Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как замочить баранину для шашлыка. Как быстро приготовить маринад для шашлыка из баранины

Хороший шашлык – это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал. Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.

Существует бесконечное количество вариаций приготовления шашлыков из баранины. Начиная с самых простых рецептов без предварительного маринования и заканчивая более сложными, изысканными способами с использованием самых необыкновенных маринадов на основе сложных соусов, сухого вина, мяты, лука, специй и экзотических пряностей. Так или иначе, приготовление маринада для шашлыка из баранины является одним из самых важных и ответственных моментов. Именно от того, из чего и как приготовлена наша питательная основа для баранины, и будет во многом зависеть конечный результат, и сочность мяса, и его аромат.

Шашлык из баранины – подготовка продуктов

Не меньшую роль в приготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное мясо. С него собственно все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?

Без сомненья, самым идеальным вариантом считается мясо ягненка до двух-трех месяцев, однако отведать такое лакомство можно только весной. К тому же нежный молочный ягненок – достаточно дорогое удовольствие. Если нет возможности приобрести его, обратите внимание на мясо молодых животных возрастом до 9-12 месяцев. Как правило, оно отличается красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо более старых собратьев имеет темный цвет и желтые прослойки. Кроме того, свежее мясо обладает приятно-сладковатым запахом – учтите это при покупке.

Придя домой, разрежьте баранину примерно на куски в 500 граммов, хорошенько промойте, очистите от сухожилий, пленок, срежьте излишки жира. Теперь можно нарезать на кубики величиной с грецкий орех (или больше). Совсем необязательно избавляться от мелких хрящиков и косточек, ведь они также имеют свою пикантность и прелесть.

Шашлык из баранины – подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.

Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.

Рецепт 1: Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлыки по-кавказски – утонченное кушанье, которое просто недопустимо готовить из размороженной баранины. Это целое искусство, предпочитающее мужские руки! Для столь ответственного дела сгодится мясо только молодого животного.

Ингредиенты:

— баранина 1 кг
— 4-5 головок лука
— молотый перец
— соль
— сухое вино 150 гр.
— масло растительное

Способ приготовления:

Очистите баранину от ненужных сухожилий и пленок, нарежьте на небольшие куски. Приправьте их перцем, солью, перемешайте с нарезанным кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешайте. Оставьте промариноваться на несколько минут. Молодое мясо очень нежное и достаточно быстро впитает в себя аромат пряностей. Если мясо не очень молодое – оставьте мариноваться на более длительное время (3-4 часа).

Далее наденьте кусочки на металлические шампуры вперемешку с луком и обжаривайте над углями в течение десяти или пятнадцати минут. В процессе приготовления переворачивайте шампура и сбрызгивайте куски вином. К готовому шашлыку подать много зелени: базилика, петрушки, зеленого лука, кинзы и т.д.

Рецепт 2: Шашлык из баранины с йогуртом

Необычное сочетание, не правда ли? Для данного рецепта целесообразно использовать несладкий йогурт. На крайний случай его можно заменить густым кефиром (жирностью 3,2%).

Ингредиенты:

— 1 кг баранины
— стакан йогурта
— 4 ст. л. оливкового масла
— лимон один
— чеснок 2-3 зубчика
— пол ч. ложки тимьяна
— пол ч. л. розмарина
— мята
— перец черный, соль

Способ приготовления:

Нарежьте баранину на примерно равные кусочки. Подсолите, поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Потрите цедру, из лимона выжмите сок, мяту мелко измельчите. Добавьте цедру, мяту и сок в смесь, перемешайте все. Залейте приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуйте в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях.

Рецепт 3: Шашлык из баранины с киви

Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде – киви.

Ингредиенты:

— 600 гр. мякоти баранины
— половина киви
— пучок кинзы
— 1-2 зубчика чеснока
— пол лимона
— крупный помидор 1 штука
— 1 крупная головка лука
— натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка
— 150 гр. растительного масла
— вода минеральная 200 гр.

Способ приготовления:

Порежьте баранину на крупные кусочки толщиной в 2-2,5 см. Репчатый лук разрежьте пополам (или на четверти) и пропустите через мясорубку (чеснокодавилку) для того, чтобы он отдал соки и вкус маринаду. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – крупными пластиками, кинзу нарубите мелко.

Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду. Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецепт 4: Шашлык из баранины классический

Для данного рецепта можно использовать корейку, заднюю ногу барашка, желательного молодого. Кроме того, из таких составляющих как почки, печень, сердце также получится отличный шашлык. Жарится блюдо на мангале или электрогриле.

