Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как делают жевательную резинку. Как приготовить жевательную резинку в домашних условиях

Как сделать жвачку самостоятельно

Мармеладная жвачка: рецепт

Жевательный мармелад можно приготовить для маленького ребенка. По текстуре такой мармелад напоминает жевательную резинку, его можно проглотить без последствий для здоровья. Для приготовления мармеладной жвачки вам понадобятся:– 100 мл фруктового сока;– 20 г (1 упаковка) желатина;– 1 ч. л. крахмала;– 100 мл воды;– 300 мл сахарного сиропа;– 5 ст. л. сока лимона.

Вместо самодельной жвачки можно пожевать медовые соты. Продаются они у пасечников. Такая натуральная жвачка и вкусна, и полезна

Фруктовый сок немного нагрейте в микроволновке, после чего залейте им желатин и оставьте до набухания. Вылейте в миску сахарный сироп и слегка его подогрейте. По желанию вы можете добавить вкусовую добавку, пищевой краситель или немного тертой цедры/корицы/ванили.

Когда сироп подогреется, добавьте в него крахмал и набухший желатин. Перемешайте смесь до однородности, после чего процедите ее через сито. Получившуюся массу разлейте по маленьким формочкам и отправьте на 6-8 часов в холодильник. После этого жевательный мармелад готов к употреблению.

Как сделать жвачку в домашних условиях

Для приготовления настоящей жвачки нужно купить специальную основу для жвачки – гум-базу (gum base). Ее можно найти в некоторых супермаркетах или заказать в специализированных интернет-магазинах. Итак, вам понадобятся:– 1 ст. л. основы для жвачки;– 1 ч. л. кукурузного сиропа;– 2 ст. л. крахмала;– 2 капли пищевого красителя;– вкусовая добавка – по вкусу.

Если у вас нет кукурузного сиропа, вы можете вместо него добавить любой сироп без сахара или молодой жидкий мед

Прежде чем приступать к приготовлению домашней жвачки, прогрейте основу в микроволновке примерно 90 секунд, пока с жевательной массой не будет удобно работать. Когда основа для жвачки размягчится, добавьте в нее сироп и вымесите массу, стараясь сделать ее однородной.

Когда вы добьетесь получения однородной консистенции, выложите на горку крахмала будущую жвачку и начинайте ее месить так, как будто вы готовите тесто. Когда масса станет упругой и гладкой, добавьте в нее краситель и вкусовую добавку. Затем снова все тщательно перемешайте. Получившуюся жвачку можно нарезать в виде подушечек, полосок, звездочек, сердечек и т. д. После этого уберите готовую жвачку на пару часов в холодильник.

Натуральная жвачка из древесной смолы: рецепт

Сделать жвачку в домашних условиях можно из древесной смолы . Для этого вам понадобятся:– смола вишневого дерева или смола хвойных деревьев (к примеру, лиственницы);– сахарная пудра.

В качестве освежающей жвачки вы можете использовать небольшой кусочек корня имбиря или несколько зерен кардамона

Для приготовления жвачки соберите кусочки коры, на которых присутствуют натеки смолы. Выложите кору со смолой в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с водой. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на огонь. Как только закипит вода, кора станет томиться на водяной бане. При этом начнут выделяться смола и сок.

После того как смола из коры полностью выпарится (это произойдет через минут 30 после начала кипения), воду остудите, а затем извлеките из нее смолу. Получившуюся массу скатайте в колбаску, после чего нарежьте ее кусочками одинаковой толщины. Чтобы придать жвачке сладкий вкус, посыпьте кусочки смолы сахарной пудрой. Каждый из них заверните в фантики из-под конфет – это позволит предотвратить высыхание. Жвачка из смолы получается очень ароматной, а также приятной на вкус.

Жвачка для рук – пластилин, который может принимать любую форму. Различные рецепты приготовления этой игрушки позволяют достичь разнообразия ее консистенции: от густой до жидкой. Преимуществом является то, что приготовленная масса не пачкает одежду. Существуют различные рецепты, рассказывающие, как сделать жвачку для рук.

