Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить варенье и джемы из груш. Варенье из груши дольками на зиму

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Как всегда, рада всем моим гостям!

Приготовить не только вкусное, но и красивое варенье из груш дольками задача вполне выполнимая! Конечно, если знаешь некоторые нюансы. Именно о них и пойдёт речь в моей сегодняшней публикации.

В этой статье о варенье из груш дольками (рецепт с фото) я покажу последовательно и подробно как достичь желаемого результата, а также раскрою все секреты получения великолепного янтарного грушевого варенья.

Надеюсь, что мой кулинарный опыт послужит добрым пособием молодым хозяюшкам. Хорошо помню, как я в свои зеленые годы по крупицам собирала удачные рецепты (только по снятию пробы) и старалась достичь совершенства. Как давно это было…

Но думаю, что и на сегодняшний день статус хорошей хозяйки никто не отменял!

Первым делом определим количество ингредиентов. Из ниже перечисленного у меня вышло 2 пол литровые баночки варенья из груш на зиму и ещё немного, чтобы снять пробу сейчас и тут же получить удовольствие от полученного результата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши – 1,2 кг
  • Сахар песок – 1,2 кг
  • Вода очищенная – 0,200 мл
  • Пропорции соблюдать при любом количестве
  • КАК ВЫБРАТЬ фрукты на варенье из груш дольками

Как ни странно это прозвучит, но не из каждой груши можно получить красивое янтарное варенье! Выбор фрукты здесь имеет большое значение. Подходят только груши с плотной мякотью, можно даже сказать слегка не дозревшие. Но и не зеленые, не достигшие ещё должного вкуса. Поэтому советую обязательно пробовать то, что вы покупаете.

И, конечно же, для получения прозрачного варенья из груш дольками никоим образом нельзя использовать мягкие, полностью созревшие или перезревшие экземпляры. Из них лучше сварить отличный джем или повидло. Что тоже в общем неплохо, зима подберёт всё!

И так, с выбором исходного материала определились. Мною было куплено 2 кг груш. После обработки, которых осталось 1,2 кг. Так что учитывайте отходы при расчете. Двигаемся дальше.

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ

Начнём с того, что приобретённые фрукты первым делом нужно будет помыть. Затем с помощью ножа экономки снять с них кожицу, то есть почистить. И далее разрезав грушу на четыре части аккуратно вырезать семена. После чего разрезать четвертушки на дольки толщиной примерно в 3-4 мл.

Пока мы будем заниматься этим процессом, на плите уже греется вода для приготовления сахарного сиропа. Ведь без него не получится янтарное прозрачное варенье из груш дольками.

В кипящую воду нужно всыпать сахар песок (согласно рецепту), хорошо размешать и проварить до полного растворения сахара.

Можете, не сомневаться: раствориться ли указанное количество сахара песка в таком маленьком количестве воды, просто следуйте рецепту и всё получится!

Сахарный сироп сварился, и дольки груш нами уже подготовлены.

Засыпаем их в кастрюлю, в которой будем варить грушевое варенье. И тут же заливаем кипящим сахарным сиропом.

Оставляем на время пока груши не пропитаются сладостью, а сироп полностью не остынет.

После чего ставим наше будущее варенье из груш дольками на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем буквально 5-6 минут. Затем выключаем огонь и ждём, пока содержимое кастрюли полностью остынет.

Малиновое варенье пятиминутка уже было бы готово, но здесь другой процесс.

Когда это случится, можно двигаться дальше и снова поджигать огонь и проваривать примерно столько же времени. При таком процессе наши грушевые дольки постепенно будут пропитываться сиропом, и делаться как бы прозрачными. Нужно сделать 2-3 таких подхода.

После чего можно уже приступить к окончательному этапу варки варенья. Но в этот раз время кипения будет уже примерно 1 час. Впрочем, вы увидите сами, как оно набирает янтарный цвет и делается гуще.

Не забывайте только, что кипеть варенье должно на маленьком огне и его обязательно в процессе нужно помешивать (касаясь дна кастрюли) желательно деревянной ложкой с длинной ручкой.