Ингредиенты:

— баранина 1 кг
— 6 луковиц (репчатый)
— 3% уксус пол стакана
— 4 помидора
— соус ткемали 4-5 ст. ложек
— лимон 1 шт.
— сушеный барбарис на кончике ножа
— топленое баранье сало 20 гр.
— соль, перец, любая зелень

Способ приготовления:

Мясо нарежьте, как всегда, небольшими кусками, сложите в посуду, приправьте перцем, солью, мелко нарезанным репчатым луком, уксусом (лимонным соком), перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на два-пять часов для пропитки. По истечении этого времени нанизывайте куски вперемешку с кружочками лука, помидоров на вертел, после чего смажьте их бараньим салом и на мангал. Держать мясо над горячими углями, постоянно переворачивая, необходимо 10-15 минут. К готовым шашлыкам подать соус ткемали и много зелени. Приятного аппетита!

Для любых шашлыков больше всего подойдут угли из липовых, вишневых, дубовых или березовых дров. Сырье хвойных деревьев лучше не использовать, иначе получите шашлыки с характерным привкусом смолы. Недопустимо и применение бензина, а также других горючих веществ.

В процессе обжаривания регулярно поворачивайте шампура для достижения равномерной готовности. Если мясо начинает засыхать или обгорать раньше времени, смажьте его оставшимся маринадом. Не забывайте сбрызгивать шашлыки время от времени подкисленной уксусом водой или вином. Это предотвратит преждевременное подгорание и позволит мясу оставаться сочным внутри.

Люди готовили шашлык еще с тех пор, как добыли огонь. С тех времен блюдо постоянно совершенствуется. Именно шашлык, приготовленный из баранины, считается традиционным.

Важно готовить шашлык из баранины правильно, с соблюдением тонкостей, тогда мясо получится очень вкусным, ароматным и сочным.

Шашлык из баранины по-кавказски

Лучший рецепт правильного шашлыка из по-кавказски с добавлением в маринад виноградного уксуса. Калорийность – 1800 ккал. На готовку уходит 2 часа и получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • перец молоты и соль;
  • полкило лука;
  • уксус виноградный;
  • свежая кинза и петрушка;
  • 0,5 литра воды.

Ингредиенты:

  1. Очищенные луковицы промойте и порежьте тонко кольцами.
  2. Теплой водой промойте мясо и нарежьте.
  3. К мясу добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. В воду добавьте несколько ложек уксуса.
  5. В миску вложите мясо, сверху кольца лука. Залейте шашлык маринадом и закройте крышкой. Оставьте настаиваться на пять часов в холоде.
  6. Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях 25 минут, переворачивая. Периодически сбрызгивайте мясо маринадом, чтобы не подгорело.
  7. Подавайте к столу классический шашлык из баранины горячим со свежей петрушкой и кинзой.

Можно заменить виноградный уксус лимонным соком и добавить к мясу еще ароматных специй для шашлыка.

Шашлык из баранины с киви

Маринад из киви делает даже жесткое мясо сочным и мягким. Важно не переборщить с количеством фруктов и не передержать мясо в маринаде. Калорийность – 3616 ккал. Получается 8 порций. Готовится самый вкусный шашлык из баранины 12 часов с маринованием.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • два кг. мяса;
  • один фрукт ;
  • четыре луковицы;
  • соль – полторы ст.л.;
  • по одной л.ч. зиры, кориандра и перца молотого;
  • четыре лавровых листа.

Приготовление пошагово:

  1. Три луковицы порежьте полукольцами и посолите. Одну оставьте для украшения.
  2. Выжмите лук руками до образования сока. Добавьте специи.
  3. Порежьте на куски мясо и соедините в глубоком тазу с луком. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в холоде.
  4. За час до жарки шашлыка очистите фрукт киви и измельчите на мелкой терке. Добавьте к маринованному мясу. Размешайте и оставьте на час.
  5. Кусочки мяса насадите на шампура и жарьте на мангале, переворачивая, 20 мин.
  6. Готовый шашлык выложите на лаваш и украсьте колечками лука.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • майонез – 250 г.;
  • пять луковиц;
  • пол. литра воды;
  • соль, перец молотый черный и красный;
  • три ст.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Кусочки нарежьте мясо и выложите в посуду.
  2. В воде растворите уксус, добавьте специи.
  3. Порежьте полукольцами луковицы, добавьте к мясу и залейте майонезом. Перемешайте. Влейте маринад.
  4. Оставьте шашлык под крышкой мариноваться три часа в холоде.
  5. Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях до румяного цвета.