Жвачка для рук – пластилин, который может принимать любую форму

Как сделать жвачку для рук своими руками в домашних условиях: традиционный рецепт

Эластичную игрушку можно приготовить по традиционному рецепту.

Аксессуар готовится из следующих материалов:

  • 1 стакана ПВА;
  • 2 флаконов тетрабората натрия;
  • небольшого количества пищевого красителя.

Как сделать умный пластилин:

  1. Клей заливается в пластиковый контейнер.
  2. Клеящая масса перемешивается с красителем.
  3. Постепенно в массу вливается тетраборат натрия. В этот момент смесь начнет густеть.
  4. Когда масса станет однородной ее можно использовать по назначению.

Для того чтобы приготовленная игрушка была эластичной и сохраняла все свои качества и функции, необходимо использовать ПВА, срок изготовления которого не давнее 3 месяцев. Хранить такую жвачку нужно в закрывающемся контейнере или полиэтиленовом пакете.

Жвачка для рук своими руками (видео)

Светящийся хендгам

Помимо обычных игрушек можно приготовить и такие, которые светятся в темноте.

Для их изготовления потребуется:

  • 240 миллилитров ПВА;
  • тетраборат натрия – 1 чайная ложка;
  • половина стакана воды;
  • флуоресцентный маркер.

Помимо обычных игрушек можно приготовить и такие, которые светятся в темноте

Как готовить светящийся handgum:

  1. В емкость вливается вода, всыпается бура. Все тщательно перемешивается до однородности.
  2. Светящийся маркер открывается, его стержень опускается в жидкость.
  3. Все хорошо перемешивается для распределения флуоресцентного пигмента по всему составу.
  4. Затем стержень извлекается, а в смесь вливается ПВА.
  5. Масса тщательно вымешивается. В это время она начнет густеть.
  6. Когда умный пластилин станет сложно мешать, его нужно поместить в полиэтиленовый пакет и размять руками.
  7. Затем игрушка извлекается из пакета и используется по назначению.

Если приготовленный таким способом хэндгам начал подсыхать, его можно опустить в емкость с теплой водой на несколько минут.

Клей ПВА своими руками в домашних условиях

Если в доме отсутствует ПВА, его можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • 100 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 25 грамм этилового спирта;
  • 7 грамм желатина мелкодисперсного;
  • 70 грамм воды;
  • 7 грамм глицерина.

Если в доме отсутствует ПВА, его можно приготовить самостоятельно

Как готовится ПВА:

  1. Желатин замачивается в воде на 1 сутки.
  2. Затем сооружается водяная баня. На нее устанавливается емкость с желатиновым раствором.
  3. Масса доводится до кипения, а затем постепенно перемешивается с мукой. В это время смесь нужно постоянно мешать. Обычно масса приобретает однородную структуру спустя 1 час после добавления всей муки.
  4. Потом в массу вливается глицерин и спирт, все перемешивается и оставляется на водяной бане еще на 30 минут.
  5. Смесь снимается с огня и остужается.

Такой клей отличается великолепными клейкими характеристиками, поэтому его можно использовать не только для приготовления хэндгама, но и в ремонтных работах.

Как сделать жвачку для рук без тетрабората натрия?

Для изготовления безопасного экологического аксессуара необходимо отказаться от использования тетрабората натрия, ПВА, а также красителей.

Для приготовления нужно:

  • емкость из пластика, алюминия – по 1 штуке;
  • полиэтиленовый пакет;
  • упаковка пищевого желатина;
  • вода – 250 миллилитров;
  • пластилин;
  • деревянная палочка;
  • зеленка.

Как сделать:

  1. В емкость из алюминия наливается 150 миллилитров воды. Тара ставится на конфорку, жидкость доводится до кипения.
  2. В горячую воду постепенно вводится желатин. В это время массу следует постоянно помешивать палочкой.
  3. Когда желатиновая масса начнет густеть, огонь убавляется до минимума.
  4. Через 7 минут емкость снимается с огня.
  5. После остывания жидкость переливается в пластиковую емкость.
  6. В металлическую емкость заливается 100 миллилитров воды. Затем она доводится до кипения.
  7. Из белого пластилина лепятся небольшие шарики.
  8. В кипящую жидкость постепенно кидается пластилин. Огонь убавляется, масса перемешивается до полного растворения шариков.
  9. Желатиновая смесь перекладывается в горячую жидкость.
  10. Все перемешивается, а потом добавляется небольшое количество зеленки.
  11. Слегка остывшая масса перекладывается в полиэтиленовый пакет и разминается руками.