Лето - пора заготовок на зиму. Именно в это время года можно сварить разные виды варенья из спелых и сочных груш, яблок и других фруктов и ягод. Зимой сладкие заготовки придутся как раз кстати. Вкусное варенье или джем можно подать к чаю или использовать его в качестве начинки для домашнего пирога. Такое лакомство придется по душе не только сладкоежкам. Лучшие рецепты варенья из груш на зиму представлены в нашей статье. Пошаговое описание позволит без труда приготовить любой из выбранных вариантов.

Янтарное варенье из груш

Секрет этого десерта состоит в особом способе варки. Чтобы грушевые дольки остались целыми и превратились в пюре, варить их следует в три подхода. Поскольку фрукт этот достаточно сладкий, сахара можно добавить умеренное количество (500-700 г на 2 кг очищенных плодов).

Готовится в определенной последовательности:

  1. Спелые, но твердые плоды очищаются от кожуры, сердцевины и нарезаются дольками.
  2. В сотейнике на плите готовится сироп. Для этого сахар растворяется в 350 мл воды и доводится до густой консистенции. Он должен остаться прозрачным, а не превратиться в карамель.
  3. Грушевые дольки заливаются горячим сиропом и отставляются в сторону до полного остывания.
  4. Теперь кастрюлю можно поставить на средний огонь и довести груши до кипения. Варить 5 минут, после чего снять варенье с плиты и остудить.
  5. Повторить аналогичные действия еще дважды. В последний раз время варки можно увеличить до 45 минут, что позволит добиться нужной густоты сиропа.

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

Следующее лакомство отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. После остывания варенье на зиму из груши и яблока получается густым, как джем или повидло, и не растекается при выпекании изделий. А приготовить его совсем несложно:

  1. Яблоки (350 г) и груши (450 г) твердых сортов очищают от кожуры и сердцевины, а дальше нарезают дольками.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром (450 г) и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
  3. В это время пару лимонных колечек очищают от кожуры и косточек, нарезают небольшими кусочками и добавляют к яблокам и грушам. Лимон даст варенью кислоту, которой не хватает в фруктах.
  4. Кастрюлю с ингредиентами отправляют на средний огонь, доводят до кипения и варят яблочные и грушевые дольки 5 минут. Посуду с вареньем снимают с огня и оставляют на ночь до полного остывания.
  5. Аналогичные действия осуществляют дважды.
  6. На четвертый раз варенье варят около 1 часа, пока оно не станет достаточно густым. Готовое лакомство раскладывают по банкам, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

Рецепт варенья из груш с кожурой

Для следующего десерта подойдут груши абсолютно любых сортов, в том числе и мягкие. Но это не означает, что во время варки дольки превратятся в пюре. Чтобы избежать этого, плоды не очищают от кожуры, а только от семян и подпорченных участков. В результате варенье из груш дольками получается янтарным, а кожура становится мягкой, поэтому совершенно не чувствуется.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Груши моются, обсушиваются и разрезаются на 4 части. Из каждой четверти вырезается сердцевина, после чего такие кусочки разрезаются еще на 3-4 дольки.
  2. Подготовленные фрукты (2 кг) складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (800 г) и встряхиваются, чтобы он равномерно распределился. К варке варенья можно приступать через 2 часа, когда из груш выделится сок.
  3. Кастрюля ставится на медленный огонь, дольки с сахаром доводятся до кипения и варятся 5 минут, но не больше.
  4. После полного остывания, примерно через 6-8 часов, варенье снова отправляется на плиту. В этот раз и еще следующие 3-4 раза варить его нужно по 5 минут. Перед каждой термической обработкой варенье хорошо охлаждается.
  5. Проверить, насколько густым получилось лакомство можно по капле на тарелке, которая не должна стекать, если наклонить посуду.
  6. Готовое варенье раскладывается по горячим стерилизованным банкам и закатывается. Переворачивать и укутывать их нет необходимости.

