Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Икра из свеклы через мясорубку на зиму. Кабачковая икра: рецепт на зиму

Кабачковая икра на зиму - отличный способ побаловать себя полезными овощами в холодный зимний вечер. Благодаря тому, что кабачки отлично сочетаются с большинством сезонных овощей и даже фруктов, кабачковая икра как в магазине станет обычным домашним блюдом, которое полюбит вся семья! Давайте рассмотрим три рецепта приготовления этого блюда.

Заготовки. Кабачковая икра или полезная консервация для похудения

  • У каждого в доме есть отличные домашние рецепты кабачковой икры, которую можно консервировать без добавления уксуса и с небольшим количеством соли. Это значит, что такую консервацию можно употреблять не только худеющим, но даже детям.
  • Поскольку кабачок сам по себе безвкусный, к нему можно добавлять любые овощи и фрукты, соль или сахар - и вы получите икру, аджику или даже диетическое варенье. Например, кабачковая икра с морковью или курагой, апельсинами или яблоками.
  • Кабачок хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует артериальное давление, способствует естественному очищению кишечника
  • Икра кабачковая с помидорами, рецепт которой мы здесь рассмотрим - это отличный способ поднять себе настроение, а еще, благодаря мочегонному действию кабачков и помидор, такая еда предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

Приготовление кабачковой икры на зиму

  • Для любой консервации нельзя использовать йодированную или морскую соль.
  • Если вы готовите икру кабачковую, рецепт которой требует добавления уксуса, то старайтесь использовать натуральный яблочный. Для аджики из кабачков используйте острый перец (чили или халапеньо) и помидоры, а не томатную пасту и сухую смесь перцев.
  • И самое важное: вкусная кабачковая икра на зиму должна тушиться долго. Если этого не сделать, то банки с готовой икрой могут "взорваться".

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки молодые - 2 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • красный болгарский перец - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 3 средние головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • растительное масло рафинированное - 1 стакан;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • черный перец по вкусу;
  • уксус по желанию.

Приготовление:

  • Все овощи промойте и нарежьте произвольными кусочками, ведь готовится эта кабачковая икра на мясорубке. Кабачки, если они молодые, можно не чистить и не освобождать от семян;
  • Лук слегка обжарьте в растительном масле.
  • Теперь морковь, кабачки и болгарский перец измельчите в мясорубке.
  • Добавьте к обжаренному луку измельченные овощи, доведите до кипения при постоянном помешивании.
  • Влейте оставшееся масло и тушите под крышкой еще 60 минут.
  • Далее добавьте соль и сахар, поперчите, выдавите чеснок, добавьте томатную пасту и оставьте тушиться еще минут на 20.
  • Добавьте уксус, хорошо размешайте и закатайте икру в стерилизованные банки.
  • Банки аккуратно переверните вверх дном, укройте одеялом или полотенцем, чтобы они медленно остывали. Смотрите, как аппетитно смотрится на фото икра кабачковая на зиму.

Кабачковая икра рецепт через мясорубку

Этот рецепт может показаться довольно трудоемким, но приготовив именно такую кабачковую икру, вы непременно оцените ее прекрасный вкус. А если приготовить эту кабачковую икру с перцем чили, то получится оригинальная аджика.

Ингредиенты:

  • кабачки 6 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • помидоры свежие - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 0,5 литра;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кабачки очистите от кожуры и слишком крупных семян.
  • Нарежьте кольцами, толщиной в 1 см.
  • На раскаленной сковороде обжарьте кольца кабачков с обеих сторон до золотистого цвета. Чем сильнее будет прожарка кабачка, тем ярче будет вкус готовой икры.
  • Обжаренные кабачки измельчите в мясорубке.
  • Так же в мясорубке измельчите лук и помидоры (вместе с семенами и кожурой).
  • Овощи уложите в кастрюлю с толстым дном и тушите, помешивая 1,5 - 2 часа.
  • Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Дайте икре закипеть.
  • Теперь можно складывать кабачковую икру в стерилизованные банки и закатывать. Обязательно используйте этот рецепт вкусной кабачковой икры, чтобы порадовать ее вкусом домочадцев.

Рецепт икры кабачковой на зиму

Оригинальный рецепт икры, который не требует особых временных затрат. Не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая икру кабачковую, чтобы не пригорела. Кроме того, этот способ приготовления не требует большого количества растительного масла, а значит и калорий в таком блюде будет немного.