Хранить приготовленную игрушку следует в прохладном месте.

Хэндгам из крахмала и воды

Приготовить игрушку для рук можно и из крахмала. Стоит учесть, что такой аксессуар достаточно жидкий и требует хранения в прохладном месте.

В процессе приготовления нужны следующие составляющие:

  • крахмал;
  • вода;

Приготовить игрушку для рук можно и из крахмала

Готовим крахмальную жвачку для рук:

  1. В отдельной емкости перемешивается вода и крахмал. Эти ингредиенты следует взять в равных объемах.
  2. В миску с клеем ПВА постепенно вводится полученная крахмальная жидкость.
  3. Масса перемешивается до получения нужной консистенции.

Дополнительно в эту смесь может быть добавлен пищевой краситель. Разводить его нужно в воде перед смешиванием с крахмалом.

Желатиновый хэндгам

Для детей до 3 лет необходимо изготавливать игрушки на основе безопасных для их здоровья материалов. Это обусловлено тем, что малыши часто облизывают или едят посторонние предметы.

Чтобы исключить отравления, для изготовления умного пластилина нужно использовать следующие ингредиенты:

  • воду;
  • пищевой желатин;
  • детский пластилин.

Для детей до 3 лет необходимо изготавливать игрушки на основе безопасных для их здоровья материалов

Приготовление в домашних условиях:

  1. В алюминиевую емкость вливается 150 миллилитров воды.
  2. В жидкость всыпается желатин, все перемешивается и оставляется на 25 минут для набухания желатиновых крупинок.
  3. Масса ставится на конфорку и доводится до кипения.
  4. Затем огонь уменьшается, смесь варится, пока она не станет густеть.
  5. Игрушка проваривается еще 5 минут, снимается с плиты и остывает при комнатной температуре.
  6. Детский пластилин любого цвета растапливается на водяной бане.
  7. В пластилиновую массу вливается 100 миллилитров кипятка, все перемешивается.
  8. В полученную цветную массу небольшими порциями вливается желатиновая смесь.
  9. Все перемешивается, остывает и перекладывается в пищевую пленку.
  10. После того как масса будет размята, ее можно извлечь из пленки и дать ребенку.

В этом рецепте не следует использовать никакие дополнительные красители, так как они могут быть опасны для детского здоровья.

Как сделать прыгучий пластилин?

Чтобы сделать прыгающий хендгам, ПВА нужно заменить силикатным клеем, отказаться от буры.

Ингредиенты:

  • силикатный клей;
  • спирт или водка;
  • пищевой краситель.

Как сделать игрушку своими руками:

  1. В чистую тару вливается силикатный клей.
  2. В клеевую массу тонкой струйкой наливается спирт. Все тщательно вымешивается. Наливать спирт следует до тех пор, пока жвачка не приобретет твердую пружинящую структуру.
  3. Комок берется в руку и активно мнется. После приобретения однородной структуры игрушку можно использовать по назначению.

Если есть желание получить цветную игрушку, перед вливанием спирта в клей нужно добавить пищевой краситель. Стоит учесть, что приготовленный силикатный прыгучий хэндгам очень быстро стареет и его нужно регулярно обновлять.

Как сделать жвачку для рук без натрия (видео)

Представленные рецепты позволяют приготовить в домашних условиях интереснейшую игрушку для детей. Такой резиновый пластилин способствует развитию мелкой моторики за счет того, что ребенку необходимо его мять. А также он позволяет развить усидчивость, воображение, аккуратность.

