Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить манты с мясом и картошкой. Манты с картошкой и мясом

Что может быть лучше в морозный зимний день чем тарелочка чего-нибудь горячего, сочного и сытного на обед, подумала я в субботу и приготовила манты с мясом и картошкой. Тем более, что с точки зрения затраты сил, приготовить их гораздо проще, чем пельмени.

Так в чем же секрет успеха вкусных мантов? Во-первых — это сочность, добиться которой очень легко — просто соблюдаем пропорцию фарша и лука. Она должна быть один к одному. А чтобы наши манты были полны сока под завязку, в начинку добавляем мелко нарезанный картофель.

Вторая слагаемая успеха — упругое эластичное тесто. Ведь манты варятся 40 минут и оболочка не должна порваться под воздействием пара. Одна малейшая дырочка, и все, про сочные манты можно забыть. Чтобы тесто стало достаточно плотным, вымешивать его руками надо не меньше 15-20 минут, а затем дать «отдохнуть» в холодильнике минут 20-30.

Ну, и последнее от чего зависит успех сочности — их форма. Можно сделать манты треугольными, можно квадратными. Я считаю, что чем меньше углов и открытых стыков, тем меньше вероятность того, что тесто порвется, поэтому делаю манты овальной формы. На фотографиях поэтапно видно, как их сделать. Манты получаются и надежно слепленными, и красивыми, и их удобно разместить на решетке мантоварки.

Порадуйте своих близких сочными мантами с мясом и картошкой:-)

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мясной фарш — 700 грамм;
  • Лук — 700 грамм;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Душистый горошек — 1 горсть.

Как вкусно приготовить манты с мясом и картошкой:

Шаг 1

Муку просеиваем, добавляем соль, яйца, воду и замешиваем тесто. Руками вымешиваем тесто в течение 15-20 минут, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Пока тесто «отдыхает», чистим и очень мелко нарезаем лук.

Шаг 3

Картофель чистим и очень мелко нарезаем.

Шаг 4

Смешиваем мясной фарш, лук и картофель. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто и вырезаем кружки большого диаметра (~ 15 см).

Шаг 6

На каждый кружок выкладываем начинку и лепим манты как показано на фотографиях.

Шаг 7

В чашу мантоварки наливаем холодной воды и ставим на огонь.

Шаг 8

Пока вода закипает, смазываем сливочным маслом решетки мантоварки и выкладываем на них наши манты.

Шаг 9

В кипящую воду кладем лавровый лист и душистый перец. Ставим решетки с мантами на чашу мантоварки.

Шаг 10

Варим манты на среднем огне в течение 40 минут.

Шаг 11

Готовые манты смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)

Манты - это традиционное блюдо у многих народов. В наше время такие пельмени можно готовить не только с фаршем, но и прочими продуктами. Одним из них является картошка, а точнее, пюре. С ним манты получаются вкусными, сочными и аппетитными. Рецепт изделий с картошкой отличается от классических русских пельменей не только начинкой, но также приготовлением теста и формой изделий.

В наше время любая хозяйка сможет приготовить такой рецепт, тем более что он не требует дорогостоящих продуктов и массы свободного времени.

Манты с мясом и картошкой - это оригинальное блюдо, которое запросто может выступать основным на праздничном столе. Эти большие пельмени получаются изумительно вкусными, причем не только в горячем, но и холодном виде. Подавать их можно с любыми соусами и добавками, включая даже тушеные овощи или рагу. Но все же блюдо получается вкуснее и насыщенней в самостоятельном виде, так как сочетание мяса и картофеля придает ему некую изюминку.

Многие нынешние хозяйки перед «созданием» блюда обращают внимание на советы домохозяек, которые помогут без проблем приготовить блюдо.

  • Картошку нужно варить за 1-2 часа до приготовления блюда. Во-первых, пюре получится более густым, так как оно постоит и станет плотным. Во-вторых, оно полностью остынет.
  • По желанию в рецепт можно добавить жареные овощи: морковь, лук, тыкву, болгарский перец. Они придадут мантам не только дополнительный вкус, но и сочность.
  • Варить манты принято в пароварке - в ней блюдо получится более нежным и равномерно пропарится. Однако готовить пельмени в кастрюле с водой также можно - главное не переварить манты: в этом случае изделия могут развалиться или потерять форму.
  • Тесто для блюда получается довольно плотным и жестким. Благодаря такой консистенции сок из пельменей не вытечет, и они не смогут развалиться при перемешивании в кастрюле.
  • Дополнительный вкус и аромат начинке смогут придать натертые или мелко нарезанные соленые огурцы, сыр, масло или свежее сало.
  • Лучшая заправка для мант с картофелем и курицей - сметана. По желанию хозяйки могут добавить в нее чеснок, зеленый лук или свежую зелень.
  • Если вы хотите, чтобы рецепт получился «ярко ароматным», добавьте в него копченое сало или замените свежее мясо на копченое. Вкус мант значительно изменится в лучшую сторону.
  • Картофель для начинки лучше всего использовать старый, так как молодой быстро развалится и не сможет насытить начинку особым вкусом, так как пюре из него не получится нежной и легкой консистенции.

