Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Фасоль в томате консервированная. Консервированная спаржевая фасоль в томате – рецепт на зиму

Фасоль используется в качестве ингредиента для большого количества блюд, но ее можно законсервировать и как самостоятельную закуску. Одной из вкуснейших считается фасоль в томате на зиму. Ее можно приготовить по самым разным рецептам.

Одной из вкуснейших закусок считается фасоль в томате на зиму

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов. Вкусное блюдо можно приготовить всего из 6 продуктов:

  • 650 миллилитров воды;
  • щепоти черного перца (молотого);
  • половины обеденной ложки соли;
  • полной обеденной ложки сахара;
  • 225 грамм томатной пасты;
  • 800 грамм белой фасоли.

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов

Как происходит консервирование:

  1. Бобы омываются, замачиваются на 10 часов (за этот период требуется 3 раза поменять жидкость), а затем процеживаются через дуршлаг, промываются и отвариваются до полуготовности.
  2. В отдельной емкости вода смешивается с томатной пастой, солью, перцем и сахаром.
  3. Соус смешивается с бобами, отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее приблизительно 2 часа на тихом огне следует тушить бобы.
  4. Приготовленная закуска раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается ключом для консервации, переворачивается, утепляется и оставляется на 2 суток.

Закатка будет полностью готовка к употреблению через 2 недели. За это время бобы пропитаются помидорным вкусом и приобретут мягкую нежную структуру.

Салат с фасолью на зиму (видео)

С овощами на зиму

Бобы отлично сочетаются с различными овощами, поэтому многие хозяйки добавляют в заготовку дополнительные ингредиенты, например, лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Также консервация может различаться и по использованию главного ингредиента: так, бобы могут быть как обычные, так и спаржевые.

Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты

Спаржевая фасоль с морковью

Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру, делая ее отличной самостоятельной закуской, а также ингредиентом для приготовления блюд.

Для приготовления нужно:

  • 2 кило спаржевой фасоли;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило моркови;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • немного любимых специй;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок петрушки.

Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру

Как приготовить:

  1. Стручки перебираются, моются, нарезаются полосками.
  2. В кастрюлю наливается 1 стакан воды, жидкость ставится на огонь, доводится до кипения.
  3. Затем фасоль всыпается в кипящую воду.
  4. Морковь, моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов .
  5. Лук чистится, режется полукольцами.
  6. Подготовленные овощи пересыпаются к стручкам, приправляются соусом, томатной пастой и специями.
  7. Все перемешивается, тушится еще 10 минут, сластится, смешивается с нарубленной зеленью, варится еще 2 минуты.
  8. Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Если есть желание получить более острую закуску, луковые кольца следует не варить, а просто ошпарить крутым кипятком.

Домашняя заготовка по-монастырски

Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски.

Для этого нужно:

  • 2 стакана фасоли;
  • 500 грамм моркови;
  • 3 стручка паприки;
  • 4 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 6 обеденных ложек томатной пасты;
  • 800 грамм замороженной кукурузы;
  • 3 ветки петрушки;
  • 3 ветки кинзы;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0.5 стакана уксуса;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка черного молотого перца;
  • 1 стакан масла.

Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски

Консервированная фасоль делается по следующей технологии:

  1. Бобы замачиваются на всю ночь, откидываются на дуршлаг и отвариваются в течение 40 минут.
  2. Кукуруза размораживается.
  3. Морковь моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
  4. Перец моется, чистится, нарезается соломкой.
  5. Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
  6. Зелень споласкивается, обсушивается, измельчается с помощью ножа.
  7. В блендере измельчается томатная паста, луковые кольца, очищенные чесночные дольки, черный перец.
  8. Сваренные бобы перекладываются в чистую кастрюлю, заливаются маслом, уксусом, присыпаются солью и сахаром.
  9. Масса доводится до кипения, смешивается с томатным соусом и паприкой. Смесь перемешивается и тушится еще 5 минут.
  10. В заготовку перекладывается кукуруза, морковь, все доводится до кипения и снимается с огня.
  11. Горячая закуска раскладывается по стерилизованным банкам.
  12. Далее емкости требуется закрыть с помощью ключа для консервации.