Ингредиенты:

  • цуккини или кабачки - 1 кг;
  • паприка (красная) - 1 шт;
  • лук - 3 шт средние;
  • морковь средняя - 2 шт;
  • томаты крупные - 3 шт;
  • оливковое масло - 150 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  • Все овощи промойте, очистите от грубой кожуры.
  • Нарежьте овощи небольшими кусочками (размер и форма особого значения не имеют, ведь это кабачковая икра рецепт на мясорубке).
  • В миске овощи смешайте с оливковым маслом и специями, перемешайте.
  • Распределите овощную смесь в рукаве для запекания, завяжите с двух сторон.
  • Уложите рукав с овощами в огнеупорную форму и поставьте в разогретую до 175°C духовку.
  • Выпекайте икру в течение часа.
  • Когда овощи приготовятся, осторожно выньте их из духовки, разрежьте рукав и переложите смесь овощей в миску.
  • В миске измельчите все до состояния пюре с помощью погружного блендера и разложите в банки Это очень вкусная кабачковая икра. Видео в конце статьи проиллюстрирует подробности приготовления.

Здравствуйте друзья! Недавно мы с вами рассмотрели вкусные и полезные рецепты блюд из , которые можно легко и быстро приготовить в духовке. Также учились жарить из цукини и тушить эти плоды, получая ароматное .

Сегодня я предлагаю переключить внимание на приготовление кабачковой икры. Данная закуска пользуется огромной популярностью и съедается очень быстро. Обычно к весне уже не остается ни одной баночки. Поэтому рекомендую всем делать в зиму такие заготовки в большом количестве!

В сегодняшней подборке очень много разных вариантов приготовления: с томатной пастой и без, с обжаркой овощей и нет, со стерилизацией и без нее. Но каждый рецепт по-своему хорош, а самое главное икорка получается вкусной и долго хранится.

Не буду вас долго томить и мучить). Предлагаю сразу начать разбор «полетов». Первый вариант знаком многим, имнено поэтому рецепт считается одним из лучших. Ничего лишнего в ссотаве нет, так что готовьте на здоровье. А зимой мажьте на свежий кусочек хлеба и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук репчатый — 400 гр.;
  • Томатная паста — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки;
  • Уксус 3% — 6 ст. ложек;
  • Масло растительное — 700 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте. Удалите кожуру и избавьтесь от семян. Нарежьте на кубики и начинайте обжаривать их частями на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, перекладывая массу в большую кастрюлю.


Масло сильно много не наливайте.

Кабачки нужны именно жаренные, а не тушеные.


2. Когда вы пережарите половину порезанных овощей, то поставьте кастрюлю на средний огонь и одновременно жарьте оставшуюся часть кубиков и тушите содержимое в кастрюле, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.


3. После обжарки всех кабачков в эту же сковороду долейте растительное масло и выложите порезанный на кубики лук.


4. Обжаривайте его до размягчения.


5. Когда лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.



7. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течении 2 часов, периодически помешивая консистенцию.


8. Как только содержимое станет однородным и уварится не менее чем на 1/3, выключите огонь, а получившуюся массу пропустите через мясорубку.


9. Пропущенные через мясорубку продукты нужно обратно переложить в кастрюлю и добавить уксус. Перемешайте икру и сразу же разложите по чистым банкам.


10. Возьмите чистую объемную кастрюлю и на дно уложите полотенчики или тканевые салфетки. Теперь устойчиво установите наполненные банки, но так, чтобы они не соприкасались боками. Накройте их чистыми крышками, а в кастрюлю аккуратно налейте горячую воду до половины банок. Включите средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, налейте еще воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Добейтесь спокойного кипения и кипятите банки в течении часа.

11. Через час банки вытащите из воды и закатайте, переверните. Оставьте остывать при комнатной температуре, а потом уберите в место для хранения заготовок.


Готовим икру из кабачков с майонезом

Следующий вариант не совсем обычный, потому что ко всем прочим и привычным ингредиентам мы еще добавим майонез. Я не пробовала такую рецептуру в живую, но говорят получается так, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 4 кг;
  • Луковица - 0,5 кг;
  • Майонез - 1 ст.;
  • Томатная паста - 1 ст.;
  • Растительное масло - 0,5 ст.;
  • Сахар - 100 гр.;
  • Соль - 50 гр.;
  • Перец молотый - по вкусу;
  • Лавровый лист - по вкусу.


Способ приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. Так, с кабачков удалите кожуру и сердцевину с семенами и порежьте на ломтики. А с лука снимите шелуху и порежьте на кусочки. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.


