Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить кашу перловую. Старинный рецепт варки перловки

Перловую кашу часто называют «мужским рисом». Она была и остается самым распространенным блюдом в рационе солдат. К ее преимуществам относятся высокая питательная ценность и низкая цена. Но вот органолептические качества перловки мало кто считает выдающимися. Хозяйки добавляют ее в рассольник, фермеры используют ее в качестве корма для домашней птицы и животных, рыбаки варят ее, чтобы использовать в качестве наживки для рыб. Но мало кто готовит из нее блюда на второе или гарнир в домашних условиях. Современных хозяек может удивить тот факт, что раньше перловкой не брезговали даже императорские особы, а у Петра Великого она даже была одним из любимых кушаний. Проблема в том, что многие кулинары не знают, как правильно варить перловую кашу, или нарушают классическую технологию с целью экономии времени. Если придерживаться устоявшихся правил приготовления этого блюда, результат вас приятно удивит.

Особенности приготовления

Перловая крупа содержит много белковосодержащей клейковины, что придает ей сходство с бобовыми. Она обладает высокой пищевой ценностью и особенно ценна для тех людей, в рационе которых отсутствует мясо (или присутствует в малом количестве). Но ее сложно разварить так, чтобы она не была твердой. Только придерживаясь традиционной технологии приготовления перловой каши или зная несколько хитростей современных поваров, можно сварить блюдо, которое будет приятно есть.

  • Перед приготовлением перловку необходимо хорошо промывать. Ее засыпают в миску, заливают чистой водой, затем трут крупинки друг об друга. Вода потемнеет и помутнеет, ее нужно слить, а крупу залить порцией чистой воды и продолжить ее промывание. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с перловки вода не станет прозрачной.
  • Если следовать традиционной технологии приготовления перловой каши, ее нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. На стакан крупы требуется использовать четыре-пять стаканов воды, так как перловая крупа сильно набухает.
  • Варить перловую крупу рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном – в таких емкостях каша не подгорает, даже если варится на молоке, благодаря тому что нет непосредственного контакта дна посуды с огнем. Не подгорит каша и при варке ее в мультиварке.
  • Как долго варить кашу из перловой крупы, зависит от двух моментов: как долго ее замачивали и каким способом готовят. После замачивания в кастрюле перловку варят 40-50 минут, в мультиварке – час. Если крупа замачивалась меньше 10 часов или варится на молоке, время придется увеличить примерно в полтора раза. Если крупу не замачивали совсем, варить ее нужно не менее двух часов. Но при варке перловки без замачивания результат все равно окажется далеким от ожидаемого, если только не прибегнуть к небольшим хитростям.
  • Если вы не замочили перловку на ночь в прохладной воде, можете залить ее кипятком и оставить на час. Если у вас нет и этого времени, залейте крупу водой и доведите до кипения, поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг. После этого вы можете заливать крупу водой и варить из нее кашу по любому из выбранных рецептов. Если вместо замачивания перловки ее распарить описанным выше способом, она может приготовиться даже раньше, чем при варке традиционным методом (после замачивания).
  • В одной из книг Вильяма Похлебкина описан процесс приготовления перловой каши на молоке на водяной бане. Если вы хотите сварить кашу, воспользовавшись этим методом, то на приготовление кушанья уйдет 5-6 часов (не считая 10-12 часов на замачивание крупы), но результат вас точно не разочарует.

Перловую кашу чаще всего варят на воде, подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда, однако ее можно варить и на молоке к завтраку.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение перловой крупы и жидкости зависит от того, замачивалась ли она предварительно, на чем планируют варить кашу (на молоко или воде), а также от того, какой хотят получить результат.

  • Для приготовления рассыпчатой перловой каши из предварительно замоченной крупы на стакан перловки берут 2,5-3 стакана воды или 3,5-4 стакана молока или 3-3,5 стакана смеси молока и воды. Если крупа не была замочена, соотношение перловки и жидкости должно составлять 1: 4. Если перловку предварительно распарили, подержав час в горячей воде или проварив 5 минут, воды достаточно взять 2 стакана на 1 стакан сухой крупы (или 3 стакана молока).
  • Если кашу хотят получить вязкую, на стакан крупы берут 4-5 стаканов воды (в зависимости от того, была ли крупа предварительно замочена). Если вязкую кашу варят на молоке, то соотношение перловки и молока используют 1: 8 или даже 1: 10 (при варке на водяной бане или без предварительного замачивания). Если молоко развести водой, то можно на стакан предварительно замоченной крупы взять 5-6 стаканов жидкости.
  • При варке перловки в мультиварке оптимальными считаются пропорции 1: 2,5 для рассыпчатой каши и 1: 4 для вязкой, если ее готовить на воде после предварительного замачивания. Для приготовления молочной каши количество жидкости целесообразно увеличить.

Введение в состав блюда фруктов, овощей и других ингредиентов может незначительно повлиять на оптимальные пропорции крупы и жидкости. Чтобы не ошибиться, стоит придерживаться пропорций, указанных в конкретном рецепте.

В стакане емкостью 0,25 л помещается 230 г перловки. В стакане объемом 0,2 л помещается 185 г перловой крупы.

