Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как пить самбуку в домашних условиях.


Часто в ночных клубах бармен предлагает попробовать самбуку, так как вкус и способ подачи этого напитка многих приводит в восторг.

Что это за напиток, как его правильно употреблять и можно ли самостоятельно готовить напитки на основе самбуки в домашних условиях?

При условии, что самбука – это алкогольный напиток, то у многих сразу же возникнет мысль: каким соком следует запивать?

Она совершенно неправильная, лучше обратится к этикету потребления данного продукта.

Ликер самбука – это алкогольный напиток , имеющий характерный вкус и запах аниса. Традиционно изготовляется в Италии, имеет крепость, приближенную к водке: 36-40 градусов.

Выделяются три вида данного напитка: черная, белая и красная. В соответствии с этим в основном и определяется способ употребления напитка.

Естественно, самбуку можно употреблять дома. Но важно делать это правильно, чтобы получить от дегустации удовольствие.

Напиток этот особенный и требует соблюдения определенных правил, которые относятся к его подаче.

Популярные способы подачи самбуки, которые можно использовать в домашних условиях:


Можно выпить самбуку просто , как и любой другой стандартный алкогольный напиток. Тогда потеряется основная нотка травянистой основы алкоголя.

Кроме того, нестандартное употребление самбуки в некоторых случаях приравнивают к искусному дегустационному процессу. Опытные бармены используют самбуку, как основу для создания «горячих» эффектов.

Что пьют с самбукой?

Чаще всего самбуку используют в коктейлях как основной ингредиент. Ликер, благодаря своеобразному составу, оттеняет любые вкусы и запахи, придавая им особой нотки аниса и соцветия трав.

Ликер используют в качестве аперитива, поэтому стоит знать, с каким продуктами питания и другими напитками он благополучно сочетается.

Обратите внимание! Самбука используется в коктейлях не только благодаря оригинальному вкусу, но и цветовому решению, необычной плотности и консистенции.

Кроме смешивания данного алкогольного напитка с другими компонентами, самбука употребляется и в обычном тандеме с другими продуктами или напитками.

Вкусовые качества будут во многом зависеть не только от удачной комбинации, но и от качества алкоголя. Самой популярной маркой является Монтичелли.

Чтобы комбинация была удачной стоит рассматривать такие варианты:

Удачная комбинация Особенности и пропорции комбинации Характеристики
Самбука с молоком Молоко и ликер наливаются слоями. Сначала в высокую рюмку заливается две трети алкоголя, а сверху слоем молоко.

Благодаря высокой плотности первого компонента молоко не смешается с алкоголем.

Чтобы молоко случайно не проникло в толщи ликера, его наливают по стенке рюмки, используя нож или ложку.

Отмечается оригинальной комбинацией вкусовых особенностей двух составляющих «коктейля».
Растворимый кофе Кофейную самбуку чаще всего пьют вместе с кофе. Здесь существует два варианта: в кофе растворяют напиток, где пропорция составляет 1:1; кофе запивают охлажденной самбукой.

Кофе при этом должно быть слегка теплым. Используется как растворимый, так и натуральный кофе.

Происходит оттенение кофейного вкуса обеих напитков, придавая пикантной горчинки.
Фруктовый сок Из-за широкого разнообразия данного продукта, возникает опрос: с каким соком пить?

Замечательно сочетается алкоголь с лимонным или апельсиновым соком. Идеальным вариантом станет сок лайма.

Некоторые гурманы предпочитают вишневый сок. Главное, чтобы присутствовала кислинка.

На основе фруктового сока и самбуки производится в основном любой летний коктейль.
Закуска Закусывать самбуку можно:
  • Кофейными зёрнами, если это классическое употребление;
  • Замечательно комбинируется со многими сортами сыра;
  • В процессе ужина станет замечательным аперитивом для мясных и рыбных блюд;
  • Идеальным вариантом станут оливки, маслины, кусочек лайма или лимона;
  • Сладкоежки предпочитают: мармелад, мороженное, выпечка. Хорошо, если в состав сладости входят орехи;
  • Ликер комбинируется с морепродуктами и любым видом икры.
Из-за высокой крепости возникает потребность в употреблении продуктов питания после или в процессе приема алкоголя.
Алкоголь Замечательно комбинируется с другими видами ликера. Нестандартное решение для коктейлей. Повышение ил понижение градусов.

Полезное видео

    Похожие записи

Самбука — достаточно известный напиток, приобретший особую популярность благодаря клубной культуре, однако многие бармены, работая за стойкой, отмечают, что не все знают, как правильно пить самбуку.

Этот напиток можно причислить к элитному алкоголю, в этом отношении самбука занимает достойное место в соседстве с абсентом и текилой. Процесс потребления самбуки в клубах как правило выглядит достаточно захватывающе и феерично.

Однако не все разделяют прелести клубной жизни, и алкогольный напиток перестал быть эксклюзивом клубов. В настоящее время ее можно найти практически во всех магазинах, причем цены не так высоки, как в клубных барах. Однако немногие знают о культуре употребления напитка. Поэтому в статье мы расскажем, как правильно пить самбуку.

Описание напитка

Внешние данные у самбуки разные: он может как прозрачный, так и цветной (черный и красный). Цветность определяют добавки в состав трав и специй. Это делает напиток более разнообразным и по вкусу, когда ликерной сладости аниса примешиваются уже и другие ноты.

Стандартная крепость алкоголя - 38 - 42 градуса, но это не мешает делать его нежным и тонким на вкус. Послевкусие самбуки обычно долгое и насыщенное.

  1. В 19 веке она служила лекарством, целебные свойства которого сохранились до сих пор.
  2. Самбука улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, лечит кашель и уменьшает симптомы простудных заболеваний.
  3. Она имеет противовоспалительные свойства и повышает жизненный тонус.

Сейчас же самбука непременный атрибут баров, где ее подают как в чистом виде, так и в коктейлях. Однако напиток можно встретить и на полках магазина. При этом не пугайтесь, увидев, что все этикетки разные. Стандартных этикеток у самбуки нет, но на них Вы должны найти классические записи, вроде крепости, объема бутылки, страны, которая изготовила алкоголь, адреса производителя и т. п.

Если приобретенный Вами алкоголь не подделка, то она будет иметь сладкий вкус (без приторности и привкуса спирта) с легким привкусом аниса и лимонным ароматом, сильным послевкусием. Напиток должен быть не слишком вязким и не совсем жидким, и просто обязан бодрить.

Самбука - это напиток пришедший к нам из Рима. В современной Италии этим словом называют анисовый ликер. Но и другие страны могут похвастаться его аналогом: Греция - «узо», Франция - «пастисом» и «анисеттом», Турция - «раки», Болгария - «мастикой». По сути основу их всех составляет настойка аниса.

