Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить вареное сало в луковой шелухе. Готовим по вкусным рецептам сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе – старинный рецепт, который передается из поколения в поколение. Готовый продукт получается необычного оттенка и нежного вкуса. Готовить сало очень просто и даже интересно.

Как засолить сало в луковой шелухе

Для того чтобы приготовить сало, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • салом с прослойкой мяса (желательно, но не обязательно);
  • луковой шелухой, снятой с 10 луковиц;
  • солью – в количестве 1 стакана;
  • понадобится обычная вода – 1 л;
  • набором специй: перец горошком душистый, лавровый лист, чеснок.

Как засолить сало:

  • Делаем рассол из соли и воды. Рассол необходимо поставить на медленный огонь, чтобы соль полностью растворилась, затем можно добавить нагрев плиты и дождаться закипания.
  • Луковую шелуху нужно собрать с 10 луковиц, желательно подсушить, чтобы она была не влажной.
  • Положить шелуху лука в кипящий рассол, прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Далее необходимо положить в этот рассол сало с прорезью. Очень важно проследить за тем, чтобы сало полностью окунулось в рассол. Снова довести жидкость до кипения, потом уменьшить огонь.
  • Варить сало в таком цветном рассоле необходимо в течение 10 минут.
  • После этого отключить нагрев плиты, кастрюльку с салом отодвинуть в сторону, оставить на 15 минут.
  • Затем необходимо извлечь сало, положить в миску, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Приготовим букет специй: понадобится 4 лавровых листика, 5 зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца. Все нужно измельчить.
  • В охлажденном отварном продукте необходимо острым ножом сделать небольшие надрезы, чтобы заполнить образовавшееся пространство ароматной смесью.
  • Остается только завернуть сало в фольгу, положить в морозильную камеру.
  • Спустя несколько часов, когда сало замерзнет, отрежьте кусочек, чтобы попробовать этот продукт.

Сало необходимо нарезать на пластинки, толщиной 0.5 мм, а если получится, то еще тоньше. Подавать как закуску. Отлично сочетается сало, приготовленное в луковой шелухе, с чесноком и ржаным хлебом.

Чтобы приготовить вкусный субпродукт, ознакомьтесь с этими рекомендациями:

  • пригодное сало для засолки – двухдневное. То есть свежее сало нужно положить в холодильник на 2-е суток, потом можно готовить все, что захочется;
  • если сомневаетесь, что в рецепте слишком много соли, попробуйте поступить так, как делали наши бабушки и прабабушки: они наливали в кастрюлю воду, клали половинку сырой картофелины, насыпали понемногу соли. Если картошка плавает на поверхности, значит добавляли еще, если опустилась на дно, значит соли достаточно;
  • у вас большой кусок сала? Тогда его лучше нарезать на небольшие кусочки, шириной 7-10 см, так продукт лучше приготовится;
  • самое вкусное сало – с тонкой прослойкой мяса. Если такого не имеется, подходит любое – главное это запастись луковой шелухой;
  • луковую шелуху снимайте с луковиц осторожно, только верхний слой. Разложите на противне или листе чистой бумаги, чтобы шелуха подсохла;
  • перед засолкой сала шелуху желательно промыть под проточной холодной водой и сразу же, пока не размокла – положить в кастрюлю с кипящим рассолом;
  • специи можно добавлять любые, подходит черный молотый перец, а также смесь перцев и красный острый молотый перчик, чеснок, базилик, укроп, петрушка, кинза, лавровый лист;
  • готовый продукт для охлаждения можно завернуть не только в фольгу, но и в пищевую пленку. Но только после того, как сало остынет. Едва теплое сало допускается заворачивать в пленку, а вот горячее – нежелательно;
  • если используете кусочки сала, то варить его можно чуть меньше. Готовность проверяйте зубочисткой или острой частью тонкого ножа;
  • чтобы не шпиговать кусочки сала, необходимо натереть хорошенько каждой смесью приправ, а потом переложить дополнительно дольками чеснока и отправить в морозилку.