Важно! Перловая крупа получила свое название благодаря своей форме, напоминающей перл, то есть жемчуг. Злак, из которого получают эту крупу, называется ячменем, и его полезные свойства многогранны. В его составе более 10% составляет белок, это больше, чем в рисе. Перловка содержит много лизина, благодаря чему регулярное включение ее в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. По содержанию калия, магния, железа и кальция ячмень из злаков уступает только гречке. Он полезен для сердца и сосудов. Значительное содержание в перловке фолиевой кислоты вместе с железом делают ее одним из лучших продуктов для профилактики железодефицитной анемии. Продукт также рекомендован для питания людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом: несмотря на то что в 100 г перловой каши содержится от 109 до 140 ккал (в зависимости от рецепта), ее употребление не провоцирует набор лишнего веса. Даже небольшой порцией перловки можно наесться, и ощущение сытости не оставит вас долгое время.

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода – 0,75-1 л для варки каши и 1 л для замачивания крупы;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Промойте перловую крупу до такой степени, чтобы стекающая с нее вода оставалась чистой.
  • Положите крупу в миску или кастрюлю, залейте 1 л прохладной воды.
  • Оставьте крупу в прохладном месте на 10-12 часов.
  • Спустя указанное время промойте набухшую крупу и поместите ее в кастрюлю, добавьте соль, залейте тремя-четырьмя стаканами чистой воды (в зависимости от того, насколько вязкую вы хотите сварить кашу).
  • Поставьте кастрюлю на огонь. На медленном огне доведите воду до кипения. Выпарите кашу, периодически помешивая, пока в кастрюле почти совсем не останется воды. На это уйдет 40-50 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу масло, хорошо ее размешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Если вы поститесь, сливочное масло можете заменить 2 столовыми ложками оливкового. Масло также можно заменить или дополнить поджаренным луком.

Перловая каша на воде без замачивания

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • сушеная зелень, универсальная приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте перловую крупу, залейте ее тремя стаканами воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведя воду в кастрюле до кипения, поварите в ней перловку 5 минут. Снимите с огня. Оставьте на 10-15 минут под крышкой.
  • Слейте воду. Добавьте к распаренной крупе 2 стакана прохладной воды.
  • Верните кастрюлю на плиту. Варите кашу около 25-30 минут, иногда ее перемешивая, пока воды в кастрюле почти не останется.
  • Добавьте соль, приправы и масло, продолжайте готовить кашу еще 5-10 минут.

Заменив замачивание крупы распариванием, вы значительно сократите время приготовления перловой каши, но результат будет идентичным.

Перловая каша на молоке

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • молоко – 0,75 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте до прозрачной воды. Замочите не менее чем на 4-6 часов в прохладной воде, промойте.
  • Положите перловку в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте на огонь и варите, пока почти вся вода не испарится.
  • Добавьте соль, сахар, масло и молоко. Перемешайте. Продолжайте варить кашу, пока она не разбухнет. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.

Когда молока в кастрюле почти не останется, снимите ее с огня, укутайте и оставьте в таком виде на полчаса. Спустя указанное время можно приглашать домочадцев к столу.

Молочная каша из перловой крупы на водяной бане (по В. Похлебкину)

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода (для замачивания крупы) – 1 л;
  • молоко – 2 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку промойте до чистой воды.
  • Залейте крупу литром воды и оставьте на ночь (на 10-12 часов).
  • Слейте воду, еще раз промойте крупу, положите ее в кастрюлю емкостью около 3-3,5 л.
  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, залейте им перловку.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите молоко до кипения. Поварите кашу, помешивая и следя за тем, чтобы она не убежала, в течение 5 минут. Добавьте сахар и щепоть соли.
  • Поставьте кастрюлю с кашей в большую кастрюлю, наполненную теплой водой. Продолжайте варить кашу на водяной бане 5-6 часов. Перемешивать ее в это время не обязательно – она все равно не пригорит.
  • Снимите кашу с водяной бани, добавьте в нее масло, перемешайте.

Попробовав перловую кашу, приготовленную по данному рецепту, вы почти наверняка поймете, за что ее любил Петр I.

Молочная перловая каша в мультиварке

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода для замачивания крупы – 1 л;
  • молоко – 1,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу, промыв, замочите в прохладной воде на 10-12 часов и снова промойте.
  • Положите перловку в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью.
  • Сливочным маслом начертите на стенках емкости мультиварки окружность. За эту черту молоко не сможет перейти при закипании, что избавит вас от неприятностей. Оставшееся масло положите на перловую крупу.
  • Влейте в чашу мультиварки молоко. Опустите крышку.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, выберите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп – такая программа есть почти в любой мультиварке, только называется она по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка».
  • Если ваш агрегат не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на 1 час.
  • После завершения основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в течение 30-60 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту каша почти ничем не будет уступать сделанной по предыдущему рецепту, но хлопот с ней будет намного меньше.

Перловая каша с тушенкой

  • перловая крупа – 0,25 кг;
  • тушенка мясная (из говядины или свинины) – 0,3-0,35 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода – 1,25 л (или 0,75 л воды, 0,5 л бульона);
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую перловую крупу залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и поварите 20 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него измельченные овощи, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам перловку, залейте их водой или бульоном в количестве 0,5 л. При необходимости добавьте немного соли и перца.
  • Потушите кашу с овощами примерно 20-30 минут, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Добавьте к перловке тушенку, перемешайте. Продолжайте готовить кашу 5-10 минут, перемешивая ее, чтобы она не подгорела.

Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, понравится даже многим из тех, кто считает перловую кашу невкусной.

