальмы имеют высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому больным сахарным диабетом продукт не рекомендован для употребления – его следует исключить из рациона.

С осторожностью сушеный экзотический плод употребляют при колитах, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В день рекомендуется съедать не более 4 – 5 фиников.

Продукт находится под абсолютным запретом для людей, страдающих непереносимостью моносахарида (фруктозы). В противном случае в кишечнике наблюдается дискомфорт, проявляющийся повышенным газообразованием и вздутием живота.

Плоды финиковой пальмы обладают большой энергетической ценностью, что является основным противопоказанием для тех, кто расположен к полноте.

Не следует забывать, что чрезмерное количество съеденных плодов вызывают несварение желудка, запор и воспаление поджелудочной железы. Особенно это касается женщин, склонных к набору лишнего веса!

Экзотические плоды в период беременности

Большое количество женщин не подозревают, что польза фиников для организма неоценима!Сколько сухофруктов можно съедать каждый день? Будущей кормящей маме следует знать, что в ответственный период вынашивания малыша, родов и кормления грудью сладкий плод (10 – 12 шт. в день) вполне может заменить синтетические витаминно-минеральные препараты. Итак, употребление экзотических плодов каждый день дает возможность молодой маме подготовить организм к родовой деятельности, минимизирует послеродовое кровотечение и сроки сокращения матки. Кормящей маме нелишним будет узнать о достоинствах фиников:

  • высокое содержание в плодах финиковой пальмы кальция и фосфора повышает прочность костной ткани, что полезно для женщин любого возраста и благоприятно сказывается на формировании костно-мышечного аппарата плода;
  • фруктоза оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему кормящей мамы,повышает мозговую активность и выносливость;
  • большое содержание фолиевой кислоты невероятно важно в период внутриутробного развития плода. Достаточно каждый день съедать несколько штук сухофруктов для того, чтобы минимизировать риски возникновения патологий, связанных с нехваткой важного микроэлемента;
  • калий позволяет будущей маме справиться с явлениями токсикоза, а кормящей – наладить работу пищеварительного тракта и увеличить выработку грудного молока;
  • огромное содержание железа поддерживает гемоглобин на уровне, способствующем кроветворению и обеспечению кислородом всех систем и органов, что важно для женщин всех возрастов.

Ученые выяснили, что экзотический продукт содержит окситоцин – особое вещество, благодаря которому укрепляются стенки матки, а это в свою очередь, дает возможность выносить плод и родить здорового ребенка в положенные сроки.

Польза фиников в период лактации

Для полноценного развития и защиты иммунитета ребенка ему необходимо грудное вскармливание. Чем полезны финики для женщин в период лактации, и сколько штук можно считать нормой потребления? Кормящей маме просто необходимо каждый день употреблять экзотические плоды, а калорийность фиников позволяет увеличить количество и питательность вырабатываемого грудного молока.

Немаловажным фактором в пользу включения фиников в ежедневный рацион является высокое содержание в них триптофановой кислоты, которая помогает избавиться от депрессивных состояний, сопровождающих период после родов. Кроме того, серотонин или иначе «гормон счастья» помогает кормящей маме адаптироваться к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, а это самым лучшим образом сказывается на развитии малыша!

Еще один важный аспект не только для рожениц, но и всех женщин! Триптофановая кислота и мелатонин, содержащиеся в мякоти фиников, успокаивают нервную систему, обладают релаксирующим воздействием, что позволяет оптимизировать фазы сна, облегчить засыпание ребенку и кормящей маме.

Финики при беременности и грудном вскармливании очень полезны, а противопоказания к их употреблению стандартны и касаются женщин любого возраста!

Как выбрать сухофрукт

Без сомнения, лучшие плоды находятся там, где они произрастают. Максимальной пользой обладают фрукты, естественным образом дозревшие и подсохшие на пальме. Финики отличаются разнообразием сортов, которые можно увидеть только на фото. На прилавках наших магазинов находятся плоды, выращенные и приготовленные промышленным способом. Для ускорения процесса фрукт подвергается термической обработке в специальных сушильных камерах или вымачивается в сахарном сиропе. Внимательно посмотрите фото – «правильные» плоды имеют округлую форму, равномерную коричневую или синеватую окраску, сухую кожицу без морщин и трещин.

