Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гавайские коктейли: рецепты, способы приготовления, состав. Коктейль голубые гавайи

Коктейль Голубые Гавайи никогда не будет внесен в регистр Международной ассоциации барменов. Все дело в его вкусовых качествах: они практически идентичны другому напитку (Май Тай) на основе рома, апельсинового ликера и ананасового сока. Комиссия ассоциации посчитало плагиатом изобретение гавайского бармена. Но с 1957 года напиток небесно-голубого цвета стал намного популярнее своего предшественника, так и оставшись непризнанным шедевром.

Коротко о главном

Особенность рецепта коктейля — присутствие в нем ликера Blue Curacao, напитка голубого цвета. Голландцы долго думали, какую выгоду можно выжать из острова Кюрасао, Антильского архипелага. Почва здесь бедная и попытки выращивать на острове цитрусовые не увенчались успехом. Прижились только горькие плоды сорта Лараха. Единственное, что в них привлекало — сушеная корка плодов пахла сильно и необычно.

Из этих самых корок и мускатного ореха начали готовить очень сладкий ликер, абсолютно бесцветный. Использовать напиток можно было только в коктейлях, в чистом виде пить его практически невозможно. Для более успешного маркетинга ликер, названный по имени острова, где он родился, начали окрашивать в разные цвета — оранжевый, зеленый, голубой. Последний оказался самым счастливым.

Состав, рецепт и технология

Классический рецепт голубого напитка довольно сложен и трудновыполним в домашних условиях (да и не во всяком баре можно обнаружить все составляющие). Поэтому, чаще всего Голубые Гавайи готовят по упрощенной схеме.

Классика:

  • кокосовый ром (Malibu) — 1 часть;
  • водка — 1 часть;
  • Blue Curacao (Bols) — 1 часть;
  • ананасовый сок (свежевыжатый) — 3 части;
  • лимонный сок — 1/4 части;
  • кусочек ананаса и вишня — украшение;
  • трубочка.

Упрощенный вариант:

  • светлый ром (Baccardi) — 1 часть;
  • ликер Malibu — 1 часть;
  • Blue Curacao (любого производителя) — 1 часть;
  • ананасовый сок (можно из пакета) — 3 части;
  • трубочка.

Приготовление.

1. Ром, ликеры, сок, водку смешиваем в шейкере.

2. Бокал (типа Rocks) наполняем льдом.

3. Выливаем смесь в бокал со льдом, вставляем трубочку и украшаем бокал.

Безалкогольный вариант коктейля весьма отдаленно напоминает вкус оригинала, цвет его зеленоватый, а не голубой.

Составляющие и приготовление.

1. В блендере смешиваем ананасовый сок (5 частей), мятный сироп (1 часть), сахарный сироп (1 часть), лимонный сок (1 часть), ванильное мороженое (10 частей).

2. Смесь выливаем в бокал.

3. Украшаем так же, как и алкогольный вариант.

Легенда напитка

Состав голубого напитка изобрел бармен шикарного отеля в Гонолулу, на Гавайях. Его имя Гарри Йи. В 1957 году к нему обратился менеджер компании Bols, выпускающей ликеры, приготовленные из горьких апельсинов острова Кюрасао. Дела с продажами обстояли неважно, был необходим рекламный ход.

Увидев ликер голубого цвета, Гарри Йи сразу придумал название напитка — Голубые Гавайи. Популярная песенка Лео Робина с таким названием пользовалась успехом в середине 50-х. Теперь предстояло определиться с составом.
Попробовав Blue Curacao, бармен убедился, что по вкусу напиток едва ли отличается от других апельсиновых ликеров, разве что послаще. Особенно не напрягаясь, Гарри решил объединить три прекрасно сочетающихся вкуса: апельсин, кокос и ананас. Так и родился новый коктейль.