Жевательная резинка, попросту – жвачка, много лет остается востребованным кондитерским изделием. Жуют ее с удовольствием и взрослые, и дети. Первые – чтобы успокоиться, убрать неприятный запах изо рта или сосредоточиться во время работы, для вторых – это сладкое лакомство, из которого к тому же выдуваются отличные пузыри. Но если вы хотите, чтобы жвачка была не только вкусной, но и полезной – приготовьте ее дома из натуральных компонентов.

Как сделать мармеладную жвачку в домашних условиях

Простой по рецептуре вариант. Результат работы – жевательный мармелад, который успешно заменит малышу магазинную жвачку. Для приготовления сладости понадобится: 250 гр. сахара, 100 мл воды, 5 ст. л. лимонного сока, по 20 гр. крахмала и желатина, 150 мл фруктового сока.

  • Замочите желатин в теплом апельсиновом или вишневом соке на 7 минут.
  • Сварите сахарный сироп, немного остудите, введите в него крахмал, желатин, сок и цедру лимона.
  • Перемешайте смесь, процедите через марлю, разлейте в формочки и уберите в холодильник на 6 часов. Как только мармелад застынет – жвачка готова.

Как сделать жвачку в домашних условиях из специальной основы

Хотите, чтобы жвачка получилась как покупная? Сделайте ее с добавлением гум-базы – латексной основы, которую можно приобрести в супермаркете. Возьмите: 2 ст. л. крахмала, 40 гр. сахарной пудры, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ст. л. основы, 3 капли пищевого красителя, 0,5 ч. л. корицы.

  • Прогрейте в микроволновке основу до размягчения (90 секунд). Добавьте в нее мед, сахар, перемешайте.
  • Высыпьте на стол кучкой крахмал, сделайте в нем воронку, внутрь которой положите резиновую массу. Смешайте компоненты, добавьте краситель и корицу.
  • Замесите тесто, раскатайте, затем разрежьте его, как хотите – пластинками, ромбиками или сердечками. Остудите в холодильнике часа два и угощайте всех желающих.


Как сделать жвачку в домашних условиях – интересные рецепты

Еще наши бабушки делали жевательные конфетки-жвачки из природного сырья – к чаю, на сладкое внукам, для лечения зубов и десен. Кое-какие рецепты с некоторой интерпретацией дошли до нас.

Фруктовые кубики

В алюминиевый таз налейте 500 мл воды, туда же отправьте 3 кг малины. Доведите смесь до кипения, готовьте полчаса на среднем огне, затем всыпьте 400 гр. сахара. Уварите массу наполовину, слейте сироп, а гущу подсушите 30 секунд в тазу, на минимальном жару, непрерывно помешивая.

Далее – выложите сырье на разделочную доску, покрытую пекарской бумагой, смазанной маслом. Разровняйте заготовку ножом, оставьте сохнуть. Через сутки разрежьте пласт на кубики и пробуйте. Остатки сложите в контейнер, храните в прохладном месте.


Медовые пастилки

Проще всего сделать жвачку – откусить кусочек сотового меда и жевать, наслаждаясь образовавшейся во рту сладкой ароматной тянучкой. Для более сложного варианта нужно: 100 гр. меда в сотах, 20 гр. пчелиного воска, 1/2 ст. муки, 1 пакетик желатина, 70 мл воды.

Смешайте растопленный на водяной бане мед, с воском и разведенным в воде желатином. Перелейте полученную взвесь в пакет для запекания, помещенный на тарелку и поставьте полуфабрикат в морозилку. Через полчаса достаньте массу, раскатайте и нарежьте ленточками-пастилками, пересыпая их от прилипания мукой. Заверните конфетки в фольгу и ешьте для профилактики пародонтоза и кариеса.


Цветные шарики

Эта жвачка для любителей экстрима – делается она из простых компонентов, жуется легко и сильно освежает дыхание.

В кастрюлю с кипящей водой (1 л) поместите рулончик лейкопластыря. Варите четверть часа, затем достаньте ложкой пластырь и отделите ткань от тягучей основы. Скатайте тянучки-горошины, опустите их обратно в воду, куда добавьте 1 ст. л. зубной пасты и 2 капли красителя. Проварите 10 минут и пробуйте.