Чтобы не навредить организму и получить пользу при выборе руководствуйтесь следующими критериями:

  • зрелые финики имеют глубокий однородный цвет (как на фото), светлые плоды свидетельствуют о недостаточной зрелости;
  • сушеный плод должен быть цельным и не жестким;
  • потрескавшаяся кожица указывает на нарушение теплового режима при приготовлении;
  • не рекомендуется приобретать сморщенные финики с запахом брожения, а также слипшиеся плоды со следами белого налета;
  • для сохранения ликвидного вида вместо сернистого газа плоды финиковой пальмы могут обрабатываться растительным жиром. В этом случае особенностью является блестящая поверхность плодов;
  • если вы собираетесь ввести в ежедневный рацион финики, то выбор должен пасть на плоды с косточкой, которые содержат наибольшее количество питательных веществ.

Сахарная поверхность плода является питательной средой для развития микроорганизмов – бактерий и плесени. Также следует учитывать, что дары природы, прежде чем попасть к нам на стол проходят длительный путь: их собирали руками, хранили в различных емкостях под открытым небом, транспортировали и обрабатывали. Поэтому перед употреблением в пищу, продукт всегда замачивают на 20 – 30 минут, после чего промывают под слабой струей теплой воды.

Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.

Польза

В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.

Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».

При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.

Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.

Противопоказания

Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.

Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников - это 10-12 штук (зависит от величины ягоды) . Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.

Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:

  • Калорийность: 275 ккал
  • Белки: 2,51 г
  • Жиры: 0,56 г
  • Углеводы: 69,3 г

Диета

Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.

Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.

А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее любых лакомств , даже если это черный шоколад или мармелад , которые тоже обладают рядом полезных свойств.

Финики не только обладают волшебным вкусом, но и помогают человеческому организму сопротивляться множеству недугов. Несмотря на достаточно немалую калорийность фиников, плоды финиковой пальмы человечество употребляет в пищу с незапамятных времен.

Сколько калорий в финиках

Калорийность сушеных фиников составляет 275 ккал, при этом в 100 г продукта содержится 2,5 г белка, 0,5 г жиров и 69,2 г углеводов. В некоторых странах Азии, невзирая на достаточно высокую калорийность фиников, их считают священным продуктом. Они прекрасны в качестве лакомства и даже заменителя конфет, особенно в сочетании с молоком или чаем.

Калории фиников, а также комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в их состав, позволяют при необходимости использовать данный продукт в пищу достаточно продолжительное время как единственный, и при этом не ощущать дефицита питательных веществ.

Ценность тех фиников, которые привычны на наших прилавках, заключается также в том, что они не подвергаются обработке при помощи соединений серы. Польза фиников заключается и в богатстве их состава. Этот продукт содержит полтора десятка солей и минералов:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Серу;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

Также финики содержат аминокислоты, витамины А, группы В, С, пантотеновую кислоту и ниацин, поэтому они рекомендуются для поддержания эластичности кожи и сосудов, здоровья волос и зубов, а также сердца, органов зрения и печени.

Финики богаты пектинами и пищевыми волокнами – природными адсорбентами, необходимыми для здоровья и нормальной жизнедеятельности многих органов и систем человеческого организма, и, в частности, способствуют повышению его сопротивляемости раковыми заболеваниям.

Еще финики рекомендуются для профилактики депрессии, особенно в осенне-зимний период. Также ученые обнаружили в их составе фитогормон – аналог человеческого окситоцина, который, кроме прочего, благотворно влияет на социальное поведение человека.

Высокая калорийность сушеных фиников объясняется наличием в их составе немалого количества углеводов (натуральных сахаров – фруктозы, глюкозы и прочих). В связи с этим финиками можно успешно заменить гораздо более калорийные и менее полезные кондитерские изделия.

Финики для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность фиников, их рекомендуют включать в рацион людей, имеющих избыточную массу тела. Эффективность употребления фиников для похудения объясняется их химическим составом. За счет наличия в продукте магния и калия они помогают избавляться от излишков жидкости, устранять отеки и нормализовать вес.

Невзирая на высокую калорийность фиников, они способны также нормализовать сахар в крови и уровень жирных кислот, способствуют усваиванию углеводов и не содержат холестерина. Для того чтобы использовать финики в борьбе с лишними килограммами, их рекомендуют употреблять в виде отдельного приема пищи ежедневно в количестве 10-15 штук. При этом превышать рекомендуемую дозу не следует, помня о высокой калорийности фиников.