Рецепт мант с картошкой в наше время бывает разный: он может отличаться не только приготовлением начинки, но и теста. Однако, в общем, каждый из них имеет «корни» классического рецепта, благодаря которым можно приготовить традиционные манты с мясом и картофелем, способные понравится любому, кто их попробует.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Примечание к рецепту:

Важно: данный рецепт считается классическим, поэтому приготовление начинки можно немного изменять. К примеру, вы можете сделать пюре вместо нарезанных брусков, перекрутить мясо в кухонном комбайне, не добавлять в тесто яйцо и так далее. Главное, чтобы ужин в результате получился вкусным, насыщенным и сочным (сочность блюду придаст сок мяса и картофеля, выделяемый в процессе варки).

Существует огромное количество блюд из тонкого теста с начинкой: это русские пельмени, и монгольские позы, и китайские цзяоцзы, и грузинские хинкали, и манты. Манты — это мясное блюдо азиатской кухни, которое представляет собой своеобразный пирожок из теста с мясной начинкой. Для начинки используется баранье, говяжье или свиное рубленое мясо или фарш. К начинке добавляется нутряное сало, лук. В Казахстане и Средней Азии к начинке добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель или тыкву. Тесто для мантов делается пресное: мука, соль, вода. А для придания эластичности нужно добавить в тесто яйцо. Манты должны быть залеплены таким образом, что бы при варке из них не вытекал сок. Предлагаем вам приготовить манты с картошкой и мясом.

Манты с картошкой и мясом пошаговый фото рецепт

как приготовить манты с картошкой

Ингредиенты:

  • фарш свинина - 500 г;
  • картофель сырой – 1 клубень;
  • лук - 250 г;
  • соль - 15 г;
  • перец черный душистый молотый - 0,5 маленькой ложки;
  • мука высший сорт - 450 г;
  • соль - 5 г;
  • вода - 160 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Процесс приготовления:

Замесить тесто на манты: мука, яйца, вода, соль. Обернуть его пленкой и отставить в сторону, пока будет готовиться начинка. Начинка будет из свиного фарша.


Чтобы начинка была вкусной и сочной, в фарш добавляется лук. Нарезать очищенный лук.


Одну очищенную картофелину среднего размера нарезать мелкими кубиками.


В миску к фаршу добавить нарезанные лук и кубики картофеля.


Из специй используется только перец молотый и соль. Начинку перемешать.

От теста отрезать небольшой кусок, тонко раскатать его на доске, разрезать на квадраты со стороной примерно 8-10 см. Остальное тесто прикрыть, чтобы не подсохло.


В центр квадратов теста положить фарш.


Существует много оригинальных способов, как лепить манты. Один из способов заключается в том, чтобы сначала соединить противоположные стороны квадрата.


Затем соединяются два других противоположных конца.


Получается, как-бы, конвертик.


А сейчас соединяются по два конца вместе.


Подготовленные манты можно сварить на пару в специальной кастрюле - мантышнице, пароварке или мультиварке. Поддоны нужно смазать маслом, положить на них манты.


Поставить поддон, в данном случае, в мультиварку, в чашу которой налить воду, закрыть крышку, выставить режим "На пару", установить время – 35 минут. После звукового сигнала манты готовы.


Аккуратно, чтобы не порвать тесто, снять их с поддона. Подавать манты нужно сразу горячими. Можно посыпать их молотым черным перцем. К мантам хорошо подходит по вкусу хреновина - закуска из помидоров, столового хрена, чеснока, или же любой соус, овощи, сметана.


Манты с мясом и картошкой: приготовление - Ганцевская Инна, рецепт и фото автора.

Манты – блюдо восточной кухни и вариаций у него огромное множество, причем у каждого народа имеется свой традиционный рецепт. Так как я выросла в республике Башкортостан, мне приходилось частенько кушать это блюдо, ведь оно было так известно среди окружающих нас башкир. Не знаю, как именно у них принято готовить манты, но в нашей семье мы готовим не просто мясные манты, а обязательно с добавлением картофеля. Причем, его должно быть даже больше, чем мясного фарша. Получается безумно вкусно, и вам я настоятельно рекомендую попробовать это прекрасное блюдо! Манты с картошкой готовятся быстро и легко, особенно если на кухне есть телевизор или же пара лишних человеческих рук, которые скрасят вам сам процесс приготовления и лепки мантов. Без этого никак, процесс монотонный и никаких неожиданных поворотов вам не преподнесет. В-общем, стоит попробовать и понять. Кстати, следует указать, что заправкой к таким мантам вы можете использовать что угодно: сметану, соус или домашнюю хреновину – все что угодно, на ваш вкус.

Ингредиенты:

тесто:

  • пшеничная мука –1 килограмм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1-2 ч.ложки (в тесто);

начинка:

  • картофель – 7 штук (крупные);
  • мясной фарш – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (крупный);
  • соль – 1 ст.ложка (в фарш);
  • черный перец – по вкусу.
  • общее количество порций: 9 шт.

