Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гуава - описание с фото полезных свойств, вреда и противопоказаний экзотического фрукта; его использование в лечении и кулинарии. Гуава – фрукт экзотический и весьма полезный

Попадая в теплые края, мы теряемся среди яркого местного многообразия свежих ягод, овощей, фруктов. Поэтому так важно попробовать и прочувствовать колорит страны, самобытной местной кухни и, конечно же, фруктов. Вдохнуть их аромат, насладиться вкусом и вместе с морем и солнцем впитать витамины, запечатать в себе и вместе с воспоминаниями увезти домой. Как же разобраться в этом многообразии? На чем остановить выбор, чтобы было и вкусно и полезно?

Знакомьтесь – гуава фрукт, чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов! Это круглый, слегка овальный или груше подобный плод встречается в теплых странах с субтропическим климатом, от Мексики и Южной Америки до Индонезии. За простеньким внешним видом скрывается кладезь витаминов и микроэлементов необходимых нам для хорошего самочувствия. Попробуйте этот фрукт в различных вариациях и найдите свое вкусовое звучание.

Как растет гуава

Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.

Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.

В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.

Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.

Сезон гуавы в Таиланде

В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.

Этот чудесный присутствует круглый год, т.к. при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день. Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.

Как выглядит гуава

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме или , не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с . Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры. Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая. Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого , зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые. Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем. Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Состав гуавы и калорийность

Химический состав гуавы отличается большим содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа и фосфора, калия и магния, селена и цинка, содержит витамины группы В, А, Е, С. Мякоть содержит аминокислоты: глютаминовую и аспарагиновую.

Гуава, калорийность на 100 грамм продукта:

  • белки 2,6 г,
  • жиры 1,0 г,
  • углеводы 8,9 г.
  • 68 ккал.

Ваша фигура никак не пострадает от употребления этого продукта.

Чем полезна гуава

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим климатом. Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред. Считается, что при регулярном употреблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки. Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.
  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к. входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.
  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются.
  6. , т.к. являясь низко аллергенным продуктом несет нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.
  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез. В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.
  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к. она обладает низким гликемическим индексом
  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Вред гуавы

Описав плюсы экзотического фрукта, невозможно не сказать, и не обратить внимание на возможный вред гуавы. Сам фрукт низко аллергенный, но обладает ярким насыщенным ароматом, поэтому аллергикам стоит аккуратно подходить к выбору продуктов в тропической стране. Даже если у вас крепкое здоровье переедать и наедаться впрок не стоит, те же полезные вещества при чрезмерном употреблении негативно отразятся на пищеварении.

Экзотических плодов так много, что, узнавая о новом диковинном фрукте, мы уже почти не удивляемся. И все же есть еще тропические растения, способные удивить и заинтересовать. А при более близком знакомстве – и вовсе влюбить в себя и стать одним из любимых лакомств. Такова гуава – сладкая, сочная и все еще очень редко встречающаяся в наших широтах. Поэтому многие до сих пор и не знают, как есть гуаву правильно. Более того – даже не представляют себе ни ее вкуса, ни аромата. Познакомиться с ними можно в путешествии, отправившись в Азию или Южную Америку. Там гуава почти так же популярна, как бананы, и любой ребенок объяснит, как есть гуаву.

Нам, уроженцам отдаленных от Экватора широт, можно заранее собрать необходимую информацию и научиться есть гуаву «заочно». Чтобы, попав в Тайланд или Панаму, не ударить в грязь лицом и не смотреть на эти зеленоватые ароматные плоды с опаской. При желании, можно поискать и купить гуаву и в супермаркете или на рынке, торгующем импортными фруктами. Но гуава – это все же не апельсин, и лучше подготовиться к встрече с ней достойно.

Что такое гуава? Состав и польза гуавы
Гуава за историю своего распространения по миру успела попутешествовать по континентам. Родиной этого растения принято считать Южную Америку, откуда ее привезли в Европу испанские колонисты, а уж затем гуава попала в Тайланд. Отсюда и такое разнообразие названий: тайцы называют эти фрукты словом «фаранг», вполне справедливо означающим «иностранец, привезенный», а гуава – наиболее распространенное международное название. Все это полезно знать, чтобы быть уверенным, что вы купили и едите именно гуаву, а не другой незнакомый вам фрукт.

