Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху — необычные способы покраски. Окрашивание яиц луковой шелухой

Привет, дорогие читатели! Долгожданный праздник Пасхи уже на носу и нужно уже готовится к приготовлению праздничного стола! А главным его украшением являются куличи и крашенные яйца. Сегодня предлагаю вам простой рецепт как покрасить яйца в домашних условиях — самая натуральная покраска луковой шелухой с узорами из петрушки.

Натуральная покраска яиц луковой шелухой с узорами из петрушки: пошаговый фото рецепт

Самый популярный способ натуральной покраски яиц знают абсолютно все. Он не требует особых умений - отделить от лука шелуху, приготовить из нее отвар и опустить в него яйца на время, получая крашенки терракотового цвета. Но если немного усложнить этот процесс, то можно получить невероятно красивые изделия, который станут гордостью вашего Пасхального стола.

Выглядят они очень эффектно, и даже не верится, что их можно сделать самостоятельно, причем достаточно просто. Не потребуется расписывать сложные узоры, рисунок достигается с помощью оригинальной технологии - к яйцам лепятся листочки петрушки, далее помещаются в капроновый чулок и красятся в луковой шелухе. После варки места, где была петрушка, остаются белыми.

Основной плюс этого метода покраски - используются только натуральные продукты, без добавления вредной химии. А результат просто восхитительный!

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 6-8 яиц;
  • пучок свежей петрушки;
  • 4 горсти луковой шелухи;
  • растительное масло и кисточка для смазывания;
  • новые чулки, резинки;
  • щепоть соли.

Как покрасить яйца луковой шелухой с узорами листьев

Пошаговый рецепт:

Яйца тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем.

После отварите их до полугодового состояния, то есть всмятку, время приготовления - 5 минут после кипения воды.

Параллельно ополосните шелуху, после поместите ее в просторный сотейник, залейте кипятком, установите на плиту. Емкость с содержимым держите на среднем огне примерно 10 минут, за этот период шелуша отдаст свой окрас жидкости, и вы получите насыщенный коричневый отвар.

Подготовьте петрушку - вымойте, веточки оторвите, оставляя ровные и красивые листочки. После поочередно опустите их в кипяток и приклейте по всему периметру скорлупы, разровняйте.

Далее поместите яйца отдельно в каждый чулок. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить узоры. Завяжите резинкой у основания, не оставляя пустого места, капрон должен очень плотно прилегать к яйцу, не давая двигаться петрушке.

Отвар уберите с огня, в кипяток опустите заготовки, накройте крышкой, держите их внутри следующие 30-40 минут, за это время яйца дойдут до полной готовности и окрасятся в коричневый цвет, оставляя белые участки на месте, где была зелень.

После извлеките каждое яйцо из чулка, поместите на тарелку, влагу промокните ватным диском. Чтобы яйца блестели, выглядев красивее, покройте их слоем растительного масла.





Как покрасить яйца луковой шелухой с листьями



Пасхальный стол - это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.

Ингредиенты:

- 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
- 7 куриных яиц;
- 1 л воды.




Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:

Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.






Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.



Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)



Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.



Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).



В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.



Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно .
Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.



Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.



Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?




Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).




А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например,

Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля. Крашеные яйца – непременный атрибут пасхального стола, символизирующий возрождающуюся жизнь. Самый популярный способ окрашивания – луковой шелухой. Им пользовались наши бабушки, прабабушки и их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный метод, позволяющий получить гамму цвета от светло-желтого до багряно-коричневого с различными рисунками. Кулинарный блогер Светлана Баталова раскрывает секреты окрашивания яиц к Пасхе луковой шелухой.

  • Основные правила покраски

    Покупайте яйца только с белой скорлупой, так как цветной пигмент лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые яйца при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.

    Яйца перед окрашиванием промойте губкой с мыльным раствором. Луковую шелуху также очистите в проточной воде от пыли и грязи.

    Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, достаньте из холодильника за 1,5-2 часа до окрашивания. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.

    Еще от трещин при окрашивании спасает соль, которую добавляют в воду при варке. Хватает 2 ст. л. соли на 2 литра воды.

    Окрашенные яйца натрите растительным маслом. Они станут блестящими, яркими и красивыми.

    В процессе окрашивания посуда очень пачкается и отмыть ее практически невозможно. Учитываете это и берите ту, что не жалко.

  • Все оттенки желтого и бежевого

    Возьмите шелуху от 8-10 луковиц и залейте ее двумя стаканами воды. Варите на медленном огне 30-40 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно 1 час.