Финики: калории и меры предосторожности

Учитывая калорийность фиников, исключить их из рациона рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Также пациентам с болезнями органов пищеварения следует употреблять в пищу финики только после получения на это разрешения своего врача.

В случае если финики приобретены на вес, перед употреблением их необходимо ошпарить кипятком. Также не следует забывать, что все ценные свойства присущи только спелым и правильно высушенным финикам. Они имеют презентабельный внешний вид без трещин и следов плесени, окрашены в ровный темный цвет и имеют на поверхности морщинки.

Финики светлые были собраны не вполне зрелыми, они бедны питательными элементами и не обладают перечисленными полезными характеристиками.

Споры вокруг фиников, их пользы или вреда для похудения ведутся не одно десятилетие. Кто-то называет финики диетическим продуктом и рекомендует включать их в состав диет (есть даже «финиковая диета»). Их противники заявляют, что финики – продукт абсолютно не диетический, высококалорийный и способствующий набору веса. Калорийность фиников, являясь давно известной величиной, остаётся и сегодня предметом споров.

Состав и калорийность


Финики – плоды финиковой пальмы, известные человечеству с древних времён. Их называли «ягодами жизни», считали символом изобилия и приписывали им всевозможные волшебные свойства. Так, считалось, что финики активизируют работу мозга, повышают настроение и трудоспособность, продлевают жизнь и молодость.

Сегодня плоды финиковой пальмы входят в рацион многих народов. Учёные в результате исследований подтвердили пищевую ценность и пользу фиников. Говорят, что они содержат в себе полный набор веществ, необходимых организму, и человек может жить, питаясь финиками и запивая их водой.

Попробовать свежие финики можно только в период их созревания и в местах, где растут финиковые пальмы. До нас же доходят сушёные или вяленые плоды. Вяленые – более мясистые, а сушёные имеют насыщенный сладкий вкус.

В составе 100 г плодов (с косточками):

  • вода – 20 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2-0,5 г;
  • пищевые волокна – 6-7 г;
  • углеводы – 44-88 г.

Калорийность 100 г плодов составляет 274-340 ккал. Финики называют хлебом пустыни, и это неспроста: по энергетической ценности эти плоды действительно близки к хлебу. Калорийность такого же количества хлеба – от 250 до 390 ккал.

Один финик весит приблизительно 6-11 г, в 100 г содержится 9-16 фиников, соответственно, калорийность одного плода составляет от 17 до 23 ккал.

Энергетическая ценность объясняется большим количеством углеводов (моносахариды – глюкоза, фруктоза и дисахариды – сахароза, мальтоза). Эти сахара усваиваются пищеварительной системой легко и быстро.

Польза для организма


  • витамины – А, С, Е, РР, витамины группы В;
  • макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, фтор, селен и пр.;
  • более 20 аминокислот, в том числе таких, которые отсутствуют в других фруктах.

Известные и доказанные свойства:

  • Укрепление иммунитета, борьба с анемией.
  • Повышение сопротивляемости организма различным инфекциям, ускорение процесса выздоровления.
  • Поддержание нормальной микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения.
  • Укрепление сердца и сосудов. Снижение артериального давления.
  • Укрепление костей и эмали зубов.
  • Усиление мозговой и нервной деятельности.
  • Нормализация работы печени и почек.
  • Финики полезны беременным и кормящим женщинам.
  • Финики помогают в борьбе с мужской импотенцией.
  • Снимают стресс и усталость.
  • Снижают аллергические реакции на различные аллергены, в том числе сезонного характера.
  • Уменьшают риск онкологических заболеваний.

Что касается высокой калорийности плодов и опасности набрать вес, то здесь не всё так просто. Дело в том, что при высокой энергетической ценности финики обладают некоторыми уникальными свойствами:

  • В 100 граммах продукта содержится 1/3 дневной нормы клетчатки. Это обеспечивает активную работу кишечника, его очищение. Процессы обмена в организме ускоряются, выводятся шлаки и токсины, что способствует снижению веса.
  • Последние исследования показали, что финики отлично борются с холестериновыми бляшками, выводят холестерин из организма и чистят кровь. Аминокислоты, содержащиеся в финиках, регулируют уровень сахара в крови, а именно этот показатель отвечает за жировые запасы организма.