Первая партия этого ликера была изготовлена еще в 1851 году известным в то время виноделом города Чивитавеккья Луиджи Манци. Напиток получил название Sambuca MANZI di Civitavecchia — этот ликер выпускается до сих пор, но большую популярность приобрела самбука, изготовленная виноделом Молинари.

В 1945 году на основе аниса, пшеничного спирта и различных ароматных трав Анжело Молинари из того же городка Чивитавеккья придумал новый рецепт этого алкогольного напитка и назвал его Sambuca Extra.

В настоящее время именно этот ликер чаще всего можно встретить на прилавках специализированных магазинов.

Лучшими же считаются уже известные бренды солнечной Италии - «Молинари» (Molinari) и«Рамазотти» (Ramazzotti), «Люксадро» (Luxardo), и «Барберо» (Barbero), «Палини» (Pallini) и «Манзи» (Manzi).

В Италии традиционно этот ликер употребляют в чистом виде, добавляя на дно бокала только три кофейных зерна, которые символизируют счастье, богатство и здоровье. Однако чаще всего этот напиток употребляют в составе различных коктейлей. Так как ликер достаточно сладкий и очень ароматный, в коктейли с самбукой добавляют крепкие напитки, такие как ром или водка.

  • Коктейли на основе самбуки не только очень вкусные, но и полезные.
  • Самбука, которую подают в качестве аперитива, возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез.
  • Ликер, который подают как даджестив, способствует лучшему пищеварению.
  • Все виды самбуки помогают справиться с простудными заболеваниями, благодаря парам аниса, ликер имеет противовоспалительное действие и помогает при кашле.

Однако следует помнить о том, что полезные свойства этого напитка проявляются только при умеренном и правильном его употреблении.

Итальянский ликер самбука - сущность напитка

Итак, самбука – это итальянский ликер с ярко выраженным вкусом аниса. Это не анисовая водка, как любят писать в некоторых источниках – анисовка представляет собой нечто абсолютно иное. Кроме того, самбука не является ликером в привычном понимании этого слова, то есть не сладкий напиток малой крепости. Она представляет собой скорее горькую настойку с добавлением сахара.

Процесс ее производства похож на изготовлением абсента, то есть сначала делается настой, а уже затем его дистиллируют – прочитать подробнее о изготовлении домашней самбуки можно в этой статье. Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Настаивается она на звездочках аниса и разных ароматных трав; рецептура держится в секрете каждым производителем.

  1. Напитку приписывают целый ряд полезных свойств, что, впрочем, объясняет его аптечный вкус – многие отожествляют самбуку с детским лекарством от простуды, пектусином.
  2. Хорошо прогретая самбука помогает при простудных заболеваниях, облегчает кашель, имеет противовоспалительное действие.
  3. Также бытует мнение, что она укрепляет иммунитет.
  4. Достоверно известно, что напиток стимулирует пищеварительную деятельность: в качестве аперитива возбуждает аппетит, а как дижестив – улучшает пищеварение.

Почему самбука горит? Вопрос резонный, ведь крепости в ней как и в водке, но при этом плотность гораздо выше из-за большого содержания сахара. Горят сивушные масла, которые имеют низкую температуру горения – пламя ярко-синее. Это значит, что самбуку следует употреблять в малых количествах, так как различные примеси сильно бьют по организму и после обильных возлияний похмелья практически не избежать.

Что касается постсоветского пространства, то напиток у нас получил довольно широкое распространение – он является неотъемлемым атрибутом любого бара, ресторана и тем более ночного клуба.

На отечественном рынке напиток представлен несколькими популярными брендами: Molinari, Itaka, Pallini. Также можно найти более редкие марки: Sambuca Dei Cesari Luxardo, Ramazzotti, Lazzaroni 1851, Casoni и Vaccari. Однако пьют этот напиток правильно крайне редко. Давайте это исправим.

Из чего делают лакомство

Технологи изготовления самбуки, ее рецептура и истинный состав держится в настоящей тайне. Известны только основные компоненты: спирт полученный из пшеницы, сахар, анис (звездчатый и обычный), вытяжка из плодов бузины и секретная композиция трав..

  • Травы и специи в составе варьируют и придают напитку «цветность».
  • Если в классической прозрачной (белой) самбуке в ингредиентах можно найти только вышеперечисленный состав, то в черной в алкоголь добавляют солодку, лакрицу и специи.
  • Этот алкоголь выглядит эффектнее, чем традиционный бесцветный и имеет на самом деле не черный, а темно - синий оттенок. За это ее часто называют «Черная страсть».
  • Красный цвет самбуке придают ягоды, делая напиток ярким и весьма оригинальным.

Однако, независимо от цвета и состава самбука пришлась по вкусу как мужчинам (за свою крепость), так и женщинам (за сладость и легкость пития).

alkolife.ru

Процесс приготовления

Самбуку готовят, смешивая спирт с сахарным сиропом и эфирными маслами. Основным ароматизатором в ликере выступает эфирное масло аниса, которое придает напитку особый, тонкий аромат лакрицы. Другими добавками могут служить эфирное масло бадьяна или бузины.

Полученный ликер, как правило, тягучий и прозрачный, но вы можете купить синюю и черную, а также красную и зеленую самбуку. Яркий цвет напитка в этих случаях обусловлен лишь пищевыми красителями, а не взаимодействием каких либо веществ. Крепость ликера составляет 42%.

Другими известными алкогольными напитками со вкусом ликера являются греческое узо, турецкая ракия, французский пастис.


Самбука представляет собой крепкий алкогольный напиток, примерно 38-42 градуса. Большое количество людей, уверенны, что самбука представляет собой особый сорт водки. Однако, это совершенно не так, самбука – это классический ликер, родом из Италии.

Существует огромное множество вариантов употребления самбуки. Рассмотрим в данной статье самые популярные и известные способы употребления данного напитка. Стоит отметить, что некоторые варианты идеально подходят для домашнего употребления, однако, если и экстремальные способы, которые чаше всего использую в ночных клубах. И их ни в коем не стоит пробовать дома.

Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях.

  • В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера. После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд.
  • Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева. Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим.
  • Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки.

В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары.

Необязательным добавлением к напитку могут служить канонические итальянские кофейные зернышки, которые следует разжевать перед вдыханием паров. Также в уже перелитую, но еще горящую самбуку можно добавить щепотку корицы.

Более экстремальная модификация данного способа заключается в поджигании напитка прямо во рту. Самбука набирается в ротовую полость, затем тщательно вытираются губы, запрокидывается голова и открывается рот, набивший руку бармен поджигает напиток, после чего следует дождаться легкого ощущения тепла, закрыть рот и проглотить ликер.

И самый непритязательный огненный метод – это «Горящая стопка». Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

Перейдем к самому интересному. Культура употребления самбуки во многом сформировалась благодаря ее свойствам хорошо гореть. Это удачно используют бармены, предлагая своим гостям не только выпить, но и повеселиться.