Перловая каша с мясом в мультиварке

  • перловка – 0,2 кг;
  • вода – 1 л на замачивание и 0,6 л для варки каши;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую перловку замочите на ночь в прохладной воде, снова промойте.
  • Морковь и лук почистите. Лук порежьте некрупными кубиками, морковь натрите.
  • Помойте свинину, обсушите ее кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее куски свинины. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему измельченные овощи и готовьте продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
  • Добавьте перловку, соль и специи. Влейте воду.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат в режиме «Рис», «Плов» или аналогичном им на 45-60 минут. Точное время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки.
  • Спустя указанное время перемешайте кашу с мясом, оставьте блюдо на 10-20 минут в режиме подогрева.

Перловая каша, сваренная с мясом в мультиварке, – вкусное и сытное кушанье, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Перловая каша не часто бывает на столе у наших соотечественников, хотя и является сытным и полезным блюдом. Причина кроется в том, что мало кто из современных хозяек умеет готовить перловку по-настоящему вкусно. Зная технологию приготовления перловой каши и не нарушая ее, вы пересмотрите свое отношение к этому традиционному русскому кушанью.

Перловку часто ассоциируют с армией или местами не столь отдаленными – настолько прочно развился стереотип о ней, как о пище дешевой и рассчитанной на неизбалованные деликатесами слои населения. А между тем, доподлинно известно, что любил перловку Петр I, хотя чего от него ожидать: солдафон он был с рождения. Но и наш последний генсекретарь ЦК КПСС, Горбачев Михаил Сергеевич, говорят, перловку просто обожает. И все потому, что блюда из крупы обладают высокой питательной ценностью, да и сама по себе каша перловая очень вкусна. Главное – варить ее правильно, но, не зная, сколько варится перловка по времени, сделать это не так просто.

Как приготовить перловку вкусно, сохранив пользу

Перловка и ячка – родные «сестры», так как изготавливаются из одного вида зерна: ячменя. Однако если ячку дробят, то перловые зерна оставляют целыми. Так в них и польза остается, однако варить крупинки до приятного съедобного состояния сложно.

Сколько варится перловка по времени, зависит от того, для какого блюда она требуется, и была ли крупа подготовлена к варке.

На заметку! Среднее время приготовления перловой крупы – от 50 до 120 минут.

Перловка можно сварить идеально вкусной и рассыпчатой, если предварительно крупу замочить в холодной воде минимум на пару часов, а лучше – на ночь. Тогда побаловать себя рассыпчатой и полезной кашей можно с самого утра: разварится перловка быстрее обычного. Примерно через час каша готова.

Если времени на замачивание нет, можно промыть крупу в нескольких холодных водах, и варить. Но придется подождать: сэкономив время на замачивании, на варке этого сделать нельзя. Приготовится каша примерно часа за два.

Очень вкусно получается, если варить перловку на водяной бане, под плотно закрытой крышкой. Но придется потерпеть: процесс варки займет около 6 часов! Но оно того стоит!

Элементарно: как варить перловку на воде

Пожалуй, главное, чему стоит научиться в этом «перловом» деле – это как готовить перловку на воде.

Первое, что необходимо – хорошо промыть крупу, и, залив холодной водой, дать подольше настояться. Затем слить старую воду, залить по-новой горячей водой в пропорции 1:3 и варить на тихом огне. Сколько варится перловка, зависит от объема крупы и воды, в среднем, через час каша готова.

Можно и не замачивать перловую крупу, если знать, как варить перловку на воде без замачивания. Для этого сухую крупу нужно хорошо промыть, и, залив водой (на стакан перловки – 3 стакана воды), довести до закипания на сильном огне. После свести огонь на минимальный, и под плотной крышкой перловку готовить примерно 2 часа. Периодически нужно помешивать и доливать воду, если она выкипит, во избежание пригорания. Солить перловку нужно ближе к окончанию варки, в готовую кашу добавить масло по вкусу. Кастрюлю затем хорошо бы укутать полотенцем и томить перловую кашу с полчаса.

Эта перловка – прекрасный гарнир к любому мясу или птице, к рыбе или грибам. А еще – это отличная основа для голубцов либо плова.

Голубцы перловые

Ингредиенты:

  • готовая рассыпчатая перловка – 1,5 стакана;
  • фарш свино-говяжий – 300г;
  • луковица и одна морковка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежая любимая зелень;
  • листья капусты с 2 средних кочанов;
  • сметана жирная и кетчуп – по 3 ложки;
  • соль и молотый перец черный по вкусу;
  • щепотка подсушенной на сковородке муки.
  1. Лук нашинковать и натереть морковь, пассировать в масле до готовности, вмешать измельченный чеснок. Добавить овощи в отварную перловку, ввести фарш, посолить-поперчить и хорошенько вымешать. Далее готовить голубцы стандартно: в обданные кипятком капустные листья класть фарш (около 2 столовых ложек в каждый) и заворачивать конвертом.
  2. Для соуса в другой посуде смешать нужно сметану с кетчупом и мукой, добавить соль по вкусу, влить стакан воды и перемешать до однородности. Голубцы залить соусом и тушить полчаса после закипания.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Перловый плов

Плов из перловой крупы – оригинальное и вкусное блюдо. Сколько варится перловка для плова? В целом, как обычно, однако варка состоит из нескольких этапов.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины или говядины, баранины) – 0,5 кг;
  • крупа-перловка – 400г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • немного пасты томатной (1-2 ложки);
  • сливочное масло – 1 пачка (200г);
  • любимые специи и соль;
  • вода по необходимости.
  1. Чтобы сварить перловый плов, приступают к готовке с обжарки мяса. Предварительно порезанное порционными кусочками мясо до золотистой корки жарят в любой удобной посуде. К мясу добавить пасту томата и специи, обжарить все вместе.
  2. Пока жарится мясо, заранее вымоченную в воде перловую крупу проваривают около 15 минут; воду берут по отношению к крупе 3:2.
  3. Равномерно распределяют полуготовую перловку поверх мяса и заливают водой либо бульоном на 2 пальца выше уровня крупы. Все варим на медленном огне до выпаривания воды. После этого плов в посуде с плотной крышкой помещают в разогретую духовку (до 200 градусов) на полчаса.

