Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Инжир — полезные свойства и противопоказания, его использование в лечебных целях. Чем полезен инжир сушеный для женщин, как правильно есть

В погоне за красотой, молодостью и долголетием мы забываем о том, чем щедро наградила нас природа. Недаром в народе говорят, что все гениальное – просто. Эта фраза четко характеризует инжир сушеный. Польза и вред данных плодов вызывают немало споров. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.


Именно так называют плоды инжира в народе. Этот удивительный плод произрастает на фиговых деревьях преимущественно в теплых регионах с субтропическим климатом.

Польза сушеного инжира для организма незаслуженно недооценивается людьми. Чаще всего на наших столах и прилавках магазинов встречается сушеный продукт. Это связано с тем, что при транспортировке свежие плоды инжира быстро портятся, чего не скажешь о сушеной или вяленой смоковнице.

Для укрепления своего здоровья нужно есть инжир сушеный. Калорийность плодов смоковницы в высушенном виде составляет примерно 257 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, если есть инжир в неограниченных количествах, то это нанесет существенный вред фигуре.

Но все хорошо в меру, тем более что инжир можно смело назвать витаминной сокровищницей. Огромное количество калия содержится в смоковнице. Сразиться в этом поединке с инжиром сушеным могут только орехи. А вот бананы уходят на второй план.

В составе инжирных плодов можно отыскать множество витаминов:

  • ретинол;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту.

Смоковница богата клетчаткой, что делает этот продукт очень ценным для пищеварительного тракта. Нельзя не заметить наличия в инжире полезных кислот жирного типа, в частности, Омега-3 и 6. Также в инжирных плодах есть глюкоза, микро- и макроэлементы. Количество первой зависит от того, в каком виде вы употребляете плоды – в свежем, вяленом или высушенном.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Смоковница несет в себе огромную пользу для человеческого здоровья. Ее уникальный компонентный состав позволяет не только обогатить организм нужными витаминами, микро- и макроэлементами, но и излечить ряд недугов. Конечно, врачебную помощь и прием фармакологических препаратов игнорировать нельзя, но и исключать из рациона инжир в сушеном виде тоже глупо.

На заметку! Сушеный инжир, как уже упоминалось, считается высококалорийным продуктом, чего не скажешь о свежих плодах. Их пищевая ценность ничтожно мала и составляет всего лишь 47-50 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Такое яство можно есть без малейшего вреда для фигуры.

К числу полезных свойств смоковницы следует отнести:

  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализацию функционирования органов дыхания, в частности, легких;
  • профилактику простудных, острых респираторных и вирусных недугов;
  • слабительное воздействие;
  • защиту от стрессов;
  • очищение организма от накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов;
  • лечение от малокровия;
  • отхаркивающее воздействие;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • заживление ран;
  • улучшение работы органов мочевыделительной системы;
  • восстановление упругости и эластичности кожных покровов;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • снижение риска развития недугов сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактику развития гипертензии артериального типа.

Такими же свойствами обладает и вяленая смоковница. Плоды фигового дерева оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварительного тракта. За счет высокой концентрации пищевых волокон нормализуются процессы в желудке и кишечнике. Инжир помогает решить такую деликатную проблему, как запоры. Также существуют мнение, что сушеные или вяленые плоды фигового дерева усиливают потенцию.

Женщинам на заметку

Чем полезен инжир сушеный для женщин? Вот именно представительницам слабого пола следует обратить пристальное внимание на этот удивительный продукт. Большинство женщин жалуются на ломкость ногтевых пластин и чрезмерное выпадение волос. Плоды фигового дерева помогут решить эту проблему, поскольку в них содержится высокая концентрация кальция.

В период менструального кровотечения и предменструального синдрома инжир должен быть на вашем столе. Аромат и невероятный вкус ягод помогут улучшить настроение, избавиться от депрессии и раздражительности, а также облегчить болевую симптоматику.

Важно! Особо полезен сушеный инжир при беременности, а также в период планирования зачатия. Большая доля фолиевой кислоты благоприятно воздействует на органы репродуктивной системы.

Не менее полезен сушеный инжир при грудном вскармливании. Во время лактационного периода мамы соблюдают диету. Именно поэтому нередко они сталкиваются с нарушениями процессов дефекации. Плоды смоковницы обладают мягким слабительным свойством. Кроме того, организм можно насытить витаминами, что полезно и для крохи.