Перед едой

Самбука очень сильно усиливает аппетит, поэтому идеальным вариантом является употребление её перед едой. Для пробуждения аппетита, достаточно выпить 50 миллилитров самбуки.

Однако, не стоит забывать, что данный ликер обладает крепостью приблизительно в 40 градусов, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного алкогольного напитка, ведь можно очень быстро опьянеть.

Разбавлять самбуку можно водой или льдом. Употребление самбуки со льдом отлично освежает и удаляет жажду. Вода способствует полному раскрытию вкуса данного напитка. Следует знать, что при добавлении воды в самбуку, она начинает мутнеть – это нормальная реакция. Ведь в составе итальянского ликера содержатся эфирные масла. Количество льда или воды следует выбирать, в первую очередь, исходя из своих личных предпочтений.

Охлажденная

Довольно популярным вариантом как пить самбуку - это употреблять ее в охлажденном виде. Для этого необходимо положить бутылку с самбукой в морозилку на несколько часов. В итоге получится отличный прохладительный напиток, который будет очень освежать. Также к самбуке можно добавить лайм или лимон, по вашему предпочтению.

Огненная

Данный способ, наверное, является одним из самых известных в России. И многие уверены, что это единственный верный способ употребления данного напитка. Конечно же речь идет о горячей самбуке. Это не только очень зрелищно, но и отлично подходит для лечебных целей. Для этого необходимо поджечь самбуку и дать ей погаснуть.

  1. Употреблять данный напиток нужно теплым.
  2. Также хотелось бы отметить что данный вариант достаточно опасный и для него необходимо использовать посуду с толстыми стенками, и быть очень острожным.
  3. Ведь данный напиток очень легко воспламеняется и можно получить серьезные ожоги.

Кстати, интересным фактом будет то, что в Италии самбуку пьют традиционными способами, и никогда не поджигают её, поскольку итальянцы считают это очень странным.

С зернами

Кофейная самбука. Для данного способа, необходимо положить в стакан несколько зернышек кофе. Обычно используют не больше трех зерен. Во многих странах после этого принято поджигать самбуку. Но Итальянцы её не поджигают, а зерна кофе они добавляют исключительно для раскрытия вкуса данного напитка. После того как напиток выпили, можно использовать зерна кофе в качестве закуски.

С кофе

Существует еще один кофейный способ как пить самбуку. Он очень популярен в Италии, поскольку в данной стране есть некий культ кофе. Его суть заключается в том, что в кофе вместо сахара добавляют ничто иное, как самбуку.

В классическом варианте на 30 мл используют 10 мл самбуки, однако для большей пикантности, количество самбуки можно увеличить до 15 мл. Также некоторые пьют кофе и запивают его самбукой в чистом виде. Стоит попробовать данные варианты употребления самбуки, не зря же итальянцы так восхищаются ими.

Как пить горящую самбуку

Помимо классических способов употребления данного напитка, есть и весьма экстремальные. Такой способ употребления самбуки, чаше всего можно увидеть в ночных клубах. Самбуку наливают в рот и поджигают прямо во рту. Когда клиент начинает чувствовать легкое тепло, ему необходимо проглотить напиток.

Данный способ выглядит очень зрелищно и опасно. Однако, в большинстве случаев он совершенно безопасен. Но стоит сказать, что не нужно экспериментировать и пытаться повторить данный способ в домашних условиях, поскольку это может привести к очень печальным последствиям.

  • Есть еще один экстремальный способ употребления самбуки.
  • Ее поджигают и наливают в рот уже горящей.
  • Такой способ требует сноровки, поэтому его ни в коем случае нельзя повторять самостоятельно в домашних условиях.
  • Главное правило здесь не закрыть рот, для обеспечения дополнительной безопасности, можно заранее смазать область губ водой.

Есть очень странный способ употребления самбуки, однако он также имеет место быть. Для этого необходимо налить в чайник воды и вскипятите её, после этого слейте воду и налейте в чайник 50 миллилитров самбуки, после чего чайник следует встряхнуть, а его содержимое выпить.

Данный способ отлично подходит для употребления самбуки в домашних условиях. Но перед тем как выпить данный напиток, необходимо вдохнуть запах через носик чайника. Данный способ является очень своеобразным.

В коктейлях

Конечно же самбуку можно употреблять в составе различных коктейлей, и, пожалуй, данный способ является один из самых распространённых.

  • Поскольку это очень вкусно и безопасно, самбука может стать отличной основой для огромного количества коктейлей. Начиная от вкуснейшего Малибу и заканчивая ромом.
  • Поскольку самбука имеет большую плотность и прозрачность, любые коктейли получаться с ней не только вкусными, но и очень эффектными внешне.

Есть еще один очень странный способ употребления итальянского напитка. Это самбука с молоком, конечно со стороны данный вариант кажется сумасшедшим, однако, многие отмечают что это очень интересные вкусовые сочетания. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать данный вариант. Но ингредиенты не нужно смешивать, а необходимо итальянский ликер запивать молоком.

Стоит обязательно попробовать данный вариант употребления самбуки, поскольку он является очень популярным.

Итак, мы рассмотрели различные способы как пить самбуку. Начиная от классических, заканчивая очень странными и необычными, а также экстремальными вариантами употребления самбуки. Теперь вы знаете самые распространённые варианты употребления данного напитка. И можете смело экспериментировать и удивлять друзей, однако, стоит помнить о мерах предосторожности.

Как было сказано ранее, самбука является и хорошим аперитивом, и превосходным дижестивом. Поэтому ее можно пить в чистом виде и до еды, и после. Достаточно 40-50 мл, чтобы возбудить аппетит или улучшить пищеварение.

Самбука con mosca

В бокал с самбукой кладут 3 цельных зернышка кофе, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Во многих источниках этот метод сопровождают поджиганием напитка, но в Италии, как уже было подмечено выше, напиток не поджигают – зернышки выступают в качестве закуски и придают самбуке пикантный вкус.

Сaffe corretto

Очень популярный в Италии напиток, где к кофе относятся с большим почтением.

  1. Самбуку добавляют в кофе вместо сахара.
  2. Чаще всего к 4 частям эспрессо достаточно добавить 1 часть анисового ликера.
  3. Количество можно увеличить до 2 частей (то есть 30 мл эспрессо и 15 мл самбуки).

Также ликер можно подавать отдельно - пить его небольшими глотками и запивать ароматным кофе сильной прожарки, который так любят вспыльчивые коренные жители Италии.