После пасхального шествия куличей и пасочек что-то потянуло меня на рецепты простых вторых блюд и закусок. Особенно мяса захотелось… Именно поэтому сегодня предлагаю новый рецепт из этой серии - приготовим нежнейшую грудинку в луковой шелухе. Внешне она смотрится как копченая, хотя на само деле это ароматное и очень мягкое вареное свиное мясо с прослойками сала.

Грудинка в луковой шелухе хороша даже в теплом виде, но лучше всего дать полежать ей несколько часов в холодильнике - получается изумительная холодная закуска. Такую грудинку можно использовать в качестве компонента домашних бутербродов или взять с собой на природу. Она отлично хранится в морозилке довольно долгое время, правда, я очень сомневаюсь, что вы не съедите ее буквально за пару дней.

Подобным образом, то есть с использованием луковой шелухи как натурального красителя, можно приготовить не только свиную грудинку. Только вы должны понимать, что вкуса и аромата копченостей у готового мяса не будет - шелуха дает лишь цвет. Можно, конечно, добавить жидкий дым, но я такими вещами никогда не увлекалась и вам не советую.

Вчера, к слову, я как раз делала рульку в луковой шелухе по этому же рецепту, а сегодня у нас на столе отличное мясо для бутербродов. Очень вкусно со свежими овощами, зеленью, соусами или просто хлебом с горчицей.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно тщательно помыть луковую шелуху в холодной воде, чтобы избавиться от песка (лук ведь в земле растет). 5 граммов шелухи - это одна такая хорошая горсть или внешний слой примерно с 5-6 крупных луковиц.


Готовить саму свиную грудинку можно как на плите в большой кастрюле, так и в мультиварке (мой вариант). Попутно я буду писать, что и как. Не важно, в чем именно вы будете варить мясо - помните, что луковая шелуха сильно окрасит вашу кастрюлю изнутри, поэтому желательно взять темную. Кладем в нее чистую луковую шелуху, заливаем литром воды и доводим до кипения. На плите просто ждем, пока содержимое посуды закипит. В чашу мультиварки я сразу наливала крутой кипяток, чтобы не тратить время и электричество на подогрев.


Когда вода с шелухой закипит, кладем в посуду лавровый лист и душистый перец горошек. Также добавляем соль: 100 граммов на 1 литр воды - это не много, не переживайте. Нам нужно получить достаточно сильный солевой раствор, в котором будет вариться, а затем и просаливаться грудинка. Лишнего сало с мясом не возьмут.


А теперь погружаем в кастрюлю грудинку. Важно, чтобы куски были полностью покрыты рассолом, поэтому, если вам воды не хватило, налейте еще немного. Правда, на 600 граммов грудинки 1 литра воды должно быть вполне достаточно. На плите вновь доводим содержимое кастрюли до кипения, делаем маленький огонь и варим все под крышкой 30 минут. Спустя 20 минут от начала кипения забрасываем к мясу 3 крупных зубчика чеснока, очищенных и нарезанных пластинками. В мультиварке готовим все под крышкой тоже 30 минут на режиме Тушение (не забудьте про чеснок за 10 минут до окончания программы).


Спустя полчаса грудинка будет готова. Аромат по всей кухне (я бы сказала, даже по всей квартире) стоит непередаваемый...


А теперь укутываем вареную свиную грудинку луковой шелухой, чтобы поверхность мяса с салом прокрасились равномерно. Так оставляем до полного остывания.


Когда грудинка в рассоле полностью остынет, ее нужно поместить в холодильник часов на 10-12. Я переложила мясо вместе со всеми остальными ингредиентами в емкость меньшего размера, чтобы не занимало много места в холодильнике. Закрыла плотно крышкой, чтобы аромат вареного мяса с чесноком не пропитал остальные продукты.

  • Грудинка свиная или сало с мясной прослойкой – 1 кг,
  • Луковая шелуха – 1 стакан (плотно набитый), а лучше 2,
  • Соль – 1 стакан,
  • Душистый перец горошком – 8 – 10 штук,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Чеснок – 12 зубчиков,
  • Молотый красный и черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед засолкой сала в луковой шелухе, шелуху следует хорошо промыть под проточной водой, затем переложить в глубокую кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала шелуху.