Грушевое варенье с молоком

Следующее лакомство по вкусу больше напоминает однородное пюре для детского питания, а по консистенции - сгущенку. Но получается такое варенье из груш действительно очень вкусным, хотя и хранится не всю зиму. Под герметичной крышкой и в холодильнике оно может простоять не более трех месяцев. Правильно приготовить такое варенье поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Груши (17 шт.) очистить от кожуры, семечек, подпорченных мест и нарезать дольками произвольного размера.
  2. Измельчить подготовленные фрукты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Засыпать грушевое пюре сахаром (6 ст.), залить молоком (5 ст.) и добавить чайную ложку соды. В готовом варенье этот разрыхлитель не будет чувствоваться, а в процессе приготовления позволит грушам хорошо развариться.
  4. Оставить подготовленные ингредиенты в кастрюле при комнатной температуре на 2 часа.
  5. По истечении времени поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения, и готовить его при периодическом помешивании 8 часов. Оно должно стать достаточно густым и медленно стекать с тарелки. За время приготовления объем массы уменьшается в 4 раза.
  6. Готовое варенье раскладывается по банкам, закручивается крышками, остужается и отправляется в холодильник.

Рецепт грушевого варенья с маком

Такой десерт имеет необычный внешний вид и вкус. Варенье из груш с маком получается очень вкусным. Его можно и к чаепитию подать, и пирог интересный из него приготовить. Пошаговое приготовление такого десерта заключается в следующем:

  1. Очищенные от кожуры и семян кусочки груши (1 кг) засыпаются сахаром (300-500 г) и лимонной кислотой (1 ч. ложка). В таком виде фрукты должны постоять 3 часа, чтобы из них выделился сок.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Варить варенье на небольшом огне 20 минут.
  3. Отложить половину груш в отдельную посуду, остудить и измельчить погружным блендером в пюре. Вернуть измельченное варенье в кастрюлю.
  4. Мак (½ ст.) прогреть на сухой раскаленной сковороде и добавить к грушам.
  5. Готовить варенье еще 15 минут. Подготовить банки и закатать горячий десерт на зиму.

Вкусное варенье с лимоном и грушами

Следующее лакомство готовится в лимонном сиропе. Вкус у него получается совершенно иным, чем у обычного янтарного варенья из груш, более интересным и изысканным. Пошагово оно готовится в несколько этапов:

  1. Груши очищаются от кожуры и серединки с семенами, нарезаются дольками и взвешиваются. Для варенья необходим ровно 1 кг фруктов.
  2. В небольшой сотейник складывается нарезанный кружочками лимон без косточек и заливается 250 мл воды.
  3. Через 3 минуты готовый отвар нужно процедить и добавить в него 1 кг сахара. Приготовить в меру густой сахарный сироп и залить им груши в кастрюле.
  4. Настаивать дольки в сиропе 3 часа. За это время количество жидкости увеличится вдвое.
  5. Готовить варенье на медленном огне в 3 подхода по 10-15 минут. Перед следующей варкой его нужно каждый раз остужать.
  6. На четвертый раз варенье варится до необходимой густоты, после чего закатывается в банках консервным ключом.

Рецепт грушевого варенья с апельсином

Такое лакомство можно приготовить очень быстро. Но варится оно в 2 подхода, и перед последующей термической обработкой его нужно будет остудить в течение 12 часов. В остальном же все очень просто:

  1. Груши почистить от сердцевины, а кожуру можно оставить. Сложить их в кастрюлю, засыпать таким же количеством сахара (по 1 кг) и добавить нарезанный тонкими дольками апельсин. Кожуру удалять не нужно, а вот косточки придется убрать.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и после закипания варить груши с сахаром и апельсином 10 минут.
  3. Убрать варенье с плиты и остудить его. За это время дольки пропитаются сиропом, станут плотными и прозрачными.
  4. Поставить варенье на огонь еще раз. Варить его 5 минут и можно закатывать в стерилизованных банках.

Варенье из брусники и груш

Вкуснейший десерт можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из груш с брусникой готовится в таком порядке:

  1. Ягоды (2 кг) перебираются, моются и обсушиваются.
  2. Очищенные груши (2 кг) нарезаются небольшими кусочками.
  3. Сахар (4 кг) высыпается в таз для варки варенья или в глубокую кастрюлю и заливается стаканом горячей воды.
  4. На небольшом огне варится сироп до полного растворения сахара. Как только он начнет густеть, в него добавляются кусочки груш.
  5. Варятся фруктовые дольки 15 минут, после чего к ним добавляется брусника и специи (10 бутонов гвоздики и чайная ложка молотой корицы).
  6. Готовится варенье 45 минут, пока не станет достаточно густым. В стерилизованных и герметично закрытых банках его можно хранить целую зиму.