Перед введением инжира в рацион во время вынашивания плода и лактации следует проконсультироваться с профильным доктором. В группу риска попадают женщины, страдающие сахарным диабетом, ведь в описываемых сухофруктах высокая концентрация сахара, что может привести к обострению недуга.

К числу полезных свойств сушеной или вяленой смоковницы для женщин необходимо отнести следующее:

  • устранение воспалительных процессов органов репродуктивной системы;
  • сохранение плаценты;
  • профилактику развития варикозного расширения вен;
  • препятствование развитию анемии;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение отечности;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • способствование снижению массы тела;
  • улучшение кровяного состава.

Обратная сторона инжира

Сушеные плоды смоковницы имеют высокую калорийность, поэтому такой продукт следует употреблять крайне осторожно людям, которые страдают избытком веса. Обратить пристальное внимание на инжир следует и при наличии аллергических реакций. Непереносимость отдельных ингредиентов или повышенная чувствительность могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики.

Крайне осторожно такой продукт нужно вводить в рацион при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • подагры;
  • колита;
  • воспалительных процессов в желудке.

Правила кулинарного этикета

Мы уже выяснили, чем полезен инжир сушеный. Как правильно есть эти сухофрукты? Для начала давайте обратим внимание на правила их выбора. Фиговые плоды должны быть примерно одинакового размера, они имеют сплюснутую форму. Окрас – от бежевого до светло-коричневого.

Перед употреблением фиговые плоды тщательно промывают проточной водой, чтобы устранить наличие мелких частиц пыли, грязи или химикатов. Рекомендуется вымачивать инжир сушеный в теплой воде в течение нескольких минут.

Как правило, сушеную смоковницу едят в чистом виде или добавляют в различные десерты. Но не забывайте о калорийности описываемого продукта.

Инжир – первое растение, название которого упомянуто в Библии и, вероятно, самое старое из культурных растений в мире.

Инжир имеет несколько распространенных названий.

Инжир известен с древних времен

Это и смоква, это и Фиговое дерево, так же можно услышать название «винная ягода» и смоковница.

Где растет

Фиговое дерево известно с древних времен. Упоминание смоковницы началось еще с Библии и Ветхого и Нового Заветов. В Италии сложены легенды вокруг этого уникального дерева и его вкусных плодах.

На Ближнем Востоке и в арабских сказках немыслимо не встретить какой-либо интересный факт или легенду, связанную с этим древнейшим растением.

Произрастает инжир в условиях субтропиков. Часто встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Инжир растет в субтропиках

Бывает два сорта инжира: ранний (белый) и синий (фиолетовый), который поспевает спустя два месяца после снятия урожая белых плодов.

Типы обработки

При такой широкой известности и гастрономической привлекательности этого растения, все же лучше знать, чем полезен инжир и как его употреблять в разных видах.

Его используют в свежем виде, как ягоды, в качестве лакомства, десерта.

Так же плоды вялят, сушат и уже в сухофруктах так же используют полезные свойства инжира. Сушеные плоды (в 100 г продукта) содержат около 250 — 258 ккал, тогда, как свежие всего 50 ккал.

Часто готовят из смоковницы варенья и джемы.

Состав инжира

Плоды смоковницы содержат практически все нужные для здоровья человеческого организма, вещества и микроэлементы.
Это, основные, в мг (на 100 г продукта):

  • Кальций — 162;
  • Натрий — 10;
  • Фосфор — 67;
  • Калий — 680;
  • Железо — 2,03;
  • Магний — 68;
  • Цинк — 0,55;
  • Медь — 0,287;
  • Марганец, Селен и т.д.

Вяленый инжир сохраняет все полезные свойства

Витамины:

  • Ретинол (витамин А);
  • Бетаин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота и др.

В состав этих плодов входят так же жиры, углеводы, растительные волокна (клетчатка), крахмал, белки и сахара.
Именно поэтому полезные свойства свежего инжира ценны как для женщин, так и для мужчин.

Вяленый инжир сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.

Потому как этот способ - ничто иное, как избавление от влаги в плодах, с сохранением всех витаминов и питательных веществ.

Польза

Чем же полезны плоды инжира и приносит ли он вред:


Противопоказания и вред

Полезные свойства инжира очевидны, а каковы противопоказания и есть ли таковые?
Плод фигового дерева не желателен для употребления людьми с нарушениями пищеварительного тракта и кишечника.

