Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как мариновать скумбрию для мангала. Изумительная скумбрия на мангале для вас и ваших друзей.

Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия на мангале – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно! Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.

Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать скумбрию для мангала, и как пожарить скумбрию на мангале… Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото, как приготовить скумбрию на решетке на мангале.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Как приготовить скумбрию на решетке на мангале:

Для того, чтобы приготовить скумбрию, запеченную на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.


Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.


Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а скумбрия-гриль с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.


В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки.

На этом первая часть приготовления скумбрии на мангале закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.


Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится скумбрия на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.


Скумбрия на мангале готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте красить нашу скумбрию на мангале лимоном, зеленью и овощами.


Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию на мангале. Правда же, это довольно просто? И, самое главное, вкусно и эффектно! Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и в самое ближайшее врем приготовите восхитительную скумбрию на мангале на решетке с лимоном.

Как приготовить скумбрию на мангале

Если вы берете замороженную рыбу, то старайтесь размораживать ее при комнатной температуре. На это у вас уйдет примерно 30 минут, за это время вы вполне успеете приготовить маринад. Лук для маринада лучше всего нарезать кольцами или полукольцами.

Половину лимона нарезаем тонкими колечками, вторую половину можно прямо с кожурой натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

Мелко нарезанный лимон и колечки лука смешать в удобной посуде, добавить немного соли и душистого молотого перца.

Рыбу хорошо помыть в проточной воде и обсушить от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца.

После этого нужно хорошо очистить рыбу — вынуть внутренности, отрезать голову, разрезать небольшими брусочками или поделить на две части и использовать только филе.


Подготовленную рыбу, нужно будет еще раз хорошо помыть, после чего опустить в маринад на 15-20 минут.

Перед тем, как приготовить скумбрию на мангале, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и заверните в фольгу.

Фольгу заворачивайте как можно плотнее, чтобы сок, который будет выпускать рыба, не вытекал, иначе рыба получится очень сухой.


Маринованная таким образом рыба готовится на мангале примерно 40-50 минут. Не забывайте ее переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно с обеих сторон.


Цельная скумбрия запеченная на мангале будет не менее вкусной.

Если вы не успели замариновать рыбу, то можно будет запечь ее целиком.

Помытую и потрошеную рыбу выкладываем на лист фольги.

Смешать соль и душистый перец и натереть рыбу снаружи и внутри.


Лук репчатый нарезать колечками и положить их во внутри рыбы.

Лимон, нарезанный дольками, положить сверху рыбы на расстоянии примерно 3-4 сантиметра.


Заворачиваем рыбу в фольгу и оставляем примерно на 40 минут.


Промаринованную рыбу в фольге жарим примерно 50 минут на углях — старайтесь не допускать сильного жара.

Жарить скумбрию нужно поочередно с каждой стороны — примерно по 10 минут, после чего перевернуть.

В течение часа вы получите два замечательных блюда — рубку кусочками и целиком.

Скумбрия на мангале получается очень сочной и ароматной, но всегда обращайте внимание на количество лимона — не добавляйте больше половинки на одну тушку, иначе рыба получится очень кислой.

Проверить готовность рыбы в фольге не сложно — примерно через 40 минут после жарки, откройте край фольги и проткните кусочек рыбы. Если мякоть скумбрии мягкая и не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.


Замечательным дополнением к рыбе будет салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

– полезная и восхитительно вкусная рыбка, которую можно приготовить не только дома, но и на природе. А как это сделать, мы вам сейчас расскажем!

Рецепт скумбрии на мангале

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Приготовление

Для приготовления скумбрии на мангале рыбу заранее размораживаем и обрабатываем от внутренностей и чешуи. Лайм хорошенько промываем и шинкуем полукольцами. Затем скумбрию потрошим, удаляем жабры и отрезаем плавники. Хорошенько промываем ее под проточной водой и делаем в боках неглубокие косые надрезы с обеих сторон. После этого натираем рыбку солью и смесью прованских трав. Далее аккуратно вставляем в надрезы дольки лайма.

Свежую зелень ополаскиваем, встряхиваем и плотно набиваем рыбу зеленью укропа. Оставляем ее мариноваться примерно на 20-30 минут, а потом выкладываем на решётку и запекаем на мангале минут 30. Решетку периодически переворачиваем, чтобы рыба пропеклась равномерно и покрылась ровной золотистой корочкой.

Скумбрия в фольге на мангале

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Первым делом займемся с вами подготовкой рыбы: скумбрию обрабатываем, чистим, удаляем все внутренности, чешую и отрезаем голову с плавниками. Можно извлечь также все кости, чтобы на мангале жарить только филе. Далее берем острый нож и делаем на тушке небольшие надрезы. Натираем скумбрию специями по вкусу, вкладываем в кармашки ломтики помидор. Лимон тщательно промываем и шинкуем тоненькими дольками, удалив все косточки. Рыбку, как следует, подсаливаем, вставляем аккуратно лимонные кусочки, сбрызгиваем небольшим количеством маслица и заворачиваем плотно в фольгу, чтобы не вытекал сок. После этого выкладываем заготовку на решетку мангала и обжариваем минут 25-40, в зависимости от степени жара костра и размера вашей рыбки. Когда скумбрия будет полностью готова, аккуратно снимаем фольгу и подаем рыбу к столу, украсив свежими овощами и зеленью.