Всего получится 4 порции сочного шашлыка из баранины, калорийностью 3360 ккал. Готовится шашлык 4 часа.

Сделать шашлык из баранины в духовке очень просто. Получается вкусно. Калорийность – 1800 ккал, выходит 4 порции. Время готовки – 3 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. сала бараньего;
  • 1 кг. мяса;
  • две луковицы;
  • половинка лимона;
  • щепоть зиры;
  • перец и соль;
  • кориандр молотый.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте средними кусочками.
  2. Сало порежьте небольшими кусками, меньше чем мясо в два раза, и соедините с мясом.
  3. Луковицы очистите и натрите на терке. Добавьте к мясу.
  4. Шашлык посолите, добавьте по вкусу специи.
  5. Выжмите сок из лимона и влейте к мясу. Перемешайте.
  6. Накройте посуду с шашлыком и оставьте на 2 часа.
  7. Духовку нагрейте до 240 гр. и застелите фольгой противень.
  8. На противень поставьте решетку. Нанизывайте мясо и сало на небольшие шампура или шпажки, чередуя.
  9. На дно противня положите немного сала.
  10. В посуду из жаропрочного материала вылейте кипяток до половины и поставьте в духовку, чтобы она была над мясом.
  11. Шашлык выложите на решетку и пеките 10 минут, после переложите посуду с водой под противень. Готовьте еще 7 минут.
  12. Посуду с водой вытащите, переверните мясо. Готовьте 20 минут.
  13. Готовый шашлык с противнем выньте, смажьте мясо стекшимся соусом и дайте остыть.

Подавайте мягкий шашлык из баранины с домашними соусами и свежей зеленью.

Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:

Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.

Как выбрать мясо для шашлыка


Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
  • Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
  • Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
  • Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
  • Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
  • Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
  • Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
  • Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.

Как приготовить шашлык из баранины

Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.

Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.

Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.

Вкусный маринад шашлыка из баранины


Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.

В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .

  • Калорийность на 100 г - 134 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
  • Луковица - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы - 1-2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.

  • Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.
  • В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.
  • Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.

  • Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Луковица - 4 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Перемешайте вино с аджикой.
    2. Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
    3. Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
    4. Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
    5. Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.

    Как замариновать шашлык из баранины


    Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Помидоры - 300 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
    2. В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
    3. Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
    4. Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.

    Шашлык из баранины маринад самый вкусный


    Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.

    Ингредиенты:

    • Баранина - 2 кг
    • Репчатый лук - 500 г
    • Виноградный уксус - 2 ст.л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
    2. Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.

    Если вы решили приготовить баранину, то стоит позаботиться о маринаде. Он бывает не только в приготовлении вкусного шашлыка, но и в изготовлении различных блюд из баранины. Например, прежде чем запечь баранину в духовке, лучше предварительно подержать ее в маринаде из газированной воды, лимоны и специй. Это позволит сделать мясо более сочным и ароматным. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления маринада для баранины, а также расскажем, как правильно замариновать мясо.

    Как замариновать баранину для шашлыка

    Классический рецепт маринада для баранины

    Что потребуется для приготовления классического маринада для баранины:

    • Репчатый лук (среднего размера) 2 шт.
    • Минеральная вода (среднегазированная) 1-1,5 л. (на 1-1,5 кг. мяса).
    • Сок лимона 1-2 ст. л.
    • Соль, пряные специи по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Почистите репчатый лук и порежьте его полукольцами.
    • Выжмите сок лимона и смешайте его с луком.
    • Порежьте баранину на куски и положите их в глубокую миску или кастрюлю. Залейте мясо смесью из сока лимона и репчатого лука. Посолите баранину и добавьте специи.
    • Откройте минералку и залейте ей баранину, чтобы она не полностью заливала мясо. Если вы используете сильногазированную минералку, то нужно оставить ее открытой на 30 минут, чтобы она стала не такой газированной.
    • Закройте миску блюдом и поставьте баранину в прохладное место на 3-4 часа.

    Маринад из киви для баранины

    Что потребуется для приготовления маринада из киви:

    • Репчатый лук 2 шт.
    • Киви 1 шт. (на 1 кг. баранины).
    • Сильногазированная минералка.
    • Специи для шашлыка.