Охлаждается маринованная фасоль в банках — перевернутой и укутанной в теплое полотенце. Такая закуска отлично сочетается с мясом и крупяным гарниром.

Острый салат по-итальянски

Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом .

Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов

Для ее приготовления нужно:

  • 500 грамм красной фасоли;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 ветки базилика;
  • немного оливкового масла.

Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом

Как приготовить бобы с овощами по-итальянски:

  1. Фасоль моется, перебирается, замачивается на 4 часа.
  2. Бобы откидываются на дуршлаг, заливаются 3 литрами воды, смешиваются с солью и варятся в течение 2 часов.
  3. Луковица чистится, нарезается мелкими брусками.
  4. Чеснок чистится, проводится через пресс.
  5. Лук и чеснок обжаривается на оливковом масле в течение 4 минут.
  6. Бобы перемешиваются с томатной пастой, базиликом, луково-чесночной массой. Смесь тушится на среднем огне в течение 20 минут.
  7. Горячая заготовка перекладывается в стерилизованные емкости, укупоривается. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть заготовки ее необходимо пастеризовать: для этого горячую банку требуется завернуть в теплое одеяло и оставить в таком состоянии на 2 суток.

Лучше всего использовать такую заготовку в качестве ингредиента для салатов или гарнира для вторых мясных блюд.

Овощи

Описание

Фасоль, консервированная в томатном соусе на зиму, это отличный выбор для любой хозяюшки, так как использовать ее вы можете как в качестве закуски, так и добавить в салаты, борщ или суп. Также очень вкусной получается курица, запеченная с такой фасолью, а еще она подходит к картофелю и макаронам, рису и спагетти.

В целом, чтобы правильно закрыть белую фасоль, необходимо ее изначально отварить, чтобы она была достаточно мягкой. После этого ее можно добавить в борщ или в салат, предварительно не подвергая термической обработке. Кроме того, перед варкой фасоль обязательно следует замочить. Хотя, если у вас дома есть мультиварка, вы можете пропустить этот процесс.

Большое преимущество консервированной в томатном соусе фасоли в том, что как самостоятельная закуска, она является очень сытной. Грубо говоря, вы можете запросто съесть несколько ложек закуски с хлебом, и чувство голода оставит вас на несколько часов. Кроме того, калорий в этом продукте достаточно немного, поэтому им может побаловать себя даже тот, кто тщательно следит за своей фигурой.

Помидоры, которые входят в состав блюда, можно заменить готовой томатной пастой, если у вас таковая имеется. Однако, если вы собираетесь использовать магазинную пасту, лучше этого не делать, так как ее вкус может быть неподходящим для консервированной фасоли. Томатный соус не должен кислить, поэтому вместо магазинной пасты используйте свежие помидоры.

Чтобы в домашних условиях приготовить консервированную в томатном соусе фасоль на зиму, возьмите на заметку наш пошаговый рецепт с фото-подсказками. Он поможет вам быстрее сориентироваться в процессе готовки и сделать ее максимально простой.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимое количество ингредиентов, а затем начните очищать их от кожуры. Первыми очистите морковь и лук, сложив в отдельную емкость.

    Затем следует достать мясорубку или блендер, чтобы измельчить лук и морковь. Сделав это, переложите полученную смесь на дно глубокой кастрюли, куда также следует добавить немного растительного масла. Отправьте кастрюлю на плиту и варите смесь на протяжении десяти минут .

    Возьмите красный болгарский перец, промойте его в проточной воде, очистите от семян и тоже измельчите его в пюре, добавив его в кастрюлю к моркови и луку. После добавления в кастрюлю смеси из перца, соус требуется проварить еще около десяти минут .

    Следующими необходимо измельчить помидоры, предварительно вымыв их и измельчив в пюре при помощи блендера. Полученную смесь тоже необходимо добавить в кастрюлю к остальным продуктам и варить на протяжении еще пяти минут. Также добавьте в смесь соль с сахаром, перемешайте ее тщательно и выключите огонь .