Груши в на зиму

Следующее лакомство готовится в такой последовательности:

  1. Чистые ягоды облепихи (300 г) складываются в кастрюлю. Сюда же добавляется 700 г очищенных от кожуры и семечек груш.
  2. Подготовленная смесь засыпается сахаром (1,5 кг) и оставляется на столе на 8-10 часов.
  3. На следующий день можно приступать к процессу варки варенья. Готовить его рекомендуется в три подхода по 5 минут. Каждый раз варенье нужно хорошо охлаждать.

Готовое лакомство получается прозрачным, очень красивым и вкусным. Его закатывают в банки и хранят всю зиму.

Светлый сироп и в нем прозрачно-янтарные кусочки, в меру сладкое в густом сиропе - грушевое варенье не знает равнодушных. В этой статье вы найдете разные рецепты приготовления самого вкусного варенья из груш на долгую зиму, необходимые ингредиенты и пропорции.


Груша - это натуральный источник энергии с большим содержанием фруктозы, но зимой лучше лакомиться вареньем из ароматных сортов, потому что только такие груши сохраняют насыщенный запах и вкус. Грушевый шлейф можно сделать более выраженным, добавив в варенье немного лимона или лайма.

Грушевое варенье любят за необычный вкус, простоту приготовления и небольшую калорийность. Это прекрасное угощение во время чаепития и вкусная начинка для различных десертов и выпечки.


1. Варенье из целых груш

Рецепт приготовления простой, созревшие желтые груши моются, накалываются в нескольких местах спицей и заливаются в широкой посуде сахарным сиропом, сваренным отдельно.

На 5 кг груш понадобится:

3 кг сахара

Немного лимонной кислоты.

Груши варят в сиропе 10 минут и оставляют остывать. Такая процедура повторяется трижды, в конце добавляется лимонная кислота, варенье раскладывается в банки и закрывается на зиму металлическими крышками.

2. Варенье из груш дольками


Чтобы кусочки груш не разварились, берутся плоды твердых сортов, кожура не очищается, а сердцевина удаляется, нарезанные дольки должны быть тонкими, но не прозрачными.
Их держат в растворе соды (примерно чайная ложка соды на 2 литра воды) минут 15, затем споласкивают и варят. Если не игнорировать такой способ подготовки плодов, на кусочках будет заметен даже след от ножа, а дольки получатся прозрачными и янтарными на вид.
Килограмм нарезанных дольками груш смешивают с 700 г сахара, сверху кладут кусочки лимона или лайма. Эту смесь оставляют на 5-6 часов, в течение которых из груш выделится сок, которого будет не очень много.
Варят грушевое варенье в просторной кастрюле с толстым дном, кусочки цитрусовых не вынимают, а кипятят в общей массе.
Первый раз варенье ставят на медленный огонь не более чем на 20 минут. За это время сахар расплавится, а груши станут мягкими. Можно добавить немного воды, если сока выделилось немного, тогда варенье не пригорит. Массу убирают с огня и ждут, когда она остынет.
Второй раз варенье варят 15 минут, после чего опять остужают.
Третий этап варки будет заключительным, он длится тоже 15 минут, в это время кастрюля не накрывается крышкой, а образующаяся на поверхности пена снимается сухой ложкой.
В стерилизованные банки варенье накладывается кипящим, закрывается железными или пластмассовыми крышками на зиму.
Вкус такого варенья довольно необычен и похож на вкус вяленых фруктов. Баночки с вареньем по этому рецепту хорошо хранятся в прохладном месте до двух лет.

3. Грушевое варенье с лимоном

Продукты:

Груша - 2,5 кг

Сахар - 1,6 кг

Лимон - 1 штука

Ванильный сахар - 2 чайных ложки

Яблочный уксус - 2 столовых ложки

Вода - 1,5 стакана

Так как груша - фрукт с низкой кислотностью, приятную кислинку в варенье нужно вносить с помощью добавок: яблок кислых сортов, киви, лимона. А так как и выраженный запах у груш отсутствует, то в нашем случае ароматизировать варенье будем с помощью того же лимона и ванили.