    Последовательность действий:

    • Почистите репчатый лук и порежьте его крупными кусками.
    • Положите куски баранины в крупную миску, посолите его и добавьте специи.
    • Разомните киви и добавьте его в мясо. Затем залейте ее небольшим количеством минеральной воды, чтобы она лишь слегка заливала мясо.
    • Маринуйте мясо в течение 2-3 часов. Баранину не нужно держать в маринаде более 3-х часов, чтобы киви не сильно размягчилось.



    Как замариновать баранину для приготовления в духовке

    Маринад для баранины с кефиром

    Что потребуется для приготовления маринада с кефиром:

    • Кефир (нежирный) 3-4 ст. на 1-1,5 кг. баранины.
    • Свежая зелень 1 пучок.
    • Соль, специи по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Порубите свежую зелен, и добавьте ее в кефир.
    • Порежьте баранину, посолите ее и добавьте специи. Залейте мясо смесью из кефира и зелени.
    • Маринуйте мясо в течение 2-3 часов.



    Горчичный маринад для баранины

    Что потребуется для приготовления горчичного маринада:

    • Репчатый лук 2 шт.
    • Горчица 2-3 ст. л.
    • Сливки 2-3 ст. л.
    • Сухое белое вино.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Растительное или оливковое масло.

    Последовательность действий:

    • Почистите репчатый лук и порежьте его полукольцами. Обжарьте лук на растительном (оливковом) масле.
    • Залейте лук небольшим количеством вина. Дождитесь, пока вино выпарится на одну треть. Добавьте к луку горчицу и сливки. Все перемешайте, посолите и поперчите маринад.
    • Тушите маринад в течение 5-7 минут.
    • Залейте остывшим маринадом куски баранины и маринуйте мясо в течение 1-2 часов.



    • Если для приготовления баранины ее нужно порезать на куски, то лучше делать их достаточно крупными. Желательно резать баранину на куски в 4-5 см. Так вы сохраните сочность мяса.
    • При желании можно добавлять в рецепт понравившиеся специи. Например, баранина отлично сочетается с кориандром, сушеной зеленью, шафраном, лавровым листом, зернами горчицы и др.
    • Старое мясо нужно держать дольше, чтобы оно лучше пропиталось специями и стало сочным.
    • Перед приготовлением баранины нужно правильно ее почистить, чтобы не испортить вкус блюда: удалить жир и пленки, а также кости (если они есть).

    После того как мясо замаринуется лучше сразу же приступать к его приготовлению. Так вы сохраните сочность и приятный аромат мяса. Сам же маринад можно использовать в процессе приготовления. Например, можно запекать баранину вместе с маринадом, в котором держалось мясо накануне приготовления.

    Мясо барашка считается, самым классическим вариантом в приготовлении блюда на углях. Но дабы получился изумительный шашлык из баранины, маринад нужен самый вкусный, чтобы мясо было мягким!

    Благодаря необычному аромату и особенным рецептам маринада, из баранины получаются шашлыки по своей структуре мягкие и сочный.

    Ингредиенты:

    • Киви — 80 гр;
    • Очищенный зубчики чеснока — 5 шт;
    • Баранина — 0,7 кг;
    • Кинза свежая — 15 гр;
    • Помидоры свежие — 90 гр;
    • Лук репка — 100 гр;
    • Лимон — 1/4 часть;
    • Вода минеральная — 1 стакан;
    • Масло постное — 2/3 стакана.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Мясо разморозить, убрать пленки и жил, которые не пригодны для еды. Нарезать на порционные равные куски. Выложить емкость в которой будет происходить мариновка продукта.
      2. Лук очистить от шелухи, и помыть. Нарезать на куски и измельчить в пюре используя блендер. Аналогичным образом поступаем и с киви.
      3. Зубчики чеснока очистить, и нашинковать мелкой соломкой через терку не крупного размера. Веточки кинзы, промыть под водой и просушить, выложив на бумажное полотенце. Затем мелко нашинковать их. Помидор, лимон вымыть и нарезать не крупно.
      4. Подготовленные продукты выкладываем к мясу, и приступаем к приготовлению состава. В небольшую емкость вылить воду, масло, немного добавив специй. Вылить его к мясной мякоти и перемешать, накрыть. Убрать в холодное помещение на полу суток, не меньше, чтобы мясо было мягким.
      5. Обжарку производим в угольках. На этом состав для шашлычка из баранины полностью готов, а чтобы мясо было мягким, готовку самого вкусного маринада следует осуществлять с введением экзотического фрукта киви.

