Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как хранить хлеб в домашних условиях. Как хранить хлеб в холодильнике

Кто не любит свежий хлеб? Хрустящая румяная корочка и нежный мякиш… Черный, белый, ржаной, с добавлением отрубей, фруктов, овощей или семечек… Длинные багеты, плоские лепешки, круглые караваи, прямоугольные «кирпичики»… Видов хлеба огромное множество.

Источник: depositphotos.com

Любой хлеб со временем теряет влагу. Это естественный и необратимый процесс. Оставленный на столе при комнатной температуре свежеиспеченный хлеб зачерствеет за несколько часов. Но в арсенале современной хозяйки найдутся проверенные способы отсрочить неизбежное.

Что может быть сложного и необычного в хранении хлеба? Его можно просто положить на стол, накрыть полотенцем, завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет, фольгу, положить в кастрюлю, глиняный горшок или хлебницу. Можно хранить хлеб в холодильнике и даже заморозить. Какой же из способов хранения хлебобулочных изделий самый правильный? Давайте разбираться.

Способы хранения

Фольга или полиэтиленовый пакет

Металлическая пищевая фольга и пластиковый пакет для пищевых продуктов отлично удерживают влагу и препятствуют слишком быстрому высыханию хлеба. Однако эти материалы способствуют образованию конденсата. Влажность и тепло внутри плотной упаковки создают возникновение «парникового эффекта» и идеальную среду для роста и размножения микроорганизмов, в частности патогенных, способных нанести вред здоровью человека. Избежать подобного можно, проделав в полиэтиленовом пакете (или фольге) несколько маленьких отверстий, к примеру, с помощью кухонного ножа или вилки. (Наверняка многие обращали внимание на то, что упаковка, в которой продается нарезной хлеб, имеет специальные круглые дырочки.) Простая манипуляция позволяет обеспечить внутри пакета циркуляцию воздуха и мешает образованию плесени.

Бумага, текстиль или глина

Это самые экологически чистые способы хранения хлеба. Бумажные пакеты, в которых выпечка продается в магазинах, защищают ее от попадания грязи, позволяют ей «дышать», но практически не препятствуют высыханию.

До 3-5 дней хлеб отлично хранится, если завернуть его в чистое вафельное полотенце или поместить в полотняный мешочек из плотной натуральной ткани.

Поставьте перевернутый дном вверх горшок из натуральной глины сверху на хлеб – хранение таким способом позволит сохранить свежесть мучных изделий в течение недели.

Хлебница

Если вы предпочитаете хранить выпечку в хлебнице, обязательно как минимум раз в 7-10 дней обрабатывайте ее внутреннюю поверхность раствором уксуса для предотвращения развития патогенных микроорганизмов. В деревянной хлебнице продукт будет храниться до 3 суток. Древесина – высокогигроскопичный материал, она поглощает часть влаги из хлебобулочных изделий. В металлических и пластмассовых хлебницах буханки будут храниться дольше, чем в деревянных – до 72 часов. Но там они быстрее заплесневеют, чем зачерствеют.

Холодильник

Несмотря на то, что размножение микроскопических организмов при пониженных температурах замедляется, сохранить хлеб в свежем состоянии с помощью холодильника не получится. В нем продукт быстро засыхает – нежный мякиш становится жестким, а корочка перестает хрустеть.

Хлеб в холодильнике не хранят.

Морозильная камера

Если вы покупаете или выпекаете большое количество хлеба и не съедаете его за 1-3 дня, попробуйте его замораживать. Правильно замороженный и размороженный, он не теряет влаги и остается мягким. Не знающий о замораживании человек вряд ли сможет определить на вкус, что выпечка подверглась низкотемпературной обработке. Имейте в виду: если заморозить свежий хлеб, он и после размораживания останется свежим; если заморозить черствый хлеб, при размораживании он будет таким же черствым. Перед заморозкой хлеб лучше нарезать порционными ломтиками, запаковать в бумажный пакет, пищевой полиэтилен или кулинарную пленку. В морозильной камере при температуре от −18 до −16 °C он может храниться до 4 месяцев, а при температуре от −25 °C – до полугода.