Плоды смоковницы являются одним из немногих фруктов, содержащих оксалаты - особые вещества, содержащиеся в некоторых растениях.

Когда этих соединений становится слишком много в жидкостях организма, процесс может привести к проблемам образования камней в почках или в желчном пузыре.

Высокая концентрация пищевых волокон в инжире может привести к чрезмерной перистальтике кишечника, что вызывает спазмы в животе и жидкий стул. Так же плоды инжира могут принести вместо пользы вред организму тех, кто страдает ожирением.

Все подробности о пользе и вреде инжира вы узнаете из видео:

Хранение

Так как свежесобранные плоды смоковницы могут храниться совсем недолго, около трех дней, а в герметично закрытом контейнере около недели, часто инжир впрок вялят или сушат.
Чем же отличаются свойства инжира сушеного, какова его польза и вред в отличие от полезных качеств свежих плодов?

В сушеных плодах содержание сахара в разы больше, чем в свежих. Срок хранения значительно увеличивается из-за отсутствия влаги в мякоти.

После высушивания или вяления, фиги становятся довольно грубой пищей. Сушеный инжир едят как изюм или обычные сухофрукты, но возможно и предварительное замачивание в кипятке или в прохладной воде.

Польза и вред сушеного инжира

Самое главное свойство сушеного инжира для организма - это польза, которую можно получить в течение всего года, независимо от сезона урожая.
То, чем полезен сушеный инжир для женщин - это, помимо всего прочего, еще и эффективная профилактика варикозного расширения вен. Достаточно нескольких плодов в дневном рационе, чтобы поддержать в тонусе вены ног.

Инжир тонизирует вены ног
Инжир известен как любимый фрукт Клеопатры. Инжир обладает полезными свойствами для женщин вообщем для здоровья и в частности, для похудения.

Сушеные фрукты делятся на сухофрукты углеводного и липидного свойства.
Сухофрукты углеводного спектра, это - инжир, чернослив, финики, абрикосы и т.д. Они состоят из сушеных или засахаренных фруктов и содержат много сахара и витаминов (особенно А и Е), но с низким содержанием белков и липидов.

Сухофрукты липидного (или масляного) спектра включают в себя фрукты, семена или поджаренные бобовые культуры, в том числе грецкие орехи, фундук, фисташки и миндаль. Имеют низкое содержание сахара, но высокое содержание белка и липидов, хотя это в основном «хорошие» жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега 9), которые помогают бороться с холестерином. Так же богаты витамином А, Е, кальцием и калием. Калорийность маслянистых сухофруктов составляет около 600 ккал на 100 грамм.

В топ 10 продуктов-афродизиаков входит сушеный инжир, поэтому и для мужчин он полезен особыми свойствами. Недаром древние греки регулярно употребляли фиги во время сексуальных обрядов, когда праздновали урожай года.

При беременности инжир бесспорно приносит больше пользы, нежели может принести вред при чрезмерном им увлечении.
Все подробности вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Icw1jmn49fk

Итак, вред сушеного инжира минимален. Может быть нанесен только в том случае, если употребляется человеком с нездоровым ЖКТ, либо при переедании.

Как выбрать

Хорошо, когда дерево инжира растет в собственном саду или в том регионе, где проживает потребитель.

Но придя в магазин на Урале, в Сибири или, к примеру, в Средней полосе России, нужно знать как выбрать сушеный инжир, чтобы не потратиться зря.

Сушеный инжир лучше выбирать по следующим видимым свойствам:

  • цвет от бежевого до светло-серого;
  • поверхность должна быть матовой;
  • легкий слой беловатого цвета (выступающая глюкоза);
  • без коричневых вмятин и повреждений.

Внимание! Если поверхность глянцевая, значит плоды обработаны серным угаром.
Соблюдая эти немногочисленные условия, купленный сушеный инжир принесет только пользу, а не вред для организма покупателя.

Похожие материалы




Инжир является субтропическим листопадным растением, которое относится к роду Фикус семейства Тутовые. Инжир имеет множество наименований - фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода. Родиной растения является Кария, провинция Малой Азии. Широкое распространение смоква получила в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, растет в Карпатах. Выращивается культура в открытом грунте.

Инжир - это очень полезный, насыщенный витаминами и минералами фрукт. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, хотя в таком виде он выглядит не очень аппетитно. Не рекомендуется есть вяленый фрукт людям, которые соблюдают диету, так как в нем содержится большое количество сахара. В других случаях сушеный инжир полезен людям различных возрастов. Особенно важно употреблять его в период беременности и лактации, так как он способствует улучшению состава материнского молока.