Его еще иногда называют «способ с мощным эффектом». Чаще всего таким способом пьют самбуку в ночных клубах. Нам понадобится коньячка (снифтер), рокс (бокал с широкими прямыми стенками), салфетка, трубочка, блюдечко, зажигалка, 3 кофейных зернышка и самбука (25-50 мл). Зернышки в данном случае являются данью классическому итальянскому рецепту – их нужно положить в коньячку, и туда же добавить самбуку.

Перед поджиганием подготовьте «платформу» для паров: на блюдечко положите салфетку с отверстием посредине, куда проденьте короткую часть трубочки.

  • Коньячку положите на рокс, слегка прогрейте ее зажигалкой и подожгите содержимое.
  • Затем горящий бокал вращайте за ножку вокруг своей оси в течение 10-60 секунд, в зависимости от ваших предпочтений (любите ли вы горячую или слегка подогретую самбуку).
  • После перелейте горящую самбуку в рокс и накройте его сверху коньячкой – пламя потухнет. Перенесите перевернутую коньячку на блюдечко.
  • Выпейте самбуку и подышите через трубочку парами из коньячки, зернышки разжуйте.

Очередность можно менять: сначала подышать парами, а затем выпить напиток. Для пущего эффекта можно накапать остатки напитка на донышко перевернутой коньячки и через короткую трубочку вдохнуть их носом. У нас это называлось «самбука с кокаинкой».

Важно! Берите слабообжаренные зерна кофе – перепаленные будут давать неприятный горький вкус!

По-домашнему

Возьмите керамический чайник и наполните его кипятком. Затем, слейте с чайника воду и сразу добавьте 50 мл самбуки. Встряхните содержимое и выпейте, но перед этим глубоко выдохните воздух и вдохните пары напитка через носик чайника.

therumdiary.ru

<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/foy94mDXpzE» width=»640″ height=»360″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»></iframe>

Итак, поскольку самбука является довольно крепким алкогольным напитком, а её крепость варьируется от 38 до 42 градусов, ее обязательно необходимо закусывать, ведь в противном случае можно очень быстро опьянеть. Рассмотрим какие же закуски идеально подходят для итальянского ликера.

  1. Итак, классическим вариантом закуски для самбуки является кофе. Эту закуску чаще всего используют итальянцы. Можно использовать как зерна кофе, так и сочетать самбуку с эспрессо.
  2. Еще одной идеальной закуской для самбуки является сыр. Он отлично сочетается с данным напитком.
  3. Также, если учитывать тот факт, что самбука является отличным аперитивом, то в качестве закуски идеально подойдут мясные и рыбные закуски, которые к тому же не дадут опьянеть, при умеренном употреблении данного напитка.
  4. Итальянцы, также в качестве закуски используют оливки, они идеально сочетаются с ликером, а, следовательно, подходят для самбуки.

Конечно же, в качестве закуски к итальянскому ликеру отлично подходят различные сладости. Это может быть шоколад, мармелад, различные торты и пирожные, конечно же мороженное. Сладости стоит выбирать на свой вкус, но самым идеальным вариантом будут сладости, которые содержат в своем составе различные орехи, а именно: миндаль, арахис или фундук.

Поскольку самбука – это, в первую очередь ликер, хотя очень многие путают его с водкой. То в качестве закуски подойдут любые продукты, которые мы привыкли употреблять с ликерами. Это могут быть различные бутерброды (к примеру, с икрой), отлично подойдут тарталетки с морепродуктами, они идеально раскроют вкус самбуки.

Итак, мы рассмотрели закуски, которые идеально подойдут к самбуке. Лучше всегда закусывать крепкие алкогольные напитки, поскольку любой алкоголь лучше усваивается с употреблением какой- либо пищи.

Итак, в данной части статьи были рассмотрены самые популярные, необычные и экстремальные способы употребления крепкого алкогольного напитка, а если говорить точнее, то речь идет о самбуке.

alkoinfo.net

По правилам ликерной таблицы, самбуку подают в конце обеда или ужина, т.е. не существует такого понятия, как закуска. Ведь, самбука имеет прекрасный анисовый аромат, привкус, которого на долго сохраняется, поэтому, перебивая его, нет смысла вообще употреблять этот огненный напиток.

Существуют ли специальные бокалы

Да, конечно, такие имеются, выглядят они как чуть-чуть вытянутые стопки, но во многих заведениях такового нет в наличии, поэтому используются обычные коньячные бокалы. Данная подача самбуки в коньячном бокале не будет считаться ошибкой или не благородным подходом к правильному употреблению.

  • На сегодняшний день существует многочисленное количество коктейлей в состав которого входит самбука, не исключая и фирменные алкогольные напитки заведения.
  • Практически во все коктейли, в состав которых входит ликер самбука, добавляют сливочное мороженое (сливки) и, конечно, же, какие-либо экстракты или фруктовые сиропы.
  • Перечесть данные рецепты невозможно, т.к. даже само название коктейль, несет в себе, сопоставление разных ингредиентов, которые больше всего любит ценитель ликера самбуки.

Самбука, обладает прекрасным согревающим эффектом, который не только бодрит, но и замечательно поднимает настроение без негативных последствий.

aalcogol.org

Самбука в миксах и коктейлях

Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел.

Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.

Популярные коктейли

Что же до коктейлей с самбукой, то здесь превалируют слоистые напитки. Среди самых популярных коктейлей следует упомянуть Огненный, Хиросиму, Казантип.

На вкус самбука имеет анисовый аромат с лимонными нотками, не приторную умеренную сладость. Привкус спирта почте не чувствуется.

Итальянцы предписывают своему ликеру удивительные свойства, они уверены, что самбука повышает потенцию, поднимает иммунитет, избавляет от приступов кашля и простуды.

coffee-klatsch.ru

Благодаря особому ритуалу распития самбука стала незаменимым атрибутом всех молодежных вечеринок. Пить этот горящий итальянский ликер — модное сейчас развлечение. Кроме анисового привкуса, у самбуки есть еще одно преимущество — прекрасное сочетание с другими напитками.

Особенности коктейлей с самбукой:

  1. анисовый аромат с лимонными нотками;
  2. отсутствие привкуса спирта;
  3. умеренная сладость (они не приторны);
  4. вызывают прилив энергии.

Несмотря на грозное название, это очень «мирный» коктейль со сладким вкусом и умеренной крепостью.

Ингредиенты:

  • самбука — 80 мл;
  • кокосовое молоко — 60 мл;
  • сливочное мороженое — 100 г.

Приготовление:

  1. Растопить мороженое и перелить его в шейкер. Сюда же добавить самбуку и кокосовое молоко. Тщательно перемешать и перелить коктейль в высокий бокал.
  2. Поставить напиток в холодильник на 15 минут. Украсить долькой ананаса или коктейльной вишней.

Блек Джек

Необычное сочетание самбуки и виски Джек Дениелс. Простой, но очень крепкий коктейль.