По мере необходимости хлебные ломтики или целую замороженную булку можно доставать и размораживать при комнатной температуре. Чтобы разморозить буханку белого хлеба весом 800 г при температуре в помещении +20…+25 °C , понадобится около 1,5-2 часов. Для полной разморозки хлеба, порционно нарезанного на кусочки толщиной около 1 см, достаточно 25-30 минут. Для ускорения процесса можно прогреть ломтики хлеба на сухой сковороде на малом огне без крышки либо поместить их на несколько секунд в микроволновую печь.

О хитростях, секретах и мерах безопасности

Хлебу, который начал черстветь, можно вернуть мягкость, если обильно сбрызнуть его чистой водой и поместить на среднюю полку духового шкафа, разогретого до температуры 250 °C, на 5 минут.

Хлеб очень гигроскопичен и активно впитывает запахи. Не храните в одном пакете черный, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Хлебные дрожжи, смешиваясь, образуют продукты распада, и хлеб начинает быстро плесневеть. Категорически не рекомендуется оставлять хлеб в холодильнике или морозильной камере без упаковки, особенно в непосредственной близости от резко пахнущих продуктов, мяса и рыбы.

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, попробуйте нарезать его не с краев, а из центра. Просто разрежьте буханку пополам и отрежьте несколько ломтиков от каждой половинки, после чего «соберите» обратно, плотно сложив разрезами внутрь.

Поместите в хлебницу или посуду, в которой хранится выпечка, целое яблоко. Этот нехитрый прием не только позволит хлебу дольше оставаться свежим, но и придаст ему неповторимый тонкий аромат. А вот картофель и сахар рядом с хлебом хранить не стоит. Они могут стать источником микробиологического заражения.

В крахмале, содержащемся в хлебе, из-за необратимых процессов начинает развиваться плесневый грибок. Хлеб без добавок будет мягким только в первые часы. Однако пищевая промышленность не стоит на месте, и некоторые производители добавляют в хлебобулочные изделия вещества-консерванты, способные существенно продлить срок свежести и хранения. Вот почему если батон или булка и на четвертый день такие же мягкие, пружинящие и ароматные, как в день покупки – это повод не для радости, а для тревоги.

Следует иметь в виду, что нарезной хлеб почти в 100% случаев обрабатывают специальными антиокислительными составами. Все дело в том, что мякиш имеет большую влажность. Не защищенный плотной корочкой хлебный кусочек становится уязвимым для патогенной микрофлоры. В качестве антиокислителей используют натуральные или синтетические составы. Наиболее безопасный способ – обработка аскорбиновой кислотой. Также безопасным, но более дорогостоящим является предпродажная обработка ломтиков этиловым спиртом. Особенность такого способа состоит в том, что спирт, попадая на горячий хлеб, уничтожает болезнетворную микрофлору, а сам под воздействием высокой температуры улетучивается с поверхности.

В сознании обывателя холодильник - место, в котором все продукты хранятся дольше и лучше. Но в отношении хлеба это не совсем верно.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

На этот вопрос нет однозначного ответа. Утверждать, что хранить хлеб в холодильнике категорически не рекомендуется или, наоборот, нужно, - нельзя. Правильнее будет сказать - можно, но неразумно. При таком хранении хлеба стоит учитывать несколько моментов:

  1. Выпечка быстро впитывает в себя различные посторонние запахи. Поэтому если хранить хлеб в холодильнике без упаковки, он, скорее всего, позаимствует ароматы от соседей по полке и будет уже не так привлекателен к еде.
  2. Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые при взаимодействии с другими продуктами ухудшают вкусовые качества всего изделия. Чтобы остановить такую «реакцию», хлеб лучше хранить в морозилке.
  3. При неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро испортится. Виной тому обычно бывает совершенно воздухонепроницаемая упаковка (например, заводские или пекарские упаковки изначально содержат небольшие отверстия для вентиляции). Также не стоит класть в холодильник только что испечённую булку. Во-первых, это увеличивает расход электроэнергии и нагружает компрессор холодильного устройства. Во-вторых, пар, который исходит от свежей выпечки, будет образовывать конденсат внутри упаковки, а это чревато возникновением плесени и порчей хлеба.

Свежеиспечённый хлеб, который оставили храниться в холодильнике, может заплесневеть

Если действительно нужно хранить хлеб в течение долгого времени (например, вы закупаетесь с запасом или планируете уехать на какое-то время), то лучше использовать морозильную камеру. Низкая темпрература останавливает испарение влаги из булки и не позволяет дрожжам взаимодействовать с другими продуктами. Таком образом, хлеб может храниться в неизменном виде от трёх до пяти месяцев.