1. Отбираем спелые, но твердые груши. Тщательно моем.

2. Разрезаем груши на половинки, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы. И сразу же кладем в воду с уксусом. Для этого в 2 литрах воды разводим 2 столовые ложки яблочного уксуса.

3. Выдерживаем половинки груш в уксусном растворе в течение 30 минут.

4. Половинки груш достаем, разрезаем на более мелкие кусочки: каждую на 4 части.

5. Доводим до кипения 1 литр воды, выкладываем в кипящую воду дольки груш и варим после закипания в течение 10 минут.

6. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

7. Варим сироп из сахара и воды, добавляем в сироп ванильный сахар и сок лимона (можно также добавить лимонную цедру).

8. В кипящий сироп кладем грушу, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем остывать. На это уйдет несколько часов.

9. Снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, еще 30 минут.

Готовое горячее грушевое варенье с лимоном разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном.

4. Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

1 кг. груш

1 кг. сахара

2/3 стакана воды

1/2 апельсина

Чтобы сварить грушевое варенье дольками, нам понадобится спелая, но не переспевшая груша. Плоды должны быть достаточно твердыми.Для варенья лучше всего подходят осенние сорта груш.

Тщательно моем груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Если кожура слишком толстая, то кожуру обрезаем.

Режем грушу тонкими ломтиками.

Подготовленную для варенья грушу заливаем подсоленной водой, потом эту воду обязательно сливаем.

Исходя из количества груши, варим сироп (2/3 стакана воды + 1 кг. сахара на каждый килограмм груши).

Грушевые дольки заливаем горячим сиропом. Варим 5-7 минут на медленном огне.

Завязываем варенье чистой марлей, выдерживаем 6-10 часов.

На следующий день доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут и снова отставляем на 6-10 часов. Повторяем три раза.

Половинку апельсина тщательно моем, а затем режем тонкими пластинками. Апельсин добавляем в варенье из груш.

Варим 30 минут на слабом огне. Время от времени осторожно помешиваем грушевое варенье.

Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.

Чтобы проверить сироп на готовность, ложечкой берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если сироп не растекается по тарелке, то наше варенье готов. Есть еще другой способ: капельку грушевого варенья капаем в стакан холодной воды. Если капелька сразу растворилась, то варенье еще не готово, а если капелька благополучно достигла дна, то наше варенье сварилось.

Готовое варенье из груши разливаем по стерильным банкам и закатываем. Также подойдут многоразовые металлические крышечки.

5. Варенье из груш и слив

Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Благодаря присутствию в нем природного антибиотика арбутина, грушевое варенье со сливой это лекарство номер один при лечении заболеваний легких, оно помогает избавиться от кашля, а при ангине снимает боль в горле. Готовится варенье довольно просто.

Ингредиенты: (выход 2 л)

2 кг. твердых груш

1 кг. слив

1кг. 250 гр. сахара (5 стаканов)

2/3 стакана воды

Берем спелые, но плотные груши. Тщательно моем плоды, даем им немного просохнуть.

Груши режем дольками, затем засыпаем сахаром. При этом высыпаем не весь сахар, указанный в рецепте, а 3 стакана сахара с горкой (стаканы по 250 гр.).

Миску с грушами накрываем марлей или чистым полотенцем и оставляем на ночь.

На следующий день сливаем сок, выпущенный грушами. Сок на время отставляем в сторону.

Сливы разламываем на дольки (надрезаем в случае необходимости), удаляем косточки.

Смешиваем сливы с грушевыми дольками.

Теперь берем грушевый сок, добавляем 2/3 стакана воды и оставшиеся 2 стакана сахара. Помешивая, доводим сироп до кипения.

Груши со сливами заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.

Когда содержимое миски остынет, ставим на огонь. Варим варенье из груши и сливы 30-40 минут. Во время варки очень осторожно помешиваем. Обязательно снимаем пенку.

Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на охлажденную тарелку. Если сироп растекся по тарелке, то следует еще немного проварить, если капелька сохранила свою выпуклую форму, то наше варенье из груш и слив готово.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. При этом данную процедуру выполняем в таком порядке: наполняем одну банку до верха, накрываем стерильной крышкой, закатываем, затем переходим ко второй, наполняем и закатываем, к третьей и т.д.

Банки с грушевым вареньем ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Очень красивое и ароматное варенье из слив и груш ставим на хранение в темное и прохладное место (в холодильник ставить не нужно).

Груши и яблоки режем дольками. Чтобы дольки не темнели на воздухе, замачиваем их в подсоленной воде.

Тем временем из воды и сахара варим сироп. Если фрукты сладкие, то достаточно полтора килограмма сахара, если кислые, то количество сахара увеличиваем до 2 кг.

Сливаем соленую воду. Подготовленные дольки заливаем горячим сиропом. Варим на слабом огне 10 минут. Поднявшуюся пенку удаляем.

Выдерживаем варенье 5-7 часов. За это время яблоки и груши успевают как следует пропитаться сиропом.

Из спелых слив выжимаем сок или же просто трем на терку. Добавляем в варенье сок или сливовую мякоть. Слива придаст нашему варенью ассорти красивый цвет.

Миску с вареньем ставим на огонь, варим на слабом огне до готовности.

Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам, закатываем. Баночки с вареньем ассорти переворачиваем крышками вниз, укутываем, оставляем остывать.

Храним варенье при комнатной температуре.

7. Вкусное варенье-желе из груш, слив и бананов

Оригинальный вкус и великолепный светло-сливовый цвет у грушевого варенья, сваренного с добавлением слив и бананов.
На половину от общего количества груш берется такое же количество слив и бананов и сахар как в классических рецептах.

Сначала в небольшом количестве воды доводятся до кипения сливы с сахаром, затем засыпаются груши, и масса снова кипятится, после чего выкладываются бананы и остальной сахар.

Немного поварить, взбить блендером и в горячем виде разложить по маленьким банкам и закатать крышками на зиму.

Варенья из груши рецепт есть у многих хозяек, но мы хотим вам предложить несколько оригинальных и очень вкусных вариантов, которые обязательно придется вам по вкусу. Если вы готовите лакомство впервые, то вам пригодятся также и наши советы. Давайте именно с них и начнем.

Как варить варенье из груш

Выбираем плоды.

Для приготовления сладких лакомств необходимо выбирать плоды с плотной мякотью. Самые популярные сорта – дюшес и лимонка. Однако можно взять и другие сорта, главное, чтобы фрукты не были перезревшими. Собирайте грушки с упругой кожурой. Тщательно их промойте, удалите плодоножки и сердцевину, покрошите кубиками либо дольками. Все подгнившие места и темные пятна срежьте.

Посуда для приготовления.

Для варки вареньица лучше выбирать алюминиевый или медный таз. В таких емкостях оно не пригорает и не пристает. Баночки для заготовки хорошенько помойте и ошпарьте кипятком. Можно так же прогреть их в микроволновой печи или прогреть над паром. Для приготовления подготовьте также тарелку для пенки и деревянную лопаточку.

Варенье из груши на зиму

Ингредиенты:

Вода – 2 стакана
- сахар – 2,4 кг
- грушка – 2 килограмма

Приготовление:

Плоды подготовьте, нарежьте их, сложите в таз для варки. Насыпьте сахар, разровняйте по поверхности. Фрукты наколите в нескольких местах вилкой. Оставьте на несколько часов, чтобы появился сок. Если сорт фруктов оказался не очень сочным, то влейте к ним воду. Поставьте таз на плиту, доведите до закипания. Огонь сбавьте, проварите массу на протяжении часа. За это время несколько раз ее перемешайте.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

Грушки – 2 килограмма
- сахарный песок – 2,5 кг
- лимон – 3 штуки

Приготовление:

Фрукты хорошенько вымойте, очистите от темных мест, плодоножек, порежьте крупным кубиком, сложите в емкость. Лимон пропустите через мясорубку. Лимон также пропустите через мясорубку, отправьте туда же. Фруктовую смесь засыпьте сахаром, дайте настояться 3 часа. Плоды обязательно наткните вилкой, чтобы они пустили сок. После пропитки сахара соком, размешайте смесь, поставьте массу на плиту, доведите до закипания, оставьте на часок на слабом огне. Массу размешайте, разлейте еще горячей в подготовленные емкости, плотно закупорьте крышками, уберите под одеяло до остывания. готово!