Экзотический коктейль «Голубые Гавайи» заметно выделяется на фоне других алкогольных напитков, и всему виной его необычный цвет лазури. Но это первое, на что «клюют» клиенты в барах. Не часто можно вкусить частичку тропиков. Ингредиенты для этого коктейля общедоступные, его реально приготовить даже в дома.

История создания

Коктейль «Голубые Гавайи» был выдуман в 1957 году в столице одноименного штата страны, в городе Гонолулу. Придумал этот напиток обычный бармен отеля «Хилтон Гавай Виладж», звали его Гарри Йи. Однажды посетитель заказал ему сделать голубоватого цвета коктейль, впоследствии этот клиент оказался торговым представителем начинающей тогда компании «Bols». Он хотел раскрутить ликер «Блю Кюрасо», одну из составляющих частей напитка.
Принято считать, что создатель коктейля назвал его в честь известной песни Лео Робина «Блю Гавай». А в 1961 году вышел фильм с Элвисом Пресли, где главным саундтреком стала эта песня, а напитком фильма — тот самый голубой коктейль.

Вкус и пропорции

Коктейлем «Голубые Гавайи» просто обязан насладиться каждый турист тех мест. На вкус он немного напоминает ром «Май Тай», но кардинально отличается от него ярким броским цветом. Из-за того, что коктейль очень похож по составу и способу приготовления на этот ром,ему не удалось заслужить свое место в списке официальных коктейлей в Международной ассоциации барменов, но зато получил заслуженное место среди поклонников его необычного вкуса. Можно сказать, этот алкогольный напиток даже популярнее, чем его предшественник.

Чтобы коктейль получился, нужно обязательно соблюдать пропорции:

  • светлый ром — 30 мл
  • ликёр «Малибу» — 30 мл
  • ликёр Блю Кюрасо — 30 мл
  • кокосовое молоко — 20 мл
  • натуральный сок ананаса — 100 мл
  • кубики льда — 100 г
  • кусочек ананаса
  • вишенка для декора

Все эти ингредиенты можно найти в магазинах любого города. Ликеры входят во многие коктейли с экзотическими вкусами, поэтому отыскать их на полках магазинов очень просто. Лучше, конечно же, брать свежевыжатый сок ананаса, но если приобрести его нет возможности, то подойдет и продукт из тетрапакетов. Кубики льда нужны для того, чтобы слегка разбавить приторный вкус и добавить прохлады в напиток. Ведь изначально его подавали, чтобы утолить жажду в жару.

Пошаговый рецепт коктейля

  1. Для приготовления напитка подойдет только высокий фужер на подставке или ножке, чтобы он не нагревался от поверхности стола. Итак, возьмите высокий бокал и наполните его на одну третью часть кубиками льда.
  2. Соедините в чашке сок ананаса, ром и два ликера, вбейте миксером или блендером, чтобы они стали однородной жидкой массой.
  3. Влейте в смесь кокосовое молоко, немного перемешайте.
  4. Перелейте получившуюся жидкость в бокал со льдом.
  5. Только не мешайте коктейль, когда он будет уже в бокале, холодные кубики должны таять снизу.
  6. Украсьте бокал трубочкой, добавьте на край бокала кусочек ананаса и вишенку.

Вкусный тропический коктейль готов!

Коктейль Голубые Гавайи заметно отличается от других алкогольных миксов и может похвастаться достаточно большим количеством поклонников. Неповторимый лазурный цвет этого напитка блестяще дополняет сбалансированный тропический вкус и удивительный аромат.

Присутствие коктейля Blue Hawaii на любом домашнем торжестве облагородит ваш праздник и превратит его в роскошную вечеринку, на которой раскованность и непринужденность будут ощущаться в любом разговоре.

Приглашаю поближе познакомиться с составом коктейля Голубые Гавайи и прояснить для себя, действительно ли возможно изготовление этого тропического чуда в домашних условиях.

Алкогольная версия данного микса очень востребована и популярна на светских раутах. Его ценность заключается в потрясающем экзотическом вкусе и насыщенном бирюзовом цвете. Рецептов такого презентабельного напитка существует множество, предлагаю вам самые популярные из них.