Как приготовить манты с мясом и картошкой:

1. Из первых ингредиентов готовим тесто, а именно, с помощью пшеничной муки, куриного яйца, воды и соли. Тесто на манты должно быть эластичным и приятным в использовании, не прилипать к рукам.

2. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики, размером в 1 см, можно и поменьше. Тогда же очищаем и нарезаем репчатый лук, достаточно мелко.

3. Мясной фарш перемешиваем с нарезанным картофелем, с репчатым луком, с солью и черным перцем. Лучше перемешать все ингредиенты при помощи рук, ведь со столовыми приборами сделать это сложнее и однородности можно и вовсе не добиться.

4. Готовый фарш оставляем в сторонку и пока занимаемся тестом.

5. Тесто для мантов делим на одинаковые части. У меня получилось ровно 38 кусочков теста. Конечно же, манты можно сделать и покрупнее, уменьшив количество порций.

6. Тесто раскатываем и выкладываем по центру начинку. Закрываем таким образом: сначала нужно прищипнуть противоположные концы по центру, а затем взяться за края таким образом, чтобы прищипленные края мантов образовывали собой букву: «Н».

После, два противоположных края мантов необходимо прикрепить друг к другу, и получится уже буква: «В», что вы и можете увидеть на фотографии.

7. Манты выкладываем на чашу пароварки. Использовать можно как оригинальную пароварку, мантоварку или же . Лучше, если между мантами будет расстояние, чтобы позже их было проще извлечь, не допуская прилипания их друг к другу. У меня же нет терпения и я протиснула все и сразу, в один подход.

8. Время приготовления мантов в трех разных видов инвентаря одинаковое: полчаса.

9. Готовые манты очень осторожно следует выложить на тарелку, добавить к ним любую заправку и подавать к столу. Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные и аппетитные манты.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

Рецепт приготовления обычных и ленивых (ханум) мантов с мясным фаршем и картошкой. Манты – традиционное восточное блюдо которое быстро прижилось во многих странах. Сейчас существует огромное количество вариантов по приготовлению. Манты готовят с самыми разнообразными начинками (мясными, овощными, грибными и т.д.), а варианты лепки внешнего вида иногда просто впечатляют. В этом рецепты манты собираются двумя видами – традиционные манты и ленивые (на востоке их называют ханум). В качестве начинки берется мясной фарш, со свежим рубленым картофелем и репчатым луком. Готовятся манты традиционно на пару (в пароварке, мантоварке).

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9 – 1 кг. ;
  • 600 г. мясного фарша;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 300 – 400 г. картофеля;
  • соль и специи по вкусу;
  • горсть свежей зелени (петрушка).

Как приготовить манты с картошкой и фаршем:

Для начала приготовьте тесто для мантов. Как его правильно замешивать вы можете посмотреть по ссылке выше. Вкратце опишу его приготовление. В чашке смешайте 1 стакан воды (комнатной температуры) 1 яйцо, 1 ст. ложку соли и 500 г. пшеничной муки. Замесите мягкое тесто ложкой, а затем переложите на поверхность, присыпанную мукой и начинайте вручную замешивать. Во время замешивания периодически добавляйте еще 4 ст. ложки муки с горкой. Тесто перемешивайте около 15 минут, пока оно не станет плотным и упругим. Заверните тесто в целлофан и дайте ему отлежаться около часа. Затем сделайте еще раз обминку и можно начинать с ним работать.

Для приготовления начинки подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук почистите и порежьте на очень маленькие кубики, если у вас есть комбайн для нарезки овощей, то можно воспользоваться им. Картофель очистите и порежьте такими же маленькими кубиками как лук. Теперь фарш – если у вас фарш с небольшим содержанием жира, то в манты лучше всего добавлять по маленькому кусочку сливочного масла. Иначе высока вероятность получить манты с сухой начинкой. У меня фарш свиной, поэтому я не добавляла масла.

В большую чашку выложите – мясной фарш, рубленные картофель и лук.

Приправьте начинку по вкусу солью, молотым перцем и добавьте немого свежей рубленой зелени петрушки. Перемешайте начинку.

Тесто для мантов обомните руками и отрежьте небольшой кусок. Раскатайте его колбаской и нарежьте на порционные кусочки. Из каждого кусочка, при помощи скалки, сформируйте круглую лепешку.

На середину лепешки положите начинку (побольше), защипите, сначала посередине, а затем края. Сверните заготовку как показано на фото и отложите. Таким образом соберите остальные манты.

При желании можно приготовить ленивые манты (ханум). Раскатайте кусок теста, при помощи скалки, как можно тоньше. Выложите тонким слоем начинку и разравняйте ложкой.

Сверните ленивые манты рулетом и слегка прищепите края, чтобы начинка не разваливалась.

Заранее подготовьте пароварку или мантоварку. Смажьте дно лотков растительным маслом. Выкладывайте манты и ханум на лотках, соблюдая небольшую дистанцию.

Если манты будут соприкасаться друг с другом, то вероятнее всего они слипнутся и их придется отрывать.

Готовьте манты и ханум на пару около 45 – 50 минут.

Готовые манты с мясным фаршем и картофелем подавайте к столу в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.