Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно есть шоколад? Советы шоколатье. Так делать нельзя

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.

А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

  • Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
  • Поднять настроение →
  • Усмирить ложный голод →

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.


Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Повышает настроение

Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат - апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.

Повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.

Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.

Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».

Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.

Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.

Повышает физическую активность

Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.

Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.

И еще несколько плюсов

  • Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
  • Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
  • Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
  • Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
  • Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.

Какой шоколад можно есть при похудении

Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.

Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.

Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.

Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.

В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как похудеть с помощью шоколада

Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:

Когда лучше есть шоколад?

А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.

Шоколад полезнее кушать после основной еды.

И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.

С какими продуктами совместим?

Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.

Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.

Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).

Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.

Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

В случае — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).

Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.

Возможный вред от шоколада

Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.

Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.

Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.

Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.


В этой статье, я расскажу тебе, когда можно есть сладкое и в каких кол-вах, чтобы все было хорошо 🙂

Что такое сахар?

Сахар это — простые углеводы, энергия (углевод) в чистом виде, которая очень быстро усваивается.

Чем он вреден?

Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).

Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).

Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

К сожалению, большинство людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости , даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.

Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).

Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.

Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).

Третье. Что является ответом на тему статьи. Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале.

После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».

С ув, администратор.

Не отказывайте себе в сладостях, даже находясь на правильном питании или диете. Наши клиенты едят сладости и худеют, поэтому, реально позволять себе лакомства и снижать вес. Важно знать когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться, и на сегодняшний день существует два противоречивых мнения, разбираем их статье.

«Хочешь похудеть – перестань есть сладкое» - этот постулат известен многим. Но неужели все стройняшки не употребляют конфеты, печенье, прочие кондитерские и мучные изделия вообще никогда? Ведь в магазинах в очередь за «запретным плодом» выстраиваются люди разных комплекций. Не смотря на то, что сладости, чаще всего включают в , психологически отказ от таких лакомств может быть очень болезненным. Да и многие диетологи утверждают, что побаловать себя разными вкусностями можно. Важно лишь знать, когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться.

Почему от сладкого не стоит отказываться полностью

Собственно сахар, как углевод, в небольших количествах (до 50 г в сутки для женщин и до 60 г – для мужчин) необходим организму человека потому, что:
  • он является источником энергии;
  • он улучшает работу мозга;
  • он необходим печени для выполнения ею барьерной функции (выведение токсинов из организма);
  • он улучшает психическое состояние человека.
Очевидно, что отказываться от сахаросодержащих продуктов полностью не стоит. Важно осознавать, что сладкое сладкому рознь. Например, фруктоза, поступающая в организм со сладкими ягодами и фруктами, куда безвреднее сахарозы, получаемой из сахарной свеклы или тростника. Поэтому лучше отдать предпочтение меду, сухофруктам, свежим фруктам и ягодам, а не кондитерским изделиям и выпечке, которые помимо углеводов содержат большое количество жиров.
Лучшее время для сладкого, часы, когда сахар усеивается организмом наилучшим образом, является той темой, над которой спорят современные диетологи. Одни придерживаются мнения, что полакомиться десертом без вреда для фигуры можно только утром. Другие же считают, что если уж и кушать шоколад и пирожные, то лучше делать это в полдник. Обе точки зрения вполне обоснованы.

В какое время суток лучше есть сладкое


Мнения за УТРО

Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов . Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:

1. Создается энергетический резерв на день грядущий.

В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.

2. Сладкое на завтрак – это страховка от переедания.

Энергетическая ценность правильного завтрака должна доходить до 500-600 ккал. Если скушать творог и выпить несладкое кофе, организм не получит и половины положенного «топлива». Не удивительно, что вскоре человеку снова очень захочется покушать. Съеденное же пирожное позволит насытиться. При этом полученная доза сахара снижает выработку герлина, в течение дня человек не испытает сильного чувства голода.

3. Сахаросодержащие продукты на завтрак помогаю создать психологический настрой на правильное питание на весь оставшийся день.

Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.

Мнения за ПОЛДНИК

Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:

  • в утренние часы уровень инсулина очень низкий, поедание сладостей приводит к его резкому скачку, что, наоборот, будет провоцировать переедание в течении дня;
  • сахароза – углевод, который усваивается организмом быстро, поэтому ни о каком энергетическом резерве говорить нельзя;
  • «вкусняшки» лучше есть в отдельный прием пищи, не совмещая их с другими блюдами или продуктами, а кусочек торта до 100 г вряд ли назовешь полноценным завтраком.
Поэтому, они считают, что наилучшим временем для употребления лакомств является полдник .

1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.

С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.

2. Получится продержаться до ужина.

С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.

3. Получится питаться раздельно.

Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.

4. Сладостей не захочется поздним вечером.

Перекус «вкусняшками» позволяет не объедаться за ужином.

Но:
  • после такого полдника рекомендуется провести вечер активно, а не лежа перед телевизором;
  • тренироваться желательно через 30-40 минут после такого углеводного "загруза";
  • есть риск, что после сладостей ужинать не захочется вообще.
Очевидно, что у человека, желающего похудеть, не отказываясь при этом от вкусностей, есть выбор. Приняв наилучшее для себя решение, когда есть сладкое, он не должен забывать о мере. Стограммовое пирожное утром или на полдник не повредит фигуре. А вот половина торта обернется лишними килограммами, в какое бы время суток она не была съедена. Мы, так же, предлагаем альтернативу печь самостоятельно, тщательно высчитывая количество ингредиентов и понижая, тем самым, общую калорийность лакомства.

