Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как испечь пряничных человечков очень простой рецепт. Имбирное печенье «Пряничные человечки

Это сладкое создание вызывает умиление: румяные щёчки, глазурные глазки, нарядные пуговки. Он появляется на Рождество и дарит ощущение сказки. Пряничный человечек – забавное существо с ароматом имбиря. Его можно назвать эмигрантом из стран Европы и Америки, который имеет свою историю жизни.

Кто такой «пряничный человечек»?

Несмотря на то что он создаётся из натуральных продуктов, сегодня его обычно используют как украшение. Пряничный человечек прямо из кухни отправляется под рождественскую ёлку. В отличие от более съедобных печеньиц он несколько суховат и твердоват, поэтому не особенно претендует на роль лакомства.

Пряничный человечек – персонаж американской сказки, которая во многом похожа на русскую историю «Колобок». По сюжету сказочной легенды, его лепят и украшают дедушка с бабушкой, от которых он убегает. Главному герою удаётся уберечь себя от коровы, лошади, свиньи, чем он очень гордится. Однако хитрая рыжая лисица заманивает имбирного шалуна в реку, предлагает сесть ей на нос и благополучно им ужинает. Как свидетельствуют многие исторические факты, прадедушка пряничного человечка был авторитетной персоной при дворе самой Елизаветы I. В далёком шестнадцатом веке на придворной кухне создавались пряничные фигурки, которые в точности повторяли образы гостей королевы. Но и обычные крестьяне передавали такую рождественскую традицию из поколения в поколение.

Как создаётся пряничный человечек?

Испечь пряничных человечков для украшения ёлки очень просто. Достаточно иметь в доме муку (4 стакана), масло, сахар, яйца куриные, мёд, соль, соду, перец, имбирь и гвоздику. Муку смешивают со специями, масло – с сахаром, добавляют мёд, яйца, замешивают тесто. После того как оно постоит пару часов на холоде, раскатывают пласт, вырезают человечков и ставят в духовку на 20 минут. А затем «оживляют» с помощью глазури (белки, взбитые с сахарной пудрой).

Формочку для человечков можно изготовить из плотного картона. Для украшения используют сладкую мастику. Идея рождественского человечка оказалась интересной для производителей игр, фильмов, мобильных приложений. Он успешно дебютировал во второстепенной роли мультфильма Эндрю Адамсона. Пряничный герой упоминается в текстах известных музыкальных групп. А талантливая вокалистка Мелани Мартинес посвятила ему рождественскую песню. И сегодня, как столетия тому назад, весёлый человечек из теста с имбирём радует людей во всём мире своим присутствием на чарующем празднике Рождества.

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

– светлый семейный праздник, который отмечается по всей Земле. В эту особую ночь примирения все желают друг другу добра. Это волшебная пора подарков, искренних улыбок и исполнения желаний, а также это замечательный повод встретиться с близкими и друзьями, вспомнить радостные моменты прошедшего года. ЭТНОМИР приглашает окунуться в традиционную атмосферу праздника.

Гостей ждут песни и танцы, весёлое фольклорное шоу и традиционные народные колядки от ряженных. А ещё, конечно, рождественский ужин!

ЭТНОМИР любит и чтит традиции!

Молотый имбирный порошок придает пряникам красивый кремовый цвет и необычный «праздничный» вкус.

Молотый имбирный порошок придает пряникам красивый кремовый цвет и необычный «праздничный» вкус.Весь остальной набор продуктов ничем не отличается от ингредиентов для обычного медового песочного теста. Чтобы глазурь моментально высыхала, а выпечка приятно хрустела, яйца должны быть очень свежими.

Сначала соединяют мед, сахар и имбирный порошок.

Продукты размешивают и ставят на медленный огонь.

Полезные свойства меда разрушаются при закипании. Нужно уловить момент, когда вся масса стала однородной, а кипение еще не началось. По рецепту, лучше всего прогревать имбирную медовую основу на водяной бане.
В горячий мед добавлять соду нельзя. Следует немного подождать, пока масса станет теплой. Затем бросают соду размешивают.

Сливочное масло заранее нарезают кубиками, чтобы оно стало мягким. Масло соединяют со сладкой основой теста.

Просеивают муку, пересыпают в миску.

Добавляют яйца.

Замешивают тесто. Оно получается нежно кремовым и эластичным. Из него скатывают шар, ставят на полчаса в холодильник. Можно завернуть в пищевую пленку. При необходимости оно может храниться в холодильнике 24 часа, вкус будущей выпечки при этом не изменится.

Тесто раскатывают на посыпанной мукой доске или прямо на бумаге для выпечки. Оптимальная толщина слоя – 0,5 сантиметра. Если планируете повесить пряничных человечков на елку, выдавите небольшое круглое отверстие у верхнего края.

Рисуют контуры фигурок, можно распечатать найденные в интернете контурные рисунки. Главное условие – рисунок должен быть лаконичным и выразительным, чтобы была возможность красиво украсить наши имбирные пряники глазурью.