    Процедите отвар, освободив его от шелухи, и посолите. Поместите в него яйца комнатной температуры и варите 7-10 минут.

    Достаньте их ложкой и охладите в проточной воде. Для получения более насыщенного цвета яйца можно вернуть в настой шелухи и подержать их там до желаемого оттенка. Просушите и смажьте растительным маслом.

  • Багряно-коричневый цвет

    Возьмите вместительную кастрюлю и положите в ней луковую шелуху. Она должна занимать 2/3 кастрюли. Налейте воду, чтобы она покрывала всю шелуху, и добавьте соль. Яйца комнатной температуры аккуратно закопайте в шелуху. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите около 2 часов. При необходимости добавляйте воду.

    Окрашенные яйца аккуратно достаньте ложкой и выложите на бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься. Когда они остынут, протрите их ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно украсить яйца готовыми наклейками пасхальной тематики.

  • Мраморный окрас

    Луковую шелуху нарежьте произвольно различными геометрическими фигурами размером не более 1 см. Таким же образом измельчите обычную бумагу и смешайте ее с шелухой. Яйца комнатной температуры смочите водой и обваляйте в шелухе с бумагой.

    Марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань нарежьте квадратами 15 х 15 см. Яйца в шелухе и бумаге оберните марлей. Края ткани завяжите или закрепите нитками так, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

    Поместите в кастрюлю оставшуюся шелуху, залейте ее водой и добавьте 1-2 ст. л. соли. Положите в кастрюлю яйца, поставьте на огонь, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 35-40 минут.

    Достаньте яйца ложкой, поместите под проточную холодную воду и снимите ткань. Просушите и смажьте растительным маслом.

  • Рисовые крапанки

    Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. Получаются так называемые крапанки. Для этого яйца комнатной температуры смочите водой, обваляйте в сухом рисе и плотно обмотайте марлей, как в предыдущем варианте.

    Поместите в кастрюлю луковую шелуху, залейте ее водой и посолите. Положите в нее подготовленные яйца, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 35-40 минут.

    При помощи ложки выньте яйца из кастрюли, охладите их под проточной водой. Снимите ткань, просушите и смажьте растительным маслом.

  • С кружевным рисунком

    Рисунки на яйцах можно сделать, используя различный подручный материал. Например, веточки укропа, листья петрушки, других растений и травинки. Можно вырезать фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева.

    Яйца комнатной температуры смочите водой. В произвольном порядке наложите подготовленный материал. Плотно обмотайте яйца тканью и крепко обвяжите нитками. Поместите в кастрюлю луковую шелуху, залейте ее водой и всыпьте 1-2 ст. л. соли. Положите в кастрюлю яйца и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 35-40 минут.

    Выньте яйца ложкой и охладите под проточной водой. Снимите ткань и смажьте растительным маслом.

  • Разноцветные яйца, украшенные различными способами, являются непременным атрибутом Светлого праздника Пасхи. Согласно древним поверьям православных людей, желток является символическим обозначением весеннего солнца, а само яйцо чудесное возрождение к жизни. Традиционно процессом окрашивания занимаются в чистый четверг накануне праздника.

    Для этого применяют различные красители (акриловые, пищевые и даже гуашь). Однако окрашенные ими яйца нередко пачкают пальцы, когда вы начинаете их чистить. К тому же уже через несколько часов краситель начинает проникать под скорлупу, пачкая белок и насыщая его вредными химическими веществами, находящимися в краске. Такое яйцо может послужить источником аллергической реакции. Как же этого избежать и окрасить яйца так, чтобы они были не только красивыми, но и безвредными?

    Первый способ – это использование различных термо наклеек и других наборов для украшения, которые можно купить на рынке или в магазине. Единственный минус – этот способ требует некоторых затрат.

    Второй вариант – окрашивание скорлупы экологически чистым и абсолютно доступным материалом, который был чрезвычайно популярен еще у наших прабабушек. Речь идет о луковой шелухе, которую мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Яйца, окрашенные в помощью нее, получаются от светло-рыжих до темно-коричневых. Все зависит от сорта лука, количества шелухи и времени варки.


