Как называется цитрусовый гибрид лимона и апельсина. Витаминный рай: какие разновидности цитрусовых стоит обязательно попробовать
Евгения В.
Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?
Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин , получил новый гибрид цитруса – клементин . Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.
На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.
Клементин – описание гибрида и разновидности
По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.
Клементин
Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином - короткие шипы.
Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:
- Корсиканский клементин - обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
- Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
- Монреальский клементин - культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.
Танжерин
Танжерин - гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина
Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.
Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.
Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.
Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.
Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.
Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.
Виды цитрусовых: видео
2 марта 2015, 15:54
Агли
Агли фрукт это получился с помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.
Апельсин
Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.
Априум
Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.
Бойзенова ягода
Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.
Грейпл
Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.
Грейпфрут
Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.
Декопон
Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.
Йошта
Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.
Кровавый лайм
Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.
Лаймкват
Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит минимум калорий.
Юстис- р азновидность лаймквата : лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.
Лемато
Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.
Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.
Лимандарин, рангпур
Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.
Логанова ягода
Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.
Марионберри
Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.
Нектакотум
Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.
Оранжело
Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.
Ортаник
Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.
Olallieberry
Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.
Пайнберри
Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.
Плумкот
Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.
Плуот
Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.
Свити, оробланко
Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.
Citrofortunella mitis
Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.
Тайбери
Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.
Тангор
Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.
Танжело
Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.
Томтато
Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.
Fairchild tangerine
Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.
Юдзу
Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.
Янгберри
Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.
На этом все. И маленький бонус:
Котэ и фрукты:)
То, что несколько десятилетий назад казалось невероятной выдумкой, сегодня стало реальностью. За последние годы в области генной инженерии был совершен небывалый прорыв. Благодаря прогрессу на прилавках магазинов появились гибриды овощей и фруктов. Самыми необычными из них стали Лемато (синий помидор с запахом лимона), Пайнберри – белый сорт земляники и другие.
Одной из самых популярных разновидностей гибридов стала смесь апельсина и лимона
Не стали исключением и цитрусовые. Плоды этих деревьев продаются по всему миру. Одной из самых популярных разновидностей гибридов стала смесь апельсина и лимона.
Как появился гибрид
Самой главной загадкой этого растения стала история его происхождений. Она окружена ореолом тайны, спорами и различными домыслами. Точно известно лишь этимология официального названия дерева.
Оно получило свое имя благодаря ученому, который провел многие годы за изучением лимона-апельсина. Звали его Мейер, а новый фрукт – гибрид Мейера. Точно неизвестно, но некоторые ученые утверждают, что именно он вывел гибрид лимона и апельсина.
Другая версия гласит, что растение было найдено в Пекине, и уже оттуда оно было вывезено в разные страны и на разные континенты.
В чем уникальность этого растения
Смесь лимона и апельсина имеет свои характерные отличия, присущие только этому виду.
Отличительной особенностью гибрида является его низкорослость. Эти деревья редко превышают отметку в один метр. Но, несмотря на это, при правильном и хорошем уходе, с одного комнатного дерева можно получить до 15 плодов. Внешне плоды похожи на лимон, но на вкус они такие же сочные и сладкие, как апельсины.
Еще одной особенностью этого дерева стала форма листа. Она отличается своими правильными очертаниями, чего невозможно встретить у других цитрусовых. Им присущ невероятный запах, который нельзя сравнить ни с одним известным фруктом.
Преимущества плода Мейера:
- повышенное содержание витамина С;
- активно борется с отечностью;
- способствует появлению здорового аппетита;
- способствует снижению уровня сахара в крови.
Уход за растением
Выращивание цитрусовых растений, в том числе и гибридов, имеет ряд преимуществ. Во-первых, это весьма красивые кустарники. Во-вторых, с них можно собрать небольшой урожай. Для тех, кто уже имел дело с выращиванием цитрусовых, без труда может вырастить и гибрид Мейера.
Тем, кто ранее не сталкивался с выращиванием цитрусовых, может показаться, что это достаточно сложно, но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы вырастить гибрид необходимо:
- правильно выбрать грунт, получить консультацию по этому поводу можно в любом цветочном магазине;
- обеспечить комфортную среду растению (в теплое время года выносить его на свежий воздух, обеспечить необходимый температурный и влажностный режим);
- регулярно удобрять растение (для его питания используются минеральную смесь удобрений).