Ингредиенты:

  • черная самбука — 25 мл;
  • виски — 25 мл

Приготовление:

Налить в рюмку самбуку и виски. Поджечь, подождать, пока перестанет гореть. Выпить залпом.

Этот коктейль с вишнево-молочным вкусом — скорее, женский напиток крепостью 25 градусов.

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • самбука — 60 мл;
  • молоко — 70 мл;
  • вишневый сироп — 20 мл

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал для мартини. Можно украсить коктейль вишней или спиралью из лимонной кожуры.

Освежающий коктейль с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • самбука — 30 мл;
  • абсент — 30 мл;
  • джин — 50 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • спрайт — 150 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл;
  • кубики льда

Приготовление:

  1. Наполнить бокал на 3/4 кубиками льда. Добавить джин, самбуку, абсент.
  2. Смешать в шейкере лимонный сок и сироп, перелить смесь в бокал.
  3. Добавить спрайт.

www.depo.ua

Другие популярные рецепты

Ликер может быть трех видов, каждый из которых имеет содержание спирта 38-42 %, при этом может отличаться по цвету. Белая самбука - прозрачная жидкость, именно она считается традиционной.

Черная имеет темной синий цвет. Этот вид ликера выглядит более эффектно, поэтому он часто входит в состав коктейлей из самбуки и других напитков.
Красная - жидкость ярко красного цвета, который достигается благодаря специальной технологии вытяжке из ягод.

Хиросима

  • Самбука — 20 мл
  • Бейлис — 20 мл
  • Абсент — 20 мл
  • Гренадин — 5 мл

Коктейли с абсентом и самбукой готовятся слоями. Для этого необходимо подготовить барную ложку, при помощи которой можно будет аккуратно влить напитки, чтобы они не смешивались между собой.20 мл самбуки налить в бокал или шот. Вторым слоем наливаем бейлис - используйте барную ложку и наливайте очень медленно.

Сверху налить абсент - наливаем так же аккуратно, при помощи ложки. В завершение добавляется несколько капель гренадина и коктейль из самбуки и абсента можно подавать.

Этот коктейль принято пить после прогревания верхнего слоя, для чего при помощи зажигалки нужно будет его зажечь и прогреть 25-30 секунд. Подавать с трубочкой. Если вы не нагреваете коктейль, то можно будет его выпить сразу же, залпом.

Интересный способ употребления этого коктейля со льдом. Коктейль нужно будет поджечь, дать ему прогреться и сразу же охладить, добавив в него несколько кубиков льда.

Русская рулетка

  • Водка — 15 мл
  • Кофейный ликер — 15 мл
  • Самбука — 30 мл
  • Ломтик апельсина или лимона — 1 шт

Русская рулетка - коктейль из водки и самбуки. Готовится этот напиток достаточно просто. В бокал нужно налить водку и кофейный ликер, сверху на крыть кружочком апельсина.

Самбука наливается в винный бокал и поджигается. Горящую самбуку налить на апельсин, дать ему немного нагреться и потушить, накрыв сверху блюдцем или другим бокалом. Пить Русскую рулетку нужно залпом, закусывая кусочком апельсина. Можно заменить кусочек апельсина долькой лимона.

Сладкая жизнь

  • Самбука — 45 мл
  • Светлый ром — 15 мл
  • Сливочный ликер — 15 мл
  • Вишня — для украшения

Этот коктейль из рома и самбуки любят женщины. Напиток имеет сливочный вкус и анисовый аромат, при этом нотки светлого рома придают особую пикантность. Сливочный или молочный ликер смешать с самбукой, сверху налить светлый ром и хорошо перемешать в шейкере.

Можно добавить немного холодного молока, тогда коктейль будет не таким крепким. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, чтобы коктейль не вспенился.

Подавать хорошо охлаждённым, для украшения можно использовать вишенку или другую ягоду - малину или клубнику.

  • Самбука — 50 мл
  • Кофейные зерна — 3 шт

В классический рецепт коктейля из самбуки входит только самбука и три кофейные зерна. Этот коктейль нередко называют «С мухами» или «Пылающий» - это связано с особенностью его приготовления.

«Мухи» - три кофейных зерна, которые символизируют богатство, счастье и здоровье, добавляются в самбуку. Бокал нужно положить по наклоном и зажечь самбуку при помощи зажигалки. Коктейль должен гореть несколько секунд, после чего его можно перелить в бокал для коктейля.

Подготовьте салфетку, трубочку, спички или зажигалку, классический стакан и бокал для вина. На стол положить трубочку и накрыть ее салфеткой, сделав небольшое отверстие, чтобы часть трубочки выступала вертикально над столом.

В классический толстостенный стакан положить кофейные зерна, в коньячный или винный бокал налить самбуку. Бокал с самбукой положить на стакан и зажечь напиток спичками или зажигалкой.

Бокал с горящей самбукой нужно будет медленно крутить по часовой стрелке, чтобы напиток хорошо прогрелся -25-30 секунд. Вылить самбуку на кофейные зерна, сразу же затушить огонь при помощи бокала, после этого его поставить сверху трубочки.

Выпить самбуку сразу же. Пары самбуки не вдыхайте, а просто втяните немного воздуха через трубочку. Кофейные зерна идут как закуска. Можно заменить зерна на несколько капель кофейного ликера.

www.alcorecept.ru

Состав:

  • 35 мл самбуки
  • 15 мл вермута Bianco
  • 50 гр сливочного мороженого
  • 50 мл кокосового молока
  • кусочек лайма
  • кусочек ананаса
  • вишенка

Обладая выраженным вкусом аниса, кокоса и сливок, коктейль не оставит вас равнодушными. Помимо этого, крепость напитка всего 7 градусов, что делает его хорошим вариантом для утоления жажды и получения легкой эйфории.

Итак, первым делом растапливаем сливочное мороженое и добавляем его в шейкер.

  1. Затем вливаем туда же самбуку, вермут и кокосовое молоко.
  2. Смешиваем эти ингредиенты 10-12 секунд и переливаем в бокал.
  3. Если вы ходите получить холодный коктейль, то можно добавить 2-3 кубика льда, но не больше. Иначе вкус напитка будет не таким насыщенным.

Теперь остается украсить бокал. Для этого отрезаем небольшую дольку лайма и ананаса, а так же берем красную вишенку. Кладем это все в бокал и дополняем веточкой любой зелени.

Состав:

  • 50 мл самбуки
  • 25 мл кремового ликера
  • 25 мл бананового сиропа
  • 100 мл молока
  • половина банана
  • шоколадная стружка

Наступила теплая пора, поэтому считаю целесообразным предложить рецепт оригинального коктейля с самбукой, которая пользуется большой популярностью у любителей клубного и пляжного отдыха.

Данный напиток обладает выраженными вкусами аниса, банана и сливок, а кремовый ликер добавляет приятный аромат и удивительное послевкусие. Готовить коктейль будем следующим образом.