Классический вариант

Освежающий микс Голубые Гавайи, изготовленный по этой рецептуре, особенно хорош в жаркую летнюю погоду. Также его часто используют для романтических встреч, на которых он способствует созданию особой чувственной атмосферы, располагающей к созерцанию друг друга и особым признаниям. Для подачи напитка используется исключительно высокий фужер на тонкой ножке, позволяющий дольше не нагреваться содержимому, а значит продлить наслаждение от его употребления.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий фужер на тонкой ножке наполовину заполняем кубиками льда.
  2. В чашу блендера выливаем свежевыжатый сок ананаса, светлый ром и оба вида ликера.
  3. Тщательно все взбиваем на высокой скорости устройства до получения однородной жидкой смеси.
  4. Процеживаем полученную массу через стрейнер.
  5. Вливаем в отфильтрованную жидкость кокосовое молочко и слегка перемешиваем.
  6. Переливаем приготовленный микс в бокал со льдом и ни в коем случае не размешиваем.
  7. Поверх напитка выкладываем остальной лед и помещаем на край фужера кусочек ананаса и вишенку.
  8. Наслаждаемся напитком через соломинку.

Упрощенный вариант

Данная версия микса Голубые Гавайи больше всего подходит для приготовления в домашних условиях, поскольку не требует особых ингредиентов и специального оборудования. Напиток восхищает своей свежестью и возможностью насладиться тропическим вкусом независимо от времени года.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Свежевыжатый апельсиновый сок пропускаем через мелкое ситечко, чтобы избавиться от мелких кусочков мякоти.
  2. Ледяные кубики измельчаем в блендере до состояния крошки.
  3. Подготовленный бокал наполовину заполняем ледяным порошком.
  4. Туда же вливаем крепкое спиртное, затем отфильтрованный сок и сладкий ликер.
  5. Сверху добавляем оставшуюся ледяную крошку и украшаем микс долькой банана или ананаса.
  6. Употребляем спиртное исключительно через соломинку, делая маленькие глоточки.

С добавлением водки

Представленная версия напитка Голубые Гавайи придется по вкусу любителям более крепких прохладительных напитков. Уникальность данной рецептуры заключается в том, что в итоге получается микс с довольно высокой крепостью, которая практически не ощущается в процессе употребления и вдобавок справляется с жаждой и помогает пережить знойную жару. Однако не забывайте про высокий градус напитка, иначе приятный вечер может превратиться в утренний ужас с признаками сильного похмелья.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Выжимаем сок из половины лимона и очищаем его через мелкое ситечко или стрейнер.
  2. В шейкер выкладываем ледяные кубики, заливаем сахарный сироп, оба вида крепкого спиртного и отфильтрованный лимонный сок.
  3. Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера на протяжении 16-20 секунд.
  4. Переливаем полученную смесь в подготовленный бокал и добавляем туда же ананасовый сок.
  5. Слегка размешиваем готовый микс соломинкой.
  6. В качестве украшения используем дольку свежего ананаса или киви.

С добавлением кокосового ликера

Вкус алкогольного напитка Голубые Гавайи, приготовленного данным способом, несколько иной, чем в предыдущих версиях. Такой коктейль понравится представительницам прекрасного пола и любителям сладких напитков. Спиртное обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом, позволяющим забыться и в мыслях перенестись на берег теплого моря под теплые солнечные лучи тропического солнца.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Шейкер заполняем половиной от общего объема ледяной крошки.
  2. Туда же вливаем алкогольные напитки.
  3. Последним заливаем ананасовый сок.
  4. Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера приблизительно 20-25 секунд.
  5. Переливаем приготовленный микс в подготовленный фужер и добавляем оставшуюся ледяную крошку.
  6. Подаем горячительное с разноцветными зонтиками и долькой ананаса или вишенкой.