Каша «перловка» а-ля армия

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 1 литр;
  • тушенка свиная либо говяжья – 1 банка (250г);
  • чеснок – зубчик;
  • ложка кетчупа или густой томатной пасты;
  • соль по вкусу.
  1. Варим перловку в воде до готовности, подсолить ее к концу варки.
  2. На сковороде разогреть тушенку, добавить к ней томатную пасту и пропущенный через «давилку» чеснок. Тушить около 5 минут. Затем тушенку со сковороды смешать с перловкой и дать «армейской» каше натомиться минимум полчаса (можно поставить в теплую духовку).

Молочная перловая каша

А вот не только манку, рис или пшено можно варить на молоке. Перловка тоже получается вкусной! Для приготовления размоченную предварительно крупу перловки надо залить кипятком из расчета 1,5 стакана воды на стакан перловки. Когда каша закипит, ее варим до почти полного исчезновения воды, затем влить горячее молоко (2 стакана) и варить, помешивая, до готовности, подсолив и подсахарив по вкусу, в готовую молочную перловку можно положить масла.

Большой минус варки перловки в молоке – очень долго приходится стоять у плиты, ведь молоко – еще тот любитель «сбежать». Хорошо в этом случае воспользоваться водяной баней, но стоит знать, сколько варится перловка этим способом, и запастись терпением: время приготовления – около 6 часов!

Как правильно варить перловку для супов

Вкусен с перловкой рассольник, хороша с перловкой и уха! Можно и просто варить крупяной супчик. Особых хлопот в приготовлении перловых супов нет.
Сколько варить перловку для рассольника? Если суп готовится на мясном бульоне, предварительно размоченную крупу-перловку закладывают примерно через час после начала варки мяса. При этом крупу проваривают не менее 30 минут до закладки картофеля и других овощей.

Вкусный перловый рассольник

Ингредиенты для супа на 3-х литровую кастрюльку:

  • говяжья мякоть – 250-300г;
  • крупа перловая – 1/3 стакана;
  • картофель очищенный – около 200г;
  • среднего размера огурец соленый;
  • рассол огуречный – 1/3 стакана;
  • луковица;
  • средняя морковь – 1 штучка;
  • лаврушка, перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное для пассировки овощей – 2-3 ложки.
  1. Варить около часа мясо, вынуть его и остудить. В бульон всыпать размоченную перловку (сколько варится перловка — упомянуто выше), варить полчаса, добавить картофель, резанный кубиком.
  2. Совет: можно перловку для супов отваривать до полуготовности отдельно, затем закладывать в суп, тогда его цвет будет приятнее, не проявится сероватый оттенок бульона.
  3. Лук порезать кубиком и с тертой морковью пассировать в масле. В отдельной посуде потушить тертый или резанный кубиками огурец в 3-4 ложках супового бульона.
  4. Пассеровку и огурец выложить в суп, влить рассол, посолить и варить после закипания пару минут.
  5. Подавать суп-рассольник лучше всего со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Как варить перловку на гарнир в мультиварке

Нет ничего проще того, как приготовить перловку на гарнир, если на кухне есть мультиварка! Эта маленькая помощница готовит вкусно и экономит своей хозяюшке уйму времени. Как сварить перловку вкусно на гарнир в мультиварке?

Предварительно размоченную крупу всыпать в мультиварочную чашу и залить водой (1:3), подсолить по вкусу и поставить режим «гречка» (или «каша»). В зависимости от сорта и качества крупы варить от 50 минут до полутора часов.

Простой гарнир из перловки в мультиварке

Ингредиенты:

  • стакан крупы-перловки;
  • 3 стакана воды;
  • масло растительное — 3 ложки столовые;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • морковь, помидор и луковица – по 1 штучке;
  • соль по вкусу.

Приготовить в мультиварке перловку, отдельно в сковородке на растительном масле пассировать лук, порубленный кубиком, через пару минут вложить тертую морковь, еще через 5 минут – помидор, порезанный мелко кубиком. Во время пассеровки помешивать овощи; готовые – добавить к перловке, перемешать и протушить около 5 минут все вместе.

Запеканка из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • перловка готовая (из стакана сырой крупы);
  • головка лука;
  • 300 г грибов (шампиньоны, опята, белые и т. д.);
  • сырое яйцо;
  • сыр — около 100г;
  • 200 мл сливок.
  1. Лук измельчить и до румяности обжарить в сковороде, добавить подготовленные (промытые и порезанные, а по необходимости – и отваренные заранее – грибы). Обжарить пару минут, влить 3 столовые ложки воды и протушить все еще, пока грибы не дойдут до готовности. Готовую перловку (половину) из мультиварки перекладываем в форму для запекания, дно которой смазано растительным либо сливочным маслом. Поверх перловой крупы – грибы, сверху снова перловку.
  2. Сливки и яйцо взбить, полить смесью будущую перловую запеканку и засыпать сверху тертым сыром. В разогретой заранее духовке (200 градусов) выдержать противень минут 20, пока запеканка не подрумянится сверху.