  1. Берем шейкер и вливаем в него самбуку, кремовый ликер, банановый сироп и молоко.
  2. Добавлять лед не стоит, так как это только ослабит вкус и разбавит крепость, что для данного напитка неприемлемо.

Закрываем крышку и начинаем трясти. Делаем это на протяжение 15-20 секунд, после чего переливаем содержимое в бокал, добавляем предварительно нарезанные кусочки банана и посыпаем коктейль мелкой шоколадной стружкой.

Отличительной и весьма оригинальной чертой этого напитка является то, что перед подачей в него вставляют толстую соломинку, через которую собственно и необходимо потягивать коктейль.

Состав:

  • 45 мл самбуки
  • 15 мл светлого рома
  • 15 мл сливочного ликера
  • 200 мл молока
  • 15 мл вишневого джема
  • вишенка

По вкусу коктейль довольно сливочный, с выраженным оттенком аниса и легким привкусом светлого рома. Вишневый джем скорее служит визуальным украшением напитка, чем создает какую-то нотку. Хотя, на начальном этапе он так же слегка ощущается.

Итак, берем холодное молоко и добавляем его в шейкер вместе с самбукой, светлым ромом и сливочным ликером. Поскольку коктейль молочный, да и объем его довольно большой, смешивать необходимо легкими движениями, не вспенивая содержимое.

Как только ингредиенты смешались, берем небольшое количество вишневого джема и рисуем им полоски внутри бокала примерно до его середины. Далее, вливаем готовый коктейль из шейкера в бокал и украшаем напиток вишенкой.

Состав:

  • 40 мл самбуки
  • 10 мл светлого рома
  • 20 мл сиропа киви
  • 30 мл молока
  • кружок киви

Этот коктейль отлично подойдет для любителей умеренно крепких «шот дринков» на основе самбуки. Светлый ром придает ему своеобразный легкий вкус, а молоко добавляет сливочную нотку. Для приготовления напитка берем шейкер и наполняем его необходимым количеством ингредиентов в зависимости от количества нужных порций.

Как правило, такие коктейли готовят сразу по несколько штук, чтобы получить нужный эффект. После смешивания переливаем готовый коктейль в стопку и украшаем ее кружком киви.

Однако этот кружок можно использовать и в качестве закуски, а не только как средство визуального украшения.

Состав:

  • 45 мл самбуки
  • 20 мл серебряной текилы
  • 25 мл абрикосового сиропа
  • 80 мл сока из зеленого винограда
  • 2 кубика льда

Коктейль не только обладает изумительным вкусом, но и готовится очень легко и быстро из весьма доступных ингредиентов.

Смешивать их можно несколькими способами, но, на мой взгляд, самым оптимальным будет смешать в шейкере абрикосовый сироп и виноградный сок, а алкогольную составляющую добавить прямо в бокал, после чего все хорошо перемешать коктейльной палочкой.

В заключении, не забудьте бросить в напиток два кубика льда, которые не только охладят коктейль, но и слегка разбавят его, сделав менее крепким.

Самбука по праву считается мировым лидером среди напитков коктейльного бара. Благодаря изысканному вкусу, необычному, слегка терпкому аромату и эффектной подаче «горящий» ликёр является хитом увеселительных мероприятий. Ни одна молодёжная вечеринка высокого масштаба не обходится без самбуки. Если вы желаете удивить гостей, важно заранее изучить все тонкости употребления напитка в домашних условиях. Ценители разработали несколько технологий, которые считаются базовыми. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Что такое «самбука»

Исконно итальянский алкогольный напиток относится к ликёрам. По вкусовым качествам самбука немного терпкая и одновременно сладкая, но не приторная. Главными составляющими напитка принято считать сахарный песок (в основном, тростниковый), спирт на основе пшеницы, бузина (ягоды), ароматические лечебные травы, анис.

Классическая самбука не имеет цвета вовсе, она полностью прозрачная. Однако по истечении времени появились новые оттенки, которые достигаются путём добавления пищевых красителей, в этом нет ничего страшного.

Что касается полезных свойств алкогольного напитка, он улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Также самбука предотвращает образование воспалительных процессов в бронхах, лёгких и организме в целом. Она убивает вредные бактерии, обладая прекрасными антисептическими свойствами.

К тому же в сезон простуды и гриппа «горящая смесь» отлично борется с первыми симптомами заболевания, ликвидируя их на начальном этапе. Многие замечают, что употребление самбуки в небольших количествах (именно так её и пьют) повышает жизненный тонус и общую работоспособность.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях

Как можно заметить, ликёр должен быть в мини-баре каждого уважающего себя человека. По этой причине нужно учиться пить его правильно.

Способ №1. «Два стакана»
Технологию пития самбуки данным способом ещё называют «Итальянской» или «С мухами», суть процесса от этого не меняется. Методика заключается в употреблении кофейных зёрен, которые выполняют роль тех самых «мух».

Необходимые ингредиенты. Чтобы в полной мере соблюсти культуру пития вам потребуется заранее приготовить 3 кофейных зерна (обжарка не имеет значения). Именно данный ход позволит выпить самбуку «по феншую», каждое зерно несёт в себе счастье, богатство и здоровье.

Помимо этого потребуются бумажные салфетки, коктейльные трубочки с гофрированным изгибом, спички, два бокала для коньяка.

Подготовка . Культура употребления самбуки не считается простой, но ажиотаж от подготовки компенсирует затраченные силы. Поместите в коньячный бокал кофейные зёрна, влейте 60 мл. самбуки. Возьмите бумажную салфетку, сложенную обычным способом (в 4 оборота). При помощи трубочки проделайте в ней отверстие ровно посередине, чтобы место изгиба (гофра) находилась точно на краях дырочки.

Технология . После завершения подготовки приступайте к основному этапу. Зажгите спичку, возьмите бокал в руку и немного его наклоните, чтобы поверхность ликёра находилась под углом. Просуньте зажжённую спичку в ёмкость, подожгите, крутите сосуд в руках по часовому кругу примерно 4-5 секунд. Чем дольше состав находится в зажжённом состоянии, тем крепче самбука. Для первого раза вполне достаточно указанного времени.

Далее перелейте горящую самбуку во второй бокал, сверху накройте его первым, чтобы процесс горения завершился из-за нехватки кислорода. Вы должны накрыть одну ёмкость другой подобно соединению пластикового яйца от «Киндер Сюрприз». В верхнем бокале начнут скапливаться пары для их последующего вдыхания.

Положите салфетку с трубочкой на ровную поверхность таким образом, чтобы длинная часть была снизу, а сверху торчала короткая секция, с которой обычно пьют коктейли. Снимите бокал, играющий роль крышки и сразу же поместите его на салфетку, чтобы пар не успел улетучиться.