Но редко какой другой плод обладает теми же свойствами, что и гуава. Хотя на первый взгляд ее легко спутать с бугристым зеленым яблоком, а еще вероятнее – с айвой. Та же округлая форма, та же светло-зеленая поверхность. Вот только под шкуркой, в бело-желтоватой мякоти, скрывается неисчислимое множество мелких и очень твердых косточек. Поэтому есть гуаву, как яблоко, не получится. Только пусть этот факт не уменьшит вашего желания попробовать гуаву.

А есть гуаву стоит уже хотя бы потому, что по содержанию витамина С она в 10 раз превосходит цитрусовые фрукты. Витамины А и группы В в составе гуавы усиливают ее общеукрепляющий, тонизирующий и иммуностимулирующий эффекты. Диетологи и педиатры в западных странах традиционно советуют молодым родителям включать в рацион их детей гуаву. При соблюдении этой рекомендации малыши быстро растут, правильно развивается их опорно-двигательная и кровеносная система. Взрослым людям гуава помогает нормализовать артериальное давление, избавляет от тахикардии и судорог.

Гуава примерно вдвое питательнее яблок (энергетическая ценность гуавы 70 ккал/100 грамм) и, помимо клетчатки и фруктовых сахаров, содержит белок, жирные кислоты и минеральные вещества (железо, фосфор и кальций). Гуаву часто включают в состав противовоспалительных, бактерицидных и спазмолитических средств, причем для пищеварения и от ангины она одинаково эффективна.

Но отдельного внимания заслуживают гастрономические качества гуавы. Пектина в ней так много, что эта особенность сделала гуаву популярным ингредиентом желе, пудингов и джемов. Повидло из гуавы действительно напоминает по вкусу айвовое варенье, хотя биологического родства между этими фруктами нет. Гуава гармонично сочетается с другими фруктами в салатах и начинках и отлично дополняет своим вкусом и молочные, и мясные продукты, сладкие и основные блюда. Но для начала, чтобы распробовать гуаву, попробуйте есть гуаву в свежем виде – сырую, без какой бы то ни было обработки.

Как выбрать и как есть гуаву?
Итак, перед вами свежая гуава. Чтобы не испортить впечатление при первой же дегустации, убедитесь, что это полностью созревший плод. Ориентируйтесь на размер (от 6 до 12 см в длину) и цвет кожуры (желто-зеленый и светлый, будто белесый). По форме спелая гуава напоминает округлую грушу или очень неаккуратное яблоко. Но главный признак вкусной гуавы – ее аромат: сильный, выразительный, «мускусный», «земляничный». Изредка находятся люди, которым он не по душе, но большинство обожают запах гуавы. По легенде, испанцы, впервые встретившие гуаву на берегах Южной Америки, сначала ощутили ее сладкий аромат и решили, что попали в земной рай.

Впрочем, в райской медовой гуаве оказалась неизбежная «ложка дегтя», а точнее, изобилие косточек, мешающих по достоинству оценить вкус мякоти. Чтобы обойти это и другие препятствия, запомните правила выбора и употребления гуавы в пищу:
В общем, самым простым способом есть свежую гуаву оказывается подход, аналогичный употреблению айвы. Помойте гуаву, разрежьте пополам или на дольки и срежьте шкурку тонким слоем. Косточки выплевывайте или старайтесь их избегать. И наслаждайтесь сочной мякотью, похожей по вкусу одновременно на ананас, землянику и яблоки. Словом, будто бы вы едите фруктовый салат из этих фруктов, а на самом деле – только одну гуаву. Хотя приготовить из гуавы салат или что-нибудь посложнее – тоже неплохая идея.

Как приготовить гуаву? Рецепты блюд с гуавой
После того, как вы поймете, что гуава вам по вкусу, вы наверняка не упустите следующей возможности полакомиться ею в свежем виде. Но если располагаете возможностью покупать и есть гуаву часто, то почему бы не включить ее в состав тех блюд, которые вы готовите для себя и своих домочадцев?
Свежая гуава доступна не всем, но, к счастью, ее можно замораживать и хранить в морозильной камере без ущерба для вкуса и полезных свойств гуавы. Причем за время хранения гуава окажет вам еще одну услугу: нейтрализует неприятные запахи в холодильнике. А позже вы сможете разморозить ее и использовать в приготовлении выпечки, десертов, сладких коктейлей и домашней консервации. Экспериментируйте, ведь теперь вы точно знаете, как полезно есть гуаву.

Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка . Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас . Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий . Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А , минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода




Опасные свойства растения

Как есть гуаву

Способов употребления фрукта несколько:

Как выбирать и хранить гуаву

Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

Фрукт не должен быть перезрелым . Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами . Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят . Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

Черенками растение размножить трудно . Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.

Уход за гуавой

При подготовке почвы следует:

  1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
  2. Положить немного коровяка.
  3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение . Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

Для увлажнения гуаву надо не только поливать , но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.

Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком . Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы . Она из-за этого может даже частично сбросить листву.

Надо прищипывать точку роста , чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.

Профилактика заболеваний

Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.

На свете существует масса деревьев и кустарников, плоды которых можно употреблять в пищу. Но если, к примеру, груши и яблоки все давно уже выращивают у себя на дачных участках, то экзотические деревья еще не успели основательно прижиться и полюбиться садоводам. И совершенно напрасно.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о таком экзотическом растении, как гуава. Свойства растения, а также его необычный вкус наверняка знакомы многим. Однако далеко не все знают, что этот вечнозеленый кустарник при желании можно вырастить и у себя дома.

Семейство миртовых

Итак, что же представляет собой гуава. Это зеленое растение, которое чаще всего можно встретить в Африке, Центральной Америке, Азии. Высота вечнозеленого дерева составляет от трех до пяти метров. Плодоносит дерево один или два раза в год и приносит очень весомый (до ста килограммов) урожай. Плод гуавы напоминает небольшой теннисный шарик зеленого цвета с ярко-красной, зеленой или нежно-желтой сердцевиной.

Плоды этого дерева чем-то напоминают сморщенные яблоки, только ярко-зеленого цвета. Иногда встречаются плоды грушевидной формы. Фрукт отличается невероятно приятным и довольно сильным запахом. Говорят, что аромат гуавы запросто может заглушить табачный запах, если поместить ее в прокуренную комнату, где только что побывал десяток курильщиков.

Полезные свойства

Гуава, полезные свойства которой воспеты многими учеными-ботаниками и врачами-диетологами, является, пожалуй, единственным плодом, который содержит витамин С в большем количестве, чем популярный лимон или любые другие цитрусовые. Для примера: на сто граммов продукта содержится около 250 миллиграммов витамина С. А это в десять раз превышает количество того же витамина, содержащееся в лимоне. Благодаря наличию это витамина гуаву всегда рекомендуют людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто хочет укрепить лимфатическую систему и повысить общий тонус.

Один из немногих фруктов, который разрешается кушать молодым мамочкам, беременным женщинам и младенцам, - это опять гуава. Полезные свойства, витаминный состав и огромное количество полезных для организма веществ делают гуаву незаменимым продуктом, способным разнообразить любой рацион.

Ее очень часто назначают диетологи, так как гуава богата белком, кальцием, калием, железом и фосфором. Употребляя этот плод, вы не только с легкостью будете восстанавливать силы, потраченные на силовой или кардиотренировке, но и сможете, даже не ходя в спортзал, сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Польза для сердца и избавление от боли

Если вам необходимо наладить работу пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, то гуаву лучше употреблять в пищу прямо с кожурой и семечками. Конечно, кожица у этого фрукта немного горьковата, но в сочетании со сладкой мякотью это не так заметно.

В Бразилии, к примеру, гуаву очень часто назначают врачи, когда у пациентов нарушается пищеварение (запоры, колики и т. д.). На Филиппинах гуавой лечат воспаление легких и астму. В Панаме, Индии и Израиле этот фрукт назначается, когда человек страдает эпилептическими припадками, частыми ангинами или бронхитами.

Сок гуавы, добавленный в чай, будет способствовать нормализации менструального цикла у женщин, снизит боли в животе, мигрени и головные боли. Также, зная, как есть гуаву правильно, можно спастись от нестерпимой зубной боли, нарывающих ран и высокой температуры.

Как есть гуаву

Очень часто, покупая какие-то экзотические фрукты в магазинах, мы не всегда знаем, как их правильно следует употреблять в пищу. То же самое касается и гуавы. Порой люди просто не знают, как есть гуаву. Приобретают в магазине недозрелые плоды (не понимая, что гуава еще зеленая и неспелая), пробуют фрукт и выплевывают. Почему?