Существует и финиковые диеты продолжительностью 10-14 дней. Утверждается, что питаясь этими плодами и употребляя большое количество воды, можно за 2 недели сбросить от 3 до 6 кг лишнего веса. Это, конечно, сомнительный и рискованный подход к своему здоровью. Разумнее, по мнению диетологов, иначе подойти к роли фиников при похудении. Самое тяжёлое в любой диете – отсутствие сладкого. Если же любимые сладости заменить разумным количеством фиников, то процесс похудения не утратит эффективности, но станет значительно приятнее.

Употребление фиников и возможный вред


Здоровому человеку можно без негативных последствий для фигуры съедать 100 г фиников в день. Существуют категории людей, которые должны отнестись к употреблению этих плодов с осторожностью:

  • Люди с аллергическими реакциями на компоненты именно этого продукта.
  • Страдающие сахарным диабетом. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вред фиников для диабетиков, если их употреблять в разумном количестве, уже опровергнут, но осторожность не помешает.
  • Люди с мочекаменной болезнью.
  • Противопоказаниями могут также быть язвенная болезнь и хронические заболевания печени.
  • Люди с ожирением. У этой категории обменные процессы в организме нарушены, и каков будет результат – спрогнозировать невозможно.

Всем остальным «хлеб пустыни» можно смело включать в свой рацион. Это принесёт только пользу, если помнить о правилах:

  1. Тщательно подсчитывайте калории, которые поступают в ваш организм с пищей. Не допускайте излишеств.
  2. Помните, что пользу принесёт только качественный продукт. При выборе обратите внимание на внешний вид плодов. Шкурка должна быть целая, сухая и немного липкая. На свет края финика должны чуть просвечиваться.
  3. Правильно храните купленные плоды – в пакете или закрытой ёмкости. Срок хранения сушёных плодов – не более года.
  4. Перед употреблением тщательно мойте финики. Как всякие сухофрукты, они представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Лучше сделать это сразу после покупки, а потом тщательно просушить.

Если разумно относиться к своему питанию, то большинство продуктов будут только полезны для организма. Финики же, являясь источником множества незаменимых веществ, при правильном употребления принесут здоровье, энергию, отличное настроение и помогут избавиться от многих недугов.

Финики заслуженно называют «хлебом пустыни». В тех уголках планеты, где они повсеместно распространены, плоды финиковой пальмы являются полноценным продуктом. Вред фиников минимален. Питательная ягода не раз спасала жителей пустыни от голода. Всего несколько плодов дают чувство насыщения на целый день. Рассмотрим подробнее, чем полезны финики, а также противопоказания к употреблению лакомства.

Польза

Свежий плод финиковой пальмы – кладезь полезных элементов и питательных веществ. В мякоти содержатся соли таких полезных минералов, как кальций, калий, медь, магний и др. Плюс витамины группы В, пищевые волокна и ниацин.

Сушеные финики ценные качества свежей ягоды сохраняют практически полностью.

Сухофрукт остается таким же вкусным и сладким. Его можно как употреблять соло, так и добавлять в разные кулинарные изыски.

Полезные свойства сушеных фиников:

  • Известно, что для полноценного пищеварения нужны неперевариваемые волокна растительного происхождения. В 100 г фиников их содержится более 33%. 10 ягодок в день – кишечник полноценно работает, из организма своевременно выводятся шлаки. Появляется чувство легкости, увеличивается работоспособность, не скапливаются лишние килограммы.
  • Сушеные финики имеют высокую калорийность (в 100 г более 270 ккал). Они могут выступать в качестве полезного перекуса, быстро обеспечивая чувство насыщения.
  • Благодаря пантотеновой кислоте плоды финиковой пальмы благотворно влияют на метаболизм. Повышается сопротивляемость организма к инфекциям, что особенно ценно в осенне-весенний период. Даже скорее справиться с простудой помогают финики. В них и калории, которые так нужны ослабленному болезнью телу, и витамины, необходимые иммунитету.
  • Лакомство полезно для центральной нервной деятельности. Нормализуется сон, уходят беспричинные страхи, легче переживаются неурядицы и проблемы. Регулярно добавляя финики в пищу, мы укрепляем свои нервы.
  • Ретинол в химическом составе полезен для красоты волос, кожи и ногтей. Сохранить внешнюю привлекательность помогает также кальций, содержащийся в плодах.
  • При болезнях сердца и сосудов финики тоже помогают. Польза плодов объясняется высоким содержанием калия. Макроэлемент важен для эластичности и крепости сердечной мышцы, для своевременной передачи нервных импульсов.
  • В плодах пальмы финиковой содержится триптофан. Эта аминокислота нужна для выработки серотонина, гормона хорошего настроения и стабильной психики.
  • Полезны финики и для беременных. Вещества в их химическом составе укрепляют мышцы матки, облегчают родовой процесс. Послеродовые кровотечения менее обильны и продолжительны.
  • Лакомство повышает мужскую потенцию, улучшает качество спермы. В результате улучшается репродуктивная функция.