2. Теперь переложите все в кастрюлю и добавьте майонез. Установите средний огонь.


3. Введите томатную пасту, масло и все перемешайте. Доведите массу до кипения и потом тушите на медленном огне в течении 1 часа.


Обязательно периодически помешивайте содержимое, иначе ваша икра пригорит.

4. Когда пройдет час, посолите и поперчите массу, добавьте лавровый лист. Вновь все перемешайте и томите до желаемой густоты, обычно времени на эту процедуру уходит от 20 до 60 минут, зависит от водянистости овощей.


5. Затем переложите наше варево в стерильные банки и закатайте. Остудите и храните в прохладном темном месте.


Рецепт приготовления икры с томатной пастой, луком и морковью

Не забывайте, что кабачок это прекрасный овощ, который богат витаминами и клетчаткой, поэтому он способствует улучшению пищеварения и ценен тем, что его легко заготовить впрок. Так что не упускайте такую возможность и в летнее время сварите наивкуснейшую закуску из цукини по следующему фото рецепту.

Также кабачки очень хорошо сочетаются с другими культурами, поэтому для разнообразия добавьте морковку и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 100 гр.;
  • Свежая зелень — 50 гр.;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка с горкой;
  • Красный перец — щепотка;
  • Перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка.


Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и снимите кожицу. Порежьте на колечки толщиной 0,5 см.


Если используете молоденькие овощи, то кожуру убирать необязательно.

2. На сильном огне, в сковороде с растительным маслом, обжарьте кружки с двух сторон до мягкости.


3. Затем остудите их.


4. В это время очистите и помойте лук и морковь. Порежьте их на произвольные формы.


5. Затем обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости.


6. Введите томатную пасту и обжаривайте еще с минуты 2.


7. Теперь все обжаренные овощи, в том числе и кабачки, перекрутите в мясорубке. Зелень помойте и мелко порежьте, добавьте в перекрученную массу.


8. Массу переложите в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте перец горошком. Поставьте на маленький огонь и тушите 20 минут.


Если консистенция густоватая, то можете налить немного воды.

9. Далее переложите горячее варево в чистые банки и установите их в кастрюлю, наполненную водой. Накройте стерильными крышками и кипятите в течении 20-30 минут. Потом закатайте и переверните заготовки, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки.


Затем вам останется убрать банки в место для хранения.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

А вот еще один интересный рецепт с добавление болгарского перца и чеснока. Я люблю такой вариант, ведь запах получается божественный. Так что будьте готовы: на кухню сбегутся все)!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Помидоры — 500 гр.;
  • Перец болгарский — 300 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Кабачок помойте и очистите от кожуры. Удалите семечки, а затем порежьте на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом.


2. Лук очистите и нашинкуйте на кубики. Морковь же натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на другой сковороде, так же добавив растительное масло, до мягкости.


3. Теперь помойте перец и удалите семена. Порежьте его на тонкие брусочки и добавьте к луку с морковью. Налейте немного воды и потушите овощи в течении 5 минут.


Если вы любитель острого, то можете добавить 1 перчик чили.


5. К этой зажарке добавьте обжаренные кабачки. Еще раз все перемешайте и протушите в течении нескольких минут.


6. Немного остудите наше варево и разбейте овощи блендером до однородной массы. Попробуйте на вкус, и если что, то подсолите.


7. Разложите икру по стерильным банкам и закатайте.


Видео рецепт о том, как приготовить закуску в мультиварке

Также плюсом таких заготовок является то, что даже если у вас нет собственного огорода или дачи, то все ингредиенты для икры из кабачков легко можно купить на базаре или рынке. А цены на такие овощи недорогие, так что лакомство получится еще и бюджетным.

Предлагаю вам сюжет по приготовлению закуски в мультиварке. Вариант имеет место быть, ведь уже у всех есть такой прибор, так что грех им не воспользоваться.

Рецепт икры из кабачков как в СССР

Еще я нашла способ приготовления по госту. Так что скорее сохраняйте технологию готовки и не теряйте. Получите тот самый вкус, знакомый с детства.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Масло растительное рафинированное – 0,3 л;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Паста томатная – 3 ст. ложки с горкой;
  • Зубчики чеснока (большие) – 8 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Перец черный молотый - 2 гр.;
  • Корень сельдерея или петрушки (измельченный) — 1 ст. ложка;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Уксусная эссенция 70% - 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Возьмите молодые кабачки, вымойте их и порежьте на кусочки.