    Фасоль сначала промойте хорошенько в дуршлаге, а после этого замочите бобовые на шесть часов в холодной воде. Лучше всего делать это с ночи, чтобы к утру фасоль уже была готова к дальнейшим действиям. После того как бобовые настоятся, необходимо слить воду и залить новую, отправив фасоль вариться до закипания на протяжении десяти минут.

    Уже вареную фасоль пересыпьте в смесь из овощей и прокипятите на протяжении еще десяти минут, после чего можете готовую смесь разливать по банкам и закатать крышками. Консервированная в томатном соусе фасоль готова! Можете хранить ее на зиму в погребе или в холодильнике.

    Приятного аппетита!

Фасоль – щедрый источник растительного белка, малокалорийная и практически обезжирена. Консервированная фасоль незаменима как полноценный ужин для тех, кто следит за фигурой. Чаще всего бобовые используются в ансамбле томатов и овощей. Закупорив фасоль в томате на зиму, не отказывайте себе в удовольствии лакомиться сытным кушаньем в зимние дни, экономя время на их приготовление.

Консервированная фасоль незаменима как полноценный ужин для тех, кто следит за фигурой

Для приготовления лучше брать домашнюю цветную фасоль. Она крупнее, чем белая, по времени варится быстро. Перед закупоркой ингредиент необходимо замочить на ночь холодной водой.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры мясистого сорта, средних размеров, – 3 шт.;
  • Фасоль -250 г;
  • Подсолнечное масло – по вкусу;
  • Уксус и сахарный песок – по 1 ч.л;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры бланшировать в воде около 2 минут. Остудить, снять кожуру. Перемолоть мясорубкой. Можно просто потолочь руками.
  2. Томатный сок с мякотью влить в посуду, добавить немного воды.
  3. Отдельно отварить замоченные ранее бобы. Следить, чтобы вода не выкипала, жидкость добавлять по мере необходимости. Воду для варки бобов немного подсолить. Слить жидкость, дать продукту остыть.
  4. Томат прокипятить, снимать пену по мере образования. В массу добавить остальные ингредиенты, медленно помешивая лопаточкой, довести до кипения.
  5. В соус добавить фасоль, томить на огне около получаса. Контролируйте процесс приготовления блюда. Если кожура фасоли начала трескаться – снимайте с огня.
  6. Поместить готовое блюдо в стерилизованную посуду, закатать. Остудить. Хранить в темном, проветриваемом помещении.

При отсутствии помидор можно использовать томатную пасту. Берите 100 г пасты на литр воды, дальше действуйте по рецепту.

Для гурманов и особых ценителей бобовых культур, блюдо в процессе приготовления можно разнообразить включением таких продуктов как перец болгарский, морковь, лук. Перед добавлением в соус указанные продукты обязательно бланшировать, а морковь слегка притушить на сливочном маргарине до мягкости. Затем ингредиенты добавляем в соус с фасолью, провариваем 10 минут и закатываем. Получается вкусное овощное рагу.

Фасоль в томате (видео)

Фасоль, консервированная в собственном соку

Отлично подходит как салатная составляющая зимних блюд.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2,5 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Кипяченая вода;
  • Уксус 6% — 2ч.л.

Отлично подходит как салатная составляющая зимних блюд

Что делать:

  1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром мутную жидкость слить, промыть, залить еще раз водой, поставить на огонь.
  2. Варить два часа, периодически помешивая. Следить за уровнем воды в кастрюле. Доливаем воду по мере испарения.
  3. Продукт попробовать на вкус, если фасоль мягкая, можно подсолить.
  4. Остальные ингредиенты по рецепту добавляем за полчаса до окончания варки.
  5. Залить содержимое в стерилизованные банки. Немного остудить.
  6. В кастрюлю на дно постелить полотенце, поставить банки на расстоянии 2 см от края кастрюли. Залить теплой водой, следите, чтобы в содержимое не попала сырая вода. Уровень водного покрова три см от горлышка.
  7. Стерилизовать на умеренном огне 20 минут. Быстро закатать, перевернуть дном вверх. Оставить для остывания.

Хранить в прохладном месте.