    • Показать всё

      Состав

      Сушеный инжир богат различными витаминами и минералами, в которых нуждается организм человека для нормальной работы. Самым ценным в химическом составе инжира является калий. Плод занимает вторую позицию по содержанию этого микроэлемента, на первом месте находятся орехи. В сушеной смокве находится малое количество воды и 70% сахарозы. В процессе сушки инжира практически все полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежем фрукте.

      Состав сухофрукта представлен следующими веществами:

      • витамином РР;
      • витамином А;
      • витамином С;
      • витаминами В2, В1, В9;
      • калием;
      • железом;
      • магнием;
      • натрием;
      • кальцием;
      • пищевыми волокнами;
      • органическими кислотами;
      • крахмалом;
      • жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;
      • фитостеролом;
      • антиоксидантами;
      • жирами;
      • белками;
      • дубильными веществами.

      Показания к применению

      Благодаря тому что сушеный инжир обладает ценными полезными веществами, его рекомендует употреблять в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозном лечении различных заболеваний. Поэтому задача врача состоит в том, чтобы информировать пациента о пользе фрукта для человеческого организма. Показано употреблять сушеную фигу в следующих случаях:

      • если у пациента повышенное артериальное давление;
      • если человек испытывает сильные головные боли, страдает бессонницей;
      • если имеется ломкость костей, ногтей (нехватка кальция);
      • при профилактике раковых заболеваний и сахарного диабета;
      • при проблемах с органами дыхания;
      • при малокровии;
      • при запорах, действует как слабительное;
      • при простудных заболеваниях;
      • при проблемах половых органов у женщин.

      Противопоказания и вред

      Как было сказано выше, сушеный инжир несет огромную пользу для организма человека. Однако, как и все экзотические фрукты, при неправильном и чрезмерном употреблении он может нанести вред человеку, поэтому нужно учитывать противопоказания. Категорически нельзя принимать фрукт в следующих случаях:

      • если у пациента есть сахарный диабет, так как в инжире находится очень много сахара;
      • если человек страдает подагрой, так как фига богата содержанием щавельной кислоты, которая способствует обострению приступов;
      • если имеются болезни желудочно-кишечного тракта, так как во фрукте находится много клетчатки, которая в больших количествах может нанести вред кишечнику, усилив воспалительные процессы;
      • в период диеты, так как инжир обладает высокой калорийностью;
      • перед поездками, так как фрукт обладает слабительными свойствами и может испортить путешествие частыми позывами в туалет.

      Полезные свойства

      Сушеная смоковница - это рекордсмен по количеству клетчатки в своем химическом составе. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и дает чувство сытости. Также инжир ценится за то, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, в которых нуждаются суставы человека.

      Польза инжира заключается в следующем:

      1. 1. Устраняет воспалительные процессы.
      2. 2. Помогает при запорах.
      3. 3. Применяется для профилактики простудных заболеваний.
      4. 4. Нормализует работу легких.
      5. 5. Снимает усталость и защищает организм человека от стрессов.
      6. 6. Обладает отхаркивающими свойствами.
      7. 7. Способствует образованию клеток крови.
      8. 8. Быстро заживляет раны благодаря содержанию пектина.
      9. 9. Способствует выведению токсинов и шлаков.
      10. 10. Устраняет неприятный запах во рту.
      11. 11. Нормализует работу почек и мочеполовой системы.
      12. 12. Делает кожу эластичной и упругой.
      13. 13. Снижает риск развития хронических форм заболеваний сердечно-сосудистой системы.
      14. 14. Не позволяет развиться артериальной гипертензии.

      Калорийность

      В процессе сушки инжира изменяется соотношение веществ в составе: количество углеводов достигает 70%, а количество белков увеличивается на 5%.

      Сушеная смоква - довольно калорийный экзотический фрукт, в 100 г продукта содержится 257 ккал, поэтому людям, которые соблюдают диету, противопоказано употреблять этот продукт.

      Таким людям лучше есть свежий инжир, так как в 100 г содержится все лишь 49 ккал. В сушеном виде в больших количествах смокву употреблять не рекомендуется потому, что она слишком приторная и содержит много сахарозы.