2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней кабачки.


3. Лук, морковь, корень сельдерея или петрушки нашинкуйте и по отдельности обжарьте на растительном масле. А затем переложите в общий казан, слив в него остатки растительного масла.


4. Добавьте к обжарке кабачки и потушите все минут 5, посолив и поперчив по вкусу. Теперь в массу погрузите блендер и измельчите овощи.


6. Горячее овощное рагу переложите в стерильные банки и закатайте, перевернув на крышки. Укройте одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. А потом храните в любом прохладном месте.


Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

Многие закуску привыкли покупать в магазине. Но согласитесь, что домашняя куда вкуснее магазинной. Тем более уже раскрыт секрет готовки покупного варианта. Не верите? Тогда попробуйте ниже описанный способ.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук — 700 гр.;
  • Растительное масло — пол стакана;
  • Соус «Сацебели» — 0,5 л;
  • Томатная паста — 0,5 л;
  • Майонез — 0,5 л;
  • Соль — 2 ст. ложки.


Способ приготовления:

1. Итак, очистите цукини от кожуры.


2. У лука удалите шелуху.


3. Очищенные овощи пропустите через мясорубку.


4. Теперь переложите массу в кастрюлю и тушите в течении 3 часов на медленном огне, периодически помешивая массу.



6. Протушите еще смесь в течении 1 часа на умеренном огне.


7. Разложите горячее блюдо по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.


8. Переверните заготовки и укутайте их одеялом. Оставьте часов на 7-8, а затем уберите в место для хранения.


Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Морковь нужно очистить и порезать кусочками. Затем дважды пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Измельченную морковь протушите в течении 15 минут под закрытой крышкой в сковороде с растительным маслом.


2. С луком сделайте тоже самое, а потом добавьте к моркови и тушите овощи еще 15 минут.


3. Помидоры нужно помыть и порезать на дольки.


4. Кабачки очистите и удалите семечки. Пропустите их через мясорубку вместе с томатами.


5. Измельченные кабачки и помидоры выложите в кастрюлю, туда же добавьте тушеные морковь и лук. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Закройте крышкой и тушите минут 20. А затем сразу же разложите в стерильные банки и закрутите крышками.


Такие заготовки лучше всего хранить в холодильнике или погребе.

Пошаговый рецепт приготовления икры на зиму без стерилизации

Знаю, что не все любят при консервировании добавлять уксус. И на такой случай имеется рецепт. Посмотрите видео ролик, в нем поэтапно рассказано и показано как сделать закуску и без уксуса, и без стерилизации.

Самая вкусная кабачковая икра без обжарки

А вот интересный вариант. Ведь обычно овощи в процессе приготовления обжаривают, но можно этого и не делать. А сразу пропустить через мясорубку и протушить.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Томатная паста — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и очистите, затем перекрутите через мясорубку.


2. Хорошо перемешайте массу и налейте растительное масло.


3. Затем введите томатную пасту и поставьте смесь на умеренный огонь вариться.


4. Когда ваша овощная масса закипит, добавьте соль, сахар и перец. Продолжайте тушить икру в течении часа. В самом конце добавьте уксус и измельченный чеснок.


5. Горячее варево закатайте в стерильные банки, переверниите и накройте одеялом. Остудите и уберите в место для хранения.


Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами

Кстати, вместо томатной пасты всегда можно добавить свежие и спелые томаты, точнее их мякоть. Очень вкусно получается. Я лично обожаю такую кабачковую икру.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 0,6 кг;
  • Лук — 0,4 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 7 ст. ложек;
  • Соль, сахар, перец, чеснок зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте и очистите. Затем измельчите через мясорубку.


2. Получившуюся массу посолите и поперчите, добавьте сахар. Поставьте на огонь.


3. Когда овощное пюре закипит, убавьте огонь и варите 40-45 минут, периодически помешивая.


4. В самом конце добавьте измельченную зелень и порубленный чеснок, дайте покипеть еще минут 5. Затем добавьте уксус и выключите огонь.

5. Горячую массу нужно переложить в стерильные банки и закатать.


Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму

Ну и напоследок еще один классический рецепт. Правда закуску сделаем поострее, добавив острый перчик.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Горький перец — 2 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Растительное масло — 200 гр.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Морковь нужно почистить и порезать на кубики. Возьмите кастрюлю и положите в нее подготовленный овощ. Налейте растительное масло и воду, посолите и добавьте сахар. Тушите в течении 10 минут под закрытой крышкой.