Как быстро сварить перловку? Термос в помощь!

Если перловку не просто замочить в воде на ночь, а сделать это в термосе, то наутро можно приятно удивиться, на сколько варится перловка быстрее обычного!

Промытую крупу нужно уложить в термос и залить кипятком: на стакан крупы – 3-4 стакана кипятка. Наутро крупу переложить в кастрюлю, залить горячей водой (воды – вдвое больше распаренной крупы), варить до готовности около 20 минут, посолить в конце варки.

Сытный салат из крупы перловки

  1. Вымыть помидоры, нарезать дольками (если небольшие) или кубиком. Нашинковать мелко лук, порезать сельдереев стебель, измельчить зелень и порубить чеснок. Обжарить чеснок, чтобы стал ароматнее, к нему выложить кальмары и жарить до готовности.
  2. В перловку добавить зелень и сельдерей, помидоры, кальмары и заправить лимонным соком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

Несколько «перловых» фактов

  1. Перловая крупа – одна из самых дешевых.
  2. При варке объем перловой крупы от изначального количества увеличивается почти впятеро – нужна просторная кастрюля!
  3. Солить перловку надо в конце варки: так крупинки разварятся лучше.
  4. Перловка хороша для диеты: ее калорийность, конечно, не столь и мала (320 ккал в 100г), однако в ней много клетчатки и мало крахмала.
  5. Много в перловке витамина Е – главнейшего витамина «молодости».
  6. Немало в крупе и витаминов группы В – с ними «дружат» волосы и кожа, при недостатке этих витаминов волосы тускнеют и секутся, а кожа сохнет и шелушится.

Как видите, серая и неприметная крупа, к которой мы привыкли обращаться с пренебрежением, может быть очень вкусна в элементарно-простых блюдах. Ведь перловку не любят, в основном, из-за того, что не умеют правильно варить: либо каша пригорит, либо не доварится, а то и вовсе на тарелке превратится в клейкую массу. Если знать, как правильно готовить, и сколько варится перловка, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.

Как правильно варить перловку? Варят перловку с замачиванием крупы быстро либо долго готовят перловую крупу на воде без предварительного замачивания. Перловку промывают, заливают водой, ставят кастрюлю с содержимым на плиту и варят кашу без замачивания часами. С замачиванием перловка на воде варится быстро и получается рассыпчатой.

Сварить перловку без замачивания быстро не получится и если сократить время отваривания, то перловка будет твёрдой и недоваренной. Перловая крупа, как известно, разваривается долго и на её варку требуется длительное время.

Как и сколько варить перловку в пакетиках

Самое простое приготовление перловки – это крупа в пакетах: бросаешь пакет с перловкой в кипяток и ждёшь столько времени пока сварится, сколько указано в инструкции на упаковке с перловой крупой. До готовности перловой каши примерное время после закипания воды составляет 45 минут.

Как варить перловку на гарнир, для супа? Как сварить перловку для рыбалки? Зная пропорции воды и крупы, проще сварить рассыпчатую кашу, но кроме пропорций следует знать время варки, чтобы получилась рассыпчатая мягкая каша на или чуть не доваренная перловка для рыбалки, или супа.

Совет от Чудо-Повара. По времени перловка варится в воде от 50 минут до 2 часов, время приготовления зависит от сорта крупы и свежести зёрен. Чтобы сварить перловку правильно, нужно смотреть на дату на упаковке и выбирать самую свежую крупу.

Варят перловку в горшочках в духовке, микроволновке, вкусная варится , пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и самая простая каша перловая каша — на воде. Чтобы сварить перловку быстро, крупу заливают водой, время замачивания составляет от 3 часов, для быстрой варки зёрна замачивают на 12 часов.

Ингредиенты для отваривания перловки: пропорции воды и крупы

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода горячая — 3 стакана.

Как правильно варить перловку на воде в кастрюле

  1. Перед варкой крупу перебираем от мусора, вынимаем посторонние крупинки и камешки.
  2. Если варим перловку быстро, то промытую крупу заливаем водой так, чтобы зёрна полностью находились в воде. Во время замачивания зёрна разбухают и увеличиваются в размерах, поэтому воды должно быть много.
  3. Оставляем залитую водой перловку минимум на 3 часа для набухания.
  4. Воду сливаем, перекладываем перловую крупу в кастрюлю. Для того, чтобы правильно сварить перловку, крупу заливаем кипящей водой.
  5. Пропорции перловки и воды 1:3, то есть на стакан крупы три стакана горячей воды.
  6. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, доводим содержимое до кипения и уменьшаем огонь до медленного.
  7. Крышку с кастрюли снимаем и варим перловку 60 минут, до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли.
  8. Снимаем, солим и добавляем по вкусу сливочное или растительное масло.
  9. Перемешиваем и подаём рассыпчатую перловку как самостоятельное , на гарнир к , или перловую кашу без масла кладём в , добавляем в конце при приготовлении .

Каша из перловки улучшает работу желудка, мягко воздействует на весь желудочно-кишечный тракт человека.

В перловой крупе множество полезных компонентов: йод, кальций, железо, а также витамины для красоты, здоровья и долголетия.

Долгая варка перловки – единственный недостаток вкусной и полезной перловой каши. Но для быстроты приготовления кулинары нашли простой домашний способ – предварительное замачивание перловки в воде, перед тем, как варить перловку.

Давайте разберёмся, как варить перловку на воде в домашних условиях, чтобы получилась вкусная, хорошо усваиваемая и сверхпитательная каша, которая порадует ваших домочадцев.