    Крашенки своими руками: как приготовить отвар луковой шелухи и покрасить яйца на Пасху

    1. Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, достаньте их из холодильника примерно за час до работы, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре. Либо подержите их несколько минут в теплой воде.
    2. Вымойте яйца теплой мыльной водой, чтобы на них не было грязи и жирного налета, препятствующего проникновению в скорлупу красящих пигментов. Этот этап нельзя игнорировать, иначе «краска» может лечь неравномерно и некрасиво.
    3. Заранее готовим отвар из луковой шелухи : 5 столовых ложек луковой шелухи (примерно с 6-7 крупных луковиц) заливаем 500 гр. воды (полулитровая банка), доводим до кипения на медленном огне, варим 5 минут и настаиваем 30-60 минут. Чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более темной. Стоит заметить, что луковая шелуха - отличный краситель, поэтому придется выделить специальную кастрюльку для отваривания пасхальных яиц в луковой шелухе.
    4. Опускаем несколько подготовленных яиц в отвар так, чтобы они хорошо погрузились и варим после закипания 10 минут.
    5. Затем вынимаем яйца, остужаем холодной водой.
    6. Чтобы яйца красиво блестели, их можно слегка смазать растительным маслом.

    Как украсить яйца, окрашенные луковой шелухой?

    1. Возьмите в качестве трафарета листик петрушки, укропа, сельдерея, побег моркови или другой зелени и положите сверху на яйцо, аккуратно расправив. Сверху листик зафиксируйте, плотно обтянув яйцо кусочком ненужного капронового чулка или синтетических тонких колготок. Завяжите аккуратно, а затем варите в луковой шелухе 10 минут. После остывания снимите чулок с листиком и полюбуйтесь получившимся бледно-желтым узором на коричневой скорлупе.
    2. Покройте сырое яйцо полосками скотча параллельно друг другу или по диагонали, а потом варите его в луковой шелухе. После того, как снимете скотч, на яйце будет узор из белых полос на темно-коричневом фоне. Можно сделать тонкие полосы с помощью канцелярских резинок, которыми вы обмотаете яйцо.
    3. Намочите сырые яйца и обваляйте их в рисовой или пшеничной крупе, обтяните плотно чулком. После того, как варите эти яйца в луковой шелухе, они получатся в забавную крапинку.
    4. После окрашивания и остывания яйца, окуните один из его концов в расплавленный воск (парафин) или густой мучной клейстер, а затем опустите в коробочку с любой крупой или мелким цветным бисером. Можно крупу или бисер выложить на парафиновую основу в виде определенного узора.

    Окрашивать яйца луковой шелухой достаточно легко и просто, а украшение их – это целый творческий процесс. В нем могут с удовольствием участвовать даже малыши-дошкольники. Дайте волю фантазии и удивите родных и близких за праздничным столом!

    1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.

    2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.

    3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.

    4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.

    5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.

    6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

    Классические крашенки

    Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

    • луковая шелуха – банка 1 л;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 25 г;
    • яйца – по желанию.

    Приготовление

    1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.

    2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.

    3. Оставляем до полного остывания на столе.

    4. Отвар процеживаем через сито или марлю.

    5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.

    6. Заливаем их ледяной водой до остывания.

    7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.

    Мраморные яйца с зеленкой


    Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид. Помимо марли (капрона), зеленки и ниток, нам понадобятся:

    • шелуха – 1 л банка;
    • вода – 2 л;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • яйца.

    Приготовление

    1. Сначала окрашиваем яйца в шелухе следующим образом. Сырье измельчаем, яйца немного смачиваем водой и опускаем в миску с подготовленной шелухой.

    2. Плотно закутываем в кусочек марли яичко с прилипшей луковой шелухой, сверху завязываем нитками. Отвариваем в литре подсоленной воды.

    3. В посуду выливаем оставшуюся воду и пузырек зеленки.

    Для окрашивания яиц подобным образом необходимо взять неметаллическую кастрюльку.

    4. Вновь варим эти же яйца, только уменьшаем время.

    5. Остужаем в холодной воде.

    6. Освобождаем от марли.

    Яйца в крапинку


    Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

    • раствор с шелухой – 1,5 л;
    • яйца – 10 шт.;
    • рис (сырой) – 1 стакан;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • кусочки марли – 10 шт.;
    • вода – 0,5 стакана.

    Приготовление

    1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.

    2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.

    3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.

    4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.

    5. Яйца в крапинку готовы.

    Цветочная композиция


    Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

    • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
    • яйца – 10 шт.;
    • соль — 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.

    2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.

    3. Остужаем, разворачиваем.

    4. Смазываем растительным маслом.