Версия для ленивых

Для приготовления данного варианта коктейля Голубые Гавайи нет необходимости приобретать профессиональные навыки бармена. Спиртное обладает особым, собственным вкусом, ароматом и видом. Оно полностью отличается от вышеописанных версий микса и относится к категории коктейлей «на скорую руку».

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий фужер заполняем ледяной крошкой.
  2. Поочередно заливаем Бакарди, Блю Кюрасао и ананасовый сок.
  3. В отдельной емкости смешиваем сахарный сироп и лимонный сок.
  4. Полученную сладкую смесь добавляем поверх приготовленного микса.
  5. В качестве украшения алкоголя используем любые ягоды или фрукты.

Безалкогольный рецепт коктейля Голубые Гавайи

Данная рецептура позволяет приготовить освежающий прохладительный напиток Голубые Гавайи, который безусловно придется по вкусу маленьким детям или тем, кто постоянно находится за рулем. Он обладает отменным экзотическим вкусом, изумительным насыщенным ароматом и приятным красочным цветом.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В высокий стакан заливаем соки и слегка размешиваем их.
  2. Туда же добавляем оба вида сиропа и хорошенько размешиваем полученную смесь.
  3. Поверх готового микса аккуратно выкладываем мороженое.
  4. При желании верхушку можно украсить листиком свежей мяты, а края напитка присыпать разноцветной кокосовой стружкой или мелкой карамелью.
  5. Подаем коктейль с маленькой ложечкой и длинной соломинкой.

Видео рецептов коктейля Голубые Гавайи

Для того чтобы оценить внешний вид чудесного микса и своими глазами увидеть, насколько элементарно он готовится, советую просмотреть предложенные видеоматериалы.

Видео №1. На представленном видеоролике умелый бармен предлагает для ознакомления собственную версию изготовления алкогольного напитка Голубые Гавайи. Вы услышите историю возникновения данного микса и увидите пошаговый процесс его изготовления, который просто повторить в домашних условиях.

Видео №2. На этом видео профессионал своего дела представит собственный вариант обсуждаемого сегодня микса и научит вас особой технологии украшения напитка.

Полезная информация

  • По мнению некоторых дегустаторов, обсуждаемый нами сегодня микс довольно схож с легендарным миксом —пина-колада—. Если есть желание проверить данный тезис, тогда приступайте к приготовлению коктейля и обязательно сообщите о своих выводах.
  • Любителям экзотики не советую останавливаться на достигнутом и попробовать еще один тропический коктейль —Багама Мама—.
  • Также, для общего развития, предлагаю интересный список возможностей приготовления обалденных коктейлей на основе —рома с соком—.
  • На посошок советую ознакомиться с рецептурой главного конкурента рассматриваемого сегодня напитка – коктейля —май-тай—.

Теперь вы знаете о всех самых популярных вариациях коктейля Голубые Гавайи. Вы можете смело изменять составляющие этого микса в зависимости от вкусовых предпочтений гостей. Если ваша фантазия позволит вам приготовить действительно выдающееся спиртное, обязательно поделитесь рецептурой, подробно описав ее в комментариях. Удачи в барном искусстве и поиске новых идей!


Что такое гавайские тропики? Возможно, это острова и атоллы, песчаные пляжи и пальмовые леса, извергающиеся вулканы и бескрайние просторы Тихого океана? Безусловно, а еще это неповторимый алкогольный коктейль Голубые Гавайи , в котором сочетаются необычный лазурный цвет и приятный тропический вкус.


Состав коктейля Голубые Гавайи содержит 5 компонентов: легкий и ароматный гавайский светлый ром, кокосовый ликер (например, «Малибу», «Де Кайпер» или др.), цитрусовый (апельсиново-мандариновый) ликер «Блю Кюрасао» (обычно используют ликер марки «Лукас Болс»), свежий сок ананаса и лед в кубиках. Необычный оттенок напитка, напоминающий цвет ясного гавайского неба, достигается при помощи эффектного ярко-голубого «Блю Кюрасао». Недаром этот ликер входит в состав множества .