    Шашлык из баранины «Необычный»: маринад

    Вкусный маринад для шашлыка из баранины

    Возьмем:

    • Мякоть мясная без кости — 1,5 кг;
    • Лучок репка — 100 гр;
    • Различные специи и сухие травы — 10 гр;
    • Сахарный песок — 5 гр;
    • Постное масло — 40 мл;
    • Сок половины лимона;
    • Уксус — 40 мл.

    Поэтапная инструкция по приготовлению:

    1. Мякоть баранины разморозить на воздухе, зачистить от пленок и жил. Нарезать на куски равной величины. Отложить в сторону.
      2. В отдельной небольшой чашке смешать все специи, масло, сок свежевыжатый лимонный и уксус.
      3. Лучок очищаем от поверхностных листиков, моем и производим нарезку кольцами толщиной не более 3 мм.
      4. В тару в которой будет приготавливаться мясо, на низ укладываем часть лука, затем мякоть, пролить его готовым составом, снова лучок, мякоть и маринад. Таким образом делаем до тех пор пока вся мясная мякоть не кончиться.
      5. Закрываем и убираем в холодное помещение на 7 часов.
      6. По истечению времени выкладываем мясную мякоть на решетку-гриль, разжигаем угольки, и производим обжарку, поливая оставшейся жидкостью.
      7. Вот и все шашлычок из баранины полностью готов, а чтобы мясо было самым вкусным и мягким, требуется воспользоваться маринадом с небольшим количеством уксуса.

    Маринад кефирный — чтобы мясо баранины было мягким

    Аппетитный шашлык из баранины

    Возьмем основные компоненты:

    • Кефирчик — 200 гр;
    • Лук репка — 200 гр;
    • Сахарный песок — 5 гр;
    • Пищевая соль — 5 гр;
    • Перчик черный в молотом виде — 3 гр;
    • Свежая зелень базилика, кинзы по 10 грамм каждого вида;
    • Филе баранины в охлажденном виде — 1 кг.

    Пошаговое приготовление:

    1. Мясную мякоть вымыть и обсушить на чистой сухой ветоши. Срезать все несъедобные части, к ним относят пленки, жир и жилы. Чистенькую мякоть барашка нарезаем на одинаковые куски.
      2. Лучок почистить от поверхностных листьев и помыть. Нарезку произвести на колечки толщиной 3 миллиметра.
      3. В глубокую тару в которой будет готовиться шашлык, выкладываем мясо, вводим специи, и разминаем лучок. Все размешиваем.
      4. Кефир предварительно достать и согреть, чтобы он был немного тепленьким. Затем влить его к мясу, ввести немного сахара и снова все размешать.
      5. С помощью пищевой пленки создаем вакуум, требуется это для того, чтобы мякоть быстрее про мариновалась. Оставляем его на кухонном столе примерно на 55 мин,. Затем убираем в холодное помещение на 8 часов. Маринад для шашлыка из баранины рекомендуется готовить специально на ночь, чтобы мясо было мягким, а шашлык самым вкусным.
      6. Обжарку производим традиционным способом.

    Шашлык «По — узбекски» + маринад

    Самый вкусный маринад

    Ингредиенты:

    • Мякоть охлажденной баранины — 1 кг;
    • Сало — 0,2 кг;
    • Пищевая соль — 5 гр;
    • Приправа (зира) — 5 гр;
    • Сухой кориандр — 10 гр;
    • Перчик в молотом виде — 5 гр;
    • Уксус винный белый — 40 мл.

    Сегодня мы приготовим шашлык из баранины, а чтобы мясо было мягким, используем маринад по самому вкусному рецепту (см. ниже с фото)!

    Приготовление:

    1. Барашка обработать и зачистить, помыть. Выложить его на чистую сухую салфетку, это требуется, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем нарезаем на куски размером 6 см*6 см. Аналогичные действия производим и с салом. Подготовленные компоненты выкладываем в большую кастрюльку, и вводим соль, и остальные специи. Снова все размешиваем.
      2. Лучок почистить от поверхностных листьев и помыть, нарезать полукольцами. Выложить его в отельную емкость влить уксус, и размешать. Оставить буквально на несколько минут.
      3. После выкладываем в мясо, вводим зиру, и снова размешиваем. Накрываем полиэтиленовым мешком и плотно закрываем крышкой, тем самым создаем вакуум.
      4. Кастрюлю с содержимым убираем в холодное помещение и не трогаем в течение 12 часов, чтобы мясо стало мягким и сочным.
      5. Итак, теперь немного о приготовлении, нанизывать рекомендуется на шампура, и делаем это следующим образом: сначала сало, затем мясо. Делаем это до тех пор пока все мясо не закончится. Жарку производим традиционным способом на угольках, используя при этом мангал.