Вкусное варенье из груш

Необходимые продукты:

Вода – 1,5 литра
- миндальный орех – 120 г
- ваниль – ? чайной ложки
- сахар, грушки – по 2 кг

Этапы готовки:

Плоды подготовьте, почистите, порежьте дольками. В емкость для варки налейте воду, опустите туда подготовленные продукты. Проварите 3 минутки, слейте воду в другую емкость, добавьте сахар, сварите сироп. Готовым сиропом залейте кусочки груш, оставьте на несколько часов в таком виде. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, сбавьте огонь, проварите заготовку 10 минут, снова дайте настояться на протяжении 4 часов. За следующим разом проварите массу 20 минут. За десять минуток до конца варки всыпьте измельченный миндальный орех и ваниль. Заготовку укутайте до остывания.

Варенье из груш и яблок

Вам понадобится:

Яблоки, груши – по 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
- веточки мяты – 3 штуки
- лимонная кислота – чайная ложечка

Как готовить:
Фрукты вымойте, освободите от подгнивших мест, серединки и плодоножек, порежьте кубиком, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Плоды наткните вилкой, оставьте на одну ночь. Если фрукты оказались суховатыми и не дали необходимое количество сока, то можно добавить немного воды. Массу помешайте, поставьте на плиту. Лакомство вскипятите, проварите на слабоватом огне при регулярном помешивании. Варите полтора часа. За двадцать минуток до окончания опустите в смесь лимонную кислоту, хорошенько помешайте. Положите помытые веточки мяты, но следите за тем, чтобы они не утонули в общей массе. Перед разливом заготовки их нужно вынуть. Заготовку расфасуйте в баночки, укупорьте, остудите, перенесите в прохладное место.


Попробуйте и такой вариант .

Варенье из груши с апельсином.

Вам понадобится:

Сахар – 2.2 кг
- грушки – 2,2 кг
- апельсины – 3 штучки

Приготовление:

Грушки вымойте, очистите от серединки, покрошите дольками, выложите в емкость. Апельсин очистите, порежьте кубиком. Фруктовую массу покройте сахаром, наткните вилкой, оставьте заготовку на ночь. Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания, проварите полтора часа на огне, регулярно помешивайте, снимая при этом пенку. Готовое лакомство разлейте в горячие банки, плотно закройте крышкой. Ароматная заготовка готова!


А как вам такое ?

Как приготовить варенье из груш.

Вам понадобится:

Светлый виноград – 520 г
- грушки – 1,5 кг
- белое сухое вино – 220 мл
- сахарный песок – 155 г
- корица – кофейная ложечка
- веточка лаванды

Приготовление:

С чистых плодов срежьте кожуру, удалите серединку. Мякоть покрошите дольками. Сахар перемешайте с вином, дайте закипеть, мешайте до растворения сахара. Добавьте корицу и фрукты, варите на тихом огне минут 15. Как только вареньице остынет, опять поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, положите лавандовую веточку, проварите 5 минуток. И завершающий подход. Как только заготовка остынет, выньте лавандовую веточку, вскипятите массу, расфасуйте в стерильные баночки.

Попробуйте так же приготовить

Варенье из брусники с грушами.

Ингредиенты:

Твердые грушки – 2,8 кг
- сахарный песок – 2 кг
- лимоны (сок и цедра) – полтора килограмма
- брусника – 1.5 кг

Приготовление:

Бруснику вымойте, отбросьте на сито. Из чистеньких, очищенных грушек вырежьте серединку. Делайте это таким образом, чтобы «хвостики» остались нетронутыми. Грушевую кожуру не выбрасывайте. Мякоть покрошите дольками. Из лимонов срежьте цедру, отожмите сок, сбрызните плоды, переложите в глубокий чан или миску, прикройте пленкой, дайте «отдохнуть». В отдельную кастрюлю уложите лимонную цедру, ягоды брусники, грушевые очистки, залейте водой (600 мл). Как только жидкость закипит, сбавьте огонь, прикройте посуду крышечкой, готовьте при регулярном помешивании минут 20. Следите за тем, чтобы брусника превратилась в кашицу. Полученную массу охладите, пропустите через меленькое ситечко, выложите в емкость в грушками, положите сахар, поставьте на плиту. Помешайте все это до полного растворения сахара, проварите полчаса, снимите пенку до загустения вареньица. Готовую заготовку разлейте в подготовленную тару, герметично закупорьте.