В морозильной камере хлеб может оставаться свежим до пяти месяцев

При этом нужно придерживаться определённых правил хранения:

  1. Нарежьте буханку на порции, которые можно съесть за один раз, так как повторно заморозить хлеб не получится.
  2. Плотно заверните хлеб в фольгу, пищевую плёнку, пергамент или полипропиленовую упаковку.
  3. Замораживайте свежий хлеб, т. к. после разморозки получите продукт, сходный по состоянию с первоначальным (заморозите чёрствый - разморозите такой же).
  4. Лучше размораживать хлеб при комнатной температуре, поэтому доставайте его часа за два до употребления.
  5. Снимайте упаковку только после полного размораживания.

Следуя этим советам, вы сможете продлить срок использования хлеба.

Лучше всего не покупать хлеб впрок, а есть только свежий. Хранить его лучше в хлебнице, льняной или холщовой ткани. Но если такой возможности нет и вы вынуждены хранить хлеб холодильнике, позаботьтесь о качественной упаковке изделия. Для длительного хранения используйте морозилку.

Экология потребления: Как правильно хранить купленный хлеб, чтобы он не утратил свой вкус и аромат как можно дольше, и оставался не только мягким, но и вкусным

Хлеб – это не просто ежедневный продукт, это настоящая святыня для многих. Но умеем ли мы ценить и хранить хлеб? Как правильно хранить купленный хлеб, чтобы он не утратил свой вкус и аромат как можно дольше, и оставался не только мягким, но и вкусным. Ни для кого не секрет, что немногие производители сегодня сохраняют верность старым традициям, и производят хлеб по ГОСТ-у, поэтому иногда хранить хлеб дольше одного дня не представляется возможным. О том, как хранить такой хлеб и какие есть основные способы хранения хлеба, а также как правильно хранить хлеб дома, чтобы он как можно дольше оставался свежим и вкусным.

Все мы любим свежий, ароматный, мягкий хлеб, но умеем ли мы правильно его хранить. Традиционно принеся из магазина свежую буханку или батон, мы храним его в целлофановом пакете, но правильно ли это? В составе хорошего хлеба непременно присутствуют дрожжи и солод, которые вызывают процесс естественного брожения, поэтому свежеиспеченный хлеб является натуральным продуктом. Если хранить его в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, можно уже через сутки, особенно при жаркой погоде, наблюдать развитие зеленой племени. Чтобы этого не происходило, домашний или магазинный хлеб хранить дома лучше в пакете с дырками, через которые он будет «дышать», и тем самым оставаться свежим и вкусным до 3 дней.

Чтобы правильно хранить хлеб в хлебнице, его следует завернуть в холщовые мешочки, которые пропускают воздух и влагу, и тем самым сохраняют свежесть хлеба на несколько дней. А чтобы сохранить вкус хлеба, не допустив развития внутри него вредных микроорганизмов, следует завернуть каждый кусочек в белый лист бумаги, и отрезав кусочек, положить хлеб назад, плотно завернув в чистую белую бумагу.


Многие хозяйки для того, чтобы сохранить хлеб свежим и вкусным надолго, заворачивают его в специальные пакеты для хранения хлеба. Такие специальные мешочки можно приобрести в супермаркетах, они имеют достаточно высокую стоимость за счет своей сложной конструкции. Внутри и сверху они выполнены из натуральной хлопчатобумажной ткани, а между двумя этими слоями находится прослойка из перфорированного полиэтилена, которая «дышит» и позволяет хлебу сохранять свежесть долго. Сколько именно – зависит от сорта, как долго хранить хлеб, зависит от качества пакетов, обычно он сохраняет свой вкус и свежесть на протяжении недели.

Где хранить хлеб, который вы испекли сами, зависит от тех продуктов, которые вы использовали для приготовления хлеба. Традиционно закваску для хлеба можно хранить в холодильнике до недели, но если вы кроме натуральных ингредиентов не использовали никаких дополнительных консервантов, лучше хлеб из хлебопечки хранить в специальном мешочке, чтобы он не начал черстветь уже на следующий день.