Перловая крупа – полезный и питательный продукт в виде ячменя, очищенного от естественной оболочки. Активно используется при изготовлении наваристых супов, сытных каш, постных пирогов и даже козинаков. Перловка бывает нескольких видов, отличающихся вкусом, размером, цветовым оттенком и формой крупинок. Каждый злак проходит один или несколько этапов обработки, включая удаление оболочки, шлифовку и измельчение.

Классический рецепт перловки на воде

По традиционному рецепту перловую кашу варят на молоке. В таком случае блюдо получается высококалорийным, густым и очень питательным. Вода – прекрасная альтернатива для хозяек, которых волнуют стройные формы. Каша, сваренная без молока, получается быстрой, рассыпчатой и лёгкой, с умеренной энергетической ценностью.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан,
  • Вода – 1,25 л,
  • Сливочное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою перловку в прохладной проточной воде. Избавляюсь от посторонних предметов, шелухи и оболочки зерна. Выполняю процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ставлю воду кипятиться. Высыпаю тщательно промытую крупу в кастрюлю и отправляю вариться. Масло добавляю через несколько минут, соль – в конце приготовления.
  3. Для определения готовности рекомендую время от времени мешать кашу, пробовать на вкус. Варю на среднем огне не меньше 40 минут.
  4. Снимаю кастрюлю с плиты. Устанавливаю блюдо томиться, закрыв крышкой и прикрыв плотной тканью сверху. Оставляю на 20 минут.

Полезный совет. Точное время приготовления вкусной перловки на воде рассчитать сложно. Оно находится в границах 40-100 минут. Временной фактор зависит от типа кастрюли, способа приготовления (на плите, в микроволновке и т. д.), температуры готовки, установленной хозяйкой, времени замачивания зерна (если проводилось), вида, размера, типа обработки ячменя.

Видео рецепт

Быстрый способ варки перловки в микроволновке

Крупа, разделённая по прозрачным пакетам маленького размера, позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо в микроволновке максимально быстро. Она стоит дороже. С другой стороны, перловка перебрана и полностью готова к варке.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Перловка, расфасованная по пакетам,
  • Соль.

Приготовление:

  1. Беру пакетик перловки или несколько, в зависимости от количества порций, и помещаю в стеклянную посуду.
  2. Заливаю холодной водой, ставлю в СВЧ-печь. Устанавливаю мощность на максимальное значение на 10-15 минут. Затем снижаю температуру приготовления. Ставлю на 20 минут.

Варка перловки с замачиванием

Замачивание – естественный процесс для злаков, смягчающий их структуру и увеличивающий в объёме. Процедура нехитрая, требует 2-3 часа, упрощает дальнейший процесс приготовления, уменьшает время варки. Предварительно замоченная крупа лучше усваивается желудком.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана,
  • Перловая крупа – 1 стакан,
  • Красный лук – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Соль – 1 маленькая ложечка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Куркума – половина чайной ложки,
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю и замачиваю главный ингредиент блюда в воде. Оставляю на 2,5 часа.
  2. Затем отправляю крупу в скороварку, заливаю водой, кидаю лаврушку. Солю, кладу куркуму.
  3. Закрываю крышкой, довожу до кипения. После варю под давлением. Через 15 минут убираю скороварку с огня. Даю каше отойти в течение нескольких минут. Возвращаю на плиту на медленный огонь, сбросив давление.
  4. Готовлю зажарку. Натираю морковь, чищу и режу лук, обжариваю овощную смесь на сковородке. В конце кладу перец и мелко порезанный чеснок.
  5. Зажарку добавляю в перловку. Тщательно перемешиваю, немного варю и подаю на стол.
  6. Готовое блюдо украшаю свежей зеленью.

Полезный совет. Скороварка – не самый подходящий вариант для хранения приготовленной пищи. Переложите блюдо в кастрюлю.

Варка перловки без замачивания

В рецепте используется одна хитрость. Чтобы сделать перловку более рассыпчатой и без затраты дополнительного времени (3-4 часа на замачивание), воспользуемся термосом.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан,
  • Вода – 1,5 л,
  • Соль.

Приготовление:

  1. Запариваю крупу в термосе. Наливаю горячей воды, высыпаю ячмень и оставляю на полчаса.
  2. Разбухшие злаки выкладываю в кастрюлю. Наливаю литр волы и устанавливаю на плите максимальную мощность.
  3. После закипания убавляю огонь. Закрываю крышкой и варю до готовности 35 минут.
  4. После испарения воды добавляю соль и сливочное масло. Снова закрываю крышкой и даю перловке настояться.

Рассыпчатая перловка с луком и шпинатом

Давайте приготовим необычное по вкусу блюдо с карамелизированным луком, сделанным на вине. Готовится на воде, не требует большого количества усилий и затрат времени. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Домочадцы удивятся сочетанию продуктов, изысканному вкусу перловки, завуалированному другими составляющими хитрого блюда.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Крупа перловая – 160 г,
  • Лук репчатый – 175 г,
  • Свежий шпинат – 500 г,
  • Белое сухое вино – 55 мл,
  • Сливочное масло – 55 г,
  • Изюм – 35 г,
  • Кедровые орешки – 35 г.