Фасоль с овощами в томатном соусе: пошаговый рецепт

Хорошая закуска под алкогольные напитки на семейный праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1кг;
  • Свекла борщовая — 0,5 кг;
  • Болгарский перец, лук – по 0,25 г;
  • Сахарный песок – 1 ч.л;
  • Помидоры -0,5 кг;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Уксус 6% — 150 г;
  • Перец молотый черный, зелень — по вкусовому предпочтению.

Хорошая закуска под алкогольные напитки на семейный праздник

Способ приготовления:

  1. Замоченные предварительно на ночь бобы сварить. Свеклу мелко натереть, лук порезать кольцами, перец тонкими кусками. Помидоры перемолоть на мясорубке или мелко порезать.
  2. В посуду налить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить туда свеклу, помидорную пасту, сахар. Пассеровать овощную смесь не менее 15 минут.
  3. Добавить в массу бобы, сладкий перец. Приправить по вкусу. Уксус в массу вводим медленно, чтобы избежать реакции шипения. Проварить еще полчаса, за 15 минут до окончания времени добавляем чеснок.
  4. Аккуратно разложить по стерилизованным банкам овощную смесь, быстро закупорить.
  5. Держать перевернутыми вниз крышками банки до остывания продукта.

Хранить в темном месте.

Заготовка фасоли с овощами и мясом в томатном соусе: рецепт в домашних условиях

Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму. Особенно если она приготовлена заботливыми женскими руками.

Необходимые продукты:

  • Фасоль белая – 1кг;
  • Постная свинина – 300 г;
  • Морковь, сладкий перец, лук – по 1шт;
  • Помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1ст.л;
  • Растительное масло;
  • Уксус 6% -2 ст.л;
  • Соль, специи, чеснок – согласно вкусовому предпочтению.

Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму

Как приготовить:

  1. Замочить горячей водой основной ингредиент на пять часов. Овощи помыть, перебрать, удалить повреждения, нарезать кубиками. Мясо тонкими полосками.
  2. Обжариваем мясо в глубокой посуде на масле, добавляем туда овощные ингредиенты, жарить 20 минут. Закрыть крышкой.
  3. Процесс тушения прекращаем, когда овощная смесь станет кашицей. Не забывайте периодически мешать массу деревянной лопаточкой, чтоб не пригорала.
  4. Разбавляем смесь томатной пастой, разведенной небольшим количеством кипяченой воды. Продолжаем тушить еще 15 минут.
  5. Специи, уксус в блюдо положить за 7 минут до снятия с огня.
  6. Разложить массу в стерилизованную посуду, закупорить и перевернуть донышком вверх. Остудить.

Закатка должна храниться в холодном месте.

Как законсервировать фасоль по-монастырски

Рецепт уникален своей универсальностью . Фасоль, приготовленную по монастырски можно не только консервировать, но и кушать, как только блюдо приготовится.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1ч.л;
  • Фасоль – 300 г;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук -1 шт.;
  • Помидор средних размеров -2 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи по вкусу;
  • Уксус 6% — 2,5 ст.л;
  • Острый перец – 1шт.

Рецепт уникален своей универсальностью

Как делать:

  1. Замоченную фасоль перебрать, залить горячей водой для удаления мусора. Варить отдельно до полуготовности.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть мелко. Обжарить ингредиенты вместе с нашинкованными томатами на масле до образования кашицы.
  3. Массу приправить специями, уксусом. Дать покипеть еще 2 минуты, добавить туда фасоль.
  4. Блюдо нарыть крышкой, уваривать на очень слабом огне. Периодически мешайте деревянной лопаткой. Овощная смесь должна томиться не менее получаса.
  5. Подготовить заранее стерилизованные банки. Осторожно выложить в банки массу, быстро укупорить. Не переворачивать. Оставить для охлаждения.

Хранить лучше в холодных условиях.