Как вы поняли, чтобы сделать дома жвачку, нужно немного потрудиться. Но результат порадует – вы получите продукт с оригинальным вкусом и приятным запахом, да к тому же, безопасный для здоровья.

С прилавков магазинов поражают разнообразием вкусов, ароматов, форм и размеров, но все они содержат в своем составе различные добавки, красители, консерванты и стабилизаторы. В вопросе безопасности домашняя жвачка однозначно выигрывает. Да-да, жвачку можно приготовить своими собственными руками. И поверьте, это будет совсем не сложно.

Жевательная резинка в домашних условиях

Самая простая, но в то же время весьма вкусная и полезная жевательная резинка в домашних условиях – это восковая тянучка, не требующая никаких затрат времени. Просто возьмите кусочек пчелиного воска и пожуйте его с чайной ложечкой меда. Медовые соты, продающиеся у пасечников, также отлично справляются с ролью натуральной природной жвачки. А освежить дыхание можно, разжевывая кусочек корня имбиря или зернышки кардамона.

Как известно, для самых маленьких классические жвачки вообще противопоказаны. Поэтому если Ваш малыш не унимается, выпрашивая у Вас столь желанное лакомство, не поленитесь самостоятельно сделать жвачку в домашних условиях, которая не повредит здоровью крохи. Благодарностью за Ваши старания станет довольное детское личико и сверкающие от предвкушения глазки. Для приготовления жевательного мармелада Вам понадобится:

  • 300 мл сахарного сиропа
  • 100 мл сока
  • упаковка желатина (обычно это 20 г)
  • крахмал – 1 ч. л.
  • 5 ст. л. лимонного сока

Желатин нужно залить теплым фруктовым соком и оставить на 5-7 минут. В слегка подогретый сахарный сироп добавляем крахмал, лимонный сок и уже набухший желатин. На этом этапе Вы можете смело добавлять ваниль, корицу, какао или тертую цедру – что Вам больше по вкусу. Для разнообразия можно пользоваться также пищевыми красителями. Полученную смесь доводим до однородной консистенции, процеживаем через сито и распределяем по формочкам (очень удобны формы для льда). Через 8 часов пребывания в холодильнике домашняя мармеладная жвачка готова к употреблению.

Замечательной альтернативой классической жвачке может также стать и жевательная карамель, напоминающая знакомую с детства ириску. Для этого, помешивая, закипятим на огне 120 мл воды с 400 г сахара. В кипящую смесь добавим разведенный по инструкции желатин (100 г) и проварим еще 10 минут. Теперь добавим 30 г лимонного сока, цедру апельсина и подождем, пока смесь снова закипит. Горячую массу выливаем в форму и ждем загустения. Обычно на это уходит около 3-х часов. Застывшую ириску нарезаем смазанным сливочным маслом ножом. В завершение готовые конфетки-жвачки обваливаем в сахарной пудре.

Преимуществом таких рецептов, помимо их приятного вкуса и натуральности составляющих, является то, что по текстуре они действительно напоминают жвачку, однако они полностью съедобные – их можно глотать.

Как сделать жвачку

А как сделать жвачку, чтобы она была похожа на ту, что продается в магазине? Для этого придется немного потрудиться, чтобы найти специальную основу для приготовления жвачки – gum base. Самый простой способ – это заказать ее в интернет-магазине. Ингредиенты для жвачки:

  • 1 ст. л. gum base
  • 1 ч. л. кукурузного сиропа или даже жидкого меда
  • крахмал – 2 ст. л.
  • несколько капель пищевого красителя
  • вкусовые добавки – любые по Вашему вкусу

Для начала размягчите основу gum base. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи (1,5 минуты). Основу соединить с сиропом и тщательно вымешать до однородности. В горке крахмала сделать углубление и положить в него получившуюся массу. Вымешивать как тесто до упругости. Добавить краситель, вкусовые добавки и снова вымесить. Жвачка практически готова: осталось только нарезать ее классическими пластинками, затейливыми звездочками или романтичными сердечками и отправить на пару часов в холодильник.