      Польза для женщин

      Инжир имеет очень важное значение для организма женщины. Ученые доказали, что вещества, которые находятся в сушеном инжире, способствуют омоложению женщин. Благодаря тому что в химическом составе фрукта содержится много кальция, улучшается состояние ногтей, они становятся менее ломкими, и волос - препятствует их выпадению. Благоприятно воздействуют плоды фигового дерева на состояние женщин в период менструации, облегчают ее протекание. Смоква влияет на эмоциональное состояние, помогает унять боль, используется для похудения.

      Сухофрукт необходимо употреблять при планировании беременности, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая полезна для нормального развития плода. Он избавляет от сильных болей при воспалительных процессах половых органов.

      Если регулярно употреблять фрукт, то можно избавиться от варикозного расширения вен. Также он влияет на сохранение плаценты, не нанося при этом вреда ребенку, и борется с анемией.

      При беременности

      В плоде смоковницы содержится большое количество разнообразных витаминов, которые приносят огромную пользу организму будущей мамы. Чтобы не нанести вреда ребенку, необходимо правильно употреблять плоды. С особой осторожностью следует есть фигу беременным женщинам, у которых есть сахарный диабет, так как сухофрукт в своем составе содержит много сахара.

      Сушеный инжир обладает такими полезными свойствами для будущих мам:

      • фрукт помогает в избавлении от сильного кашля без использования медикаментов;
      • инжир способствует поддержанию необходимого количества витаминов;
      • Не дает набрать лишний вес;
      • улучшает состав крови;
      • быстро устраняет простудные заболевания;
      • устраняет запоры, расстройства кишечника.

      При грудном вскармливании

      Результаты исследований полезных свойств инжира показали, что фрукт является очень полезным для образования грудного молока. Многие медики рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять сушеный инжир, так как с помощью этого фрукта можно избавиться от лишнего веса, который появляется после рождения ребенка. Также употребление плода приводит в норму стул, регулирует баланс соли в организме женщины. Кроме этого, молодые мамочки, которые испытывают проблемы с дефекацией, могут употреблять инжир в сушеном виде.

      Польза инжира для здоровья кормящих мам заключается:

      • в улучшении кровотока, повышении тонуса сосудов;
      • в очищении организма от шлаков и токсинов;
      • в укреплении нервной системы;
      • в формировании иммунной системы младенца;
      • в улучшении качества молока;
      • в устранении отеков.

      При регулярном приеме инжира можно избежать появления геморроя, гипертонии и варикоза.

      Польза для мужчин

      Вяленый инжир обладает полезными свойствами не только для женского организма, но и для мужского. Фрукт способствует улучшению мужской потенции, предотвращает появление простатита и препятствует развитию других заболеваний, связанных с половой системой мужчин.

      Кроме этого, польза плода для сильного пола проявляется в следующем:

      • инжир способствует лучшему кровообращению;
      • уменьшает количество жира в области живота;
      • снижает уровень холестерина в крови;
      • приводит в норму артериальное давление у мужчин;
      • не допускает развития рака прямой кишки.

      Рецепты

      Из ягод инжирного дерева можно приготовить отвар, поддерживающий силы при истощении организма. Также такой отвар эффективно борется с охриплостью голоса, стоматитом и ангиной. Средство обладает жаропонижающим и потогонным действием.

      Рецепт:

      1. 1. Для того чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо сначала измельчить 1 столовую ложку сушеного инжира и далее залить сырье 400 мл горячей воды.
      2. 2. После этого емкость с ингредиентами нужно поставить на слабый огонь и оставить кипятиться на 10 минут.
      3. 3. Далее средство необходимо охладить и отжать.
      4. 4. Употреблять напиток следует 4 раза в день по 100 г.

      Для того чтобы избавиться от гастрита, болезней почек, коклюша, сухого кашля, нужно приготовить рецепт молочного отвара.

      Рецепт:

      1. 1. Для приготовления напитка понадобятся 2 столовые ложки сухофруктов инжира и молоко в объеме 200 г.
      2. 2. Ягоды необходимо отварить в молоке и употреблять по 150 г в сутки.
      3. 3. Перед употреблением средство нужно растереть в кашу. Такая кашица заживляет гнойники и ускоряет созревание нарывов.

      Чтобы избавиться от камней в почках и уменьшить боль при мочеиспускании, необходимо применять водной раствор растения.