Выпейте ликёр до дна, возьмите в рот кофейные зёрна и держите их на краю языка. Далее глубоко вдохните пары самбуки, но не спешите, чтобы не обжечь горло. Начинайте разжёвывать кофейные зёрна, смакуйте ими. Повторяйте нехитрые манипуляции для достижения необходимого эффекта. Важно помнить, что самбука действует на мозг по истечении 40 минут, поэтому не торопитесь, чтобы сильно не опьянеть.

Важно!
Как было упомянуто ранее, самыми распространёнными считаются коньячные бокалы под названием «снифтер» или «рокс». В случаях, когда подходящих сосудов у вас нет под рукой, налейте самбуку в обычный бокал для сока, подожгите её, задуйте, немного остудите и выпейте. Обязательно закусывайте кофейными зёрнами.

Способ №2. Самбука с кофе
Если вышеописанный рецепт по праву считается классикой жанра, то в употреблении самбуки с кофе нет ничего особенного. Сварите эспрессо при помощи турки или кофемашины. Налейте в бокал 55-65 мл. ликёра, добавьте 25 мл. заранее приготовленного кофе, перемешайте. Положите на язык 3 щепотки тростникового сахара, выпейте самбуку залпом, рассосите сладкие кристаллы. Можно использовать кубики сахара, разрезав их на 4 равные части и взяв одну. Европейцы любят употреблять самбуку подобным образом во время обеденной сиесты, добавляя ложку ликёра в кофе.

Способ №3. Самбука в рюмке
Принято считать, что в России из рюмок пьют лишь водку и крепкие наливки, но данное заблуждение является ошибочным. Путём проведения массовых молодёжных вечеринок опытные бармены придумали ещё один горящий способ пития. В отличие от первой технологии данная методика не требует физических затрат и дорогостоящей посуды.

Возьмите 60-граммовую рюмку, поместите в неё 3 кофейных зерна, влейте 50 мл. ликёра. Подожгите спичку и аккуратно поднесите её к поверхности самбуки, дождитесь возгорания. Посчитайте до пяти, затушите огонь, выждите определённое время, чтобы самбука немного остыла. По истечении этого срока выпейте ликёр залпом, разжуйте кофейные зёрна.

Важно!
Не совершайте ошибок бывалых, которые употребляют ликёр в ещё горящем состоянии! Такой вариант пития небезопасен, вам не удастся избежать ожогов нёба, языка, горла.

Особое внимание уделите рюмке, с которой будет употребляться напиток. Она должна иметь толстые стенки и обладать отличной огнеупорностью, в противном случае посуда лопнет.
Вышеописанная технология разрабатывалась специально для лечения симптомов заболевания и болезней в целом. Обычно таким способом лечат грипп, простуду, насморк, мокрый и сухой кашель. Если вы пьёте самбуку именно с этой целью, не закусывайте её зёрнами кофе.

Способ №3. Чистая самбука
Вариант не подходит для употребления на увеселительных мероприятиях, в качестве аперитива и «для расслабления». Самбуку в чистом виде пьют исключительно на сытый желудок, как правило, она подаётся после ужина (в 8-9 часов вечера). Такую технологию ещё называют «джестивом» или «десертом».

Главной отличительной особенностью является то, что ликёр пьётся в холодном состоянии. Его иногда даже помещают в морозилку для достижения лучшего эффекта. Налейте в бокал или рюмку 60 мл., выпейте залпом, закусите долькой помело, грейпфрута или апельсина.

Способ №4. Самбука с минеральной водой
Если вы отправляетесь в путешествие на море или планируете зажигательную вечеринку у бассейна, данный способ вполне подойдёт. Поместите в морозильную камеру бутылку газированной минеральной воды. Доведите её до такого состояния, чтобы образовались кристаллы льда (время выдержки варьируется от 30 до 45 минут, всё зависит от мощности прибора).

По истечении указанного срока налейте в высокий стакан 45 мл. самбуки, добавьте 90-135 мл. ледяной минеральной воды (пропорции 1:2 или 1:3). Чем больше вы добавите воды, тем ниже будет крепость ликёра. Не удивляйтесь, когда после соединения всех ингредиентов самбука станет слегка мутной. Всё дело в том, что она содержит достаточное количество эфиров, которые практически не растворяются в воде.

Способ №5. Горящая во рту самбука
Данную технологию принято считать одной из самых оригинальных, она подходит для любителей крепких коктейлей и острых ощущений. Для воплощения способа в реальность вам потребуется помощник.

Чтобы правильно выпить самбуку по «сухому» методу, наберите в рот немного ликёра, не проглатывайте. Возьмите бумажную салфетку или полотенце, протрите губы, исключая возможные капли от напитка.

Сядьте на стул со спинкой, расслабьтесь, поднимите подбородок вниз и опустите нижнюю челюсть, широко открывая рот. Попросите ассистента зажечь спичку и поднести её к полости рта, поджигая жидкость. После 3 секунд горения вы почувствуете лёгкое покалывание и выделение тепла. Именно в этот момент нужно закрыть рот, вернуть голову в прямое положение, выждать порядка 5 секунд и проглотить ликёр.

Безусловно, способ самый зрелищный из всех возможных, но он также является крайне опасным. Если вы не имеете опыта употребления напитков таким образом, не рискуйте. Доверьте процедуру барменам или бывалым любителям «погорячее».

Как можно увидеть из вышеизложенного, употребление горящего напитка не включает особых сложностей. Классикой жанра принято считать культуру пития с помощью двух коньячных бокалов, трубочки и салфетки. На молодёжных вечеринках применяется технология употребления самбуки, разбавленной водой. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте, варьируйте пропорции, следите за самочувствием.

Видео: как пить самбуку

Анисовый ликер самбука – частый «гость» молодежных вечеринок и непременный атрибут любого бара. Этот напиток хорошо идет в чистом виде, улучшает пищеварение и может употребляться в качестве как аперитива, так и дижестива (до или после еды). Однако тем, кто не слишком жалует крепкий алкоголь, будет полезно знать, чем можно закусывать и разбавлять самбуку, тем более, что вариантов предостаточно.

Безалкогольные напитки, сочетающиеся с самбукой:

1. Обычная или газированная вода (или лед). Пряный травяной вкус «анисовки» не теряется, а только становится изысканнее и тоньше. В результате получается освежающий слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду и сохраняющий голову ясной. Пропорции зависят от индивидуального вкуса.


После добавления воды прозрачная самбука становится как молоко

Внимание! Из-за высокой концентрации эфирных масел разбавленная водой самбука мутнеет (становится белой), это нормально и не влияет на вкус.

2. Кофе. Можно запивать самбуку или добавить ликер в чашку эспрессо (пропорции 1:4).