Шашлык из скумбрии на мангале

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 1 кг;
  • темное пиво – 250 мл;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • специи;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Рыбу чистим от внутренностей, отрезаем голову с жабрами и хорошо промываем. Затем промакиваем полотенцем и присыпаем специями по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, в брюшко вкладываем несколько лимонных долек и мелко порубленную свежую петрушку. Теперь выкладываем рыбу на промазанную растительным маслицем решетку и помещаем над тлеющими угольками. Для приготовления маринада для скумбрии на мангале смешиваем полстакана пива с оливковым маслицем и обильно промазываем этой смесью рыбу. Готовим примерно 15 минут, до аппетитной корочки.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу тщательно промываем, вычищаем аккуратно все внутренности и удаляем жабры. По бокам делаем несколько надрезов, натираем специями и в кармашки вставляем лимонные дольки. Внутрь вкладываем петрушку и промазываем хорошенько горчицей и сметанкой. Даем рыбе немного промариноваться в таком виде, а потом выкладываем на решетку и жарим, постоянно поворачивая, и не давая ей пригореть. Скумбрия на мангале должна приобрести поджаристую золотистую корочку. Подаем ее со свежими овощами и кусочками ржаного хлеба, немножко подрумяненного на решетке.

Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол с салом. Блюдо тоже достаточно бюджетное, простое и вкусное.

Ингредиенты для приготовления скумбрии на мангале:

  • Свежемороженные тушки скумбрии — 3 шт.;
  • Лимон — 1/2 часть.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Специи к рыбе без соли — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.


Как готовится скумбрия на мангале, рецепт с фото:

1. Первое правило приготовления вкусной скумбрии на костре — правильно разморозить рыбу и удалить внутренности.

Разморозьте рыбу в холодильнике до половины и достаньте для очистки. Лузги у скумбрии нет, поэтому вспарываем брюхо. Голову не удаляем, а надрез делаем до половины головы. Если в тушке попалась икра или молоко — оставьте их в брюшной полости. Обязательно удаляем остальные внутренности и жабры. Очищенную скумбрию промойте под проточной водой. Этот шаг проделываем с каждой рыбой.


2. Специи поместите в пиалу. Второе правило приготовления вкуснейшей запеченной на мангале скумбрии — правильный выбор специй. Обратите внимание на состав специй. Об этом мы уже писали в филе. В нем не должно быть соли. Часто с солью добавляют и глутамат. Поэтому если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать сбор сушеных трав именно для рыбы, и желательно с добавлением кунжута. Масло же можно добавить любое, именно оно поможет усилить аромат специй к рыбе.
Соедините масло со специями, как и в в духовке.


3. Добавьте соль и перемешайте. Получится густая кашица.


4. Полученной кашицей из специй натираем скумбрию изнутри и снаружи.
Все три рыбины соединяем вместе и обматываем пищевой пленкой. Можно поместить их в прочный пакет вместо пленки. На ночь за маринованную рыбу отправляем в холодильник.


4. И уже, будучи на природе жарим скумбрию на мангале на раскаленных углях. Для этого воспользуйтесь решеткой. На шампур рыбу лучше не надевать. Слишком мягкое мясо и может упасть в мангал.



5. Уже когда рыба готова и отдает невероятный аромат — полейте ее лимонным соком и подержите на углях еще несколько минут.

Время приготовления скумбрии будет зависеть от жара и расположения рыбы над ним. В данном случае над раскаленными углями тушка была расположена на высоте 20 сантиметров и приготовилась за 15 минут.


Готовая скумбрия на мангале по этому рецепту выходит вкуснее, чем копченая! Только попробуйте приготовить такое угощение, и вы с нетерпением будете ждать нового выезда на природу!

Сегодня, дорогие хозяюшки, я продолжаю делиться с вами рецептами, которые можно приготовить на мангале, углях и костре. И выбрала для вас рецепт — скумбрии запеченной на костре. Блюдо очень простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное. Скумбрия получается нежнейшая, что просто тает во рту.

Ингредиенты для запеченной скумбрии на костре:

И так давайте посмотрим, какие нам необходимы продукты. Сразу хочу предупредить, что у меня была большая компания из 20 человек. Я рассчитывала одна скумбрия на человека.


  • Замороженная скумбрия – 20 шт.
  • Специи к рыбе – упаковка
  • Майонез – 400 гр.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец
  • Смесь свежемолотых перцев

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Скумбрию разморозьте.

Что мне нравится, что в ней нет чешуи и ее не надо чистить. Для меня это большой плюс.

Теперь надо скумбрию разделать на филе. Для этого отрежьте хвост и голову.


Затем сделайте разрез на брюшке и выпотрошите все внутренности.



Вымойте все филе.


Рецепт маринада для скубрии запеченной на костре

Подготовьте маринад. Для этого соедините: специю к рыбе, майонез, соевый соус, соль, черный свежемолотый перец, смесь свежемолотых перцев и все перемешайте.


Берите каждое филе и обмазывайте этим маринадом.


Складывайте всю скумбрию в кастрюлю и оставьте мариноваться минимум на 1 час.