Приготовление:

  1. Предварительно замачиваю перловку на 12 часов. Затем приступаю к процессу приготовления.
  2. Заливаю крупу 2 литрами свежей воды и устанавливаю кастрюлю на огонь. Скорость варки зависит от размера зёрен, времени замачивания и выставленной температуры. Я варю на среднем огне, затем томлю на медленном. Готовка занимает 80-100 минут. Масло и соль добавляю в конце.
  3. Пока основной гарнир томится, занимаюсь овощами. Пассирую на маленьком огне мелко нарезанный лук, добавляю сушёный виноград и алкоголь. Аккуратно мешаю. Как только вино испарится, бросаю к луку и изюму кедровые орешки. Снимаю с плиты.
  4. Шпинат обжариваю на сковородке. Использую сливочное масло. В конце бросаю соль.

Полезный совет. Чтобы красиво подать блюдо, для начала кладём в центр тарелки перловку, сверху и по краям выкладываем шпинат. В завершение добавляем лука, обжаренного на вине. Получается оригинально и очень аппетитно!

Пропорции воды и крупы для варки

Если мало кулинарного опыта и ещё не успели приноровиться к новой кухонной посуде, при приготовлении каши на перловки необходимо придерживаться установленных пропорций.

Замоченная крупа варится лучше, чем промытая под обычной водой. В среднем 40-50 минут. Для рассыпчатого состояния нужно залить злаки в соотношении 1 к 2,5 (каша к воде). Чтобы получить вязкую и тягучую кашицу, возьмите за основу норму 1 к 4.

Варка перловки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупа – 2 стакана,
  • Лук – 1 штука,
  • Куриный бульон – 0,5 л (можно заменить обычной водой),
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г,
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы сократить время готовки, замачиваю крупу на ночь. Оставляю в покое.
  2. С утра ставлю вариться курицу для бульона. Если некогда возиться с наваром, берите обычную воду.
  3. Начинаю готовить овощи. Включаю режим «Выпечка» для обжаривания на растительном масле мелко порезанного лука. Через 8 минут приготовления добавляю ячмень. Тщательно размешиваю. Готовлю 7 минут.
  4. Наливаю горячий бульон на основе куриного мяса, режу перец, солю. Отправляю ингредиенты в мультиварку. Закрываю крышкой и жду времени срабатывания таймера, ставлю на 15 минут.
  5. Натираю сыр на мелкой тёрке. Добавляю в блюдо и перевожу кухонный электроприбор в режим «Подогрев». Время приготовления – 60 минут.

Видео приготовления

Готовая перловка имеет тягучую консистенцию, нежный вкус, большое количество питательных веществ. Станет отличным дополнением к рыбе или мясу.

Перловка по-армейски

Ингредиенты:

  • Вода – 5 стаканов,
  • Перловка – 2 стакана,
  • Тушёнка свиная – 2 банки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю крупу в воде. Нехитрую процедуру повторяю несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Слегка подсушиваю крупу на сковородке. Масло не использую, огонь несильный. Предварительное поджаривание сделает кашу рассыпчатее и нежнее.
  2. Отправляю перловку в кастрюлю, наливаю воду.
  3. Открываю банки с тушёнкой . Свинину, предварительно измельчённую, можно «распотрошить» прямо в банке, выкладываю на сковородку, включаю средний огонь. Добавляю покрошенный чеснок, солю.
  4. Постоянно мешаю. Жду, пока мясная смесь упарится.
  5. Отправляю тушёнку к разбухшей каше, тщательно мешаю. Устанавливаю небольшой огонь, таймер включаю на 20 минут.
  6. Снимаю с огня. Плотно закрываю крышкой, а сверху – полотенцем. Каше необходимо «дойти». Жду 30 минут.

Как варить перловку на воде для рыбалки?

Крупа используется в качестве вкусной прикормки и ароматной наживки. Помогает при ловле леща, карася , сазана, язя и других видов рыб. Рассмотрим два рецепта перловки для рыбалки. Дорогие рыбаки, возьмите на заметку.

Прикормка

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л,
  • Сахар – 5 г,
  • Соль – 5 г,
  • Перловка – 1 стакан,
  • Пшено – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Заливаю перловку 1,5 литрами воды. Варю 20 минут, добавляю вторую крупу. Солю, подсыпаю сахар.
  2. Убавляю температуру. На медленном огне смесь должна готовиться 40-50 минут. Время от времени мешаю. Добавляю заправку из подсолнечного масла. Снимаю с плиты, ставлю остывать.

Насадка

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Перловка – 1 стакан,
  • Манка – 1 столовая ложка,
  • Мёд – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Заливаю крупу водой. Варю 30-40 минут на среднем огне. В конце убавляю до малого. Выкладываю на тарелку. Обсушиваю.
  2. Насыпаю сверху манки. Сдабриваю мёдом или растительным маслом.

Перловая крупа одна из самых знаменитых круп на земле. Мнения о её пользе разнятся. Одни считают что в ней нет никаких витаминов, другие на оборот утверждают что это кладезь витаминов и микроэлементов. Но ведь не зря же этой крупой кормят солдат в армии. Даже в древнем Риме её подавали на ужин римским легионерам. Как бы там ни было она есть, и её нужно есть. Прошу прощения за тавтологию. Теперь давайте поподробнее разберемся как варить перловку на воде, а также какие полезные свойства она несет в себе.

Так из чего же делают перловую крупу? Изготавливают её из зерен ячменя. Возможно что вам знакома эта злаковая культура.


Из ячменя варят пиво, производят муку, ну и конечно же перловку. Из ячменного зерна получают перловку голландку и ячку. Все зависит от качества обработки сырья.

Для получения перловки с ячменя нужно снять только верхний слой. Для этого зерна шлифую до шести семи раз. Для получения голландки зерно шлифуют до тех пор пока оно не приобретет правильную круглую форму. Правда полезных свойств в такой крупе становится на порядок меньше. Ячневая крупа получается путем банального дробления исходного зерна на несколько частей.