2. Теперь помойте кабачки и порежьте их тоже на кубики. Добавьте к моркови.


3. Репчатый лук измельчите и отправьте в кастрюлю к овощам. По желанию добавьте порезанный острый перец.


4. Вновь закройте кастрюлю крышкой и тушите теперь овощи минут 20-30, чтобы они стали мягкими.



6. Овощи измельчите с помощью блендера и получившеюся однородную массу закипятите.


7. Горячую икру нужно переложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.


Как видите, существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить икру из кабачков на зиму. При этом вы 100% угодите любому привередливому гурману.

Для меня и всей нашей семьи закуска является обязательным дополнением ко многим другим блюдам, поэтому в сезон сбора цукини я заготавливаю большое количество баночек, чего и вам рекомендую. Ведь это вкусно, полезно, а главное все быстро готовится. Сохраняйте статью в закладки и не теряйте рецепты! Пока, пока!

Твитнуть

Рассказать ВК

Если в доме холодильник
Красной не забит икрой,
Запасайтесь овощною,
-Благо, их у нас с лихвой!

lИкра на зиму - чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра - из баклажанов, послезавтра - побаловал домочадцев грибной и так - хоть каждый день!

Икра на зиму готовится в три этапа: подготовка необходимых ингредиентов, сам процесс приготовления и фасовка по чистым, стерилизованным баночкам с последующей закаткой такими же чистыми стерилизованными крышками. Вот и всё! Не можете выбрать рецепт? Заходите к нам на Кулинарный Эдем! И подскажем, и поможем, и научим.

Кабачковую и баклажанную икру заслуженно можно назвать хитами осени. И та, и другая занимают первые места в рейтинге заготовок на зиму.

Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 г лука,
300 г чеснока,
2-3 пучка зелени петрушки,
500 г растительного масла,
150 г сахара,
70 г соли,
50 г 6% уксуса,
1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели - по желанию.

Приготовление:
Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Кабачковая икра «Советская» с майонезом

Ингредиенты:
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
1,5 кг моркови,
500 г лука,
200 г помидоров,
250 мл майонеза,
1 ст. л. соли,
⅓ ст. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса,
6 горошин чёрного перца,
любимые специи - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне. Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку. Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
250 г чеснока,
1 стручок красного жгучего перца,
½ ст. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте в глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике с разогретым растительным маслом. Затем через несколько минут добавьте к нему очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок, выложите к овощам нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Накройте посуду, где готовятся овощи, крышкой и тушите содержимое 5-7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, посолите блюдо по вкусу и варите 30-40 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Помните, что низ икры не должен ни в коем случае подгореть. Расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закатайте.

Свекольная икра тоже имеет полное право занять своё место в наших кладовочках. А если уменьшить количество уксуса, то такая икра подойдёт и для детского питания. В этом случае уделите особое внимание стерилизации банок и крышек и укутывайте закатанные банки на пару суток, до полного остывания.

Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких болгарских перца,
1 стручок горького перца,
800 мл растительного масла,
1 ст. сахара,
3 ст. л. соли,
1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Подготовьте овощи: вымойте овощи, очистите, нарежьте всё кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль. Поставьте на огонь и после закипания варите 2 часа. Перед окончанием варки добавьте уксус. Перемешайте и, выключив огонь, разложите готовую икру по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Бывает, что красных помидоров остаётся совсем немного, а вот зелёные девать некуда. Отличный повод сделать из них икру.

Икра из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты:
1,2 кг зелёных помидоров,
300 г красных помидоров,
350 г моркови,
150 г лука,
100 мл растительного масла,
25 г сахара,
20 г соли,
корни сельдерея и петрушки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист и другие специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры обоих цветов пропустите через мясорубку и варите минут 20. Морковь и лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут. После чего разложите икру по чистым стерилизованным баночкам и закатайте их подготовленными прокипячёнными крышками. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в сухое прохладное место.

Грибная икра с овощами на зиму

Ингредиенты:
1 кг грибов,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде. После чего пропустите грибы через мясорубку и 30 минут обжаривайте в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле, время от времени помешивая. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры - тоненькими кружочками. Вместе с луком их тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте эту массу в грибы, посолите, поперчите по вкусу и тушите всё вместе ещё 15-20 минут. Разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Практически любой рецепт икры на зиму можно реализовать в мультиварке. Просто уменьшите количество ингредиентов, ориентируясь на объём чаши вашей мультиварки.