Гибрид апельсина необходимо пересаживать раз в год на протяжении первых трех лет жизни растения. Затем его нужно оставить в покое. Максимум, к чему можно прибегнуть — это деликатная пересадка растения раз в пять лет в новый горшок, который в диаметре на 10-15 сантиметров больше предыдущего.
Полив
Своей особенностью обладает и характерная система полива растения. В зимний период времени гибрид необходимо поливать пару раз в неделю, а вот с наступлением весны растение можно поливать через день.
Лимон Мейера нуждается в регулярном поливе
Летом рекомендуется поливать каждый день, но очень важно не залить растение. Не стоит забывать и об опрыскивании листвы. Регулярность этой процедуры поможет предотвратить появление щитовки и тли. Правильная система полива благотворно отражается на вкусе фруктов.
Правила ухода, полива и условий содержания гибрида Мейры не такие уж и сложны, а награда по истине прекрасная. Вы своими руками можете вырастить необычный фрукт.
Цитрус (Citrus) - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода – лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.
Танжело –
гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».
Минеола
- разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.
Клементин
– гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.
Угли
– разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.
Рангпур
– индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.
Каламондин,
или цитрофортунелла,
– отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла(Fortunella
Оробланко
,или свити
, - сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.
Этрог
- одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.
Еще одна особая разновидность цитрона, –«рука Будды» . Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.
Угли — разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой — результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.
Рангпур — индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.
Каламондин, или цитрофортунелла, — отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла (Fortunella ). Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.
Оробланко , или свити , — сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.
Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.
Еще одна особая разновидность цитрона, —«рука Будды» . Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.
Все мы любим цитрусовые, но знаем лишь малую их часть: мандарины, апельсины, грейпфрут, лимон. На самом же деле их намного больше. Некоторые были получены путем скрещивания разных фруктов. К примеру, знаете ли вы, как называется мандарин, скрещенный с апельсином? Нет, не минеола, потому что минеола – это гибрид мандарина с грейпфрутом.
А вот гибридом апельсина и мандарина является клементин. Он является одним из представителей танжело. Свое название он получил от отца Клемена, который в 1902 году произвел удачную селекцию – мандарин не утратил свою привычную форму, но стал заметно слаще.
Виды клементинов
Теперь, когда вы знаете, как называется гибрид мандарина и апельсина, пора узнать, что у него есть еще и несколько разновидностей:
- Испанский – в свою очередь бывает с мелкими и крупными плодами, в каждом из них есть несколько косточек.
- Монреальский – довольно редкая разновидность, выращивают его в Испании и Алжире. Плоды монреальских клементин содержат до 12 семян.
- Корсиканский – имеет оранжево-красный окрас кожуры, в плодах отсутствуют косточки.
Особенности клементинов
Чаще всего эти гибриды продают с листьями. Появляются они в начале ноября и заканчиваются в феврале. Плоды имеют прекрасный аромат и сладкий вкус. Помимо приятного лакомства, фрукт является натуральным антидепрессантом.
Отличить клементин от мандарина можно по более яркой кожуре и большому количеству семян, а также у него слегка приплюснутая форма. Кожура у клементина твердая и тонкая. Хранятся они очень хорошо. Их просто нужно положить в специальный ящичек холодильника, где они могут лежать целый месяц.
Полезные свойства клементинов
В составе клементинов просто огромное количество витаминов (особенно линейки В) и минералов. Он состоит из воды, клетчатки, жиров и белков. Присутствует в нем также медь, аскорбиновая кислота, титан и проч. И хотя фрукт очень сладкий, в нем мало сахара, так что он не калорийный.
Благодаря богатому содержанию ценных веществ, он обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Так, его рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ. Клементины устраняют проблемы пищеварения, не говоря уже об общем улучшении самочувствия. Как и все цитрусы, он полезен в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунитет.
Сок клементин улучшает обменные процессы и пробуждает . Витамины, содержащиеся в фрукте, улучшают строение волос и состояние кожи. Они не позволяют седине появляться раньше времени.
Присутствующее в данном цитрусе эфирное масло является прекрасным антидепрессантом. Клементины положительно влияют на нервную систему, помогают при . Кроме того, его часто применяют при борьбе с проблемами кожи: целлюлит, акне, бородавки, себорея, растяжки. Он делает кожу мягче и нежнее.