Еще несколько сотен лет назад путешественники брали с собой в долгий путь финики. Малюсенький плод помогал выдержать утомительную дорогу. Во-первых, потому, что имеет высокую калорийность. Во-вторых, ценный состав помогал сохранить ресурсы организма, позволяя человеку двигаться дальше. Переутомление переносится легче.

Вред

О плодах финиковой пальмы слагают легенды. Вернее, об их полезности и чудесной силе. Но нельзя забывать о том, что существует и вред фиников. Особенно для нас. Жителей тех районов, где лакомство не растет. К нам-то оно доставляется.

Нередко попадается некачественный продукт. Поэтому ни в коем случае не покупайте ягоды с плесенью. А перед едой всегда мойте их горячей водой.

Вред фиников проявится также тогда, когда мы переборщим с ними. Переедание даже самого полезного продукта приведет к негативным последствиям.

Калорийность

Сухофрукты занимают почетное место в рационе всех, кто следит за своим весом. Знать калорийность фиников очень важно. В условиях ограниченности питания хочется сладенького. Можно ли лакомиться плодами пальмы финиковой?

Калорийность сушеных ягод несколько выше, чем свежих. Но в свежем виде встретить финики у нас практически нереально. Транспортируются они уже в форме сухофруктов. Калорийность стограммовой порции (без косточек) – 277 ккал. Немало. Но нельзя забывать о том, что в плодах содержится более 30% пищевых волокон. Значит, пищеварение будет полноценным. Для диеты – то, что нужно. Существует даже финиковая диета.

При обычном питании лакомством можно заменить конфеты. Вместо бесполезной сладости скушать с чаем экзотический плод. Калорийность у фиников уж точно меньше, чем у конфет.

Сколько калорий в финиках?

Противопоказания

Есть несколько заболеваний, при которых финики нужно максимально ограничить либо вообще отказаться от них.

Противопоказания к употреблению плодов финиковой пальмы:

  • Сахарный диабет. Ягоды имеют высокий гликемический индекс, что говорит об их особенности быстро увеличивать концентрацию сахара в крови. А для диабетиков это недопустимо. Потому финики им кушать нельзя.
  • Ожирение. Сколько калорий в финиках? Около трехсот на сто граммов мякоти! Такая высокая калорийность опасна для людей с лишним весом. Им разрешается лакомиться осторожно и в ограниченном количестве.
  • Кариозность зубов. У некоторых людей защитные функции слюны ослаблены. Потому у них часто развивается кариес, образуется зубной камень. Очень сладкие финики агрессивно влияют на зубную эмаль. А если есть кариес, то он может осложниться пульпитом.

Впрочем, такую опасность несут в себе практически все сухофрукты. А не только финики.

Пищевая ценность

Большую долю в энергетическом балансе занимают углеводы. На них приходится около 270 ккал.

Витамины и минералы

Наименование Содержание в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 7 мкг 0,8
Бета-каротин 0,09 мг 1,8
РР (ниациновый эквивалент) 1,61 мг 8,1
В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3
В2 (рибофлавин) 0,06 мг 3,2
В5 (пантотеновая кислота) 0,81 мг 16,2
В6 (пиридоксин) 0,25 мг 12,5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
К (филлохинон) 2,7 мкг 2,3
Холин 10 мг 2
Минералы
Кальций 64 мг 6,4
Магний 55 мг 14
Натрий 1 мг 0,1
Фосфор 62 мг 7,7
Калий 670 мг 27,9
Железо 1 мг 7,7
Цинк 0,44 мг 3,8
Марганец 0,3 мг 14,9
Медь 361 мкг 36,2

Следует отметить, что даже такие полезные финики не могут составить полноценный рацион. Финиковая диета не должна продолжаться более 10 дней.