Ставим кастрюлю с шелухой на огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим на медленном огне еще минут 10 – 15.

Далее, после того как вода приобрела красивый красный оттенок, в отвар следует добавить соль и специи: лавровый лист, душистый перец горошком и зубчики чеснока (4 штуки). Маринад для варки сала в луковой шелухе нужно перемешать.

Пока готовится луковый отвар, вам нужно будет подготовить кусочки сала для варки. Тщательно промыть сало, поскрести его шкурку острым ножом, посмотреть, нет ли щетины. Если стались волоски, то удалить их с помощью ножа или опалить. Далее подготовленное сало следует нарезать на произвольные куски.

При быстром приготовлении сала можно варить его сразу, но гораздо вкуснее оно получается, когда удается его посолить (подержать в соли и специях) несколько дней перед варкой, как на этом фото.

Куски сала нужно переложить в кипящий луковый отвар, все сало должно быть полностью погружено в него. Если не хватает жидкости, то влейте еще пару стаканов воды (кипятка).

Затем убавить огонь до минимума и варить сало в луковой шелухе 1 – 1,5 часа.

После этого времени следует снять кастрюлю с огня и, закрыв плотно крышкой, оставить до полного остывания.

Остывшее вареное сало следует достать из отвара и, удалив шелуху, обтереть его бумажной салфеткой.

Оставшиеся зубчики чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с оставшимся молотым красным и черным перцем.

Полученной смесью натираем остывшее «копченое» сало, также можно сделать небольшие надрезы, куда обязательно положите ароматную смесь чеснока и перца, так сало больше пропитается чесноком и будет еще вкуснее.

Теперь нужно поставить сало под гнет. Для этого перекладываем сало в глубокую чашку, сверху накрываем плоской тарелкой (меньше диаметром, чем диаметр чашки), а сверху ставим груз, это может быть большая банка с водой. Оставляем сало в таком виде минимум на 12 часов в прохладном месте.

Готовое сало нужно хранить в морозилке, предварительно завернув его в фольгу, если конечно, останется, что заворачивать, после снятия пробы.

Но со временем появляются новые рецепты. Так вот, с появлением на кухне такой помощницы как мультиварка, сало в луковой шелухе можно приготовить гораздо легче.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Для того чтобы приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сало (с мясной прослойкой) – 1 – 2 кг,
  • Соль -200 грамм,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – 5 – 6 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Вода – 1 литр,
  • Кориандр – 10 – 15 зерен,
  • Шелуха луковая – 1 стакан (плотно набитый), а лучше 2.
Правильное приготовление сала в луковой шелухе в мультиварке

Для начал выбираем самый красивый кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Затем сало тщательно промываем.

Луковую шелуху для вкусного отварного сала следует залить проточной водой и оставить минут на 20, после сливаем воду. И снова залив водой, тщательно промыть.

На дно чаши для мультиварки выкладываем половину луковой шелухи и на нее кладем кусок сала, которое также можно порезать на произвольные куски. Сверху, на сало выкладываем лавровый лист и остатки шелухи.

В отдельной емкости следует приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить один литр воды, растворить в ней сахарный песок и соль. Заливаем полученным маринадом сало в чаше мультиварки.

Затем выбираем режим «Тушение» или «Медленноварка» и выставляем время готовки 1 час.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку мультиварки. Нужно выключить и оставить сало пропитываться маринадом часов на 10 или же на всю ночь.

Утром нужно будет приготовить смесь из черного молотого перца и чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Остывшее сало обтираем насухо, удаляем остатки шелухи и натираем полученной смесью.

Натертое ароматной смесью «копченое» сало нужно уложить в целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку до полного застывания. Потом вынуть замерзшее сало и нарезать его тонкими пластинками, подать к столу с горчицей или аджикой.

Для чего замораживают сало перед его употреблением? Так как после варки вся соль еще не полностью впиталась в сало, то оно будет казаться пересоленным, а после заморозки этот пересоленный вкус пропадет, и вареное сало в луковой шелухе станет в меру соленым.