Чтобы хранить хлеб на кухне правильно, следует выделить для него отдельное место. Например, это может быть специальная подвесная полка, на которой будет установлена хлебница, в которой можно будет хранить как домашний хлеб, так и магазинные булки. Где лучше хранить хлеб – выбирайте место, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, также правильно будет рядом с полкой, где вы будете хранить домашний хлеб и хлеб из хлебопечки, сделать полку для микроволновой печи, в которой при надобности можно будет его разогревать.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Многие хранят хлеб на верхней полке холодильника, однако не для всех видов хлеба подходит такой способ хранения. Украинский и другие сорта влажного хлеба имеют высокую влажность, а при установленной в холодильнике температуре в 1-2 градуса влага из хлеба очень быстро испаряется, что приводит к черствости хлеба. Такой хлеб лучше правильнее всего хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре, тогда он будет сохранять свой естественный вкус и не будет черстветь уже на следующий день.

Еще одним популярным способом хранить хлеб дома является морозильная камера. Хлеб достаточно просто вынуть и разморозить в микроволновой печи, после чего его можно нарезать кусочками и с удовольствием употреблять. Если же вы установите внутри камеры +-4-7 градусов, правильно будет хранить хлеб в холодильнике в специальных мешочках, и сохранять его свежесть до 10 дней.

В чем лучше хранить хлеб, чтобы он не покрывался инеем, и не впитывал посторонние запахи? В морозильной камере хлеб следует хранить в специальных пакетах с застежкой, куда не проникают ароматы фруктов, овощей или мяса. Сколько можно так хранить хлеб, зависит от температуры, чем ниже температура морозильной камеры, тем дольше будет сохраняться хлеб, но не больше 30 дней.опубликовано

Ольга Владимирова

Хлеб появился на столе человека более 15 тысячелетий назад. За это время изменилась технология его приготовления, появились разнообразные рецепты. Неизменным остается только одно - хлеб ежедневно присутствует в рационе практически каждого человека.

Все знают, что хлебобулочные изделия быстро теряют свои вкусовые качества, но мало кому известно, что при неправильном хранении продукт может быть опасен для здоровья. Существует несколько хитростей, как сохранить хлеб свежим как можно дольше.

Практически сразу после выпечки хлебобулочных изделий начинаются 2 процесса:

  1. Очерствение.

Любая мука содержит клейковину или крахмал, которые в свежеиспеченном изделии находятся в разбухшем (аморфном) состоянии. Через несколько часов после выпечки крахмал начинает кристаллизовываться. Корочка постоянно теряет блеск, а мякиш твердеет и крошится.

  1. Усыхание.

Испарение из хлебобулочного изделия влаги, из-за чего оно становится жестким и теряет вес. Активнее всего это происходит в первые часы после выпечки, когда хлеб еще горячий.

При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.

Эти процессы необратимы, но их можно замедлить, если соблюсти несколько правил:

  1. Хранить разные сорта изолированно друг от друга. Дело не только в том, что соседство изделий из ржаной и пшеничной муки отрицательно сказывается на вкусе белого хлеба. Это ускоряет очерствение, приводит к смешению хлебных дрожжей разного вида и ускоряет появление плесени.
  2. Замедлить очерствение поможет простое правило: прежде чем убрать горячее хлебобулочное изделие для хранения, следует полностью остудить его при комнатной температуре, положив на решетку и спрятав от сквозняков.
  3. Хлеб дольше останется мягким, если разрезать буханку (батон) пополам, отрезать нужное количество и плотно соединить две части. Это убережет изделие от преждевременного высыхания мякиша.

Пожалуй, самое простое правило, которое к тому же сбережет бюджет - не покупать хлеб впрок. Хлебобулочные изделия можно приобрести практически в каждом магазине, поэтому нет смысла приобретать их с запасом. Покупайте ежедневно то количество, которое употребляет ваша семья за сутки.

Где можно хранить хлебобулочные изделия на кухне

Где хранят хлеб на кухне современные хозяйки, чтобы он долго не черствел?

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и нюансы, которые следует учитывать, чтобы не ускорить порчу хлебобулочного изделия.

Как и сколько хранить свежий хлеб при комнатной температуре, чтобы он не черствел

Сколько можно хранить свежий хлеб? Срок хранения при комнатной температуре небольшой и зависит от вида муки, из которой изготовлен продукт:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки остаются пригодными к употреблению 3 суток;
  • пшеничный хлеб не более 2 суток.