Овощная икра в мультиварке

Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
150 г моркови,
150 г лука,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
9% уксус.

Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте овощи и выложите в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло. Добавьте сахар, соль и, установив режим «Тушение» на 1,5 часа, готовьте овощи в собственном соку. После приготовления измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую немного уксуса и закатайте крышками.

Вот такая разная икра на зиму. На нашем сайте есть ещё множество рецептов этой нехитрой заготовки. Заходите на наши странички!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Икра из кабачков - любимая закуска, рецепт которой в каждой семье передается из поколения в поколение.

Это питательное блюдо с высоким содержанием минералов и витаминов. Благодаря низкой калорийности икру часто вводят в рацион при диетическом питании.

Сегодня известно множество рецептов икры кабачковой на зиму через мясорубку. В статье вы найдете лучшие варианты приготовления этой закуски.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку - основные принципы приготовления

Для икры из кабачков рекомендуют использовать молодые овощи небольшого размера с тонкой кожурой и неразвитыми семенами. Такие кабачки достаточно просто вымыть. Срезать кожуру и удалять семечки не нужно, но если у вас «старые» овощи, их нужно очистить от кожуры и выбрать волокна с семечками.

Кабачковая икра готовится достаточно быстро. Достаточно все овощи перекрутить через мясорубку, поместить в глубокий казан и тушить до готовности. Через мясорубку пропускают как сырые овощи, так и предварительно обжаренные или запеченные в духовке.

Кабачок сочетается практически со всеми пряностями и овощами, что позволяет приготовить разные варианты этой закуски. Готовить икру можно не только в казане, но и в духовке, мультиварке или скороварке.

Рецепт 1. Икра кабачковая на зиму через мясорубку по ГОСТу

Ингредиенты

кабачки - полтора килограмма;

две небольшие луковицы;

черный и душистый перец - по грамму;

небольшая морковка;

соль поваренная - 10 г;

рафинированное постное масло - 125 мл;

сахар - 5 г;

уксус 9% — 30 мл;

томатная паста - 75 мл.

Способ приготовления

1. Вымойте под краном молодые кабачки, обмокните салфетками и, не срезая кожуры, нарежьте овощ кубиками.

2. Очистите остальные овощи. Морковку измельчите на средней терке. Луковицы покрошите мелкими кубиками.

3. В глубокую сковороду с разогретым маслом выложите кабачки и обжарьте их до румяности, затем добавьте лук и морковку. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, минут десять.

4. Зелень ополосните и обсушите на полотенце. Остывшие овощи вместе с зеленью перекрутите через мясорубку.

5. Сложите полученную массу в толстостенную кастрюлю, приправьте солью, специями и сахаром. Добавьте пасту томатную. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Тушите икру минут 20, постоянно перемешивая, чтобы блюдо не подгорело. Затем влейте уксус и томите еще минут пять.

6. Расфасуйте горячую икру по стерильным сухим стеклянным банкам. Сразу закрутите жестяными крышками. Переверните и накройте пледом. Оставьте консервацию в таком положении на сутки.

Рецепт 2. Икра кабачковая на зиму через мясорубку по-домашнему

Ингредиенты

кг спелых помидоров;

30 мл уксусной кислоты;

кг кабачков;

5 г молотого черного перца;

700 г моркови;

пол-литра постного масла;

500 г сладкого красного перца;

60 г поваренной соли;

десять головок лука-репки;

40 г сахара;

100 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Спелые томаты моем и опускаем на несколько секунд в кипяток. Затем вынимаем и сразу помещаем под струю холодной воды. Осторожно снимаем тонкую кожицу.

2. Кабачки моем и срезаем кожуру. Вымытые перцы освобождаем от семечек и плодоножек.

3. Лук и морковь чистим от кожуры. Все овощи нарезаем небольшими кусками. Перекручиваем все через мясорубку.

4. Полученную массу помещаем в широкую алюминиевую кастрюлю. Ставим ее на огонь и доводим до вскипания. Вливаем масло, скручиваем огонь и варим около часа, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.

5. Приправляем все солью, перцем и сахаром. Кладем в массу измельченные томаты и перемешиваем. Варим еще минут 20. затем вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем по подготовленной сухой стеклянной таре, предварительно ее простерилизовав. Закатываем прокипяченными жестяными крышками, переворачиваем, укутываем покрывалом и оставляем на сутки до полного охлаждения.