После того как приготовите сало в мультиварке, чашу следует сразу помыть с моющим средством для посуды, чтобы красящие пигменты луковой шелухи не въелись в стенки чудо кастрюли.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рецепт Светланы Буровой:

Предлагаем приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.

Эта закуска более выигрышна, чем магазинное копчёное сало или колбаса. Да к тому же приготовленное своими руками, в домашних условиях.

Прослойки или грудинка в луковой шелухе с чесноком и специями

Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению.

Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше. Такое угощение можно кушать не только на завтрак с кусочком домашнего свежеприготовленного белого или чёрного хлеба, но и с гордостью подать к праздничному столу как нарезку.

Существует множество способов приготовления вкусного свиного сала и прослоек, которые можно разделить на две группы: долгого посола и быстрого приготовления.

Свиное сало можно солить сухим посолом (с солью или специями), мокрым способом в рассоле и горячим способом (это в том случае, когда сало или прослойки варят в соленом растворе, на пару или запекают в духовке). Кроме этого сало и прослойки можно коптить горячим или холодным способом.

Все варианты вкусны и любимы. Но в нашей семье особым считается рецепт приготовления сала или свиных прослоек в луковой шелухе. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.

Этот рецепт я и хочу Вам сегодня предложить. Оказывается в отваре луковой шелухи можно не только красить яйца на Пасху, но и варить вкусное домашнее сало.

Ингредиенты:

  • Свиные прослойки – 1 кг. (2 шт.) у меня попались достаточно мясные части прослойки
  • Луковая шелуха – 5 горстей
  • Вода – 2-3 литра
  • Соль – 2 -3 ст. л.
  • Чеснок – 7 зубчиков (количество чеснока может увеличиваться или уменьшаться по вкусу)
  • Приправа для засолки сала – 1 уп. (50 гр.)
  • Смесь чёрного и красного молотого перца – 2 ст. л.
  • Пекарская бумага – для хранения готовой грудинки.

Как приготовить мясные прослойки с салом в луковой шелухе:

На фото присутствует смесь корней сельдерея, пастернака и петрушки – по ходу приготовления сала в луковой шелухе я не стала использовать эту приправу. Посчитала достаточными две вышеуказанные приправы.

Свиные прослойки промыть под проточной водой.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую луковую шелуху и выкладываем прослойки.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Солим. Вода должна быть достаточно соленой.
Варим сало с мясом в луковой шелухе на среднем огне, чтобы бульон кипел – 1,5 часа.

Прослойки при варке становятся красивого темно-коричневого цвета от луковой шелухи, с виду эти кусочки похожи на копченые.

Когда время варки вышло – даём прослойкам остыть прямо в бульоне.

Затем вынимаем их из лукового бульона на блюдо.

Посмотрите на фото, какая красивая грудинка в шелухе получилась!

Чеснок выдавливаем через пресс и тщательно натираем каждый кусочек со всех сторон, чтобы они полностью пропитались чесночным ароматом.

Затем посыпаем куски прослоек смесью перцев, растираем, и также добавляем на прослойки приправу для засолки сала, все также тщательно втирая в сало.

Аромат этой грудинки просто бешенный, так и хочется отрезать кусочек и скушать с кусочком хлеба. Но нам нужно завернуть каждый натёртый кусочек свиной грудинки в пекарскую бумагу и отправить охлаждаться в холодильник.

Вареные свиные прослойки получаются очень красивыми, ароматными и безумно вкусными.

На завтрак – самое оно…

Такое вкусное и быстрое соленое сало в луковой шелухе с чесноком и специями очень пользуются успехом в нашей семье, приготовить их очень просто.

Сало популярно во всём мире с незапамятных времен. Существует немало способов его приготовления, и справиться с этой задачей сможет практически каждый. В сочетании с различными приправами и добавками свиной жир приобретает поистине потрясающий вкус. Один из распространённых способов готовки - сало в луковой шелухе. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт

Чтобы правильно приготовить сало и сделать его по-настоящему вкусным, стоит соблюдать некоторые правила в работе с этим продуктом. В первую очередь, не нужно приступать к засолке сразу после покупки, кусок должен полежать в холодном месте не менее 24 часов.