Все дело в том, что гуава содержит в своем составе довольно-таки большое количество эфиров гексагидро-ксидифеновой кислоты. Именно она придает недозрелым плодам этого растения ужасно кислый вкус. Когда же плод дозревает, в нем увеличивается содержание пектина и уменьшается количество эфиров кислоты, что делает гуаву невероятно вкусной и сладкой.

Важно, чтобы вы перед покупкой этого фрукта убедились в его зрелости. Как определить спелость плода? Как правило, об этом может «рассказать» кожура гуавы. Чем она плотнее и тверже, тем спелее плод.

Что делать с косточками

Очень часто люди знают, как есть гуаву, но не представляют, что делать с косточками, которые находятся внутри нее. Здесь все обстоит точно так же, как, к примеру, с арбузами. Вреда для организма от употребления арбузных косточек не будет никакого, но не всем нравится кушать эту ягоду вместе с ними. Точно также и с гуавой. Хотите - кушайте фрукт вместе с кожурой (и это допускается) и косточками, хотите - вынимайте внутреннее твердое содержимое и очищайте плод от кожицы.

Как вырастить гуаву в домашних условиях

Несмотря на то что фрукт не так популярен в наших широтах, как яблоки, груши или арбузы, гуава в домашних условиях может быть выращена без проблем. Главное - знать, как посадить и как ухаживать за растением. Давайте об этом поподробнее.

Сразу скажем, что вырастить гуаву в небольшом горшке, стоящем на темном подоконнике, не получится. Данное растение любит простор и солнечный свет. К сожалению, вы на найдете отечественных семян. Гуава, выращивание которой развито в Египте, Индии, Америке, будет и продаваться из этих стран. Но проблем сегодня с приобретением семян или саженцев нет, их можно отыскать в любом зарубежном цветоводческом или семеноводческом каталоге.

Что нужно для выращивания гуавы

Итак, вы нашли растение. Куда и как его посадить? Есть несколько важных аспектов, которые следует учесть, если вы хотите получить крепкое дерево с регулярным плодоношением:

  • Выбираем самое освещенное место.
  • Для нормального развития растения требуется поддержание оптимальной температуры. Минимальный ее показатель - 15 градусов.
  • Что касается почвы, то здесь гуава совершенно неприхотлива. Она может развиваться как на песчаных почвах, так и отлично плодоносить, произрастая на тяжелоглинистой местности.
  • Сорта гуавы могут быть разными. Есть самоопыляемые и требующие перекрестного опыления. Есть размножающиеся черенками, другие требуют посадки через семечко.
  • Нуждается ли растение в обрезке? Если вы хотите, чтобы у вас на даче выросло дерево высотой под двадцать метров, то можете не заниматься обрезкой. Если же вам захочется немного ограничить кустистость и высоту гуавы, то она спокойно перенесет обрезку.
  • Подкормки и удобрения используются по желанию.
  • Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать слишком сухой почвы, но и переливов также допускать не стоит.

В заключение хотелось бы сказать: вы теперь знаете, как есть гуаву, как она полезна для организма, и как можно это деревце вырастить у себя дома. Надеемся, вы больше не будете проходить в магазине мимо фруктовых полок, а обязательно положите в корзину фрукт, который в десять раз полезней лимона и отлично работает освежителем воздуха.

Не все знают о дереве под названием гуава. Его относят к семейству миртовых. Дерево дает один главный и два дополнительных урожая. Плоды гуавы могут иметь разные размеры и форму. Они могут быть округлыми или иметь грушевидную форму. Корочка обычно отличается красноватым и зеленоваты оттенком. Плоды отличаются кислым вкусом, так как в состав плода входит эфир кислоты (гексагидро-ксидифеновой). Гуава обладает массой полезных свойств, но может быть опасной.

Что такое гуава

Некоторые причисляют гуаву к самым полезным фруктам в мире. В состав гуавы входят витамины и много питательных веществ. Дерево используют полностью, начиная от сбора плодов и закачивания применением листьев и коры.


Гуава растет на вечнозеленом невысоком дереве. Для активного роста ему необходим теплый и влажный климат.

Внешний вид фрукта не отличается ярким внешним видом. Гуаву можно назвать обычной и даже невзрачной. Размеры гуавы могут варьироваться, но обычно фрукт напоминает яблоко, которое может иметь желтый или зеленый цвет.