А сейчас мы Вам расскажем, как сделать домашнюю жвачку из пчелиного сотового меда. Первым делом зальем 1 ст. л. желатина 3 ст. л. остывшей кипяченой воды и дадим 5-10 минут настояться. Кусочки из 100 г меда в сотах выкладываем в глубокую тарелку на рукав для запекания и ставим на 2 минуты в микроволновку. В полученную массу кладем желатин и небольшой кусочек пчелиного воска, перемешиваем до полного растворения. Чтобы добиться однородности, в течение 5 минут многократно перемешивайте массу. Переливаем массу в широкую плоскую тарелку на рукав для запекания и, когда она остынет, ставим ее в морозилку минут на 40. Застывшую жвачку нарезаем и притрушиваем со всех сторон мукой, чтобы она не была липкая. Сохранить свежесть этой натуральной жевательной резинки можно, завернув каждую пластинку в обыкновенную фольгу.

Жвачка в домашних условиях готовится из известных Вам ингредиентов, что позволяет сделать это лакомство не только вкусным и ароматным, но также совершенно безопасным для здоровья.

Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя шесть лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2003 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешел к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

Фотографии

иван анисимов

Производство

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили сюда более 2 миллиардов рублей на начальном этапе, а финансирование за последние шесть лет составило около 1 миллиарда рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично - авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода тянется запах - не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на веревочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» - это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано три года назад. Так что фактически мы идем из цеха в цех по прямой.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные - только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Завод Mondelēz International

Расположение: г. Великий Новгород

Дата открытия: 1999 год

Сотрудники: 350 человек

Площадь завода: 15 000 м 2

Мощность: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ - более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке - изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol - более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет. В цеха передается ограниченное количество, которое соответствует рецепту определенного вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка - пищевой продукт, кондитерское изделие. К ее качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в нем используются только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты», - говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между двумя типами ароматизаторов только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», - говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания. При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение - освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», - замечает Самодин.

Жвачка как пирожок

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, - рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. - Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol на стойке в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки - технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего необходимо взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы - это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, он становится таким сильным, что режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», - отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках - оператор Виталий отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» - в нем оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают - на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность - он делает это вручную, к сожалению, еще никто в мире не придумал, как быстро и качественно устранить жвачку», - говорит Ирина.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше - на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляюсь у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля - они должны пройти между минимальной и максимальной границей нужных параметров. Размеры одной подушечки Dirol - примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра - и вся партия отправится на переработку. Ресайкл тут - привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как нужно, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия - вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», - рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol - для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки

«Разнообразие вкусов - это одна из тех вещей, которые люди ожидают от жевательной резинки. Сейчас нам хочется арбуза, потом мятного вкуса, потом еще чего-то. Ассортимент подстраивается под все случаи жизни: какие-то вкусы приходят, а какие-то уходят и иногда потом возвращаются, - говорит пресс-секретарь компании Андрей Самодин. - Безусловно, мы следим за динамикой продаж, проводим исследования рынка. Дальше начинается разработка концепции: для чего нужен вкус, какую потребность он удовлетворяет, как впишется в текущий ассортимент. Затем отдел R&D подготавливает рецептуры. Если мы делаем жвачку со вкусом мандарина, то в финал выйдет пять вкусов с разными оттенками - какой-то чуть более кислый, какой-то сладкий. У специалистов есть понимание, к каким вкусам рынок более склонен, но конечное слово - за потребителем».

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. Недавно в рамках концепции «Бразильские вкусы» у Dirol появилось два новых вкуса - манго и маракуйя. А лидером у российских потребителей на протяжении нескольких лет считается вкус арбуза и дыни.

«В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей - там жуют почти одну основу. Во Францию мы раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел, хотя мне очень нравился. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями», - рассказывает Ирина Царева.

Сейчас в ассортименте на российском рынке представлен Stimorol и четыре формата Dirol (классические подушечки, подушечки в блистере, пластинки и Dirol XXL), которые суммарно дают выбор из 26 вкусов.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.