      Пошаговый рецепт:

      1. 1. Для того чтобы приготовить такое средство, понадобятся плоды инжира - 5 штук и стакан кипятка.
      2. 2. Необходимо залить плоды горячей водой, поставить емкость со смесью на водяную баню и варить в течение 10 минут на слабом огне.

      Фрукты нужно размять и употреблять в пищу в перерывах между едой.

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: фига, и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире - это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август - октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

Свежий и сушеный инжир широко употребляется в восточных странах и Средиземноморья, где в народе его называют «едой бедняка». Инжир является богатым источником антиоксидантов, обладает слабительными многими другими свойствами. Сушеный инжир его пользу и вред для организма и здоровья обсудим в этой статье.

Инжир является для многих необычным пищевым продуктом. Ведь у нас его чаще всего на рыночных и магазинных прилавках можно видеть именно в сушеном виде и мало кто видел его в свежем. Возможно можно встретить еще людей, которые не знают какой на вкус этот плод и относятся к данному продукту скептически, считая, что в нем находится не так много ценных веществ. Так ли это на самом деле?

Дерево, на котором растет инжир, называется инжирное дерево или просто инжир. Оно знакомо еще с Библейских времен. Кроме плодов, используют кору, листья, побеги и семена этого дерева. Относится он к одной из разновидностей фикуса и многие выращивают его у себя дома.

Сушеный инжир состав

После сушки инжир не утрачивает своих полезных составляющих и сохраняет их полностью практически в том же объеме, что и свежий. В нем присутствуют:

Углеводы до 65 процентов;

Жирные кислоты омега-3 и омега-6;

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин);

Ретинол (витамин А);

Катехины (антиоксиданты, заменяющие витамин С);

Такие минеральные вещества, как магний, калий, железо (в небольших количествах), кальций, натрий, фосфор.

В сухофрукте практически полностью отсутствуют жиры. Впрочем, в свежих плодах его также нет.

А вот калорийность сушеного инжира резко возрастает. Если в свежем инжире в 100 граммах калорий всего 47, то уже сушеный имеет почти 250. А если точнее, то 247.

Вырастает и гликемический индекс и составляет 40-55 единиц.

Сушеный инжир полезные свойства

При сушке из свежего инжира удаляется более 60 процентов воды. В результате он получается более концентрированным источником питательных элементов, клетчатки по сравнению со свежим.

В 100 граммах такого инжира содержится около 3 граммов белка, около 10 граммов клетчатки и 60 граммов углеводов.

Это же количество может дать организму почти 30 процентов диетических волокон, 14 процентов витамина К и калия, 12 процентов кальция и магния, 8 процентов железа от ежедневной потребности взрослого человека.

Сушеный инжир содержит оба вида пищевых волокон. Растворимая клетчатка способствует насыщению и поддержанию здорового уровня сахара в крови и холестерина. Нерастворимые волокна обеспечивают правильное пищеварение и моторику кишечника.

Калий в инжире помогает поддерживать баланс жидкостей и минералов внутри и вокруг клеток и по всему телу, что важно для нормального функционирования нервов, мышц и сердца.

Инжир хороший источник легкодоступной энергии, так как большая часть ее поступает из простых сахаров.

Природная фруктоза дает приятный вкус, помогает справиться с похмельем, снимает зубной налет. Содержание природных органических кислот улучшает обновление крови и клеток. Это свойство особенно полезно для женщин.

Танины, присутствующие в инжире обладают противовоспалительными свойствами.

Инжир оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться со стрессом, повышает выносливость и работоспособность. Он может быть использован в качестве натурального антидепрессанта.

Растительный белок хорошо усваивается организмом и не приводит к избыточному весу.

Нужно учесть высокое содержание витаминов и минералов в нем. В случае дефицита витаминов в весенний период или после болезни он может быстро восполнить баланс необходимых веществ в организме.

Этот плод считается хорошим потогонным средством. Кроме того, сушеный инжир мягко снижает высокую температуру. При простудных заболеваниях народные целители советуют принимать сухофрукты инжира с теплым молоком от кашля. Пьют такой отвар при простуде и астме.