Сладкоежки могут похудеть , придерживаясь нескольких основных правил. Еще одним правилом является время, когда вы едите сладкое. Позволяйте себе есть сладости только в первой половине дня, и не ешьте их на ночь. Самые калорийные продукты, такие как например тортики, пирожные с масляным или заварным кремом, выпечку, слойки, изделия из дрожжевого теста в идеале следует совсем исключить из своего рациона . Если все же вы совсем не можете без этого, испытываете депрессии и стрессы, тогда ешьте все вышеперечисленные продукты, но в небольших количествах. Маленького кусочка будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои естественные потребности в сладком.

Сладкая диета для похудения

Приучитесь есть сладкое для похудения маленькими порциями , накладывать дессерты на маленькие блюдца. Оставшийся кусок торта или пирожного спрячьте подальше. В холодильнике так раскладывайте продукты, чтобы открывая его вы не упирались взглядом в сладости. Прячьте их за другими продуктами, так вам будет легче удерживать себя.

Еще одну закономерность открыли ученые-диетологи. Старайтесь не есть дессерты с чаем! Проведенные эксперименты доказывают, что люди, съевшие дессерт до чая или вообще без чая, обошлись гораздо меньшей порцией дессерта, чем те, кто ел сладости вместе с чаем.

Если вы избавитесь от привычки есть сладкое вместе с чаем, кофе, какао, капуччино и т.д., то процесс похудения ускорится в несколько раз.

Какие сладости не вредят фигуре

Любителям шоколада тоже следует знать один нюанс. Если вы на диете или очень хотите похудеть, но и нескольких дней не можете обойтись без шоколада, выбирайте только горький шоколад . Не позволяйте себе есть белый или молочный шоколад, в данных видах шоколада очень много лишней сладости, сахаров, и они в несколько раз калорийнее черного.

Итак, все сладкоежки могут взять на заметку 6 советов о том, как не поправиться от сладкого.

1 Ешьте сладости до обеда

2 Ешьте только низкокалорийные фрукты, йогурты, муссы, желе

3 Ешьте сладости без чая, кофе и других напитков, чай пейте без ничего

4 Ешьте горький шоколад, вместо белого и молочного

5 Ешьте зефир, пастилу, мармелад, вместо выпечки, пироженых, тортов, так как их относят к полезным сладостям для фигуры

6 Ешьте фруктовый лед, вместо мороженого

Сладкое, от которого не поправляются

Чуть ниже вы сможете узнать, почему зефир не вредит вашей фигуре, и в какое время дня его лучше есть.


Ага! Вы удивлены? Во-первых, шоколад - не пища: это шоколад. Почему мы выделяем его и не ставим в ряд с другими продуктами? Причина - в его вкусе: он настолько сладок и приятен, что мы готовы до последнего вздоха наслаждаться тем, как он тает во рту. Он пленяет нас, и мы сдаемся без малейшего сопротивления. И все это, безусловно, потому что наш организм знает, что для него полезно...

Третий тайм

«Третий тайм» - это время после работы, третья «половина» рабочего дня. Когда весь мир ополчается на нас, стоит только съесть один или два кусочка шоколада, как мы чувствуем себя значительно лучше: шоколад удивительно расслабляет. Мы советуем вам постоянно держать в запасе резервную плитку, потому что в минуту усталости мы хотим одного: расслабиться, даже если на первый взгляд это может показаться странным. Лечь в постель в полном изнеможении и в спокойном, расслабленном состоянии - совсем не одно и то же.

Но самая удивительная особенность шоколада заключается в том, что он умеет расслаблять и заряжать одновременно. В его состав входят три вещества, которые препятствуют вялости и апатии. Во-первых, это кофеин. Он воздействует на центральную нервную систему и стимулирует бдительность, сопротивляемость, умственную активность и т. д. Во-вторых, это теобромин. Он воздействует на мышцы и стимулирует нервную реактивность (необходимую, например, во время занятий компьютерными играми). В-третьих, фенилтиламин, который оказывает психостимулирующее воздействие и даже выступает в качестве антидепрессаита. И, безусловно, магний. Даже при условии неполного усвоения, он остается самым ценным минералом для нервной системы. Ну разумеется, да здравствует шоколад!

«Белый квадрат»

Когда наше настроение находится в «свободном падении», уровень серотонина следует по той же, нисходящей траектории. В такой ситуации допускаются все продукты, способные повысить содержание в организме этого ценного нейромедиатора И здесь шоколад снова становится нашим помощником. Он не только входит в число этих продуктов, но и стимулирует выделение серотонина. Однако не стоит себя обманывать: только черный шоколад способен оказывать подобное действие, в крайнем случае, молочный, но никак не белый (к тому же он является шоколадом только по названию).


Резюме:

Кто же прав? Тот, кто говорит, что шоколад - заменитель любви, или тот, кто утверждает обратное: любовь - это заменитель шоколада? Если вы знаете ответ, можете направить его нам по адресу: colgourmande@aol. com. А пока добавим, что пара кусочков шоколада в день вам не повредит. Напротив, даже принесет пользу. «Люди, которые регулярно пьют шоколад, отличаются крепким здоровьем и сопротивляемостью к небольшим заболеваниям, нарушающим спокойное течение нашей жизни», - говорил знаменитый критик и гастроном Брийа-Саварен.