  1. Заливая водой фасоль для замачивания, присмотритесь к всплывшим бобам. Их следует выкинуть. Хорошая, пригодная к консервации фасоль опустится на дно.
  2. В начальном процессе варки фасоль не солить. Соль препятствует их развариванию, делая дубовыми по вкусу.
  3. Варить бобы только на умеренном огне. Интенсивное выпаривание лишает продукт полезных веществ.
  4. Для заготовки блюд банки стерилизуйте с крышками. Посуду с содержимым накрыть крышкой, стерилизовать 15 минут в кастрюле с водой. Уровень воды на 2,5 пальца ниже горлышка банок.
  5. Консервирование продукта проводить в чистых условиях. Учитывайте, его неустойчивость к резким перепадам температуры. Поэтому при тщательном укутывании горячая консервация позволяет сохранить вкус и питательные качества блюда посредством постепенного упадка температурного режима.

Домашняя маринованная фасоль гораздо вкуснее производственной консервации. А рецепты закупорки настолько просты, что готовить ее с душой намного приятнее, чем покупать в магазине.

Фасоль в томатном соусе с овощами (видео)

Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.

У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.

Как выбрать фасоль

Чтобы приготовить качественную закуску, фасоль нужно тщательно выбирать. Для этого следует брать те бобы, которые не пересушены. Также на их поверхности должны отсутствовать любые повреждения.

Консервировать можно любые бобы, выбор конкретного вида должен зависеть только от собственных предпочтений.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению, фасоль следует отварить до полуготовности. Если же использовалась сушеная фасоль, ее следует размочить в течение 12 часов.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.


Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.


Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.

Рецепт «Как в магазине»

Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:

  • 600 миллилитров воды;
  • 2 щепотки красного перца;
  • 4 щепотки крупной соли;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 250 грамм помидоров;
  • 800 грамм белой фасоли.

Как готовить:

  1. Бобы тушатся до полуготовности.
  2. Томат заливается водой, солится, сластится, перчится, измельчается толкушкой.
  3. В массу добавляются бобы, все перемешивается и варится 2 часа.

Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.

В томатном соке

Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.

В томатном соусе

Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.


Без стерилизации

Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.

Предлагаю законсервировать на зиму очень нужную заготовку. Фасоль в томате - это вкусная консервация, которая может использоваться в качестве гарнира. Заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, рагу или . Часто бывает, что забываешь замочить фасоль перед приготовлением, в этом случае, наша заготовка будет просто находкой. Если вы хотите, чтобы и у вас получилась фасоль в томате на зиму, как в магазине, воспользуйтесь нашим рецептом.

Необходимые ингредиенты:



- фасоль 800 г,
- вода 800 г,
- сахар 1,5 ст.л.,
- соль 0,75 ст.л.,
- томатная паста 250 г,
- перец черный молотый по вкусу.





Для консервирования подойдет любой сорт. Длительность варки зависит от сорта и размера фасоли. Чем крупнее бобы, тем больше понадобиться времени, чтобы довести фасоль до готовности. Очень желательно, фасоль хорошо промыть и залить холодной водой на ночь. За это время она хорошо набухнет и время варки намного уменьшиться.




После, поместите фасоль в кастрюлю для варки. Налейте достаточное количество воды. Отправьте на огонь. Варите около одного часа.




Пока фасоль на плите, приготовьте соус. В удобную глубокую емкость добавьте томатную пасту хорошего качества. Налейте воду комнатной температуры.




Перемешайте до образования однородной томатной жидкости. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец. Перемешайте, чтобы растворились сахар и соль.




Когда фасоль доварилась до полуготовности, откиньте её на дуршлаг. Переложите в кастрюлю для варки. Налейте приготовленный томатный соус. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только фасоль закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, время от времени, помешивая деревянной лопаткой, около 1-1,5 часа, до полной готовности. Как только фасоль станет мягкой, самое время её укупорить.




Для этого понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Тару, предварительно, хорошо промойте. Простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите в отдельной кастрюльке 8-10 минут. В горячие банки уложите фасоль вместе с оставшимся соусом. Банки укупорьте плотно крышками. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока они полностью не остынут. Может быть и такое, что соус достаточно испарится и его будет маловато. В таком случае в кастрюле вскипятите примерное количество воды, сколько не хватает в баночке. В закипевшую воду добавьте немного томатной пасты. Перемешайте и закипятите. Долейте соус в банки и укупорьте.




Фасоль в томате на зиму готова. А если вы еще не готовили