Сушеный инжир польза для организма

На основании представленного списка химических составляющих с легкостью можно сказать, что инжир может принести определенную пользу для организма человека. Сушеный инжир:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Помогает избавиться от гипотонических запоров;
  • Оказывает нейропротекторное воздействие на нервную систему;
  • Поддерживает сохранение водно-солевого баланса;
  • Поддерживает ритмичную работу сердечной мышцы;
  • Укрепляет костную систему (в том числе при травмах и переломах);
  • Наполняет хрящевые ткани необходимыми веществами по типу желатина;
  • Лечит кашль (делают инжирный отвар на молоке);
  • Снижает повышенную температуру;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Улучшает деятельность головного мозга;
  • Способствует выведению почечных камней;
  • Активизирует ферментативные реакции (например, образовании АТФ);
  • Способствует быстрому насыщению, то есть утолению чувства голода;
  • Защищает от злокачественных образований;
  • Способствует укреплению сосудов;
  • Повышает сопротивляемость организма вирусам во время эпидемий;
  • Оказывает бактерицидное воздействие на условно-патогенную кишечную микрофлору.

Как сушат инжир

Сушить свежие спелые сочные плоды инжира заставила жизнь. Ведь там, где он произрастает и выспевает, достаточно жаркий субтропический климат. К тому же свежий инжир не хранится долго.

Поэтому для сохранения плодов их выкладывали для сушки на солнце. Сушенный инжир меняет не только свой цвет, но и форму. Из округло-продолговатого он становится плоской сплющенной формы.

Сегодня плоды сушат не только на солнце, но и в специальных электрических печах при температуре не более 35 градусов с целью ускорения процесса высыхания.

Дело в том, что сушеный инжир транспортировать намного легче, чем свежий. Да и сроки его годности продлеваются на несколько месяцев. Вот почему сушеный инжир легко приобрести зимой.

Инжир сушеный как правильно есть

Поскольку данный сухофрукт зачастую реализуется в открытом виде и подвергается длительной транспортировке в нашу страну, он, конечно же, загрязняется. Поэтому перед употреблением его обязательно тщательно очищают либо с помощью щеточки и воды, моя отдельно каждый плод, либо промывают в нескольких водах необходимое количество сушеных фруктов (вода должна быть теплой).

Едят сушеный инжир чаще всего как самостоятельный продукт, кулинары добавляют его в различные десерты, выпечки, фруктовые йогурты и напитки.

Также он неплохо сочетается с иными сухофруктами, орехами, медом, цельнозерновыми хлопьями. Смешав эти ингредиенты воедино и добавив лимонный сок, можно приготовить энергетический батончик. Также инжир можно встретить в мясных блюдах, хорошо сочетается с сырами. Но чтобы не оказать на организм негативного воздействия, употреблять его нужно в меру, впрочем, как и остальные продукты питания.

Инжир вред и противопоказания

В некоторых жизненных ситуациях употребление сушеного (как и вяленого) плода фигового дерева не рекомендуется. Это относится к следующим ситуациям:


Инжир сушеный польза для женщин

Сухофрукты, имеющие в наличии концентрированное содержание сахаров, всегда вызывают множественные опасения именно у тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сохранить фигуру.

Но в данном случае заморский сухофрукт прекрасно заменяет сладкую конфету и придает силы за счет наличия белков и простых сахаров.

Для офисных работниц (да и не только) сушенный инжир поможет справиться со стрессом, уравновесить психику, повысить настроение и обеспечить себе быстрое мышление.

Кроме этого, учеными доказан тот факт, что потребление сухого инжира на треть снижает риски онкологических заболеваний молочной железы.

В косметологии данный плод часто входит в состав масок для лица и волос.

Чтобы не беспокоиться за «осиную талию», целесообразно употреблять в сутки не более трех сушеных плодов. Желательно съедать их в первой половине дня.

Сушеный инжир при беременности и грудном кормлении

Как и свежие плоды, инжир сушеный помогает беременным и женщинам в период лактации:

  • Повысить гемоглобин;
  • Предотвратить патологию развития у ребенка;
  • Укрепить костно-хрящевую систему (кальций у беременных полностью уходит на формирование скелета будущего ребенка);
  • Избавиться от запоров;
  • Предотвратить негативное воздействие простуд;
  • Насытить грудное молоко всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Инжир сушеный польза для мужчин

Мужчинам также стоит обратить внимание на сушеную винную ягоду. Ведь именно ее принято использовать в народной медицине в целях укрепления мужской силы и борьбы с простатитом. Но есть сильной половине человечества этот сухофрукт стоит только после ошпаривания его кипятком.
Сушеный инжир в отличие от свежего, более доступен у нас. В нем есть определенная польза и он может быть полезен для организма человека. И не только своим вкусом, но и теми полезными веществами, которые в нем есть.