    Шашлычок на вине — мягкое мясо

    Маринад для шашлыка из баранины

    Возьмем следующие компоненты, для готовки шашлычка из баранины, а чтобы мясо было мягким используем самый вкусный маринад (видео в статье):

    • Мякоть барашка без кости в охлажденном виде — 1,7 кг;
    • Вино сухое красное — 1 стакан;
    • Баночная аджика — 80 гр;
    • Лучок — 350 гр;
    • Очищенные чесночные зубчики — 15 гр;
    • Пищевая соль — 5 гр;
    • Перчик в молотом виде черный — 3 гр;
    • Различные сушеные пряные травки (базилик, кинза, зира, укроп) — 10 гр.

    Поэтапная инструкция приготовления:

    1. Мясо обмыть и обсушить. Удалить все несъедобные части и нарезать на равные куски. Убираем в сторону.
      2. Теперь начинаем приготовление состава. Соединяем между собой вино красной и приправу аджику, размешиваем.
      3. Лучок очистить, и произвести нарезку соломкой толщиной не более 2 мм. Аналогично поступаем с зубчиками чесночка. Смешиваем два компоненты между собой, вводим все сушеные травки и специи.
      4. Подготовленный луковый состав вводим в винную аджику, и снова все размешиваем, слегка приминая лучок.
      5. В кастрюльку с мясом влить готовый маринад, перемешать все, и накрыть полиэтиленовой пленкой, оставив на 150 мин., в холодном помещение.
      6. Приготовление шашлыков из баранины с нашим вкусным маринадом осуществляем обычным традиционным способом.

    Маринад томатный — самый вкусный

    Маринад, чтобы мясо было мягким

    Ингредиенты:

    • Мякоть баранины без кости в охлажденном виде — 1 кг;
    • Свежевыжатый сок томатов — 500 мл;
    • Лук репка — 300 гр;
    • Различные специи — 10 гр;
    • Травы свежие (базилик, укроп, кинза) — 45 гр.

    Готовим шашлык из баранины, используя самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким (см. фото).

    Приготовление:

    1. В первую очередность подготовим мясную мякоть к работе. Помоем ее и обсушим, используя чистую и сухую ветошь. Нарезку осуществляем кусочками среднего размера. Убираем в сторону.
      2. Тем временем начнем приготовление состава для маринования мякоти. Лучок очистить и промыть, нарезать колечками толщиной 3 мм.
      3. Веточки свежих трав промыть и обсушить, затем мелко нашинковать.
      4. Мякоть баранины выкладываем в кастрюльку, затем вводим нашинкованный лук слега приминая его, чтобы он дал как можно больше сока. После вливаем томатный сок, и вводим все специи и мелко рубленые травы. Перемешиваем, накрываем крышкой, убрав в прохладное место на всю ночь (8 — 9 часов).
      5. Полу готовый фабрикат укладываем в решетку-гриль и обжариваем обычным способом на угольках.

    Шашлык из баранины с маринадом по-грузински

    Возьмем:

    • Свежая мякоть барашка — 1,7 кг;
    • Лук репка — 0,4 кг;
    • Уксус виноградный — 40 мл;
    • Лимончик — 70 гр;
    • Различные приправы — 15 гр.

    Поэтапная инструкция по работе:

    1. Для создания шашлычка из баранины по самому вкусному маринаду, и чтобы мясо было мягким (в духовке), требуется подготовить мясную мякоть и лучок. Первый из них помыть и нарезать на порции одинаковые по размеру. Со вторым же составляющим очистить и помыть, нарезку осуществить в виде колечек толщиной не более 3 миллиметров. Соединить эти компоненты в таре.
      2. Из свежего лимончика выжать сок, и ввести его в мясо и лук. После добавить все остальные составляющие и размешать. Накрыть крышкой и убрать в холодное помещение на 10 часов.
      3. Достать из духового шкафа противень и смазать их небольшим количеством постного масла. Выложить кусочки и поставить в разогретую духовку до 200 градусов, предварительно накрыв фольгой. За пол часа до приготовления перевернуть куски и не накрывать больше, продолжить готовку блюда.
      4. Подачу следует осуществлять со свежими овощами.

    Таким образом можно приготовить изумительный шашлык из баранины: а мы предоставили вам маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким — выбирайте подходящий вариант, и приступайте к готовке. Приятного аппетита!