Вам также придется по вкусу .

Варенье из целых груш.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 2,4 кг
- грушки – 4 кг
- лимонная кислота – 1/3 кофейной ложечки
- вода – 800 мл
- бутоны гвоздики – 3 шт.

Приготовление:

Фрукты помойте, в нескольких местах сделайте проколы, выложите в кастрюльку с толстыми стенками. В отдельной посудине сварите сиропчик, залейте грушки, дайте постоять. Как только фруктовая смесь остынет, выставьте его на плиту, установив слабый огонь, готовьте 10 минут. Как только вареньице остынет, опять его проварите. Для этого вам будет достаточно 10 минуток. Таким образом проделайте несколько раз. Гвоздику и лимонную кислоту добавьте в самом конце, разложите заготовку в простерилизованную стеклянную тару. Варенье из целой груши готово!



Варенье из груши лимонки.

Ингредиенты:

Сахарок – 1,3 кг
- вода – 520 мл
- грушки – 1 килограмма
- щепотка лимонной кислоты

Этапы готовки:

Фрукты хорошенько вымойте, освободите от семян, разрежьте на четвертинки. Воду вскипятите, опустите в нее четвертинки груш, проварите на протяжении пяти минут. Охладите плоды в прокипяченной холодной воде. Переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Приготовьте сироп: сахарок залейте водой, варите при помешивании, пока сахарок не растворится. Приготовленные фруктики залейте горячим сиропом, оставьте часа на 3. Поставьте на плиту, проварите минут 5, оставьте на 10 ч. Функцию варки повторите 3 раза, пока грушки станут прозрачными. В завершении положите щепотку лимонной кислоты. Готовую заготовку расфасуйте и герметично закупорьте.


А как вам ?

Варенье из груш в мультиварке.

Плоды промойте, вырежьте серединку, порежьте, сложите в мультиварочную чашу, всыпьте сахарок, лимонную кислоту. Готовьте заготовку один час, выставив режим «Тушение». Если вы взяли не слишком сочную грушу, долейте водички. Как только вы услышали сигнал мультиварки, оставьте лакомство в режиме «Подогрев» еще на полчаса, после чего прокипятите десять минут. Вареньице разложите в стерилизованные баночки, закатайте, банки переверните, укутайте, подержите в таком виде до полного остывания.

Варенье из груши дольками.

Вам понадобится:

Светлый жидкий мед – 4 столовые ложки
- грушки – 2 килограмма
- мак – 2 ч. ложки
- ваниль
- коробочки кардамона – 5 шт.

Этапы готовки:

Из кардамоновых коробочек выньте семена, потолките их в ступке. Плоды вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, переложите в кастрюльку с толстым дном, добавьте мед, измельченные кардамоновые семена, выставьте на слабый огонь, готовьте при постоянно помешивании часа три. Готовность лакомства проверьте старым проверенным способом: капните небольшое количество на блюдце. Если капелька не растеклась, значите вареньице готово. В завершении положите ваниль, засыпьте мак, проварите пару минуток. Мак можно так же заменить рублеными орехами и кунжутными семечками.

Очень вкусным получается и .

Рецепт с рябиной и яблоками.

Необходимые продукты:

Грушка – 300 г
- яблоко – 300 г
- рябина – 1 кг
- сахар – 1.55 кг

Как готовить:

Плоды рябины подготовьте. Груши и яблоки переберите, вымойте, почистите, порежьте дольками, удалите плодоножки и семенное гнездо. Для того чтобы предотвратить потемнение опустите сначала их в подсоленную воду, а потом в горячую. После тепловой обработки охладите дольки, удалите лишнюю влагу. Горячее вареньице расфасуйте в прогретые сухие баночки, стерилизуйте при температуре 100 градусов.