Полезные свойства перловки

Конечно сегодня к этим зернам относятся пренебрежительно. и не оправданно про неё забыли. Хотя в древней Руси отведать перловой каши могли только представители знати, и она по истине считалась жемчужиной среди круп.

На сегодняшний день доказано что в перловке все же есть что-то полезное например природный антиоксидант, который предотвращает старение кожи. А также поддерживают в тонусе волосы и ногти. Помимо антиоксидантов есть еще и витамины группы В, цинк, силен. А еще она лечит и стабилизирует работу нервной системы. Так что если ваши нервишки пошаливают самое время начать употреблять в пищу эту крупу.

Как варить перловку на воде

Для того что бы получить максимум от перловки её частенько готовят именно на молоке так каша получается густая сытная и наваристая. Но бывают случаи когда нет молока, а перловочки хочется. Можно варить перловку на воде с добавлением сливочного масла. Каша приготовленная на воде получается в меру калорийной и более рассыпчатой.

Ингредиенты.

Перловая крупа 1 стакан.

Вода 1 литр.

Соль по вкусу. Но лучше солить перед тем как подать к столу.

Процесс приготовления.

Перед тем как приступить к варке, крупу необходимо очистить от мусора, шелухи и посторонних предметов. Залить водой и прополоскать несколько раз. Необходимо её мыть до тех пор пока вода не станет чистой и прозрачной.


Теперь в кастрюлю выливаю заготовленную воду и ставлю на огонь. Как только вода начинает кипеть. Засыпаю крупу и оставляю вариться на медленном огне до полной готовности.

Крупа готовится от 40 до 90 минут. Время от времени помешиваю что бы зерна не пригорели ко дну кастрюльки.

Готовность определяю на вкус, как только зерна стали мягким значит готово.

Добавляю сливочное масло и укрываю кастрюлю полотенцем. Оставляю её томится под полотенцем на пол часа.

Совет

1 Перловка в процессе варки увеличивается почти в пять раз. Так что учитывай это когда будешь выбирать кастрюлю для варки крупы.

2 Точно рассчитать время приготовления крупы сложно, так как на это влияет много факторов. Качество крупы, посуды в которой будет вариться каша, способ приготовления. Все это имеет значение. В среднем перловка готовиться от 60 до 90 минут.

3 Соотношения воды и крупы зависит от того что хотите получить на выходе. Если хотите приготовит перловку на гарнир что бы она была рассыпчатой тогда, на стакан крупы берется два с половиной стакана воды. А если на стакан крупы взять литр воды получится вязкая кашица.

Как варить перловку в мультварке

Приготовление перловки в мультиварке процесс не сложный, но довольно длительный. Весь процесс занимает примерно 40-60 минут, поэтому не ждите быстрого результата. Перед тем как приступить, крупу нужно хорошо промыть под проточной водой и очистить от мусора.


Для ускорения процесса варки перловку можно замочить в воде на пару часов. Так она будет более мягче и воздушнее. Но если нет время на замачивание, то после промывки можно приступить сразу к приготовлению продукта.

Отправляем крупу в чашу мультиварки, и наливаем нужное количество воды. Перед тем как засыпать крупу, чашу можно смазать растительным маслом.

Перед тем как засыпать нужное количество перловки помни что она в процессе хорошо увеличивается поэтому, крупы в чаше должно быть меньше половины это максимум. Иначе каша полезет через верх.

Теперь выставляем режим каша и спокойно ждем когда перловка сварится.

После приготовления можно оставить режим подогрев, но а если гости уже на пороге подавать сразу к столу.


Как видите нет ничего сложного в приготовлении перловки в мультиварке. Практически не нужно добавлять ни чего дополнительного. Теперь вы знаете как получить питательный завтрак или легкий перекус из перловой крупы.

Два способа как сварить перловку для рассольника

Рассольник очень вкусный и питательный суп. И наверное о перловке чаще вспоминают когда собираются сварить этот супчик, так как именно в него входит эта крупа. И конечно каждая хозяюшка знает что с этой крупой придется долго возиться, но она того стоит.


Есть несколько способов, первый предполагает длительное замачивание перловки и чем дольше она будет находиться в воде тем быстрее свариться потом.

Нужное количество крупы перебрать промыть и оставить в миске с водой минимум на 6 часов. После слить воду и варить уже в новой чистой воде.

Можно предварительно запарить перловку в термосе. Чистую крупу насыпать в термос и залить крутым кипятком на ночь. После такой баньки крупа сварится очень быстро.

Если все же вы предпочитаете варить всё по классике, то вот вам небольшой совет. Для того что бы крупа сварилась быстрее. Засыпай перловку в кастрюлю, заливай водой и поставь её но огонь. Когда вода закипит провари крупу пару минут и полностью слей жидкость. Теперь налей холодную воду и снова поставь кастрюлю на плиту. Как только вода закипит убирай нагрев на минимум и вари крупу до полной готовности. Такая не хитрая манипуляция позволит сократить время приготовления.

Для а крупу нужно варить отдельно и добавлять её уже в готовом виде. Так как варить её в супе будет крайне не удобно. Суп может получится мутноватым и не таким вкусным.

Рецепт вкусной перловой каши с мясом

Теперь думаю что у вас не возникнут вопросы как варить перловку на воде. так как в этой статье я разобрал основные варианты приготовления этой крупы желаю вам приятного аппетита.