Подают Голубые Гавайи в бокалах Харрикейн на невысокой ножке объемом не менее 300 мл, хотя иногда отдают предпочтение бокалам Хайбол. В качестве украшения коктейля используют дольки цитрусовых (лимонов, апельсинов), кружочки ананасов, мараскиновые вишенки, листья мяты, яркие зонтики. Пьют этот дар Гавайев через трубочку, не торопясь, чтобы насладиться каждым прохладным глотком.

История знаменитого гавайского коктейля

Экзотический коктейль Голубые Гавайи «родился» в 57-ом году прошедшего столетия в столице и крупнейшем городе американского штата Гавайи – Гонолулу. Автор напитка – бармен Гарри Йи из пятизвездочного отеля Хилтон, расположенного в Гонолулу. Но заслуга в создании тропического коктейля принадлежит не только господину Йи, но и тогдашнему представителю нидерландской компании «Лукас Болс» по производству , джина и , продвигавшему свое новое детище – ярко-голубой ликер с ароматом и вкусом цитрусовых («Блю Кюрасао») на территории Гавайев.



Перед барменом Йи стояла задача создать такой напиток, который бы привлекал внимание посетителей и внешним видом, и приятным необычным вкусом. Так и появился рецепт коктейля Голубые Гавайи, в котором помимо цитрусового «Блю Кюрасао» от «Болс» присутствовали кокосовый ликер, гавайский ром и свежевыжатый сок ананасов. Имя напитку дала песня «Голубые Гавайи» 1937 года (исполненная Лео Робином) – визитная карточка жителей островного штата США.

Кстати, Голубые Гавайи – коктейль, который не был признан Международной ассоциацией барменов, хотя поклонников у него немало. Дело в том, что рецепт коктейля Голубые Гавайи немного схож с другим тропическим алкогольным напитком – , в котором смешаны , апельсиновый ликер «Оранж Кюрасао», миндальный сироп и лаймовый сок. Коктейлю Май тай повезло: он появился немного раньше, чем Голубые Гавайи, в 1944 году, что и привело его к триумфу и признанию среди специалистов барного дела. Зато Голубые Гавайи – символ Гавайских островов, достойный, легкий и удивительно красивый коктейль, пусть и не получивший официального признания.

Как приготовить Голубые Гавайи дома?

Чтобы насладиться нежным сладким вкусом экзотик-коктейля родом с Гавайев, потребуются такие составляющие и инвентарь:


Фото: Ингредиенты для коктейля Голубые гавайи

Ингредиенты

  • Светлый ром – 30 мл;
  • Ликер «Блю Кюрасао» – 30 мл;
  • Кокосовый ликер – 30 мл;
  • Фреш из ананаса (или качественный в упаковке тетра пак) – 100 мл;
  • Лед – 100 г;
  • Апельсиновая (ананасовая) долька;
  • Блендер;
  • Бокал Харрикейн;
  • Коктейльная трубочка.

Процесс приготовления

  1. Бокал Харрикейн заполнить льдом;
  2. В чашу блендера влить все жидкие ингредиенты (ликеры, сок и ром), взбить;
  3. Аккуратно переместить Голубые Гавайи в бокал;
  4. Украсить Голубые Гавайи долькой апельсина (или ананаса);
  5. Подать с трубочкой.
Кстати, Голубые Гавайи можно приготовить и в шейкере, тщательно взбив все компоненты, включая лед. Хотя в блендере приготовить коктейль быстрее и проще.