Есть требования и к луковой шелухе. Верхний слой, покрывающий репку выбросить, а для засолки брать только последующие слои. Также нужно учесть, что шелухи потребуется много, не менее 3 стаканов на килограмм продукта. В этом случае готовая закуска приобретет приятный насыщенный оттенок.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • 700 г сала;
  • 2-3 пригоршни луковой шелухи;
  • 100 г крупнокристаллической соли;
  • 1-2 чесночных головки;
  • черный, красный перец;
  • немного паприки;
  • кориандр;
  • сушеная зелень;
  • пищевая пленка.

Последовательность работы:

  1. Промыть луковые очистки, сложить в посуду, залить водой, поставить на медленный огонь.
  2. Порезать сало аккуратными прямоугольными ломтями удобного размера.
  3. Когда жидкость с шелухой закипит, всыпать соль, а через несколько минут уложить в ёмкость подготовленные куски.
  4. Подержать сало на огне не более 5 минут, выключить плиту, дождаться, пока жидкость полностью остынет. Так будущая закуска сможет хорошо пропитаться естественным красителем.
  5. Подготовить смесь для засолки из соли, давленого чеснока, перца, приправ и сушеной зелени, а когда луковый отвар остынет, достать сало, высушить и обвалять в этом составе.
  6. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку и положить в холодильник на сутки.

Важно! Не надо бояться превысить количество соли, сало является тем уникальным продуктом, который не вберёт в себя лишнее. Намного хуже, если этого компонента будет меньше, чем следует, в таком случае свиной жир не сможет просолиться как нужно.

Сало в рассоле

Вкусным и особенно нежным получится сало, если выдержать его в рассоле несколько суток.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кг сала;
  • 220 г соли;
  • очистки от лука;
  • лавровые листья;
  • сухая аджика;
  • смесь перцев;
  • сушеная зелень.

Порядок работы:

  1. Тщательно вымыть сало и порезать небольшими прямоугольными кусками.
  2. Ополоснуть луковую шелуху, залить водой, присыпать солью, положить лавровые листья и прокипятить четверть часа, а затем убрать с плиты и остудить.
  3. Натереть подготовленные куски сухой аджикой, сложить в емкость и залить остывшим рассолом, а затем установить гнёт и оставить на 2-3 дня.
  4. Когда продукт будет готов, вынуть его из жидкости, обсушить и обвалять в смеси перцев и сушеной зелени.

Совет. Чтобы цвет сала получился более насыщенным, в качестве красителя потребуется добавить не только шелуху от лука, но и вишневые листья. А также можно использовать шафран или карри.

Сало в маринаде с луковой шелухой

Чтобы засолить сало по этому способу, потребуется приготовить насыщенный маринад с большим количеством специй.

Для работы подготовим:

  • 800-900 г сала;
  • 210-220 г соли;
  • 45-50 г сахара;
  • 2-3 стакана очисток от лука;
  • крупная чесночная головка;
  • красный молотый перец;
  • орегано;
  • лавровые листья;
  • горошинки черного перца;
  • сушеная гвоздика.

Порядок действий:

  1. Порезать сало ровными прямоугольными ломтями.
  2. Промытую шелуху вложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, измельченный чеснок и приправы, а затем поставить на плиту.
  3. Прокипятить смесь четверть часа, сложить в кастрюлю куски сала и варить еще столько же.
  4. Убрать емкость с конфорки, плотно закрыть крышкой и оставить на 12 часов, а затем достать куски, подсушить и отправить на хранение в холодильник.

Совет. В процессе приготовления сала в луковой шелухе лучше использовать посуду, внутренняя часть которой покрыта темной эмалью, поскольку естественный краситель имеет обыкновение въедаться в поверхности, и отмыть от него белую кастрюлю практически невозможно.

Вареное сало в луковой шелухе

Чтобы сало получилось мягким, его понадобится хорошо проварить в солёном растворе с луковой шелухой и специями.

Для готовки понадобится:

  • 900 г сала;
  • головка чеснока;
  • 250 г соли;
  • лавровые листья;
  • перец горошком;
  • шелуха от лука.