Что входит в химический состав фрукта:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Жирные кислоты;
  • Правильные жиры.

Гуава обладает массой полезных свойств: противовоспалительное, противораковое, иммуностимулирующее. Гуаву применяют для лечения многих заболеваний. Но следует помнить о том, что неправильное лечение может только навредить организму.

Полезные свойства гуавы

В наших широтах такой фрукт как гуава не распространен. В странах, где растет дерево, люди применяют фрукты гуавы для лечения различных заболеваний. Часто гуаву используют для лечения ОРВИ, бронхита и воспаления легких.

Так как фрукт способствует регуляции работы кишечника, его используют при расстройствах желудка или кишечника.

Часто для лечения используют не только фрукт, но и листья, и кору дерева. Из коры готовят лечебный чай, который помогает укрепить иммунитет и нормализовать давление. Регулярное употребление гуавы способствует укреплению иммунитета.

Полезные свойства гуавы:

  • Синтезирует коллаген;
  • Формирует эритроциты в крови;
  • Регулирует гормоны;
  • Влияют на работу эндокринной системы;
  • Устраняет запора и вздутия живота;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Улучшает зрение.

Фрукт советуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Регулярное употребление гуавы способствует уменьшению глюкозы в крови у больных с первой стадией диабета. Маски из гуавы положительно влияют на состояние кожи: питает и увлажняет ее.

Чем полезна гуава

Плоды гуавы ценятся своими полезными и питательными свойствами. Плоды богаты клетчаткой, белками, жирами, углеводами, натуральными сахарами, витаминами и минералами. Гуава богата железом, натрием, серой, цинком, фосфором, кальцием, марганцем, йодом и селеном.


Фрукт богат витамином С, количество которого во много раз превышает его же содержание в апельсинах и лимонах.

Гуава отличается не очень высокой калорийностью. Отличительным полезным свойством фрукта гуавы является укрепление и улучшение лимфатической системы организма. Употребление гуавы способствует улучшению крови, так как в ней есть высокое содержание железа.

Польза гуавы:

  • Благодаря содержанию Бета-керотина гуава улучшает зрение и регенерирует ткани.
  • Употребление гуавы способствует повышению иммунитета.
  • Гуава тонизирует организм и укрепляет его.
  • Плод обладает сильным противоцинготным свойством.
  • Гуава оказывает антисептическое и противомикробное действие.

Важно правильно употреблять гуаву. Не нужно употреблять ее слишком много. Также рекомендуется строго следить за спелостью плодов, так как незрелая гуава может негативно сказаться на работе почек и мочевыводящих путей.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Поспевшие плоды гуавы отличаются сильным и приятным запахом. Из плодов гуавы готовят джем и желе, сок, сиропы и даже салаты. Употребление гуавы в пищу способствует поднятию общего тонуса и укреплению лимфатической системы.

В состав гуавы входит клетчатка, жиры, белки, железо, фосфор и кальций что способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета.

Важным свойством плодов является. Вяжущее, бактерицидное и спазмолитическое. Гуаву можно есть целиком, не очищая ее от косточек и кожицы. Употребление кожуры способствует улучшению работы желудка, нормализации давления и работы сердца.

Полезные свойства:

  • Повышает тонус.
  • Способствует укреплению лимфатическую систему.
  • Помогает при судорогах и эпилептических приступах.
  • Используют в качестве профилактики дизентерии и желудочных расстройств.

При помощи гуавы лечат бронхиты, астмы, воспаление легких и горла. Чай из гуавы позволяет избавиться от головокружений. Листья гуавы способствуют снятию зубной боли. Гуава положительно влияет на работу кожных желез. Ее также используют в качестве жаропонижающего средства. Важно заметить, что фрукт может быть индивидуально непереносим, поэтому его злоупотребление может привести к неблагоприятным последствиям.

Польза гуава фрукта (видео)

Гуава – растение, которое приносит плоды, обладающие массой положительных свойств. В пищу употребляют не только плоды дерева, но листья и кору, из которых готовят лечебный чай. Гуава содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета. Во многих странах ее используют для лечения органов дыхания и пищеварения. Врачи советуют добавить гуаву в рацион питания, чтобы укрепить организм.