Рецепт 3. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в рукаве

Ингредиенты

стручок красного сладкого перца;

кабачки - 800 г;

соль поваренная;

лук - три головки;

свежемолотый черный перец;

масло оливковое - 75 мл;

две небольшие морковки;

уксус 9% — 30 мл;

три крупных мясистых помидора.

Способ приготовления

1. Томаты и кабачки вымойте. Перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Морковку и луковицы очистите. Все овощи нарежьте кружками.

2. Завяжите рукав для выпекания с одной стороны. Влейте в него ложку оливкового масла и потрите, чтобы оно равномерно распределилось по стенкам рукава.

3. Выложите в рукав нарезанные овощи, влейте еще пару ложек оливкового масла. Приправьте овощи перцем и солью. Завяжите рукав с другой стороны и потрясите его, чтобы приправы и масло распределились по овощам.

4. Выложите рукав в глубокую форму. Сверху сделайте несколько проколов, чтобы через него выходил пар. Поставьте овощи в рукаве в духовку на час. Запекайте при 180 С. Спустя отведенное время выньте противень из духовки, аккуратно разорвите рукав. Овощи остудите и измельчите их через мясорубку.

5. Овощную массу поместите в глубокий казан. Поставьте его на средний огонь и варите полчаса. В конце влейте ложку уксуса, перемешайте. Горячую икру расфасуйте по стерильным баночкам и сразу укупорьте жестяными крышками. Консервацию переверните. Оставьте на сутки, укутав в покрывало, чтобы она полностью остыла.

Рецепт 4. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с майонезом

Ингредиенты

молодые кабачки - 2,5 кг;

чеснок - четыре зубчика;

килограмм лука;

черный и красный молотые перцы - 5 г;

подсолнечное масло - полстакана;

мелкая соль - 60 г;

сахар - 200 г;

краснодарский соус - 250 мл;

майонез 72% — 150 г.

Способ приготовления

1. Молодые кабачки вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусками. Лук очистите. Каждую луковицу разрежьте на четыре части. Кабачки с луком пропустите через мясорубку по отдельности.

2. Влейте в глубокую чугунную сковороду масло и разогрейте его. Выложите в него луковую массу. Спустя пять минут добавьте перекрученные на мясорубке кабачки. Готовьте с момента вскипания около часа, время от времени перемешивая.

3. В овощную массу добавьте сахар, краснодарский соус и майонез. Приправьте все перцем черным и красным, солью. Убавьте огонь до минимума и варите икру еще час.

4. Чеснок очистите, мелко покрошите и добавьте в овощную смесь. Тушите еще минут пять. Кипящую икру расфасуйте по горячим стерильным баночкам, герметично закатайте, переверните и накройте покрывалом. Оставьте консервацию на сутки до полного охлаждения. Хранить икру по кладовой или погребе.

Рецепт 5. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

три крупных яблока осенних сортов;

подсолнечное масло;

кабачки - килограмм;

три моркови;

соль мелкая;

чеснок - четыре зубца;

две луковицы;

пучок зелени;

пять помидоров.

Способ приготовления

1. Вымойте и оботрите бумажным полотенцем кабачки. Нарежьте овощ небольшими кусочками.

2. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите в него кабачки и обжарьте. Затем остудите и перекрутите на мясорубке.

3. Морковь очистите от кожуры. Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину. Пропустите морковку с яблоками через мясорубку. Полученную смесь добавьте в кабачковую массу.

4. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте до румяности. Остудите и перекрутите на мясорубке. Добавьте в овощную массу.

5. Зелень ополосните, обсушите на салфетке. Зубки чеснока очистите от шелухи. Зелень и чеснок мелко покрошите. Выложите к остальным овощам.

6. Переложите полученную массу в толстостенную кастрюлю. Влейте подсолнечное масло. Поперчите, всыпьте сахар и посолите. Перемешайте овощную массу и поставьте емкость на огонь.

7. Помидоры помойте, опустите на несколько секунд в крутой кипяток. Выньте и сразу же поместите под струю холодной воды. Снимите кожуру. Мякоть перекрутите через мясорубку. Через пять минут с момента закипания икры, добавьте помидорную массу и перемешайте.

8. Горячую икру разложите по сухим баночкам. Прикройте их крышками и поместите в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Влейте в нее горячую воду по плечики стеклянной тары. Стерилизуйте на тихом огне, на протяжении получаса. Затем аккуратно выньте их и сразу герметично закрутите. Переверните, накройте пледом и оставьте на сутки.