Чтобы хлебобулочные изделия остались мягкими и свежими, нужно защитить их от действия воздуха и влаги.

Вариант 1: хлебница

Самый распространенный способ - хранить хлеб в хлебницах, которые надежно закрывают продукт от внешнего воздействия. Хлебницы изготавливают из разных материалов, каждый из которых имеет ряд недостатков и преимуществ:

  1. Деревянные хлебницы.

Позволяют сохранить хлебобулочное изделие 2-3 дня. Предпочтенные следует отдавать хлебницам из бересты или можжевельника, эти породы древесины являются природными антисептиками и предотвращают появление плесени.

К сожалению, стоят эти материалы довольно дорого, поэтому в быту встречаются редко.

Недостаток деревянных хлебниц - пористость материала и его способность поглощать запахи и влагу. Кроме того, древесина - отличная среда для размножения бактерий.

  1. Хлебницы из металла и пластика.

Доступны по цене, просты в уходе и устойчивы к проникновению запахов и микроорганизмов. Даже при появлении плесени на хлебе, такую хлебницу достаточно просто промыть. Именно металлические и пластиковые хлебницы сегодня самые востребованные.

  1. Керамические хлебницы.

Позволяют сохранить хлеб свежим до недели. Глина впитывает лишнюю влагу и при необходимости выделяет ее, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий. Их недостаток - хрупкость, значительный вес и достаточно высокая стоимость.

Чтобы в хлебнице хлеб остался свежим несколько дней, необходимо выполнить такие правила:

  • помещать продукт в чистую, сухую емкость;
  • регулярно мыть хлебницу, используя уксус;
  • своевременно убирать крошки;
  • плотно закрывать хлебницу;
  • класть хлебобулочные изделия на деревянную дощечку или пластиковую решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха4
  • изолировать разные виды хлеба друг от друга.

Располагать хлебницу в сухом месте с постоянной невысокой температурой.

За неимением хлебницы подойдет любая емкость с плотно закрывающейся крышкой (ведро, кастрюля). В них можно поместить не только магазинные изделия, но и домашнюю выпечку, предварительно остудив.

Полезные советы:

  • кусок яблока или сырая картофелина убережет изделия от пересыхания;
  • небольшое количество соли (в стакане или холщовом мешочке), наоборот, впитает лишнюю влагу и предотвратит появление плесени.

Лайфхак для хозяек: хранение домашней выпечки в емкости со свежим яблоком позволит изделиям дольше оставаться мягкими и сохранит аромат.

Вариант 2: в пакетах

Многие производители помещают хлебобулочные изделия в индивидуальную упаковку (чаще всего из полиэтилена).

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах можно, но важно соблюдать несколько правил:

  1. Сделать на упаковке несколько отверстий дыроколом, шилом либо обычной иглой. Вакуум препятствует циркуляции воздуха и способствуют быстрому появлению грибков.
  2. Не использовать пакет из полиэтилена дважды. Крошки от хлеба - отличная среда для размножения бактерий, которые проникнут в свежий продукт.

При соблюдении этих правил хлеб останется мягким и ароматным 2 суток.

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать бумажный или обернуть хлеб бумагой для выпечки или пергаментом. Такая упаковка позволяет хлебобулочным изделиям дышать, срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Вариант 3: ткань

Наши предки хранили хлеб, обернув его холщовой или льняной тканью, что позволяло сохранить хрустящую корочку и воздушный мякиш 5-7 дней.

Этот способ часто используют и сегодня, оборачивая хлеб кухонными полотенцами. Натуральная ткань не нарушает циркуляцию воздуха и уберегает от пересыхания. Обязательное условие - ткань должна быть чистой, плотной и без яркого рисунка (лучше всего белый хлопок или лен).

Для удобства использования можно пошить специальные мешочки или приобрести готовые в магазине. Они состоят из 2 слоев ткани, между которыми располагается перфорированный полиэтилен.

Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?

В некоторых семьях хлебобулочные изделия едят в небольших количествах, поэтому для длительного сохранения вкуса и качества хлеба его помещают в холодильник.