Ориентируясь на бумажный контур, вырезают фигурки.

Заготовки будущих пряников не нужно прокалывать вилкой, при выпечке тесто поднимается равномерно, поэтому поверхность будет гладкой. Затем в разогретой духовке выпекают 20 минут. Температура – 170-180 градусов.

Затем взбивают яичный белок, в два приема добавляют всю сахарную пудру, взбивают повторно. Полученной глазурью рисуют только на остывших имбирных пряниках.

Глазурь перекладывают в маленький полиэтиленовый пакет, срезают у него уголок. Через полученное отверстие выдавливают. Для рисования можно купить специальный шприц или кулинарные пакеты треугольной формы.

Когда рисуют пряничных человечков, сначала глазурью обводят контур, потом точками рисуют лицо. Одежду оформляют точками и завитушками. Глазурь высыхает через 20-30 минут. Имбирные пряничные человечки – прекрасный новогодний подарок.
Приятного аппетита!

А Вы знаете что финский дед мороз любит фигурные пряники со сливовым киселём? Вы думаете печь пряники чужеземная традиция? Нет! На Руси издавна пекли пряники и сними связано много обычаев. И прежде всего их пекли на Рождество и Пасху. Доподлинно известно что в 9 веке уже во всю наши предки лакомились этим десертом. Рецептов пряничного теста масса, но как правило в русские пряники добавляют большое количество мёда, вот именно таким рецептом я с вами сегодня поделюсь. Это один из лучших рецептов пряничного теста.

Ингредиенты :

250 гр мёда

100гр сахара

180 гр сливочного масла

400гр муки (примерно)

1ч.л. разрыхрытеля

для глазури:

1 белок

100гр сахарнй пудры

2 ч.л. имбирь сухой
1 ч.л. перец молотый
1 ч.л. разрыхрытель
2 ч.л. корицы

Приготовление

Всё кроме муки и разрыхрытеля кладём в небольшую кастрюльку и нагреваем для растворения масла и сахара. Не кипятим!

Специи тоже кладём в кастрюльку чтобы они стали отдавать свой аромат….мммм…как пахнет в этот момент.

Муку и разрыхрытель просеиваем и добавляем медовую смесь в муку. Лучше взять половину муки и потом понемногу добавлять. Тесто должно получится эластичным.

Скатываем шар и под плёнкой отправляем в холодильник на 2 часа.

А потом достаём и начинается самое интересное. Раскатываем и вырезаем фигурки любые. Мы на самом деле каждый новый год делаем разные. В прошлый у нас были пряничные домики, а в этом мы решили человечков уж больно их весело украшать.

У нас формочки для этого ест в виде человечков они продаются в Тескоме, если кому интересно.

Кладём человечков на противень и выпекаем при 180 градусах я выпекаю на глаз, чтобы они были уже твёрденькие, но не сильно румяные, это где-то 10-15 минут многое зависит от толщины и размера пряника.

Достаём остужаем и готовим глазурь.

Белок хорошо отделенный от желтка взбиваем с сахарной пудрой, до густого состояния чтобы из белка ничего не текло, но сам он жидкий.

Как украшать? Кондитерский шприц не подойдёт нужна тоненькая дырочка. Поэтом уберём файлик для бумаг. Отрезаем из него мешочек вот такой треугольный небольшой, так просто удобнее. Проделываем в нём дырочку зубачисткой или ножницы чуть-чуть отрезаем, лучше потом подрезать если будет дырочка слишком маленькая.

И украшаем! В глазурь можно добавить красителей. Но я не любитель этого, поэтому считаю лучше украсить белой глазурью, а потом посыпать орешками, кондитерской посыпкой, кунжутом и фантазировать.

Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали на ночь за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел, первым отведает пряничка, подобреет и уж тогда, весь год будет более благосклонным.

Ароматного Вам чаепития!

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 1 час Распечатать

    1. В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Лучше использовать жидкий, тягучий мед, что намного упростит Вашу работу. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

    3. Добавляем яйцо и опять перемешиваем.

    4. Переходим к специям. Специи можно добавить те, которые Вам нравятся и сколько вам хочется. Но не стоит перебарщивать. Кроме того, можно добавить ложечку какао, чтобы печенье было темного цвета и украшения на печенье будет видно лучше. Все это перемешиваем.

    5. Формируем тесто. Добавляем разрыхлитель и постепенно муку. И начинаем замешивать тесто. Добавляем оставшуюся муку. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    6. Формируем тесто в шарик. Запаковываем его в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час.

    7. Через час начинаем раскатывать охлажденное тесто, предварительно посыпать поверхность, на которой Вы будете раскатывать тесто, мукой. (не толще 1 см)

    8. Берем формы для печенья, какие Вам нравятся и начинаем вырезать.

    9. На противень выкладываем пергамент для выпечки и переносим печенья на форму.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.