Рецепт 6. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в духовке

Ингредиенты

три молодых кабачка;

75 мл уксуса;

три луковицы;

30 г поваренной соли;

три морковки;

50 г сахара;

болгарский перец - три стручка;

120 мл растительного масла;

пять мясистых помидоров.

Способ приготовления

1. Помойте и очистите от кожуры кабачки. Разрежьте на части и удалите семена. Выложите овощ в глубокий противень.

2. Морковку очистите, разрежьте вдоль на полоски и разложите поверх кабачков.

3. Вырежьте у болгарских перцев хвостики с семенами. Нарежьте овощ ломтями и выложите в противень.

4. Очистите от кожуры лук. Помидоры вымойте. Овощи измельчите дольками и разложите поверх овощей. Полейте овощи подсолнечным маслом. Поставьте противень в разогретую до 200 с духовку на час. Готовые овощи выньте из духовки и остудите.

5. Перекрутите овощи через мясорубку. Переложите овощную массу в глубокий казан. Добавьте в нее сахар и соль. Хорошо перемешайте. Поставьте на умеренный огонь. Когда овощная масса закипит, снимите казан с плиты, влейте уксус, размешайте и расфасуйте икру по стерильным баночкам. Герметично укупорьте жестяными крышками, переверните и оставьте охлаждаться, укутав покрывалом.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку - советы и хитрости

Готовьте икру в глубокой посуде из нержавеющей стали или чугуна.

Не используйте для приготовления эмалированную посуду. В ней икра будет постоянно пригорать.

Если кабачки зрелые, с них нужно обязательно удалить кожуру и семечки с волокнами.

Банки для кабачковой икры обязательно стерилизуйте.

Если у вас нет помидоров, можете их заменить томатной пастой или краснодарским соусом.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Кабачковая "заморская" икра - закусочное лакомство на все времена. Хороша икра с пюре и на ломтике хлебушка. В моей копилке множество рецептов вкусной кабачковой икры. Недавно я рассказывала, как приготовить . Также есть очень "вкусный и нежный" рецепт . Сегодня у меня на дачной кухне самая любимая заготовка - кабачки через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку получается с крупиночками, но от этого в охлажденном виде выигрывает. Времени на приготовление уходит намного меньше, чем обычно.

Итак, отправляйтесь на грядку за спелыми кабачками, а затем на кухню.

Используйте продукты по списку. Потребуются крупный кабачок цукини, морковь, помидоры, подсолнечное масло, репчатый лук, чеснок, соль, болгарский перец, черный молотый перец и уксусная кислота.

Все овощи хорошо промойте и просушите. Очистите от кожуры кабачок, морковь, чеснок и репчатый лук. Болгарский перец освободите от семян.

Перекрутите морковь и лук на мясорубке. Для удобства порежьте овощи небольшими дольками, добавьте подсолнечное масло. Поставьте емкость на плиту на средний огонь. Овощи должны пустить сок.

Перекрутите кабачок, чеснок и болгарский перец. Добавьте к моркови.

Помидоры порежьте дольками, удалив места плодоножек.

Проверните помидоры на мясорубке в томатное пюре.

Добавьте пюре к уже имеющимся перекрученным на мясорубке ингредиентам.

Готовить икру через мясорубку можно в эмалированном тазу или кастрюле. Найдите для получившегося количества икры подходящую посуду. У меня наполнилась полная 3-литровая кастрюля. Варите икру, не переставая помешивать, не менее 2-3 часов на медленном огне. В процессе варки снимайте пену.

В уваренную икру из кабачков добавьте соль и молотый перец. Продолжите приготовление еще 10 минут.

Добавьте уксусную кислоту и проварите икру еще 3 минуты.

Кабачковая икра через мясорубку готова! Пришло время сделать зимнюю заготовку.

Банки прокалите в духовке заранее. Крышки к ним хорошо прокипятите. Я разливаю икру в 700-граммовые баночки и закатываю ключом под железные крышки. Допускается использование винтовых крышек.

Разлейте горячую икру из кабачков в остывшие стерильные банки. Закатайте ключом.

Переверните на крышки. Укутайте одеялом до полного остывания. Храните банки с заготовленной на зиму кабачковой икрой через мясорубку в прохладном месте.

Чуть не забыла... Небольшую мисочку с икрой я всегда оставляю на пробу. Убираю в холодильник, а на следующий день подаю к обеду на закуску. Ух, вкуснятина!