Различные варианты коктейля Голубые Гавайи

В домашних условиях можно немного видоизменить классический рецепт гавайского коктейля, к примеру, вместо ананасового сока добавив сок апельсиновый или заменив кокосовый ликер банановым. Можно изменить и пропорции компонентов, увеличив количество рома, но уменьшив количество сока. Кроме того, дома можно приготовить и такие разновидности коктейля Голубые Гавайи:


  • Замороженные Гавайи – этот коктейль состоит из 15 мл ликера «Блю Кюрасао», 60 мл , ананасового и лимонного соков (по 100 мл), 10 г сахарной пудры и льда. Все ингредиенты (кроме льда) смешиваются в блендере, как и в случае с традиционным коктейлем Голубые Гавайи;
  • Небесные Гавайи – в составе напитка по 40 мл сока ананаса и кокосового молочка и по 20 мл «Блю Кюрасао» и светлого рома. Смешивается коктейль в блендере;
  • Голубой гавайский классический коктейль – в напитке присутствует по 25 мл водки и светлого рома, по 15 мл «Блю Кюрасао» и сока лимона, 90 мл ананасового сока, а также небольшая щепотка сахара и лед;
  • Голубая страсть – ингредиенты коктейля следующие: по 30 мл водки, светлого рома и ликера «Блю Кюрасао» и лаймового сока, а также 10 мл сахарного сиропа.

«Голубые Гавайи» — яркий тропический коктейль из рома, ананасового сока и ликера Блю Курасао. Довольно часто в качестве первичной алкогольной основы коктейля добавляется водка. Напиток во многом поспособствовал популяризации гавайской культуры тика.

Ингредиенты коктейля Голубые Гавайи:

  • Водка – 25 мл
  • Светлый ром – 25 мл
  • Ликер Блю Куросао – 15 мл
  • Ананасовый сок – 100 мл
  • Сауэр микс
  • Сливки или кокосовый кремовый ликер (по желанию)
  • Ананас и/или вишня мараскина (на гарнир)
  • Лед – 4-5 шт.

Процесс приготовления коктейля Голубые Гавайи:

Коктейль «Голубые Гавайи» готовится по-разному. Бармены применяют различные методы: stir, shake и blend.

Необходимо тщательно перемешать или встряхнуть со льдом все указанные в рецепте ингредиенты. Перелить голубой коктейль в бокал, наполненный льдом. Украсить ананасовым или апельсиновым гарниром.

С помощью зубочистки к основному гарниру можно прикрепить вишню мараскина или коктейльный зонтик. Либо же «отпустить» вишенку в плаванье со льдом.

Посуда для коктейля : Hurricane glass

Интересные факты:

Напиток с голубым названием изобрел Гарри Йи, легендарный руководитель Hilton Hawaiian Village, Вайкикки (Гавайи). Рецепт родился в 1957 году, тогда по просьбе представителя голландской алкогольной компании Lucas Bols BV приготовить новый коктейль на основе Блю Курасао, Гарри впервые смешал «Голубые Гавайи».

После нескольких экспериментов был придуман рецепт, немного отличавшийся от современного варианта. Тогдашний коктейль украшался кусочком ананаса и бумажным зонтиком.

«Голубые Гавайи», в отличие от популярного , лишь косвенно связан с одноименным голливудским фильмом 1961 года, в котором снялся король рок-н-ролла Элвис Пресли. Название тропического коктейля почерпнули из заглавной песни Лео Робина к более ранней картине о Гавайях «Свадьба в Вайкики», снятой режиссером Бингом Кроссби в 1937 году.

Гарри Йи благодаря своему коктейлю внес неоценимый вклад в популяризацию гавайской культуры Тики, и особенно поспособствовал развитию туризма в Вайкики. До него Гавайи считались элитным курортом, прерогативой толстосумов.

Помимо традиционного Hurricane glass, коктейль подают в cocktail glass, tiki mug (кружка Тики), parfait glass (бокал парфе), а на пляжах даже в ананасовой кожуре или кокосовой скорлупе.

Напиток сезонный, особой популярностью, как правило, пользуется летом. Цвет напитка может меняться от голубого до светло-зеленого, в зависимости от времени года. Чаще всего так бывает из-за смешения синего Блю Курасао и насыщенного желтого ананасового сока.