Такой способ позволяет уберечь хлеб от высыхания, а также не позволяет ему плесневеть на срок до 2 недель, однако, негативно сказывается на физических свойствах и вкусе изделий. Доказано, что температура в диапазоне от нуля до 10 °C менее всего подходит для хранения любых видов хлебобулочных изделий. В таких условиях процессы очерствения ускоряются, корочка уплотняется, а вкус значительно ухудшается.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

При температуре 0°C процессы очерствения замедляются. При опускании столбика термометра до минус 10 и вовсе прекращаются. Помещение хлеба в морозилку позволяет сохранить его несколько месяцев.

Важное условие - хлебобулочное изделие должно быть герметично упаковано, чтобы избежать испарения влаги. Для этого хлеб нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу.

Для разморозки хлеб помещают в горячую духовку или микроволновую печь.

Обратите внимание, что размороженные хлебобулочные изделия становятся черствыми уже через несколько часов, поэтому рекомендуется замораживать их порционно.

Рекомендации, как замораживать хлеб в морозилке, можно узнать из видеоролика.

Сушим сухари

Излишки хлеба спасти от порчи можно довольно простым способом:

  • порезать на кусочки;
  • разложить в один слой на противень;
  • отправить в прогретую до 100 °C духовку на 40-50 минут.

Полученные таким способом сухари можно употребить в этот же день с чаем или хранить в полотняном мешочке или бумажной коробке в сухом месте.

Полезные хитрости

Часто случается, что целая буханка завертывается или подсыхает. Чтобы не выбрасывать продукт можно попробовать следующее:

  • сбрызнуть буханку очищенной водой и поставить ее в разогретую до 150 °C духовку;
  • положить хлеб в дуршлаг и поместить его над кипящей водой, накрыв крышкой;
  • прогреть буханку в микроволновке на максимальной мощности (3-5 минут) с небольшой емкостью, заполненной водой;
  • приготовить запеканку: порезать черствый хлеб на небольшие кусочки. Залить яично-молочной массой и отправить в духовку.

Хлеб можно по праву назвать самым востребованным продуктом в магазинах. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и не выбрасывать деньги на ветер, нужно знать, какой хлеб как правильно хранить.

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Хозяйке на заметку

Вместо мытья деревянной хлебницы можно применить фломбирование (обжигание). Намочите ватный тампон в этиловом (медицинском) спирте и подожгите ватку прямо в хлебнице, прикрыв крышку. Огонь – враг грибков и бактерий.

Особенно долго батоны будут храниться в хлебнице, сделанной из можжевельника

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

  • Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
  • Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.

Секреты долгого хранения

  • Прежде чем убрать его на хранение, заверните батон в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет, предварительно проколов в нем дырочки. Воздух должен иметь свободный доступ к буханке, иначе появится плесень.
  • Если вы храните хлебобулочные изделия в больших кастрюлях, под крышками, также заверните их в хлопчатобумажную ткань или положите в пакет.
  • Хлопчатобумажную салфетку или полотенце, в которые вы заворачиваете мучные изделия, стирайте хозяйственным мылом или другим моющим средством без отдушки. Вы же не захотите, чтобы булочки пахли стиральным порошком?
  • В хозяйственных магазинах часто продаются специальные мешочки. Они имеют три слоя. Внешний и внутренний – это ткань, а в середине – слой пластика. При хранении в таком мешочке хлеб может оставаться мягким в течение 4-5 дней.
  • Мешочек можно сшить и самостоятельно, а потом вымочить к крепком растворе (2 ст. ложки на литр) и, не споласкивая, высушить.

Специальный мешочек – альтернативный способ хранения

Маленькие хитрости

Если вы положите в хлебницу или в кастрюлю кусочек или горсточку соли, завернутой в марлю, хлебушек дольше останется свежим.

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

  • В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
  • Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Совет дня

Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

  • Во-первых, у них разная влажность.
  • Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.

Мнение, что черный хлеб полезнее белого, не верно. Все зависит от индивидуальной реакции организма на тот или иной сорт

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

Знаете ли вы, что…

Если какой-то кусок хлебушка начал портиться, заплесневел – нельзя пустить это дело на самотек. Его следует немедленно выбросить, чтобы он «не заразил» другие мучные изделия.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  1. «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  2. Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  3. Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете

Отвечаем на вопрос: почему быстро черствеет хлеб?

Задержать процесс кристаллизации могут белковые продукты, добавляемые в :

  • с высоким содержанием белка;
  • различные искусственные улучшители.

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

  1. Замоченный в белый мякиш, если добавить его в , сделает пышными и нежными.
  2. Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  3. Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к ?
  4. Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:


Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.