Одна часть самбуки к четырем частям кофе, или просто запивать

3. Чай. Если не любите кофеин, попробуйте влить стопку ликера в чашечку «эрл грея» или обычного черного байхового. Получится согревающий напиток, придающий сил и повышающий жизненный тонус.

4. Молоко. Не удивляйтесь – сочетание получается очень интересным. Только не смешивайте напитки, а лучше запивайте самбуку свежим молоком минимальной жирности.

5. Густые сливки. Также не смешивать, а запивать. Сливки можно смешать с сахаром.

Молоко и сливки пока не классическое, но на набирающие популярность дополнения к самбуке

6. Цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный) или любой ягодный сок.

Коктейли. Несмотря на то, что речь идет об алкогольных коктейлях, для снижения крепости спиртосодержащие ингредиенты можно заменить максимально близкими безалкогольными аналогами.

  • Черная вдова – Смешать в равных долях черную самбуку и цитрусовую водку (или обычную водку, но выжать в состав сок четвертинки лимона).
  • Лакричный мартини – 1 часть самбуки, 4 части кофейного ликера, лед.
  • Buca-Cinco – 75 мл самбуки и 50 мл джина размешать в 200 мл жирного молока или нежирных сливок.

Чем закусывать самбуку

Как и большинство сладких ликеров, итальянская анисовка хорошо сочетается с солоноватыми сырами, рыбной закуской, разнообразными маринадами: оливками, соленьями.

Каждый алкогольный напиток имеет свою культуру распития. Так, сухое пьют во время обеда или ужина, так как оно улучшает процесс пищеварения. открывают по праздникам, причем бокал не выпивают сразу, а поглощают постепенно, небольшими глотками. А как правильно пить самбуку – крепкий , имеющий ярко выраженный анисовый привкус?

Прежде чем ознакомиться с обычаями, дающими понять, как пить самбуку, давайте изучим состав напитка. Секрет производства этого алкоголя до конца не раскрыт: итальянцы, которые изобрели ликер самбука, стараются сохранить в тайне полный список его ингредиентов.

В целом состав таков:

  • сахар;
  • анис;
  • пшеничный спирт;
  • травы.

Какие травы кладут в напиток, чтобы он обрел неповторимый вкус? Это зависит от сорта крепкого ликера. Относительно состава существует легенда, уверяющая, что непременным компонентом напитка является вытяжка из ягод бузины .

Бузина черная.

Название ликера отчасти объясняется наличием в нем указанной ягоды. Насколько это правда, трудно сказать. Но теперь понятно, что такое самбука – это ликер, содержащий, наряду со спиртом, полезные растительные ингредиенты. Многие любители напитка уверяют: он способен укрепить здоровье, если его правильно употреблять. Называют такие качества самбуки:

  • способность облегчать кашель;
  • «умение» бороться с воспалительными заболеваниями;
  • повышение иммунных сил организма.

Итак, как пить самбуку? Пришла пора узнать.

Тысяча и один способ

  1. Простой способ, который никого не удивит, — налить 50 мл в бокал для самбуки и выпить «в один присест». Делайте так перед трапезой, потому что ликер (кстати, знаете, сколько в нем градусов? Около 40) отлично разжигает аппетит. Если вы подавлены и не хотите есть – примите рюмочку, аппетит появится.
  2. Когда на улице жарко, самбуку пьют со льдом.
  3. Если заморозить ликер самбуку в морозилке и подавать гостям с кусочками апельсина и дольками лимона – они оценят такое изысканное угощение.
  4. «Итальянский» способ: положите в бокал три кофейных зернышка. Налейте сверху 50 или 70 г ликера. Выпейте: пьется напиток легко. После этого зернышки разжуйте. Итальянцы называют зерна тремя символами благополучной жизни: счастья, здоровья, богатства.
  5. Горящая рюмка с самбукой. С непривычки может показаться страшновато, но зато необычно. Ценители уверяют, что вкус горячей самбуки великолепен и неповторим. Ощущения дегустатора исполнены новизны. Как сделать «огненный коктейль»? Берем 2 бокала. В один бросаем 3 кофейных зерна, наливаем ликер, поджигаем. Синеватое пламя держится секунды. Когда оно гаснет, переливаем ликер в рокс (широкий бокал), залпом выпиваем. Второй бокал быстро накрываем заранее подготовленной салфеткой, в которой проделана дырочка и вставлена трубка. В бокале собираются пары аниса. Их нужно вдохнуть, а потом разжевать кофейные зерна.

Почему самбука горит? Ликер плотный, содержит сивушные масла (правда, в небольших количествах).Отсюда красивое синее пламя.


Некоторые клиенты ночных клубов, любящие острые ощущения, просят барменов поджечь самбуку прямо у них во рту. Настоящий мастер работы с самбукой сумеет это сделать без ущерба здоровью клиента, но, согласитесь, такая методика подходит не для каждого! Так что лучше попробуем более безопасные способы, описанные выше.

С чем пить?

С тех пор, как в мире начали делать самбуку, любителей напитка волнует вопрос: с чем пить ликер?

Чем закусывать самбуку – дело вкуса, но особенно к ней подходят:

  • кофейные зерна;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • рыбные блюда;

Закуски должны не заглушать, а оттенять вкус . С чем еще пьют самбуку? Вы удивитесь, но некоторые предпочитают делать коктейли с молоком. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится: в бокал наливают ликер, а потом медленно, по ложке, вливают самбуку. Так жидкости не смешиваются, а красиво ложатся слоями.

Иногда делают так: выпивают ликер, а потом полстакана холодного молока.

В жару хороши коктейли из самбуки и минералки в пропорции 1 к 2. Необычный напиток получается при смешивании ликера с едва теплым черным кофе.

Подвиды самбуки

Изобретенный в 1851 году в Италии и начавший свое победное шествие по миру после 1945 г. ликер сегодня имеет много разновидностей. Самой популярной считается марка «Монтичелли». Многим нравятся:

  • «Антика» (обладает кисловато-сладким привкусом, ощутимы нотки апельсина, кориандра);
  • «Молинари» (сладкий ликер, особенно богатый травами);
  • «Боргетти» (имеет мягкий анисовый привкус).

Это не полный список – в мире есть и другие варианты.

Если вам случалось пробовать самбуку, какой способ вы предпочли? Безопасный – со льдом или минералкой, или «клубный», когда, замирая от необычных ощущений, опрокидываешь в себя рюмку с самбукой, над которой только что плясали языки пламени?

Расскажите о своих способах и поделитесь чувствами. Как вы бы порекомендовали попробовать самбуку человеку, которому пока не представлялся случай это сделать? А может быть, у вас есть собственный секрет, позволяющий еще полнее раскрыться вкусовым качествам и аромату напитка? Поделитесь с нами! Мы тоже готовы к экспериментам.